Диета и питание при уратных камнях в почках, меню питания при уратурии для взрослых, диета

Принципы диеты для растворения уратных камней

Диета при мочекислом диатезе — не просто рекомендуемая раскладка продуктов, а один из основных методов лечения. Введя правильное питание при такой патологии, страдающий человек становится на путь выздоровления. Рекомендуется не только соблюдать меню, но и полностью придерживаться следующих принципов:

  • режим принятия пищи не менее 5- 6 раз за день;
  • обильное суточное количество жидкости;
  • достаточная физическая нагрузка;
  • контроль результатов анализа мочи.

Рекомендуется принимать пищу дробно, то есть не меньше чем 5–6 раз в день. Это необходимо для того, чтобы исключить нагрузку на почки. Небольшими порциями пища легче переваривается и усваивается, что способствует постоянному выведению продуктов распада через мочевые пути наружу. Нефролитиаз при таких условиях затихает, камни постепенно растворяются.

Диета при уратах предполагает активную фильтрационную работу почек взрослого человека и ребенка. Для этого необходимо большое количество жидкости. Это может быть вода, некислые фруктовые соки, травяные чаи, настои, овощные соки с низкой кислотностью. Запрещено включать в меню крепкие напитки, например, чай или кофе.

“Уратная” диета предполагает необходимый уровень физической активности. Это нужно для того, чтобы процесс фильтрации в почках постоянно был активен, кровь насыщалась кислородом и хорошо питала ткани внутренних органов. Хороший газообмен приводит процесс местного тканевого дыхания в норму, поэтому у людей, которые ведут активный образ жизни, можно реже встретить заболевания мочекислым диатезом.

Правильная диета при уратах в моче у пациента должна постоянно контролироваться врачом. Этого можно добиться, регулярно сдавая мочу на анализ в клиническую лабораторию. Таким образом, наблюдая объективное состояние внутренней фильтрационной системы больного, врач сможет корректировать его меню.

Нарушение хотя бы одного из этих принципов может обернуться медленным или неэффективным растворением уратных камней. При оксалатах и уратах в моче необходимо также регулировать режим питания, количество жидкости и частоту приемов пищи.

Диета и питание при уратных камнях в почках, меню питания при уратурии для взрослых, диета

Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
  • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  • Контроль анализа мочи.

Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека.

По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества.

Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Уратные почечные камни и причины их появления Диета при уратных камнях в почках Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках Разрешенные при уратных камнях в почках продукты Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд Варианты меню при уратных почечных камнях

Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.

В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.

Диета и питание при уратных камнях в почках, меню питания при уратурии для взрослых, диета

Основные причины образования уратных камней:

  • нарушение обменных процессов;
  • низкая физическая активность в течение дня;
  • болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
  • злоупотребление острой и кислой пищей;
  • предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
  • нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
  • плохое поступление крови к почке.

Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:

  1. Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
  2. Рыба, в том числе консервированная.
  3. Помидоры.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Шоколад.

Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

  • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
  • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
  • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

Особенности диеты при борьбе с уратами:

  1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
  2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
  4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
  5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

Пациентам запрещены:

  • мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • рыба и бульоны, сваренные на ее основе;
  • копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
  • любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
  • бобовые;
  • овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
  • сухофрукты;
  • сладости: шоколад, конфеты любого вида;
  • напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
  • соевый соус, горчица, хрен.

Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.

Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

Уратные камни

Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

Список разрешенных продуктов:

  • кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
  • каши и макаронные изделия;
  • нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня;
  • яйца – 1 шт. в день;
  • белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
  • молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
  • рыба в вареном виде один раз в месяц;
  • любые орехи или семечки;
  • любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
  • цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.

Питье при отложении уратных камней:

  1. Вода:
    • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
    • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
    • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

    Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  2. Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
  3. Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
  4. Морсы.
  5. Чаи: слабый чай.
    Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  6. Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.

Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.

Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

Диета и питание при уратных камнях в почках, меню питания при уратурии для взрослых, диета

Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

Неправильный обмен веществ. Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность. Употребление кислой, острой еды. Малоподвижный образ жизни. Заболевания пищевода или мочеполовых органов. Плохое кровоснабжение почки. Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

жареного мяса, бульонов на мясе рыбные консервы бобовых помидоры алкоголь шоколад

уратная диета

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Уратные камни – общее понятие

Провоцирующим фактором для образования камней в почечных чашках и лоханках, является воспаление почек (пиелонефрит). Второй фактор – цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Третья причина: стаз мочи при неподвижном образе жизни или хронических патологиях как обширный инсульт, кахексия, пернициозная анемия, онкологические заболевания, сахарный диабет и врожденные патологии.

Болезнь проявляется сильным болевым синдромом, обморочным состоянием, рвотой, тошнотой и повышением температуры. Анализ мочи или крови содержит большое количество пуринов и уратов. Цвет мочи приобретает темный оттенок с примесями крови, слизи и каменных остатков. При запущенной стадии появляется прожилки гноя, их видно невооруженным глазом. Анализ содержит большую концентрацию лейкоцитов и эритроцитов.

Существует целый список причин, которые провоцируют быстрое развитие патологии, а именно:

  • повышенная физическая нагрузка;
  • механические повреждения (сильный или средний удар в области почек);
  • повышенная температура внешней среды;
  • острое отравление токсическими веществами или лекарственными препаратами;
  • беременность и эндокринные расстройства;
  • постоператорные осложнения;
  • инфекционные заболевания;
  • употребление алкогольных напитков;
  • обострение хронического пиелонефрита или цистита;
  • неправильное питание.

Анализ мочи

Почему болезнь на первой стадии протекает бессимптомно? Этот факт объясняется гладкостью камней. Ураты абсолютно гладкие и плотные, поэтому не вызывают раздражение внутреннего пространства почек, а со временем и их ростом происходит закупорка устья мочеточников. Каменное образование пытается выйти наружу через мочевыделительную систему, вызывая сильный болевой синдром в ломбарной области и в зоне проекции мочевого пузыря. Боль иррадиирует в паховую сторону и в половые органы.

Если быстро реагировать на данную болезнь ее можно остановить посредством лечебной терапии и диетического питания. Растворение уратов возможно в первой и второй стадии болезни. Обильное питье и горящая ванна поможет избавиться от почечных конгломератов. Диетические продукты также помогут в процессе растворения уратов, то есть строгое соблюдение диеты №6, плюс специальные физические упражнения понизят количество пуринов и мочевой кислоты в крови и моче.

Анализ мочи с высокой концентрацией мочевой кислоты и пуринов прямое доказательство диагноза уратурии, то есть камнях в почках. Сделать анализ можно в поликлинике или в стационаре. Лучшее лекарство для их устранения – это правильное питание. Но, при учете назначения диетического питания уделяют внимание общему состоянию пациента и сопутствующих ему болезней.

Пациентам, сердечникам, не рекомендуется обильное питье и горячие ванны, а больным сахарным диабетом исключаются некоторые травяные настойки и продукты богатые сахаром.

Основа диеты состоит из употребления в питании незначительного количества пуринов. Они находятся в продуктах молочного происхождения, в разнообразных крупах, орехах, хлебе и фруктах, а также в некоторых овощах. Все продукты в данной диете сбалансированы, с целью удовлетворить калорийность организма, необходимую для полноценной жизнедеятельности.

  • Нежирное мясо (говядина, крольчатина или курица) и рыба (хек, путассу, аргентинская, молочная, карась, окунь, щука). Данные продукты включаются в рацион три раза в неделю. Из указанных продуктов изготовляются котлеты на пару, отварное мясо или запеканки.
  • Куриные яйца в виде глазуньи, омлета или сваренных вкрутую, допускаются в рацион по одной штуке в день.
  • Сливочное масло по 50 г каждый день.
  • Каши на молоке или воде до 200-250 г в сутки.
  • Низкокалорийный творог и сыр – не более 50 г в день.
  • Сырые или запеченные овощи и фрукты, за исключением инжира, малины и клюквы.
  • Сухари и черный хлеб до 200 г в сутки.
  • Обильное питье (компоты, чаи, морсы, соки и травяные отвары). Кофе, крепкий чай и горячий шоколад строго запрещается.

Соблюдая диетическое питание и все предписания врача можно навсегда забыть об уратных камнях. Но придется постоянно сдавать анализ мочи и анализ крови на содержание пуринов и мочевой кислоты.

Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней.

В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

Питание по часам

19 октября 20173825 прочтений

Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты, образующейся как побочный продукт обмена пуринов в метаболическом процессе, является заболевание уратурия (уролитиаз). Органические вещества (камни) – нерастворимые соли, откладывающиеся в определенных системах организма.

Уратный вид камней может образоваться в суставных сочленениях, и в любых отделах (верхних и нижних) мочевыводящих путей. Они поражают мочевой пузырь, почечные чашечки и мочеточники.

В следствии нарушения контроля деятельности всех внутренних органов, а происходит это из-за дисбаланса водно-солевого состава и проблем с обменными процессами – могут образовываться конкременты в виде солей уратов. Также оказывают влияние некоторые внутренние и внешние стрессоры. Первопричиной появления уратных камней в почках могут стать такие факторы:

  • генетическая склонность;
  • неправильное питание (острая, кислая еда);
  • употребление очень жесткого типа воды;
  • хронические болезни пищевого тракта, мочевыделительной и половой систем;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни и др.

Уролитиаз опасен своим непредвиденным течением и последствиями. Он вызывает жуткие боли при любом движении конкремента, болезнь способствует обострению имеющихся хронических недугов, например, воспаления мочевого пузыря или почек.

В одинаковой степени подвержены образованию уратных камней мужчины и женщины. Болезнь поражает не зависимо от возрастной категории и половой принадлежности. Наиболее действенной мерой профилактики уратурии является сбалансированное меню питания и корректно сформированная физическая активность.

В связи с этим, диета при уратах входит в комплексный состав лечения, при диагностировании солевых конкрементов в моче. Цель диетического меню – снизить уровень нагрузки на мочевыводящую систему, с дальнейшей нормализацией процессов обмена и профилактика последующего возникновения новых нерастворимых образований.

Кисломолочные продукты

Небольшие по объему камни лечатся с помощью строгой диетотерапии и лекарственных препаратов.

В качестве дополнительных терапевтических мер, врач может рекомендовать травяные сборы с мочегонных эффектом и физические методы, направленные на уменьшение размеров солевых отложений (амплипульстерапия, пресные или скипидарные ванны, вибротерапия, ультразвуковая литотрипсия). Более сложные обстоятельства (камни с острыми углами или с большим объемом) не поддаются лечению, используется только метод оперативного вмешательства.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин и детей используется, как один из обязательных методов лечения на любой стадии болезни, а также в период после операции. С ее помощью достигается не только нормальный уровень водно-солевого баланса, но и профилактика новообразований.

В диете №6 предполагается выполнение следующих задач:

  • максимальное уменьшение поступления в организм пациента мочевой и этандиовой кислот;
  • ощелачивание мочи, т.к. именно посредствам повышения кислотности происходит образование уратов.

Для выполнения заявленных требований, потребуется ввести ограничения в виде минимизации поступления пуринов, являющихся главным источником мочевой кислоты. Их избыточное количество наблюдается в мясных продуктах, а также их производных.

Наиболее опасно употребление молодого мясо, содержащего самое большое количество пуриновых оснований.

  1. Необходимо отслеживать количество употребляемых калорий в сутки. Дневная норма установлена на уровне 2700 кКал.
  2. Наиболее ценными считаются углеводы, их количество доведено до 400 г в день. Остальные компоненты: белки – 80 г, жиры – 100 г.
  3. Придерживаться дробного рациона питания, а именно, разделенного на 5 трапез, исключая холодное питание (мороженое, холодные виды супов).
  4. Еженедельный разгрузочный день – молочный, овощной или фруктовый.
  5. Соль в процессе питания должна составлять не более 6 – 8 г в сутки.
  6. Употребляемая жидкость должна быть увеличена до 2 – 3 л в день.
  7. Прием щелочных минеральных вод (Ессентуки 4 и 17, Боржоми) по 150 мл 3 раза в сутки, независимо от времени трапезы. Пройти месячный курс.

Успешное лечение мочекаменной болезни полностью зависит от правильно организованного режима питания. В таблице указаны продукты, от которых требуется полностью отказаться.

Категория

Продукты

Субпродукты

почки, сердце, печень, мозги, желудочки, язык

Мясо молодых животных

говядина, курица, свинина, баранина

Бульоны

мясные, грибные, рыбные

Жареная пища

любые жареные ингредиенты

Соленые продукты

консервация, соленая рыба, сыр, икра

Копчености

колбасы

Животный жир

сало

Овощи и зелень

щавель, листья салата, шпинат, петрушка, перья зеленого лука, цветная капуста, бобовые культуры, грибы, ревень, хрен

Фрукты и ягоды

кислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника

Сладости

шоколад, конфеты, печенье, сдобная и слоеная выпечка

Продукты долгого хранения

любые виды консервов

Напитки

алкогольсодержащие, какао, крепкий кофе

Диета и питание при уратных камнях в почках, меню питания при уратурии для взрослых, диета
Мочекислый (пуриновый обмен) налаживается при соблюдении диеты № 6.
  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд

Повысить объем воды в организме. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Диета и питание при уратных камнях в почках, меню питания при уратурии для взрослых, диета

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко. Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод. Морсы. Чаи: слабый чай.Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках.

Основой терапии мочекаменной болезни является диета. Медикаментозные препараты также применяются, но без корректировки питания, их прием просто бессмысленный. Чаще всего назначаются:

  1. Аспаркам – способствует частичному растворению и выведению уратов из организма.
  2. Аллопуринол – препарат, доказавший свою эффективность в борьбе с уратурией. Он расщепляет уже образовавшиеся камни, а также имеет влияние на фермент, который берет участие в цикле переработки мочевой кислоты. Вследствие этого количество мочевины значительно снижается.
  3. Уролесан – лекарство, созданное на основе трав. Оно никоим образом не влияет на сами камни, но улучшает работу мочевыводящей системы, способствует лучшему оттоку мочи.

Блемарен также помогает растворять соли. Лечебный эффект достигается благодаря способности препарата делать среду мочи более щелочной, из-за чего уратам легче разложиться и вывестись.

Несмотря на наличие уратов в почках, отказаться от вкусно приготовленного куска мяса очень тяжело. А это делать и не нужно, но к правилам его приготовления следует отнестись скрупулезно. Дело в том, что уратные камни формируются из солей мочевой кислоты, в образовании которых участвуют вещества пурины.

Во время варки незначительная часть пуринов остается в самом продукте, а большинство «уходит» в бульон. Именно его не нужно употреблять больным людям. Вот еще несколько советов, как приготовить мясо, чтоб было не только вкусно, но и полезно пациентам:

  1. Перед процессом термической обработки следует его подержать несколько часов в соленом растворе. Этот же процесс должен происходить перед приготовлением шашлыка.
  2. Супы, борщи нужно готовить на овощном бульоне. Мясо следует приготовить отдельно на пару, отварить, положить в первое блюдо уже во время подачи.
  3. При варке мясо следует класть не в холодную воду, а сразу в кипяток.

Если речь о рыбных продуктах, нужно научиться их правильно выбирать. Полезной будет рыба с большим слоем шелухи, развитыми жабрами.

Не следует употреблять при склонности к отложению уратов в почках следующие продукты и напитки:

  • говядина, жирная свинина, баранина;
  • жиры животного происхождения (сало и смалец);
  • икра морских рыб и животных;
  • ливерные продукты;
  • крепкие мясные и овощные бульоны;
  • пряности, специи;
  • любой алкоголь;
  • кислые овощи и фрукты (помидоры, щавель, редис, яблоки, клюква, смородина);
  • шоколадные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • горчица, соевый соус, кетчуп;
  • свежий хлеб пшеничный;
  • представители бобовых (горох, чечевица, фасоль).

Воспаление почек

Необходимо избегать хлоридно-натриевых минеральных вод: Миргородской, Лужанской. Они способствуют накоплению и отложению камней в почках, сдвигают реакцию мочи в кислую сторону.

Готовить блюда, которые входят в обязательный перечень лечебной диеты № 6, нужно особым образом. Абсолютно исключено жарение и соление продуктов, маринование и запекание на углях. Предпочтение отдается приготовлению в духовом шкафу, отвариванию и, особенно, приготовлению на пару. Такой способ позволяет достичь кулинарной готовности блюда, одновременно сохраняя в нем все полезные вещества и витамины. Кроме того, отваривание и паровая обработка не добавляют готовым блюдам калорийности, что особенно важно для людей с лишним весом.

Но пуриновые основания, содержащиеся в чае, шоколаде, кофе, не повышают мочевую кислоту, и содержат в качестве пуринов кофеин, теобромин. И из списка запрещенных продуктов их смело исключают.

Конечно, это не значит, что нужно пить очень крепкий чай и объедаться шоколадом. Но то, что эти продукты питания не представляют основной опасности для возникновения уратных камней и их не следует исключать полностью из диеты для почек, наукой доказано.

Меню на неделю при диете от уратных камней составить несложно, если взять за основу молочные и молочнокислые продукты и использовать их для лечения почек. Особое внимание при этом необходимо уделить двум позициям – содержанию в пище витамина В12 и химического элемента Fe (железо).

Ураты

Молочные продукты в полной мере поставляют организму полноценные животные белки. В них есть витамин В12, которого, как известно, нет в растительных продуктах, и которого больше всего в мясе.

Исключение из рациона красного мясо угрожает дефицитом железа. Конечно, мясо содержит лучшее для усвоения гемовое железо, но и среди растительных продуктов есть источники данного микроэлемента.

Привожу, дорогие друзья, диету при уратных камнях, которая, по отзывам моих хороших знакомых, помогает при появлении дискомфорта в почках, мелких камешков и песочка.

Соблюдать такую довольно строгую диету достаточно всего лишь неделю. За это время пищеварительная система отдохнет от жирной пищи, а кровь очистится от пуриновых оснований, поступающих с мясными блюдами.

Понедельник

На завтрак можно употребить немного морковного салата. Запивают еду отваром шиповника.

диета №6

Спустя 2 часа перекусывают одним вареным яйцом, маленькой чашечкой салата из сладкого перца. Выпивают после перекуса компот.

На обед рекомендуется съедать тарелочку молочного супа, а на второе – картофельные оладьи. На третье выпивают чай с кусочком хлеба и сыра.

В полдник ограничиваются двумя фруктами. А на ужин тушеные овощи и кисель.

Вторник

После пробуждения завтракают овощным салатом на сметане, пьют чай с молоком и кусочком хлеба. Позже перекусывают хлебом с маслом, сыром, запивая компотом из сухофруктов.

диета при уратных камнях

Первое блюдо на обед – суп овощной. На второе гречневая каша с зеленым горошком. На третье можно выпить зеленый чай с сахаром.

На ужин ограничиваются кефиром с несладким сухим печеньем.

Завтракают овсяной кашей, которую варят на разбавленном молоке. Завершают завтрак слабым кофе с печеньем или хлебом.

На обед в среду можно подать вегетарианский свекольник, в который добавлена ложка сметаны и вареное тертое яйцо. На второе готовят салат со спаржевой зеленой фасолью или отварной курицей.

Перекусывают между обедом и ужином компотом с печеньем или кусочком хлеба. А на ужин съедают немного макарон, тушеных с овощами.

Четверг

На завтрак подают винегрет, чай и немного хлеба с маслом. До обеда разрешается перекусить небольшой порцией овощного салата с болгарским перцем или огурцом, и стаканом киселя.

Обед состоит из овощного рагу, отварной рыбы и рисового супа. На третье можно выпить некрепкий кофе с молоком.

До ужина перекусывают фруктами, а ужинают вегетарианскими зразами, запивая кефиром или простоквашей.

горох

Пятница

На завтрак подают творог с медом, запивают чаем. До обеда перекусывают морковно-творожной запеканкой и отваром шиповника.

Обедают молочным супом с кусочком масла. На второе полезно приготовить гречку и немного овощного салата с использованием зеленых овощей и листовой зелени. Перекусывают яблоками до ужина, а на ужин подают овощной салат и кисель.

Суббота

Завтракают овсяной кашей и кофе, который пьют с небольшим количеством хлеба с маслом или сыром. До обеда можно перекусить яблоком или небольшой порцией фруктового салата.

К обеду готовят вегетарианский суп-пюре из тыквы. На второе подают салат. После обеда выпивают зеленый чай с сухим печеньем.

овощи на пару

Ужинают небольшой порцией тушеной спаржевой фасоли с овощами или сыром. Пьют на ночь напиток из цикория.

Воскресенье

Позавтракать в воскресный день можно запеканкой из творога с яблоками. Запивают запеканку чаем.

На обед готовится вегетарианский рассольник с ячневой крупой, картофельное пюре с рыбой. На третье подают отвар шиповника.

Перекусывают фруктовым салатом, а на ужин готовят запеченные овощи с сыром. На ночь пьют брусничный отвар.

Заключение

Приведенный вариант меню используется с разгрузочной целью. Длительно находиться на столь скудном рационе, конечно, нет необходимости. Желательно порции стремиться сокращать, а для этого прямо с понедельника берут тарелочку размером меньше, чем требуется обычно.

Этот простой способ поможет контролировать аппетит. И, если удастся, с помощью диеты можно будет не только очистить организм от уратов, но и сбросить часть лишнего веса.

Варианты меню при уратных почечных камнях

ПонедельникЗавтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.

Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

Перекус: творог с яблоком.

Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

ВторникЗавтрак: творог, банан, компот.

Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

Перекус: две груши.

Ужин: творожная запеканка, чай.

СредаЗавтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.

Перекус: йогурт с малиной.

Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

Перекус: кисель, галетное печенье.

Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

ЧетвергЗавтрак: манная каша, две сливы, чай.

Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

Перекус: кефир, печеное яблоко.

Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

ПятницаЗавтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Перекус: творог со сметаной и медом.

Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

Перекус: кефир, красное яблоко.

Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

СубботаЗавтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.

Перекус: чай с зефиром.

Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

Ужин: сырники с фруктами, морс.

ВоскресеньеЗавтрак: сырники, морс.

Перекус: черника с нежирными сливками.

Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

Перекус: сок томатный.

Ужин: греческий салат, ряженка.

Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

минеральная вода Нафтуся

Перекус: творог с яблоком.

Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

Перекус: две груши.

Ужин: творожная запеканка, чай.

салат из свежих овощей

Перекус: йогурт с малиной.

Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

Перекус: кисель, галетное печенье.

Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

Перекус: кефир, печеное яблоко.

Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

сок томатный

Перекус: творог со сметаной и медом.

Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

Перекус: кефир, красное яблоко.

Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

Перекус: чай с зефиром.

Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

Ужин: сырники с фруктами, морс.

Перекус: черника с нежирными сливками.

уратная диета

Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

Перекус: сок томатный.

Ужин: греческий салат, ряженка.

Меню №1

Завтрак: каша овсяная, яйцо всмятку, кисель.

Второй завтрак: печенье и нежирный йогурт.

Обед: тыквенный суп, кусочек мяса кролика.

уратная диета

Полдник: запеканка со свежими ягодами.

Меню №2

Завтрак: чай с молоком, салат из капусты с оливковым маслом, пудинг пшеничный.

Второй завтрак: выпечка с отрубями, стакан отвара Шиповника.

Обед: овощной суп с макаронными изделиями, хлеб пшеничный, картофельные котлеты, компот.

Полдник: груши.

Ужин: отварной рис, кабачок тушеный, минеральная вода.

уратная диета

Второй ужин: стакан настоя из отрубей.

Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы. Рыба, в том числе консервированная. Помидоры. Алкогольные напитки. Шоколад.

Вариант меню №1

Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

Ланч – два сладких яблока.

уратная диета

Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

Полдник – салат из капусты и моркови.

Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

Вариант меню №2

Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

уратная диета

Ланч – банан.

Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

Вариант меню №3

Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

уратная диета

Полдник – гроздь винограда.

Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.

Вариант меню №4

Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

Ланч – пара слив и груша.

Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

уратная диета

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

Вариант меню №5

Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

Ланч – банан и груша.

Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

Полдник – печенное яблоко с медом.

Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

Конев Александр, терапевт

Правила питания

уратная диета

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде.

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать.

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар.

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке.

Уратурия – это состояние организма, во время которого в моче выпадают в осадок кристаллики уратов. Они появляются из мочевой кислоты вследствие повышения концентрации ее солей. Накапливаясь и сливаясь, эти кристаллы могут образовывать камни довольно крупного диаметра. Возникает заболевание под названием нефролитиаз, то есть наличие камней в почках.

Эта патология приносит больным множество неудобств. Она опасна не только периодическими вспышками почечных колик из-за продвижения камней, но и риском расширения или разрыва чашко-мисковой системы почек или мочеточников.

Возникает уратный нефролитиаз из-за сбоев в водно-солевом балансе и нарушений обменных процессов организма. Существует огромное множество триггерных факторов, которые могут стать причиной появления камней. Они могут быть как внутренними, так и внешними. Например, наследственная склонность – наличие у близких родственников подобного заболевания.

Диета при уратах в моче является основным методом лечения, поскольку медикаментозная терапия будет бессмысленна без корректировки питания. Ведь будут образовываться все новые и новые камни. Также в некоторых случаях врачи могут прибегать к оперативным методам лечения патологии.

Правильно подобранная диета при уратах в моче в большинстве случаев позволяет избавиться от неприятного симптома и избежать осложнений.

уратная диета

Основные принципы диетотерапии основываются на следующих моментах:

  • четкое соблюдение суточного калоража – в день больной не должен употреблять более 2700-2800 ккал;
  • углеводные продукты должны быть основой питания – до 400 г в сутки;
  • количество белков в рационе – до 80 г, липидов – до 90 г;
  • меню должно быть разработано на 5 приемов пищи;
  • запрет потребления холодных блюд и продуктов;
  • 1-2 раза в неделю должны быть разгрузочные дни (на молоке, фруктах или овощах).

Целью организации здорового питания при поражениях почек является достижение оптимального баланса пуринового обмена, используя следующие установки: убрать из списка допущенных к употреблению продукты, в которых содержатся в повышенном объеме кислоты, провоцирующие образования уратов; для удаления камней из почек используются продукты с ощелачивающим воздействием, позволяющим запустить процесс растворения минеральных образований; сбалансированное потребление жидкостей. Необходимо в сутки выпивать до трех литров.

Достичь желаемых результатов помогает диета №6. Ее применение позволяет уменьшить нагрузку на мочевыделительные пути, наладить процесс обмена и остановить образование новых камней.

пятиразовое питание

Пятиразовое питание

  • в сутки потребляется примерно 2800 Ккал;
  • потребление углеводов до 400 гр./день;
  • потребление белков до 80 гр./сутки;
  • норма жиров до 90 гр./день;
  • возбраняется кушать сильно охлажденную пищу;
  • рекомендуется пятиразовое питание;
  • еженедельно следует организовывать разгрузочные дни с потреблением исключительно фруктов или молока, творога.

Назначение здорового питания устранить неправильный солевой баланс в моче и не допустит образование камней и песка в результате кислотных реакций. Изменяя режим приема пищи и рацион, можно добиться существенных улучшений и полностью излечиться, и наоборот, продолжая поддерживать привычный образ жизни с продуктами, повышающими кислотность, есть вероятность получения более тяжелых болезней.

Все о уратурии: причины образования уратов, методы лечения и диета

Меню 1

Завтрак. Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус.Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед.Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус.200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак. Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус. Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед.Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус.Стакан молока

Номер 3

Завтрак.Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус. Печеное яблоко.
Обед.Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
ПолдникЯйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин. картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночьОтвар шиповника

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Оглавление:   Уратные почечные камни и причины их появления  Диета при уратных камнях в почках  Перечень запрещенных продуктов при уратных камнях в почках  Разрешенные при уратных камнях в почках продукты  Несколько советов по приготовлению диетических мясных блюд  Варианты меню при уратных почечных камнях  

Диета и меню при уратных камнях в почках

Организуя правильное питание при борьбе с уратурией, следует исключить из своего меню некоторые продукты, усиливающие образование камней. Придется полностью отказаться от жареной пищи, значительно уменьшить потребление острых блюд и пряностей, снизить привычные нормы соли и сахарного песка в порциях.

Не стоит впадать в панику при виде списка запрещенных наименований, особенно если диетическое питание касается ребенка — чтобы разнообразить стол остается достаточное количество вкусных и полезных продуктов.

Уратурия, как и нефролитиаз, заболевания серьезные и для получения результата в первую очередь стоит обращать внимание на наличие в рационе молочных и растительных продуктов, которые оказывают ощелачивающее воздействие, и как можно меньше стоит употреблять фрукты и овощи с повышенным содержанием кислоты.

Придется отказаться от следующих продуктов:

  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • рыба;
  • ржаной хлеб;
  • грибы и супы из них;
  • печеные изделия из дрожжевого или слоеного теста;
  • щавель;
  • шпинат;
  • сухофрукты;
  • копчености;
  • консервированные и соленые овощи;
  • маринады;
  • любая жареная пища;
  • смородина;
  • клюква;
  • киви;
  • некоторые виды яблок;
  • ананас;
  • наваристые мясные бульоны;
  • алкоголь;
  • субпродукты;
  • мясо, кроме диетической крольчатины или курятины;
  • крепкий чай;
  • морепродукты;
  • икра;
  • спаржа;
  • шоколад и конфеты;
  • хрен, горчица, кетчуп;
  • сало.сало

При составлении меню для взрослых мужчин и женщин, или ребенка, страдающих повышенным содержанием в моче камней, следует применять такие диетические продукты, как:

  • молоко;
  • творожные изделия;
  • в малых количествах кефир;
  • сметана немного;
  • гречка;
  • макароны и вермишель;
  • прочие крупы;
  • вареная курица или кролик;
  • куриные яйца ограниченно;
  • подсушенный (вчерашний) хлеб из белой муки;
  • молочные супы с добавлением круп;
  • треска отварная;
  • фундук, грецкий орех, арахис;
  • семечки подсолнечника и тыквы;
  • малыми порциями картофель;
  • овощи, исключая запрещенные;
  • черника;
  • арбуз;
  • виноград;
  • яблоки, груши, бананы и сливы отлично справляются с мочекислой средой;
  • цитрусовые, но исключительно, если отсутствует оксалатно-уратные проявления;
  • натуральные сладости (мед, варенье);
  • пастила, мармелад на основе агар-агара.мармелад

Несмотря на то что питание при мочекислом диатезе регламентировано довольно строго, и диета при уратах в почках должна быть постоянной, до голодания дело не доходит. Перечень возможных блюд и продуктов не такой уж скудный:

  • слегка черствый хлеб, желательно серый или черный;
  • каши;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отварное мясо диетических сортов: телятина, курятина;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные в блюдах;
  • молочные продукты (сливочное масло в блюдах, кефир, сметана (не более 50 г в день), молоко, простокваша);
  • овощные супы;
  • фрукты и овощи с низкой кислотностью (огурцы, кабачки, капуста цветная, бананы, сливы, абрикосы).

Особое место в системе диетического лечебного питания отводится минеральным водам. При уратурии рекомендованы гидрокарбонатные лечебные воды: Боржом, Набеглави, Поляна Квасова. Минеральные воды такого состава обладают свойством ощелачивать мочу, способствуют растворению уратных камней в почках.

Режим приема лечебных минеральных вод требует строгого соблюдения необходимых условий. Вода должна быть комнатной температуры или чуть выше, принимать ее нужно по 100 мл за 30 минут до еды. Общий объем лечебной воды должен составлять не менее полулитра за сутки. Это способствует растворению уже образовавшихся камней и препятствует формированию новых патологических отложений в почечных путях.

Заниматься водолечением нужно под наблюдением врача, так как это сильное средство. Кроме того, много щелочных элементов содержится в продуктах молочного сектора: кефире, ряженке, простокваше и твороге.

Существует ряд продуктов, которые придется полностью исключить из своего рациона тем, кто хочет больше никогда не стыкаться с уратурией. К ним относятся:

  • покупная вода, поскольку она содержит большое количество солей кальция;
  • алкоголь, в особенности пиво и красные вина;
  • какаопродукты, шоколад;
  • консервированная продукция;
  • субпродукты – печень, сердца, легкие и т.д.
  • бульоны на основе жирной рыбы или мяса;
  • смалец, подсолнечное масло;
  • жирные сорта мяса, рыбы.

Некоторые продукты следует ограничить, но полностью отказываться от них нет нужды:

  • хлебные изделия;
  • специи и пряности;
  • диетические сорта рыбы и мяса, то есть нежирные;
  • зелень – шпинат, щавель.
  • соль;
  • растения, которые относятся к семейству бобовых.

Полезные продукты

Список продуктов употребление, которых не только будет безвредно, но и принесет определенную пользу организму:

  • молочная продукция (сыр, сметана, молоко, сливки);
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи, которые делают среду мочи более щелочной – тыква, арбуз, огурец;
  • баклажаны, картошка, морковь;
  • продукты, которые содержат много витамина В – гречневая крупа, пшено, макароны, сладкие перцы;
  • различные ягоды;
  • также не стоит отказывать себе в удовольствии съесть какую-либо сладость.

Диетологи разрешают включать в индивидуальный рацион цитрусовые, однако, это допустимо при отсутствии оксалатов в урине. Если все же анализ мочи подтверждает их наличие, стоит ограничить потребление апельсинов. В список ограничения включен и картофель.

Большое значение имеет включение в рацион блюд и продуктов, которые обладают мочегонным действием:

  • арбуз – позволено съедать до 2 кг продукта в сутки (при условии отсутствия отеков и задержки жидкости в организме);
  • белокочанная капуста – имеет большое количество калия в составе, что выводит излишек жидкости из тканей;
  • компоты, соки на основе клюквы – не только мочегонное средство, но и известно своими бактерицидными качествами;
  • земляника (чай из ягод и листьев) – выводят соли из организма;
  • укроп – используется не только в свежем виде, но и в виде настоя;
  • салат – его листья являются мощным мочегонным средством, из которого можно делать различные закуски, бутерброды;
  • дыня – не уступает по своим качествам арбузу, можно употреблять в пищу и семечки;
  • груша – используется в свежем виде, в виде пюре, компотов, соков.

Подборка меню на семь дней при мочекаменных болезнях

Диетолог поможет разработать индивидуальное меню. Со временем больные делают это самостоятельно.

Завтрак: манная каша с добавлением ягод, чай, хлеб.

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: овощной суп, мясо в отварном виде, запеченный картофель с овощами, компот.

Ужин: капустные зразы, творожно-макаронная запеканка, зеленый чай.

Причиной уратов в моче чаще всего являются погрешности в питании – когда человек употребляет много мясной пищи и уделяет мало внимания овощам. Поэтому узнав об уратурии, не стоит паниковать. Чаще всего достаточно обратиться к врачу, который подберет правильную диету. Но если не обращать внимания на данный симптом, то это может привести к развитию нефролитиаза и даже подагры.

День 1:

  • 1-й прием пищи: салат из свежих овощей (морковь, огурец, капуста), хлеб пшеничный с отрубями, морс.
  • 2-й прием пищи: отвар плодов Шиповника, яйцо, сваренное вкрутую, морковный салат.
  • 3-й прием пищи: овощной суп, котлеты картофельные, фруктовый компот.
  • 4-й прием пищи: творог со свежими ягодами.
  • 5-й прием пищи: голубцы из капусты с овощами, молоко.

День 2:

  • 1-й прием пищи: желе из фруктов, творожная запеканка, йогурт.
  • 2-й прием пищи: пшеничные хлопья, молоко.
  • 3-й прием пищи: суп с овощами, отварная рыба, пюре картофельное.
  • 4-й прием пищи: фрукты.
  • 5-й прием пищи: каша кукурузная, сок, салат из яйца и овощей.

День 3:

  • 1-й прием пищи: сырники, морковный сок.
  • 2-й прием пищи: молочный суп.
  • 3-й прием пищи: салат из капусты, суп овощной с макаронными изделиями, яблочный сок.
  • 4-й прием пищи: молоко, ягоды.
  • 5-й прием пищи: каша овсяная, запеченный кабачок, некрепкий чай.каша овсяная

День 4:

  • 1-й прием пищи: овсяная каша с фруктами, компот из ягод.
  • 2-й прием пищи: йогурт.
  • 3-й прием пищи: каша гречневая, котлета на пару из нежирной говядины, тушеные овощи, томатный сок.
  • 4-й прием пищи: фруктовый кисель, ягоды.
  • 5-й прием пищи: макароны, салат из моркови, морс.

День 5:

  • 1-й прием пищи: рисовая каша с фруктами, сок яблочный.
  • 2-й прием пищи: два вида фруктов.
  • 3-й прием пищи: борщ без мяса с овощами, морковные котлеты, кефир.
  • 4-й прием пищи: молоко, фрукты.
  • 5-й прием пищи: кусочек филе курицы отварной, овощной салат, компот.

День 6:

  • 1-й прием пищи: окрошка без мяса с овощами, сок томатный.
  • 2-й прием пищи: йогурт с фруктами.
  • 3-й прием пищи: овощи тушеные, компот.
  • 4-й прием пищи: сок вишневый.
  • 5-й прием пищи: рис отварной с овощами, творог с ягодами, морс.

День 7:

  • 1-й прием пищи: рисовая каша, сок морковный, банан.
  • 2-й прием пищи: чай с мармеладом.
  • 3-й прием пищи: овощной суп с перловкой, запеканка с ягодами, компот.
  • 4-й прием пищи: ягоды, отвар Шиповника.
  • 5-й прием пищи: молоко, творог с бананом.

Образование камней или песка в почках, при склонностях организма к данной проблеме лучше всего предупреждать, применяя сбалансированный режим питания. Исключить из рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности и употреблять позиции из разрешенного списка и результат не заставит себя ждать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector