Диета при атопическом дерматите у взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых Диета

Примерное меню ребёнка с аллергическим дерматитом

1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

2 кормление:

  • безмолочная каша с добавлением грудного молока или соевой смеси с растительным маслом;
  • пюре из зелёного яблока.

3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.

4 кормление:

  • блюдо из овощей с крупой: цветная капуста рис или гречневая крупа кабачок;
  • мясное или фруктовое пюре.

5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

В качестве перекуса или полдника детям старшего возраста подойдут кефир, разрешённые овощи и фрукты, творог.

Появление аллергического дерматита связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта – то есть, с аллергией на пищу. В связи с этим главным условием диеты при аллергическом дерматите является отказ от наиболее вероятных аллергенов в питании. Какие продукты чаще всего вызывают аллергию? Это апельсины и лимоны, клубника и земляника, смородина и малина, арахис и другие орехи, какао и кофе, продукция моря и пчеловодства.

Очень важно убрать из меню жирную, соленую, жареную и пряную пищу, а также полуфабрикаты и консервы.

Все употребляемые продукты в обязательном порядке должны быть свежими; перед приготовлением овощей и фруктов их рекомендуется вымачивать в воде (лучше на ночь) для того, чтобы снизить в них концентрацию вредных компонентов и нитратов. Ограничьте в ежедневном меню сладости и соленые продукты.

Гипоаллергенная диета при дерматите предусматривает исключение следующих продуктов:

  • цельное молоко коровы;
  • все виды икры;
  • морепродукция;
  • какао и кофе;
  • ягоду;
  • грибы;
  • цитрусы;
  • продукты пчеловодства;
  • все виды орехов;
  • яйца;
  • ананас.

С осторожностью следует употреблять персик, банан, абрикос, гречку, болгарский перец.

Что же разрешено при аллергическом дерматите?

  • все сорта яблок и груш;
  • бахчевые культуры;
  • кабачок, тыква, капуста;
  • белое мясо;
  • свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;
  • растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);
  • каши (овсянка, рис, манка).

trusted-source

С осторожностью относитесь к водопроводной воде: иногда её содержание не соответствует нормам и также может провоцировать развитие аллергических реакций, в том числе и аллергического дерматита. Лучше пить очищенную покупную воду, либо брать её в проверенных природных источниках.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Принципы питания при дерматите атопического типа

Так как атопический дерматит является аллергическим заболеванием, при его возникновении важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Это не только поможет ускорить выздоровление, но и продлит ремиссию при хроническом течении. Чтобы определить «опасные» продукты, заболевшим предлагается вести дневник питания. Дополнительные рекомендации общего характера включают:

  • ограничение соли и сахара;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • дробное питание маленькими порциями;
  • ограничение фруктов и овощей красного цвета, употребление их только после тепловой обработки;
  • обильный питьевой режим (до двух литров воды в день);
  • рацион с достаточным количеством витаминов и микроэлементов или их прием в виде витаминных комплексов в таблетированной форме (по показаниям и назначению врача).

Важно с помощью дневника питания и аллергопроб выявить аллергены, провоцирующие обострения атопического дерматита, чтобы полностью исключить их из своего рациона.

При атопическом дерматите необходимо исключить из рациона самые аллергенные продукты:

  • шоколад;
  • мед;
  • орехи (особенно арахис);
  • пряности и приправы;
  • маринады;
  • цитрусовые фрукты;
  • цельное коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • выпечку из пшеничной муки;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Эти продукты нельзя есть при дерматите в период обострений даже в ограниченных количествах.

Больным с атопическим дерматитом рекомендуется больше употреблять овощей (не красного цвета) и круп, так как они не только обладают низкой аллергенностью, но и способствуют выводу аллергенов и токсинов из организма, снимают нагрузку с пищеварительного тракта.

Правильная диета при атопическом дерматите позволяет быстрее устранить проявления болезни

В список разрешенных продуктов включены:

  • крупы (гречка, овсянка, рис и др.);
  • овощные бульоны и овощи (капуста, кабачки, картофель и др.);
  • оливковое и другие растительные масла;
  • кисломолочные продукты (лучше из козьего молока);
  • обезжиренные сорта мяса (куриная грудка, кролик, телятина);
  • ржаной хлеб.

Список продуктов, которые можно кушать при дерматите, может расширить врач после тщательного анализа дневника питания и проведения аллергопроб.

  1. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной. В то же время родителям необходимо следить за тем, чтобы организм малыша получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Для этого в меню остаются мясо, рыба, овощи, кисломолочные продукты, каши.
  2. Меню должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях. Следует исключить все полуфабрикаты, концентраты, фастфуд. Малышам, склонным к проявлениям диатеза, следует ограничить потребление сахара и соли.
  3. В период обострения дерматита у детей не рекомендуется приём витаминов и минеральных добавок. Необходимо исключить продукты, содержащие гистамин, неуклонно придерживаться диеты на всём протяжении заболевания. Все продукты должны подвергаться тщательной тепловой обработке, снижающей их аллергенные свойства.
    замоченный в воде картофель

    Предварительное вымачивание уберёт излишки крахмала из картофеля

  4. В детское меню часто включаются блюда из картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, является сильным пищевым аллергеном. Для ребёнка с диатезом картофель следует заранее вымочить в воде, в течение 3–4 часов.
  5. При заболевании ребёнку следует пить больше воды. Вместе с жидкостью из организма малыша выводятся вещества, провоцирующие возникновение дерматита.

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Приготовление котлет паровым способом — диета
Во время соблюдения диеты, следует отказаться от употребления жареной пищи, отдавая предпочтения паровым и отварным блюдам
  • цитрусовые;
  • ягоды, овощи и фрукты красного цвета: томаты, сладкий красный перец, красные яблоки и т. д.;
  • дыня, ананас и виноград;
  • редис, морковь и баклажаны;
  • орехи;
  • коровье молоко;
  • шоколад и мед;
  • изделия из сдобного теста;
  • кофе и какао;
  • яйца;
  • грибы;
  • молочный суп
  • блюда из морепродуктов;
  • соленые и копченые блюда;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • алкоголь и табачные изделия.

Помните, что при атопическом дерматите нельзя есть пищу с большим количеством соли и приправ. Промышленные соусы, майонез и кетчуп могут принести только вред. Не стоит заправлять блюда большим количеством уксуса.Для сохранения необходимого количества полезных веществ в организме диета при атопическом дерматите у взрослых обязательно должна включать следующие продукты:

  • зеленые овощи и фрукты: яблоки, сладкий перец, огурцы, капуста и т. д.
  • каши;
  • сметану, творог, кефир и другие продукты из кислого молока;
  • вареная или приготовленная на пару говядина;
  • овощные бульоны;
  • крупы;
  • блюда из картофеля;
  • зеленый чай.

Правильное питание при атопическом дерматите должно быть составлено компетентным врачом.

Диета очень важна при атопическом дерматите у детей

Детский атопический дерматит нередко с годами переходит в хроническую стадию. Правила лечебного питания, выработанные изначально, остаются актуальными и для солидных людей.

Это касается, например, сахара, который при данном заболевании – «персона нон грата». Отказать малышу в сладком не так-то просто.

По мере возможностей родители стараются не знакомить малыша с конфетами и пирожными, а если «держать дистанцию» не удается, дают взамен традиционных сладостей сухофрукты (1-2, не больше) или десерт, приготовленный на фруктозе (тоже в минимальных объемах).

Замена сахара на мед, к сожалению, невозможна, так как эта полезная для большинства людей продукция для атопиков является аллергенной.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Кстати, если ребенок болен атопическим дерматитом, очень важно постоянно контролировать его реакцию на различные продукты, вводимые в меню.

Врачи рекомендуют завести дневник, чтобы записывать, какую еду ел ребенок и какой продукт спровоцировал вспышку аллергии. Эти записи помогут и в будущем правильно подбирать продукты уже для взрослого больного.

Еще одно важное правило – подходить к выбору диеты разумно. Можно, конечно, установить жесткие рамки, «запретив всё», но ведь детский организм должен нормально развиваться, ему нужны мясо, молоко, овощи. Взрослому также требуется полноценное питание, иначе неизбежны ослабление иммунитета, проблемы со зрением, опорно-двигательным аппаратом.

Поэтому задача стоит сложная, но решаемая – подобрать такие продукты, которые обеспечат организм всем необходимым и не выступят в роли аллергенов. Иногда требуется просто изменить принципы готовки, чтобы расширить список разрешенных продуктов.

К примеру, снизить в картофеле содержание неполезного для атопика крахмала поможет предварительное замачивание клубней в воде в течение 2-3 часов. А аллергенность красных овощей и фруктов снижается, если их сварить или приготовить на пару.

Вот еще несколько важных правил организации питания людей с атопическим дерматитом:

  • ограничить использование соли в блюдах;
  • из всех возможных отдавать предпочтение витаминизированным продуктам;
  • кормить часто (не менее 6 раз в день), но небольшими порциями;
  • пить побольше жидкостей;
  • взрослым – не употреблять алкоголь (не говоря уже о детях и подростках).

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения.

  1. Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
  2. Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
  3. Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
  4. Пить достаточное количество воды.
  5. Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
  6. Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
  7. Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.

Диета при себорейном дерматите

При лечении себорейного поражения кожных покровов необходимо также соблюдать специальные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи.

Диета при себорейном дерматите – это, прежде всего, абсолютный отказ от алкогольных напитков, копченных и жареных блюд, еды из ресторанов быстрого питания, а также всевозможных продуктов с большим содержанием вредных химических веществ: это чипсы, сухарики, колбасы, магазинные сладости, пакетированные соки и газированные напитки.

Если вам удалось определить именно тот продукт, который чаще всего провоцирует обострение заболевания, обязательно исключите его из вашего меню и больше никогда не употребляйте.

Пейте достаточное количество свежей чистой воды: этот нехитрый способ значительно ускорит выведение из организма токсических веществ.

Что должно присутствовать в меню при себорейном дерматите?

  • кефир, творог, простокваша, молоко, натуральный йогурт;
  • овощи, зелень, разнообразие фруктов и ягод;
  • мясо (нежирные сорта, от сала лучше отказаться);
  • блюда с натуральным коллагеном (желе, заливная рыба и мясо, холодец).

Основные правила питания

Если этиологическим фактором появления себорейной формы дерматита является стресс или нервный срыв, то в таком случае диетическое питание должно включать в себя напитки и настои из лекарственных трав, которые оказывают успокаивающее и стабилизирующее нервную систему действие. К таким травам относится валериана, мята, мелисса, ромашка и др.

[17], [18], [19]

Мнение доктора Комаровского об атопическом дерматите у детей (видео)

Планируя питание своего ребенка, проследите, после употребления каких продуктов признаки дерматита усиливаются, и исключите такую продукцию из рациона малыша. К сожалению, вычислить потенциальный аллерген порой бывает довольно сложно, и тогда приходится исключать из меню всю продукцию, которая в какой-то мере может вызывать аллергические реакции. К таким продуктам относятся:

  • животные жиры в любом виде;
  • фрукты и овощи, обладающие красной расцветкой (томаты, свекла, хурма и др.);
  • цитрусы;
  • шоколад в любом виде, какао;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства.

Готовьте ребенку кашки, заправленные небольшим количеством растительного масла, протертые супы, овощные пюре. Можно предложить нежирное мясо, отваренное или приготовленное в пароварке, запеченные фрукты, творожок, творожную запеканку, овощные оладьи, натуральный йогурт с фруктами. Будьте осторожны с ягодами: дети могут быть очень чувствительны к ним.

Избегайте применения соли и быстрых углеводов, ограничьте употребления ребенком сладостей. Магазинные сладости и газировку однозначно следует исключить: содержание в таких продуктах всевозможных химических веществ является очень тяжелой нагрузкой для детского организма. То же самое касается и блюд из ресторанов быстрого питания.

Пища, предлагаемая ребенку с дерматитом, должна легко усваиваться, быть сбалансированной и не содержать возможных аллергенов и раздражающих веществ.

Зачастую у ребенка проявляется аллергия на коровье молоко: в таких случаях маме следует быть внимательнее при выборе готовых смесей и пюре для малыша. Обязательно рассматривайте этикетки и читайте состав продукта, чтобы случайно не дать ребенку пищу с аллергеном. Иногда ребенок, не принимающий молоко коровы, может вполне нормально переносить молоко козье.

Молочная каша в тарелке

Если у малыша развился пероральный дерматит, употребляемая им пища не должна содержать веществ, раздражающих кожные покровы вокруг ротовой полости. В такой ситуации необходимо исключить соленые, острые, кислые и горячие блюда.

[37], [38], [39], [40], [41]

Известный детский доктор Евгений Комаровский убежден: диетотерапия для маленького аллергика чрезвычайно важна. Главное в ней – минимальный контакт малыша с аллергенами.

Одной из основных причин дерматита у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, Комаровский считает переедание.

Ощущение сытости, оказывается, запаздывает на 5-10 минут от истинной сытости. Ребенок продолжает есть, а родители с удовольствием дают ему добавку – еще одну бутылочку смеси. С избыточной нагрузкой не справляются желудок и кишечник, следствие этого – плохое переваривание пищи, диатез, дерматит.

При ГВ подобная проблема возникает редко: высасывать молоко из груди сложнее, чем из бутылочки, процесс продолжается дольше, и чувство сытости наступает вовремя, то есть тогда, когда ребенок действительно съел столько, сколько требуется для его организма.

Что советует Комаровский? Делать меньше порцию смеси или разводить меньшее ее количество в большем объеме жидкости.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

А вообще прикорм аллергикам (в том числе и потенциальным) желательно вводить не раньше, чем в полгода.

Однако после включения в меню какой-либо новинки 2-3 дня надо подождать: если всё хорошо, этот продукт можно давать и впредь, осторожно увеличивая раз от раза порцию.

Плитки черного шоколада и какао в ложке

С дарами природы тоже потребуется осторожность. Обычно первыми годовалый ребенок получает гипоаллергенные кабачки, брокколи, грушу. Затем – тыкву, бананы, морковь.

Детям в возрасте 1-3 лет варят каши (овсяную, кукурузную, гречневую, перловую). Хлеб – ржаной, а вот сдобная выпечка и белый хлеб для атопика нежелательны.

Перечень овощей достаточно широк, к тем, которые ребенок получал в самом младенческом возрасте, добавляются стручковая фасоль, репа, капуста белокочанная, картофель (предварительно вымоченный).

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Обязательны мясо (индейка, кролик), кисломолочные продукты и молоко (хорошо, если они будут козьи), сыр, фрукты.

Меню детей старше трех лет практически такое же. Посчитав, что ребенок вырос, некоторые мамы переводят его с пятиразового на «взрослое» трехразовое питание. Это неправильно.

При этом диагнозе важны дробность приема пищи и небольшие ее порции, чтобы еда легче усваивалась.

Дерматитом называется воспалительное заболевание кожи.

Атопический диатез наиболее распространён у младенцев и детей. Основная причина появления заболевания — избыточная выработка организмом иммуноглобулина при контакте с аллергенами. Так как основным фактором возникновения болезни является пищевая аллергия, то избавиться от диатеза поможет специальное питание. Цель диеты — ограничить или полностью исключить попадание раздражающих веществ в детский организм.

атопический дерматит у малыша

Соблюдение диеты поможет при лечении атопического дерматита

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

Гречневая каша в тарелке

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

В подростковом возрасте атопический дерматит бывает не столь выражен, как у младенцев, протекает довольно быстро. Однако это не отменяет специальную диету в период обострения заболевания. В 12-15 лет дети могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям следует привить ребёнку основы здорового питания.

Соблюдение диеты при атопическом дерматите у ребёнка — непременное условие для устранения симптомов заболевания. Необходимо помнить, что придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей жизни, так как в противном случае болезнь может рецидивировать. Будьте здоровы!

Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год.

Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:

  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • фрукты, овощи зеленого цвета;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
  • каши без содержания глютена;
  • обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
  • Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
  • консервацию;
  • колбасы, копчености;
  • мед, цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • мучные изделия и сладости;
  • первые бульоны;
  • жирные и жареные блюда.

Диета при дерматите Дюринга

Молочная рисовая каша в тарелке

Дерматит Дюринга отличается стойким хроническим течением. Вероятными причинами заболевания считают нарушение всасывания вследствие гиперчувствительности организма к продукту злаковых протеинов (глютенов) – клейковине. Глютен – это протеин, который находится в злаковых культурах, таких как овёс, пшеница, ячмень, рожь. Таким образом, диета при дерматите Дюринга должна в обязательном порядке исключать из рациона продукты, в которых содержится глютен.

Какие продукты следует исключить:

  • блюда, в которые добавлялась мука и солод (супы, кремы, подливы);
  • заменители натурального кофе (ячменные или другие напитки), пиво, все виды кваса;
  • мороженое, пшеничное масло, шоколад с начинками;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), злаковые (пшено, овес, ячмень, манка, перловка), капуста;
  • мучные продукты (все виды макарон и вермишели, пельмени и вареники, хлеб и булки, печенье и пирожные, блины и сухарики);
  • котлеты и другие блюда в панировке, колбаса (с добавками муки или хлебными составляющими).

Список разрешенных продуктов при дерматите Дюринга:

  • кукурузная, соевая и рисовая мука, и выпечка из неё;
  • рис, гречка, кукуруза в виде каш;
  • мясные и рыбные продукты без панировки, коровье молоко (не более ½ литра в сутки), кефир и простокваша, домашний творог, соленый и твердый сыр;
  • морковь, свеклу, кабачок, картофель, лук, чеснок;
  • растительное масло, сливочное, домашний майонез;
  • продукты пчеловодства, варенья и джемы, компоты и кисели;
  • все виды фруктов;
  • все виды натурального чая и кофе (не суррогаты), минеральная вода без йодистых и бромных соединений;
  • все виды зелени, орехов, пряностей, не йодированная соль, тыквенные и подсолнечные семечки, оливки.

Необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания. Совершая покупки в магазине, следует тщательно изучать состав продукта, обращая внимание на возможное содержание в нем запрещенных ингредиентов.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Гипоаллергенная диета для кормящих

Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.

Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:

  1. Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
  2. Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
  3. Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
  4. Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
  5. Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.

От многой привычной и любимой еды женщине, кормящей ребенка грудным молоком, приходится отказываться, так как она может повредить здоровью малыша. В каждом случае вопрос решается индивидуально, с учетом рекомендаций педиатра.

Как правило, в список «запрещенные» попадают жирные и острые кушанья, продукты, в составе которых имеются красители и вещества-консерванты, некоторые фрукты (например, цитрусовые), мед.

Овсяная каша с ягодами и корицей

Предпочтение надо отдавать овощам и фруктам зеленого или белого цвета. Из круп кормящей маме подойдут бурый рис, гречка.

Диета при дерматите на руках

Диета при дерматите на руках должна быть составлена, учитывая особенности конкретного организма. Берется во внимание наличие индивидуальной гиперчувствительности, нарушение проницаемости кишечных стенок и прочие факторы, являющиеся причинами появления дерматита.

Питаться при дерматите на руках следует сбалансировано, с учетом ежедневной потребности человека в витаминах и минералах.

Что следует обязательно вычеркнуть из меню:

  • алкогольные напитки;
  • растения-фитонциды (репчатый лук, хрен, чеснок);
  • копченые, обжаренные и соленые блюда;
  • блюда с содержанием меда и других продуктов пчеловодства;
  • лимоны, апельсины, мандарины, ананас;
  • кофе, продукция с шоколадом, какао;
  • жирные продукты, в том числе и сало.

Разнообразить ежедневное меню можно фруктовыми десертами, овощными блюдами, супами и кашами, мясом и рыбой нежирных сортов, кисломолочной продукцией.

В целом, составить индивидуальную схему питания при дерматите на руках должен лечащий доктор, который компетентен в причинах и механизме возникновения заболевания. Однако желательно придерживаться и общепринятых норм в диетическом питании.

Что можно кушать взрослым

Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд.

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

Вариант № 1:

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.

title

Вариант № 2:

  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.

Вариант № 3:

  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.

Вариант № 4:

  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Взрослые, болеющие атопическим дерматитом, исключают из своего меню опасные продукты, подбирают им замену: вместо свинины употребляют баранину, вместо сельдерея – листовой или кочанный салат.

Если нельзя использовать для приготовления кушаний животные жиры, берут растительные.

Взрослым разрешается то, что запрещено детям, — разгрузочные дни, которые помогают освободить организм от продуктов обмена. Важно, чтобы эти дни проходили с согласия доктора и пациент пил бы в это время много жидкости.

квас

Что можно есть взрослым, страдающим атопическим дерматитом? Практически те же продукты, что диетологи рекомендуют для детского питания.

Зеленые овощи (кабачки, патиссоны), цельнозерновой хлеб, гарниры из гречки, риса и других круп, постные сорта мяса (кролик, индейка, телятина).

Варить суп на мясном бульоне не рекомендуется, лучше – на овощном.

Из молочных продуктов желательно употреблять натуральный, без добавок и ароматизаторов йогурт, кефир, творог.

Что необходимо учитывать при назначении диеты при дерматите у взрослых? Известно, что питание взрослого человека существенно отличается от того, что ест ребенок.

кофе

В первую очередь – это алкоголь, будь то пиво, или вино, или более крепкие напитки: их необходимо исключить.

Следующий шаг – пересмотр рациона питания. Жареные, соленые, копченые блюда, фаст-фуд – исключаем. Помните, что нам необходимо оградить организм от некоторых раздражающих факторов, которые пагубно действуют внутри организма, попадая в него с пищей. По этой же причине с большой осторожностью употребляйте блюда с добавлением меда, орехов, морепродуктов, цитрусовых, соевых продуктов, а также яиц и молока.

Вместо соусов пользуйтесь различными видами растительных масел (кроме арахисового и кунжутного, они могут вызвать аллергию), а также кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом. Употребляйте супы, каши, овощные блюда, нежирные паровые котлеты. При приготовлении пищи старайтесь не добавлять специи и приправы, а соли и сахара кладите поменьше: это предупредит задержку жидкости в организме.

При выборе продуктов ориентируйтесь на состав, указанный на упаковке: наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих вредных веществ может усугубить течение дерматита, поэтому от таких продуктов лучше отказаться.

Все продукты, которые вы употребляете в пищу, должны быть свежими, овощи и фрукты – хорошо вымытыми.

газированные напитки

Хорошо, если пищевой аллерген был обнаружен: обязательно исключите его из рациона и больше никогда не употребляйте.

[33], [34], [35], [36]

Диета при атопическом дерматите у взрослых меню достаточно жестко контролирует, в противном случае, заболевание будет прогрессировать вновь и вновь. Во время коррекции питания необходимо исключить самые опасные для организма продукты:

  • чипсы;
  • жареную/острую пищу;
  • пряную/соленую/копченую еду;
  • сладости;
  • любую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • все морепродукты;
  • ягоды и фрукты, окрашенные в яркий цвет;
  • крепкие бульоны;
  • куриные яйца;
  • зелень;
  • молоко и т. д.

Однако не следует забывать, что помимо правильного питания, больному для хорошего самочувствия важно принимать назначенные врачом препараты, насыщать ослабленный организм витаминами, ни в коем случае не пренебрегать специальными процедурами, нацеленными на восстановление гидролипидного баланса кожи.

Меню диеты при дерматите у взрослых может быть вполне разнообразным и вкусным. Например, без какой-либо опаски больной может употреблять в пищу следующие продукты:

  • овощи: кабачки и патиссоны, бело- и краснокочанную капусту, репу, картофель;
  • любые каши, приготовленные на воде; «овсянку», «пшенку», а также рисовую, кукурузную, гречневую;
  • фрукты: сливы, яблоки кисло-сладких сортов, груши;
  • мясо; телятину, вареную говядину, маложирную свинину, крольчатину, индейку.

Эти ингредиенты достаточно редко провоцируют появление аллергической реакции. Больной также должен иметь ввиду, что возникновение атопического дерматита могут вызвать несколько компонентов во время вступления их в реакцию друг с другом, тогда как употребленные по отдельности они не причинят организму вреда.

Важно также заметить, что все продукты должны употребляться либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару.Если вы не знаете, какой конкретный продукт вызывает у вас аллергию, необходимо исключить из рациона продукты поочередно, и каждый раз наблюдать за ответом организма. Важно вести своеобразный дневник, записывая туда все свои наблюдения и проделанные процедуры, список съеденных накануне продуктов и их количество, и т. д.

Диета при периоральном дерматите

Периоральный дерматит хорошо поддается лечению, если терапевтические мероприятия проводятся в сочетании с соблюдением некоторых особенностей в питании. Из меню исключают мясные продукты, сладости, жирные и жареные блюда. Запрещены яйца, морская рыба, продукты сои, икра, грибы. Диета может быть достаточно строгой.

Однако не спешите самостоятельно подбирать себе диету.

сливки

Периоральный дерматит – заболевание полиэтиологическое, то есть, причины заболевания могут быть разными. Поэтому лучшим решением станет консультация квалифицированного врача-дерматолога, который подберет вам диету, максимально ограждающую ваш организм от основных причин, которые провоцируют развитие заболевания.

Примерное меню на каждый день

Присутствие ротационной и элиминационной диеты в жизни клинического больного только приветствуется, поскольку таким способом можно обогатить дневное меню, сделать его разнообразным, полезным и максимально безопасным для здоровья. Повседневное питание при дерматите оберегает от непосредственного контакта с аллергенами, которые, проникая в органы ЖКТ, провоцируют появление на коже геморрагической сыпи, крапивницы. Приблизительное меню при атопическом дерматите имеет следующие особенности:

  • Завтрак для больных с атопическим дерматитом: приготовленная на воде гречневая каша с оливковым маслом, порция зеленого чая.
  • Второй завтрак: вымочить либо запечь яблоко, желательно зеленого цвета несладких сортов.
  • Обед: овощной суп, отварная порция говядины либо паровая котлета.
  • Полдник: банан или груша.
  • Ужин: отварная или тушеная рыба нежирного сорта, тушеная капуста.

При атопическом дерматите важно контролировать потребление жидкости. Оптимальный вариант для пациента – 2 литра воды за сутки. Кроме того, разрешается употреблять травяные отвары и чаи, компоты из несладких фруктов и кисели из кислых ягод. При таких обстоятельствах заболевание преобразуется в стадию ремиссии, которую при правильно подобранной диете можно поддерживать ни один год.

При атопической форме характерного заболевания имеется стандартный список запрещенных продуктов, употребление которых становится одной из главных причин очередного приступа, появления на коже обильной сыпи. Это должны знать не только взрослые пациенты, но и родители при введении грудному ребенку первого прикорма. Вот что нельзя есть при атопическом дерматите:

  • маринады и первые бульоны;
  • квас, пиво и газированные напитки;
  • продукты с содержанием гистаминолибераторов, например, сыры, сосиски, ветчина;
  • уксус, хрен, майонез;
  • орехи и мед;
  • алкогольные напитки в любой концентрации этилового спирта;
  • кофе и шоколад.

При развитии характерного недуга приветствуется вегетарианство, т.е. на первое рекомендуется выбирать постные овощные бульоны. Другие разрешенные продукты при атопическом дерматите снимают нагрузку с органов пищеварения, при этом отличаются своим гипоаллергенным эффектом. Это:

  • рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
  • беленые и белые овощи;
  • оливковое и сливочное масло в ограниченных порциях;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренные сорта мяса.

Для подростков и людей взрослых, болеющих атопическим дерматитом, важно готовить не только полезную, но и разнообразную пищу.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Если вы на кухне не новичок, коллекционируете рецепты, вам не составит труда разработать меню на каждый день, на неделю (как вам удобнее).

Если же требуется подсказка, вот рекомендации диетологов.

плавленый сыр

На завтрак (5 вариантов):

  1. Гречневая каша, сыр, хлеб с маслом, чай.
  2. Каша рисовая, хлеб с маслом, нежирный творог, чай.
  3. Овсяная каша-размазня, сыр, хлеб с маслом, чай.
  4. Картофельное пюре, капустный салат, хлеб с маслом, чай.
  5. Творог с зеленью, цельнозерновой хлеб, чай из мелиссы.

На обед (5 вариантов):

  1. Суп с овощами и сметаной, мясное пюре, отварной рис, чай.
  2. Овощной суп, печень говяжья, гречка в качестве гарнира, листья салата, чай.
  3. Вермишелевый суп, паровые биточки из телятины, капуста тушеная, чай.
  4. Суп на легком мясном бульоне, котлеты, приготовленные на пару, рис, компот.
  5. Суп-пюре кабачковый, тушеный кролик с гарниром из овощей, зеленый чай.

На полдник хорошо подойдут стакан кефира и любые из рекомендуемых диетологами фруктов.

На ужин (5 вариантов):

  1. Рыбные котлеты из пароварки, свежие овощи, травяной чай.
  2. Отварное мясо с тушеным картофелем, салат из свежей капусты, чай.
  3. Мясные паровые котлеты, отварной картофель с маслом, чай.
  4. Рыба отварная или паровая, салат из капусты и огурцов, чай.
  5. Паровые мясные тефтели, отварной картофель с маслом, чай.

Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, дополнительное питание не должно ограничиваться исключительно смесями.

морковь

Распишите на каждый день недели и вводите поочередно в меню следующие блюда и напитки:

  • пюре фруктовое (из груш, яблок);
  • пюре овощное (из кабачков, брокколи, цветной капусты);
  • пюре картофельное (клубни предварительно вымачивают в воде);
  • каши (овсяная, гречневая), их можно сварить на овощном бульоне;
  • отварное молотое мясо (кролик, телятина);
  • нежирный творог;
  • простокваша;
  • компот из сухофруктов.
Диета при атопическом дерматите у взрослых

Подойдут перечисленные блюда и для ребят постарше, только порции будут, конечно, побольше.

Вот какими они должны быть для детей:

  • от года до трех лет – 180-200 г;
  • до 7 лет – до 220 г;
  • до 15 лет – до 230 г.

Меню ребенка при атопическом дерматите зависит от его возраста. Для детей от полугода до года график питания будет таким:

  1. Первое кормление предполагает только употребление грудного молока или специальной смеси (она должна быть гипоаллергенной).
  2. Второе кормление — можно дать яблочное пюре, которое приготовлено из зеленых плодов. Еще разрешается безмолочная каша, куда нужно добавить немного грудного молока. Его разрешается заменять соевой смесью с небольшим количеством растительного масла.
  3. Третье кормление — ребенку следует дать пюре (овощное, фруктовое или мясное). Его приготовление не вызовет затруднений.
  4. Четвертое кормление — пюре из мяса или фруктов. Его разрешается заменить для разнообразия на рис (либо гречку) с кабачками и цветной капустной.
  5. Пятое кормление — смесь гипоаллергенного типа или материнское молоко.

Меню для детей старшего возраста изменяется по дням:

  1. Понедельник. В качестве завтрака дается гречневая каша, которая приготовлена на воде. В нее можно добавить немного оливкового масла. Запивать черным чаем. В обед нужно кушать суп с картошкой, который приготовлен на бульоне из говядины (причем сам навар должен быть вторичным). Запивать компотом из яблок. На ужин тоже можно предложить множество различных блюд. К примеру, подойдет каша из пшена, а к ней — отварная говядина. Запивать чаем. Дополнительно можно перекусить яблоком.
  2. Вторник. Для завтрака можно подобрать множество блюд, но лучше всего снова дать ребенку гречневую кашу. Причем ее можно не готовить, а просто залить водой на ночь, а утром добавить немного рапсового масла. Запивать чаем, но без сахара. На обед будут уместны овощные блюда. К примеру, отлично подойдет суп-пюре из капусты, картофеля, лука. Разрешается добавить немного перетертой вареной говядины. Запивать все компотом. В качестве ужина следует выбрать одно из блюд на основе риса. К примеру, можно просто вымочить рис в воде. Этот вариант оптимален. Запивать чаем или компотом.
    Грамотное питание детей при атопическом дерматите – залог выздоровления

    Грамотное питание детей при атопическом дерматите – залог выздоровления

  3. Среда. На завтрак подойдет жидкая рисовая каша, а к ней — небольшой кусочек сыра (нежирного и неострого). В обед снова суп, но приготовленный на картофеле с добавлением сметаны. Дополнительно подается мясное пюре с вымоченным или отварным рисом. Запивать компотом. На ужин можно выбрать несколько блюд. К примеру, подойдут мясные котлеты, приготовленные на пару и картофельное пюре.
  4. Четверг. Утром дается картофельное пюре, свежая капуста, приправленная оливковым маслом, и хлеб с сыром. Запивать чаем. На обед — щи, приготовленные со свежей капустой, и мясные паровые биточки. Запивать компотом. Вечером полагаются голубцы, творог и чай.

Учитывая все рекомендации по приготовлению и списки запрещённых и разрешённых продуктов, можно составить рацион питания для взрослого человека при атопическом дерматите.

Продукты аллергены
При соблюдении лечебной диеты, следует исключать из меню продукты с высокой степенью аллергенности

персики

Как составить суточное меню, которое не принесет вреда человеку, страдающему дерматитом? Учитывая все рекомендации, можно привести примерный рацион питания, состоящий из разрешенных при гиперчувствительности организма продуктов:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде, некрепкий зеленый чай.
  • Обед. Суп на некрепком мясном бульоне, рис с паровыми котлетами, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рагу из овощей, мятный чай.

В качестве перекуса в течение дня можно съесть яблоко или грушу, на ночь выпить стакан нежирной свежей простокваши.

Второй вариант:

  • Завтрак. Творог с нежирной сметаной, яблочный компот.
  • Обед. Суп-пюре из кабачков, мясо, тушенное с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке, салат из огурцов и капусты, компот.

Третий вариант:

  • Завтрак. Бутерброд из цельнозернового подсушенного хлеба и творога с зеленью, зеленый чай с мелиссой.
  • Обед. Овощной суп, гречка с печенью, листья салата и зелень, овсяный кисель.
  • Ужин. Рыбные паровые котлеты, нарезанные овощи, ромашковый чай.

Меню может быть достаточно разнообразным и полезным, если правильно подходить к вопросу создания схемы питания. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов или блюд, не пренебрегайте консультацией дерматолога или диетолога, задача которых – подробно и понятно объяснить вам роль того или иного продукта в рационе, а также возможность его использования при дерматите.

Диета при контактном дерматите

Контактный дерматит является разновидностью аллергической формы дерматита, поэтому рекомендации по питанию при этих заболеваниях практически одинаковы. Самые важные моменты в построении питания – исключение из рациона пациента тех блюд, которые провоцируют развитие аллергии, а также обеспечение организма витаминами и другими полезными элементами.

Первое правило диеты при контактном дерматите – это соблюдение питьевого режима. Достаточное количество жидкости необходимо для ускорения выведения токсических и сенсибилизирующих веществ из организма.

Остальные нормы питания являются общепринятыми при аллергических заболеваниях. Это отказ от кофе и шоколада, алкоголя, газировки и соков из «пакетов», от цитрусовых, острых и жареных блюд, консервов и маринадов, меда и орехов. Все эти продукты могут спровоцировать развитие аллергии у гиперчувствительных лиц. С осторожностью следует употреблять цельномолочные продукты, яйца и продукты моря.

Что же можно при соблюдении данной диеты?

  • свежая кисломолочная продукция;
  • нежирное мясо;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • овощи, укроп, петрушка, салат;
  • каши и супы из круп (гречка, овсянка, рис);
  • все сорта яблок и груш;
  • не крепко заваренный чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

дыня

И ещё раз напомним о необходимости пить достаточное количество воды, негазированной и не водопроводной, а простой и чистой воды. Её можно покупать в магазине, либо брать в проверенном естественном источнике: колодце или роднике.

[29], [30], [31], [32]

Таблица аллергенности продуктов от «Союза педиатров»

Врачи давно установили, что можно есть при атопическом дерматите. На основе наблюдений и исследований Союзом педиатров была разработана таблица, в которую были внесении все продукты, запрещенные и разрешенные к употреблению, а также продукты для потребления с осторожностью.

Список продуктов для диетического рациона. Таблица 1

Разрешенные

продукты

Употреблять

с осторожностью

Запрещенные

продукты

ЯгодыКрыжовник любого вида;

Черешня белых сортов;

Смородина белая.

Голубика;

Черника;

Арбуз;

Клюква;

Брусника;

Смородина красная и черная.

Малина;

Клубника;

Земляника;

Вишня;

Виноград;

Облепиха.

ФруктыСливы и чернослив;

Яблоки зеленого тона;

Сушеные яблоки;

Груши зеленого цвета.

Бананы.Дыни;

Абрикосы и персики;

Гранат;

Хурма;

Яблоки красного тона;

Цитрусовые и все экзотические фрукты;

Изюм, инжир и курага.

ОвощиКапуста разных сортов;

Картофель;

Зеленый салат;

Зелень;

Свежие огурцы;

Шпинат;

Кабачки и патиссоны.

Баклажаны;

Репа;

Бобовые культуры.

Томаты и любой продукт из них;

Редиска;

Брюква;

Тыква;

Семечки;

Морковь;

Перец красного и зеленого оттенка;

Щавель;

Свекла.

РыбаРечная рыба.Морепродукты;

Икра;

Жирные сорта рыб;

Любые рыбные консервы.

МясоКонина;

Баранина;

Говядина;

Кролик;

Постная свинина.

Печень и почки.Остальные виды мяса и ливера.
КрупыКукурузная крупа;

Рис;

Гречка.

Овсянка.Пшенка;

Артек;

Манка.

УглеводыКрекеры;

Сухари;

Сушки;

Отрубной хлеб;

Пастила и зефир;

Макароны.

Яблочный мармелад, но в строго ограниченных количествах.Сдоба;

Мороженое;

Пряники;

Торты;

Шоколад;

Сахар;

Хлеб, кроме отрубного.

Молочные продуктыСметана;

Неострый сыр;

Сливочное масло; кисломолочные продукты.

Молоко и сливки;

Глазированные и плавленые сырки;

Острый сыр.

ПрочееСлабозаваренный чай;

Масло кукурузы или оливы.

Кофе;

Грибы;

Специи;

Соусы и майонез;

Орехи;

Сладкие газированные напитки;

Чеснок;

Сласти.

Чтобы понять, что можно кушать при атопическом дерматите, важно учитывать также перекрестную реакцию, которую могут провоцировать некоторые продукты. Рекомендуется исключить из рациона все, что приводит к нетипичной реакции организма.

свинина

Аллергия и перекрестная реакция. Таблица 2

Вид реакцииПищевые аллергены, вызывающие перекрестную реакцию
Аллергия на пыльцу растенийМорковь;

Фрукты, произрастающие на кустарниках и деревьях;

Орехи;

Петрушка;

Сельдерей.

Нетипичная реакция на пыльцу злаковых травХлеб, мучные изделия и хлебный квас;

Копченая колбаса;

Кофе и какао;

Овсянка.

Нетипичная реакция на пыльцу сорных травБахчевые растения;

Халва и семечки;

Баклажаны и кабачки;

Майонез и горчица;

Масло из семян подсолнечника.

Нетипичная реакция на плесень и дрожжиПиво, квас и дрожжевое тесто;

Сыр;

Капуста квашеная;

Ликеры и вина;

Сахар и аналоги;

Ферментированные продукты.

Коровье молокоТелятина и говядина;

Ферментированные медикаментозные средства из поджелудочной железы КРС;

Козье молоко.

Куриные яйцаКурица, бульоны и супы из нее;

Мясо утки и перепелов;

Майонез;

Перепелиные яйца.

Для детей с атопическим дерматитом особенно важно составить правильный рацион. От этого зависит течение и характер патологии.

Если правильно пообобрать меню и включить в него только те пищевые продукты, на которые нет реакции, то болезнь не даст о себе знать в течение длительного периода.

Запрещенные продукты

Допустимые продукты

колбаса

отварная курятина, говядина

сахар и соль

вегетарианские супы

макароны

рафинированное растительное масло

шоколад

нежирные сорта мяса

соя

сок, морс, компот

манная крупа

гречневая, пшеничная,

цельное молоко

кисломолочная продукция

хлеб пшеничный

хлеб ржаной

горох, бобы

овощное, фруктовое пюре

Рецепты диеты при дерматите

Из предложенных в таблице продуктов питания можно приготовить диетический рацион, полезный для здоровья и безопасный при атопическом дерматите. Дополнительно дозволенные ингредиенты рекомендуется согласовать с лечащим врачом, чтобы исключить ухудшение общего самочувствия, рецидив основного заболевания.

Чаще это гречка и пшеничная крупа, готовить которые рекомендуется на воде. Можно использовать на диете молочную продукцию, но исключительно сниженного процента жирности. Поскольку манка и овсянка содержат много глютена, такие блюда при атопическом дерматите вводить постепенно, в стадии ремиссии. Итак, предварительно промыть гречневую крупу, залить водой в соотношении 2:1. Соль и специи не добавлять, варить до кипения и еще 5-7 минут, после чего настаивать под плотно накрытой крышкой.

  1. Согласно первому рецепту овощного супа при дерматите, в 2 литра бульона добавить нарезанный лук, морковь, картофель, немного белокочанной капусты в указанной последовательности, при этом каждый раз убеждаться, что ингредиент дошел до готовности. Можно добавить зелень.
  2. В 2 литра говяжьего бульона добавить мелко нарезанный картофель, измельчить морковь и лук. В качестве крупы лучше использовать 1-2 ст. л. предварительно пропаренной гречки, можно добавить рубленую зелень. Это вкусное, полезное блюдо при атопическом дерматите.
  1. Желательно, чтобы это была постная говядина, которую при указанном недуге вкусно и полезно запекать в рукаве. При атопическом дерматите промыть свежий кусок мяса, нарезать порционными полосками, перемешать с заранее подготовленной сметаной. Добавить немного специй для вкуса, завернуть в рукав вместе с жидкостью, запекать при температуре 180 градусов до 1 часа.
  2. При атопическом дерматите мясо можно приготовить в пароварке, но выбирать для приготовления вкусного блюда желательно молодую вырезку говядины (курица становится сухой). Обработать кусок сухой горчицей, можно использовать зелень или кориандр для присыпки. Готовить блюдо 40 минут, вкус не вредит диете.

В интернете и специальной литературе можно найти множество рецептов диеты при дерматите. Особенно легко соблюдать эту диету при наличии пароварки – незаменимого средства при соблюдении диетического питания. К примеру, приведем вам некоторые из наиболее популярных рецептов.

  • Полноценный ужин из пароварки

Возьмем два кусочка индюшиной грудки, несколько картофелин, морковь, цветную капусту и соль. В пароварку наливаем воду, в нижний отсек помещаем крупно порезанную присоленную картошку, в верхний отсек помещаем кусочки цветной капусты, морковь колесиками или брусочками, поверх них – мясо. Солим. Готовим на протяжении часа при полной мощности. Подаем с домашним майонезом или нежирной сметаной.

курица

Возьмем филе нежирного сорта рыбы, солим и помещаем в пароварку поверх листьев салата. На рыбу кладем нарезанный укроп и немного лаврового листа. Включаем максимальную мощность, готовим около 15-20 минут, чтобы не передержать. Вместо салатных листьев можно положить капустные, тоже очень вкусно.

  • Кукурузная каша в пароварке

Промываем кукурузную крупу, помещаем её в чашку для риса (в пароварке) и заливаем воду в соотношении 1:4. Устанавливаем таймер на 25 минут. После этого добавляем немного соли и растительного масла (воды по желанию) и ставим ещё на 5 минут. Оставляем каше потомиться немного, и подаем к столу. Если вы кладете большую порцию крупы в пароварку, времени на приготовление может понадобиться больше.

  • Запеченная куриная печень

Возьмем 500 г куриной печени, небольшой кабачок, домашний майонез, зелень, немного растительного масла. Печень отбиваем, солим, укладываем в смазанную растительным маслом форму, сверху кладем кружочки кабачка, солим, наливаем сверху майонез, можно присыпать небольшим количеством твердого тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности. При подаче посыпаем зеленью.

Возьмем 1,5 кг телятины, мясо помоем и обсушим, удалим пленочки. Натираем мясо солью и нашпигуем кусочками морковки и оливками. Плотно связываем мясо нитью, обматываем фольгой и помещаем в пароварку. Готовим на полной мощности. Время приготовления зависит от величины куска мяса, в среднем телятина готовится около 1,5 часа: необходимо периодически проверять готовность мяса в процессе. Подавать телятину с гарниром из круп или овощей.

На протяжении данной диеты не забывайте о том, что вам необходимо выводить токсины из организма: выпивайте достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в сутки.

Полезно во время диеты принимать пробиотические препараты, улучшающие пищеварение и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Диета при дерматите должна быть составлена с учетом полученных диагностических результатов и использоваться наряду с соответствующей медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

колбаса и сосиски

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.
Сырники под персиковым соусом
Диета при атопическом дерматите исключает употребление мучных, сладких блюд в состве которых присутствуют яйца. Поэтому рецепт таких сырников — просто находка для тех, кто вынужден ограничивать свой рацион, но при этом не представляет свою жизнь без домашней выпечки

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.
Кукурузная каша с бананом
В кукурузной крупе отсутствует глютен, а содержание углеводов намного ниже овса или риса. В то же время, такая каша богата растительным белком, а также витаминами В1 и В5, нормализующими работу нервной ситемы и витамином Е, улучшающим состояние кожных покровов

Меню при атопическом дерматите может быть разнообразным. Главное – подобрать такие рецепты, в составе которых не будет продуктов, вызывающих нетипичную реакцию организма.

Особенно сложно составить меню при атопическом дерматите у детей. Рецепты в этом случае не должны содержать не только продукты-аллергены, но и продукты, которые разрешены в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострения патологии.

Если диагностирован атопический дерматит, то рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления основных блюд.

рыбные консервы

Правила приготовления каш:

  • нельзя готовить блюда на молоке;
  • не рекомендуется добавлять большое количество сахара и соли;
  • можно приправлять блюдо сливочным маслом при отсутствии неадекватной реакции организма на молочный белок;
  • можно добавлять в кашу разрешенные сухофрукты, мед или свежие разрешенные фрукты, а вот орехи класть в кашу нельзя.

Правила приготовления супов:

  • для мясного супа мясо кладут в холодную воду на 60 минут;
  • используют только второй мясной бульон.

Мясные блюда

Правила приготовления мясных блюд также предполагают предварительное вымачивание продукта. Не рекомендуется жарить мясо. Предпочтение следуют отдавать таким способам приготовления, как отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару.

Поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления блюд.

Атопический дерматит – серьезная патология, которая может спровоцировать появление осложнений. По этой причине важно придерживаться специальной диеты и вести правильный образ жизни.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Ребенок первых лет жизни чрезвычайно подвержен развитию аллергических реакций, ведь маленький организм еще недостаточно приспособлен к некоторым новым для него веществам. Диатез, атопический дерматит – зачастую молодые мамы не могут понять, откуда берется то или иное заболевание. Как правило, аллерген попадает в организм малыша с питанием.

Если малыш ест смеси – скорее всего, причина в них. Если же ребенок находится на грудном вскармливании – виной тому является питание матери, ведь практические все вещества, употребляемые с пищей, попадают в грудное молоко, а оттуда – в организм малыша. Более того, специалисты утверждают, что женщина должна исключить некоторые продукты из своего питания еще на последних неделях беременности, не говоря уже о периоде грудного вскармливания.

хлеб

Какие же продукты должны быть в рационе матери, и какие лучше исключить?

Предлагаем вам список продуктов, которые более других способны вызвать аллергическую реакцию:

  • абсолютно все цитрусы (апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты, лимоны);
  • продукция пчеловодства (мёд, перга, пыльца, забрус);
  • фрукты, которые не произрастают в данном регионе (экзотические плоды);
  • земляника и клубника, виноград;
  • продукты моря, кальмары, крабы, лангусты, мидии;
  • икра;
  • яйца кур;
  • цельное молоко;
  • пшеница и рожь;
  • какао-бобы и продукты из них;
  • орехи, ореховое масло и паста;
  • копчености, пряности, сладости, продукты с химическими красителями и консервантами, в том числе и напитки.

Мама должна питаться умеренно, не переедать и не акцентироваться на каком-либо одном продукте: питание должно быть разнообразным и полноценным.

Внимательно относитесь и к питанию малыша: не перекармливайте его, новые смеси и прикорм вводите постепенно, начиная с ½ ч. л. Желательно не отлучать ребенка от груди до 1 года. А вот чистую воду давайте малышу по первому требованию: поддержание водного баланса очень важно для профилактики диатеза.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий