- Рецепты для похудения
- Диетическое рагу
- Запеканка
- Основные принципы
- Плюсы и минусы
- Разновидности
- Основные правила вареной диеты
- Запрещенные продукты вареной диеты
- Отварная диета
- День первый
- День второй
- День третий
- День третий.
- Варёная диета для похудения: как сделать полезные блюда ещё и вкусными
- Диетическое рагу
- Запеканка
- Овощной суп с яйцом
- Плюсы и минусы
Рецепты для похудения
Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:
- Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
- Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
- Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
- Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
- Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.
Название диеты | Продолжительность, предполагаемый эффект | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | Правила похудения |
---|---|---|---|---|
Белково-овощная | 4 или 7 дней, от 2 до 5 кг |
|
|
|
Фруктово-овощная | 5-7 дней, от 5 до 10 кг | Любые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных) |
|
|
На овощных супах | Не более 7 дней, около 5 кг | Любые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фрукты | Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза) | Употребляется только одно основное блюдо – овощной суп, приготовленный по определенным правилам. |
Творожно-овощная | 14 дней, до 7 кг |
| Крахмалосодержащие продукты |
|
Кефирно-овощная | 7 дней, от 3 до 5 кг |
|
|
|
Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.
Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.
Ингредиенты
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 80 г;
- фасоль красная – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1,5 л
- зелень – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
- Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.
Диетическое рагу
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).
Ингредиенты
- баклажан – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 7 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
- Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
- Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.
Запеканка
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.
Ингредиенты
- молочные кабачки – 300 г;
- творог нежирный – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 мг;
- соль – щепотка.
- Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
- Творог растереть вилкой с яйцом.
- Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
- Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.
Для достижения стройной фигуры женщина готова пойти на любые жертвы. Тем более, если подходит летний сезон: ведь каждая желает быть в форме в это время года, и хочет нарядиться в свой красивый сарафан.
Но за долгую зиму в боках откладывается немало лишнего, поэтому с лишними килограммами приходится бороться. Одним из действенных способов считаются спортивные тренировки и диеты.
В этой статье мы предлагаем меню вареной диеты – с её помощью можно легко похудеть за маленький срок, к тому же, она очень полезная.
Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя.
Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов, токсинов и даже ядов. При похудении они запрещены, потому что жирные и высококалорийные. В связи с этим рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать.
Польза свежих овощей сейчас тоже активно подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу.
Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде — сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов — антиоксидантов, улучшающих работу сердца.
Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей — они менее калорийны.
С учётом всех этих фактов диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса.
Основные принципы
Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты (даже фрукты) нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает использовать пароварку. Также нужно:
- Придерживаться дробного питания: 5 раз в день небольшими порциями.
- Есть строго по графику.
- Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал.
- Пить много воды (до 2 л в сутки).
- Если диета рассчитана более, чем на неделю, принимать мультивитаминный комплекс (подобрать можно по ссылке).
- Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
Рекомендации относительно приёмов пищи:
- завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом);
- ланч — витаминизированный (варёные фрукты и ягоды);
- обед — максимально калорийный, суп обязателен (рецепты), а также блюдо из варёных овощей;
- полдник — белковый, оптимальный выбор — топлёное молоко;
- ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна.
К запрещённым продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия, выпечка;
- алкогольные, газированные, энергетические напитки;
- свежевыжатые соки;
- молоко;
- соления, маринады;
- жирные мясо, рыба, молочная продукция;
- вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища.
Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве:
- свежие фрукты и ягоды (2 раза в неделю);
- соль (не более 5 г в сутки);
- макароны (1 раз в неделю);
- оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов);
- молочные продукты.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- эффективность: за неделю можно похудеть на 4-5 кг;
- безопасность для здоровья;
- наличие разных вариантов;
- список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
- избавление от отёков;
- отсутствие голода;
- очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки;
- улучшение состояния кожи.
Недостатки:
- вкусовые качества варёных продуктов оставляют желать лучшего: некоторым они кажутся пресными;
- из-за недостатка сахара могут наблюдаться упадок сил и раздражительность;
- кишечные расстройства и запоры в качестве побочных эффектов — не редкость;
- риск развития анемии.
Облегчить варку продуктов можно с помощью специально предназначенной для этого решётки
- Можно улучшить вкус варёных несолёных продуктов и блюд, сдабривая их специями, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
- Если хотите извлечь из овощей максимум пользы — отваривайте их прямо в кожуре в слегка подсолённой воде, потом чистите и используйте, согласно рецепту.
- С мяса и рыбы срезайте жир, с птицы снимайте кожицу.
- Варить нужно на умеренном огне, не допуская интенсивного кипячения.
- Не сливайте воду после отваривания: она содержит немало питательных веществ — используйте её как бульон для приготовления других блюд.
Разновидности
- Хлебобулочные изделия, и все сладкое (сахар, шоколад, конфеты и др.).
- Соль и приправы. Соль способна накапливаться в организме, и отрицательно влиять на работу внутренних органов. А приправы препятствуют работе желудочного сока.
- Жареные и консервированные продукты – они содержат много жира и соли.
- Газированная вода.
- Алкоголь – в нем присутствует большое количество калорий. Помимо этого, он тормозит метаболизм и негативно влияет на организм.
Основные правила вареной диеты
При данном способе питания исключается употребление жирного мяса и любой тяжелой пищи. Это способствует «разгрузке» пищеварительной системы и быстрому снижению веса. На период диеты необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- Консервированных и маринованных овощей;
- Рыбных и мясных консервов в масле;
- Жареной и жирной пищи;
- Употребление большого количества соли;
- Еды из ресторанов быстрого питания;
- Сладких и газированных напитков;
- Алкоголя.
Мучные и хлебобулочные изделия подлежат исключению на время диеты. Продукты, входящие в рацион, должны быть отварными или на пару. Стоит отметить, что использование пара при обработке пищи позволяет сохранить больше витаминов, нежели при варке.
Основным правилом вареной диеты является наличие пищи, приготовленной с помощью варки или на пару – это овощи, каши, нежирное мясо и рыба. Такой способ приготовления – наиболее щадящий для продуктов. В вареных продуктах сохраняется большинство полезных веществ, уничтожаемых при жарке, а также не образуются вредные канцерогенные вещества, как, например, в жареной пище. Кроме того, вареные продукты, приготовленные без использования жиров и масел, содержат очень мало калорий.
Калорийность рациона во время вареной диеты снижена благодаря, главным образом, исключению жирной и жареной пищи, а также хлеба, мучных изделий и сладостей. Если вы привыкли употреблять в пищу много жирной еды, кондитерских изделий, различных полуфабрикатов, а также обильно солить пищу, то поначалу вареная диета покажется вам пресной и невкусной.
По отзывам о вареной диете, она позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели. Такая значительная потеря веса объясняется просто – вы не только сжигаете подкожный жир, но и очищаете свой организм, освобождаете кишечник, выводите из организма излишки соли и удерживаемой ею жидкости, которая также добавляла вам объемов и килограммов.
Запрещенные продукты вареной диеты
Запрещенными продуктами на вареной диете являются:
- соль, приправы, специи, сахар;
- жареная и жирная пища;
- хлеб, хлебобулочные и мучные изделия, кондитерские изделия, сладости;
- газированные напитки, алкоголь.
Рекомендованные продукты для вареной диеты:
- фрукты (кроме бананов и винограда), овощи;
- злаки, крупы, бобовые;
- яйца;
- молочные продукты с низкой жирностью;
- нежирное мясо (крольчатина, телятина), птица (курица, индейка) и рыба;
- зеленый чай, травяные чаи, натуральные соки.
Правила вареной диеты следующие:
- каши из круп можно варить только на воде;
- во время курса вареной диеты обязательно необходимо принимать поливитаминные и минеральные комплексы, поскольку калорийность, витаминная и питательная ценность диеты довольно низкая;
- для того чтобы пищеварение было хорошим, а обмен веществ – быстрым, во время вареной диетыобязательно нужно выпивать не менее 2 л воды в день;
- ежедневно нужно есть отварные овощи и овощные супы, особенно будет эффективной диета при постоянном употреблении зеленых и листовых отварных овощей (шпинат, брокколи, сельдерей), а также баклажанов, моркови, томатов, картофеля (лучше молодого);
- разовая порция пищи не должна превышать 300 г;
- кушать необходимо минимум 3-4 раза в день (а лучше – 5-6 раз в день), последний прием пищи – в 19:00, после этого можно только выпить стакан кефира на ночь.
Отварная диета
Здравствуйте, Дорогие Читатели сайта Здоровье Красотки!
Вареная диета, меню и описание которой мы решили внести в «копилку» полезных рецептов нашего сайта является простым, но весьма действенным методом похудения и нормализации работы ЖКТ.
Простота и доступность этого безопасного способа коррекции фигуры сделали его одним из самых популярных в «советские» годы. Сегодня обновлённый вариант диеты снова востребован! Вы готовы стать стройной и здоровой, не прикладывая особых усилий? Тогда, вперёд!
- Диета на вареной кукурузе состоит из специально разработанного меню, в котором на завтрак употребляется один початок варенной или половина баночки консервированной кукурузы. На обед следует скушать овощной салат, который не нужно приправлять ничем, кроме лимонного сока. А ужин составляет двести граммов отварной кукурузы.
Также, не стоит забывать о регулярном пополнении водного баланса.
- Вареная диета на яйцах разрешает употреблять по два – три, сваренных вкрутую яйца каждых два – три часа. Пить во время этой диеты нужно только тёплый качественный зелёный чай или мате.
- Рыбная вареная диета включает в себя рыбу, приготовленную на пару.
Всего за весь день необходимо скушать, в целом, полкилограмма нежирного продукта.
- Одной из самых популярных у нас в стране диетой является диета на вареных овощах. Благодаря своей простоте и эффективности всего за пару дней можно потерять около пяти килограммов.
При этом, продолжительность такого метода похудения не должна превышать две недели, ведь нашему организму необходим белок.
- Диета на отварном мясе разрешает употреблять исключительно диетическое куриное мясо, где этот продукт является основным ингредиентом в блюдах обеда и ужина.
- Картофельная диета также довольно эффективна.
Очень полезно сочетать этот овощ с другим не менее полезным корнеплодом для очистки организма – свеклой.
Действенные рецепты масок для волос, нужные наставления и щадящие меню для Вашей привлекательности в нашей статье о разгрузочном дне Малышевой на рисе!
А вот примерный рацион питания при соблюдении вареной диеты на три дня, разработанной нашими диетологами.
День первый
- На завтрак необходимо скушать два, сваренных вкрутую яйца и порцию овсянки с несладким чаем.
- Обед должен состоять из отварной брокколи и небольшого кусочка паровой рыбы с травами и лимонным соком.
- Закончить первый день можно, приготовив салат с куриной грудкой и свежими овощами.
- Перед сном – стакан тёплого чая или настоя плодов шиповника.
День второй
- Двухсотграммовая порция отварных овощей и чашка кофе.
- На обед нужно скушать порцию гречневой рассыпчатой каши и небольшой кусочек постного мяса, отваренного в слегка подсоленной воде.
- На ужин второго дня вареной диеты отварная куриная грудка с паровыми овощами.
День третий
- Ваш завтрак должен состоять из мюслей, одного яйца (вкрутую) и кочана кукурузы.
- Обедаем в последний день вареной диеты отварной курицей с овощами.
- Ужинать в этот день не рекомендуется. Если сильно хочется, то выпейте стакан кефира с рубленой зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=fFBy8AGnYx8
Замечательные домашние рецепты масок, необходимые рекомендации и вкусные меню диет для похудения в статье Белково-овощная диета: меню на 5 дней!
Суть вареной диеты заключается в том, что определенные продукты можно употреблять только в отварном виде, потому что так они усваиваются организмом в полной мере. Результатом такого метода для похудения будет отсутствие примерно 10-ти лишних килограмм через 14 дней.
Борцы за сыроедение могут возразить против подобной диеты, ведь, по их мнению, в продуктах, которые не подвергаются термической обработке, гораздо больше полезных веществ. И это действительно так. Но то, что определенные вещества усваиваются намного быстрее в отварном виде – это факт не менее важный.
Рекомендуемые продукты. В их число входят фрукты, овощи, злаковые, крупы, бобы, рыба, птица, молоко, молочные продукты (обезжиренные или с минимальным процентом жирности), соки, зеленый чай и травяные настои;
Недопустимые продукты. Отварная диета должна исключать все виды алкоголя, сладкие газированные напитки, продукты с большим содержанием жиров, жареную пищу, соль и другие приправы, хлеб и другие мучные изделия;
Особенности диеты. Как и любая другая диета, данная имеет ряд рекомендаций:
- Пить много воды;
- Варить каши исключительно на воде;
- Принимать пищу 4 раза в день, но небольшими порциями (максимум 300 грамм);
- Не кушать после 19.00. Исключением может быть только чашка кефира;
- Шпинат, баклажаны, морковь, картофель, брокколи и томаты есть исключительно в отварном виде;
- На протяжении диеты принимать витамины.
Существует немало различных вариантов отварной диеты, которые предлагают опытные диетологи со всего мира. Но рассмотреть их все в рамках одной статьи невозможно. Поэтому предлагаем ознакомиться с разновидностью под названием «вареная диета белковая».
Суть этой диеты сводится к употреблению отварного куриного филе и пряностей, которые способствуют похудению. Большая часть этих продуктов превращается перед употреблением в кашицу, для того, чтобы она быстрее усваивалась и создавала контраст на фоне привычной твердой пищи. Калорийность их не превышает 500 ккал в день.
Вот таким должен быть приблизительный дневной рацион: 400 грамм отварного филе (с добавлением соли) измельчите на мясорубке и добавьте в него предварительно нарезанный сельдерей, укроп и петрушку. Перемешайте и оставьте настаиваться полчаса. В течение дня ешьте эту кашицу.
Можно пить также несладкий зеленый чай и негазированную минеральную воду.
День третий.
День диеты | Меню |
---|---|
Понедельник | Разгрузочный день на кефире (1% жирности): 500 мл, разделенные на 3-4 приема |
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг | Повторение меню вторника (белковый день) |
Пятница | Повторение меню среды (овощной день) |
Суббота | Повторение меню вторника (белковый день) |
Воскресение | Повторение меню среды (овощной день) |
Пользуясь этим примерным меню, вы можете сами формировать свой рацион во время диеты по аналогии с ним – по отзывам о вареной диете, ее меню можно сделать довольно разнообразным, таким, что вы даже не заметите, что ваш рацион чем-то ограничен.
День 1:
- завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами или отварная гречка с вареным яйцом, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак: отварные овощи или салат из свежего шпината с лимонным соком;
- обед: отварная гречка с кусочком вареной курицы или рыбы, салат из отварной свеклы, натертой на терке, или вареной моркови;
- полдник: стакан обезжиренного кефира, печеное яблоко;
- ужин: несколько отварных картофелин, вареная брокколи, салат из шпината с лимонным соком.
День 2:
- завтрак: 2 вареных яйца, стакан нежирного йогурта, травяной чай;
- второй завтрак: салат из свежих фруктов;
- обед: отварные баклажаны, тефтели из птицы или телятины, приготовленные на пару, салат из отварной свеклы, натертой на терке;
- полдник: обезжиренный творог и свежие фрукты;
- ужин: рисовая каша с кусочком отварного мяса и листьями зеленого салата.
День 3:
- завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами, чашка несладкого зеленого чая;
- второй завтрак: отварные овощи;
- обед: овощной суп, отварная нежирная рыба с листьями зеленого салата;
- полдник: отварная фасоль и вареное мясо кролика;
- ужин: винегрет.
Меню вареной диеты разнообразное и сытное, голода в течение этих 2 недель вы не будете ощущать, что не помешает вам сбросить несколько килограммов и улучшить работу своей пищеварительной системы.
Более сложным вариантом вареной диеты является эффективная диета отварная – она рассчитана на 5 дней и ее меню более строгое. Основной продукт, который необходимо употреблять во время диеты отварной – вареное куриное филе в измельченном виде с рубленой зеленью и корнеплодами.
Диета отварная является низкокалорийной белковой диетой. Куриное филе насыщает организм белком, а овощи и корнеплоды улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и способствуют очищению организма.
Овощи, разрешенные к употреблению во время диеты отварной:
- сельдерей (эффективный натуральный жиросжигатель);
- укроп (блокатор аппетита);
- петрушка (регулятор обмена веществ);
- имбирь (отличное тонизирующее средство, иммуномодулятор, жиросжигатель);
- шпинат (стимулятор расщепления жиров).
За 5 дней на этой эффективной диете вы можете сбросить до 7 кг, ускорить свой метаболизм и улучшить пищеварение.
Приблизительное меню отварной диеты выглядит следующим образом.
Данное количество продуктов следует разделить на 3-4 приема и употреблять через равные промежутки времени. Пюре из отварного куриного филе с овощами нужно готовить в блендере или мясорубке.
День 1: 400 г пюре из куриного филе с укропом, петрушкой, сельдереем, из напитков разрешена минеральная или столовая негазированная вода и несладкий зеленый чай.
День 2: 300 г куриного пюре, имбирь, шпинат, минеральная вода, черный несладкий чай.
День 3: вареное яйца, 400 г пюре из куриного филе, розмарин, куркума, паприка, питьевая вода без газа.
День 4: 400 г куриного пюре, кинза, чеснок;
День 5: 300 г куриного филе, зеленый салат, вода, нежирное молоко, зеленый несладкий чай.
Пятидневный вариант диеты отварной требует строгого соблюдения меню. Главный компонент этого вида питания – отварная куриная грудка. Ее нужно предварительно измельчить в блендере или мясорубке и есть вместе с зеленью и корнеплодами.
Многие эффективные диеты включают мясо курицы. Оно обладает низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Курятина хорошо усваивается, быстро готовится, что делает ее любимым продуктом спортсменов и людей, следящих за фигурой.
В пюре из курицы необходимо добавлять зелень для улучшения пищеварения и своевременного вывода продуктов белкового распада. В диете используется сельдерей, укроп, петрушка, шпинат и имбирь.
Варёная диета для похудения: как сделать полезные блюда ещё и вкусными
Ингредиенты
Диетическое рагу
Ингредиенты
Запеканка
Ингредиенты
Овощной суп с яйцом
Для приготовления овощного супа вам понадобятся:
- Болгарский перец — 1 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Томат — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Зелень по вкусу;
- Куриное яйцо-в зависимости от количества порций, 1 яйцо на одну порцию.
- Нарежьте картофель кубиками среднего размера, и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
- Добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами, и оставьте на 15 минут;
- В отдельную кастрюлю поставьте вариться 2 яйца на 10-15 минут;
- Готовые яйца вкрутую поставьте остужаться в холодную воду;
- Нарежьте болгарский перец и томат и бросьте в кастрюлю;
- За 5 минут до готовности супа добавьте мелко нарезанную зелень;
- В процессе приготовления можно добавить немного оливкового масла для наваристости;
- Разрежьте яйцо на две половинки и положите его в готовый суп.
Важно: При соблюдении вареной диеты рекомендуется добавлять в блюда минимальное количество соли.
Для приготовления овощного рагу вам потребуется:
- Филе индейки — 200 г;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Брокколи — 300 г;
- Морковь — 1шт;
- Томаты — 2 шт;
- Картофель — 1 шт.
Способ приготовления:
- Используйте глиняную посуду или термостойкую форму для запекания;
- В выбранную посуду положите нарезанные кусочки индейки;
- Нарежьте морковь и картофель на кубики и положите в форму для запекания;
- Нарежьте томаты, болгарский перец и брокколи, добавьте к остальным овощам;
- Приправляем блюдо солью и оливковым маслом;
- Добавьте воды (1 стакан) и поставьте в духовку;
- Выпекайте до полной готовности 40-50 минут;
- Овощи должны быть тушеными, поэтому во время приготовления добавляйте воду.
Плюсы и минусы
Чечевичный суп с индейкой
- 250 г филе индейки;
- 30 г зеленой чечевицы;
- 200 г томатов;
- стебель сельдерея.
Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.
Картофельный суп с яйцом
- 200 г картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- небольшой пучок шпината.
В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.
Адыгейский сыр или индийский панир
Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:
- В металлическую или эмалированную кастрюлю выливают 1,5 л нежирного молока и доводят до 80 °C или до состояния, когда на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки.
- Тонкой струйкой, помешивая, ввести 0.75 л кислой сыворотки или 1–2 ст. л. лимонного сока (вот и вся разница между адыгейским и паниром).
- Как только масса закипит, отставить кастрюлю с плиты и накрыть ее полотенцем.
- Примерно через полчаса откинуть содержимое в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы отделить свернувшийся молочный белок от сыворотки.
- Концы марли завязать и подвесить для самопрессования сыра.
Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.
Йогуртовый соус
В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.
Салат из вареной моркови
- 250 г моркови;
- 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
- 1 ст. л. петрушки;
- 1 зуб. чеснока.
Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.
Теплый салат из баклажан
- по 100 г отварных баклажан, свежего сладкого перца и помидор;
- 50 г адыгейского сыра;
- зелень;
- лимонный сок.
Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.
Салат из грибов и печени
- 100 г куриной печени;
- 100 г шампиньонов;
- 2–3 ст. л. зерен кукурузы;
- 1–2 ст. л. йогурта.
https://www.youtube.com/watch?v=eM9OtKb0-2Y
Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.
Кальмар фаршированный
- небольшой кальмар;
- свежий огурец;
- куриное яйцо;
- 1 ст. л. йогуртового соуса.
Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.
Спаржа с миндалем
- 300 г спаржи;
- 10 г лепестков миндаля;
- несколько капель лимонного сока.
В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.
https://www.youtube.com/watch?v=8M-rmhQjOnQ
Диетическая кабачковая икра
- 500 г кабачка;
- 30 г моркови;
- 20 г лука;
- 15 г томатной пасты;
- зелень.
Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь — на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.