Диета при фосфатурии — Cosmolisa

Запреты лечебного питания при фосфатурии

Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в результате повышенного выделения с мочой кальция и потерей организмом кислых валентностей. При фосфатурии имеется сложная цепь нейрогуморально-ренальных нарушений.

Лечение при фосфатурии направлено главным образом на подкисление мочи и ограничение в диете продуктов, богатых кальцием. Из пищевого рациона исключают острые закуски, пряности, напитки, возбуждающие нервную систему, а также продукты и вещества, сильно возбуждающие секреторные процессы в ЖКТ, особенно при гиперсекреции желудочного и панкреатического сока.

Фосфаты натрия и калия растворяются в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию, фосфаты кальция и магния в моче, имеющей щелочную реакцию, не растворимы.

Рекомендуется (если нет противопоказаний) вводить в диету при фосфатурии достаточное количество жидкости (до 2 л) в виде слабого чая, кофе без молока, фруктовых и ягодных соков. Хлеб, яйца и блюда из яиц даются в ограниченном количестве. В лечебном питании при фосфатурии супы мясные, рыбные, мясо, рыба, изделия из теста разрешаются во всех видах.

Из овощей в диете при фосфатах в моче используются сорта, бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты ограничиваются, рекомендуются брусника, красная смородина, кислые яблоки. Во время длительного применения диеты при повышенных фосфатах в моче нужно периодически в виде зигзага вводить в нее продукты, содержащие кальций (молоко, творог, сыр и др.).

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Котлеты рыбные (из трески)105/514,94,88,7
Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом145/108,99,534,6
Сок грейпфрутовый1000,30,8
II завтрак
Кислые свежие яблоки1000,30,38,6
Отвар шиповника2000,615,2
Обед
Бульон мясной с фрикадельками450/40

15,2

10,6
Пирожки с мясом печеные1304,421,740,2
Желе из красной смородины с сахаром10021,6
Полдник
Клюква с сахаром75/300,332,7
Чай с лимоном2000,215,2
Ужин
Котлеты рыбные, жаренные в растительном масле11015,812,512,0
Беляши печеные21025,826,057,3
Чай с лимоном200/7/150,215,2
На ночь
Сок яблочный100/1000,59,1
На весь день
Хлеб пшеничный белый30024,64,2108,3

ИТОГО

120,089,5368,5

Калорийность

2760 ккал

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Пудинг из моркови с творогом, изюмом запеченный205/2014,017,133,4
Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая230/58,39,914,5
Чай с сахаром20015,0
II завтрак
Творог жирный с молоком105/10016,821,27,4
Сок виноградный20027,6
Обед
Суп рисовый с мелко шинкован­ными овощами со сметаной500/103,56,126,8
Шницель соевый215/55,417,110,0
Рис отварной рассыпчатый150/53,84,138,6
Кисель из черной смородины020,228,4
Полдник
Апельсин2001,20,210,8
Отвар шиповника2000,215,2
Ужин
Судак отварной с гарниром50/6512,75,87,0
Каша гречневая молочная вязкая190/59,13,435,8
Чай с лимоном2000,215,0
На ночь
Кефир2005,66,48,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый30024,64,2108,3
Сахар3029,9
ИТОГО 104,293,0404,9
Калорийность 2874 ккал

Кулинарная обработка продуктов обычная, температура пищи обычная.

Пищу принимают 4 раза в день, утром натощак и между приемами пищи – рекомендуется питье.

1.Молочные, фруктовые, овощные супы.

Проблема фосфатурии

2.Копчености.

3.Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр.

4.Все овощи, кроме тыквы, зеленого горошка, спаржи, грибов.

5.Овощные салаты, овощные консерви, винегреты.

6.Фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, красной смордины, брусники, клюквы.

7.Сдобные изделия на молоке.

8.Фруктовые, ягодные, овощные соки.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

9.Горчицу, перец, хрен.

10.Соленую и копченую рыбу и икру.

11.Алкогольные напитки, хлебный квас, черный кофе.

Первые блюда: супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульйонах лапшой, разными крупами, бобовыми.

-блюда из мяса: различные виды мяса и птицы в разнообразном приготовлении, кроме копченого.

-блюда из рыбы: различные виды рыбы в любом приготовлении, кроме соленой и копченой, рыбные консервы – в небольшом количестве.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

-блюда из круп: различные крупы в любом приготовлении, макаронные изделия. Молоко для приготовления круп не применяется.

— блюда из яиц: 1 яйцо в день, приготовление различное, также применяется как добавка в блюда. Желтки – ограничено.

-блюда из овощей: тыква, зеленый горошек, спаржа, грибы – содержат мало кальция (картофель и другие овощи исключить).

-молочные продукты: небольшое количество сметаны как добавка в блюда.

-соусы: неострые соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах.

-пряности: очень ограниченные количества.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Закуски: разрешены различные закуски из мяса, рыбы, продуктов моря, вымоченная сельдь, икра.

-фрукты и ягоды: кислые яблоки, брусника, красная смородина, клюква. Кисели, компоты, желе из этих плодов.

-сладости: сахар, мед, меренги, снежки, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

-напитки: некрепкий чай и кофе без молока, морсы из клюквы, брусники, отвар шиповника.

Хлебобулочные изделия: различные виды хлеба, изделия из сдобного теста – с ограничением молока и яиц.

Жиры: сливочное, растительное, топленое коровье масло для приготовления люд и в натуральном виде. Ограничено – кулинарные и мясные жиры.

Диетотерапия №14 при фосфатурии

Завтрак: сельдь вымоченная, рассыпчатая гречневая каша, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, рис отварной, жареная курица, клюквенный кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: жареные мясные котлеты на растительном масле, зеленый горошек, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Рекомендации профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Польза крыжовника при фосфатурии

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при фосфатурии.

Следует отметить, что для обеспечения полноценного функционирования организма при нарушении фосфорного обмена в случае фосфатурии, а также при образовании камней в мочевых путях показан диетический стол №14. Данный рацион входит в систему терапии специально разработанными диетами и включает требования к набору используемых продуктов, частоте приема пищи, рекомендуемому объему потребляемой жидкости и способам термической обработки блюд.

Необходимо сказать, что ежедневный рацион диетического стола №14 имеет следующие численные характеристики:

  1. Энергетическая ценность — от 2800 до 3000 ккал.
  2. Питательная ценность: углеводов — 450 г, жиров — 100 г, белков — 90 г.
  3. Объем потребляемой жидкости — 2,5 л.
  4. Количество поваренной соли — 10 г.

Кроме того, все блюда должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Поскольку диета №14 не является монодиетой, вкусная и сбалансированная еда значительно улучшает психоэмоциональное и физическое состояние больных фосфатурией.

Поскольку основной целью диетотерапии при фосфатурии является сдвиг pH мочи в кислую сторону и общее «закисление» организма, из меню больных должны быть исключены:

  • специи, пряности, маринады, соления, консервы, копчености и т.п.;
  • молочные продукты и молоко;
  • фрукты, ягоды и овощи, кроме вышеперечисленных.

Необходимо сказать, что молоко и молочные продукты из рациона больных исключаются в целях регуляции содержания кальция в организме, поскольку при данном заболевании с мочой недостаточно выводятся именно фосфорно-кальциевые соли, что приводит к формированию камней из них.

Как уже отмечалось выше, ряд экстрактивных продуктов (копчености, соления, острые блюда и т.п.) находятся под запретом. Это же касается и тонизирующих напитков — крепкого чая, кофе. Не рекомендуется употребление алкоголя и никотина.

Отвар шиповника для нормального фосфорно-кальциевого обмена

Данные ограничения способствуют «закислению» внутренней среды организма, что, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия больного и облегчению симптомов заболевания.

Фосфатурией именуется состояние организма, при котором в урине обнаруживаются камни (фосфаты). Последние образуются из-за неправильного обмена фосфорно-кальциевого характера. Диагностика выявляет нерастворимые частицы, в качестве осадка.

Факторами развития фосфатурии становятся следующие ситуации:

  1. Увеличенный показатель кальция в жидкости, сданной на анализ.
  2. Изменения в кислотно-щелочном балансе, где рН-среда увеличивается свыше 7.
  3. Дисбаланс между уровнем кальция и фосфора.
  4. Употребление пищи, обогащенной фосфором, превышающей допустимые нормы.

В некоторых ситуациях фосфатные камни фиксируются в почках при вынашивании ребенка. Новообразования длительный период развиваются в полости, достигают определенного размера и затем начинают движение по мочевыводящей системе.

Определить повышенные фосфаты у пациента можно только с помощью проведения анализа мочи общего характера. Косвенными симптомами, сигнализирующими о развитии проблем со щелочным балансом, являются:

  1. Рвота, сильная тошнота.
  2. Чувство переполненного мочевого пузыря.
  3. Болезненные ощущения в пояснице или паху.
  4. Появление осадков при походе в уборную в виде крупных хлопьев.
  5. Увеличенный метеоризм.
  6. Частые позывы в уборную, боль во время мочеиспускания.

Отказ от кисломолочных продуктов при фосфатурии

Но в большинстве случаев возникновение фосфатов в моче не сопровождается негативными признаками. Выявляют проблему по внешнему виду урины и проведенным анализам в лабораторных условиях.

При анализе выявляется уровень кислотности в моче: только в щелочной среде формируются фосфаты. В осадке выпадают соли, которые при обследовании под микроскопом обладают видом небольших крупинок сероватого оттенка, а также наделены формой крыльев бабочки или выглядят в виде снежинки.

В норме у здорового человека должно содержаться следующий объем фосфатов:

  1. У здорового человека независимо от половой принадлежности и возрастного периода – 0,8-1,3 г/кг. В день при нормальных показателях взрослому человеку должно поступать 1200 мг фосфатов, при этом выводиться — не меньше 800 мг.
  2. У ребенка, не достигшего 12-ти летнего возраста – 2-4 г/кг.
  3. Моча в норме рН содержит фосфатов от 5,0 до 7,0 г/кг.
  1. Энергетическая ценность — от 2800 до 3000 ккал.
  2. Питательная ценность: углеводов — 450 г, жиров — 100 г, белков — 90 г.
  3. Объем потребляемой жидкости — 2,5 л.
  4. Количество поваренной соли — 10 г.

Рацион питания при анемии у взрослых

Кроме этого, определяется ряд других причин, выявляющихся при фиксировании проблемы. Для устранения повышенного показателя фосфатов в моче врачи назначают специфическое лечение, такое, как диета при фосфатурии и медикаментозное воздействие. Такая терапия позволит предотвратить предпосылки к формированию последствий.

Фосфатурия что это?

В результате проведенной диагностики в норме фосфаты фиксируются как « » или « ». Если знаков « » больше, чем 2, то есть возможность развития солевого обмена. Для точного выявления диагноза требуется специфически подготовиться и собрать суточную урину.

Для получения в результате проведенных анализов достоверных результатов требуется специфически подготовиться:

  1. За 1 неделю до предстоящего обследования из питания полностью исключить продукты, осуществляющие повышение щелочи в урине, такие, как сладости, алкоголь или копчености.
  2. В стационарной аптеке приобрести специальные контейнеры для сдачи анализов.
  3. Для общего анализа мочи берется утренняя моча серединная по типу, до приема пищи. В течение 2-х часов полученную жидкость следует сдать в лабораторию для проверки.
  4. В случае сбора суточной мочи: забор урины осуществляется в 6 часов утра, а затем через каждые 3 часа.
  5. Перед осуществлением сбора урины требуется провести гигиену половых путей, но без применения любого вида мыла. Это требуется, чтобы в собранную жидкость не попали посторонние примеси.
  6. До момента сдачи в лабораторию собранную мочу хранят в затемненном месте, при прохладной температуре, но не в холодильнике.

При сдаче емкости с анализами, на контейнере обязательно указывают время и дату собранной жидкости, фамилию пациента.

При обнаружении мочекаменного заболевания первоначально сдаются анализы, определяется размер камней в почках с помощью ультразвукового обследования. На основании диаметра новообразования и его характера назначается специфическое лечение в виде приема лекарств и назначения щадящего питания.

Для лечения рекомендуется диета при фосфатах, выявленных в моче у ребенка, №14. В ряде ситуаций лечащий врач на основании проведенных исследований назначает другие лечебные диеты или определенного вида метаболическую диету.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

При фиксировании фосфатурии, диета подразумевает особенности питания:

  1. Употреблять белки различной природы (растительные или животные) – не больше 100 гр., причем соотношение белков должно быть 70 к 30.
  2. Углеводы различной природы употребляются в объеме до 0,5 кг.
  3. Норма соли в день – до 0,07 кг.
  4. Вода – до 2,5 л. за 24 часа.
  5. Энергетическая ценность продуктов в день – не больше 2500 ккал.

В результате подобного рациона пациент питается в течение всего дня дробными подходами, от 4-х раз в день. При этом не все блюда разрешены, выделен ряд продуктов, которые может человек употреблять и категорически запрещенных.

Чтобы полностью устранить повышенное фосфорное содержание в моче, следует придерживаться здорового питания. Категорически возбраняется употреблять следующие блюда и продукты:

  1. Маринады, блюда копченые, чрезмерно пересоленные или консервы.
  2. Любую алкогольную продукцию или другие горячительные напитки.
  3. Блюда, отличающиеся повышенной жирностью.
  4. Изделия хлебобулочного типа и кондитерские сладости.

Для налаживания рациона у пациента с зафиксированной патологией нужно ограничить продукты, в которых содержится большой объем кальция. Последний способствует увеличению щелочи в организме – молоко, кедровые орехи, а также сыры.

Пациенту стоит налегать на крупы, больше употреблять нежирного мяса и различных сортов рыбы, другими словами повышать кислотность в пищеварительных органах.

Выделяют полезные продукты, необходимые для улучшения общего состояния пациента и нормализации его анализов:

  1. Вводить диетические салаты из зеленых овощей, таких как щавель, капуста различных сортов (цветная, белокочанная), горошек, лук или брокколи.
  2. Яйца – куриные и перепелиные, но при употреблении яиц желток следует удалить.
  3. Сладости только натурального вида: мед, свекольный сахар.
  4. Свежие фрукты и овощи: груша, гранат, яблоки, брусника, ягоды годжи, а также любые кислые фрукты.
  5. Масла растительного типа.
  6. Каши, а также зерновые и бобовые культуры.

Из-за сильно ограниченного перечня разрешенных продуктов терапия должна проводиться непродолжительный период времени и под постоянным контролем лечащего врача, из-за возможности чрезмерного похудения. Дополнительно по рекомендации врача, диета включает витаминизированные комплексы.

В качестве рецептов для осуществления диеты в различных возрастных категориях или у беременных женщин выделяются некоторые варианты лечебного рациона.

Беременным женщинам для нормализации обмена веществ назначаются такие продукты, как отрубной хлеб, березовый сок, спаржа, напитки из сухофруктов, нежирные мясо и рыба, ягодные морсы, кислые по своему типу и различные кисели, брюссельскую капусту и тыкву.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

При выявлении фосфатурии у маленьких пациентов, не достигших 5-ти летнего возраста, планируют ежедневный рацион в таком порядке:

  1. Завтрак – злаковая каша, не крепкий чай.
  2. Ланч – немного плодов клубники или кисточка винограда.
  3. Обед – суп с мясом и кисель.
  4. Полдник – отвар из отрубей.
  5. Ужин котлеты из рыбного фарша и овощи в небольшом объеме.

Для взрослого пациента диета содержит практически идентичный перечень продуктов, что и для ребенка, только ужин заменяется отваром из плодов шиповника, который необходимо выпить и перед отходом ко сну.

Соблюдая диету при фосфатурии, не стоит употреблять газированные напитки, хорошо сдабривать блюда зеленой приправой или пряными специями. Запрещено употреблять наваристый мясной бульон, а также пить много кофе и чая.

Во время диеты следует плавно изменять рацион, резкая смена продуктов питания может негативно отразиться как на желудке пациента, так и на общем самочувствии. Запрещено голодать и истязать желудок тяжелыми диетами. Нужно есть часто, но так, чтобы порция умещалась на ладони. От переедания следует отказаться, из-за того, что жировые отложения негативно скажутся на почках.

Таким образом, диета при фосфатурии подразумевает под собой сбалансированное питание.

Если длительно отсутствует лечение, аморфные фосфаты постепенно увеличиваются в объемах, формируя песок в мочевыводящей системе, и нередко стимулируют возникновение камней в почках.

Такая патология уже не лечится определенным питанием, а подвергается хирургическому вмешательству. Поэтому при выявлении в анализах негативных результатов стоит внимательно выполнять рекомендации врача.

Если фосфатурия появилась в качестве сопутствующего заболевания, то на протяжении длительного времени она протекает без выраженных симптомов, но период ремиссии, как правило, короток. Обострение заболевания может привести к значительным отклонениям от нормального состояния, что в итоге приведет к сильным болям и долгому восстановлению.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Первичная фосфатурия может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение метаболизма;
  • болезни центральной нервной системы;
  • ухудшение работы паращитовидных желез;
  • врожденное повреждение почек либо мочеточника;
  • проблемы с абсорбцией фосфатов;
  • вирусные и бактериальные поражения.

Все болезни в результате ведут к выпадению фосфатных осадков, которые провоцируют образованию камней в почках и мочеточнике.

Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче. Для наилучшего эффекта специалисты советуют использовать диету №14, так как именно она помогает подавить проявление данного заболевания и смягчить симптомы. Питание при фосфатурии будет основано на следующих показателях:

  • количество потребляемых калорий в сутки – не больше 2500 ккал;
  • в день больному нужно выпивать не больше 2,5 литров воды;
  • содержание соли в потребляемой пищи не больше 5-7 г;
  • дневная норма простых/сложных углеводов – 300-500 г;
  • жиры — не больше 100 г.

Если врач не выявил особых противопоказаний к питьевому режиму, то разрешается выпивать 2,5 литра жидкости: в эту норму включены соки, чаи, и отвары, выпитые за день.

Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день – еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.

Продукты, которые помогут быстро восстановить кислотность:

  • любые овощи зеленого цвета: горох, капуста, щавель;
  • свежие фрукты и ягоды: гранаты, малина, яблоки зеленого цвета;
  • зерновые и бобовые (из них можно готовить каши);
  • постное мясо и вареная рыба;
  • яйца (употребляется в пищу исключительно белок);
  • натуральные сладкие продукты: свекольный сахар, мед;
  • сдобные изделия с минимальным количеством желтка и молока в составе;
  • растительное масло;
  • компоты с минимальным количеством сахара, травяные настойки, слабые чай и кофе.

Также диетологи рекомендуют пациентам при фосфатурии пить минеральную воду, которая ведет к повышению показателя кислотности. Хорошо подходит минеральная вода «Нарзан» либо «Нафтуся» — в них содержится нужное количество минеральных веществ, которые подкисляют мочу. Пить минералку нужно за 30 минут до приема пищи либо через 1,5 часа после.

Специалисты выделили группу продуктов, которые важно полностью убрать из своего рациона.

К ним относят:

  • любые алкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино и энергетики);
  • торты, сдоба с кремами;
  • мясо высокой жирности, сало;
  • все молочные продукты.

Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.

Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:

  • первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
  • второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
  • обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс – пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
  • полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
  • ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.

Бальнеопроцедуры при лечении кожных заболеваний

Причиной выпадения в мочевых путях кристаллов щавелевокислого кальция является нарушенное выделение почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворимом состоянии.

Выпадение щавелевокислого кальция в моче может иметь место в условиях кислой, щелочной и нейтральной реакции мочи. Несомненна связь повышенного образования и выделения щавелевой кислоты с центральной нервной системой. В литературе имеются многочисленные указания на усиленное выделение щавелевой кислоты в связи с резким нервным возбуждением. Введение адреналина усиливает выделение щавелевой кислоты.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Я. А. Ловцкий указывает, что при оксалурии, как и при фосфатурии, могут встречаться расстройства гормональной системы и вегетативных центров.

При построении лечебного питания для больных оксалурией существенную роль играет тот факт, что введение с пищей продуктов, содержащих щавелевую кислоту (так называемых оксалофоров), повышает выделение оксалатов с мочой (С. П. Федоров, Я. А. Ловцкий). Предположение о том, что наряду с азотистыми веществами углеводы и жиры могут влиять на процесс образования щавелевой кислоты, поддерживается некоторыми авторами (Г. А. Свентицкий).

В соответствии с этой концепцией Г. А. Свентицким предложена диета с ограничением углеводов до 200—250 г, с ограничением поваренной соли, введением ощелачивающих продуктов (картофель, морковь, свежая капуста), исключением продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой, содержанием белка в пределах 85—105 г и уменьшением жира до 40—50 г (в связи с ацидогенным влиянием жиров).

Источником образования щавелевой кислоты может явиться желатин вследствие содержания в нем 16—19% гликокола. К числу продуктов, содержащих значительное количество щавелевой кислоты, относятся щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, винные ягоды, петрушка, некоторые ягоды (слива, земляника, крыжовник), чай, какао, кофе, шоколад (табл. 37).

Некоторые продукты способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. К их числу относятся яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева в виде настоя. По данным ряда авторов, фрукты препятствуют накоплению щавелевой кислоты и усиливают выделение щавелевой кислоты из организма (кожура фруктов может быть использована для приготовления настоев).

Таким образом, пищевой рацион больного с оксалурией может состоять из следующих продуктов: белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметана, яйца, кислые молочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешаемых овощей), молочные и фруктовые супы, мясо, рыба и птица в вареном виде в ограниченном количестве (через день 150—200 г), блюда из круп и теста, цветная и белая капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, салат латук, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыня, кизил, айва.

Больному с оксалурией необходимо (при отсутствии противопоказаний) введение достаточного количества жидкости — до 2 л в день (равномерно в течение дня) и достаточное количество витаминных соков (соки свежих овощей и фруктов).

Лечебное питание при оксалурии является необходимой составной частью комплексной терапии (санаторно-курортное лечение, назначение магнезиальных препаратов с целью улучшения растворимости оксалатов в моче).

Оксалурия — это стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии.

Оксалаты кальция выпадают в осадок при любом рН мочи, но в большей степени при рН 5,4-6,6.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Придерживаясь диеты при оксалурии, следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Концентрация щавелевой кислоты в моче во многом зависит от содержания ее в продуктах питания. К числу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относятся щавель, петрушка, шпинат, слива, земляника, крыжовник, чай, кофе, шоколад, бобы, картофель, свекла, ревень, винные ягоды. Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем 16-19 % гликокола.

Диета при солях и оксалатах в моче базируется на употреблении в пищу продуктов с малым содержанием щавелевой кислоты, не приводящим к повышению ее концентрации в моче и способствующим выведению оксалатов из организма, относятся яблоки, груши, айва, виноград, черная смородина, листья грушевого дерева (в виде настоя), кизил.

В рацион больных оксалурией рекомендуется включать белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Мясо, птицу и рыбу в ограниченном количестве (150 г в сутки, через день).

Рекомендуются блюда из круп и теста, цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, слива. В диете умеренно ограничиваются соль, рафинированные углеводы. Придерживаясь диеты при оксалатах кальция в моче, свободной жидкости с учетом первых блюд и напитков должно быть 2-2,5 л в сутки, если нет противопоказаний. В период обострения заболевания необходимо ограничить потребление молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

Бальнеопроцедуры рекомендуются при таких дерматозах, как экзема, псориаз, нейродермит, ихтиоз, крапивница, дерматиты, склеродермия, дерматомиозит, кератодермии, красный плоский лишай.

В ряде случаев при определенных показаниях к бальнеотерапии применяют ванны низких и высоких температур. Однако следует помнить, что как холодные, так и горячие водолечебные процедуры для организма человека весьма нагрузочны, они в первую очередь предъявляют повышенные требования к системе кровообращения, и поэтому в каждом отдельном случае их назначение зависит от общего состояния человека.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Противопоказания к бальнеотерапии: сердечно-сосудистая недостаточность, нефрозы, нефриты, тиреотоксикоз, активная стадия туберкулезного процесса, а также прогрессирующее течение вышеназванных дерматозов.

Все виды минеральных ванн назначаются в первой половине дня, через час после завтрака. Перед тем как принимать минеральные ванны не назначается других физиотерапевтических процедур, ограничивается физическая активность. После бальнеопроцедуры в течение 1,5 часа рекомендуется отдых.

С чего начать

Лечащий врач проведет все необходимые исследования, чтобы выявить причину заболевания и составить правильную схему лечения. Урезонить взбунтовавшиеся соли и фосфаты в моче у ребенка поможет сбалансированная диета.

В дневной рацион следует включить продукты окисляющего действия. К таковым относятся:

  • все фрукты;
  • кислые ягоды;
  • из овощей следует отдать предпочтение белокочанной капусте, огурцам, помидорам, тыкве, картофелю, свекле;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

В рационе допустимо сливочное масло, растительные жиры и макаронные изделия. Необходимо отрегулировать питьевой режим малыша. Он должен выпивать до 2-х литров обычной воды в день Следует исключить щелочную минеральную воду. Потребление соли свести к минимуму или полностью исключить.

Есть ли симптомы

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Фосфатурия не имеет четко выраженных симптомов. Определить в домашних условиях, что происходит нарушение обмена фосфора поможет визуальный осмотр мочи ребенка.

У здорового малыша моча прозрачная светло желтого цвета. Если моча стала мутной и появился осадок в виде хлопьев на дне горшка, значит нужна врачебная помощь.

Насторожиться также следует при слишком частых мочеиспусканиях у ребенка.

Польза лечебных родоновых ванн, показания и противопоказания

Главным лечением фосфатурии является диета, возможно дополнительное назначение витаминных добавок. Длительность диеты определяет врач.

В ежедневном меню ограничивают количество продуктов, содержащих кальций и фосфор. А именно: молочные и кисломолочные продукты, жирные рыбу и мясо, яйца, выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты, мармелад, шоколад, сыры, жаренные и пряные блюда, горох, орехи, фасоль. В то же время нельзя полностью исключить из рациона продукты с кальцием и фосфором, ведь эти элементы имеют очень важное значение для растущего организма. Их нужно давать, но в небольшом количестве, чтобы не возникло переизбытка.

Питаться ребенок должен небольшими порциями пять-шесть раз в день. Родители должны следить за тем, чтобы во время диеты ребенок выпивал достаточное количество обычной воды (не меньше одного литра в день). Желательно минимизировать употребление ребенком соли в это время, или вовсе от нее отказаться на некоторое время.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

В рационе у ребенка, соблюдающего диету, должны присутствовать нежирные сорта рыбы и мяса. Если готовите птицу, то следует снимать с нее кожицу. Можно приготовить суп на нежирном бульоне или овощном отваре с добавлением круп. Допускается употребление картофеля, тыквы, кабачков, капусты, огурцов, помидоров, свеклы.

Как дополнительное средство в борьбе с переизбытком фосфатов возможно применение народных средств: чаев и отваров на основе лекарственных растений. Например, мяты, брусники, ягод рябины и так далее. Однако перед тем, как давать ребенку такие средства, стоит согласовать это с лечащим врачом.

Как правило, после надлежащего соблюдения диеты анализы показывают нормальный уровень фосфатов в моче у ребенка. Чтобы избежать повторных отклонений, следует сбалансировать меню малыша, наполнив его разными полезными продуктами. Следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное для его возраста количество витаминов и минералов, выпивал необходимое количество жидкости.

Нафталанская нефть, обладающая противовоспалительным и эпителизирующим свойствами, в чистом виде имеется на курорте Нафталан (Азербайджан).

Противопоказания к применению нафталана: индивидуальная непереносимость теплового лечения в целом и нафталанской нефти в чатности. Больных псориазом и экземой, у которых процесс обостряется в весеннее и летнее время, также не рекомендуется направлять на курорт Нафталан.

Механизм лечебного действия нафталанской нефти обусловлен ее физико-химическими свойствами, т.к. она содержит сложную смесь углеводородов и смол, ароматические вещества, фенолы, серу, магний, хлор и ряд других веществ.

Лечение нефтью нафталан практикуется для общих и местных ванн (сидячих и для конечностей), общего и местного смазывания, аппликаций, компрессов и т. д.

Ванны из нафталанской нефти показаны при псориазе, хронической экземе, нейродермите, почесухе, кожном зуде, крапивнице, красном плоском лишае, склеродермии, ихтиозе.

Общие ванны при лечении нафталанской нефтью должны иметь температуру 37— 38 °С; продолжительность процедуры 8-15 минут. В весенний период сразу после ванн рекомендуется солнечное облучение в течение 5-15 минут. Процедуры проводят через день или два дня подряд с перерывом на третий день; курс лечения 10-15 процедур.

После приема ванн с нафталанном остатки нафталанской нефти удаляют с тела специальными деревянными ножами, оттирают лигнином, ватой. После этого тело обмывают под душем пресной водой (температура 38… 40 °С). Далее необходимо укутаться и отдыхать 30-40 минут.

Местные ванны проводят с той же температурой, что и общие длительностью 10-15 минут; на курс лечения 10-12 процедур.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

При смазывании нафталанскую нефть наносят на кожу. Для общего смазывания требуется 150-200 г, а для местного — 50-100 г. Смазанные участки кожи обогревают лампой типа «соллюкс». Продолжительность процедуры при общем смазывании 15-20, при местном — 20-30 минут. Проводят сеанс через день или два дня подряд с перерывом на третий день; на курс лечения от 10 до 15 процедур.

Для аппликаций и компрессов используют следующие препараты из нафталанской нефти:

  • нафталанную мазь, состоящую из нафталанской рафинированной нефти (70 частей), парафина (18 частей), петролатума (12 частей) серно-нафталанную мазь, состоящую из нафталанной мази (2 части) и очищенной серы (1 часть);
  • цинко-нафталанную пасту, серно-цинко-нафталанную пасту, борно-цинко-нафталанную пасту и др.

Методика наложения аппликаций из препаратов нафталанской нефти имеет некоторые особенности. С участка тела, предназначенного для процедуры, сбривают волосы. Препарат наносят в 10-15 слоев. Температура первого слоя должна быть 45 °С, а последующих до 55… 60 °С, толщина всех слоев 1,5-2 см.

Участок тела с нанесенным на него препаратом покрывают клеенкой, а сверху шерстяным одеялом. Процедуры длительностью 30 минут проводят ежедневно. На курс лечения 15-20 процедур.

Торфяные грязи(торфы лечебные) — образования болот, состоящие в основном из разложившихся органических веществ и растительных остатков, накапливающихся в результате отмирания высших растений и неполного их разложения при избыточном увлажнении и недостатке кислорода.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Торфяные лечебные грязи представляют собой густую, пластичную массу от бурого до черного цвета. Остов торфа образован в основном органическим материалом. Соотношение количества разложившихся и неразложившихся растительных остатков определяет степень разложения торфа, которая является первостепенным показателем его пригодности для лечебного использования и должна составлять не менее 40%.

По величине минерализации грязевого раствора лечебные торфы подразделяются на пресноводные и минерализованные. По условиям же водоминерального питания болот торфы подразделяются на верховые, переходные и низинные.

Верховые торфы имеют ряд преимуществ перед низинными; они обладают более высокими пластичными свойствами и теплоемкостью, низкой зольностью, более высоким содержанием органических веществ.

С лечебными целями используются пресноводные торфы (месторождения в Кашине, Косино) и минеральные, в образовании которых принимают участие сульфатные воды (месторождения в Краинке, Камери, Варзи-Ятчи), а также кислые торфы (Сапожковское месторождение). Торфяные грязевые лечения наиболее широко распространены в северной лесной зоне страны.

По физическим свойствам торф близок к лечебным грязям других типов. Отличительным его свойством является высокое содержание (от 20 до 95%) органических веществ — битумов, водорастворимых, легкогидролизуемых гуминовых веществ, лигнина и др.

Теплопроводность и теплоемкость торфа меньше, чем у иловых грязей, а вот теплоудерживающая способность значительно выше.

Торфолечение оказывает противовоспалительное, рассасывающее десенсибилизирующее биостимулирующее действие. Последнее тесно связано со способностью торфа тормозить окисление жизненно важных веществ (например, жировых компонентов — липидов) за счет разрушения или блокирования различных вредных продуктов обмена веществ. Это способствует уменьшению или ликвидации воспаления, стимуляции процессов регенерации, заживлению ран. Торф обладает и анти-микробным действием.

Искусственные грязи применяют во внекурортных условиях при отсутствии полноценных естественных лечебных грязей. Готовят из минеральных и органических веществ, солей и воды (в том числе и минеральной). Полученная пластичная масса приобретает целебные свойства в результате жизнедеятельности микроорганизмов, внесенных в нее из органических компонентов (растительных остатков, глины и др.), либо в виде чистой культуры микробов (в лабораторных условиях), либо путем добавления небольшого количества естественных лечебных грязей.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Получаемые при этом искусственные торфяные и сульфидные иловые грязи представляют собой пластичную массу, близкую по свойствам к естественным грязям.

По лечебному действию искусственные грязи являются достаточно полноценным аналогом натуральных. Их можно обогащать радоном, сероводородом (или минеральными водами, содержащими эти химические продукты). Как применять лечебные грязи, полученные искусственным образом? Их можно готовить из глины и песка, смешивая их отварами из лекарственных трав, а также с растертыми в порошок водорослями и использовать также, как естественные. При применении этих лечебных грязей в них добавляют минеральную или морскую воду.

Пелоидотерапия (син.: грязелечение) (от греч. pelos «ил, грязь», therapeia «лечение») — это лечение посредством грязевых аппликаций, способствующих регенерации, улучшению питания и трофики тканей, изменению уровня окислительно-восстановительных процессов в организме, в том числе стимуляции гормонального и витаминного обменов.

При местном применении грязевые процедуры действуют обезболивающе, противовоспалительно и рассасывающе. Они способствуют стимуляции регенеративных процессов, улучшению питания и трофики тканей, изменению уровня окислительно-восстановительных процессов в организме, в том числе стимуляции гормонального и витаминной обменов.

Учитывая показания и противопоказания пелоидотерапии, при сочетании лекарственной терапии с лечением грязевыми аппликациями дозы лекарственных веществ могут быть снижены, что уменьшает вероятность их побочного действия.

При грязелечении применяют главным образом грязевые аппликации, т. е. наложение лечебных грязей на все тело больного, за исключением головы и области сердца (общие аппликации), или на отдельную часть или участок тела (местные аппликации). Местные процедуры грязевых аппликаций применяют чаще, чем общие.

В зависимости от температурного режима аппликаций из грязи меняется лечебный эффект. Так, при температуре 40… 44 °С преобладает рассасывающее действие, а при температуре 35… 37°С — успокаивающее, нейровегетативно регулирующее влияние.

Цели и задачи диеты №14

Необходимо сказать, что, так как при фосфатурии происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, повышается содержание в моче солей фосфорной кислоты. Образуются фосфорно-кальциевые камни, и диета при фосфатурии имеет своей целью предотвращение и предупреждение этих патологических процессов. Поэтому основными задачами диетотерапии при фосфатах в моче являются:

  • сдвиг реакции мочи в кислую сторону;
  • увеличение интенсивности выведения фосфорно-кальциевых солей;
  • профилактика образования новых камней.

Это достигается за счет потребления определенного набора продуктов. Так, диетический стол №14 предусматривает включение в рацион продуктов, которые изменяют pH мочи в кислую сторону. К таким продуктам относятся те, которые имеют кислый вкус, а также ряд других. Прежде всего, это мясо любых сортов и изделия из него, морепродукты (различные моллюски), рыба и икра из нее, кислые ягоды, фрукты и овощи. Без ограничений разрешается употребление круп, приготовленных различными способами, хлебобулочных изделий, растительного и сливочного масел.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Из бобовых диета №14 позволяет употреблять зеленый горошек, кроме того, разрешаются грибы и блюда из них.

Особое внимание рекомендуется уделить первым блюдам, которые следует готовить с использованием бульонов различного рода — из рыбы, мяса или грибов. Также можно использовать бульоны для приготовления кулинарных соусов и заправок.

Из ягод, фруктов и овощей в рационе диеты №14 разрешаются нейтральные или кислые по вкусу:

  • лимоны, гранаты, кислые яблоки, кизил, облепиха, алыча;
  • клюква, крыжовник, брусника;
  • тыква.

Из десертов рекомендуется сахар, варенье, мед, халва, рахат-лукум, качественная выпечка. От магазинных сладостей с транс-жирами, красителями, ароматизаторами и подсластителями следует отказаться.

Хорошим закисляющим организм свойством обладает отвар шиповника, поэтому его необходимо регулярно включать в рацион страдающих расстройствами фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный вариант — пить заваренный шиповник между приемами пищи. Помимо отвара шиповника больным фосфатурией показаны морсы, кисели и желе из кислых ягод и фруктов — ежевики, клюквы, брусники и др.

Особое внимание в меню диетического стола №14 уделяется употреблению достаточного количества жидкости, которую следует пить натощак утром и между приемами пищи. Что касается количества приемов пищи, то медицинская наука рекомендует разбить суточный рацион на 4 раза.

Чтобы не допустить появления в моче малыша фосфатов, приучите ребенка к активному образу жизни, чаще гуляйте с ним на свежем воздухе.

Малыш должен употреблять достаточно жидкости. Есть сезонные фрукты и овощи.

Из бобовых диета №14 позволяет употреблять зеленый горошек, кроме того, разрешаются грибы и блюда из них.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Особое внимание рекомендуется уделить первым блюдам, которые следует готовить с использованием бульонов различного рода — из рыбы, мяса или грибов. Также можно использовать бульоны для приготовления кулинарных соусов и заправок.

Хорошим закисляющим организм свойством обладает отвар шиповника, поэтому его необходимо регулярно включать в рацион страдающих расстройствами фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный вариант — пить заваренный шиповник между приемами пищи. Помимо отвара шиповника больным фосфатурией показаны морсы, кисели и желе из кислых ягод и фруктов — ежевики, клюквы, брусники и др.

Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты

Грязь лечебная (пелоид) — минеральный осадочный слой, добываемый со дна моря или прибрежных зон и содержащий большое количество органических и минеральных веществ.

Грязи косметические — минеральные и (или) органические вещества природного происхождения, используемые для косметических процедур.

Лечебные грязи — это полезные ископаемые. В составе лечебных грязей входят биологически активные вещества (оксиды железа, меди, алюминия, кобальта, аминокислоты, углеводород, серо-водород, азот, гормоно- и витаминоподобные вещества). Они оказывают выраженное терапевтическое действие благодаря теплофизическому влиянию и органоминеральному составу соединений.

Наиболее распространенными для лечебных целей являются иловые отложения соленых водоемов — черные сульфидные грязи, которые образуются на дне морских лиманов, заливов и материковых соленых озер.

По структуре лечебные грязи представляют собой сложную физико-химическую систему, включающую три взаимосвязанные части: грязевой раствор (жидкая часть), грубодисперсная часть (остов, скелет) и тонкодисперсная часть (коллоидный комплекс). Основная масса растворенных в воде солей состоит из 6 ионов: трех анионов (хлора, сульфата и гидрокарбоната) и трех катионов (Na, Mg, Са).

Грязевой раствор состоит из воды и растворенных в ней солей, органических веществ, газов и является производным воды или рапы (высококонцентрированного раствора различных солей), покрывающих грязевые отложения. Пропитывает всю массу грязи; характеризуется различной минерализацией, ионным и газовым составом, величиной pH.

Общее содержание воды в грязях, или влажность, в различных их типах изменяется от 25 до 97%. Минерализация грязевого раствора также колеблется: от 0,01 г/л в торфах и сапропелях до 350 г/л в иловых сульфидных грязях.

Между грязевым раствором и водами, покрывающими грязь, постоянно протекают процессы диффузии, направленные на установление ионно-солевого равновесия между ними.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Газы в грязях содержатся в основном в растворенном состоянии. Источником их образования являются биохимические процессы, в результате которых в грязевом растворе накапливаются сероводород, углекислый газ, азот, водород и метан.

Газы и ионы некоторых веществ, содержащихся в лечебных грязях, проникают через кожу. Грязи, характеризующиеся более высокой минерализацией или кислой реакцией, оказывают более выраженное влияние на протекание многих обменных процессов в организме. В связи с этим высокоминерализованные и «кислые» грязи для получения терапевтического эффекта можно применять при более низких температурах нагрева.

Остов грязи (грубодисперсная часть) включает силикатные частицы — гипс, карбонаты и фосфаты кальция, карбонаты магния и другие соли, а также грубые органические остатки.

Выделяют грязи грубого состава, в которых более 50% остова составляют частицы крупнее 0,01 мм (например, грязи озера Саки) и тонкого состава, в которых преобладают частицы мельче 0,01 мм (например, грязи озера Тамбукан). Чем больше мелких частиц в грязи, тем выше ее качество.

Коллоидный комплекс(тонкодисперсная часть) включает различные минеральные частицы размером менее 0,001 мм, органические вещества, сложные неорганические соединения и органо-минеральные соединения (сернистое железо, кремниевую кислоту, гидраты окиси алюминия, железа и марганца, серу и др.).

Адсорбционные лечебные свойства грязей определяют возможность удаления при процедурах с поверхности кожи или слизистых оболочек болезнетворных микробов, отделяемого раневой поверхности и других патологических элементов, связана с присутствием в них мельчайших коллоидных частиц.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

В ряде грязевых продуктов (торф, сапропели и др.) органические вещества составляют основную часть их остова и коллоидного комплекса, благодаря чему они имеют более высокую теплоемкость и обладают лучшими тепловыми свойствами, повышающими в большинстве случаев их терапевтическую активность. Эти свойства позволяют назначать аппликации более высоких температур, что при определенных заболеваниях (особенно хронических воспалительных) дает хороший эффект.

К биогенным элементам лечебных грязей относятся соединения азота, углерода, железа, фосфора, кремния, серы и др., что помогает успешно лечить многие болезни. Большое количество микроорганизмов, развивающихся в пелоидах, способствует образованию в них различных высокоактивных биологических соединений, в том числе обладающих выраженным бактерицидным действием. С наличием такой грязевой микрофлоры связано прямое антибактериальное действие лечебных грязей.

Уже давно известно, что акулы, являющиеся «старожилами» нашей планеты, обладают мощным иммунитетом, способным противостоять даже раку. А жир из печени акул, на основе которого была создана эта мазь – богатый источник витаминов, полиненасыщенных кислот и микро-, макроэлементов и благотворно влияет на организм.

Полезные качества акульего жира:

  • Улучшение метаболизма (особенно в поврежденных тканях);
  • Нейтрализация свободных радикалов, являющихся причиной старения клеток организма;
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • Снижение отечности в области очага воспаления;
  • Устранение болевого синдрома;
  • Минимизация солевых отложений в суставах;
  • Восстановление костей, хрящевых тканей, мышц, сухожилий, повреждающихся под воздействием чрезмерных физических нагрузок и изменений в силу возраста;
  • Вспомогательное средство при лечении воспалительных процессов в суставах.

Камфора. Снимает воспаление и болевые ощущения, особенно в периоды обострения заболеваний суставов, мышц, сухожилий и связок. Это обусловлено тем, что камфора улучшает микроциркуляцию крови;

Глюкозамин. Помогает восстановить и укрепить суставы. В организме человека глюкозамин синтезируется хрящевой тканью и является составляющей жидкости, наполняющей межсуставное пространство;

Хондроитин. Стимулирует выработку организмом гиалуроновой кислоты, необходимой для нормального функционирования и роста хрящевой ткани, а также минимизирует воздействие веществ, разрушающих соединительную ткань.

Средства народной медицины

В арсенале народной медицины есть рецепты, способные оздоровить ребенка, но их применение обязательно нужно оговорить с лечащим врачом.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Полезны при увеличенном содержании в моче фосфатов будут отвары из ягод и листьев брусники, ягод рябины. Хороший эффект дают отвар из овсяной соломы или листьев мяты.

Настой из ягод рябины является хорошим мочегонным средством, его употребляют при наличии в почках камней. Приготовить настой легко. Достаточно залить 1 чайную ложку ягод стаканом кипятка и дать настояться – снадобье готово. Лекарство богато поливитаминами.

Хорошим очищающим почки эффектом обладает отвар из соломы овса. Столовую ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. Затем прокипятить и выдержать под крышкой 10 минут.

Настой 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Отвар делают так: 15 г сухой измельченной травы заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, настаивают ещё 30 минут.

Неорганические грязи

1. Ключевые:

  • термальных источников;
  • холодных источников;
  • сопочные.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

2. Осадочные:

  • лиманные;
  • морские;
  • материковые.

Лиманные и морские.

Материковые.

Торфяные грязи:

  • Верховые.
  • Низинные.
  • Землистые.

Смешанные виды пелоидов (сульфидные иловые):

  • Продукты выветривания вулканических пород (глинистые илы).
  • Искусственные пелоиды.

Лечебные грязи по своему происхождению, определяющему их свойства и главные особенности состава, подразделяются на следующие генетические типы: гидротермальные грязи; сопочные грязи; сапропели; торфяные грязи; сульфидные иловые грязи; глинистые илы; искусственные грязи.

Для грязелечения наиболее широко применяются сульфидные иловые грязи, сапропели и торфы.

Гидротермальные грязи — это полужидкие глинистые образования, возникающие в областях активной вулканической деятельности (Камчатка, Курильские острова) в результате выщелачивания и разложения вулканических пород высокотемпературными газопаровыми струями, содержащими углекислый газ и сероводород. Характеризуются высокой температурой (до 95 °С), кислой реакцией и сравнительно невысокой минерализацией.

Где находятся лечебные сопочные грязи и сапропели

Сопочные грязи — представлены полужидкими, глинистыми образованиями неоднородного механического состава, возникающими в результате разрушения горных пород, выбрасываемых в газонефтеносных областях по тектоническим трещинам и земной коре газами и напорными водами.

Характеризуются эти грязи обычно гидрокарбонатно- хлоридным натриевым ионным составом и оптимальной минерализацией грязевого раствора. В своем составе часто содержат повышенные концентрации брома, йода, бора.

Наиболее известны месторождения этого типа лечебных грязей в районах Керченского и Апшеронского полуострова, Южного Сахалина.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Грязи сапропели — это иловые отложения преимущественно органического состава с небольшой примесью минеральных веществ, образующиеся в основном в пресных (реже в слабоминерализованных) водоемах в результате микробиологического разложения водорослей и других растительных, а также животных остатков.

Окраска сапропелей бывает оливковая, коричневая, серая, розовая, черная, характеризуются высокой влажностью и теплоемкостью, низкой минерализацией грязевого раствора.

По видовому составу органических остатков сапропели подразделяются на водорослевые и зоогеновые, гумусовые и торфянистые, глинистые и известковистые.

Добывают в озерах тундровой, лесотундровой и лесной зон.

Сульфидно-иловые лечебные грязи и места их образования

Сульфидные иловые грязи — это органоминеральные тонкодисперсные иловые отложения соленых водоемов со значительным преобладанием минеральных компонентов, содержащие различное количество сульфидов, в частности сернистых соединений железа. Последние обусловливают их темно-серую, часто черную окраску.

Сульфидно-иловые лечебные грязи, как правило, содержат небольшие количества органических веществ. Ионный состав сульфидных иловых грязей весьма различен: хлоридный натриевый, сульфатно-хлоридный, магниево-натриевый гидрокарбонатный и гидрокарбонатно-хлоридный натриевый, сульфатный и гидрокарбонатно-сульфатный кальциевый и магниево-кальциевый.

По местам образования среди сульфидных грязей выделяют озерно-ключевые, материковые, приморские и морские.

Озерно-ключевые грязи — отложения соленых водоемов (карстового, старинного или плотинного происхождения), питаемые подземными минеральными водами. Они характеризуются различной минерализацией грязевого раствора, разнообразным ионным составом (преимущественно хлоридно-натриевым или сульфатным кальциевым).

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Известны их месторождения — Габозерское, Старо-Русское, Паратунское и др.

Материковые грязи — это илистые отложения соленых озер материкового происхождения, характеризуются различным содержанием сульфидов. Имеют черную, темно-серую, реже серую окраску. Распространены в областях с засушливым континентальным климатом.

Наиболее крупными месторождениями материковых высокоценных грязей являются озера Тамбукан, Карачинское, Учум, Шира.

Приморские грязи и глинистые илы

Приморские лечебные грязи — это отложения приморских озер, образовавшиеся в результате отделения от моря заливов (лагуны) или затопления устьев балок, впадающих в море (лиманы). Характеризуются наиболее высокими величинами содержания сульфидов и, как правило, высокой минерализацией грязевого раствора. Как видно на фото, эти лечебные грязи черного и темно-серого цвета.

Месторождения известны только по берегам южных морей.

Говоря о том, какие бывают грязи, нельзя забывать про глинистые илы — минеральные тонкодисперсные осадки современных или древних (исчезнувших и погребенных) водоемов с небольшим содержанием органических веществ и отсутствием сульфидов железа.

Наиболее известны запасы месторождения этого типа грязей вблизи г. Златоуста (Саткинские грязи).

Как применять искусственные лечебные грязи в грязелечении

Одновременно с общими грязевыми аппликациями нецелесообразно принимать другие бальнеологические процедуры (рапные, минеральные, газово-углекислые, сероводородные, кислородные, азотные), радиоактивные и лекарственные (шалфейные, хвойные, йодобромные и др.) ванны и души, горячевоздушные световые ванны, общую диатермию, общие солнечные ванны, электропроцедуры, в частности УВЧ, и некоторые другие, о чем пациентов извещает врач.

Процедуры с лечебными грязями можно совмещать с гальванизацией, электрофорезом лекарственных препаратов, стат-душем, местным ультрафиолетовым облучением (УФО), местной солнечной ванной, ультразвуком и др. — на усмотрение врача. Эти процедуры рекомендуется принимать не ранее чем через 3-4 часа после приема лечебной грязи.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Вместо грязевых аппликаций могут быть использованы электрогрязевые процедуры — гальваногрязи и диатермоиндуктогрязи. Их назначения целесообразны не только в условиях санаторно-курортного лечения, но и в некурортной обстановке.

Воздушные ванны применяют до отпуска грязевой процедуры. Массаж, лечебную физкультуру, различные виды электростимуляции нервно-мышечного аппарата, кислородолечение (оксигенотерапию) — непосредственно после грязевой процедуры. В день грязелечения можно применять различные виды ингаляций.

В дни, свободные от общих грязевых процедур, больные могут получать все виды бальнеолечения (кроме Холодовых нагрузок), электрофизиотерапии и другие виды лечения, применяемые в курортных и внекурортных условиях.

Чем полезна финская сауна и механизм её воздействия

Лечебное действие лечебной грязи на организм человека складывается из теплового, механического и физического фактора. Выраженность этого влияния зависит не только от исходного состояния организма больного, но и от физико-химических свойств грязей различных типов.

При наружном использовании лечебной грязи все три действующих фактора оказывают раздражающее влияние на рецепторы (термо-, хемо-, осмо- и механорецепторы), заложенные в коже, обусловливают мощную стимуляцию центральной нервной системы. Известно, что нейрогормоны, вырабатываемые гипоталамусом, стимулируют деятельность гипофиза, а гормоны последнего — деятельность коры надпочечников, щитовидной железы, семенников и яичников.

Нагретые лечебные грязи долго удерживают тепло и постепенно отдают его телу. Благодаря этому процедуры переносятся относительно легко при температуре, которая при водных была бы непереносимой.

Помимо теплового фактора, играющего главную роль в механизме действия грязевых процедур, существенное значение имеет химическое раздражение кожи, которые обусловливается активностью среды (pH), летучими веществами (сероводород, аминные основания), ионами неорганических (натрий, калий, кальций, магний, железо) и органических соединений, биологически активными веществами типа половых гормонов и т. д.

В настоящее время доказано, что летучие вещества, а также содержащиеся в лечебной грязи элементы, растворяющиеся в липидах, в том числе гормоноподобные вещества, сера, аминокислоты, органические вещества, проникают в организм через неповрежденную кожу. Степень проницаемости находится в прямой зависимости от температуры грязи, при повышении которой — усиление проницаемости кожи, кровообращения и улучшение микроциркуляции в ней.

Большое количество микроорганизмов, развивающихся в пелоидах, способствует образованию в них различных высокоактивных биологических соединений, в том числе обладающих выраженным бактерицидным действием в отношении болезнетворных микробов. С наличием такой грязевой микрофлоры связано прямое антибактериальное действие лечебных грязей.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

В любом случае, перед тем как использовать лечебные грязи, необходимо посоветоваться с врачом.

1. Адаптация — характеризуется нагреванием тела человека через кожные покровы и легкие, что приводит к повышению температуры крови и глубоко лежащих тканей, увеличению кровенаполнения сосудистого русла кожи и мышц. В несколько раз ускоряются микроциркуляция, кровоток, и через 3-7 минут начинается потоотделение. С началом потоотделения скорость глубокого прогревания тканей несколько замедляется.

2. Интенсивный и глубокий прогрев организма — наступает при дальнейшем прогревании организма. Он сопровождается повышением температуры внутренних органов и обильным потоотделением.

3. Выход из повышенного теплового состояния — включает все функциональные изменения, связанные с охлаждением. Выбор методики охлаждения зависит от состояния организма, его конституции, степени адаптации к перемене температур. Самый главный ориентир — ваше самочувствие. У вас не должно быть чувства озноба.

Кроме большое значение имеет восполнение потерянной с потом жидкости и минеральных солей. Дефицит жидкости считается слабым, если он составляет 1-1,5% от массы тела, средним — 1,5-2% и опасным для организма, если превышает 3%. Адаптация идет медленно. Устойчивая адаптация к микроклиматическим условиям сауны наблюдается только после приема 10-15 процедур, интервал между ними должен быть не менее 5-7 дней.

При выборе методики лечения больным хроническими дерматозами необходимо учитывать общие показания к посещению сауны и противопоказания.

Показания: хронические рецидивирующие экземы; атопический нейродермит; почесухи; нейрогенный зуд; крапивница; все формы псориаза в стадии ремиссии; парапсориаз; красный плоский лишай; ограниченные формы склеродермии; легкие ихтиозы у детей школьного возраста; хронические, резистентные к терапии дерматиты; хронический фурункулез без нагноения.

Противопоказания: острая стадия болезней кожи; возраст больных менее двух лет; лимфома кожи; диффузная склеродермия с системными поражениями; гнойничковые заболевания кожи; заразные кожные заболевания; вирусные заболевания кожи; туберкулез кожи; пузырчатые заболевания кожи; опухоли кожи и предраковые заболевания; первичные и вторичные эритродермии; кожные геморрагии; венерические заболевания.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Увеличение кровотока в коже способствует расширению и образованию мелких сосудов, поэтому сауну следует осторожно назначать лицам с расширенными сосудами кожи, телеангиоэктазиями.

Методика приготовления лекарственных форм растительного происхождения для применения их в условиях сауны (настои, отвары, мази и др.) не отличается от общепринятой. Лекарственные составы добавляют в таз с водой для пара в соотношении 1: 5, 1: 10. Лекарственные растения в сауне широко используют в виде специально приготовленного веника.

Зная о том, какая польза от сауны, необходимо соблюдать определенные параметры и режимы:

  • Оптимальная температура: 80… 90 °С.
  • Максимальная температура: 130 °С.
  • Влажность — 5-15%.
  • Количество заходов — 3-4.
  • Продолжительность — до 10 минут.
  • Время отдыха — 10-15 минут.

Рецепты шампуней из спирулины

  • Чаще всего причиной появления фосфатов в моче является резкое изменение рациона питания: например, когда человек отказывается от мяса и переходит на растительную пищу.
  • Кроме этого, заболевание может спровоцировать чрезмерное употребление продуктов, содержащих фосфор или нарушение метаболизма.
  • Нередко камни образуются и во время беременности.

Часты случаи фосфатурии и при наличии сопутствующих болезней:

  • Сахарного диабета,
  • Синдрома де Тоне-Дебре-Фанкони,
  • Гипофосфатемии,
  • Мочекаменных заболеваний.

Врачи рекомендуют принимать препараты, а также соблюдать лечебную диету при фосфатурии, потому как она позволяет снизить выделение солей кальция почками, изменить в кислую сторону реакцию мочи и уменьшить количество солей в ней. Если вовремя не предпринять меры по лечению, то могут появиться серьезные осложнения – сепсис и заболевания почек.

Что можно кушать

Лечебное диетическое питание при избытке фосфатов должно включать следующие продукты:

  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Овощи (ограниченно);
  • Фрукты и кислые ягоды;
  • Яйца – ограниченно;
  • Мучные изделия с небольшим содержанием молока и желтков;
  • Сметана в небольших количествах;
  • Икра и вымоченная сельдь;
  • Пряности и соусы – ограниченно;
  • Сливочное и растительные масла;
  • Фруктовое мороженое.

Что запрещено

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Дабы избежать осложнений, диета для больных фосфатурией должна исключать вредную пищу:

  • Сыр и творог, кисломолочные изделия;
  • Салаты и копчености;
  • Консервы;
  • Спиртное;
  • Орехи;
  • Морковь, листовой салат;
  • Фасоль, чечевица и горох.

Для смягчения симптомов рекомендуется пить отвары шиповника, рябины, брусники или пшеничных отрубей.

Как правильно питаться при фосфатурии: диета, меню, рецепты

Правила диеты при фосфатурии:

  • Соотношение БЖУ при таком заболевании должно быть следующим: 100 г – жиры, 90 г – белки, 400 г – углеводы;
  • Питаться нужно минимум 4 раза в день, а количество соли ограничить до 12 г;
  • Между приемами пищи разрешается только пить воду, и за день нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости.

Диетический стол №14 предполагает соблюдение следующих правил питания:

  • Необходимо исключить из рациона овощные и молочные супы, а также молочные продукты (кроме сметаны), овощи (за исключением зеленого горошка и тыквы), салаты, сладкие фрукты и ягоды;
  • Ограничить употребление фруктов и овощей, пряностей, сдобы;
  • Строить свой рацион нужно преимущественно из рыбы, мяса, круп и хлебобулочных изделий.

Режим дня и питание при фосфатурии у больного должно выглядеть примерно так:

  • Завтракаем чаем и гречневой рассыпчатой кашей;
  • На обед кушаем куриный суп-лапшу, рисовую кашу с мясом, пьем кисель;
  • На полдник – отвар из плодов шиповника;
  • Ужинаем зеленым горошком, котлетами и чаем;
  • Перед сном выпиваем стакан отвара шиповника.

Чаще всего фосфатурия проявляется в возрасте до 5 лет, и чтобы избавить от нее ребенка, нужно планировать его меню по такому примеру:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу, пьем чай;
  • На ланч – горсть клубники или винограда;
  • Обедаем мясным супом и клюквенным киселем;
  • Полдничаем отрубным отваром;
  • Ужинаем рыбными котлетами и небольшим количеством овощей.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Чтобы устранить болезнь, беременным женщинам необходимо отказаться от запрещенных диетой продуктов, а также употреблять продукты, способствующие выздоровлению:

  • Березовый сок;
  • Кислые ягодные морсы и кисели;
  • Рыбу и мясо;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Отрубной хлеб;
  • Спаржу, тыкву и брюссельскую капусту.

Рецепт рыбных котлет:

  • Делаем фарш из филе минтая, перекручиваем его с луком;
  • Солим и перчим, перемешиваем с куриным желтком, добавляем 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла, немного манки;
  • Формируем котлеты и готовим их в пароварке полчаса, перед подачей посыпаем зеленью.

Рецепт супа-лапши:

  • Делаем бульон из куриного мяса, измельчаем морковь, репчатый лук и зелень;
  • Натираем на терке зубчики чеснока, помещаем в бульон половинку луковицы, морковь, чеснок, петрушку, лавровый лист и перец, варим до готовности;
  • Вынимаем из бульона овощи и мясо, помещаем туда мелко порезанную морковь и лук, специи, солим;
  • Через полчаса добавляем яичную лапшу, варим еще 10-15 минут.

Рецепт жареной тыквы:

  • Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем ломтиками, солим, панируем в муке;
  • Обжариваем на сковороде с обеих сторон так, чтобы получились румяные корочки;
  • Перед подачей добавляем немного сметаны и посыпаем зеленью.

Если соблюдать все рекомендации, то результаты диеты при фосфатурии станут заметными уже через неделю: улучшатся анализы и болезнь полностью исчезнет, т.к. именно от питания в большей степени зависит здоровье человека.

  • Не менять рацион питания резко: если хочется стать вегетарианцем, то мясо нужно исключать постепенно;
  • Не злоупотреблять жесткими диетами;
  • Правильно питаться и пить достаточное количество простой воды;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Периодически наблюдаться у врача.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Для профилактики фосфатурии и избегания рецидива достаточно правильного питания: ограничить количество соли в пище, употреблять только полезные продукты и соблюдать калорийность рациона в 2000 Ккал в сутки.

Отзывы врачей

«Питание для лечения фосфатурии даже имеет большее значение, чем лекарства. В большинстве случае достаточно некоторое время строить рацион из полезных блюд, меняющих реакцию мочи, чтобы полностью избавиться от камней и солей»

«Я бы посоветовала пить побольше воды и отвара шиповника, т.к. он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, к тому же таким образом можно избавиться от излишков жидкости и солей, что непременно улучшит симптоматику»

«Если больной фосфатурией будет соблюдать диету, то у него есть все шансы быстро выздороветь. Я рекомендую не обходить стороной этот момент, потому как без правильного питания препараты могут оказаться неэффективны».

(4 , 4,00 из 5)

Диетическая панакота.

Нежирный пастообразный творог — 250 г. Желток яйца — 1 шт. Цедра половинки лимона. Сок четвертинки лимона. Заменитель сахара — по вкусу, веточка мяты.

1. Ингредиенты взбить в миксере и выложить в посуду.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

2. Украсить веточкой мяты.

Клубника «Новый поворот ».

Крупные ягоды клубники — 25 шт. Обезжиренный творог -125г. Сахарную пудру — 1 ст. л. Ванильный порошок — 1/2 ч. л. Свежие листья мяты. Специи — по вкусу.

На месте плодоножек сделать углубления ножом.

В небольшой ёмкости смешать творог, сахарную пудру и ванилин. Этой массой начинить каждую ягодку, так чтобы она немного выступала за края в виде белой шапочки. Украсить листочками мяты.

Йогуртовый крем с грушами.

Ингредиенты:

Груши среднего размера — 3-4 шт. Творог нежирный — 200 г.  Йогурт натуральный -125г. Ванильный сахар или сахарозаменитель — несколько капель. Гранатовые зерна или сезонные ягоды для украшения — 100 г. Молотые орехи для украшения.

1. В чашки из огнеупорного стекла или противень положить очищенные, натертые на крупной терке груши.

2. Взбить йогурт с нежирным творогом, добавить сахарозаменитель и хорошенько перемешать.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

3. Положить полученную творожно-йогуртовую массу вокруг груш, посыпать нарезанными грецкими орехами или миндалем, украсить ягодами или зернами граната и поставить чашки в умеренно горячую духовку.

4. Держать десерт в духовке до тех пор, пока крем не подрумянится.

Суфле творожно-ягодное.

Клубнику свежая или замороженная — 250 г. Малину свежая или замороженная — 250 г. Сок гранатовый — 250 мл. Творог (консистенция как сметана) 2%-ной жирности -125г. Сливочное масло -1 ч.л. Муку -25 г. Молоко до 2,5%-ной жирности -150 мл. Белок — 2 шт. Желток — 2 шт. Сахар -40г. Крахмал -1 ч.л.

1. Гранатовый сок вскипятить, загустить крахмалом и добавить ягоды, охладить.

2. Взбить желтки и сахар. Добавить муку, молоко, сахар и творог. Взбить белки и также добавить в суфле. Смешать ягоды и полученную творожную смесь.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

3. Выложить суфле в форму и выпекать в предварительно нагретой до температуры 200 °С духовке в течение 25-30 минут.

Яблоки, запеченные с творогом.

Ингредиенты:

Яблоки среднего размера — 4-5 шт. Творог 5%-ной жирности -30г. Цукаты -20г. Йогурт натуральный -125 мл. Миндаль -10г. Изюм -10г. Корица — по вкусу. Сахарозаменитель на основе стевии — несколько капель.

Яблоки разрезать пополам, удалить семенное гнездо, запечь в духовке и охладить. Творог протереть через сито и добавить изюм, цукаты из апельсиновых и лимонных корок, йогурт, сахарозаменитель. В десертную тарелку уложить половинку печеного яблока срезом вверх и заполнить творожной массой. Сверху посыпать корицей и измельченным миндалем.

Фруктовый салат с йогуртом «Легкий».

Ингредиенты:

Натуральный йогурт 2%-ной жирности — 200 г. Мед -1ч.л. Тертая лимонная цедра — 3ч.л. Любые свежие сезонные фрукты и ягоды.

1. Для приготовления легкого десерта добавить лимонную цедрув йогурт, перемешать, влить в полученную смесь мед или сахарозаменитель.

2. Выложить смесь в креманку.

3. Подготовить фрукты, помыть, очистить и нарезать тонким острым ножом ломтиками или кубиками.

4. Смешать фрукты в креманке, уложить поверх йогуртово-медовой смеси и подавать десерт к столу.

Диета при фосфатурии - Cosmolisa

Пудинг со свежими фруктами.

Ингредиенты:

Свежие фрукты — 400 г. Молоко 2,5%-ной жирности — 500 мл. Молотая корица -2ч.л. Соль — по вкусу. Отруби пшеничные -50г. Яйцо — 2 шт. Полусухое красное вино (или вода) — 300 мл. Сахарная пудра — 1 ст. л. Гвоздика — 1 шт. Сок и цедра лимона — 1 шт.

1. Для приготовления пудинга молоко c l ч.л. корицы довести до кипения, добавить отруби и соль, варить в течение 5 минут, охладить.

2. Желтки добавить в смесь, взбить белки, ввести их в приготовленную смесь.

3. Четыре формочки смазать растительным маслом, выложить в формочки приготовленную массу и поставить в холодильник на 1 час.

4. Вино вскипятить с сахаром, 1 ч. л. корицы, гвоздикой, цедрой и соком лимона. Приготовленную заливку соединить с фруктами и оставить на 1 час.

5. Пудинг опрокинуть из формочек на тарелки, залить фруктовой заливкой и подавать к столу.

Посмотрите фото рецептов диетических десертов для похудения – не правда ли, выглядит весьма аппетитно?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector