Что нужно есть, чтобы похудеть? Какие продукты нужны для похудения: список полезных продуктов. Совместимость продуктов для похудения: таблица

1. Яйца

Раньше яиц остерегались из-за высокого содержания в них холестерина. Однако с недавних пор все поменялось. Последние исследования показывают, что яйца не оказывают негативного воздействия на уровень холестерина в крови и не приводят к сердечным приступам. Более того, они являются одними из лучших продуктов для похудения.

В яйцах много протеина и полезных жиров. Они хорошо насыщают и содержат мало калорий. В 2008 г. Дж. У. Вандер в международном журнале «Ожирение» опубликовал статью «Яичный завтрак усиливает потерю веса», где приводил данные результатов многочисленных исследований. Так, одно из них, в котором принимали участие 30 женщин, страдающих ожирением, показало, что употребление яиц на завтрак вместо бутербродов увеличивает сытость и количество съедаемой пищи в течение следующих 36 часов.

Согласно другому 8-недельному исследованию, яйца на завтрак увеличивают потерю веса во время диеты со сниженной калорийностью (по сравнению с бутербродами). Яйца – настоящий кладезь питательных веществ. Они дадут вам все, что нужно, во время диеты для сжигания жира. При этом в желтках находятся почти все нужные витамины, макро- и микроэлементы .

Список товаров из цельного зерна

Злаки – это однодольные растения, к которым относятся рожь, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень и т.д. В продовольственной сфере из них принято делать муку и крупы.

цельнозерновые продукты

Витамины улучшают структуру кожи и волос. Белок укрепляет мышечные волокна.

Также все компоненты из зерен активно противоборствуют появлению онкологических заболеваний, а при наличии раковых опухолей продлевают период ремиссии и смягчают течение болезни.

Врачи рекомендуют проводить любую диету на злаковых время от времени абсолютно всем, т.к. она способствует улучшению пищеварения, стабилизации метаболизма и обмена веществ. Запрещается использовать крупы в своем рационе только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, что бывает в редких случаях.

Плюсы и минусы

Сытные блюда с низким содержанием калорий; Каши благотворно действуют на пищеварение – это положительно отражается на самочувствии и здоровье; Легкая переносимость.

Из недостатков стоит выделить то, что питание одними кашами лишает организм полезных веществ, которые содержатся в других продуктах, поэтому диетологи советуют придерживаться такого рациона не более двух недель.

Аватар автора Оля Лихачева

Помимо каш, в режиме присутствуют овощи, фрукты, кисломолочные продукты и зелень, а вот от употребления сладкого, мучного, жареного и копченостей стоит воздержаться.

Диета на злаках: лучшие рецепты для похудения

В течение каждого дня необходимо выпивать не менее полутора литров воды без газа: за полчаса до приема пищи и через час после него, а также в промежутках при появлении чувства голода, которое бывает довольно редко; Для приготовления каш нужно использовать крупы только высшего сорта; Если в рационе присутствуют только каши, то параллельно рекомендуется принимать поливитамины, т.к. не во всех крупах есть жизненно важные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=

За неделю такой диеты вес снижается на 5-10 килограммов, при этом сам процесс похудения переносится относительно легко, главное – выпивать необходимое количество воды и не налегать на калорийную пищу после выхода.

Злаковая диета бывает двух видов. Первый вариант основан на ежедневной смене сорта злаковых. Например, в первый день Вы едите только гречку, во второй – только зерно и т.д. Второй вариант предполагает, что Вы можете выбирать одно из нескольких блюд ежедневно. Не страшно, если Вы не любите какой-то вид круп, можно обойтись и без него.

Список 20 лучших продуктов для похудения

На чем же основана злаковая диета? Дело в том, что злаки имеют среднюю калорийность. Но в то же время много каши не съешь, а вот чувство сытости она дает отменное. Один из принципов этой диеты – пить больше воды. В желудке крупы разбухают и дают ощущение сытости. К тому же, злаки, наполненные водой, являются прекрасным средством для очищения кишечника от всевозможных продуктов гниения.

Еще один принцип злаковой диеты – это запрет на соль, сахар и алкоголь. Готовят каши исключительно на воде, без добавления каких-либо растительных масел. Если блюдо кажется слишком пресным, можно добавить 1 чайную ложку меда. Разумеется, все остальные блюда тоже под запретом. Из напитков разрешается чистая питьевая вода (негазированная) и зеленый чай.

Из круп можно есть гречку, пшено, овес (цельный, не геркулес), красную чечевицу, дикий бурый (черный, коричневый) рис. Белый рис не подойдет, это очень калорийный и довольно бесполезный продукт. Также нельзя есть манную кашу и все каши из хлопьев.

Длится такая диета всего неделю. За этот срок можно избавиться от 4-5 килограмм.

Злаковую диету относят к лечебным. Дело в том, что ее эффект заключается не только в сокращении потребляемых калорий, но и в очищении организма. Нормальная работа пищеварительной системы – это залог правильного обмена веществ, хорошего самочувствия и стройности.

Все неочищенные злаки богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. В ежедневном меню должно быть не менее 30% пищевых волокон. Но, к сожалению, в наше время популярны рафинированные продукты. Кушая их, мы недополучаем все необходимые нам полезные вещества. Злаковая диета поможет восполнить этот дефицит. После окончания диеты, возможно, Вам захочется ввести в свое ежедневное меню порцию каши из необработанных злаков.

Злаковая диета проста и не потребует больших затрат. Конечно, в магазинах в основном продаются обработанные крупы. Но в крупных супермаркетах Вы легко найдете красную чечевицу, дикий рис и многое другое. Стоят эти продукты дороже, чем обработанные крупы, но и пользы несут в разы больше. А чтобы приготовить кашу на воде, особых навыков не требуется.

злаковые продукты для диеты

Диетологи отмечают, что такая диета не является сбалансированной. Человек должен питаться разнообразными продуктами с содержанием белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении. Если долгое время питаться однотипными продуктами, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Однако, злаковая диета длится всего неделю. А использовать ее можно не чаще раза в год. Поэтому здоровому человеку такая система питания вреда не принесет.

Также диетологи спорят о том, насколько правильно полностью отказываться от соли. Дело в том, что питание без соли тоже не слишком полезно. А отказ от нее приводит лишь к тому, что организм выводит воду. Таким образом, Вы сбросите лишние килограммы за счет избавления от воды, а не за счет сжигания жира. После диеты 1-2 килограмма вернутся вместе с солью.

Самый популярный вариант злаковой диеты – это жесткое меню на каждый день. Выглядит оно следующим образом.

Первый день злаковой диеты назовем пшеничным. Основное блюдо в этот день – это каша из 180 грамм пшеницы. Зерна надо залить 75 мл воды и варить на слабом огне примерно 20 минут. На завтрак будет каша с 0,5 стакана молока. На обед — та же каша со стебельком лука и стаканом овощного бульона. Вечером с кашей можно съесть стаканчик йогурта, приправив его корицей.

Второй день злаковой диеты будет пшенным. Каша готовится так же, как и пшеничная, но варить ее нужно в течение получаса. Позавтракать нужно пшенной кашей с 0,5 стакана молока, на обед снова каша и стакан овощного бульона. А ужин будет очень легким – тертое яблоко с лимонным соком.

На третий день придется есть нелюбимую многими овсянку. 180 грамм овса нужно залить 75 мл воды и варить на слабом огне 10 минут. На завтрак нужно съесть порцию каши и выпить 0,5 стакана молока. Обеденное меню состоит из каши с чесноком и петрушкой и стакана овощного бульона. Вечером можно подкрепиться 80 граммами нежирного творога с 3 столовыми ложками молока и столовой ложкой какао и все той же кашей.

Правильное питание

Четвертый день будет самым сложным. 3-5 раз в день нужно будет есть одно и то же блюдо – дикий рис, тушеный с тертыми яблоками (примерно 0,5 кг) и водой, приправленный лимонным соком и корицей.

Пятый день – ячменный. Варится ячменная каша просто. 180 грамм зерна заливают 75 мл воды и варят в течение 10 минут. На завтрак к каше можно добавить 0,5 стакана молока. На обед – снова каша со стебельком зеленого лука, болгарским перцем и стаканом овощного бульона. Поужинать нужно кашей и 0,5 стакана апельсинового сока. Можно побаловать себя и добавить к каше 2 столовые ложки сгущенного молока.

Шестой день назовем гречневым. Каша из гречневой крупы варится всего 10 минут. Порции должны быть теми же, что и раньше. Позавтракать нужно кашей с молоком, пообедать – кашей с овощным бульоном. Ну а на ужин к каше можно добавить стакан кефира.

Седьмой день будет смешанным, то есть можно есть различные виды злаковых. Каша будет состоять из смеси гречки, пшеницы и овса (по 60 грамм). Зерна нужно залить водой, вскипятить и варить примерно 20 минут. На завтрак будет каша с молоком. Обеденное меню состоит из каши, приправленной 3 столовыми ложками томатной пасты, чесноком и приправами и стакана овощного бульона. Вечером можно скушать ту же кашу с тертым яблоком, соком лимона и корицей.

Диетологи не рекомендуют менять местами дни диеты и заменять одни продукты на другие. Но если какой-то из злаковых вам совсем не нравится, Вы можете заменить его на другой сорт зерна. В некоторых вариантах диеты можно встретить сахарин в качестве добавки к каше. Использовать любые заменители сахара не рекомендуется.

Природа мудра, все созданные и не «улучшенные» человеком злаки, полезны. Семя состоит из зернового зародыша, питательного вещества и оболочки. Прогресс, путем очистки, шлифовки и помола, дал возможность разделить злаки на части. Самое полезное для организма считается отходом, а перемолотое или очищенное питательное вещество люди употребляют в пищу.

С возникновением белковых диет закрепилось ошибочное правило, что углеводы препятствуют похудению, поэтому злаки попали в разряд «плохих» продуктов. Из диет исключались все продукты с высоким гликемическим индексом, что приводило к потере веса, за счет истощения организма. В сегодняшние дни, диетологи признают, что такой метод похудения не актуален, заставив организм голодать и отдавать запасы слишком долго, человек получает обратный эффект – остановку в сбросе веса, а после выхода из диеты его быстрый набор.

Специалисты по питанию признают, что злаковые диеты самые безопасные, зерно присутствовало в рационе человека на протяжении веков, и считается естественным продуктом питания. Однако, специалисты настоятельно рекомендуют придерживается злаковой диеты не более 7 дней и не повторять ее чаще, чем раз в полгода.

Общие принципы злаковой диеты не отличаются от традиционных способов похудения. При строгом соблюдении меню, из рациона полностью исключается алкоголь, любые жиры, сахар и соль. Соль исключается, для большей эффективной очистки организма, но стоит помнить, что при бессолевой диете нужно употреблять достаточное количество воды.

Что нужно есть, чтобы похудеть? Какие продукты нужны для похудения: список полезных продуктов. Совместимость продуктов для похудения: таблица

Из круп можно употреблять: пшенная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая. Каша на завтрак запаривается с вечера.

  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

2. Зелень

Зеленые дары природы – шпинат, петрушка, укроп и т. п. – имеют несколько свойств, которые делают их превосходным выбором во время диеты для похудения: они содержат мало калорий и углеводов, однако богаты клетчаткой. Употребление зелени – это хороший способ увеличить объем потребляемой пищи без повышения калорийности рациона.

Множество исследований показывают, что еда и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к снижению потребляемых калорий. Зеленые листовые овощи богаты различными витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, в них есть кальций, который, по утверждению Д. Тигардена, помогает сжигать жир (Д. Тигарден. «Потребление кальция и снижение веса или жира»).

Плюсы

Сегодня практически все знают, чем простые или быстрые углеводы отличаются от сложных, и почему вторые намного предпочтительнее. Цельнозерновые продукты являются источником «хороших» сложных углеводов, которые организм расходует иначе, чем простые, получая из них энергию без риска повышения сахара в крови и не откладывая излишки в жир.

В составе цельного зерна много полезной клетчатки, способствующей исправлению нарушений пищеварения, избавляющей от запоров, выводящей токсины, попутно доставляющей ощущение сытости при меньших объемах съеденного.

Также цельные зёрна содержат достаточное количество витаминов группы В, чрезвычайно важных для множества обменных процессов. Витамины этой группы нормализуют функции нервной системы, участвуют в скорости регенерации и обновлении тканей организма. Такие продукты содержат и необходимое железо для регулирования уровня гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода ко всем системам, органам и тканям. Регулярное и достаточное поступление железа с пищей способствует профилактике анемии.

Есть в составе и природный антиоксидант — витамин Е, защищающий организм от действия свободных радикалов, способных спровоцировать развитие даже онкозаболеваний. Этот витамин улучшает структуру и внешний вид слизистых оболочек, кожи и волос.

Пользу кальция, также содержащегося в цельном зерне и продуктах его переработки, сложно переоценить: здоровые и внешне привлекательные зубы, ногти и волосы, крепкие кости, профилактику остеопороза может обеспечить только достаточное поступление в организм кальция. А наличие цинка, мощного противовоспалительного компонента, очень полезно мужчинам. Калий, укрепляющий сердечную мышцу, также имеют в составе все цельнозерновые продукты.

цельнозерновые продукты список

Крупы, мука, каши из цельного зерна, помимо перечня полезных элементов в составе, дают и приятный бонус — их употребление положительно сказывается на фигуре, позволяя сохранить стройность или снизить вес.

Но у цельнозерновых продуктов есть и свои минусы, незнание которых способно неожиданно сыграть злую шутку с некоторыми категориями потребителей.

3. Лосось

Жирная рыба вроде лосося – невероятно здоровая пища. Она имеет относительно невысокую калорийность, но хорошо насыщает, оставляя чувство сытости на протяжении нескольких часов. Лосось содержит много белка, здоровых жиров, а также все виды важных питательных веществ. Рыба и морепродукты богаты йодом.

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, способствует оптимальному метаболизму. Ученые говорят, что большое количество людей в мире не получают достаточное количество йода. В лососе много жирных кислот Омега-3. По утверждению американских исследователей К. Люменга и А.

Минусы

Главный минус в том, что цельнозерновые продукты являются сильными аллергенами. В роли аллергена выступает в целом полезный белок, которого тут очень много, но для некоторых это является существенным минусом, так как провоцирует аллергические реакции. Например, больным целиакией нельзя употреблять в пищу пшеничный белок, но и другие аллергики часто не могут справиться с повышенной дозой растительного белка.

Цельнозерновые продукты имеют сложный состав и относятся к так называемым «долгим» углеводам, что, наряду с преимуществом, имеет и побочный эффект — это тяжёлая для пищеварительной системы еда. Маленьким детям, пожилым людям и лицам с некоторыми заболеваниями кишечника противопоказано употребление подобных продуктов.

цельнозерновые продукты крупы

В процессе термической обработки на поверхности цельного зерна может сохраниться часть бактерий и микробов. Если это поверенный производитель, то такая угроза сведена почти к нулю, тем не менее при выборе надо учитывать этот нюанс. Тогда как в очищенных зернах часть вредных веществ удаляется механически, некоторые цельные зёрна могут содержать пестициды и другие вредные вещества. В данном случае также важна репутация производителя. Лучше тщательнее выбирать его и придерживаться норм суточного потребления.

4. Крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Так же, как и другие овощи, они богаты клетчаткой и приводят к быстрому насыщению. Более того, крестоцветные являются неплохим источником белка. В них не так много протеина, как в животной пище и бобовых, но больше, чем в других овощах.

Осторожно, глютен!

Довольно быстро во всем мире растет число больных целиакией — непереносимостью глютена (белка пшеницы). При этом целиакия не считается аллергической реакцией организма на глютен. Под действием этого белка атрофируются ворсинки в тонком кишечнике, процесс сопровождается тяжелыми симптомами. Только в США целиакия диагностирована почти у 1 % населения. Но у огромного количества больных это заболевание не выявлено. При этом оно не лечится химическими препаратами и т.п.

Единственный способ полноценно жить с целиакией — соблюдать пожизненно безглютеновую диету. Таким больным можно употреблять в пищу только безглютеновые зерновые культуры, для них попросту опасны цельнозерновые продукты.

5. Нежирная говядина и куриная грудка

Мясо незаслуженно обвиняют во многих бедах со здоровьем. Переработанные мясопродукты сложно отнести к правильному питанию, но необработанное красное мясо не повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно двум крупным обзорным исследованиям, употребление красного мяса практически не связано с повышением риска возникновения рака у мужчин и вообще не связано с женскими онкологическими заболеваниями.

Мясо – хорошая пища для похудения, потому что она богата белками (протеинами). Белок лучше всего насыщает, белковые продукты могут привести к сжиганию дополнительных 80–100 калорий в день. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий по собственному желанию и массу тела, несмотря на компенсационные изменения в дневных концентрациях лептина и грелина в плазме, пришел к выводу американский ученый Д. Вейгл.

Увеличение потребления белка до 25–30% общей дневной калорийности может снизить аппетит на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью в 2 раза, а также вызвать потерю почти 0,5 килограмма веса в неделю (просто путем добавления протеина в рацион). Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, вы можете свободно есть мясо пожирнее. Но если вы на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов, лучше выбирайте постное.

6. Отварной картофель

Картофель не очень жалуют в мире правильного питания. Но этот овощ имеет несколько свойств, которые делают его идеальной пищей как для потери веса, так и для поддержания здоровья. Он содержит невероятно разнообразный спектр питательных веществ, понемногу всего, что вам нужно. Существуют даже рассказы о людях, которые жили только на одном картофеле в течение продолжительных периодов времени.

Картофель особенно богат калием, который играет важную роль в контроле артериального давления, но который мы часто не получаем в достаточном количестве. Таблица индекса насыщения (Satiety Index) показывает, что отварной белый картофель занимает первое место среди других продуктов по уровню влияния на сытость.

цельнозерновые продукты питания

Это означает, что, употребляя в пищу вареную картошку, вы насытитесь и съедите меньше других продуктов. Если вы сварите картофель, а затем дадите ему остыть, в нем образуется большое количество резистентного крахмала – вещества, похожего на клетчатку, которое, как было показано, имеет всевозможные плюсы для здоровья, включая ускорение потери веса (А. Нугент. «Пищевые свойства резистентного крахмала»). Сладкий картофель (батат), репа и другие корнеплоды также очень полезны.

Как выбрать правильные продукты

Чтобы правильно оценить качество цельнозерновых продуктов, перед покупкой нужно изучить их состав.

В нем должно присутствовать цельное зерно, которое может быть и в виде муки грубого помола, которая в полной мере относится к цельнозерновым продуктам. Неочищенные крупы и хлопья из них (например, овсяные) также относятся к цельнозерновым. При этом следует знать, что более полезными и качественными считаются те продукты, в которых цельное зерно в составе обозначено на первом месте, что указывает на содержание ценного компонента в самом большом проценте. Если же цельнозерновые занимают вторую, и тем более третью позицию, то такой продукт не является истинно полезным.

Вторым важным моментом является то, какое место производства указано на этикетке. Экологически чистые продукты могут быть выращены и изготовлены только в благоприятных по экологической обстановке городах или регионах, на соответствующих производствах.

Важен и внешний вид продукта, изготовленного из неочищенного зерна. Так, коричневый цвет у риса — знак того, что оболочки не удалены. Цельнозерновой хлеб не выглядит пышным, белым, а будет иметь серый оттенок. На ощупь он будет не мягким, а плотным, даже жестковатым.

что относится к цельнозерновым продуктам

Все продукты, а особенно для здорового питания, лучше покупать в проверенных магазинах, в том числе и через Интернет.

Как готовить

Как нужно готовить цельнозерновые продукты, чтобы получить максимальную пользу? В принципе, технология приготовления не отличается от обычной. Из муки можно самим выпекать хлеб, но в изготовлении такой буханки есть свои особенности: тесто не будет подниматься и может показаться влажным.

Крупы можно заливать кипятком на ночь, можно и просто сварить кашу или гарнир, но они будут отличаться от обычных более грубой консистенцией.

Впрочем, за счет хорошего вкуса и несомненной пользы пищу из цельного зерна по достоинству оценит большинство людей.

8. Бобовые

Некоторые бобовые могут быть полезны для похудения. В перечень этих продуктов входят чечевица, черная фасоль, фасоль, горох и некоторые другие. Бобовые, как правило, содержат большое количество белка и клетчатки. Как показывают исследования, эти два питательных вещества обеспечивают чувство сытости.

10. Необезжиренный йогурт

Еще один отличный молочный продукт – это йогурт. Он содержит пробиотические бактерии, которые могут улучшить работу кишечника. Здоровая пищеварительная система помогает защитить от воспалительных процессов и от сопротивляемости к лептину, что является основным гормональным фактором развития ожирения.

Просто выбирайте необезжиренный йогурт. В своей работе «Соотношение между высоким потреблением жирной молочной продукции и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями»М. Кратз убедительно показал, что жирные (необезжиренные) молочные продукты ассоциированы со сниженным риском ожирения и диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе. В обезжиренные йогурты обычно добавляют много сахара, поэтому избегайте такой продукции, как огня.

Полезные свойства

Злаки — бесценные источники пищевых волокон, способствующих очищению организма и регулярному опорожнению кишечника.

цельнозерновые продукты рис цельнозерновой

Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.

Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и волос, оптимизирует функции печени.

Из пророщенных злаков готовят настой для похудения, массажное масло для борьбы с целлюлитом, маски для волос и сухой или увядающей кожи.

Цельнозерновые злаки как полезный ингредиент входят в состав белковых диет.

Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.

  1. Чрезмерное увлечение блюдами из очищенных злаков: кашами, выпечкой провоцирует повешение сахара и жирных кислот в крови, жировых отложений на теле.
  2. Углеводы, содержащиеся в злаковых блюдах способствуют развитию кариеса, заболеваниям суставов и системы пищеварения.
  3. Особо вредными являются произведенные из злаковых культур рафинированные продукты, содержащие пустые калории и способствующие перееданию.
  4. К недостаткам злаковых культур относится низкое содержание минеральных веществ: йода, кальция, серы, хлора, натрия.
  5. Частое употребление злаков способствует к общему закислению организма, что приводит к различным заболеваниям.
  6. Некоторые злаковые культуры являются сильными аллергенами.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки
Вредные продукты для похудения
Вредные продукты для похудения

11. Авокадо

Авокадо – уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов содержат много углеводов, авокадо богато здоровыми жирами. В нем особенно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (этот жир также содержится в оливковом масле). Несмотря на то что авокадо имеет высокий процент жирности, оно содержит большое количество воды, поэтому этот фрукт не настолько калориен, как можно подумать.

12. Яблочный уксус

Яблочный уксус невероятно популярен среди приверженцев правильного питания. Его часто добавляют в заправки и салаты, к примеру в винегреты. Уксус может быть полезен для снижения веса. Употребление уксуса вместе с высокоуглеводной пищей может увеличить чувство насыщения и заставить людей потреблять на 200–275 калорий меньше в течение оставшейся части дня.

Эксперимент, проведенный в 2009 г. Т. Кондо с участием японцев, страдающих ожирением, показал, что потребление 15–30 миллилитров уксуса в день в течение 12 недель привело к потере испытуемыми 1,2–1,7 кг веса. Также уксус снижает пиковые уровни сахара в крови после еды, что приводит к полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.

Как использовать

Рис

Измельченные или смолотые в муку злаки традиционно используют для приготовления макаронов, каш, хлопьев, лепешек, хлеба, сладкой выпечки, мюслей, алкогольных напитков и как заправку для супов.

В последнее время стали популярными цельнозерновые и многозерновые каши, состоящие из 4-5 видов злаковых культур, семечек и орехов. Такие каши рекомендуются как полезный и сытный завтрак

В пищу употребляются и пророщенные семена пшеницы или ржи, которые употребляются в сыром виде как добавка к салатам, а также в смеси с йогуртом, сметаной, молоком, медом и сухофруктами.

Злаки повсеместно используются как корм для домашних животных.

Злаковые культуры используют как сырье для изготовления лекарственных средств в фармацевтической промышленности.

13. Орехи

Несмотря на высокое содержание жира, орехи не обязательно приводят к увеличению веса. Это отличный перекус, содержащий сбалансированное количество белка, клетчатки и здоровых жиров. Ученые доказали, что употребление орехов может улучшить метаболизм и даже привести к потере веса. Люди, которые едят орехи, как правило, более здоровые и более худые, чем люди, которые их не едят.

Интересные факты

  1. Археологами на стоянках первобытных людей каменного века на территории Швейцарии были найдены зерна дикой пшеницы, что свидетельствует о ее использовании в то время.
  2. В одно время с пшеницей, древние люди стали использовать в пищу зерна ячменя, об этом рассказали найденные археологами остатки колосьев в раскопанных поселениях 4-5 тысячелетия до нашей эры в районе Ашхабада.
  3. Ячмень — географически самая распространенная зерновая культура, его выращивают на побережье Белого моря, в Якутии, тропиках, горах Кавказа и Памира — на высоте свыше 3000 м, в Гималаях — на высоте 5000 м.
  4. Рожь — долгое время считалась полевым сорняком, пока ее зерна не были использованы в пищу из-за неурожая пшеницы.
  5. Исторические документы подтверждают, что основным злаком, употребляемым племенами германцев, галлов и скандинавов долгое время был овес.
  6. Палеонтологами было установлено, что основу питания римских гладиаторов составляли различные каши.
  7. Самый большой хлеб, длиной в 9 км, был испечен в 1995 году в мексиканском городе Акапулько — этот рекорд занесен в книгу рекордов Гинесса.

Диета на злаковых: суть и особенности ^

В зависимости от первоначальных параметров, вес снизится на 3–5 килограмм.

1. Овсяный день

2. Гречневый день

З: Овсяная каша;

Молоко обезжиренное;

Яблоко;

Чай/Кофе.

О: Суп из овощей;

Каша.

У: Каша;

Живой йогурт;
Апельсин.

З: Гречневая каша;
Молоко обезжиренное;

Грейпфрут;

Чай/Кофе.

О: Суп из овощей;

Каша.

У: Каша;

Яблоко;

Кефир с корицей.

3. Пшеничный день

4. Ячменный день

З: Пшеничная каша;

Выжатый сок апельсина.

О: Каша с зеленью;

Живой йогурт.
У: Каша;

Творог 0% жира;

Грейпфрут.

З: Ячменная каша;

Молоко обезжиренное;

Чай/Кофе.

О: Овощной суп;

Каша.

У: Каша;
Яблоко;
Живой йогурт.

5. Пшенный день

6. Рисовый день

З: Пшенная каша с корицей;

Живой йогурт;

Чай/Кофе.

О: Каша;

Огурец.

У: Каша;

Молоко обезжиренное.

З: Рисовая каша;

Апельсин;

Чай/Кофе.

О: Овощной суп;

Каша.

У: Каша;

Зеленые яблоки 2 шт.

7. Смешанный день

З: Каша из смеси круп;

Фруктовый салат (грейпфрут, яблоко, апельсин);

Чай/Кофе.

О: Каша, сдобренная специями и томатной пастой, по желанию.

У: Утренний рацион (каша, салат);

Живой йогурт.

Плюсы и минусы

  • Рафинированные: это типы каши, для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, ее текстура становится более тонкой и их срок годности намного больше. Проблема в том, что этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
  • Комплексные: это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародышы в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
  • Обогащенные: речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества. Однако, они не лучше чем комплексные, потому что хотя и добавлены некоторые питательные вещества, утраченные волокна не могут быть восстановлены.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Кукуруза

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Кукуруза

Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого распространенного) желтого. Большая часть производства этой пищи делается в Америке.

Это очень универсальные зерновые, которые позволяют создавать различные пищевые продукты. Очень питательны, так как богаты витамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Также полезна для организма, чтобы помочь регулировать микрофлору кишечника и профилактики заболеваний как диабет и проблемы с сердцем. Также может потребляться пациентами с целиакией, так как она содержит глютен.

Пшеница

Это один из самых возделываемых зерновых в мире, особенно потому, что она используется для самых разнообразных продуктов. Рафинированная мука и мука грубого помола, для отрубей или пива и т.д.. Существует различные разновидности этого зерна в зависимости от его твердости, цвета и даже сезона, в котором ее выращивают.

Пшеница является одной из наиболее калорийной крупой, так как она обеспечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных. Но и это включает в себя белки, витамины и минералы. Хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумия и женского бесплодия.

Возникнув в Иране, рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Он широко используется для производства алкогольных напитков, таких как водка, виски или бренди, а также для производства муки.

Пшеница

Эту крупу можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Это пища, которая имеет антиоксиданты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пищеварительной системы. Она используется для рассады овощей, риса, тушеных блюд и для различных видов хлеба.

Это один из самых популярных продуктов. Он богат содержанием клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов (В1, В2 и витамин Е и т.д.), а также минеральные вещества (кальций, железо, магний и цинк).

Это отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, обеспечивает энергию и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Он также помогает контролировать высокий уровень холестерина и работает как естественное мочегонное средство.

Овсянка злак, который идеально подходит для холодных и умеренных климатических условий. Его цвет может быть черный, серый, бежевый или желтый, в зависимости от того, рафинированное или цельное зерно. Может быть найден на всем рынке, в виде хлопьев или мюсли.

Ячмень

Это зерновые, как пшеница, которая также используется для производства хлеба. Ячмень можно приготовить в виде хлопьев или перемалывают в муку. Он отличается от других продуктов сладким и ореховым привкусом. Его культура очень универсальна, так как он подходит для любого климата и может быть разных цветов: коричневый, светло-коричневый или фиолетовый.

Самым популярным использованием этого злака является основным ингредиентом в приготовлении пива и других алкогольных напитков. Также служит для приготовления различных блюд. Он содержит больше белка, чем пшеничная клейковина. С другой стороны, это один из самых богатых злаковых волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Это злак, который предназначен не только для человека, но и для потребления животными. Он возник в Америке, Азии и Европе, а также благодаря тому, что является устойчивым к засухе и жаре, можно выращивать в засушливых регионах. Сорго широко применяется в производстве алкогольных напитков потому, что в нем отсутствует глютен.

Из сорго обычно готовят супы или применяют в качестве добавок. Сорго имеет широкую разновидность, но дифференцировать цвета могут быть классифицированы как белые и красные бобы сорго.

Рожь

С другой стороны, оно имеет высокое качество сахара, медленное всасывание и низкое содержанием жира. Содержащиеся в нем белки, не очень хорошего качества, но в сочетании с молоком или овощами могут быть получены белки высокой биологической ценности для организма.

Лебеда

Лебеда не очень хлебное растение, но потребляется как таковая. По сравнению с большинством зерновых, эта пища содержит больше белка, клетчатки и жира, особенно ненасыщенного. Кроме того, она известна своим содержанием кислот омега-3 и омега-6, содержит меньше углеводов.

В качестве питательных микроэлементов, лебеда содержит кальций, калий, железо, магний, фосфор и цинк и B-комплекс витаминов и витамин Е. Она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Обычно едят как рис, в салатах, добавляют в котлеты, пироги и т.д.

Внешний вид этого растения похож на пшеницу. Она содержит большое количество отрубей, но теряется при обработке зерна. Полба имеет эластичную структуру, что делает ее идеальным для приготовления поленты и хлеба. Это композиция зерновых, вода которого составляет около 10%.

Как и другие зерновые культуры, полба богата витаминами А, В, С и Е, а также содержит минеральные соли, такие как кальций, калий, железо, магний и фосфор. Кроме того, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, белок и нерастворимые волокна.

Благодаря своим свойствам, играет общеукрепляющие функции, помогает предотвратить запоры, сахарный диабет и другие заболевания, такие как гиперхолестеринемия и рак толстой кишки.

Льняное семя

Семена льна, как лебеда, не совсем злак, но используются в качестве таковых. Они являются семенами богатые клетчаткой, слабыми эстрогенами, Омега 3 и омега-6 жирные кислоты, витамины и минералы. Кроме того, они содержат пищеварительные ферменты, которые не только облегчают пищеварение, но и благоприятствуют кишечному транзиту.

Эти семена настоятельно рекомендуются в диетах, чтобы похудеть и снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы запора. В употреблении размалывают семена, включают в домашний хлеб, пироги и булочки. Они также могут быть смешаны в фруктовые соки, йогурты, салаты, соусы, супы и т.д.

Гречиха

Овес

Рекомендуется в качестве здоровой замены обычной пшеницы, так как она не содержит глютена и богаче белками, минералами и антиоксидантами, чем другие зерновые культуры. Часто она используется в виде зерна, либо хлопья, муки.

Благодаря своему важному содержанию клетчатки, помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также помогает улучшить здоровье сердца, хорошо для циркуляции и снижает риск развития рака толстой кишки.

Спельта

Это сорт пшеницы широко использовался в древности. Его происхождение в Иране, Египте и даже в Китае, где она была использована для изготовления пива и алкогольных напитков.

Постепенно его использование распространилось в Европу и используется при изготовлении хлеба для высших классов.

Спельта является одним из лучших источников растительного белка и при употреблении в количестве и с соответствующей комбинацией в конечном итоге может заменить красное мясо. Это цельное зерно содержит белки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Кроме того, она не содержат холестерина и обеспечивает витаминами и минералами.

Это один из самых старых зерновых. Это подщелачивающая пищу, которая также реминерализирует организм. Обычно регулярно потребляется на Востоке и зерно способно выдерживать резкие перепады температуры. Оно быстро растет, требует немного воды и обладает высокой устойчивостью к вредителям.

Пшено легко усваивается и подходит для людей с целиакией, потому что не содержит глютен. Оно богато содержанием клетчатки, магния, фосфора, жирных кислот, железа и витаминов группы В

Благодаря всем этим свойствам идеально подходят для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, как запор, изжога, язва, газ, понос и т.д. Потребление также рекомендуются в случаях диабета, железодефицитной анемии, стадия стресса, истощение, беременность и период лактации.

15. Перец чили

Употребление перца чили может быть полезным при потере веса. Этот острый овощ содержит вещество, называемое капсаицином, которое, как было показано в исследовании «Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей» (М. Лежен и др., 2004 г.), помогает уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира.

Ячмень

Капсаицин часто используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих продуктах спортивного питания. Употребление 1 грамма красного перца чили уменьшает аппетит и улучшает жиросжигание у людей, которые регулярно не употребляют перец. Однако не было обнаружено никакого эффекта у тех, кто постоянно ест острую пищу, что указывает на привыкание организма.

16. Фрукты

Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что фрукты – это здоровая еда. Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые едят больше всего фруктов (и овощей), как правило, здоровее, чем те, кто этого не делает. Конечно, корреляция не равна причинности, поэтому эти исследования фактически ничего не доказывают, но у фруктов есть свойства, которые делают их одними из лучших продуктов для похудения.

Несмотря на то, что фрукты содержат сахар, они имеют низкую энергетическую ценность и требуют время для пережевывания. Кроме того, клетчатка помогает предотвратить слишком быстрое высвобождение сахара в кровоток. Единственные, кто хочет избежать или минимизировать потребление фруктов, – это те, кто находится на очень низкоуглеводных, кетогенных диетах или имеют непереносимость фруктозы. Для остальных фрукты могут быть эффективным (и вкусным) дополнением к диете для похудения.

17. Грейпфрут

Грейпфрут неоднократно изучался с точки зрения влияния на сжигание жира. В исследовании К. Фуджиока «Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: отношение к метаболическому синдрому», в котором принимал участие 91 человек с лишней массой тела, употребление половины этого фрукта до еды привело к потере 1,6 кг за 12 недель.

У группы участников, употреблявших грейпфрут, также было зафиксировано снижение резистентности к инсулину – метаболического нарушения, связанного с разными хроническими болезнями. Таким образом, употребление половины грейпфрута за полчаса до приема пищи поможет быстрее насытиться и потребить меньше калорий.

18. Семена чиа

Семена чиа входят в список самых питательных продуктов на земле. Они содержат 42 грамма углеводов на 100 граммов продукта, что является достаточно высоким показателем, и 34 грамма из них – это клетчатка. Это делает чиа низкоуглеводным продуктом и одним из лучших источников клетчатки в мире. Благодаря такому количеству клетчатки семена могут впитывать в 11–12 раз больше воды, чем они весят, приобретая гелеобразную консистенцию и увеличиваясь в объеме в желудке.

19. Кокосовое масло

Не все жиры одинаковы. Кокосовое масло богато жирными кислотами средней длины (т. н. среднецепочечные триглицериды). Доказано, что эти жирные кислоты повышают насыщение по сравнению с другими жирами, а также увеличивают количество сжигаемых калорий. Кокосовое масло приводит к уменьшению количества жира на животе.

Сорго

Конечно, кокосовое масло содержит много калорий, поэтому употребление его сверх того, что вы уже съели, – это плохая идея. Таким образом, речь идет не о добавлении кокосового масла в ваш рацион, а о замене им некоторых других кулинарных жиров. Оливковое масло холодного отжима также стоит упомянуть, потому что это, вероятно, самый здоровый жир на планете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector