Диета скандинавская

Суть скандинавской диеты

Диета основана на принципах здорового питания. Ее меню состоит из продуктов, содержащих в необходимом количестве витамины и минеральные вещества.

В систему питания включены северные ягоды и овощи, больше всего она подходит любителям мяса, чем рыбы.

При этом необходимо соблюдать умеренность в еде. Не стоит голодать, но и переедать тоже не стоит. Лучше всего питаться дробно, по 5 раз в сутки. Размер порции должен составлять не более 200-250 г.

Предпочтение отдается блюдам, которые приготовлены в домашних условиях. Они могут быть запеченными или отварными. Дополнительно следует включать супы и салаты из свежих овощей. Приправы для блюд лучше использовать разнообразные: сушеные травы, сок лимона, каперсы, горчица, хрен.

Меню скандинавской диеты было создано как альтернатива средиземноморскому режиму питания. Ведь жителям северных стран сложно питаться продуктами, которые имеют широкое распространение в южных районах.

Диета скандинавская

Поэтому скандинавская система питания была адаптирована к условиям севера и нашла огромное количество своих почитателей. Им по душе пришлась диета и продукты, входящие в меню.

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов.

Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации. А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира.

Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом.

Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован.

Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию. От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки.

Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Диета скандинавская

Скандинавская диета – особая методика похудения, действие которой направлено не только на снижение веса, но и общее оздоровление организма. Рацион составляется только из полезных продуктов, исключается вся вредная пища. Основные принципы и правила системы:

  • Кушаем небольшими порциями 5-6 раз ежедневно. Благодаря дробному питанию желудок становится меньше в объеме, а потому насыщение приходит гораздо быстрее.
  • Избегаем перееданий, обжорств. Категорически запрещено кушать перед телевизором, за чтением книг. Таким образом вы точно не сможете сорваться.
  • Есть перед сном категорически запрещено. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Если нет сил терпеть сильный голод, разрешено выпить стакан обезжиренного кефира, натурального йогурта без наполнителей.
  • Употребляем в пищу только свежеприготовленные блюда: вареные, запеченные, пареные, тушеные. Хотя бы 3-4 приема пищи обязательно должны быть приготовлены в домашних условиях.
  • Овощи/фрукты лучше всего кушать сырыми. Делаем салаты, фреши, полезные коктейли.
  • Обязательны занятия спортом. Ежедневно необходимо пару часов выделять на зарядку, пешие прогулки, посещение бассейнов, йоги и пр.

Что такое норвежская диета

Авторство данной методики, подходящей не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана, как альтернатива популярной средиземноморской диете.

Дело в том, что для жителей северных регионов не подходит похудение по средиземноморской схеме питания из-за труднодоступности и дороговизны продуктов, на которых она основана.

Норвежская же диета предполагает употребление доступной по сезонам в странах Скандинавии пищи – нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих на севере Европы. По этой причине часто можно встретить и другие названия этой популярной в последние годы диеты – ее еще называют скандинавской, нордической или северной.

Суть же самой методики от этого не меняется и предполагает похудение за счет питания богатыми белками и сложными углеводами, но бедными на жиры северными продуктами.

Основные преимущества диеты

Методика похудения по-норвежски заметно выигрывает на фоне остальных популярных в последнее время диет. Данная система питания обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Благодаря сбалансированному рациону, насыщенному жизненно важными для человека витаминами и минерами, заметно улучшает состояние здоровья, является прекрасным профилактическим средством при ряде системных заболеваний.
  2. Полностью исключает голодание, не сильно ограничивает перечень допустимых продуктов, но и не допускает переедания, поэтому обеспечивает комфортное похудение с пользой для здоровья.
  3. Диетическое меню включает основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), поэтому во время соблюдения диеты системы организма не страдают от недостатка строительного материала для них.
  4. Практически не имеет противопоказаний (если не учитывать возможные аллергические реакции на рыбу и морепродукты), подходит для использования в лечебных целях.
  5. За счет перехода на правильное питание помогает быстро нормализовать обменные процессы, улучшить не только контуры фигуры, но и внешний вид.

Большинство диетологов считают нордическую систему питания для снижения веса одной из самых удачных, ведь она имеет минимум недостатков. К немногочисленным минусам северной диеты можно отнести:

  1. Низкую скорость похудения – за месяц можно потерять всего 3-4 килограмма.
  2. Система категорически не подходит вегетарианцам и аллергикам.
  3. Из-за большого количества белка в норвежском диетическом питании, людям с почечной недостаточностью худеть по такой системе тоже противопоказано.
  4. Без умеренных физических нагрузок методика малоэффективна, – похудение происходит очень медленно и практически незаметно.
  • Скандинавская диета приносит плоды не моментально. Если хотите похудеть быстро, она вам не подойдет.
  • Решив жить по ее правилам, нужно пересмотреть в корне свой рацион питания.
  • Для некоторых людей сложностью может быть рекомендованное дробное питание. Не у всех, скажем, на работе, есть возможность перекусить между завтраком и обедом.

Еще одним преимуществом диеты можно выделить то, что многие диетологи ее поддерживают, ссылаясь на эффективность и безопасность для здоровья. В рацион включены белковые продукты (рыба, морепродукты, творог и пр.), которые обеспечивают организм строительными материалами, необходимыми для мышц.

Диета скандинавская

Рацион богат органической продукцией, содержащей множество антиоксидантов, помогающих дольше сохранить молодость, а также укрепить организм. Худеющий чувствует себя комфортно, питаясь разнообразными блюдами, не ощущая голода.

Недостатком методики является то, что снижение веса происходит постепенно и вес теряется в небольшом количестве. Потому, для тех, кто хочет сбросить вес быстрее, данная диета не подойдет.

К тому же некоторые люди могут столкнуться с такой сложностью, как дробное питание, поскольку не каждый располагает достаточным временем, чтобы позавтракать вовремя или пообедать. Если человек решиться жить по правилам методики, ему следует пересмотреть свой рацион и режим питания.

Скандинавская диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил методики:

  • В питании следует придерживаться принципа дробности и режима: есть нужно 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время, при этом порции пищи должны быть небольшими.
  • Ни в коем случае нельзя переедать, – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после трапезы.
  • Категорически запрещается фастфуд, жареное, соленое, сладкое, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Питаться следует исключительно натуральными продуктами, не содержащими искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов.
  • Еду можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, а внешний вид – аппетитным, разрешается в разумном количестве добавлять в них натуральные специи, сушеные травы, свежую зелень, лимонный сок, соевый соус и другие безвредные приправы.
  • Нельзя злоупотреблять солью – добавлять ее в блюда по минимуму, причем лучше морскую.
  • Методика предполагает питание исключительно свежеприготовленной домашней едой. Если соблюдать данное правило проблематично, можно сократить количество приемов пищи домашнего приготовления до 3-4 раз в день.
  • Все продукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть в сыром виде, делая из них салаты, пюре, смузи или просто съедая целыми.
  • Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 4 часа до сна. Если поздно вечером появляется навязчивое чувство голода, можно утолить его чашкой теплого травяного чая без добавления сахара, стаканом нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока.
  • Животные жиры в диетическом рационе лучше свести к минимуму, но не отказываться от постного мяса, а по возможности заменять его рыбой любых сортов и морепродуктами. Основой же меню должна быть растительная пища, выращенная в вашей местности – овощи, фрукты, злаки, лесные грибы и ягоды.
  • Запрещены изделия из пшеничной муки – любая выпечка и макароны. В небольших количествах можно употреблять хлеб, но только ржаной или с отрубями.
  • От сливочного масла лучше отказаться совсем, вместо него добавлять в пищу полезные растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.
  • Соблюдать здоровый питьевой режим, отказаться от кофе и газировки, пить натуральные соки, травяные чаи, минеральную воду без газа.
  • По возможности подключить регулярные посильные физнагрузки – заниматься минимум 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.

Всем известна любовь скандинавских народов к рыбе и морепродуктам, но диетическое меню не ограничивается только ими. В рационе каждый день должны присутствовать лесные ягоды, каши, а также достаточное количество молочных продуктов. Основные принципы скандинавской диеты, которые помогут вам в процессе похудения, следующие:

  • Из рациона необходимо исключить жареные продукты, фастфуд, копчёности, соления, консервы. Ограничиваются или исключаются полностью изделия из белой муки, а также сладости.
  • Пищу необходимо принимать не менее 5 раз в день. Для людей, которым тяжело обходиться без еды перед сном, допускается употребление в это время любого кисломолочного продукта, но с пониженным содержанием жира.
  • Для приготовления еды стоит отдать предпочтение запеканию. И вообще пища, приготовленная в домашних условиях, считается самой лучшей в этой системе питания.
  • В рационе обязательно должна присутствовать рыба и большое количество морепродуктов. Также необходимо включать мясо. Особенностью скандинавской диеты считается оленина, но если у вас нет возможности приобрести этот вид мяса, его можно заменить диетическими видами, привычными для нашего региона (кролик, индейка).
  • Молочные продукты в рационе скандинавской диеты необходимо употреблять каждый день. Людям с непереносимостью цельного молока можно пить кефир, йогурт, ряженку или сметану.
  • При приготовлении блюд стоит использовать рапсовое масло, зелень, пряные травы и соль в умеренном количестве.
  • Ещё одна особенность данного вида питания — это употребление различных каш. Конечно, если вы не только заботитесь о здоровье, но и стремитесь избавиться от лишнего жира, порции каш должны быть небольшими.
  • Также в вашем меню должны присутствовать различные ягоды, желательно собранные в лесу.

Диета скандинавская

Меню скандинавской диеты для похудения основывается на таких принципах:

  • Пищу принимать дробно, не менее 5 раз в день. На ночь можно употреблять кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности.
  • Из рациона исключают: жареное, острое, соленое, копченое и фастфуд. Ограничивают сдобные изделия из белой муки и сладости.
  • Полностью исключены макароны, ведь они портят талию.
  • В рационе должно присутствовать много витаминов. Термическую обработку проводить минимальное количество времени. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде.
  • Все блюда готовить в домашних условиях. Ведь такая еда самая полезная.
  • Применять лучше растительное масло, чем сливочное.
  • Уменьшить количество употребляемой соли. Добавлять в блюда натуральные травы и специи. Использовать зелень, специи и соль в небольших количествах.
  • Запрещается пить газировку, колу и другие подобные напитки. Лучше всего пить натуральные соки, воду без газа.
  • В меню не включать цитрусовые, бананы и виноград.

Исходя из перечисленных принципов, можно готовить по-настоящему полезную пищу и постепенно терять лишние килограммы.

Скандинавская диета признана медиками полезным для здоровья режимом питания. Она обладает множеством плюсов и хорошо отражается на состоянии здоровья кожи. Диета, благодаря продуктам входящим в нее, богата:

  • клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения в организме;
  • жирными кислотами, которые положительно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • антиоксидантами, которые замедляют процессы старения в организме;
  • белками, которые способствуют развитию мышечной массы тела.

Согласно отзывам скандинавская диета не требует особых усилий от худеющих. Она позволяет наслаждаться пищей и из разрешенного перечня продуктов выбрать наиболее предпочтительные для себя.

  • Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания — 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.
  • Второй принцип — готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.
  • Третий принцип — отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.
  • Четвертый принцип — ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами.

    Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3.

    Рыбу лучше запекать или готовить на пару. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

  • Пятый принцип — ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей — например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.
  • Шестой принцип — старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.
  • Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Требования скандинавской диеты

А вот объединяет эти две популярные методики то, что они помогают привести фигуру в надлежащий вид без строгих ограничений и мук голода. Обратим сегодня внимание на основные принципы скандинавской системы.

Скандинавская методика разработана с учетом правил рационального питания. Она включает продукты, содержащие множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, что благоприятно сказывается на функционировании организма.

Данная методика является альтернативой средиземноморскому питанию, поскольку в северных краях непросто полакомиться натуральными южными фруктами и овощами. Да и оливковое масло достать очень сложно.

Диета скандинавская

Главное требование методики – ограничить потребление жиров животного происхождения. Необходимо питаться постным мясом (курица, индейка, куропатка, филе лося, оленина). Но по возможности больше следует кушать нежирную рыбу и морепродукты. Наиболее предпочтительнее форель, лосось, сельдь, семга, тунец.

Скандинавская методика разработана с учетом правил рационального питания. Она включает продукты, содержащие множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, что благоприятно сказывается на функционировании организма.

Данная методика является альтернативой средиземноморскому питанию, поскольку в северных краях непросто полакомиться натуральными южными фруктами и овощами. Да и оливковое масло достать очень сложно.

Автор методики рекомендует как можно больше питаться свежими фруктами и овощами. Можно включить в рацион цветную, пекинскую, брюссельскую капусту, а также морковь, свеклу, болгарский перец, помидоры и огурцы. Не стоит забывать и про листья салата, укроп, петрушку, зеленый лук. Из ягод следует отдавать предпочтение голубике, смородине, бруснике, чернике. Обязательно нужно питаться злаками (ячмень, овес, рожь), грибами и различными орешками.

Сливочное масло рекомендуется вовсе исключить из рациона. Разрешено заправлять салаты оливковым, льняным, рапсовым, подсолнечным маслом. Необходимо стараться использовать только натуральные специи и приправы. Потреблять соль можно, но не следует пересаливать блюда. Лучше всего подсаливать уже готовое блюдо и в небольшом количестве.

Нужно потреблять максимально больше органических продуктов, запретив себе пищевые и калорийные вредности. Если хочется хотя бы иногда кушать что-то мучное, лучше отдавать предпочтение злаковому хлебу (ржаному, черному). Под запретом потребление сладостей, всевозможных десертов, консервов, копченостей, спиртных напитков, бобовых, цельного молока.

Очень важно соблюдать умеренность в еде, не переедать, но и не мучиться от голода. Необходимо распланировать свой день так, чтобы питаться 4-5 раз в день. Рекомендованный вес порции – 200-250 г. Если чувствуется голод, перед сном можно выпить 100-200 мл нежирного кефира.

Не следует забывать и о том, что в течение дня обязательно нужно пить чистую воду без газа – не менее 1,5 л. Если есть возможность, следует заниматься спортом, вести активный образ жизни, заменить транспорт хождением пешком. Это гарантирует лучший результат по снижению веса, к тому же обеспечит подтянутое стройное тело.

Диета скандинавская

Такую диету можно соблюдать 7, 14 и более дней. Уже через месяц такого питания уйдет 3 или 5 ненужных килограмм. Когда удастся достигнуть намеченного результата, крайне не рекомендуется прекращать питаться продуктами, которые включены в меню. Чтобы лишние килограммы не вернулись обратно, нужно питаться правильно, иногда позволяя себе лакомиться любимыми продуктами.

Продукты для диеты викингов

Несомненно, диету викингов специалисты рекомендуют тем людям, которые хотят найти для себя новые варианты здорового питания со среднесуточной калорийностью до 760 ккал. Ее рацион не требует использования изысканных продуктов или наличия особых кулинарных навыков.

От этой системы питания не страдает пищеварение, организм постепенно привыкает к здоровому образу жизни, а человек может не только похудеть, но и укрепить свое здоровье. Особенно северную диету советуют для людей:

  1. С проблемами сердца или пищеварения;
  2. При ревматоидном артрите;
  3. С нарушениями функционирования эндокринной или нервной систем.

Ведь она:

  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Уменьшает чувство скованности и болезненности в суставах;
  • Позволяет снизить вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • Способствует поднятию иммунитета.

Предлагаю далее посмотреть полезное видео о скандинавской диете.

Однако данная система питания не подходит вегетарианцам, аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, которые она предлагает. Ведь используемые здесь дары моря, к сожалению, являются сильными аллергенами.

А в заключение хочу сказать, что скандинавская диета не является быстрым способом похудения. Скорее всего, она больше всего относится к системе здорового питания, которая позволяет человеку улучшить формы и чувствовать себя хорошо.

Здоровья вам! До встречи!

Рацион диетической программы составляется из продуктов, богатых полезными веществами:

  • Сырые растительные масла. Берем любое кроме подсолнечного.
  • Рыба морских сортов, морепродукты.
  • Постное мясо. Его тушим, варим, запекаем или готовим на пару.
  • Соль, но в минимальном объеме.
  • Сухие пряности.
  • Любые крупы (кроме риса).
  • Зелень.
  • Сезонные овощи/фрукты.
  • Злаковые культуры.
  • Черный хлеб.
  • Фреши.
  • Кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
  • Орешки и грибы.

Диета скандинавская

Поскольку одним из главенствующих принципов скандинавской диеты для похудения остается местное происхождение продуктов, состав меню может варьироваться от территории к территории. Однако в самом общем виде список его компонентов, из которых при определенной доле фантазии и сноровки можно составить массу различных здоровых блюд, выглядит так:

  1. Овощи. Основой скандинавской диеты являются овощи: приветствуется использование сезонных деликатесов, однако, поскольку лето в Скандинавии коротко и сурово, относительно изобильная зелень доступна совсем недолго. Но весь год можно полагаться на корнеплоды и легкие овощи — важно, чтобы они были выращены поблизости, а не завезены Один знает откуда.

    Такой подход позволяет не только поддержать местного производителя, но и рассчитывать на оптимальный витаминно-минеральный состав растительной пищи, собранной вовремя и выращенной без стимулирующих химикатов.

    Особой популярностью в меню скандинавской диеты пользуются картофель, морковь, свекла, пастернак, репа, а также все виды крестоцветных овощей, в числе которых наиболее известны всевозможные сорта капусты.

  2. Фрукты. Об экзотике вроде папайи, манго или даже бананов адептам северной диеты приходится забыть: главным фруктом становятся яблоки, особенно ароматные хрустящие и сладкие плоды позднеспелых сортов, хорошо переносящих длительное хранение.

    Ягоды Клюква, брусника, морошка, вороника, голубика, черника, можжевельник — все эти замечательные вкусные и богатые витаминами и антиоксидантами ягоды растут на севере и северо-западе России.

    В нордической диете допускается их употребление как в свежем виде, так и в форме напитков, соусов, свежезамороженных заготовок. Ягоды — не только десерт, но и прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.

  3. Цельное зерно. Скандинавские страны славятся своим ароматным хлебом и булочками: цельнозерновые продукты дольше сохраняют вкус и свежесть, но и обладают всеми преимуществами «живых» злаков в противоположность выпечке из рафинированной белой муки с ее зашкаливающим гликемическим индексом.

    В северной диете цельное зерно используется не только для выпечки, но и для приготовления каш (утренняя овсянка — обязательно!) и других блюд. Например, как насчет ячменного пудинга?

  4. Рыба. Предсказуемо главный источник биодоступного белка, а также таких ценнейших микроэлементов как фосфор, кальций, цинк, селен, магний и, конечно, незаменимых жирных кислот. Особым уважением в составе северной диеты пользуются различные виды лососевых, форель, сельдь — их отваривают, запекают, коптят, ферментируют и даже едят сырыми.
  5. Дичь. Как древние предки скандинавов жили земледелием и охотой, так и их потомки не особо рассчитывают на животноводство, предпочитая питаться мясом животных умеренно и предпочитая дичь: оленину, лосятину.
    В крайних случаях роль мясной составляющей играет фермерская говядина, выращенная на вольном выпасе.
  6. Молочные продукты. Скандинавская диета отличается сдержанной позицией по отношению к молоку и его производным: налегать на них не рекомендуется. Уместным будет минимальное количество сливочного масла, цельного молока и кисломолочных продуктов без добавок.
  7. Дары леса. В лесу можно найти много интересного и съедобного: в традиционной нордической диете в ход идут не только крапива, дикий чеснок, коренья и грибы, но и мох и даже… муравьи. К счастью, не в качестве обязательного компонента питания а-ля Скандинавия.
  8. Приправы. Как известно, оливковое масло — альфа и омега средиземноморской диеты. В северной диете в его роли выступает более дешевое и нейтральное по вкусу рапсовое.

    Именно эта сельскохозяйственная масличная культура считается «своей» на севере. Рапсовое масло используют как для жарки, так и для заправки салатов.

    Расставить нюансы в простых, но вкусных блюдах помогут такие пикантные добавки как уксус натурального брожения, морская соль, горчица, хрен.

Скандинавская, северная, норвежская… эту диету называют по-разному, но ее суть при этом не меняется. Это вкусное, а главное полноценное питание без всяких голодовок и титанических усилий, а вес все равно уходит.

Как это возможно? Благодаря специально подобранным продуктам, которые выращивают и добывают в северной части Европы – в Скандинавии. Сюда входит рыба жирных и нежирных сортов, обезжиренная молочная продукция, крупы, бобовые, корнеплоды, орехи, ягоды, растительные масла.

Причем это далеко не полный список, то есть, выбирать между кашей и кашей точно не придется.

Правильная готовка означает, что блюда могут быть отваренными, тушеными или запеченными, а не жареными или копчеными. Также по правилам северной диеты готовить пищу следует без воздействия высоких температур.

Замена вредных продуктов полезными – это лишь половина дела, не менее важно соблюдать определенные правила, которые есть в любой диете. Здоровое питание по-скандинавски тоже имеет свои требования. Их немного и они вполне выполнимы.

◾ Нужно ограничить употребление жиров животного происхождения. В идеале вообще перейти на рыбу и дары моря. Если без мяса жизнь кажется неполноценной, тогда предпочтение следует отдавать постной говядине или телятине, а еще лучше покупать дичь, если есть такая возможность. Например, оленину или мясо лося.

◾ Хлеб лучше выбирать черный, желательно ржаной. Он богат клетчаткой.

Диета скандинавская

◾ Для приготовления блюд подходят не все растительные масла. В списке разрешенных первые строки занимают рапсовое, подсолнечное и льняное.

◾ Нельзя допускать перееданий, также как и морить себя голодом. Возможно, недоедания и ускорят процесс снижения веса, но тогда можно забыть об оздоровлении.

◾ Дневной рацион следует разбить не меньше, чем на 5 приемов. Иными словами, надо принимать пищу чаще, но меньшими порциями.

Прием пищи необходимо поделить на пять раз в день, небольшими порциями. Перед сном можно выпить чашку чая или кефира, если сильно хочется есть.

Запрещается жареная пища, кондитерские изделия, консервированные продукты, выпечка из белой муки, алкоголь.

Продукты, которые используются для диеты можно подобрать в любое время года либо заменить тем что сейчас растет. Поэтому меню может отличаться от предложенного. Такая диета замечательно подойдет для любителей морепродуктов и рыбы (щуки, камбалы, сельди, лосося).

В мясных продуктах нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (курице без шкурки, говядине, крольчатине), их необходимо употреблять не более трех раз в неделю. Также в рацион диеты входят злаки, молочные продукты и бобы. Основной рацион составляют ягоды, овощи и фрукты.

Как устроена скандинавская диета - самая простая диета в мире

Для большинства людей, которые уже испробовали скандинавскую диету, это уже не одна из многих диет, а постоянная система здорового питания. Отзывы о нордической диете в основном только положительные. Правда, если вы хотите резко сбросить большое количество лишнего жира, вам всё-таки стоит предпочесть другую диету.

Но для людей, которые на первое место ставят своё здоровье или, по крайней мере, отдают себе отчёт в рисках, связанных с постоянными экспериментами при использовании жёстких диет, скандинавская диета будет надёжной системой питания, которая заботится одновременно о фигуре и организме человека.

Существуют правила, которым необходимо следовать, чтобы избавиться от лишних килограммов. Свои особые требования имеет и скандинавская диета для похудения.

  • Принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз на день.
  • Переедания, как и недоедания, следует избегать.
  • Перед сном лучше не есть вообще.  Если чувство голода слишком сильное и невозможно воздержаться от пищи, рекомендуют выпить стакан травяного чая без сахара, нежирного кефира или йогурта, обезжиренного молока.
  • Желательно употребление свежеприготовленных домашних блюд. Если полностью невозможно придерживаться этого правила, то 3-4 приема пищи в течение дня должны состоять из сдомашней еды.
  • Минимум термической обработки продуктов, овощи и фрукты по возможности употреблять в сыром виде.
  • Ежедневные физические нагрузки: около 2 часов для умеренных и немного более часа для интенсивных занятий.

Преимущества и недостатки

Еще одним преимуществом диеты можно выделить то, что многие диетологи ее поддерживают, ссылаясь на эффективность и безопасность для здоровья. В рацион включены белковые продукты (рыба, морепродукты, творог и пр.), которые обеспечивают организм строительными материалами, необходимыми для мышц.

Недостатком методики является то, что снижение веса происходит постепенно и вес теряется в небольшом количестве. Потому, для тех, кто хочет сбросить вес быстрее, данная диета не подойдет. К тому же некоторые люди могут столкнуться с такой сложностью, как дробное питание, поскольку не каждый располагает достаточным временем, чтобы позавтракать вовремя или пообедать. Если человек решиться жить по правилам методики, ему следует пересмотреть свой рацион и режим питания.

Меню на каждый день

В меню скандинавской диеты на каждый день входит:

  • Завтрак. Любая молочная каша с добавлением ягод. В качестве вариантов: творог или омлет на пару.
  • Второй завтрак. Кусочек хлеба с сыром или нежирным мясом.
  • Обед. Суп, сваренный на нежирном бульоне. Грибной или овощной гарнир с запеченной рыбой или мясом. Салат из овощей.
  • Полдник. Десерт, приготовленный из ягод или фруктов. В качестве варианта используют желе, пудинги и муссы.
  • Ужин. Блюдо из рыбы и морепродуктов со свежими овощами.

Если чувство голода не дает заснуть, то необходимо выпить обезжиренного кефира или йогурта.

Диета скандинавская

В период диеты можно пить без ограничений воду и зеленый чай. Ягоды, если нет свежих, то можно употреблять свежезамороженные.

В меню скандинавской диеты на неделю входят несколько вариантов приема пищи в день. Как отмечают диетологи, в рационе должны обязательно присутствовать рыба и мясо. Что касается остальных продуктов, то меню может меняться в зависимости от сезона и возможности обеспечить необходимую пищевую калорийность.

Завтрак может включать следующие блюда:

  1. Овсянку, сваренную на молоке 1,5%-й жирности. В нее можно добавить ягоды или орешки.
  2. Нежирный творог с ягодами.
  3. Мюсли с йогуртом или кефиром.
  4. Омлет с зеленью. Его можно приготовить в духовке или на сковороде без использования жира.

На обед и ужин могут быть использованы следующие блюда:

  • Постный куриный суп.
  • Уха, приготовленная из нежирной рыбы.
  • Запеченная рыба.
  • Отварные овощи.
  • Гороховое пюре.
  • Тушеные бобы.

Ко всем блюдам рекомендуется добавлять овощной салат.

Диета скандинавская

Полдники и перекусы:

  1. Творог с ягодами.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Кефир, йогурт или ряженка.

На ночь при возникновении чувства голода рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Продукты, которые используются для диеты можно подобрать в любое время года либо заменить тем что сейчас растет. Поэтому меню может отличаться от предложенного. Такая диета замечательно подойдет для любителей морепродуктов и рыбы (щуки, камбалы, сельди, лосося).

В мясных продуктах нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (курице без шкурки, говядине, крольчатине), их необходимо употреблять не более трех раз в неделю. Также в рацион диеты входят злаки, молочные продукты и бобы. Основной рацион составляют ягоды, овощи и фрукты.

Меню на один день

  • Несколько видов завтраков, разрешенных к употреблению:
    Овсяная каша, творог с ягодами (варить её лучше на нежирном молоке или воде), мюсли с йогуртом, стакан чая или кофе без сахара.
  • Второй завтрак
    Бутерброд с хлебом из цельных злаков и нежирной ветчиной (заменить его можно нежирным творогом с зеленью, адыгейским сыром); ржаной хлеб с котлетой, приготовленной на пару из постного мяса.
  • Обед
    200 грамм запеченной или отварной рыбы; либо тарелка супа (уха, рассольник, щи или борщ) и 100 гр. картофеля или тушеных овощей.

    На второе можно выбрать также одно из этих блюд: запеченный лосось с отварным рисом; стейк из нежирного мяса с брюссельской капустой; отварной картофель с овощами и грибами; запеканка из кабачков и постное мясо.

    В обеденное меню можно включить салат: вареная свекла с чесноком и орехами; белокочанная капуста с яблоками и морковью, капусту можно заменить тыквой; салат из чёрной редьки; из морской капусты.

    Салаты можно заправлять небольшим количеством масла. Важно: разрешается употреблять только два блюда. Либо суп и второе, или второе и салат, первое и салат.

  • Полдник
    Творог с ягодами, запеченные яблоки, йогурт.
  • Ужин
    Можно сделать гуляш из постного мяса либо курицы, приготовить на пару рыбу, также разрешены тушеные овощи. Но выбираете только одно из представленных блюд.

Придерживаться скандинавской диеты можно сколько угодно, пока не удастся достигнуть нужного результата. Питаться по такой методике можно всю жизнь. Представлено два варианта меню: на 7 и 14 дней.

За неделю такого питания можно потерять почти 2 килограмма лишнего веса при этом, особо себя не утруждая и не тратя много времени у плиты.

День диеты

ЗавтракОбед

Ужин

Понедельник

200 мл обезжиренного кефира; 150 г десерта из взбитой смородины.150 г отварной куриной грудки; 150 г салата из белокочанной капусты, огурца и зелени, заправленного оливковым маслом.50 г грецких орехов с 20 г изюма и 1 ч. л. натурального меда.

Вторник

150 г нежирного творога с кусочками яблока.2 запеченных картофеля; 150 г тушеных овощей.100 г гречневой каши; 150 г салата из огурца, болгарского перца, листьев салата.

Среда

70 г черного хлеба, намазанного творожком; 1 куриная котлета, приготовленная на пару.150 г ухи из нежирной рыбы; 150 г плова; 1 помидор.100 г овсяной каши на воде с ягодами или сухофруктами.

Четверг

150 г запеченных яблок, фаршированных фруктами.200 г тушеной рыбы в томатной пасте с морковью и репчатым луком.150-200 г ягодного мусса.

Пятница

1 ломтик черного хлеба с кусочком твердого сыра; 150 г нежирного творога с персиком.200 г овощного супа на нежирном бульоне.2 запеченных картофеля; 150 г овощного салата из огурцов и помидоров.

Суббота

150 г овсяной каши с горстью орехов и 1 ч. л. меда.100 г гречневой каши; 150 г салата из тертой моркови, пекинской капусты и микса листьев салата.3 маленьких голубца; 1 огурец; 1 помидор.

Воскресенье

150 г овсяной каши с кусочками любых фруктов.100 г рисовой каши; 150 г овощного рагу, посыпанного натуральными приправами.100 г плова; 150 г винегрета.

Двухнедельная методика позволит понять, как правильно питаться, чтобы оставаться сытым, не переедать и худеть.

День диеты

ЗавтракОбед

Ужин

День 1

150 г обезжиренного творога; 2 зеленых яблока; 150 мл кофе.200 г куриного бульона; 50 г отварного риса; 100 г овощного салата.100 г отварной нежирной говядины; 150 г салата из капусты с тертой морковью.

День 2

30 г черного хлеба; 50 г нежирного твердого сыра; 200 мл чая.150 г ухи; 50 г нежирной запеченной рыбы; 100 г салата из огурца и зелени.100 г тушеного филе кролика; 150 г салата из пекинской капусты и помидора; 1 яблоко.

День 3

150 г омлета с зеленью; 50 г творога; 150 мл кофе.100 г овощного рагу с грибами; 80 г отварной куриной грудки; 2 помидора.150 г говяжьего филе, приготовленного в духовке; 2 груши; 200 мл кефира.

День 4

100 г овсяной каши на воде с сухофруктами; 200 мл зеленого чая.100 г нежирного стейка; 150-200 г салата, приготовленного из огурца и помидоров.150 запеченной рыбы; 50 г тушеных грибов с болгарским перцем, луком и морковью; 1 яблоко.

День 5

150 г нежирного творога, взбитого в блендере с киви.2 средних, фаршированных перца; 1 огурец; 200 мл сока.100 г запеченной индейки; 100 г творога; 200 мл нежирного кефира.

День 6

100 г мюслей без сахара с натуральным йогуртом; 150 мл кофе.150 г горохового пюре; 150 г салатика из белокочанной капусты, листьев салата и зелени.100 г гречневой каши; 150 г винегрета без картофеля; 50 г творожка; 150 мл нежирного кефира.

День 7

30 г черного хлеба; 2 отварных яйца; 200 мл чая.100 г отварного коричневого риса; 80 г запеченной говядины; 2 помидора.100 г отварной рыбы; 150 г салата «Цезарь»; 1 персик.

День 8

2 поджаренных яйца; 1 помидор; ломтик твердого сыра.100 г риса с овощами; 80 г куриной грудки на пару; 2 яблока.120 г запеченной рыбы; 80 г гречневой каши; 70 г творога с ягодами.

День 9

2 запеченных яблока с кусочками других фруктов.150 г винегрета; 50 г картофельного пюре; 2 огурца; 150 мл кефира.2 запеченных картофеля; 150 г салата из пекинской капусты, болгарского перца и помидора.

День 10

130-150 г омлета на нежирном молоке с добавлением постной ветчины.100 г отварной куриной грудки; 1 отварное яйцо; 50 г салата; горсть ягод.1 хлебец с ломтиком сыра; 100 г запеченной рыбы; 150 г салата из огурца, помидора, лука.

День 11

150 г запеканки из творога, щепотки манки, фруктов.150 г гречневой каши в компании с грибами и луком; 1 банан; 200 мл чая.150 г творога с фруктами; 200 мл натурального йогурта.

День 12

100 г овсянки на воде с 1 ч. л. натурального меда; 150 мл кофе.100 г отварного коричневого риса с тушеной печенью; 150 г салата из помидоров и салатных листьев.100 г любых ягод; 50 г творога; 200 мл натурального фруктового сока.

День 13

1 ломтик черного хлеба с творожком и кружочками огурца.100 г отварной куриной грудки; 2 помидора; 30 г твердого сыра.2 запеченных картофеля; 1 отварное яйцо; 2 помидора.

День 14

100 г нежирного творога с ягодами; 200 мл чая.1 запеченный картофель; 200 мл ухи; 50 г запеченной под сыром цветной капусты.100 г отварного индюшиного филе; 150 г салата, приготовленного из белокочанной капусты, тертой моркови и сока лимона.

Диета скандинавская

Такая методика позволит за весь срок диеты избавиться от 3-5 килограмм лишнего веса.

Как может выглядеть примерное меню диеты

Завтрак

Порция 1 и 2: спаржа, листья салата

Порция 3: два яйца 1 белок, половина ладони сыра

Порция 4: отданы в пользу большей порции белка

Диета скандинавская

Жиры: масло для жарки яйца и 30 грамм поджаренных кедровых орешков

Приправы: соль, перец, чили, чеснок

Порция 1 и 2: морковь, огурец, перец, помидор, грибы

Порция 3: паштет, яйцо, кусочек бекона

Порция 4: хлеб

Жиры: три кусочка сыра

Приправа: мармелад

Диета скандинавская

Чашка чая

Порция 1 и 2: лук, помидоры, капуста

Порция 3: кусочек говядины

Порция 4: отложена в пользу стакана красного вина

Жиры: оливковое масло, сметана, сыр

Приправа: соль, бульон, чеснок, чили

Мужчинам и детям рекомендуется съесть пасту с этим приёмом пищи.

При формировании ежедневного меню учитывается дробное питание и многообразие продуктов. Самый главный плюс скандинавской диеты – адаптация под кухню любых народностей. Достаточно действовать, согласно основным правилам, рекомендациям врачей. Меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке и травяной чай с добавлением капельки натурального меда.
  • Второй завтрак – цельнозерновой тост с кусочком запеченной курочки, говядины или телятины и стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – запеченная морская рыба или куриный супчик, свежий салат из овощей.
  • Полдник – творожная масса и стакан зеленого чая.
  • Ужин – пареная грудка/морепродукты с овощами, ягоды и отвар из трав без сахара.

Диета скандинавская

При составлении дневного рациона следует учитывать не только полезность используемых продуктов, но и их разнообразие. Если подойти к делу правильно и грамотно, даже не заметишь, что сидишь на диете. Итак, из чего может состоять дневной рацион?

Применение в медицине

Скандинавская диета используется не только для похудения, но и имеет показания в медицине. Исследования Норвежских ученых показали, что её применение дает хорошие результаты при лечении артрита, нормализации давления.

Разработанная диета не ущемляет пристрастие многих людей к еде, а является «мостиком», позволяющим безболезненно перейти к правильному и рациональному питанию. Именно она и стала основой здорового скандинавского рациона, который не только позволяет сбросить лишние килограммы (четыре – пять на протяжении пары месяцев), но и существенно оздоровить свой организм.

Ведь рацион допускается введение растительной пищи, богатой витаминами, микроэлементами и минералами, так необходимыми человеческому организму для его нормального функционирования. При этом не страдают мясоеды и любители морепродуктов.

При этом пациенты, столкнувшиеся с данной проблемой, прекрасно понимают, что лишние килограммы только усугубляют ситуацию, усиливая нагрузку на больные суставы. Поэтому скандинавская диета при ревматоидном артрите нашла положительный отклик «в сердцах» пациентов, страдающих данным заболеванием.

Не так давно были опубликованы данные результатов наблюдения за больными с диагнозом ревматоидный артрит, которые проходили терапию заболевания с помощью различных диет. И именно скандинавским ревматологам удалось добиться наиболее поражающих результатов. При этом базовой была использована именно скандинавская диета.

Следует загодя предупредить согласившихся лиц на нее введение в свою жизнь, что выдержать рекомендации, которые выдвигают норвежские и датские диетологи не так просто, но результат способен превзойти все ожидания.

Диета скандинавская

Лечение ревматоидного артрита на фоне диетического питания дает возможность больным существенно снизить количественную составляющую принимающих гормональных средств. Выполнение всех рекомендаций позволит ощутимо снизить болевой синдром, сустав приобретет большую подвижность.

Первым этапом корректировки рациона страдающего лица является выдерживание достаточно жесткого низкокалорийного питания. Этот этап обычно длиться от семи до десяти суток. В этот период времени разрешены такие продукты:

  • Чаи, заваренные на основе различных трав (черный чай, фруктовые соки, кофе и другие напитки находятся под запретом).
  • Разрешены к приему свежеприготовленные соки, полученные из чеснока, свеклы или моркови.
  • Настойка из ягод шиповника.
  • Прием овощных бульонов.
  • Отвары из петрушки и картофеля.

Вторым этапом, который растягивается на 3,5 месяца, больной переходит на блюда из овощей.Позволены к приему:

  1. Практически все овощи.
  2. Ягоды и фрукты. Кроме цитрусовых.
  3. В небольших количествах разрешен прием бальзамического уксуса, хрена и горчицы. Они позволят разнообразить и улучшить вкус блюд.
  4. Дозволен рис.
  5. Различные орехи.
  6. Желательно заменить оливковое и подсолнечное масло – рапсовым.
  7. Соль можно вводить в блюда, но в ограниченном количестве.

Запрещены к приему:

  • Молочные продукты, особенно цельное молоко.
  • Хлебобулочные изделия и другие товары, изготовленные на основе злаков. Особенно это касается пшеничной и кукурузной крупы, овсянки, ржи. Потребление продуктов на их основе способно обострить воспалительный процесс, происходящий в суставных тканях.
  • Под запретом куриные яйца и яйца других птиц.
  • Любое мясо. Желательно только исключить или ограничить прием свинины.
  • Прием полуфабрикатов и продукции фаст — фудов.
  • Рафинированный сахар.
  • Рыба.
  • Кофе.
  • Алкогольные напитки, любой крепости.
  • Следует отказаться от добавок искусственного происхождения.
  • Консервированные продукты.
  • Жареные блюда.
  • Цитрусовые, виноград и бананы.
  • Острые приправы.

Через истечение озвученного времени скандинавская диета позволяет расширять количество дозволенных продуктов. Постепенно больной может вернуть в свой рацион:

  1. Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, ряженка, йогурты, твердые сыры.
  2. Продукцию из злаков.
  3. Яйца, но не более трех на протяжении одной недели.
  4. Соль остается под запретом и на данном этапе ограничений.

Данный, третий этап диеты, обычно продолжается около года, а то и больше.

Самостоятельно назначать себе такую диету не следует. Такие жесткие ограничения вполне могут сказаться на работе других внутренних органах и системах организма.

План диеты

Поэтому, прежде чем сесть на скандинавскую диету, необходимо пройти полное обследование, и если существенных отклонений по желудочно-кишечному тракту и другим системам нет, доктор даст добро на начало пищевых ограничений.

Преимущественное количество пациентов, имеющих диагноз ревматоидный артрит и годами сидящих на рассматриваемом рационе, констатируют существенное улучшение своего самочувствия.

При этом следует отметить, что уходят не только суставные боли, происходит нормализация артериального давления (при гипертонии), купируются проблемы язвенного поражения слизистой пищеварительного тракта, а так же теряются избыточные килограммы, фигура возвращается к норме, что тоже не маловажно для эмоционального здоровья пациента.

Основные постулаты скандинавской диете гласят:

  • Под запретом находится голодание или, наоборот, переедание.
  • Суточный рацион продуктов разносится на пять – шесть приемов.
  • Непосредственно перед отходом ко сну разрешается выпить стакан йогурта, чая из трав, кефира, молока.
  • Ревматоидный артрит не предполагает серьезных занятий спортом. На фоне норвежской диеты, при лечении патологии, можно говорить о специальных лечебных упражнениях, объединенных в специализированный комплекс, который был разработан для конкретного пациента. Преимущественно такие нагрузки проводятся в лежачем и сидячем положении.
  • Очень внимательно необходимо следить, чтобы не допустить переохлаждения. Следует постоянно следить за частотой сердечных сокращений. Ведь такому больному категорически противопоказаны интенсивные нагрузки. После завершения лечебной физкультуры, человек должен ощущать только легкую усталость.

Скандинавская диета может применяться не только для избавления от лишнего веса, но для лечения артрита и артериальной гипертензии. Она состоит из нескольких этапов и значительно жестче обычной системы питания.

Первый этап — низкокалорийный. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. Употреблять можно следующие продукты:

  1. Травяные чаи.
  2. Овощные соки (свекольный и морковный).
  3. Отвар из шиповника и петрушки.
  4. Картофельное пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=b-4L_vOu4OU

Запрещены к употреблению: чай (черный, зеленый), мясо, рыба, алкоголь, сахарный песок, крупы, хлеб. Нельзя кушать острые, жареные и копченые блюда.

Второй этап продолжается не менее 3-3,5 месяца. К разрешенным блюдам добавляют: фрукты, овощи, специи в ограниченном количестве, рис, орехи, рапсовое масло.

Продолжительность третьего этапа определяется специалистом и составляет от 1 до 1,5 года.

Начало диеты

К продуктам 2-го этапа прибавляют: твердый сыр, яйца, кисломолочные продукты, говядину, кролика.

В период проведения курса необходимо принимать витаминный и минеральный комплекс.

Диетическое питание пациент не может назначать себе самостоятельно. Весь процесс должен обязательно проходить под контролем врача-диетолога.

При правильном соблюдении предложенного режима питания пациенты отмечали значительное улучшение состояние здоровья. Происходила нормализация давления, снижение веса и уменьшение болевых ощущений.

Норвежская диета успешно применяется не только в целях снижения веса, но и для лечения ревматоидного артрита – системного заболевания, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани. Соблюдение диетического питания при данной болезни помогает существенно облегчить состояние больного – уменьшить боли, улучшить подвижность пораженных суставов, а со временем и снизить дозу поддерживающих гормональных препаратов.

Лечебная «скандинавка» предполагает прохождение нескольких этапов, подробная информация о которых приведена в таблице.

Противопоказания скандинавской диеты

Опасно использование методики людям, у которых имеется аллергия на рыбу, морепродукты или другие ингредиенты, предусмотренные в меню. Также под запретом такая методика людям, у которых имеются различные заболевания, требующие специального питания.

Стройность

Скандинавская методика – уникальная диета, которая поможет плавно избавляться от лишнего веса. Это хорошо тем, что потерянные килограммы не вернутся. А при соблюдении такого питания и после диеты, можно не только терять вес, но и держать его на месте, добавив немного калорийности. Подтянуть тело можно вкусно и без вреда для здоровья.

Среди множества диет для похудения скандинавская всемирно признана самой полезной и вкусной из-за того, что она сбалансирована и рациональна: продукты повседневные, полезные, доступные для жителей их региона.

  1. Весомый плюс скандинавской диеты в том, что многие продукты из ее рациона обильно содержат клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы.
  2. Также при таком диет-питании в организм поступают ценные кислоты жирного типа, которые нужны для нормального метаболизма, функционирования сердечнососудистой системы, правильной работы эндокринной и нервной систем и других жизненно важных органов.
  3. А рыба, морепродукты, творог и другие продукты подобного состава обеспечивают организм строительными материалами, нужными для мышц. Это поможет похудеть, но сохранить привлекательность и упругость тела.
  4. Органическая продукция содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают дольше сохранить молодость и обладают общеукрепляющим действием.
  5. Согласно отзывам людей, худевших на скандинавской системе, снижение веса происходит без острого чувства голода.
  6. Человек чувствует себя комфортно и может питаться довольно разнообразно.
  7. Большинство диетологов поддерживают эту методику, считая ее и эффективной для снижения веса и максимально безопасной для здоровья.
  • Данная диета практически не имеет противопоказаний. На ней нельзя сидеть только при аллергии на рыбу, морепродукты (которые являются агрессивными аллергенами) или другую задействованную в диет-меню еду.
  • Также сидеть на скандинавской методике нельзя при наличии каких-либо заболеваний, требующих специального, отличного от предложенного, питания.

С осторожностью следует соблюдать диету беременным женщинам и кормящим матерям. Лучше уточнить эту информацию у гинеколога.

Достоинства диеты

Скандинавская диета для похудения при выполнении всех рекомендаций оздоровит организм и наладит метаболизм.

Использование диеты имеет огромную пользу. К основным преимуществам относят:

  • Рыба, морепродукты, творог — отличный источник белка, который помогает без особого труда восстанавливать клетки.
  • Большое количество ненасыщенных жиров благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • За счет молочных продуктов происходит восполнение организма животными жирами.
  • Количество углеводов сведено к минимуму.
  • Минимальная термическая обработка блюд позволяет сохранить в продуктах клетчатку. Именно она положительно влияет на работу органов ЖКТ.
  • Необходимое количество сахаров организм получает за счет потребления ягод и фруктов. В их составе содержатся антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения.
  • Снижение веса происходит плавно, без ощущения голода.
  • Улучшается метаболизм.
  • Худеющий чувствует себя комфортно и может употреблять разнообразную пищу.

Для дальнейшей нормализации веса необходимо соблюдать равновесие между продуктами, содержащими белки и углеводы. Такое меню не выступает в качестве кратковременной диеты, а представляет собой продолжительную систему питания. Она позволит полностью изменить образ жизни и улучшить свое здоровье.

Результат диеты

Многие диетологи полностью одобряют такую систему питания. Ведь она совершенно безопасна и позволяет постепенно избавляться от избыточной массы тела.

По отзывам, скандинавская диета для похудения за 30 дней избавит от 3-4 кг лишнего веса. Если необходимо снизить вес на 10 и более килограмм, то это произойдет не ранее чем через 6 месяцев.

Несмотря на минимальное количество потерянных килограммов, такое похудание не наносит никакого вреда организму и предотвращает их повторное возвращение.

Полезная Южная диета, как мягкий способ похудения

После диеты необходимо постепенно выходить из нее и не употреблять в пищу запрещенные блюда и продукты.

Влияние скандинавской диеты на течение ревматоидного артрита

Позитивное воздействие скандинавской системы питания на пациентов при ревматоидном артрите было замечено давно. А началось все с того, что специалисты обратили внимание на интересную закономерность: у эскимосов это тяжелое заболевание диагностируется крайне редко.

Были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что все дело в специфике эскимосской кухни, в рецепты которой не входят красное мясо и молоко. Продолжение исследований показало, что аналогичная ситуация наблюдается и в средиземноморском регионе.

Здесь также население употребляет преимущественно морепродукты, рыбу, овощи и фрукты, благодаря чему знает о ревматоидном артрите большей частью понаслышке.

Если скандинавская диета соблюдается не для похудения, а с лечебной целью, ее правила становятся более строгими.

  • Нельзя употреблять даже блюда, в рецепты которых один или несколько из перечисленных продуктов входят в незначительном количестве в качестве компонентов.
  • Суточная порция постного мяса и рыба также резко ограничивается (до 150 грамм в день).
  • Исключаются кофе и алкогольные напитки.
  • Ежедневно следует выпивать большое количество жидкости: овощных бульонов, соков, фруктовых несладких напитков.

Первый этап

Диету при ревматоидном артрите следует начинать с разгрузочной недели, в течение которой разрешается употребление картофельного пюре, овощных супов, травяного чая. Мясо исключается полностью, в черном списке оказываются даже фруктовые соки.

Второй этап

Через неделю можно расширить меню, включив в него ягоды, фрукты, орехи и бобовые. Мясо по-прежнему остается под запретом.

Третий этап

При заметном улучшении состояния пациента можно продолжать расширять меню, включив в него говядину, рыбу, яйца, сыр, творог. Для приготовления блюд можно использовать рецепты средиземноморской кухни.

Отзывы специалистов и самих пациентов доказывают высокую эффективность применения скандинавской диеты в качестве дополнительного средства лечения ревматоидного артрита. Строгое следование всем правилам позволяет значительно сократить дозы гормональных препаратов и добиться значительного уменьшения болевых ощущений и скованности в суставах.

Отзывы о нордической системе питания

Мягкая и сбалансированная Финская диета

Галина Ивановна, 54 годаМне данную систему питания порекомендовала врач для облегчения симптомов ревматоидного артрита, которым болею уже 5 лет. Первую неделю было немного голодно, но потом привыкла. За 1,5 месяца на диете боли в суставах заметно уменьшились, похудела на 4,5 кг. Планирую продержаться не менее года, чтобы свести гормоны к минимуму.

Отзывы о скандинавской диете худеющих самые благоприятные. Вес начинает плавно снижаться начиная со второй недели. Рацион вкусный и насыщенный. В него можно включать свои любимые блюда. Женщины совершенно не ощущают чувства голода. Принимать витаминный комплекс нет необходимости.

Худеющие отмечают видимое улучшение состояния здоровья: нормализуется артериальное давление, улучшается настроение и ощущается прилив сил. Скандинавская диета положительно отражается на коже лица, разглаживаются морщинки, и приходят в тонус мышцы.

Рецепты блюд для диеты

Скандинавская диета создает идеальные условия для любителей кулинарных экспериментов, ведь из позволенных на ней продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Если вы привыкли готовить еду строго по прописанной рецептуре, в сети можно найти большое количество пошаговых инструкций приготовления блюд, подходящих под норвежский тип питания.

Ниже вашему вниманию представлены самые интересные и оригинальные рецепты.

Финские щи

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 26,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Секреты диетического питания на Средиземноморской диете

Одно из самых популярных первых блюд в странах северной Европы – финские щи. Особенность данного супа в том, что он готовится без картошки, поэтому содержит минимум калорий.

Чтобы щи не получились слишком кислыми, капусту перед добавлением в бульон стоит вымочить на протяжении получаса в чистой холодной воде. Придать первому блюду насыщенный аромат и пикантный вкус помогут душистые специи и кусочки свежей паприки, которые еще и сделают суп ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

  • постная говядина на косточке – 420 г;
  • капуста квашенная – 600 г;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 –2 шт.;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, потереть на крупную терку. Болгарский перец освободить от плодоножек и семенных коробочек, нарезать крупными кубиками.
  2. Мясо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, добавить специи, залить двумя литрами холодной воды, поставить на сильный огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь до среднего, собрать пену, образовавшуюся на поверхности бульона. Поварить 20-30 минут.
  4. Вложить в кастрюлю с супом промытую квашенную капусту, тертую морковь, кусочки паприки. Варить на протяжении часа.
  5. Затем мясо вынуть, отделить от кости, порезать на кусочки и вернуть обратно в щи. Посолить суп по вкусу, добавить томатную пасту, прокипятить еще 4-5 минут.
  6. Перед подачей посыпать щи рубленой зеленью.

Ризотто с грибами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Рис для ризотто лучше брать коричневый – в нем меньше крахмала, поэтому готовое блюдо получится малокалорийным, но при этом вкусным и полезным. Добавить грибному ризотто немного ярких красок поможет изумрудная россыпь зеленого лука, кусочки томатов и немного консервированной кукурузы.

  • рис коричневый – 240 г;
  • грибы любые – 380 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка свежая – пучок;
  • кукуруза консервированная – 2 ст.л.;
  • желток вареный – 2 шт.;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Крупу несколько раз промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, чтобы жидкости было выше, чем риса на 2-2,5 см.
  2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, добавить 0,5 ст.л. соли, перемешать. Убавить огонь до минимума, проварить 10-15 минут.
  3. Затем огонь отключить, оставить рис на горячей плите разбухнуть.
  4. Грибы помыть, обсушить, порезать тонкими пластинками.
  5. Чеснок почистить, раздавить ножом. Петрушку порубить.
  6. Зеленый лук порезать мелко. Помидор обдать кипятком, освободить от кожицы, мякоть нарезать мелким кубиком.
  7. В сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить грибы с чесноком и петрушкой, добавить порезанный томат, еще немного прожарить.
  8. Ввести в грибную основу отваренный рис, подлить 50-60 мл воды, протушить на среднем огне 10 минут.
  9. Огонь отключить, добавить измельченный зеленый лук и консервированную кукурузу, тщательно перемешать.
  10. Перед подачей посыпать блюдо тертым вареным желтком и рубленым укропом.
  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Приготовить полноценное диетическое блюдо из мяса и овощей можно на основе курицы. Чтобы сделать готовое кушанье менее калорийным, целесообразно картофель заменить клубнями топинамбура.

Этот простой корнеплод поможет сделать ужин не только вкусным, но и полезным. Учтите, что при чистке топинамбура остается много отходов потому, что у него очень грубая шкурка, поэтому берите продукт с большим запасом.

  • курица целая – 1 шт.;
  • топинамбур чищенный – 300-330 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – кусочек;
  • соль – по вкусу.
  1. Почищенные топинамбур и морковь порезать нетолстыми кружками, выложить на дно формы для запекания, посолить, сбрызнуть растительным маслом, полностью залить водой.
  2. Чеснок и корень имбиря почистить, измельчить при помощи терки. Сельдерей порезать мелко.
  3. Смешать в ступке измельченный чеснок, имбирь, сельдерей, лимонный сок, прованские травы и немного соли, перетереть в однородную массу.
  4. Полученной приправой натереть курицу, разместить на овощной подушке.
  5. Запечь в разогретой до 180° духовке до готовности (40-45 минут).

Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.

Щи по-фински

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • постная говядина – 250 г;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Добавить предварительно вымоченную капусту.
  3. Добавить специи.
  4. Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
  5. Добавить зелень.
  • Говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • две небольшие моркови;
  • три средних картофелины;
  • половина некрупной брюквы;
  • половина корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • петрушка – по желанию.

Соевая диета: эффективность похудения и меню

Приготовление

  1. В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Когда мясо сварится, вводим овощи.
  4. За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Суп «Весенний»

  • Индейка или курица – 200 г;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • ¼ корня сельдерея;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой желток;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
  4. Развести муку в холодной воде.
  5. В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Сливки разогреть до 70-80 градусов.
  7. Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.

Баранина с капустой

  • Баранина – 0,5 кг;
  • одна средняя головка капусты;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту порезать крупными кусочками.
  3. Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
  4. Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
  5. В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
  6. Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.

Продукты (на две порции):

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • вяленый чернослив – 8 шт.;
  • одно зеленое яблоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • стакан воды;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
  2. Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
  3. Сверху выложить чернослив и яблоко.
  4. Скатать в рулет, закрепить ниткой.
  5. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  6. В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
  7. Запекать до готовности.

Грибное ризотто

  • Вешенки или шампиньоны – 350 г;
  • коричневый рис – 350 г;
  • приправы по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
  2. Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
  4. Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
  5. Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.

Тефтели

  • Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
  • две вареные картофелины;
  • две луковицы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Скандинавская диета

Приготовление

  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
  2. Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
  3. Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
  4. После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.
  5. Подавать можно со сливочным соусом.

Ягодное суфле

  • 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
  • сахар 100 гр.;
  • чайная ложка муки;
  • цедра лимона;
  • два яйца;
  • полстакана белого сухого вина.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до готовности, затем протереть через сито.
  4. Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
  5. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Добавить вино.
  7. Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
  8. Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
  9. Запекать в духовке 20-30 минут.

Заключение

Диета по-скандинавски — особый режим питания, который помогает не только избавиться от лишнего веса, но и снизить симптомы различных заболеваний (артрита, ревматизма). В результате происходит уменьшение массы тела, активируется метаболизм и улучшается состояние кожного покрова. Диета одобрена врачами-диетологами и приносит организму только пользу.

Скандинавская диета была разработана для жителей северных стран, но благодаря своей доступности получила широкое распространение по всему миру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector