Атерогенная диета что это такое

Почему нужна антисклеротическая диета?

Атеросклероз — это заболевание, при котором на внутренних стенках аорты, сонных артерий, шеи и других кровеносных сосудов откладываются холестерин и другие липиды. Стенки при этом становятся плотнее, утрачивают первоначальную эластичность. Из-за этого сужается просвет артерий, и затрудняется кровоток.

Одна из основополагающих причин недуга — ошибки в составлении рациона. Атеросклеротическая бляшка образовывается, если злоупотребляют жирными продуктами и легкоусвояемыми углеводами. Риски многократно увеличиваются от курения, «плохой» наследственности, частого употребления спиртного.

Насыщенный жир

Продукты с насыщенным жиром чрезвычайно атерогенны. Большинство из них поступает из животных источников, но некоторые растительные продукты имеют насыщенный жир. К ним относятся пальмовое масло, пальмоядровое масло, иногда называемое «тропическим» маслом, кокосовое и кокосовое масло и масло какао. Основными источниками животных являются говядина и говядина, свинина, телятина, ягненок, сало, жир птицы, молоко, масло, сливки, сыры и другое молочное цельное молоко и 2-процентные молочные продукты.

Атерогенная диета что это такое — Все про гипертонию

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Когда говорят диета атерогенная, что это означает? Диетологи имеют ввиду, что необходимо исключить или сократить количество продуктов, которые содержат животные и трансжиры.

Диета № 10с назначается при гипертонии, кардиосклерозе, церебральном атеросклерозе, атеросклерозе аорты, ишемической болезни сердца — ИБС. Питание подбирается таким образом, чтобы снизить прогрессирование заболевания и восстановить нормальный обмен веществ, в том числе и липидный.

Атерогенная диета что это такое

Диетотерапия против атеросклероза 10с строится на таких принципах:

  • Полноценное питание, поэтому человек не испытывает голода;
  • Нормальное содержание белковНормальное содержание белковНормальное содержание белков;
  • Сокращение количества или полное исключение животного жира и трансжиров;
  • Увеличение доли овощей и фруктов;
  • Достаточное количество клетчатки;
  • Блюда — отварные, приготовленные на пару, запеченные или в сыром виде;
  • Соль в блюда во время приготовления не добавляют;
  • Частота приема пищи — 4–5 раз в сутки.

При недостаточной и нормальной массе тела:

  • Белки/жиры/углеводы — 100/80/350 г (до 50 г сахара);
  • Калорийность — 2,4–2,5 тыс. ккал;
  • Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
  • Соль — 5–7 г.

При избыточной массе тела:

  • Белки/жиры/углеводы — 90/70/300 г (до 50 г сахара);
  • Калорийность — 2,1–2,2 тыс. ккал;
  • Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
  • Соль — 3–5 г.

Диета от атеросклероза требует замены насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными.

Диетическое питание — обязательное условие при лечении атеросклероза. При этом заболевании правильный рацион играет не меньшую роль, чем назначение лекарственных препаратов.

Причина в том, что в большинстве случаев именно вредная пища становится причиной проблем со здоровьем.

  • 1 Общая информация об особенностях питания
  • 2 Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?
  • 3 Что запрещено кушать?
  • 4 Примерное меню для гипертоника
  • 5 Рецепты для гипертоников

… атерогенез во многих случаях представляет собой следствие нарушений процессов абсорбции и транспорта пищевого холестерина и жиров; диета может благоприятно влиять на многие коронарные факторы риска, модифицируя их на разных уровнях.

ВВЕДЕНИЕ

Предрасполагающими факторами развития атеросклероза являются такие особенности образа жизни человека, как курение, избыточное потребление высококалорийных и соленых продуктов, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, стресс.

Что являются причиной возникновения таких патологических состояний, как атерогенной гиперлипидемии, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сахарного диабета, ожирения с осложнениями в виде коронарной болезни сердца, хронической ишемии мозга, поражения периферических артерий, аневризмы аорты.

После появления клинических признаков атеросклероза атерогенные составляющие образа жизни продолжают действовать, что ускоряет прогрессирование атеросклероза и приближает атеросклеротическую смерть.

рассмотрим атерогенные и антиатерогенные факторы питания

Смертность от коронарной болезни сердца напрямую взаимосвязана с уровнем холестерина в крови, а сам уровень холестерина связан с потреблением продуктов, богатых холестерином и животными насыщенными жирами.

Высокий риск развития атеросклероза при потреблении продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, объясняют их способностью повышать уровень атерогенного холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также участием в атерогенезе хиломикронов (ХМ) и образующихся в процессе их гидролиза ремнантов («осколков» ХМ), т.е. липопротеидов, транспортирующих с кровотоком компоненты пищевого жира и доставляющих их к периферическим тканям. Нарушение метаболизма ремнантов ХМ в период, следующий за приемом жирной пищи (постпрандиальный период) проявляется развитием различной по уровню и продолжительности постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии, которая может вызывать атерогенные нарушения в целостной системе транспорта липидов крови и тем самым вносить свой вклад в развитие атеросклероза.

В течение суток большую часть времени человек находится именно в состояниигиперлипидемии после приема пищи, иными словами человек — постпрандиальный субъект. Эпидемиологическими и клиническими исследованиями доказана связь постпрандиальной гиперлипидемии с развитием атеросклероза (также его прогрессированием) и как следствие с его осложнениями в виде поражения органов-мишеней.

СИНДРОМ НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПИЩЕВЫМ ЖИРАМ

Данный синдром ассоциируется с развитием постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии и характеризует усвояемость пищевого жира у конкретного человека. Тестом для определения толерантности липид-транспортной системы к пищевым жирам служит стандартная пищевая жировая нагрузка.

Составляющие (кластеры) синдрома нарушенной толерантности к пищевым жирам:

кластер атерогенных липидных нарушений

включает в себя: — гипертриглицеридемию; — увеличенное количество малых плотных частиц ЛПНП III и малых плотных функционально дефектных частиц липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) субфракции 3в, не способных к акцепции холестерина с клеточных мембран;- повышенные концентрации неэстерифицированных (свободных) жирных кислот и низкие уровни антиатерогенного холестерина ЛПВП и апо АI;

•кластер постпрандиальных гормональных нарушений характеризуется повышением концентрации инсулина и кортизола, снижением уровня тестостерона и соматотропного гормона, развитием инсулинорезистентности;

кластер гемостатических нарушений

(прием пищевых жиров повышает активность системы тромбообразования и снижает фибринолитический потенциал крови): — повышение активности VII фактора коагуляции; концентрация фибриногена, протромбина и ингибитора тканевого активатора плазминогена типа 1 (ИТАП-1); — увеличение количества тромбоцитов в периферической крови и их агрегационной способности, -тромбоглобулина, высвобождающегося в процессе их активации, и к снижению уровня антитромбина III;

•кластер эндотелиальной дисфункции: насыщенные жиры негативно влиянют на функцию эндотелия (сосудистые эффекты) за счет снижения продукции оксида азота, следствием чего является парадоксальная реакция сосудов в виде их вазоконстрикции в ответ на пробу с реактивной гиперемией (манжеточная проба).

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТЧЕСКАЯ ДИЕТА

!!! диета должна входить в обязательный комплекс немедикаментозного лечения больных атеросклерозом наряду с ограничением курения, борьбой с гиподинамией и излишним весом

Учитывая важность факторов питания в развитии атерогенной гиперлипидемии, определяемой как натощак, так и в постпрандиальный период, ее коррекцию следует начинать с диеты, которая должна отвечасть следующим требованиям:

•чем выраженнее атерогенная гиперлепидемия, тем строже должна быть диета;•рекомендации по здоровому и рациональному питанию следует соблюдать на протяжении всей жизни;•у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний желательно, чтобы доля энергии, полученной в результате расщепления полисахаридов, составляла более 45%, сахаров — 10%, белков – 12-14%, общих жиров 30%: из них 1/3 — за счет насыщенных жиров, 1/3 — за счет полиненасыщенных и 1/3 — за счет мононенасыщенных;•в суточном рационе должно содержаться менее 300 мг холестериа, более 25 г растительной клетчатки: для этого необходимо уменьшить потребление продуктов животного происхождения (жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яиц, сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов), рыбной икры, креветок, крабового мяса, заменить животный жир растительным, увеличить потребление продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, орехов, бобовых) и рыбных блюд;•у людей с избыточной массой тела важно ограничить калорийность пищи. Обычно с помощью ограничения потребления холестерина удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности пищевого рациона уровень холестерина можно снизить еще на 15-20%.

За последнее десятилетие возросло потребление гидрогенизированных растительных масел (транс-изомеры), получаемых в процессе производства твердых маргаринов, которые очень удобны для приготовления замороженных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Уровень транс-изомеров в твердых маргаринах может достигать 60%.

 

Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот в обмене липопротеидов подобны насыщенным жирным кислотам.

 

Доказано, что повышение их потребления (более 1%) увеличивает риск развития и прогрессирования коронарной болезни сердца вследствие негативных сдвигов в системе липидного транспорта: значительного повышения уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижения концентрации холестерина ЛПВП.

В связи с этим для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин, выпускаемый в тюбиках (маргарин-спред) и пластмассовых коробочках (но в ограниченном количестве, намазывая на хлеб не более 5 г), с низким содержанием насыщенного жира и транс-изомеров жирных кислот (менее 1%).

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

К антиатеросклеротическим факторам питания относят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах:

полиненасыщенные

жирные кислоты;

мононенасыщенные

жирные кислоты.

Линолевая (омега-6 полиненасыщенная) жирная кислота входит в состав подсолнечного, кукурузного, хлопкового масел. Альфа-линоленовая (омега-3 полиненасыщенная) жирная кислота в состав льняного и соевого масел.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 полиненасыщенные) жирные кислоты содержатся в рыбьем жире (указанными жирными кислотами богата морская и океаническая рыба).

Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, в меньшей степени снижают уровень общего холестерина, уровни артериального давления, склонность к тромбообразованию, улучшают функцию эндотелия.

В результате уменьшается риск развития жизнеопасных аритмий (фибрилляция желудочков сердца) и коронарной болезни сердца, а также риск внезапной и коронарной смерти. Полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуется потреблять для профилактики инфаркта миокарда в количестве 1-4 г в день, а для коррекции гипертриглицеридемии — до 8 г в день.

Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) снижает уровни холестерина и триглицеридов, но может повышать концентрацию холестерина ЛПВП. Много олеиновой кислоты содержится в оливковом (77%) и рапсовом (58%) маслах.

В странах Средиземноморья, в которых население употребляло больше продуктов растительного происхождения, рыбы, морских продуктов, уровни сердечно-сосудистой смертности значительно ниже. Позднее такой тип питания получил название средиземноморской диеты и был признан оптимальным для профилактики коронарной болезни сердца.

Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными — это 100% жир.

 

Потребление их в большом количестве (более 10% калорийности пищевого рациона) может снижать уровень холестерина ЛПВП в крови, повышать окисляемость ЛПНП и делать их потенциально атерогенными, увеличивать массу тела и риск развития желчнокаменной болезни, в связи, с чем в порцию салата надо добавлять не более 1 чайной ложки масла.

 

Следует помнить, что избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время является одной из причин увеличения массы тела и развития ожирения, которое рассматривается как независимый модифицируемый фактор риска развития коронарной болезни сердца. Прибавка массы тела на 5-8 кг сопровождается увеличением риска инфаркта миокарда и смерти от коронарной болезни сердца на 25%. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, мед, шоколад, соки и т.д.) повышает концентрацию в крови триглицеридов, глюкозы и инсулина, что способствует развитию инсулинорезистентности или усугубляет ее. По результатам последних исследований, даже однократная пищевая нагрузка глюкозой с последующим развитием постпрандиальной гипергликемии может негативно влиять на функцию эндотелия, снижая продукцию основного вазодилататора оксида азота и вызывая сужение сосудов.

!!! превышение суточной калорийности пищи на 50 ккал из-за потребления 1/3 металлической баночки кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого приводит к увеличению массы на 2,25 кг в год

Далее:«пять золотых правил» гипохолестериновой диеты, средиземноморская диета, диетический стол №10С, нормы содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, а также их лабораторный контроль.

Как питаться при повышенном холестерине?

Атерогенная диета что это такое

В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны продукты, снижающие уровень холестерина, или не вызывают риска увеличения уровня этого вещества.

Больным разрешено употреблять:

  • Постное мясо — индейка, курятина, телятина, кролик. Отказ от этого продукта в диете против атеросклероза не допускается, поскольку он необходим для белкового обмена и образования новых клеток.
  • Рыба — любая. Является источником фосфора, ненасыщенных жиров, снижают холестерин.
  • Фрукты и овощи — томаты, огурцы, цитрусовые, капуста, грецкие орехи, чеснок, свекла, семена льна, арахис и другие бобовые. Растительная пища при бляшках в сосудах запускает процесс их очищения от холестерина. Минимальная порция для этой диеты — 350 г в день.
  • Злаки, отруби и крупыЗлаки, отруби и крупыЗлаки, особенно отруби и крупы — дают организму клетчатку и клейковину, которые всасывают жиры и не допускают их поступления в кровь и отложения холестерина.
  • Хлеб — из пшеничной муки второго сорта, зерновой, с отрубями, ржаной, обдирный, хлебцы.
  • Супы — на овощных бульонах.
  • Цикорий — заменяет чай, кофе. Считается одним из самых эффективных лекарственных растений от атеросклероза и для снижения холестерина.
  • Продукты из кислого молока с низким количеством жиров.
  • Ламинария и морепродукты — поставляют в организм йод, создают условия для наладки обмена веществ.

При нормальном его содержании в организме, холестерин расходуется на образование витамина D, а также половых гормонов (тестостерона и эстрогенов).

При нарушении обмена, а также при избыточном его поступлении, холестерин начинает откладываться в нетипичных местах, в частности, сосудах (развивается системное заболевание – атеросклероз, характеризующийся образованием атеросклеротических бляшек на интиме сосудов).

При отложении его в сосудах уменьшается их просвет, в результате чего снижается кровоток в данной области. Это приводит к различным нарушениям в кровоснабжаемой области, в частности, к ишемии.

Атерогенная диета что это такое

Особенно это характерно для коронарных сосудов (подобное отложение холестерина служит причиной развития ИБС, и как следствие, инфарктов). Отложение холестерина в сосудах мозга провоцирует развитие инсультов.

Для того, чтобы очистить сосуды от избыточного холестерина используется множество методов, которые можно разделить на 3 группы: народные методы, медикаментозные средства и хирургическое вмешательство:

  • В качестве народных средств используются травяные сборы из тысячелистника, бессмертника, березовых почек. Используются настои лаврового листа, шиповника, хвои. Довольно эффективным средством являются грецкие орехи и чеснок. Данные средства целесообразно использовать на начальных стадиях развития заболевания.

Все вышеперечисленные средства обладают довольно хорошим липолитическим действием, благодаря которому происходит расщепление холестерина до жирных кислот и простого спирта, которые активно используются в метаболизме и, впоследствии, выводятся из организма. Кроме того, в данную группу можно отнести и диетотерапию.

Диетотерапия

Суть диеты заключается в минимализации поступающего с пищей холестерина и увеличении потребления ненасыщенных жирных кислот, а именно эйкозапентаеновой кислоты, в большом количестве содержащейся в рыбьем жире.

Данная жирная кислота снижает количество циркулирующих ЛПНП, которые, по своей природе являются атерогенными (провоцируют образование холестериновых атеросклеротических бляшек).

Следует отказаться от таких продуктов, как сливочное масло, яйца, алкоголь, кондитерские изделия, а увеличить в своем рационе количество фруктов, орехов, каш, оливкового масла, темного шоколада.

Диета при атеросклерозе

К медикаментозным методам прибегают в случае проявления клинических проявлений увеличения холестерина. Лечение данными препаратами проводится в стационаре, либо амбулаторно, после назначения их лечащим врачом.

Из медикаментов для очистки сосудов от избыточного холестерина, используются следующие группы:

  • витаминные препараты (ниацин, или никотиновая кислота),
  • фибраты (гемфиброзил, клофибрат, гевинол),
  • секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол),
  • статины (симвастатин, ловастатин).

Все данные препараты прямо или косвенно уменьшают количество циркулирующего в крови холестерина (уменьшают эндогенный синтез или же связываются с циркулирующим холестерином, образуя комплексы, и выводят его из организма).

Наиболее эффективными препаратами из перечисленных являются статины.

Они блокируют синтез холестерина (за счет ингибирования одного из главных ферментов – ГМГ-КОА-Редуктазы), а также за счет увеличения количества рецепторов ЛПНП на поверхности гепатоцитов, что позволяет им увеличить захват циркулирующего холестерина.

В настоящее время терапия одним препаратом не приносит должных эффектов. Из-за этого врачи вынуждены прибегать к комплексной терапии, назначая несколько препаратов (высокоэффективна комбинация статин фибрат секвестрант).

Атерогенная диета что это такое

Данные препараты уменьшают как количество циркулирующего холестерина, так и оказывают репарационное действие на эндотелий сосудов, уменьшая вероятность образования атеросклеротических бляшек в местах поражения или дисфункции.

При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Для очистки сосудов от избыточных отложений холестерина используют полузакрытую тромбэндартерэктомию.

Суть данной операции заключается в продольном рассечении сосуда и отслаивания пораженной внутренней оболочки.

Однако, данный метод используется только тогда, когда имеется угроза развития необратимых осложнений.

Профилактика

Для профилактики увеличения количества холестерина в сосудах рекомендуется нормализация рациона, активный образ жизни, своевременные профилактические осмотры и консультации врачей по поводу патологий пищеварительной системы и системы кровообращения.

Легче всего, чистка сосудов проводится на начальных этапах, когда увеличение холестерина выявляется только лабораторно, а изменений сосудов еще нет. На данном этапе достаточно сбалансированной диетотерапии.

Однако, как показывает практика, большинство людей не знают о повышении у них уровня холестерина, из-за чего обращаются к врачу на том этапе, когда изменения в сосудах уже дают о себе знать.

Трансжиры и насыщенные жиры высоки в липопротеине низкой плотности или холестерина ЛПНП. ЛПНП — это «плохой» холестерин. Лучшие участники этого холестерина, потребляемого из необработанных продуктов в Соединенных Штатах, — говядина и другое красное мясо, яичные желтки, мясные субпродукты, моллюски и жир птицы.

Меню на неделю при атеросклерозе: советуют диетологии

Далее приводится семь вариантов меню при сосудистых заболеваниях с повышенным холестерином. Позиция блюд в списке соответствует порядковому номеру приема пищи: 1 — завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин.

Атерогенная диета что это такое

Диета при атеросклерозе – это не менее важная часть лечения от заболевания, чем прием препаратов. Без соблюдения её правил любые лекарственные методы оказываются неэффективными.

Роль здоровых сосудов для человеческого организма трудно переоценить — длина сосудов человека, включая капилляры, составляет около 100 тысяч километров.

  • От того, насколько хорошо циркулирует в них кровь, зависит здоровье всего организма, так как именно кровь переносит все жизненно важные вещества и кислород.
  • Если же сосуды стали хрупкими и ломкими – это грозит серьезными нарушениями кровообращения и кровоизлияниями.

Атеросклерозом называется болезнь сосудов крови, при которой они становятся жесткими и теряют проходимость. Если не лечить заболевание своевременно, просветы кровотоков могут закрыться совсем, что может привести к инвалидности и даже смерти. К сожалению, проблему закупорки сосудов распознают порой слишком поздно, когда она отражается негативно на работе сердца и мозга.

Основными симптомами атеросклероза могут быть:

  • Посинение и холодность конечностей,
  • Ухудшение памяти,
  • Проблемы в работе сердца,
  • Ухудшение кровотока в организме,
  • Рассеянность внимания,
  • Усталость и раздражительность.

Если наблюдаются такие признаки – необходимо срочно направиться к врачу, чтоб не потерять драгоценное время и своевременно начать лечение.

Главные причины возникновения болезни – гипертония, курение, лишний вес, повышенный сахар и холестерин в крови. Чаще всего атеросклероз возникает именно из-за сбоя холестеринового обмена. Процесс засорения сосудов является естественным, он начинается в организме уже после 10-летнего возраста, с годами он может стать интенсивнее, а может и замедлиться.

Атеросклероз, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем вылечить, поэтому начать профилактику нужно как можно раньше. Большую роль в предупреждении развития атеросклероза играет здоровое и сбалансированное питание. По утверждению медиков, лечение заболевания без диеты и определенных ограничений в рационе будет неэффективным.

  • Диета при атеросклерозе должна соблюдаться, если поставлен этот диагноз даже не самому человеку, а кому-то из его родных, а также в случае, когда в анализе крове обнаружено повышенное содержание холестерина или приближение к верхним границам его нормы.
  • Противопоказаний курс питания практически не имеет, потому что его рацион является здоровым и сбалансированным.
  • Жиры животного происхождения, включая сливочное масло;
  • Жирное мясо и кожа, колбасу и паштет;
  • Жирные бульоны и супы на них;
  • Печень, почки, мозги и паштеты из них;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, включая мороженое;
  • Сыр больше 30% жирности;
  • Картофель в жареном виде, в том числе — чипсы;
  • Изделия из сдобного теста;
  • Калорийное сладкое;
  • Майонез.
  • Растительное масло;
  • Нежирное мясо;
  • Нежирные сыры;
  • 1-2 яйца в неделю;
  • Соевый соус;
  • Сладости: мармелад, пастила, мед, сироп из фруктов, сахар;
  • Спиртные напитки.

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

Гороскоп на год СвиньиВосточный гороскоп-2019
  • Нежирная курятина, индейка, дичь, кролик, телятина;
  • Рыба: лосось, тунец, форель, треска, сардина и т.д.;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;
  • Хлеб из грубой муки;
  • Печеное без крема;
  • Макароны и крупы;
  • Орехи;
  • Нежирные приправы и специи;
  • Некрепкий кофе и чай, сок без сахара и минеральная негазированная вода.

Атерогенная диета что это такое

Особенности приготовления пищи

  • Для приготовления блюд нужно использовать только растительное масло или готовить без жира – например, в пароварке.
  • При приготовлении кондитерских изделий лучше брать только яичный белок – без желтка.
  • Желательно готовить без соли, подсоливать можно уже за столом.
  • Питание при диете должно быть 5-разовым.

За день можно съедать 250 г хлеба – 150 г черного и 100 г белого, можно заменять его хлебцами.

1 День

  • Каша овсяная, салат из овощей с растительным маслом, некрепкий кофе;
  • Бефстроганов, творог, яблоко;
  • Суп из овощей; вареное мясо, тушеный картофель с кабачком, компот;
  • Вареная рыба, пюре из картофеля, шарлотка яблочная, чай;
  • Кефир.

2 День

  • Омлет на пару, каша пшенная, кофе с молоком;
  • Салат из огурцов с капустой;
  • Суп перловый с овощами, котлеты на пару, ягоды;
  • Творог нежирный, фрукт;
  • Отварная рыба, тыквенная каша.

3 День

  • Йогурт, яблоко, чай;
  • Запеканка творожная;
  • Суп рисовый с овощами, тефтели на пару, салат из морской капусты, компот;
  • Кефир;
  • Печеная рыба, пюре из картофеля, салат из моркови с чесноком и растительным маслом.

Атерогенная диета что это такое

4 День

  • Каша ячневая с подливой из томата, огурец, чай;
  • Бутерброд с нежирным сыром, компот;
  • Борщ постный, рыбные котлетки на пару, помидор, отвар шиповника;
  • Творог;
  • Плов с курятиной, салат из капусты с огурцом, кефир.

5 День

  • Бисквит без крема, кофе с молоком;
  • Йогурт с бананом;
  • Щи без бульона, отварная рыба, салат из вареной свеклы, компот из яблок;
  • Чай, печенье;
  • Овощное рагу, картофель с курятиной, запеченные в рукаве, салат греческий, чай.

6 День

  • Каша овсяная, чай;
  • Бутерброд с ветчиной, кефир;
  • Свекольник, мясные тефтели на пару, салат из томатов и огурцов, отвар шиповника;
  • Творог, компот;
  • Каша ячневая с подливой, рыба запеченная, овощной салат, чай.

7 День

  • Запеканка с творогом и бананом, кофе с молоком;
  • Йогурт, ягоды;
  • Суп с курятиной и рисом, макароны, мясные биточки паровые, салат из морской капусты, компот;
  • Кефир с сухарями;
  • Отварной картофель, рыба в фольге, салат из помидоров с огурцами, чай.
  • Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендует включать в рацион витамины, кроме витамина D – он противопоказан при этом заболевании. Если человек страдает от избыточного веса, полезными будут разгрузочные дни на кефире, фруктах, овощах или твороге.
  • Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга советует разнообразить меню продуктами с «хорошим холестерином» и овощами с витаминами B6, B12, E и C. Продукты должны легко усваиваться.
  • Диета при атеросклерозе сонных артерий рекомендует снизить калорийность пищи на пятую часть от нормы веса – такая норма калорий определяется в зависимости от роста, веса и возраста больного. Не помешают разгрузочные дни на монодиетах.
  • Диета при атеросклерозе сосудов сердца запрещает употребление сдобы, слоеного теста, грибов, рыбы, копченых продуктов, консервации, соленого сыра, редиса и редьки, шпината, шоколада, горчицы и алкоголя.
  • Диета при облитерирующем атеросклерозе представляет собой полноценное питание, при котором животные жиры заменяются молочными и растительными продуктами, нежирное мясо разрешено.
  • Диета при атеросклерозе аорты требует увеличения в рационе продуктов, содержащих калий, клетчатку, фолиевую кислоту, а также витаминов А и Е – они содержатся в овощах и фруктах.
  • Диета при атеросклерозе сосудов шеи также подразумевает потребление свежих фруктов и овощей. При этом под запрет попадают хлебобулочные изделия (кроме хлеба из грубой муки), варенье и сахар. Внимание нужно обратить на томаты.

Отзывы о диете при атеросклерозе практически полностью положительные, поскольку ограничения, предусмотренные ею в питании, не наносят вреда организму – напротив, способствуют улучшению самочувствия и состояния здоровья.

Врачи рекомендуют не дожидаться запущенной стадии болезни, когда исправить ситуацию может быть слишком поздно, а периодически проводить лечебные курсы питания, предварительно посоветовавшись со специалистом.

  • Результаты диеты при атеросклерозе – это, в первую очередь, продление жизни за счет очищения сосудов и всего организма.
  • Кроме того, исключение жирной и другой вредной пищи способствует нормализации веса и избавлению от лишних килограммов.

(3 , 5,00 из 5)

Фаст-фуд и обработанная пища

Фаст-фуды, особенно продукты, которые жареные, очень атерогенны. Коммерческое сокращение и глубоководные жиры производят с помощью процесса, называемого гидрированием, в котором образуются трансжирные кислоты. Это означает, что продукты, приготовленные с этими сокращениями и жирами, будут содержать насыщенные жиры и транс-жиры.

Диета полезна и здоровым

Атерогенная диета что это такое

Заболевание проще предупредить, чем лечить. В этом поможет правильное питание с первых дней жизни. В странах Запада с целью профилактики патологий сердца и сосудов даже здоровым населением практикуется упрощенный вариант диеты 10с против атеросклероза. Из рациона исключают или ограничивают употребление желтков яиц, субпродуктов — почек, печени, мозгов.

Рыбу советуют кушать любую — морскую или речную, защищают сосуды блюда из злаков, овощей, салата, фруктов, бобовых, арахиса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector