Гастроэнтерит диета

Симптом и причины гастроэнтерита

Данное заболевание может проявляться по нескольким причинам. Ниже рассмотрим те, которые могут стать главными раздражителями для организма.

  1. Различные вирусы. Они могут находиться в обычных продуктах питания, или же в общественных организациях. Чаще всего, заразиться этими вирусами можно в школах, садиках и местах общественного питания. Также на развитие болезни влияют вирусы категории ОРВИ.
  2. Бактерии могут появиться после того, как человек съест немытый фрукт или овощ. Взрослые реже могут подхватить бактерии, чем дети. У детей еще нет мыслей о том, что вредно кушать немытые фрукты и овощи.
  3. Антибиотики. Если взрослый человек или ребенок заболел, то ему прописывают прием антибиотиков. Именно в них содержатся специальные вещества, которые могут вызывать гастроэнтерит.

Гастроэнтерит можно разделить на несколько категорий. Специалисты различают вирусный вид болезни и хронический. При бактериальном заболевании неприятные симптомы могут длиться намного дольше. Если вирусный вид может доставлять вам неудобства только несколько дней, то хронический будет преследовать вас в течение нескольких недель.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Ваш ребенок постоянно болеет? Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ…

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья…
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем…
  • Боитесь каждого чиха или покашливания…

    Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители «добивают» иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Читайте статью: Как избавиться от ЧАСТЫХ ПРОСТУД ребёнка и наконец-то перестать его «лечить» вредными и дорогими таблетками

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Гастроэнтерит диета

Пациентами, у которых был диагностирован острый гастроэнтерит, лечебная диета начинается после купирования приступа. До этого момента они должны будут голодать, и пить ромашковый настой либо очищенную воду.

После того как состояние пациента будет стабилизировано, ему гастроэнтеролог подберет стол диеты, перед которой будут поставлены следующие задачи:

  • разгрузка системы пищеварения;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • ускорение процессов регенерации.

Если больной нарушит правила лечебного питания, то это может стать причиной рецидива. В процессе соблюдения пациентом диеты гастроэнтеролог может корректировать диету, в зависимости от его самочувствия. По мере того, как будут исчезать симптомы патологии, в ежедневный рацион больного будут вводиться новые блюда.

Во время лечебного питания необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Продукты в ежедневный рацион вводятся постепенно. Если организм на них нормально реагирует, то количество можно понемногу увеличивать.
  2. Пациенты должны кушать не реже 6 раз в день.
  3. После употребления пищи запрещается пить жидкость.
  4. Порции должны быть минимальными, чтобы не перегружать желудок. Со временем они будут увеличиваться.
  5. Воду и другие разрешенные напитки рекомендуется пить за час до или после еды.
  6. Температура пищи и жидкости, потребляемых больным, должна варьироваться в диапазоне 36-40 градусов.
  7. Перед едой пациенты должны добавлять в свои порции витаминные добавки, которые продаются в аптеках в капельной или порошковой форме.

Правила соблюдения диеты

Помимо корректировки питания, исключения вредных продуктов, нужно соблюдать некоторые правила, невыполнение которых может сильно отразиться на эффективности диеты при остром гастроэнтерите.

В самом начале имеет смысл один день не принимать пищу вообще. Одна из задач диеты – это облегчение работы желудка, уменьшение уровня раздражения на него продуктов питания. И потому самый первый день лечения лучше всего вообще избавить желудок, от каких бы то ни было раздражителей. Также токсины, скопившиеся в желудочно-кишечном тракте из-за гастроэнтерита, гораздо лучше уходят при недлительном отказе от пищи.

Со второго дня можно понемногу начинать употреблять легкую пищу, желательно приготовленную на пару. Также допускается сваренная еда и запеченная. Ни в коем случае нельзя употреблять жирную, жареную еду, приготовленную даже с минимальным количеством масла. Тоже самое касается и специй, острых и не острых, соли – их также следует исключить.

Гастроэнтерит диета

Прием пищи должен осуществляться минимальными порциями, но количество приемов пищи в день должно увеличиться с привычного для большинства трехразового питания, до пяти- или шестиразового.

Температура еды и питья должна быть на уровне от 30 до 40 градусов. Слишком горячая или холодная пища только повредит организму.

Начиная, примерно, с четвертого или пятого дня, можно ввести в меню рис, сваренный без молока в виде вязкой каши для лучшего усвоения. Употребление риса во время диеты при гастроэнтерите также полезно тем, что является хорошим способом борьбы с поносом. Позже в меню добавляются бульоны на нежирном мясе, картофельное и яблочное пюре, вареная морковь. И так с каждым днем.

После того как в меню вводится новый продукт, нужно есть его в небольших количествах. Это позволит понять организму, можно ли этот продукт уже начинать кушать или стоит еще повременить с его употреблением. Если все в порядке, на следующий день можно внести в свою трапезу уже большее количество этого продукта.

Диета при гастроэнтерите у детей и взрослых – что можно есть при заболевании

Меню для больных – не такое страшное, как может показаться на первый взгляд. Если болезнь была обнаружена у детей, то необходимо употреблять только разрешенные продукты. К ним можно отнести: фрукты, постное мясо, цельно-зерновые крупы, овощи, и солевые растворы.

Диета и при гастроэнтерите, и при любых патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — обязательное условие терапии.

Питание при гастроэнтерите должно быть щадящим, ведь заболевание сопровождается воспалением слизистой желудка, расстройством пищеварения и сильной болью. При нарушении рациона состояние ухудшается, а болезнь обостряется.

Полное выздоровление от гастроэнтерита наступает при соблюдении диеты. Рассмотрим, как питаться взрослым и детям.

  • 1 Суть диеты
  • 2 Диета для детей
  • 3 Диета для взрослых

Суть диеты

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, которое чаще всего появляется при несоблюдении гигиены рук, употреблении немытых овощей и фруктов.

Гастроэнтерит диета

Соблюдение щадящей диеты во время диеты особенно важно, ведь она помогает в лечении:

  1. Предотвращает обезвоживание организма при сильной диарее и рвоте.
  2. Обеспечивает полноценное питание.
  3. Поддерживает электролитный баланс.
  4. Уменьшает симптоматику.

https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY

При диагнозе «гастроэнтерит» и диета, и медикаментозное лечение согласуются со специалистом.

Если раньше при гастроэнтерите нужно было строго придерживаться стола №4, то сейчас врачи пришли к выводу, что такую жесткую диету нужно соблюдать лишь несколько суток, пока пройдет острая фаза.

Голодание не должно превышать сутки, ведь оно негативно сказывается на иммунной системе (особенно у ребенка).

  • соусы и приправы;
  • маринады и копченья;
  • сладкие напитки и соки;
  • мед, шоколад и пирожные;
  • сдоба;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • колбасы и сыры;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • алкоголь.

Обязательно ограничение острого, жирного, соленого и сладкого.

Болезнь распространена как среди детей, так и среди взрослых. Но диета при гастроэнтерите у детей отличается от взрослой.

Как распознать гастроэнтерит Чем различается гастроэнтерит у детей и взрослых Как питаться при гастроэнтерите Диета при гастроэнтерите для детей и взрослых

Болезнь опасна для ребенка тем, что быстро развивается обезвоживание.

Признаки следующие:

  • сухость губ, появление белого налета;
  • отсутствие слез во время плача;
  • редкое мочеиспускание;
  • запавшие глаза.

Прежде всего — диета для ребенка при гастроэнтерите направлена на профилактику обезвоживания. Детям дают специальные солевые растворы. Поят дробно исходя из веса ребенка, но часто.

Если младенец находится на грудном вскармливании, то от кормления грудью не отказываются, только матери нужно вносить изменения в свой рацион.

После окончания острого периода, когда прекращается постоянная рвота или диарея, постепенно переходят к диетическому питанию.

При гастроэнтерите подходит диетический стол №4, который предполагает употребление таких продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо (индейка или кролик).

Во время гастроэнтерита следует исключить из рациона жирную пищу, пряности, сладости, газированные напитки и соки.

Из каш детям можно давать манку, гречку и рис. Овсянку, перловку, ячневую и пшенную кашу следует исключить на время.

При протейной этиологии гастроэнтерита болезнь протекает с более тяжелыми последствиями. Симптоматика схожа с кишечной инфекцией, поднимается высокая температура.

Чтобы облегчить состояние ребенка, придерживаются такого меню:

  1. В первый день отказываются от еды вообще, чтобы помочь желудку очиститься от токсинов. Первые сутки ребенок должен постоянно пить воду, используют не только солевые растворы, но и обычную воду.
  2. На второй день можно есть сухарики, но в небольших количествах, чтобы не усилилась рвота.
  3. На третий день ребенку дают суп и мясо.
  4. На четвертый день – сухое печенье и рыбу.
  5. Начиная с пятого дня, если нет ухудшения самочувствия, можно вводить картофельное пюре, гречневую кашу, детский творожок, но молоко пить нельзя.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

После введения каждого продукта наблюдают за самочувствие ребенка, нельзя давать сразу все, иначе можно повторно попасть в больницу.

При соблюдении диеты учитывают следующие факторы:

  1. Детей до года не отлучают от груди, а лишь уменьшают продолжительность вскармливаний. Детей на искусственном вскармливании кормят по такому же принципу: чаще, но меньшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  2. Ребенок не должен голодать, ведь организму нужны силы для борьбы. Отказываться от пищи нужно лишь в первые сутки болезни, а затем начинать есть малыми дозами.
  3. Соленую пищу давать нельзя, стоит солить блюда совсем немного.
  4. Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной.
  5. Пищу лучше не запивать. Между приемом пищи и питьем должно пройти минимум 20 мин.

Не заставляйте ребенка есть насильно, но и следите, чтобы перерывы между кормлениями не были слишком большими.

Диета для взрослых

При острой форме гастроэнтерита первые сутки показано голодание. В этот период человек нуждается в обильном питье. Подходит вода, травяные чаи, например, ромашковый отвар, а также регидратационные растворы. Питье должно быть комнатной температуры. Пьют часто и маленькими глотками.

На второй день разрешен суп на нежирном бульоне и сухарики из пшеничного хлеба (но только домашнего производства). А также в рацион включают рисовую кашу. Варят крупу без сахара на воде. Можно пить рисовый отвар, который поможет остановить понос.

Диета при гастроэнтерите у взрослых предполагает употребление следующих продуктов:

  • рис;
  • постное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • чаи без сахара;
  • разведенный кипяченой водой компот из сухофруктов.

Питание при гастроэнтерите

Такую строгую диету следует соблюдать первые пять дней болезни. Затем вводят слабые куриные бульоны, картофель, яблоки в печеном виде. Допускают употребление киселей и морсов из некислых фруктов и ягод.

Новые продукты вводят в небольшом количестве и смотрят за реакцией организма.

После окончания острой фазы гастроэнтерита полезны овощи, свежие фрукты и оливковое масло. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве.

Не стоит возвращаться к нормальному питанию менее чем через неделю, это может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Разрешённые продукты

Правильное и сбалансированное питание – залог быстрого, успешного и эффективного выздоровления при любых патологиях пищеварительной системы. В первые дни обострения список продуктов, которые можно кушать, достаточно скудный и неразнообразный.

Разрешено употреблять сухарики из пшеничного хлеба без специй и разнообразных добавок, кашу без молока и соли, отварные фрукты и овощи, паровые котлетки, нежирную кисломолочную продукцию.

Особое значение имеет температура и состав блюда, а также его размер.

Не стоит кушать большими порциями, так как это создает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальный метод – дробное питание. Несмотря на то, что понадобится много питья, нельзя запивать еду. Пить воду или чай разрешено спустя час после приема пищи.

Чтобы избавиться от признаков гастроэнтерита, недостаточно принимать медикаментозные препараты. Если вы не будете соблюдать специальную диету, то лечение не принесет желаемых результатов.

Гастроэнтерит диета

Основное правило при лечении гастроэнтерита: не нужно кормить больного насильно, он должен получать столько питания, сколько требует организм. В первый день приема пищи разрешается есть сухари из белого хлеба.

Эта крупа обладает закрепляющим действием и помогает остановить диарею. Каша должна быть максимально разваренной.

Далее меню больного расширяется. В него входит следующий разрешенный набор продуктов:

  • подсушенный белый хлеб, бисквит, сухое печенье;
  • разнообразные супы: на овощном, мясном, рыбном бульонах, с добавлением лапши, вермишели, овощей (кроме бобовых);
  • блюда из нежирного мяса (исключается свинина и баранина), вареные, запеченные, тушеные, приготовленные на пару, но не жареные;
  • рыба нежирных сортов (отварная, заливная, паровая);
  • вареные и измельченные овощи (тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, помидоры), картофель — в ограниченном количестве;
  • крупы, кроме бобовых;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, домашний йогурт без добавок, неострый сыр;
  • масло сливочное и растительное;
  • яйца вареные или запеченные, но не чаще 1 раза в день.

Диета при гастроэнтерите, особенно в острой его форме, исключает следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые в любом виде;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • сладости;
  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • любые консервы;
  • свежую выпечку;
  • напитки, приготовленные методом брожения, например квас;
  • сладкие газированные напитки;
  • любые алкогольные напитки.

Если у взрослых или у детей обнаруживают тяжелую форму болезни, то специалисты запрещают употреблять целый ряд продуктов. Если вы желаете в быстром темпе избавиться от неприятных симптомов, то стоит исключить из своего рациона следующие продукты: сладости, жирную еду, кофеин, газировку, острые блюда, специи, и спортивное питание.

Иногда возможны срывы. Это нормально.

Гастроэнтерит диета

Только не стоит сразу переставать правильно питаться и нарушать весь процесс лечения. Нужно помнить о том, что вы делаете это для своего здоровья.

И так вам будет намного легче отказаться от любых продуктов.

В первые дни список продуктов, которые можно есть, очень мал, но постепенно он увеличивается. Разрешается употреблять в пищу сухарики из пшеничного хлеба, кашу без соли и молока, вареные фрукты и овощи, котлеты, приготовленные на пару, кисломолочную продукцию с низким содержанием жира (примерно через неделю после обострения).

Важную роль играет не только состав и температура употребляемых блюд, но и их размеры. Не рекомендуется сразу начинать есть большие порции, это даст нагрузку на желудок.

Дробное питание является оптимальным вариантом, который позволяет не перегружать желудок, при этом не испытывать чувство голода из-за недоедания. Хотя организму в период восстановления требуется много жидкости, запивать еду не рекомендуется, лучше пить за час до употребления пищи или после.

Гастроэнтерит диета

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

Разрешается есть:

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.

Можно:

  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

https://www.youtube.com/watch?v=CezDZAzalDA

Состояние пациента при гастроэнтерите может нормализоваться достаточно быстро, но следует помнить о том, что это не значит, что заболевание полностью отступило. Болезни желудочно-кишечного тракта являются весьма коварными, потому нарушением режима питания можно спровоцировать их переход в хроническую стадию.

Следует выделить список продуктов, употребление которых нужно ограничить в первый месяц после выздоровления:

  • Свежие фрукты и овощи, потому что они содержат много органических кислот и клетчатки. Ослабленному желудку трудно их переработать.
  • Пить молоко не следует, потому что оно может спровоцировать диарею. Данный симптом часто беспокоит взрослых с диагнозом гастроэнтерит.
  • Нужно ограничить потребление сладостей.
  • Жареные и копченые продукты нужно полностью исключить из рациона, потому что переварить их достаточно трудно даже здоровому желудку.
  • Соль, перец и другие специи не следует употреблять в больших количествах даже после полного избавления от недуга.
  • Отказаться от любых алкогольных напитков.
  • Не есть свежий пшеничный и черный хлеб.

  В случае грудного скармливания, обычно ни в рационе малыша, ни в рационе матери не делается особых ограничений. Единственное, если специалисту удалось понять, что причиной диареи и рвоты стала непереносимости ребенком определенного продукта, матери придется от него отказаться.

Для детей постарше действуют особые рекомендации по питанию. Рекомендуется как можно чаще давать:- Свежие бананы.

— Коричневый рис, приготовленный на пару или в большом количестве воды. — Постное мясо, например, индейка, курица и кролик.

Допускаются детские паштеты из них. — Крупы из цельных зерен, например, гречка, просо, пшено.

— Пюре из несладких фруктов, например, яблочное или грушевое. — Свежие овощи.

Обычно детям не позволяют пить кофе, но кофеин содержится не только в нем. Например, крепкий чай при диете тоже исключен, ведь в нем много аналогов кофеина.

— Жирная еда. Придется отказаться от жирных молочных продуктов, вредных видов мяса, которые не были описаны в списке рекомендованных.

Категорически запрещена жареная пища. — Острая и пряная еда.

К запрещенным сокам относятся даже натуральные, в составе которого совсем нет сахара. Все дело в том, что в них и без того много натуральных подсластителей.

— Желатин. Он может содержаться в продуктах, о которых вы даже не подозревали.

Чаще всего этот ингредиент можно найти в десертах, поэтому внимательно изучайте их состав перед покупкой.

  — Кофеин в любом своем проявлении. В том числе противопоказан даже крепкий чай, ведь в нем тоже содержится определенное количество кофеина.

— Жирная пища. В первую очередь стоит отказаться от всего жаренного, ведь именно за счет этого мы и получаем большую часть вредных жиров.

Любые специи и соусы при такой диете противопоказаны, ведь основная ее задача – это уменьшить проявление симптомов, а все острое и пряное раздражает слизистую, тем самым еще больше усугубляя проявления заболеваний.

— Сладкие продукты. Количество десертов, а также сладких газировок стоит сильно ограничить.

Примерное меню по дням

При составлении меню для больных гастроэнтеритом необходимо учитывать последовательность включения в нее разнообразных продуктов. Так, в первые сутки после появления неприятных симптомов есть можно только жидкую пищу, желательно бульоны из постного мяса курицы. При сильно выраженной тошноте и рвоте разрешается только слегка подсоленная вода, обязательно без газа.

После выявления гастроэнтерита допускает есть только бульоны

Позже, когда состояние нормализуется, в план питания можно включить:

  • слизистую кашу из риса или рисовый отвар;
  • куриный бульон с овощами (не ранее, чем на третьи сутки после начала болезни);
  • отварные овощи (морковь и картофель, желательно в виде пюре);
  • яблоки в запеченном виде.

Начиная с 5-х суток после появления симптомов, диета при гастроэнтерите расширяется за счет сильно разваренных каш из пшена, манной крупы, гречневой крупы, котлет или тефтелей из куриного мяса, приготовленных на пару. В качестве питья помимо травяных чаев можно использовать отвары из плодовых: груш или яблок. Кислые фрукты и ягоды в первые две недели после обострения болезни строго противопоказаны.

Блюда для взрослых и детей в первую неделю после появления симптомов болезни должны быть не солеными. Целесообразно также полностью отказаться от различных пряно-ароматических добавок, то есть различных видов перца, корицы, соусов, даже укропа.

Пить рекомендуется отвары и чаи из трав

Восполнить потребность в некоторых минералах и белках можно с помощью кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сыры, кислый творог и сметана со сливками не подойдут. Желательно отдать предпочтение несладкой творожной массе, кефиру, биолакту и прочим кисломолочным продуктам.

Что касается диеты при гастроэнтерите у детей, она соответствует тем же нормам, что у взрослой категории больных. Ребенку желательно кушать понемногу, при этом основу его рациона в первые недели после обострения недуга должны составлять отварные и протертые овощи и немного постного мяса (также в протертом виде). Количество жира, и растительного, и тем более животного, должно быть ограничено.

При гастроэнтерите диеты не составляются для одного дня, потому что в период обострения некоторые продукты запрещаются, а другие разрешаются. Их список меняется по мере уменьшения воспаления в пищеварительной системе.

1-2 день. Больной должен отказаться от любой еды и пить много жидкости;

3 день. Меню состоит из нежирных супов и крупяных отваров, в особенности рисового;

4 день. Разрешается есть каши, пюре из фруктов и овощей. В этот период полезными будут запеченные яблоки и картофельное пюре;

5 день. Можно употреблять мясо и рыбу, приготовленные на пару и хлеб, но без масла.

6-7 день. Дозволено принимать практически всю пищу, кроме молочных продуктов.

Со второй недели рацион полностью восстанавливается и расширяется. Соблюдение диеты при гастроэнтерите позволит быстрее излечиться от недуга.

Диета при гастроэнтерите подбирается индивидуально, но есть рекомендации, которые всегда берутся за основу. По мере уменьшения воспалительного процесса в желудке варьируется меню.

В первый и второй день болезни прием пищи нежелателен, но в случае возникновения аппетита разрешен картофельный бульон. Самое необходимое в первые двое суток – пить часто и понемногу теплый чай, воду и другие разрешенные жидкости. Для воспаленного желудка это очень важно, строгая диета – залог скорого выздоровления.

Картофельный бульон в первые два дня

На третьи сутки разрешается введение нежирных мясных бульонов и рисового отвара, который обволакивает слизистую оболочку желудка и стимулирует заживление.

В четвертый день лечения в меню вводятся:

  • жидкие каши на воде;
  • овощное пюре;
  • запеченные яблоки.

Овощное пюре при гастродуодените

На пятые сутки допускается подсушенный пшеничный хлеб, рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару.

К концу недели уже можно понемногу начинать принимать в пищу все блюда из разрешенного списка, необходимо только внимательно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта. Постепенно в течение последующих 2–3 недель восстанавливается обычный рацион питания, но к запрещенным продуктам следует переходить как можно позже и очень аккуратно. Пища, которой следует избегать максимально длительный срок: копченое и жареное, редис, капуста, молоко.

Продукты, употребление которых стоит исключить полностью из меню и употребление которых разрешается:

  1. Свежие фрукты, овощи – имеющие грубую клетчатку овощи и фрукты нужно убрать из меню из-за сложного процесса их переваривания и из-за повышенной раздраженности кишечника к ним. Такие овощи как цветная капуста, картофель, свекла, предварительно сварив или приготовив на пару, и фрукты, такие как яблоки, бананы, желательно в форме пюре можно употреблять. Белокочанная капуста, редис, лук, арбуз лучше исключить из употребления.
  2. Жирная пища – как и жареная пища, сильные провокаторы повторного обострения гастроэнтерита. К этому списку также можно отнести все специи, пряности, домашние консервы и копченые продукты – все эти продукты и ингредиенты серьезно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Отказ от них – один из важнейших факторов выздоровления и чем дольше больной будет обходиться без них, тем быстрее нормализуется работа его желудка. Поэтому во время диеты нужно готовить пищу как можно менее жирную. Приветствуется еда, приготовленная на пару, запеченная или сваренная. Для приготовления бульона используются нежирные виды мяса и рыбы – грудка курица или кролика, форель.
  3. Бобовые, грибы – тяжело воспринимаются желудком. Должны быть убраны из рациона до окончания диеты и полного выздоровления.
  4. Свежие хлебобулочные изделия – их употребление вызывает эффект брожения в желудке, что не является положительным фактором при лечении. Их также, как и черный хлеб следует исключить из рациона. Но при этом можно употреблять слегка подсушенный, но не засушенный белый хлеб.
  5. Сахар — шоколад и иные сладости отрицательно сказываются на кишечной среде. Отказ от сладкого поможет ускорить процесс восстановления организма. Но при этом во время диеты можно употреблять небольшое количество меда, так как он не содержит сам по себе сахара.
  6. Молоко и продукты производные от него. Сыр, творог, сметана и тому подобное также плохо переваривается, становится провокатором расстройства желудка и является само по себе хорошей средой для развития инфекции. Первые пару недель пить молоко и есть молочные продукты, лучше не стоит.
  7. Алкоголь – любой алкоголь вне зависимости от крепости вреден для желудка и организма в целом. Его употребление может не только замедлить процесс излечения и восстановления, но и обратить его вспять – ухудшить общее состояние, вызвать повторное обострение и развитие инфекции.

Гастроэнтерит: диета после острого гастроэтерита у детей и взрослых

Одной из самых серьезных патологий пищеварительной системы является острый гастроэнтерит. Чтобы иметь представление о том, что собой представляет данное заболевание, какие симптомы и признаки являются для него характерными и какую роль играет при проведении лечения диета, некоторый объем информации целесообразно рассмотреть более подробно.

Сам недуг характеризуется развитием воспаления желудочной слизистой и тонкого кишечника.

Основной причиной заболевания считается ротовирусная инфекция Reoviridae, которая может попасть в организм посредством бытовых контактов, через немытые фрукты и овощи и даже через воду, особенно если она из под крана.

В некоторых случаях инфицирование распространяется на слизистую ротовой полости и глотку. Если воспалительный процесс захватывает толстый кишечник – недуг имеет наименование гастроэнтероколит.

Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты;
  • нарушение стула – понос;
  • возникновение острых болевых ощущений в области живота;
  • общую слабость.

Стоит заметить, что как острый, так и хронический гастроэнтерит является потенциально опасным для здоровья людей, в том числе и детей. Наибольший процент заболеваемости гастроэнтеритом отмечается в малоразвитых странах с низким уровнем социального развития.

 И несмотря на то, что заболевание является довольно распространенным, сегодня, благодаря современным методам лечения смертность от него снизилась буквально в разы.

И кроме того, если лечение начать своевременно, то после него прогноз вырисовывается достаточно благоприятный при котором можно рассчитывать на полное выздоровление.

Как ни странно, но главной частью лечебного процесса является диета. От правильной организации питания во многом зависит исход лечения. Причем относится это к любым нарушениям пищеварительной системы.

Щадящая диета имеет большое значение и никакие лекарства, таблетки и сверхсовременные методы не помогут если ее не придерживаться. Бесконтрольное питание при гастроэнтерите не допустимо. Именно при помощи диетотерапии удается избавиться от основной симптоматики даже без медикаментозного лечения.

Грамотное отношение к пищеварительной системе ускорит процесс восстановления пораженных органов.

Лечить гастроэнтерит, как острый, так и хронический, следует людям любой возрастной категории, не исключая детей. Каждый ребенок должен при этом находиться под наблюдением.

После проведения качественной диагностики гастроэнтеролог разрабатывает схему лечения заболевания в индивидуальном порядке. Назначения могут зависеть от формы гастроэнтерита и степени запущенности процесса. Однако, схема лечения во многих случаях идентична.

При первых патологических проявлениях рекомендуется полностью отказаться от приема пищи дня на два, сразу исключить вредные привычки – курение и соблюдать пастельный режим. Во время первого этапа, воды нужно будет пить в достаточном количестве. Жидкость обязательно должна быть теплой: ни в коем случае не горячей и не холодной.

В данном случае подойдут неконцентрированные соки, минеральная или очищенная вода, слабо заваренный несладкий чай.

Таким образом при помощи диеты можно облегчить состояние пациента, уменьшить нагрузку на больной орган и тем самым приблизить процесс выздоровления.

Следующим этапом после обострения гастроэнтерита является постепенное введение допустимой пищи в рацион. Делать это нужно небольшими порциями.

Больным можно давать кушать ненаваристый куриный бульончик, отварную морковь и картофель. Подойдут в данном случае и печеные яблоки, что порадует ребенка.

Если состояние больного остается стабильным и не наблюдается никаких ухудшений, то такая диета должна продолжаться недели две.

После предусматривается постепенное введение в рацион дополнительных продуктов, в перечень которых могут входить каши, отварные овощи и фрукты, вареное мясо и рыба нежирных сортов.

Диета при гастроэнтерите как для взрослых, так и для детей предусматривает ограничение в питании и отказ от тех продуктов, которые могут навредить здоровью. Срок курса диетотерапии варьируется от одной до двух недель и назначается с целью восстановления ЖКТ и предотвращения хронизации процесса.

Питание при желудочных патологиях во многих случаях одинаковое. Список запрещенных продуктов в себя включает:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • фасоль, горох и грибы;
  • молоко и молочные продукты;
  • сладкое;
  • жирные, острые и жаренные блюда;
  • копчености;
  • маринованные овощи, соусы, консерванты;
  • кофе;
  • квас;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, хлеб.

Все эти продукты не только возбуждают аппетит, а и раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечник.  Отказаться во время болезни придется и от алкогольных напитков, независимо от степени крепости.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время и после болезни дополняется по мере возможности. Можно кушать каши, сваренные на воде, отварные овощи, нежирное мясо, приготовленное на пару, употреблять нежирный творог, кефир и простоквашу. В первые дни болезни продукты рекомендуется измельчать до кашеобразного состояния.

Что касается детей, то им разрешается включать в рацион детское питание, не исключая тех случаев, когда ребенок уже после грудничкового возраста.

Если все делать правильно и строго соблюдать рекомендации диетолога, то неблагоприятная симптоматика пройдет после трех дней лечения. Однако, придерживаться диеты нужно будет не менее двух недель.

При несоблюдении диеты возможно возобновление гастроэнтерита, и возможной госпитализации. Рецепты после излечения должны быть с минимальным количеством негативной еды.

А лучше всего, в дальнейшем, постоянно придерживаться рекомендуемой системы питания.

Как только вы начали замечать, что появились симптомы этого заболевания, необходимо сразу идти в больницу и сдавать анализы. Самостоятельное лечение не стоит проводить, ведь можно только усугубить ваше положение. Лучше пойти к врачу, который назначит вам правильное лечение и поможет избавиться от негативной симптоматики. Меню после лечения лучше пересмотреть, чтобы не возобновить патологию.

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

После того, как период обострения гастроэнтерита прошел, нужно продолжить диетическое питание при гастроэнтерите еще в течение двух или даже трех недель в зависимости от тяжести случая. Делается это для нормализации работы кишечника. Для восстановления баланса микроэлементов организма и борьбы с последствиями.

Можно начать есть понемногу каши, приготовленные частично на воде, а частично на молоке. Ввести в меню нежирные йогурты, запеченные яблоки и бананы в виде пюре. Тоже касается и овощей (картофеля, свеклы и цветной капусты) – принимать их стоит только в перетертом виде.

Стоит следить за реакцией своего организма. Он является верным помощником и всегда подскажет, стоит употреблять какой-либо продукт или лучше с этим повременить. Ваш организм лучший советник и прислушиваться к нему стоит обязательно.

Если ребенок постоянно болеет — его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!

Гастроэнтерит диета

Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители «добивают» иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Читайте статью: Как избавиться от ЧАСТЫХ ПРОСТУД ребёнка и наконец-то перестать его «лечить» вредными и дорогими таблетками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector