Плов при похудении: можно ли есть с курицей, мясом, на ужин, диетический рецепт

Плов при похудении: можно ли есть с курицей, мясом, на ужин, диетический рецепт Диета

Плов диетический: рецепты

Этот рецепт очень понравится тем из вас, кто привык экономить время и в то же время хочет питаться вкусной и здоровой пищей. Он станет незаменимым для людей, занимающихся спортом. Такое блюдо является отличным вариантом, если вы придерживаетесь постов или являетесь сторонницей принципов вегетарианского питания. Рецепт плова очень прост, и, если все делать правильно, вкус риса и овощей превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • лук репчатый крупный — 3 штуки
  • морковь среднего размера — 3 штуки
  • рис — 2 стакана
  • масло подсолнечное — 200 миллилитров
  • соль, специи — по вкусу

В случае с постным пловом особое внимание необходимо уделить выбору риса. Дело в том, что если в варианте с мясом он не является основным ингредиентом, то здесь от его вкуса зависит качество всего блюда в целом. Не стоит покупать рис, который называется пропаренным, поскольку термообработка уже сделала его, если можно так выразиться, нейтральным. Лучше обратите внимание на крупу с белым круглым зерном. Конечно, длинный рис тоже подойдет, но вот рассыпчатым может и не получиться.

Итак, а вот и сам рецепт того, как приготовить полезный овощной плов. Рис тщательно промойте; вода, сливаемая с него, должна стать прозрачной. Затем замочите его и отставьте на час-полтора. В это время очистите и вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Старайтесь делать это не слишком тонко, ведь важно, чтобы он как можно меньше прожаривался в процессе приготовления.

Теперь нужно правильно выбрать посуду, в которой предстоит приготовить это блюдо. Если у вас есть казан или кастрюля с толстыми стенками, возьмите именно его (ее). Кроме того, емкость должна быть просторной, чтобы вода не «убегала», а постепенно превращалась в пар, благодаря которому сварится рис. Налейте в казан растительное масло, а когда оно хорошенько прогреется, отправьте в него нарезанный полукольцами лук и готовьте на большом огне.

Затем отправьте в казан морковную соломку и продолжайте готовить до того, как она обретет мягкость. Поджаривать не нужно, поэтому мешать ваш овощной зирвак не прекращайте. Когда он достаточно потушится, можно отцедить рис. В казан налейте кипяток, для данного количества ингредиентов вам потребуется примерно 3 стакана.

Пора переходить к секретам температурного режима, благодаря которым плов никогда не превратится в кашу. Итак, рецепт предусматривает приготовление блюда в течение 12 минут. Первые 3 из них — на сильном огне, затем еще 7 — на среднем, а завершающие процесс 2 минуты — на слабом. Все это время пар из казана выходить не должен. Поэтому, если крышка прилегает не очень плотно, положите сверху полотенце.

По истечении 12 минут снимите плов с плиты, но не открывайте. Он должен, как говорится, «дойти» или «отдохнуть». А вот спустя 20 минут вы можете полюбоваться результатом своих трудов. По желанию добавьте в блюдо мелко нарубленный чеснок или при подаче посыпьте тарелку с пловом зеленью. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецептуру приготовления, то рис удивит своей рассыпчатостью и превосходным вкусом. А если в первый раз не получилось, то что мешает вам совершенствовать свое кулинарное мастерство и попробовать вновь?

Плов для похудения список продуктов

Для начала рассмотрим, как правильно приготовить диетический плов, а не просто рисовую кашу с овощами. Различают 2 основных вида приготовления плова: узбекский и кавказский (азербайджанский). Разница в том, что узбекский готовится в одной посуде, все ингредиенты закладываются последовательно и пропитываются жиром и соками друг друга. В азербайджанском способе рис и мясо готовятся отдельно и смешиваются перед подачей к столу. Этот способ позволяет готовить менее жирное блюдо.

Калорийность блюда зависит от того, из чего будет приготовлен диетический плов. В классическом рецепте используется свинина или баранина и обязательно курдючный жир. Второй основной ингредиент – белый шлифованный рис.

1. Главный секрет диетического плова

Хотите получить рецепт диетического плова? Замените жирную свинину и баранину на постную курицу, индейку или кролика, тяжелый курдючный жир – на любое растительное масло, которое вы используете на кухне, желательно без ярко выраженного запаха. И рис можно подобрать более полезный – коричневый или пропаренный белый.

Не забывайте про овощи – чем больше овощей в вашем блюде, тем меньше там калорий и больше витаминов. И помните о специях, плова не приготовишь без куркумы, зиры, ягод барбариса, чеснока и острого перца – они не только создают богатейший вкус и аромат, но и помогают нашему организму перерабатывать жиры и сжигать калории.

Плов при похудении: можно ли есть с курицей, мясом, на ужин, диетический рецепт

2. Правильная закладка ингредиентов

Основная тонкость в приготовлении правильного плова – это последовательность закладки всех составляющих. Мясо, рис и овощи тщательно промываются. Мясо нарезается кубиками по 2-3 см толщиной, овощи шинкуются. Посуда обязательно должна быть с толстыми стенками и дном. Можно готовить плов и в мультиварке, используя минимум масла – так его калорийность еще понизится.

3. Как  приготовить зирвак

Начинается плов с приготовления зирвака – в казан (кастрюлю, глубокую сковороду) вливается масло, тушится до прозрачности лук, добавляются остальные овощи и специи, в последнюю очередь выкладывается мясо и хорошо обжаривается при помешивании. Затем вливают около стакана кипятка, добавляют немного соли и тушат все. Зирвак готов.

4. Процесс приготовления

Сверху аккуратно всыпают рис, разравнивают его и осторожно доливают воду, которая должна покрывать рис на 2-3 см. Главное – не смешать слои, рис должен оставаться вверху, мясо и овощи – внизу. Это предотвратит подгорание блюда, при этом позволит рису полностью пропитаться всеми соками и ароматами, оставаясь рассыпчатым и не клейким.

Казан плотно накрываете и оставляете плов на медленном огне минут на 15, после чего нужно открыть и погрузить в середину блюда пару зубчиков чеснока, причем желательно в толстой кожице, очистив только от тонкой шелухи – так чеснок отдаст блюду свой аромат, но не расползется в плове. Досолите плов, снова накройте крышкой, доведите до готовности.

Плов диетический

5. Главное —  пропорции

Лучшие рецепты диетического плова очень разнообразны по составу, но готовятся все по одной схеме. Старайтесь придерживаться такой пропорции: на 1 часть риса берут 2 части мяса и 2 части овощей (лук, морковь, по желанию можно добавлять курагу, изюм, зеленый горошек, пастернак, сладкий перец, кукурузу, спаржу и другие). Мясо с успехом можно заменить грибами, креветками или даже бобовыми – блюдо будет вкусным, полезным и легким.

На диете можно разнообразить свое меню полезными и малокалорийными рецептами плова. Даже без мяса блюдо будет вкусным и питательным, но есть вариант его приготовления и с белковым продуктом.

Понадобится:

  • 150 г риса бурого или пропаренного;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 крупная луковица;
  • растительное масло.

Сначала нужно поставить готовиться рис и если это делается не в пароварке, то в большом количестве воды – на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается растительное масло, но без фанатизма – пусть оно лишь немного закроет дно посуды. Прогрев масло, в него помещают мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь – это можно сделать в «ручном режиме» кубиками или на терке.

Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности, если масло слишком быстро впиталось/выжарилось, то добавить на сковороду воды.

Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетический плов при похудении употребляется с салатом из любых свежих овощей, можно запивать томатным соком.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но можно улучшить его вкус специальной приправой «Для плова» или любимыми специями. Если строго соблюдать правила приготовления диетических блюд, то и рис, и овощи нужно готовить в пароварке.

С грибами

Для плова лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис – по классическому рецепту в пароварке или обычным способом.

Грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды и тушат еще 5 минут на слабом нагреве при закрытой крышке. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и репчатый лук, порезанные крупными кубиками.

Плов при похудении: можно ли есть с курицей, мясом, на ужин, диетический рецепт

В итоге все ингредиенты смешиваются, в готовое блюдо добавляются специи и мелко нарезанная зелень. Этот вид плова для похудения достаточно тяжелый за счет присутствия в нем грибов и поэтому его стоит употреблять в первой половине дня и небольших количествах.

Понадобятся следующие ингредиенты на 150 г риса:

  • кабачок – 1 штука среднего размера (молодой, с тонкой кожицей);
  • морковь и сладкий красный перец – по 1 штуке;
  • 1 репчатая луковица (лучше взять «красную»);
  • шампиньоны не крупные – 10 штук;
  • спаржевая фасоль – 10 штук (можно замороженную);
  • маслины – 15 штук средних (без косточек);
  • 150 мл бульона из любых овощей.

Сначала отваривается рис и спаржевая (стручковая) фасоль до готовности. Затем в глубокой сковороде с толстым дном (сотейник) обжариваются овощи – лук, морковь, болгарский перец: все закладывается именно в таком порядке с перерывом в 1-2 минут, масла растительного нужно брать малое количество.

Когда все овощи соединятся в сотейнике, нужно уменьшить нагрев и добавить к ним бульон, накрыть крышкой и тушить минут 5 – 10. Затем добавляются фасоль, рис и резанные крупными пластинами грибы (они предварительно не обжариваются!).

Соль в овощной диетический плов не добавляют, а вот специи вполне допустимы. После того как блюдо готово, к нему добавляют маслины и мелко нарезанную зелень (по желанию).

С курицей

Диетический плов с телятиной

Этот плов с уверенностью можно подать на праздничный стол. Рецепт ориентирован на принципы правильного питания. Его изумительный вкус обязательно понравится вашим гостям, а благодаря телятине и гранату – ваша фигура нисколько не пострадает!

Вам потребуется на казан 7-8 л:

  • рис длиннозерный пропаренный – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • гранат – 2 шт;
  • лук – 3-4 штуки большого размера;
  • молодая телятина – 1,3 кг;
  • подсолнечное масло — 300-400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • изюм среднего размера (кисловатый) – 100 г;
  • соль, специи (зира, барбарис стандартный набор специй для плова);
  • горячая кипяченая вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Прокаливаем казан на сильном огне без масла 7-10 мин. Добавляем подсолнечное масло по стенкам казана. Прокаливается до состояния легкого бурления. Если у вас приоритет — правильное питание для похудения, вы строго ограничиваете количество калорий, тогда лук, морковь и мясо можно «протушить» на воде.
  2. Пока греется масло, нарезаем лук средними или крупными кубиками. Морковка режется тонкой соломкой или брусочками.
  3. Промываем мясо, режем продольными кусочками толщиной около 2 см.
  4. В эмалированной емкости промываем рис 7 раз, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Отдельно моем изюм и оставляем в холодной воде.
  5. В раскаленное масло помещаем нарезанный лук и обжариваем до золотистого состояния. Затем вынимаем золотистый лук шумовкой и складываем в отдельную емкость с отверстиями на дне, чтобы стекло масло.
  6. В казан бросаем щепотку зиры для придания особого аромата мясу. Кладем мясо в казан и обжариваем до корочки и оставляем потомиться под крышкой на 10 мин. После чего кладем к мясу морковь. Обжариваем.
  7. Добавляем горячую воду (300 мл) и накрываем крышкой на 10-15 мин – это нужно, чтобы морковь отдала свой цвет. Укладываем в казан обжаренный лук.
  8. Смешиваем рис с изюмом и слоем выкладываем на мясо. По центру кладем одну головку чеснока, очищенного от верхней шелухи. Вторая головка чеснока разбирается на зубчики и выкладывается на рис по кругу казана. Досыпаем сверху оставшийся рис, покрывая чеснок.
  9. Доливаем воду по краю казана на 2 пальца над рисом. Всыпаем специи по поверхности и добавляем 3 ст. л. соли. Не перемешиваем. Держим казан на сильном огне до закипания воды.
  10. Оборачиваем крышку казана вафельным полотенцем (для поглощения излишней жидкости) и аккуратно накрываем плов. Огонь уменьшаем до среднего. Оставляем на 40-45 мин, не поднимая крышки. Перемешиваем плов деревянной лопаткой. Настаиваем 5-10 мин. Перед подачей на стол украсьте плов зернами граната. Приятного аппетита!

Постный плов с изюмом

Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки.

Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.

как приготовить диетический плов

Ингредиенты:

  • рис — 1 килограмм
  • изюм — 150 граммов
  • лук репчатый крупный — 3 штуки
  • морковь — 500 граммов
  • масло подсолнечное — 250 граммов
  • зира черная — 2 чайных ложки
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • соль — 2 чайных ложки

Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук — полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова.

Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма.

Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится.

Рецепты без мяса известны своей низкой калорийностью. Если вы на диете — это блюдо для вас! Для его создания потребуются следующие продукты:

  • рис «басмати» — 1 стакан;
  • капуста цветная — 1 большая головка;
  • сельдерей (корень) — 200 г;
  • лук репчатый — средняя головка;
  • вода — 3 стакана;
  • морковь — 250 г;
  • помидор — 2 плода;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • паприка — на кончике ножа;
  • тмин — большая щепотка;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • перец красный молотый и соль (по вкусу).

Придерживайтесь рекомендуемой схемы:

  1. Разделите капусту на соцветия.
  2. Порежьте сельдерей кубиками.
  3. Очистите и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло, далее всыпьте все приправы, перемешайте и дождитесь, пока аромат пряностей раскроется.
  5. Добавьте в сковороду со специями нарезанные овощи.
  6. Жарьте овощную смесь на умеренном огне до размягчения всех ингредиентов, после чего добавьте капустные соцветия и размешайте.
  7. По истечении 5-и минут всыпьте в овощную зажарку рис.
  8. Перемешайте основу блюда и немного потомите под крышкой, затем влейте воду и посолите.
  9. Снизьте уровень огня, и тушите лакомство практически до готовности.
  10. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и мелко нашинкуйте мякоть.
  11. Положите помидорную нарезку в основу блюда.
  12. Перемешайте яство и дайте немного постоять при стабильной температуре.

как приготовить диетический плов

Вкусное, аппетитное и, главное, полезное лакомство готово!

Можно ли есть плов при похудении и какой – с курицей, мясом

1 кг куриной грудки, 2 стакана коричневого риса, 4 столовые ложки оливкового масла, набор специй для плова, 2 морковки, кастрюля с толстой стенкой или казан.

Грудку нарезать полосками, предварительно очистив от кожи. Рис промыть, приготовить в рисоварке или просто отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Морковь очистить и натереть. На дне казана разогреть масло, всыпать в него половину специй и обжарить в этой смеси куриную грудку вместе с морковью.

По аналогии с предыдущим рецептом можно приготовить более «легкий» диетический плов с курицей.

В вышеуказанных пропорциях возьмите продукты, заменив телятину на куриное мясо, предпочтительнее, грудку. Так вы учтете принципы правильного питания, для похудения это блюдо подходит как нельзя лучше.

как приготовить диетический плов

Пошаговые рецепты вкусного и ароматного диетического плова с курицей

Плов довольно распространенное блюдо не только на Востоке, но и во многих других странах. Традиционно его готовят из мяса, рисовой крупы, жира, разнообразных овощей и различных пряностей и специй. В готовом виде он очень ароматен и вкусен, но сильно калорийный, поэтому не все могут себе позволить полакомится им. Диетический же вариант блюда выходит не менее вкусным и аппетитным, а главное не вредит фигуре.

Ингредиенты :

  • 525 г длиннозерного пропаренного риса;
  • четыре куриные грудки;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • 20 г приправы куркумы;
  • 30 г сухого базилика.

Пошаговый рецепт диетического плова с курицей

Крупа тщательно промывается проточной водой. Заливается кипятком и отставляется в сторонке на некоторое время.

Грудки курицы разрубаются на небольшие кусочки, моются.

В большой чугунок вливается масло, хорошо раскаляется на среднем пламени огня. Выкладываются в нее куски грудки, обжариваются все в течение восьми минут при частом помешивании.

как приготовить диетический плов

Все овощи очищаются, нарезаются: луковички – соломкой, морковка – тончайшими полосками.

К грудкам в чугунок закладывается лук, прожаривается несколько минут.

Добавляется морковка и прожаривается все вместе еще 12 минут.

В конце жарки подсаливается, сдабривается перцем, куркумой, базиликом, все тщательно перемешивается.

Вливается в чугунок вода до полного покрытия продуктов, прикрывается крышкой и томится все 20 минут.

Закладывается набухший рис вместе с водой, в которой вымачивался и варится все 15 минут с открытой крышкой.

Рис в чугунке с помощью ложки собирается горкой, закрывается крышкой и проваривается еще 10 минут.

Все тщательно и хорошенечко перемешивается, оставляется на несколько минут, после раскладывается по тарелкам, посыпается по желанию зеленью. На отдельной тарелке подаются ломтики свежих овощей.

как приготовить диетический плов

Вместо куриных грудок можно использовать и другие составляющие курицы, например, бедрышки, голени или крылышки. А сухой базилик допустимо заменить свежим.

Плов – известное азиатское блюдо, которое традиционно готовится из мяса, риса, овощей и специй с добавлением жира. В оригинальных рецептах используется свинина или баранина, но питательность блюда можно значительно «облегчить», приготовив диетический плов с курицей. А если при этом его сделать в мультиварке, то вполне можно содержание масла свести к минимуму или даже вовсе обойтись без него.

Диетический плов

Конечно же, сочетание высококалорийного жира с богатым углеводами рисом диетическим вариантом пищи назвать сложно. Животный жир в тандеме с углеводами преобразуется в жир, который далее откладывается под кожей человека, злоупотребляющего таким угощеньем. На это указывает и показатель калорийности азиатского блюда, приготовленного по оригинальному рецепту.

На 100 грамм порции он может достигать целых 500 ккал! Как известно, для взрослого человека, желающего похудеть, среднесуточная норма потребления калорий – не более 2000 ккал. Соответственно, при употреблении всего 300 г такого угощения лимит будет почти исчерпан. Но это вовсе не означает, что о столь вкусном и любимом блюде нужно навсегда забыть.

Основным ингредиентом плова является мясо. А оно, как известно, по питательности и жирности бывает разным. Самое калорийное – баранина. Свинина ему немного в этом плане уступает, говядина же еще менее питательна. Но самой низкокалорийной является курица, в частности грудка. В 100 г курятины содержится всего 150-180 ккал.

Рис для плова

Другим обязательным ингредиентом для приготовления плова является рис, который достаточно калориен (в 100 г крупы содержится 360 ккал). Но при варке рис впитывает в себя воду и разваривается, в итоге в 100 г готового блюда его питательность составляет не более 150 ккал.

Для приготовления плова лучше всего подходит классический круглый белый рис.

Но сторонники здорового питания советуют применять рис бурый, утверждая, что в его составе содержится множество различных микроэлементов, да и он более полезен. Калорийность же такой крупы не отличается от белой шлифованной. А вот внешний вид и консистенция плова от таких изменений в своем составе могут серьезно пострадать. В данной ситуации каждый гурман должен сам для себя определить, что ему более важно – аппетитность и вкус плова или же его полезность.

Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук.

как приготовить диетический плов

Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.

Классический рецепт плова подразумевает использование мяса свинины. Этот компонент делает блюдо калорийным и жирным. Да к тому же после него может быть тяжесть в желудке. А вот если заменить тяжелое свиное мясо куриным, то блюдо можно назвать диетическим. Существует несколько рецептов приготовления диетического плова с курицей. В любом случае, перед его приготовлением необходимо купить в магазине:

  • рис (он обязательно должен быть пропаренным, иначе вместо плова может получиться рисовая каша);
  • куриное мясо (предпочтение стоит отдать куриной грудке или филе – это одно из самых диетических видов мяса птицы);
  • овощи (подойдет морковь и лук. По желанию можно добавить и любые другие овощи);
  • специи (именно специи придают рису насыщенный аромат и вкус. Это могут быть специальные
  • приправы “для плова” или любые другие, которые обычно добавляются к рису).
  • чеснок (он добавляется на завершающем этапе приготовления).

Для приготовления можно использовать любое количество риса и мяса. В среднем на 1,5-2 стакана риса берется 500-600 граммов мяса птицы. Стоит помнить, что рис варят в соотношении с водой 1:3.

Важно!  Диетический плов с куриной грудкой имеет меньшую жирность, нежели при использовании другого мяса.

Пошаговые рецепты приготовления плова в духовке с курицей – классический, быстрый и оригинальные варианты

Плов в духовке с курицей – простой и бюджетный способ приготовления этого блюда. Овощи с мясом доводят до полуготовности на сковороде, после чего соединяют их с рисом и запекают в духовке.

Ингредиенты

  • стак. длинозернистый рис;
  • два стак. питьевой воды;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 250 г репчатого лука;
  • поваренная соль;
  • 10 г приправы для плова;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – головка.

Пошаговый рецепт плова в духовке с курицей

как приготовить диетический плов

Помойте и обмокните салфетками куриное филе. Порежьте его порционными ломтями. Обжарьте мясо на разогретом масле на протяжении пяти минут.

Почистите от кожуры морковь и лук. Овощи измельчите следующим образом: лук – мелким кубиком, морковку – тонкой соломкой. Добавьте все к курице и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, минут десять под крышкой. Включите духовку на 180 С.

Промойте рис до чистой воды. Откиньте крупу на сито. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Ополосните ее и обсушите.

В глубокую жаропрочную форму выложите курицу с овощами. Сверху разложите промытый рис. Посолите и приправьте смесью пряностей для плова. Размешайте. Содержимое формы залейте питьевой водой из расчета на стакан риса два стакана жидкости. Форму накройте крышкой или затяните фольгой. Поставьте в духовку. Готовьте плов приблизительно сорок минут. Выключите духовку и оставьте блюдо в ней еще на десять минут.

Чтобы плов получился рассыпчатым и вкусным, соблюдайте пропорции крупы и жидкости. На одну часть риса нужно взять две части питьевой воды. Курицу желательно предварительно вымочить в холодной воде два часа.

В связи с тем, что вынужден держать диету “стол №5”, пришлось сильно ограничить свой рацион.

Но желание вкусно покушать не куда не пропало. Поэтому теперь я ищу вкусные диетические блюда которые не сложно приготовить самому(так как я не женат, хотя девушки обычно плов не очень готовят ;))).

Одно из них Плов с курицей! уже текут слюнки ;))

как приготовить диетический плов

1 кг куриной грудки,

2 стакана коричневого риса (у меня простой),

4 столовые ложки оливкового масла (наконец то пригодилось!),

набор специй для плова (сколько? ХЗ не написали),

2 морковки (непонятно какие морковки ;)) размер имеет значение!),

котелок с толстой стенкой или казан.

плов диетический рецепт без мяса

Грудку нарезать полосками или кубиками, можно кругляшками J , предварительно очистив от кожи. Рис промыть, приготовить в рисоварке или просто отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Морковь мелко нарезать. На дне котелка разогреть масло, положить в него половину специй и обжарить в этой смеси нарезанную куриную грудку вместе с морковью.

  • 600 граммов куриного мяса (грудка или филе);
  • 1 стакан риса;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • соль, специи, приправы.

Способ приготовления

Для многих плов без мяса даже представить тяжело, поэтому диетологи допускают использование при приготовлении курятины и уж никак не баранины, говядины или свинины. Чтобы приготовить действительно диетический плов, стоит запомнить два правила:

  • рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, и готовить на пару;
  • курицу нужно не обжаривать в большом количестве жира, как указано в классическом рецепте, а тушить с добавлением небольшого количества воды.

Хозяйки, которые хоть раз готовили плов с грибами, с уверенностью скажут, что они отлично заменяют мясо. Важно выбрать качественный рис, не пожалеть приправ и овощей и выдержать все необходимые пропорции и этапы приготовления. Тогда блюдо, поданное вами на ужин, близкие оценят по достоинству и наверняка попросят добавки. Несмотря на то что рецепт постного плова с грибами прост, вкус этого яства получается богатым и насыщенным. А как этого добиться, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 900 граммов
  • лук репчатый крупный — 3 штуки
  • морковь крупная — 3 штуки
  • шампиньоны — 800 граммов
  • масло подсолнечное — 300 миллилитров
  • чеснок — 2 небольших головки
  • смесь специй (паприка, кориандр, острый красный перец) — по вкусу
  • зира черная
  • соль — по вкусу

Как обычно, начните с овощей: вымойте их и почистите. С чеснока удалите всю шелуху. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Грибы вымойте и порежьте довольно крупно, лучше всего на половинки. Если они очень крупные, тогда — более мелкими кусками. Рис промойте очень тщательно, а затем замочите в холодной воде минут на 30.

Возьмите казан, разогрейте в нем растительное масло и приступайте к приготовлению зирвака. Для этого на среднем огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем морковь — до мягкости. Добавьте соль и смесь специй. После этого отправьте в казан шампиньоны и увеличьте огонь. 3-4 минуты обжаривайте грибы при постоянном помешивании.

Когда это время истечет, попробуйте подливу на вкус и досолите при необходимости с учетом того, что в рис соль добавляться уже не будет. Не забудьте вынуть чеснок из зирвака, ведь он уже успел отдать весь свой аромат. Рисовую крупу отцедите и выложите равномерным слоем поверх овощей и грибов. Аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, долейте воду.

Она должна едва покрывать рис. Огонь под казаном сделайте максимальным. Вода, поднимаясь снизу, пройдет через все слои будущего плова и приготовит его, так сказать, на пару. Если рис пропаривается неравномерно, рецепт допускает перемешивать его лопаткой. Но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не зацепить зирвак.

Когда вы заметите, что крупа обрела прозрачность, а вода опустилась до уровня овощей и грибов, накройте казан крышкой. Перед этим рис соберите от краев холмиком и воткните в него чеснок, сверху посыпьте все зирой, а огонь сделайте минимальным. Чтобы не допустить слишком быстрый выход пара, накройте казан еще и несколькими полотенцами. Спустя 30 минут плов готов. Перемешайте его и скорее подавайте к столу на большом красивом блюде.

плов диетический рецепт без мяса

Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками.

Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды.

Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно.

Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.

С креветками

500 г очищенных креветок, 1 стакан коричневого риса, полстакана дикого риса, укроп, корень сельдерея, морковка, оливковое масло, 2 стакана креветочного или овощного бульона.

На оливковом масле слегка обжарить овощи и креветки. Оба вида риса отварить отдельно. Ингредиенты соединить, долить примерно 2 стакана бульона, потушить до мягкости.

С нутом

плов диетический рецепт без мяса

1 стакан нута, 2 стакана коричневого риса, морковка, лук, оливковое масло, специи для плова.

Нут замочить перед варкой на 10 часов в холодной воде. Затем воду слить, нут сварить до полуготовности. Долить воду, туда же всыпать рис и варить до готовности. В оливковом масле обжарить морковку и лук совсем немного, добавить сваренный рис с нутом, долить водой или овощным бульоном. Немного потушить, буквально 10 минут для того, чтобы вкусы ингредиентов смешались. За 5 минут до выключения газа добавить специи.

С грибами

1 кг шампиньонов, 1 луковица, 2 морковки, подсолнечное масло с запахом, 1 стакан коричневого риса, набор специй для плова, либо просто куркума, зира и имбирь толченый (сушеный).

Рис отварить отдельно. Грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. Масло влить на сковороду, и чуть обжарить грибы с овощами в нем. Добавить рис, долить водой или овощным, можно и грибным, бульоном, добавить специи для плова, потушить 10-12 минут.

Вегетарианский плов с красной фасолью

Тем, кто хоть немного знаком с вегетарианской кухней, нередко доводилось встречать блюда, в рецепт которых входят бобовые. И это вполне закономерно, ведь благодаря их использованию удается приготовить очень сытную и вкусную еду. Постный плов с фасолью считается традиционной индийской пищей. Он очень полезен, необычен и выглядит весьма аппетитно, поэтому украсит любой стол, как праздничный, так и повседневный. Рецепт этого блюда настолько прост, что его с легкостью освоит даже человек без особого кулинарного таланта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный сорта «Басмати» — 500 граммов
  • фасоль красная — 350 граммов
  • морковь — 300 граммов
  • лук репчатый крупный — 1 головка
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 100 граммов
  • масло подсолнечное — 50 граммов
  • соль — по вкусу

плов диетический рецепт без мяса

Фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Это позволит ей впоследствии приготовиться быстрее. Рис хорошенько промойте и также оставьте в прохладной воде, правда, всего минут на 30. За это время вымойте и почистите овощи. Как всегда, для плова лук нарежьте полукольцами, а для морковки рецепт предусматривает весьма необычной способ измельчения. Ее необходимо натереть, да еще и на мелкой терке. Это нужно для придания плову красивого цвета.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее подсолнечное масло, затем выложите слоями отцеженную фасоль, тертую морковь, полукольца репчатого лука и изюм. Каждый слой присолите. Как видите, никакой предварительной обжарки ингредиентов рецепт не предписывает, специй практически никаких нет. Поэтому блюдо вполне можно назвать диетическим, ведь и растительного масла в нем тоже ничтожно мало.

Когда вы уложите все продукты слоями в казане или кастрюле, поверх них аккуратно распределите рис, с которого не забудьте предварительно слить воду. В него воткните чеснок, разобрав головку на зубчики, но шкурку при этом не снимая. Теперь залейте будущий плов кипятком так, чтобы рис был покрыт примерно на 2 пальца. Готовить необходимо в течение 40 минут на среднем огне, не перемешивая.

Спустя указанное время деревянной лопаткой соедините слои между собой и выложите вегетарианский плов с фасолью на большое блюдо. Подавайте вместе с овощным салатом. Как видите, можно приготовить плов даже без традиционного зирвака. Если сомневаетесь, что он получится удачным, обязательно попробуйте освоить этот рецепт, и в результате вы очень удивитесь тому, насколько вкусным может быть это простое блюдо из риса.

В нашей стране в последнее время все большую популярность набирает соблюдение православных религиозных постов. Кто-то действительно находит в этом способ духовного очищения, а кто-то под столь благовидным предлогом старается избавиться от лишнего веса и просто пользуется весомым сдерживающим фактором.

Поэтому постный плов, который легко можно приготовить, следуя описанным выше примерам, наверняка станет коронным блюдом вашего, на какой-то период скудноватого, рациона. Его по достоинству оценили и вегетарианцы, которые в силу убеждений вообще отказываются от мясных и рыбных продуктов. Поэтому не стоит в который раз огорченно вздыхать, давясь надоевшей овсянкой. Лучше выбирайте приглянувшийся рецепт и принимайтесь за приготовление вкусной, хотя и постной, еды.

Вегетарианские рецепты славятся своими низкокалорийными блюдами с прекрасным сбалансированным вкусом. Представленное лакомство включает приблизительно 96 ккал из расчета на 100 г. Необходимые ингредиенты:

  • тофу — 1 кг;
  • рис (нешлифованный) — 400-500 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 3 крупных головки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • вода — 600 мл;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль морская;
  • паприка;
  • перец черный молотый;
  • соевый соус.

плов диетический рецепт без мяса

Очередность действий:

  1. Заранее замочите тофу в соевой заправке на 10-15 часов.
  2. Замочите рис на 2 часа в холодной воде.
  3. Очистите и мелко порежьте лук, а чеснок продавите через пресс.
  4. Нарежьте подготовленный тофу на маленькие кусочки.
  5. Разогрейте в казане масло, после чего всыпьте тофу и измельченные лук с чесноком.
  6. Добавьте в подготовленную смесь тонко нашинкованную морковь и все специи.
  7. Всыпьте в овощную основу рис и залейте водой.
  8. Тушите блюдо на небольшом огне около получаса.
  9. Дайте плову настояться 20 минут.

Такое питание будет особенно вкусным, если запивать лакомство травяным чаем или овощным соком.

Плов для похудения диетический

Список продуктов:

  • 1 стакан риса,
  • 2 средних моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • зелень, черный перец,
  • оливковое нерафинированное или сырое растительное масло.

Приготовьте отдельно рис на пару или просто отварите без добавок.

  • На сковороду налейте немного масла «для запаха», так чтобы покрыть только дно. Насеките лук мелко кубикам, обжаривайте. Добавьте морковь, приготовленную на терке. Если масла не будет хватать и начнет подгорать зажарка, то смело доливайте воду в сковороду. Пускай не так прожарится, как больше пропарится или потушится.
  • В емкость с рисом, добавляйте зажаренный лук с морковью и мелко нарубленную зелень. Посолите немного и поперчите. Кушайте плов с салатом из сырых овощей.

Совет по варке риса, чтобы он получился суховатым. Налейте мало воды для варки, когда вся вода начнет выкипать и рис присыхать, понемногу доливайте воду. Тогда рис получается сухим.

На фотографии плов, приготовленный по рецепту. Я его готовила для фаршированных перцев, получился очень вкусным.

плов диетический рецепт без мяса

Совсем диетический плов можно приготовить в пароварке.

  • Рис приготовьте в пароварке, целых очищенных две моркови и луковицу тоже приготовьте на пару. Натрите морковь на терке и лук мелко нарежьте.
  • Обязательно добавьте порубленную зелень (укроп, петрушка и даже шпинат).

С непривычки плов может показаться пресным, поэтому купить заранее приправу для плова.Перемешайте рис с морковью, луком и зеленью, приправьте специальной приправой для плова.Тарелку украсьте листиками салата, а на них накладывайте плов.

Сладкий плов с яблоками.

  • Стакан риса, сахар 1ст.л, яблоки, изюма 30грамм, чернослив 2шт, сливочное масло, по желанию пакетик ванилина.
  • Изюм и чернослив залейте стаканом кипятком, чтобы промыть и прочистить. Яблоки вымойте и нарежьте кусочками, без сердцевин.
  • Промойте рис, отварите в воде со сливочным маслом. Варите, пока не выпарится вода.
  • Далее рис готовится на водяной бане. В противень налейте воды, поставьте в него кастрюлю с рисом и варите до готовности.
  • Когда рис будет готов, выложите его на противень, посыпьте сахаром, добавьте изюм и чернослив, дольки или кусочки яблок. Перемешайте все сложите в кастрюлю, накройте крышкой и проварите полчаса.
    Хотя я советую не варить, просто будет вкусный плов с сырыми яблочками.

Вместо яблок можно класть любимые фрукты.

Если Вы не понимаете, как это плов без мяса и думаете, что плов без мяса не может называть пловом. Тогда заменить обычную постную говядину, свинину, утку на нежирное мясо курицы.

плов диетический рецепт без мяса

Только все равно старайтесь зажарку не делать жирной, наливайте в сковороду масла как можно меньше. Лучше долить воды и потушить, чем получить калорийное блюдо.

  • Еще лучше курицы будут грибы.
  • Для плова подойдут как вешенки, так и шампиньоны.
  • Грибы просто отварите с травами отдельно. Нарежьте и добавьте к рису.

Получится своего рода диетический плов.

А вообще старайтесь готовить плов без мяса и с различными овощами.

Специи

Также стоит отдельно остановиться на приправах и специях к плову, придающих этому блюду тонкий вкус, пикантность и аромат. Плов – это восточное кушанье, а, как известно, азиатские кулинары просто обожают специи и без них не готовят практически ни одного блюда. По утверждению диетологов, для людей, которые стремятся похудеть, приправы очень полезны.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий