- Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.
- . Афоризмы о том, как правильно питаться
- . Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
- Здоровье – это такое состояние организма, при котором функции всех его органов и систем находятся в динамическом равновесии с внешней сре
- Правильно питаться –
- Презентация «здоровое питание». воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.
Человек может жить без еды
30-40 дней.
За свою жизнь каждый
человек съедает примерно
50 тонн продуктов.
Целый грузовой вагон.
Если много съешь, то и мёд горьким покажется.
Смысл этой пословицы говорит об основном принципе
здорового питания – не переедать. Когда съешь
слишком много, то любая сладость или просто
любимое лакомство потеряет свою прелесть.
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а
ужин отдай врагу.
Первая часть пословицы как никогда актуальна в нашем темпе
жизни. Зачастую мы не уделяем должного внимания завтраку.
Причин этому может быть множество: нехватка времени, по утрам
вы просто не хотите есть и так далее. Завтрак является основным
источником сил и энергии на целый день, поэтому пренебрегать
легкой утренней трапезой ни в коем случае нельзя.
В противовес завтраку, за ужином не
рекомендуется много есть.
Организм, переваривая пищу во сне, не отдыхает, а
значит, вы проснетесь разбитым и не выспавшимся.
Количество еды за ужином лучше всего ограничить.
Переполненный большими кусками пищи желудок
давит на диафрагму, что негативно сказывается на
сердце.
Как жуешь, так и живешь.
Учеными доказано, что чем тщательнее ты пережёвываешь
пищу, тем больше пользы она приносит. Это кажется
невероятным, но на самом деле так и есть. Тщательно
пережеванная пища легче переваривается, и организм получает
максимальное количество питательных
Нет плохих продуктов – есть плохие
повара.
Смысл этой пословицы в правильном
приготовлении пищи. Любой продукт, даже
если вы его не ели, потому что не нравится
вкус или запах, при правильном
приготовлении окажется вкусным и полезным.
Вам не нравится овсяная каша, полезное для
желудка блюдо? Попробуйте овсянку с
фруктами или орехами, и нелюбимая с
детства каша приобретет новый вкус.
Нет ничего хуже остывшей еды, кроме еды
разогретой.
Пища приготовленная, остывшая и потом вновь
разогретая теряет вкусовые качества и большую часть
питательных и полезных свойств. Готовьте количество еды
с расчетом на один прием пищи. Лучше тратить немного
больше времени на приготовление блюда, но употреблять
пищу всегда свежей и полезной.
Укладываясь спать с пустым желудком,
проснешься бодрым.
Во сне организм нуждается в отдыхе. Если вы
наедаетесь перед сном, то вместо отдыха, желудок
продолжает работу. Это негативно сказывается на
общем самочувствии утром.
Яблоко в день, и доктор не нужен.
Смысл этой известной пословицы стоит воспринимать
буквально. Яблоки – естественный источник железа и
комплекса витаминов, легко усваиваемых организмом.
Помимо этого, яблоки помогают пищеварению и
уменьшают количество холестерина в крови.
. Афоризмы о том, как правильно питаться
– Лучшая приправа к пище – голод. Сократ;
– Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь
поэтому в меру. Абу-ль-Фарадж;
– С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем
требует природа. Б. Франклин;
– хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы. Б. Франклин;
– Великие люди всегда были воздержанными в еде. Оноре де Бальзак;
– Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Пифагор;
– Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не
подавлялись. Марк Тулий Цицерон;
– Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы
переели; если встаете переевши – вы отравились. Антон Павлович Чехов;
Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши – — лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Гиппократ;
– Любовь и голод правят миром. Фридрих Шиллер.
Не пропуская завтрак, не наедаясь на ночь и не позволяя себе
чрезмерное потребление пищи, вы уже в первый месяц
почувствуете себя лучше. Правильно питаясь, вы не будете
страдать лишним весом или чрезмерной худобой.
Пословицы, поговорки, афоризмы – это жизненный опыт других
людей, который помогает не совершать ошибок, приносящих вам
вред. Поэтому следуйте советам народных мудрецов и бегите
здоровье!
. Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
жиры
белки
Каждый вид продуктов полезен по – своему. Очень
важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.
витамины
углеводы
Белки – вещества,
идущие на постройку Белковая пища — это продукты с высоким
содержанием белка
растительного или животного происхождения.
Основными источниками животного белка являются рыба, мясо,
яйца и творог.
Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища.
Прежде всего, белок является основным источником протеина,
который жизненно важен для нашего организма. Белки,
попадающие в него с пищей, представляют собой своеобразное
транспортное средство, которое нормализует и принимает участие
во всех обменных процессах, пищеварении, а также в процессе
выработки энергии. При помощи белков активируется работа
иммунной системы и повышается скорость усваивания углеводов,
жиров и других веществ. Одним словом, белки принимают
непосредственное участие во всех процессах, протекающих в
организме.
Потребность человека в белке зависит от возраста, пола и степени
физической активности. Обычному человеку в среднем требуется
0,75 – 1 г белка на 1 кг веса в сутки. То есть, при весе тела в 70 кг
норма белка составляет 52,5 – 70 г.
Углеводы – вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
Хочешь узнать, как делают
вермишель?
Углеводы – важная составляющая
нашего рациона
С помощью углеводов все жизненные
процессы обеспечиваются энергией, они
являются идеальным источником энергии.
Мозг – самый активный потребитель
углеводов. В те моменты, когда мы чувствуем
усталость, сонливость, это свидетельствует о
том, что мозг испытывает недостаток в
глюкозе.
Углеводы являются строительными
элементами для ферментов,
иммуноглобулинов (ответственных за
иммунитет), аминокислот, нуклеиновых
кислот.
Углеводы принимают активное участие в
нормальной работе печени, а также их задача
перерабатывать жировые молекулы и белки
продуктов.
Однако избыток углеводов скапливается в организме в качестве
жировых отложений. И в данном контексте опасность идет от
слишком большого количества простых углеводов в питании, так
как переизбыток сложных углеводов маловероятен.
Простые (быстрые) углеводы являются дисахаридами и моносахаридами, в их
основе находятся фруктоза и глюкоза. У них структура довольно проста, потому
они очень быстро усваиваются организмом.
Сладости и белый хлеб, мед и пиво, клубни картофеля и сладкие фрукты – в
составе этих продуктов простые углеводы.
Сложные (медленные) углеводы являются полисахаридами, в их основе
находятся целлюлоза и крахмал. Медленные углеводы улучшают процессы
пищеварения, дают нам чувство сытости на продолжительное время. Длинные
углеводы заключены в таких продуктах, как бобовые и зерновые культуры,
орехи и семечки, многие сырые овощи и зелень (сельдерей, все виды капусты,
свекла, морковь и др.), макаронах из твердых сортов пшеницы.
Правила употребления углеводов
Правило 1
Углеводы нужны! Считается, что 50% калорий, поступающих в
организм, должна приходиться на углеводы. 1 г углеводов
содержит около 4-х калорий. Чем человек активнее, тем в
большем количестве поступающих с едой углеводов он
нуждается.250-300 г углеводов в сутки – норма для «офисных»
работников, а для спортсменов – значительно выше: 500 – 600 г.
Тем, кто хочет снизить вес, норма углеводов уменьшается.
Правило 2
Так как простые углеводы способны очень быстро дать энергию нашему
организму, их следует употреблять за 2 – 3 часа до умственных (экзамены,
переговоры, учеба) или физических (соревнования) нагрузок. Рекомендуются
они также через три – четыре часа после тренировок. Отличные быстрые
углеводы для перекуса – это рис и бананы.
Правило 3
Количество простых и сложных углеводов в суточном рационе питания должно
быть сбалансированным. «Медленные» углеводы должны составлять не менее
65% от среднесуточной нормы углеводов. Если физические нагрузки за день
практически равны нулю, процент сложных углеводов вырастает до 80% от
суточной нормы.
Правило 4
Углеводы следует употреблять вместе с протеинами (морепродукты, мясо,
рыба, птица). Ведь именно инсулин, образующийся в результате переработки
углеводов, транспортирует к клеткам аминокислоты, синтезирующиеся из
белковой пищи.
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,
образуя тонкий слой жира под кожей.
Современная наука и медицина подсчитали, что примерно 20-30% энергозатрат
человека должны восполняться за счет энергии жиров пищи. Суточная
потребность в жирах более всего зависит от рода деятельности и возраста
человека. У людей ведущих активный образ жизни, трудящихся физически,
спортсменов уровень потребления жиров как и общая калорийность рациона
может быть выше средних значений. А для пожилых, людей, ведущих
малоподвижный образ жизни или склонным к полноте это количество
необходимо уменьшать
В построении оптимального рациона также важно
придерживаться устойчивого соотношения между растительными
(30-40% рациона) и животными жирами (60-70% рациона). А для
пожилых людей это соотношение должно измениться в пользу
растительных жиров.
Рекомендации по потреблению жиров
Жиры должны составлять не более трети общей калорийности
суточного рациона.
Соотношение растительных и животных жиров в вашем рационе
должно быть как 1 к 2, а в пожилом возрасте наоборот.
Чаще ешьте морскую рыбу жирных сортов или принимать рыбий
жир и льняное масло в виде пищевых добавок, так как они
содержат полезные омега-3 жиры.
Жиры из натуральных продуктов – самые полезные.
Помните, что жиры не устойчивы к воздействию света, кислорода
и высоких температур. Поэтому для жарки используйте оливковое
масло или животные жиры (они устойчивы к воздействию
температур), а нерафинированные и сырые масла будет полезнее
добавлять в готовые продукты. Храните масла в закрытых
емкостях и подальше от света.
Не употребляйте в пищу большое количество насыщенных жиров.
Откажитесь от употребления продуктов содержащих трансжиры.
Слово «витамин» придумал
американский учёный- биохимик
Казимир Функ. Он открыл, что
вещество («амин»), которое
содержится в оболочке рисового
зерна, жизненно необходим людям.
Соединив латинское слово vita
(жизнь) с «амин», получилось слово
«витамин». Детям надо съедать в
день 500 – 600 г овощей и фруктов.
Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей
и зубов, а также жировых отложений, необходим для
роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через
некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.
Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет
присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих
азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый
элемент которой пронумерован: от В1 до В20.
Витамины
группы В
содержатся в
следующих
продуктах
питания: в
цельных злаках,
мясных
продуктах, яйцах
, картофеле, мак
аронных
изделиях, белом
хлебе, пивных
дрожжах, орехах
, зелёных
листовых
овощах, печени
и многих других.
В1 необходим для нормального роста и развития ребенка.
Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для
взрослых – 1,1-1,9 мг.
В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4
мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в
пределах 6-21 мг.
Для детей младшего возраста потребность в витамине В5
составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые
должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость
глаз. Играет важную роль в обмене веществ.
Витамин С обеспечивает имунную защиту
организма и стабилизирует психику
человека. Этот витамин -злейший враг всех
возбудителей болезней, лучшее средство
для сохранения жизненной силы человека.
Витамин С содержится в огромном количестве в следующих
продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры,
шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубника и др. Наибольшее
содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.
Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а
для детей – 30-45 мг.
Витамин D важен для развития костей и зубов
младенцев.
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в
тканях животных и растений.
Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из
провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в
организме в готовом виде из растений
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез
витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых
людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин
D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской
диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются
молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на
практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат
витамин D или содержит лишь следовые (незначительные)
количества
1 мкг
= 40
Для нормального формирования и развития костной системы
потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3
лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
Витамин Е является главным представителем
группы антиоксидантов. Он оказывает
омолаживающее действие, замедляя старение
клеток, вызванное пагубным воздействием
свободных радикалов на клетки организма.
Здоровье – это такое состояние организма, при котором функции всех его органов и систем находятся в динамическом равновесии с внешней сре
Здоровье –
это такое состояние организма, при котором функции всех его
органов и систем находятся в динамическом равновесии с
внешней средой.
В основе здоровья лежат процессы развития и сохранения
физиологических, психологических и социальных функций.
Поэтому…
разговор
о здоровом, правильном
питании !
Знаете ли Вы,
что правильно питаться – это значит
навсегда забыть про простуды и
насморк, желудочные, почечные,
сердечные и многие другие болезни?
Правильное
питание – залог
здоровья. Если Вы
правильно
питаетесь, у Вас не
будет проблем с
лишним весом.
Правильно питаться –
Правильно питаться Это значит стать гораздо более
выносливым, жизнерадостным и
энергичным.
Кроме того, здоровая
пища может быть
еще и очень вкусной.
Презентация «здоровое питание». воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру
Ольга Артемьева
Презентация «Здоровое питание»
Уважаемые коллеги! Проблема здоровья дошкольника стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания, которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее. В последнее время, я вижу детей, которые с удовольствием едят уже не только чипсы и сухарики, но и одноразовую лапшу “Ролтон” или “Дошерак”. Понятно, что проблема со здоровьем возник у них не через месяц, а спустя какое-то время. Поэтому, возникла идея познакомить детей с теми продуктами питания, от которых они получат пользу, то есть здоровье. Предлагаю вашему вниманию презентацию на эту тему.
1слайд. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании. Чтобы всегда быть здоровыми.
2слайд. Витамины -вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
3 слайд. Ребята, вы уже знаете, что если человек ест вредную пищу, у него начинаются развиваться различные болезни желудка и кишечника. Иногда даже нужна помощь врача.
4 слайд. Итак, назовите мне вредные продукты, которые нежелательно употреблять людям, особенно маленьким детям. (Дети высказывают своё предположение)
Кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция, разрушает нашу нервную систему, приводит к различным заболеваниям. Такой ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.
5 слайд. Посмотрите на экран. Что вы видите? Правильно чипсы и сухарики, они полезны? (Ответы детей)
Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса – глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает ваше внимание. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Человек очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!
Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, давайте попробуем ради интереса поджечь одну чипсину. (Педагог поджигает одну чипсину)
Что с ней стало? Конечно, она горит, потому что вся пропитана маслом. Но обратите внимание, как она чадит и неприятно пахнет. И вот ЭТО едят люди.
Давайте поговорим и о сухариках. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики – это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.
В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены.
Известно, что оно повреждает нервную систему и вызывает образования опухолей брюшной полости. Это, ребята, очень страшные заболевания. И лучше нам с вами не болеть! Попросите своих мам, в духовке подсушить кусочки хлеба или батона, это будут не только самые вкусные сухарики, но и полезные.
6 слайд. Пища помогает вам, ребята, расти. Еда даёт вам необходимую энергию.
Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.
Питание влияет на внешность человека. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания. Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние зависит от правильности питания человека.
7 слайд. Посмотрите ребята на эту картинку, она называется пирамидой питания. Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных врачами-диетологами. Давайте посмотрим, что же нам надо употреблять в пищу и в каком количестве. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
8 слайд. Но не всегда питаясь правильно, человек может оставаться здоровым. А причиной тому, посмотрите на экран- микробы.
9 слайд. Читаю стих.
10 слайд. Микробы попадают в наш организм вместе с грязными овощами и фруктами, плохо сваренном мясе или рыбе, некачественными и просроченными продуктами. Микробы находятся на грязных руках, носовом платке, в который человек уже сморкался.
11 слайд. Итак, ребята, давайте рассуждать, как нам можно избавиться от этих вредных микробов? (Ответы детей)
12 слайд. Молодцы, правильно. Надо содержать наше тело в чистоте. Мыть руки с мылом и не один раз. Пользоваться одноразовыми салфетками. И конечно, тщательно мыть овощи и фрукты.
13 слайд. 14 слайд. 15 слайд. Ребята, нам пришли письма. Почтальон сегодня нам принёс. Давайте прочтём от кого они. Читаю, рассматриваем с детьми фрукты и овощи, в которых содержатся эти витамины. Так, это письмо от витаминов.
14 слайд. А это письмо от девочки Маши, вот что она нам написала. Читаю.
15 слайд. А это письмо от Совуньи, читаю.
16 слайд. Ребята, что изображено на экране? (Весы).
Правильно, весы. А как вы думаете, что они нам показывают (Дети рассуждают).
Мы сегодня, получили много писем. И Витамины, и Маша, и Совунья предлагают нам понять, что вредно для нашего здоровья, а что полезно и сделать свой выбор.
Ну, вот, ребята, подошло к концу наше занятие. Сегодня мы много узнали о пользе и вреде питания. Очень хочется, чтобы вы все были здоровы, а значит, питались правильно. До свидания.