Диета онкобольных

Диета онкобольных Диета

Почему необходимо правильно питаться?

Правильное питание – залог гармоничного функционирования организма.

Онкологические заболевания очень сильно и быстро истощают все устоявшиеся процессы.

Происходит срыв обмена веществ, что связано с активным потреблением опухолью глюкозы, витаминных элементов, белков, в нормальном состоянии требующихся для построения структурных компонентов организма, а в системный кровоток происходит активный выброс образующихся токсичных продуктов.

Если имеют место кровотечения, то это может проявляться нарушением поступления кислорода к тканевым структурам, изменением состояния тканей, что значительно усложняет течение и без того тяжелого процесса. Поэтому пациенту требуется правильная поддержка организма, что можно достигнуть посредством питания.

Целями питания онкобольных являются:

  • уменьшение уровня интоксикации организма и в зоне расположения новообразования;
  • нормализация и поддержка работы печени;
  • стимуляция обмена веществ и регенерации клеточных структур;
  • увеличение уровня гемоглобина и улучшение кислородного обмена, происходящего между эритроцитами и патологически не измененными клетками;
  • нормализация биохимического состава крови;
  • поддержание гомеостаза.

Методы нутритивной поддержки онкологических больных

Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»?

Для нутритивной поддержки и профилактики белковой недостаточности разработано множество разновидностей дополнительного искусственного питания, специальных смесей и диет. 

1. Искусственное питание (энтеральное питание, парентеральное питание) и 

2. Лечебное питание (различные диеты).

Продукты, которые нужно употреблять

Диета должна включать большое количество пищи растительного происхождения – фруктов, овощей, злаковых, бобовых культур.

Обязательным является употребление мясной и рыбной пищи.

Как показывают многие многолетние исследования в области питания при онкологических заболеваниях, существует ряд продуктов, которые способствуют замедлению опухолевой прогрессии.

Они имеют в своём составе вещества, которые обладают антиоксидантной и противораковой активностью, а также способны повышать иммунитет.

В перечень разрешенных для употребления продуктов относят:

  1. нежирные виды рыбы и мяса (треска, пикша, куриная грудка, крольчатина, индюшатина, телятина);
  2. соя, бобовые и злаки (чечевица, фасоль, горох, рис, гречка);
  3. брокколи и другие овощи из семейства крестоцветных (репа, редиска, дайкон);
  4. помидоры;
  5. лук, чеснок;
  6. фрукты, ягоды;
  7. зелёный или чёрный чай.

Искусственное питание для онкологических больных

При энтеральном питании необходимо принимать пищу самостоятельно, либо через желудочный зонд или гастростому. При энтеральном питании онкологического больного питательные вещества всасываются через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, как при обычном питании. 

Диета онкобольных

– питание, при котором используются мелкодисперсные смеси, которые вводятся в организм через назогастральные зонды или гастростомы. Зондовое питание обычно применяется, когда у онкологического пациента возникают проблемы с проходимостью пищевода или желудка, и он не может получать пищу естественным путем. Также, зондовое питание используют, если пациент находится в коме, такое часто бывает при

рака в головной мозг или

Сиппинговое питание – питание, при котором питательные смеси вводятся в организм естественным путем, через рот. Это питание наиболее распространено среди всех видов искусственного питания. Смеси для питания онкологических больных существуют сухие и готовые. Самые распространенные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных – это: Нутридринк компакт протеин, Нутрициа, Нутрикомп, Суппортан, Нутризон и другие.

Как и другие препараты,

имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией. 

Диета онкобольных

2. Парентеральное питание для онкологических больныхПри парентеральном питании у онкологических больных, питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло. В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Парентеральное питание используют в совокупности с энтеральным питанием, либо когда оно уже невозможно.

В настоящее время

. Их применяют как отдельно, так и в комбинациях, для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный объём необходимых веществ.

– Стандартные растворы кристаллических аминокислот (Аминоплазмаль, Аминостерил, вамин, Аминосол);

– Специализированные по возрасту и патологии (Аминоплазмаль гепа, Аминостерил гепа, Аминостерил-нефро, Аминовен инфант, Аминолакт).

– Жировые эмульсии (Структолипид МСТ/ЛСТ, омегавен, липоплюс 3 омега ЖК, липофундин МСТ/ЛСТ, Липовеноз ЛСТ, Интралипид ЛСТ);

– Растворы углеводов (Раствор глюкозы 20%- 40%).

Диета онкобольных

– Многокомпонентные смеси для парентерального питания (Нутрифлекс пери, Нутрифлекс липид плюс, Кабивен периферический, Кабивен смуфт) 

В современной онкологии, при парентеральном питании онкологических пациентов используют схемы с ограниченным применением  глюкозы, а также назначением структурированных липидов, омега-3 кислот и  трехкомпонентных смесей.

Парентеральное питание также имеет свои противопоказания. Это  рефрактерный шоковый синдром, непереносимость отдельных составляющих питания, гипергидратация, жировая эмболия, тромбоэмболия, анафилаксия на составляющие питательных сред.

Продукты, которые нельзя есть

Существует список продуктов, питание которыми строго воспрещено при наличии новообразований.

К таковым относятся:

  • напитки, содержащие алкоголь, кофе;
  • консервация, маринованные и рассольные продукты;
  • полуфабрикаты, подвергшиеся заморозке;
  • копчёности;
  • зажаренные продукты, жареный жир в любом виде;
  • сало;
  • молочные и кисломолочные продукты, кроме кефира;
  • дрожжи и выпечка любого вида;
  • мучное и маргарин;
  • майонезные соусы, кетчуп;
  • сыросодержащие продукты;
  • излишне острая или солёная пища.

Какие лечебные смеси купить в аптеке?

Зачастую на 3 и 4 стадии заболевания возникают осложнения в виде нарушения питания, при котором жевание и глотания вызывают трудности. Это служит основой для невозможности приёма нормальной пищи и поэтому прибегают к специализированным продуктам.

Наиболее часто с этой целью используют питание Нутридринк от компании Нутриция.

фото 2

Нутридринк представляет собой жидкость, насыщенную всеми необходимыми компонентами в правильном соотношении. Выпускается в пластмассовых бутылочках объемом 200 мл и в специальных пакетах, которые имеют трубочки, что облегчает его употребление.

В производстве имеется линейка вкусов:

  • ванильный,
  • шоколадный,
  • клубничный,
  • банановый,
  • апельсиновый.

– это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений кахексии. Основоположником лечебного питания в нашей стране, является М. И. Певзнер, который считал, что питание больного является тем ключевым фактором, на фоне которого следует применять основные методы лечения болезни.

является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита.

помогает справиться при прохождении

. Также,

после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.

В основе  лечебного питания лежит правильный расчет количества необходимых питательных веществ в зависимости от пола, возраста, анализов и сопутствующих болезней онкологического пациента. При лечебном питании онкологического пациента возможна разбалансировка обычного рациона питания путем ограничения или увеличения отдельных питательных веществ, в зависимости от отклонений в анализах.

Например, при раке почек лечебное питание будет с минимальным количеством белка. Степень уменьшения количества белка будет зависеть от степени нарушения выделительной функции почек, и при этом должна составлять минимальную суточную физиологическую норму пациента. Также, задачей лечебного питания служит обеспечение пациента углеводами, жирами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами.

Диета онкобольных

2. Соответствовать биохимическим и физиологическим законам, отвечающим за усвоение питательных веществ у больного человека. 

Лечебное питание должно обеспечивать полное соответствие между назначаемой пищей и физиологическими возможностями онкологического пациента. Например, у пациента рак желудка со стенозом (перекрытие опухолью части просвета желудка), и он не может употреблять обычную, не перемолотую пищу. Тогда ему назначается дробное питание – небольшими порциями, перемолотой, кашеобразной пищей.

Также, учитывая особенности обмена веществ и состояние органов и систем онкологического пациента, ему назначается специальный подбор продуктов и методов их кулинарной обработки. Соблюдение всех этих параметров гарантирует быстрейшее выздоровление пациента.

3. Соответствовать эстетическим,  вкусовым и физиологическим потребностям. 

Пища при лечебном питании онкологического пациента должна иметь привлекательный вид, хороший вкус и приятный аромат. Этого можно добиться с помощью оформления блюд и использования допустимых приправ и пряностей (корица, зелень, ванилин, лимонная кислота, соль, перец). Соблюдение этого правила очень важно при строгих диетах с ограниченным набором продуктов и преобладанием отварных блюд.

4. Содержать в себе методики тренировки, разгрузки и контрастных дней.

В лечебном питании онкологических больных применяют ряд методов, позволяющих определять норму в воздействии химических, механических или температурных раздражителей. Например, при раке поджелудочной железы, сопровождающемся секреторной недостаточностью, должна быть назначена механически и термически щадящая диета с выключением некоторых химических стимуляторов секреции поджелудочной железы.

Диета онкобольных

При разгрузочных диетах, учитывается не только тяжесть болезни, но и длительность диеты. Важно избегать быстрого расширения строгих диет или их затягивания, так как это чревато различными осложнениями. Например, при исключении из диеты соли в течение длительного времени, может возникнуть недостаток натрия и хлора в организме, что вызовет ухудшение работы сердца.

5. Соответствовать этническим и индивидуальным особенностям питания.При разработке лечебной диеты онкологическому больному,  необходимо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, наличие аллергии, материальные возможности и предпочтения пациента. 

Конечно, при учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть основой для разработки лечебного питания, но могут помочь индивидуализировать диету именно под него. Только принимая во внимание совокупность всех этих факторов, можно назначить действительно эффективную лечебную диету онкологическому больному.

Для того чтобы самостоятельно отслеживать правильное соблюдение диеты назначенной доктором, пользуйтесь специальными “дневниками питания”. Это поможет вам выстроить свое питание во время дня, вносить необходимые коррективы и отчитываться перед лечащим врачом на повторных приемах.

Диета после химиотерапии

Химиотерапия – один из методов лечения злокачественных новообразований. Она эффективно воздействует на патологически измененные клетки опухоли, но могут иметь место токсические эффекты, которые связаны с метаболизмом самих препаратов.

К ним можно отнести:

  • изменения, протекающие в полости рта (вязкость слюны, сухость слизистых, появление изъязвлений);
  • нарушение глотания (дисфагия), ощущение боли;
  • изменение работы кишечника, проявляющаяся нарушением стула (запоры или диарея);
  • поражение желудка;
  • эмоционально-психическое истощение (вялость, сонливость, извращение вкусов и запахов).

После проведения химиотерапии следует придерживаться следующих моментов:

  1. После каждого приёма пищи требуется полоскать рот раствором соды и соли (1:1);
  2. Потреблять большой объем жидкости (около 3 литров);
  3. Осуществлять дробный приём пищи — от 5 до 6 раз в сутки;
  4. Питаться в одно и то же время;
  5. Избегать излишне солёной, пряной, кислой и острой пищи, так как она раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта;
  6. Ограничить кондитерские изделия;
  7. Потреблять больше растительной пищи (овощей, фруктов);
  8. Тщательно пережевывать пищу;
  9. Ограничить потребление твёрдой и сухой пищи (тосты, хлебцы, орехи).

Рецепты приготовления в домашних условиях

Диета онкобольных

Дабы сэкономить средства можно готовить пищу самостоятельно.

Первые блюда

В данном случае предпочтительны супы, обладающие жидкой консистенцией.

Слизистый геркулесовый суп

Он не требует много ни времени, ни сил для приготовления.

Для него используют:

  • овсянка – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко с минимальной жирностью – 250 мл;
  • масло из оливок – 2 чайные ложки.

Воду вскипятить, добавить овсянку. Довести до готовности. Ввести молоко, дождаться закипания. При полной готовности добавить масло.

Суп-пюре с брокколи

Нужно взять:

  • капусту брокколи – 1 небольшой кочан;
  • картофель – 2-3 шт. (зависит от размеров);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Брокколи разделить, поставить вариться на огонь средней мощности.
  2. Остальные овощи помыть, почистить, мелко нарезать, ввести в воду к брокколи.
  3. Дождаться полного разваривания овощей, дополнительно или растолочь, или разбить посредством блендера.
  4. Яйца подвергнуть взбиванию в отдельной ёмкости.
  5. После закипания овощного пюре влить яйца и молоко, перемешать.
  6. Дополнительно подогреть и подать на стол, посыпав предварительно зеленью.

Вторые блюда

Диета онкобольных

Обязательно в рацион питания должны входить белковые вторые блюда.

Мясо-капустные котлеты

Для них потребуются:

  • листы капусты – 100 г;
  • мясо говяжье (нежирный) – 300 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сырые яйца (лучше всего домашние) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 6 г;
  • немного муки.

Приготовление:

  1. Мясо следует промыть, отчистить от жира, прожилок и сухожилий.
  2. Варить 5-10 минут на среднем огне, первый бульон слить. Варить повторно в течение 1,5 часов.
  3. Полученное варёное мясо дважды пропустить через мясорубку.
  4. Капусту мелко нашинковать, потушить на водной основе на слабом огне до полуготовности.
  5. Соединить с полученным фаршем, ввести яйца, немного посолить.
  6. Сделать котлеты, обвалять их в муке.
  7. Сливочным маслом смазать противень, поместить на него котлеты, поставить в духовой шкаф на 7-10 минут.

Энтеральное и парентеральное питание для взрослых

Под энтеральным питанием понимают введение в пищевод и желудок специального зонда, посредством которого производится поступление специализированных питательных смесей в организм пациента.

Парентеральное питание представляет собой введение высококалорийных растворов в кровяное русло. Чаще всего – раствор глюкозы.

Назначается с целью профилактики нутриционных нарушений, развивающихся при невозможности самостоятельного питания.

Соблюдают принцип адекватности, который подразумевает полное покрытие энергетических потребностей организма и сбалансированность по составу веществ, использующихся для питания.

Рекомендации врачей

Диета онкобольных

Питание – это один из главных моментов при лечении любого заболевания.

Корректируя рацион, соблюдая режим можно поддерживать патологию на должном уровне без её обострения, а также продлить себе этим жизнь.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий