Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится Диета

Лизин помогает при герпесе.Основные полезные свойства лизина

Среди основных функций и пользы, которые связывают с лизином, выделяют:

  • помощь в усвоении и накапливании кальция;
  • способность метаболизировать жир и влиять на снижение веса;
  • регулирование уровня серотонина в мозге;
  • помощь в образовании коллагена, который влияет на кожу, кости, сухожилия и хрящи;
  • строительство мышц и восстановление тканей;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • снижение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • улучшение синтеза ферментов и гормонов;
  • усиление выработки антител, необходимых для поддержания иммунитета;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенного операционного вмешательства или серьезных травм.

Лизин способствует:

  • интенсификации липолиза, понижению концентрации триглицеридов, холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) путем трансформации в L-карнитин;
  • усвоению Ca и укреплению костной ткани (позвоночника, плоских и трубчатых костей);
  • снижению артериального давления у гипертоников;
  • образованию коллагена (усилению регенерации, укреплению кожи, волос и ногтей);
  • росту детей;
  • регулированию концентрации серотонина в ЦНС;
  • усилению контроля над эмоциональным состоянием, улучшению памяти и концентрации внимания;
  • укреплению клеточного и гуморального иммунитета;
  • синтезу мышечного белка.

Изучая полезные свойства лизина, можно бесконечно удивляться их количеству. Во-первых, он помогает оставаться прочными и эластичными мышцам, связкам, сосудам. Во-вторых, необходим для усвоения белков, получаемых с пищей. Благодаря своей структуре лизин способствует росту, регенерации тканей. Также лизин отвечает за усвоение кальция в организме.

Еще он является необходимым звеном для производства ферментов, антител. В 1950-х годах ученые выяснили, что некоторые аминокислоты могут стимулировать развитие вирусов, другие – напротив, активно противостоять их действию. После ряда исследований, установили, что лизин помогает при герпесе. Также он неплохо показал себя и против ОРВИ и мигрени.

Назовем основные полезные свойства лизина:

  • помогает мышцам и связкам оставаться прочными;
  • компонент для производства коллагена. Придает крепость сухожилиям, костям, хрящам;
  • укрепляет иммунитет, необходим для строительства антител;
  • необходим для усвоения кальция в организме;
  • стимулирует эпифиз и всю эндокринную систему;
  • повышает мозговую активность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • обеспечивает азотистый обмен;
  • необходим для работы желчного пузыря.

Кроме этого аминокислота помогает бороться с депрессией и нервозностью. Еще лизин останавливает развитие склеротических бляшек на сосудах. Поэтому его применяют как средство для лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Разнообразное и сбалансированное питание обязательно обеспечит организм человека необходимыми аминокислотами. А низкобелковая диета или вегетарианство могут спровоцировать недостаток этого важного компонента. В таком случае понадобится вводить в рацион дополнительно продукты, содержащие хотя бы минимальную часть суточной дозы.

Достаточное количество приходится на крупы, орехи, чечевицу, молоко. А вот минимальное количество содержится в свекле, белокочанной капусте и моркови.

Существует ряд признаков, когда лизин должен обратить на себя внимание:

  • соблюдение строгой монодиеты или диеты с ограниченным количеством продуктов;
  • вегетарианство (в овощах и крупах содержится минимальное количество аминокислоты);
  • возрастные изменения в мужском организме (мужчины сильно подвержены проблемам, связанным с нехваткой аминокислот);
  • повышенная физическая нагрузка, особенно у спортсменов.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Эти пункты должны обратить особое внимание на продукты, потребляемые в пищу. Также очень важно, в каких пропорциях и с чем употреблять в пищу продукты. Только одновременное сочетание с витамином А, С, В1, а также биофлавоноидами и железом в продуктах способно обеспечить полную взаимосвязь организма со всеми элементами.

Лизин также строго контролирует наличие еще одной аминокислоты – аргинина. В каких продуктах достигается максимальное соответствие этих двух составляющих, подскажет сам организм при их нехватке. Ученые определили, что лучше всего усваиваются молочнокислые продукты и сыры именно по этой причине.

При индивидуальной непереносимости или аллергии на эти продукты, можно их заменять на другие. При этом необходимо соблюдать рекомендации по процентному содержанию от суточной нормы или требования лечебной терапии. Можно дополнять меню орехами, шоколадом и желатином. В этих продуктах присутствует аргинин в нужном количестве.

Организм не подскажет, до каких пределов можно употреблять лизин. У него нет особенностей к накоплению. Он не просто не вызывает отрицательного воздействия при избытке, но и оказывает эффект источника дополнительной энергии.

Точно такие же показатели выявлены для минимального порога, вызывающего потребности в продуктах, богатых этой аминокислотой. Его избыток выделяется с продуктами обмена, а недостаток лишь оказывает побочные действия на весь организм в целом.

В то же время длительные исследования влияния этого компонента на общее состояние организма показали, что его недостаток может спровоцировать такие симптомы:

  • головокружение и тошноту;
  • легкое недомогание и немотивированную усталость;
  • обильную потерю волос;
  • раздражительность и снижение аппетита;
  • синдром «красных глаз» (чрезмерная нагрузка на сосудистую сетку глаз);
  • сбои в менструальном цикле;
  • снижение либидо и проблемы с потенцией у мужчин;
  • острые респираторные заболевания чаще обычного;
  • анемию.

Ознакомьтесь с перечнем лучших витаминов для памяти и работы мозга.

Лизин находится в структуре множества белков, в том числе и водорастворимых (альбуминов), тканей, антител, гормонов, ферментов. Лизин выполняет огромный блок функций в организме, без которых невозможна биологическая деятельность человека. К самым важным относятся:

  • Поддерживает синтез протеина в мышечной и соединительной ткани.
  • Понижает уровень холестерина при достаточном поступлении витамина C.
  • Является источником синтеза карнитина (заменимая аминокислота), который благотворно влияет на сердце и улучшает липидный обмен (окисление жиров).
  • Участвует в образовании коллагена (белка). Коллаген входит в состав соединительной ткани и служит для клеток биологическим клеем. Из него формируются зубы, хрящи, сухожилия.
  • Укрепляет кости за счет поглощения (абсорбции) кальция из кишечника.
  • Улучшает работу иммунной системы. Так как при помощи лизина происходит образование антител (иммунноглобулина).

Суточная потребность и норма

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Необходимость лизина и других незаменимых аминокислот возрастает, если человек ведет активный образ жизни, тем более, если речь идет о фитнесе или бодибилдинге (пауэрлифтинге). Основа жиросжигания и набора массы основывается на синтезе белка, который напрямую зависит от количества получаемой аминокислоты лизина.

Особенно потребность лизина повышается на высокоуглеводной диете. Лизин в спорте выполняет две стратегически важных миссии, это защита и сохранение мышц от физических нагрузок и катаболических процессов. Также он укрепляет суставно-связочный аппарат, что предохраняет атлетов от травм. Нужно отметить, что лизин усиливает эффект от аргинина, что очень кстати, когда вы стремитесь к положительному азотистому балансу.

Нехватка лизина может привести к:

  • Замедлению синтеза протеина, что приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, к снижению аппетита, потере мышечной массы.
  • К возможному нарушению репродуктивной функции.
  • Увеличению продолжительности времени восстановления после тренировки и, как следствие, – к перетренированности.

Известно, что в организме человека присутствует 21 аминокислота. Большую часть из них,12 наше тело умеет синтезировать самостоятельно. Еще 9 человеку приходится получать с пищей, поэтому они называются незаменимыми. Одной из таких аминокислот является лизин. Открытие лизина произошло в 1889 году — впервые его выделил в 1889 Э. Дрексель, экспериментируя с белком. Уже через три года началось промышленное производство этого соединения.

В 1940 году аминокислоту изучал известный английский химик Фредерик Сенгер. Он искал способ получения пищевого белка из растений. За свои заслуги он дважды становился лауреатом Нобелевской премии.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

В середине 20 века это соединение научились использовать в разных сферах: в медицине, сельском хозяйстве, спорте. По всему миру производство L-лизина сегодня превышает 90 тысяч  тонн в год. Данное вещество нашло широкое применение в Советском союзе. У нас его впервые получили в 1964 году в Институте атомной энергии.

Тогда в нашей стране производилась треть всего мирового лизина. Аграрный сектор использовал корма на его основе, помогая быстро набирать вес молодняку скота. После распада союза объемы продукции резко упали. В настоящее время эту добавку производит в России только Щебекинский завод в Белгородской области.

Свойства данного вещества изучались во многих странах. Например, индийские биохимики пришли к выводу, что незаменимая аминокислота лизин способствует повышению силы мышц. Исследования лизина проводились и в Сирии, где в эксперименте приняло участие 93 семьи. В течение нескольких месяцев они получали аминокислоту в качестве добавки. После этого у испытуемых значительно снизилась тревожность.

Специалисты американской клиники Мейо выяснили, что лизин в виде добавки эффективен против герпеса. Оказалось, что суточная доза данного вещества (1248 мг) снижает вероятность возвращения заболевания в 2,4 раза.

В 1981 году ученые Римского университета выяснили, что совместное действие лизина и аргинина эффективно воздействует на гормон роста, высвобождая его. Участниками эксперимента были молодые парни от 15 до 20 лет.

Если в организме дефицит лизина, то развивается повышенная утомляемость, нервозность. В таких случаях женщины жалуются на сбои менструального цикла. Питаясь продуктами, в которых мало лизина,  люди испытывают тошноту, вялость, раздражительность. В отдельных случаях выходят сосуды на белки глаз. Наиболее очевидный эффект недостатка лизина – ломкие и сухие волосы.

Если пища бедна лизином, то время восстановления после нагрузки в спорте увеличится. Синтез протеина будет проходить в замедленном темпе, что плохо скажется на наборе мышечной массы.

Лизин формула

Многие связывают недостаток лизина в организме с таким серьезным заболеванием как остеопороз. Для такого вывода есть основания. Установлено, что абсорбция кальция в кишечнике происходит при участии данной аминокислоты.

Есть сведения, что дефицит лизина в организмеотражается на работе репродуктивной системы. Чтобы не допустить этого, нужно следить за своим рационом. Итак, суточная норма лизина для взрослых:  23 мг/кг массы тела, для младенцев – 170 мг/кг.  Когда вы хотите остановить герпес или ОРВИ, то эта цифра может доходить до 1250 мг.

Отдельного рассказа заслуживает применение аминокислоты в спорте. Зная о свойствах этого вещества, лизин ценят профессиональные культуристы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для быстрого восстановления оно необходимо. Лизин — это эффективная добавка, которая возвращает силы после тренинга, помогает во время «сушки». Поэтому лизин и бодибилдинг сегодня нельзя представить друг без друга.

Уважают лизин представители всех силовых видов спорта. В этих дисциплинах кости и связки испытывают огромное напряжение. Естественно, что без правильного питания этим богатырям просто не обойтись. Впрочем, аминокислота необходима и легкоатлетам. Установлено, что если в рационе бегуна мало лизина, то мышцы не будут эластичными, что может привести к переутомлению.

Важно, что эта добавка значительно ускоряет восстановление после травм. Атлеты знают: переломы, вывихи и растяжения с ее помощью проходят гораздо быстрее. 

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

На рынке вещество представлено как в чистом виде (L-lysine), так и в составе различных аминокислотных комплексов. Считается, что аргинин усиливает действие лизина, поэтому их часто соединяют в одном препарате.

Потребность вещества в сутки для взрослого человека составляет 23 мг/кг, норма рассчитывается исходя из его веса. Потребность для детей в период их активного роста может достигать 170 мг/кг.

Нюансы при расчете суточной нормы:

  • Если человек является спортсменом или по роду деятельности должен испытывать значительные физические нагрузки, количество потребляемой аминокислоты должно возрасти на 30-50 %.
  • Для поддержания нормального состояния мужчинам с возрастом требуются повышенные на 30 % нормы лизина.
  • Вегетарианцы и люди, находящиеся на диете с низким содержанием жиров, должны подумать об увеличении потребления суточных норм вещества.

Следует учитывать, что нагревание пищи, использование сахара, а также приготовление при отсутствии воды (обжаривание) снижают концентрацию аминокислоты.

Банальный и уже привычный ответ на вопрос, в каких плоскостях лежит природа всех заболеваний — это стрессы и переживания. Именно они провоцируют снижение иммунитета, который в свою очередь вызывает сбои в каждой жизненно важной системе организма. При этом происходит перекрещивание всех основополагающих здоровья человека.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

В результате стресса организм начинает усваивать лизин в ускоренных темпах, несоизмеримых его содержанию в продуктах и их потреблению. Сниженный иммунитет заставляет организм быть все время на граничном пределе. И малейший сквозняк или вирус «рушит» всю оборонительную конструкцию. Начинается вирусное заболевание, которое чревато своими осложнениями и последствиями.

Дефицит аминокислоты приводит к разладу всего белкового обмена. Одновременно происходят замедление роста и снижение массы тела. Максимальный урон это приносит молодому организму, у которого в момент полового созревания происходит наладка всего клеточного обмена в организме.

В случае выявления дефицита аминокислоты лизин, необходимо добавить в рацион продукты, богатые ним. В противном случае понадобится прием биологически активных добавок с этим компонентом. Реакция на дефицит требуется незамедлительная, поскольку организм лучше всего усваивает компоненты, содержащиеся в продуктах питания, нежели в синтетических препаратах.

От того насколько быстро будет происходить восполнение недостатка аминокислоты, будет зависеть в каких объемах это затронет работу головного мозга. Медициной установлено, что аминокислота оказывает влияние на сосредоточенность и концентрацию внимания. Ее дефицит прямо влияет на ухудшение кратковременной памяти.

Суточная потребность лизина для человека составляет 23 мг на каждый килограмм человека, поэтому норма в сутки для каждого разная и зависит от веса и возраста.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Например, взрослому человеку, который весит 60 кг, потребуется около 1,38 г лизина в сутки.

Норму вы можете рассчитать самостоятельно, приняв во внимание свои параметры.

Важно! Стоит отметить, что маленьким детям в период активного роста в организм должно поступать не менее 170 мг на каждый килограмм веса.

Также необходимо обратить внимание на то, что существуют некоторые нюансы при расчете суточной нормы для человека:

  • Если человек занимается спортом или его работа связана с постоянными физическими нагрузками, то количество важного компонента должно быть увеличено на 30-50 %.
  • С возрастом мужчинам требуется употреблять повышенные дозы, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Увеличьте количество потребляемой аминокислоты на 30 %.
  • Вегетарианцы также должны пересмотреть свой рацион, так как животные белки не поступают в организм. Это же касается и людей, которые сидят на диетах с низким содержанием жиров.

Необходимое количество аминокислоты, о которой идет речь в этой статье, различно для людей разных возрастов. Учеными определена цифра в 23 миллиграмма на килограмм массы тела взрослого человека и 170 миллиграмм на килограмм веса младенца. Т.е. среднестатистический человек весом 60 кг должен потреблять 1,38 граммов лизина в сутки, чтобы полностью восполнить его дефицит.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Признаками недостатка лизина в организме могут быть  следующие состояния:

  • Высокая умственная и физическая утомляемость,
  • Тошнота, рвота, головокружение
  • Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
  • Образование камней в почках
  • Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
  • Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).

Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.

Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты.

Характеристики и влияние

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Вещество представлено в виде химической формулы: C6H14N2O2.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Знаете ли вы?Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки.Как и лизин к аминокислотам относят фенилаланин, лейцин, треонин, метионин.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.

В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Так как основная часть данного компонента попадает человеку с пищей, то в случае неправильного и несбалансированного питания происходит острый недостаток, который влияет на все процессы в организме.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Выделяют множество направлений во влиянии лизина на организм, которые представлены в виде:

  • Борьбы с холестерином. Попадая в печень, аминокислота становится карнитином, который известен в борьбе с лишними жирами и «плохим» холестерином.

«Плохой» холестерин также способны вывести масло зародышей пшеницы, ежевика, кукурузная каша, черный чай, урбеч, моченые яблоки.

  • Укрепления костной ткани. В связи с тем, что сам по себе кальций быстро выводится из организма, рассматриваемый компонент позволяет замедлить этот процесс и способствует укреплению костной ткани.
  • Противовирусного воздействия на организм, связанного с герпесными заболеваниями. Лизин часто применяют как неотъемлемый компонент в лечении вирусных заболеваний, в связи с хорошим противовирусным эффектом. Также некоторые доктора склоняются к мысли, что при использовании специальной диеты с высоким содержанием аминокислоты, можно предотвратить вспышки герпеса.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Противовирусным эффектом также обладают луговой клевер, мед с прополисом, дягилевый мед, мед из подсолнечника.

  • Влияния на скорость роста у детей. Так как аминокислота относится к белковым компонентам, она повышает скорость роста у детей и напрямую влияет на причину остановки роста, если детский организм чувствует недостаток в главной аминокислоте.
  • Защиты от стрессов и тревожного состояния. Аминокислота позволяет регулировать эмоциональное состояние человека, повышает настроение, убирает тревогу, предотвращает нервные расстройства.
  • Обезболивающего. Известно, что данная аминокислота оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. На данный момент по этому поводу проводятся дополнительные исследования, так как данный эффект был обнаружен сравнительно недавно.
  • Влияния на сердечную мышцу. Доказано, что компонент способен облегчить стенокардию, если в организме будет достаточно витамина С.

Важно!Лизин существует двух видов: D и L, но организм человека может усвоить только L-вид.

Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Поэтому, чтобы организм получил необходимую суточную норму, стоит учитывать данный нюанс при выборе продуктов питания.

Также стоит отметить, что нормальное выполнение своих функций рассматриваемой аминокислотой возможно лишь в случае достаточного количества в организме аргинина.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Вещество представлено в виде химической формулы: C6H14N2O2.

Знаете ли вы?Лизин впервые был выделен из казеина в 1889 году Э. Дрекселем, а уже в 1955 году ученым из США удалось создать гидрохлорид лизина.

Лизин является первой из лимитирующих аминокислот, которые необходимы для того, чтобы нормально усваивались пищевые белки.

Если данной аминокислоты недостаточно, то независимо от количества белка, который попадает в организм, он не будет нормально усваиваться и сопровождаться нехваткой.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.

В процессе старения организм человека должен получать все больше данной аминокислоты, особенно это касается мужчин.

Такое же состояние можно наблюдать в случае вегетарианского питания человека, когда основная часть продуктов не содержит белка, в особенности, животного происхождения.

Полностью усваиваться аминокислота может лишь в случае взаимодействия с некоторыми витаминами — А, В1, С, а также железом и биофлавоноидами.

Поэтому оптимально выбирать для питания кисломолочную продукцию, богатую на эти два компонента.

Лизин в продуктах питания и спортивных добавках

Это уникальное вещество содержится во всех организмах – входит в состав белков,  пептидов и ферментов. Разумеется, что процентное соотношение сильно различается. В каких продуктах лизинах больше всего? В пшеничной муке его содержание (на сухую массу) – 1,9 %, в коровьем молоке – 8,7 %, а  в мясе – около 10%.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

треска и сардина. Интересно, что любая переработка продукта разрушает лизин. Весьма вреден для аминокислоты помол зерна. Поэтому следует избегать рафинированных продуктов. Вместо сосисок лучше купить сырое мясо, творожные сырки лучше заменить обычным творогом. Сахар также вреден для структуры лизина.

При активных тренировках спортсмену трудно получить необходимые вещества из продуктов питания. Но на помощь придут витаминные комплексы, которых на рынке предостаточно. В этой связи нужно выделить спортивную добавку «Леветон Форте». Один из ее компонентов, трутневый расплод, содержит лизин в значительных количествах. Кроме того в составе препарата витамины и минералы, необходимые для адаптации к нагрузкам.

Восполнить суточную потребность в рассматриваемой аминокислоте можно следующими продуктами питания:

  • молочными и кисломолочными продуктами — молоком, творогом, твердым сыром, брынзой, йогуртом;
  • мясом — свининой, бараниной, курятиной, индейкой;
  • перепелиными и куриными яйцами;
  • рыбой — треской, сардиной;
  • фруктами — грушей, папайей, абрикосами, бананами, яблоками;
  • овощами — листовыми (шпинатом, капустой), цветной капустой, сельдереем, бобовыми, соей, чечевицей.

Источниками этой аминокислоты считаются яйца куриные и перепелиные, красное мясо, коровье молоко, твердые и белые сыры (к примеру, брынза и пармезан), творог, соя, бобовые (горох, фасоль, нут), атлантическая треска, курица и индейка. Стоит отметить, что источниками лизина считаются и некоторые зерновые, но при их обработке он деактивируется. Также данный компонент белка выпускается и в составе специальных препаратов, к которым можно прибегать при необходимости.

Максимальный объем элемента встречается в мясных и рыбных продуктах. В 100 граммах готового блюда, содержащего много белка, помещается доза лизина, превышающая суточную норму в полтора раза. Но бояться избытка аминокислоты не нужно – чем ее больше, тем энергичнее и здоровее человек.

· крупы;

· орехи;

· чечевица;

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

· фасоль и горох;

· соя.

Ниже представлена таблица, демонстрирующая содержание лизина в продуктах растительного и животного происхождения, богатых аминокислотой.

Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином.  Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина  сочетание с сахаром.

Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.

Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г. , то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило. Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Лизин — неотъемлемая составляющая спортивного питания. Его активно используют для питания бодибилдеров, а также добавляют в спортивное питание и БАДы при их изготовлении.

На рынке представлены следующие популярные продукты спортивного питания, которые содержат высокую концентрацию важной аминокислоты:

  • L-Lysine 100 caps от NOW;
  • L-Lysine 100 caps от Twinlab;
  • L-Lysine 60 caps от IronMan.

Знаете ли вы? В СССР лизин впервые был получен в 1964 году, в это время его начали производить быстрыми темпами и уже вскоре Союз стал третьим по производству всего мирового лизина.

Аминокислота позволяет ускорить процессы восстановления мышц после силовых тренировок. Ее также эффективно применяют для успешного моделирования фигуры, так как, употребляя данный продукт, можно добиться хорошего мышечного роста.

К главным функциям лизина в спорте относятся защитная и питательная.

Таким образом, лизин является неотъемлемой частью человеческого организма и выполняет жизненно важные функции. Очень важно добавлять в рацион продукты, которые богаты данным компонентом, что позволит обезопасить себя от недостатка лизина и предотвратить развитие серьезных проблем.

Используется для питания в силовом спорте, входит в состав БАДов. Две основные функции в спорте: защита и трофика мускулатуры.

ТОП-6 пищевых добавок с лизином для атлетов:

  • Controlled Labs Purple Wraath.
  • MuscleTech Cell-Tech Hardcore Pro Series.
  • Anabolic HALO от MuscleTech.
  • Muscle Asylum Project Mass Impact.
  • Anabolic State от Nutrabolics.

Название бренда

Форма выпуска

Количество (дозировка, мг)

Фото упаковки
Jarrow FormulasКапсулы№100 (500)Баночка лизина в красной обертке от Jarrow Formulas
Thorne Research№60 (500)Добавка в упаковке из 60 капсул от Thorne Research
Twinlab№100 (500)Баночка лизина от компании Twinlab
IronMan№60 (300)60 капсул лизина IronMan
SolgarТаблетки№50 (500)Лизин от Solgar 50 таблеток 500 мг
№100 (500)Лизин от Solgar 100 таблеток 500 мг
№100 (1000)Лизин от Solgar 100 таблеток 1000 мг
№250 (1000)Лизин от Solgar 250 таблеток 1000 мг
Source Naturals№100 (1000)Добавка с лизином Source Naturals
L-лизина эсцинат ГАЛИЧФАРМАмпулы для внутривенного введения№10 по 5 мл (1 мг/мл)L-лизина эсцинат ГАЛИЧФАРМ
Мария Ладыгина

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

Дозировки и противопоказания

Лизин является незаменимой аминокислотой, которую человек может получить только извне – с пищей или специальными препаратами. Чаще встречаются случаи его недостатка, чем переизбытка, поэтому нельзя ничего сказать о вреде или противопоказаниях к его потреблению, кроме индивидуальных рекомендаций лечащего врача.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

В среднем производители спортивного питания рекомендуют принимать лизин из расчета 12мг на 1кг веса. Для примера, если ваш вес 80 кг, то ваша суточная дозировка составляет 960 мг. В таком случае, можно смело принимать 1000мг в день во время еды.

Побочные эффекты, такие как спазмы в ЖКТ или диарея могут возникнуть только в случае приема более 20 г лизина за раз. При соблюдении рекомендаций по применению побочных эффектов не выявлено.

Прием лизина в виде спортивных добавок является обязательным при занятиях с отягощением. В случае отказа от приема незаменимых аминокислоты, вы рискуете прогрессировать по схеме “один шаг вперед, два назад”. Поэтому включите данную добавку в список принимаемых бадов.

Лучше всего принимать эту добавку за 30 минут до еды. Специалисты рекомендуют рассчитывать дозировку по формуле: 12 мг на 1 кг веса. Лучше не принимать большое количество вещества за один раз, чтобы не перегружать почки. Впрочем, от передозировки лизина проблем, как правило, не бывает. Его излишки  сразу же выводятся из организма с мочой. Иногда возникают такие побочные эффекты: спазмы в животе, диарея, метеоризм.

Не рекомендуется употреблять эту добавку беременным. Детям и подросткам ее также не стоит принимать – повышенные дозы могут повлиять на рост.

Данная аминокислота является незаменимой, а потому спортсмен должен включать ее в свой рацион, чтобы повысить результаты. Восполнить запасы лизина легко, употребляя некоторые продукты или принимая пищевые добавки.

Последствия недостатка лизина в организме

Высокие дозы аминокислоты способствуют снижению напряженности иммунитета, однако это состояние встречается крайне редко.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Недостаток вещества тормозит анаболизм и синтез строительных протеинов, ферментов и гормонов, что проявляется:

  • утомляемостью и слабостью;
  • неспособностью к концентрации и повышенной раздражительностью;
  • ухудшением слуха;
  • пониженным фоном настроения;
  • низкой устойчивостью к стрессам и постоянными головными болями;
  • снижением аппетита;
  • замедлением роста и снижением массы тела;
  • слабостью костной ткани;
  • алопецией;
  • кровоизлияниями в глазное яблоко;
  • иммунодефицитными состояниями;
  • алиментарной анемией;
  • нарушениями в работе репродуктивных органов (патологии менструального цикла).

Доказано, что организм человека нуждается в лизине и страдает, когда фиксируется его недостаток. А вот что происходит, когда потребление продуктов, содержащих рассматриваемую аминокислоту, значительно возрастает и в организме фиксируется переизбыток, рассмотрим подробнее.

Избыток

Избыток аминокислоты в организме человека можно зафиксировать крайне редко.

Это обычно связывают с нездоровыми изнуряющими диетами и нервным переутомлением, в таком случае компонент накапливается в организме в больших количествах и в редких случаях провоцирует снижение иммунитета и склонность к вирусным заболеваниям.

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Нехватка лизина очень опасна, ее связывают с появлением различных проблем, которые характеризуются:

  • депрессивным состоянием;
  • ухудшенным настроением;
  • герпесными высыпаниями на губах;
  • регулярными сломанными конечностями;
  • слабой костной тканью;
  • снижением веса;
  • увеличенными кровеносными сосудами на глазном яблоке;
  • плохой стрессоустойчивостью;
  • регулярными головными болями;
  • плохим слухом;
  • ухудшенным ростом детей;
  • облысением тела;
  • проблемами с регулярностью менструаций;
  • плохим аппетитом;
  • плохим самочувствием;
  • повышением сезонной заболеваемости.

Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и гипервитаминозе.

Избыток

Опять же, скорее всего, это исключение, так как лизин отлично усваивается, а его излишек выводится с мочой.

Нехватка

Депрессии, ухудшение настроения, герпес на губах, частые переломы конечностей, ослабление костной ткани даже при достаточном количестве кальция в меню, резкое уменьшение массы тела, появление мелких кровеносных сосудов на глазах, снижение стрессоустойчивости, головные боли, тошнота, возможное снижение слуха, медленный рост, гипертрофированное выпадение волос, остановка или задержка менструаций, снижение аппетита, общая слабость и усталость, анемия, учащение сезонных заболеваний, остеопороз – всё это является побочными симптомами, говорящими о недостатке лизина.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Проблема излишка количества лизина в теле человека фиксируется довольно редко, так как он отлично усваивается организмом, а излишек удаляется вместе с мочой. Однако при практике нездоровых изнуряющих диет и нервного переутомления, в организме может быть избыток этой аминокислоты, что может простимулировать работу различных вирусов. Хотя это скорее частный случай, с которым лучше разбираться со специалистом.

За прекрасные защитные свойства лизин (латинское название — lysine) можно назвать универсальным солдатом тела. Существует две разновидности вещества: D-лизин и L-лизин. Оказывается, что организм усваивает лишь вторую. Итак, что собой представляет лизин? Это одна из трех наиболее важных аминокислот для человека. В чистом виде это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Его температура плавления – 2240º С.

Можно назвать две основные функции лизина: защита мышц от потери массы и производство коллагена, необходимого для строительства костей, сухожилий. Тело постоянно испытывает потребность в лизине, поскольку в организме он не накапливается.

Любопытно, что уникальные свойства лизина проявляются только в совместном  приеме с аргинином. Есть продукт, содержащий эти аминокислоты в необходимых пропорциях — сыр.

Взаимодействие с другими веществами

Безусловно, лизин постоянно взаимодействует с веществами, которые либо попадают извне, либо синтезируются в организме.

Следует учитывать, что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

В некоторых случаях, при взаимодействии с антибиотиками, может провоцироваться аллергия, сопровождающаяся диареей и тошнотой.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии.

Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Для чего нужен лизин спортсменам и в каких продуктах он содержится

Чтобы получить максимальную пользу от протеинов, лучше сочетать их лизином, железом, биофлавоноидами, витаминами А, В1, С.

Следует учитывать, что рассматриваемая аминокислота в разы может усиливать токсичность аминогликозидов.

Не увлекайтесь кальцийсодержащими продуктами при обогащении рациона продуктами с высоким содержанием рассматриваемого компонента. Так как в данном случае увеличение нутриента может провоцировать развитие гиперкальциемии.

Аргинин в разы увеличивает количество усвояемого лизина.

Совместный прием с некоторыми веществами способен повлиять на метаболизм и эффекты, оказываемые лизином:

  • При применении с пролином и аскорбиновой кислотой блокируется синтез ЛПНП.
  • Использование с витамином C купирует боли стенокардитического характера.
  • Полное усвоение возможно при наличии в пище витаминов А, В1 и С; Fe и биофлавоноидов.
  • Спектр биологических функций может быть сохранен при достаточном количестве в плазме крови аргинина.
  • Применение вместе с сердечными гликозидами способно в несколько раз усилить токсичность последних.
  • На фоне антибиотикотерапии возможно появление диспептических явлений (тошноты, рвоты и диареи), а также иммунопатологических реакций.

Полезные свойства лизина

Учеными проводились исследования, показавшие, что лизин по функциям схож с аргинином. При незначительном переизбытке лизин начинает заменять молекулу аргинина, что в свою очередь нарушает репликацию вируса герпеса человека. Также эта аминокислота способствует накоплению в организме серотонина – гормона радости, укрепляет иммунитет, помогает в уменьшении болей при мигренях и повышает работоспособность. Замечено положительное влияние этого компонента белка на зрение, процесс роста волос, и замедление процесса старения.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий