Здоровое питание — презентация онлайн

Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.

Человек может жить без еды

30-40 дней.


За свою жизнь каждый

человек съедает примерно

50 тонн продуктов.

Целый грузовой вагон.

Если много съешь, то и мёд горьким покажется.

Смысл этой пословицы говорит об основном принципе

здорового питания – не переедать. Когда съешь

слишком много, то любая сладость или просто

любимое лакомство потеряет свою прелесть.

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а

ужин отдай врагу.

Первая часть пословицы как никогда актуальна в нашем темпе

жизни. Зачастую мы не уделяем должного внимания завтраку.


Причин этому может быть множество: нехватка времени, по утрам

вы просто не хотите есть и так далее. Завтрак является основным

источником сил и энергии на целый день, поэтому пренебрегать

легкой утренней трапезой ни в коем случае нельзя.

В противовес завтраку, за ужином не

рекомендуется много есть.

Организм, переваривая пищу во сне, не отдыхает, а

значит, вы проснетесь разбитым и не выспавшимся.


Количество еды за ужином лучше всего ограничить.

Переполненный большими кусками пищи желудок

давит на диафрагму, что негативно сказывается на

сердце.

Как жуешь, так и живешь.

Учеными доказано, что чем тщательнее ты пережёвываешь

пищу, тем больше пользы она приносит. Это кажется

невероятным, но на самом деле так и есть. Тщательно

пережеванная пища легче переваривается, и организм получает

максимальное количество питательных

Нет плохих продуктов – есть плохие

повара.

Смысл этой пословицы в правильном

приготовлении пищи. Любой продукт, даже

если вы его не ели, потому что не нравится

вкус или запах, при правильном

приготовлении окажется вкусным и полезным.

Вам не нравится овсяная каша, полезное для

желудка блюдо? Попробуйте овсянку с

фруктами или орехами, и нелюбимая с

детства каша приобретет новый вкус.

Нет ничего хуже остывшей еды, кроме еды

разогретой.

Пища приготовленная, остывшая и потом вновь

разогретая теряет вкусовые качества и большую часть

питательных и полезных свойств. Готовьте количество еды

с расчетом на один прием пищи. Лучше тратить немного

больше времени на приготовление блюда, но употреблять

пищу всегда свежей и полезной.

Укладываясь спать с пустым желудком,

проснешься бодрым.

Во сне организм нуждается в отдыхе. Если вы

наедаетесь перед сном, то вместо отдыха, желудок

продолжает работу. Это негативно сказывается на

общем самочувствии утром.

Яблоко в день, и доктор не нужен.

Смысл этой известной пословицы стоит воспринимать

буквально. Яблоки – естественный источник железа и

комплекса витаминов, легко усваиваемых организмом.


Помимо этого, яблоки помогают пищеварению и

уменьшают количество холестерина в крови.

. Афоризмы о том, как правильно питаться

— Лучшая приправа к пище – голод. Сократ;

— Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь

поэтому в меру. Абу-ль-Фарадж;

— С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем

требует природа. Б. Франклин;

— хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы. Б. Франклин;

— Великие люди всегда были воздержанными в еде. Оноре де Бальзак;

— Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Пифагор;

— Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не

подавлялись. Марк Тулий Цицерон;

— Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы

переели; если встаете переевши – вы отравились. Антон Павлович Чехов;

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши — — лечебные средства должны быть пищевыми веществами. Гиппократ;

— Любовь и голод правят миром. Фридрих Шиллер.

Не пропуская завтрак, не наедаясь на ночь и не позволяя себе

чрезмерное потребление пищи, вы уже в первый месяц

почувствуете себя лучше. Правильно питаясь, вы не будете

страдать лишним весом или чрезмерной худобой.


Пословицы, поговорки, афоризмы – это жизненный опыт других

людей, который помогает не совершать ошибок, приносящих вам

вред. Поэтому следуйте советам народных мудрецов и бегите

здоровье!

. Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.

жиры

белки


Каждый вид продуктов полезен по — своему. Очень

важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.

витамины

углеводы

Белки — вещества,

идущие на постройку Белковая пища — это продукты с высоким

содержанием белка

растительного или животного происхождения.


Основными источниками животного белка являются рыба, мясо,

яйца и творог.

Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища.

Прежде всего, белок является основным источником протеина,

который жизненно важен для нашего организма. Белки,

попадающие в него с пищей, представляют собой своеобразное

транспортное средство, которое нормализует и принимает участие

во всех обменных процессах, пищеварении, а также в процессе

выработки энергии. При помощи белков активируется работа

иммунной системы и повышается скорость усваивания углеводов,

жиров и других веществ. Одним словом, белки принимают

непосредственное участие во всех процессах, протекающих в

организме.

Потребность человека в белке зависит от возраста, пола и степени

физической активности. Обычному человеку в среднем требуется

0,75 – 1 г белка на 1 кг веса в сутки. То есть, при весе тела в 70 кг

норма белка составляет 52,5 — 70 г.

Углеводы — вещества, быстро дающие организму

силу и жизненную энергию.

Хочешь узнать, как делают

вермишель?

Углеводы – важная составляющая

нашего рациона

С помощью углеводов все жизненные

процессы обеспечиваются энергией, они

являются идеальным источником энергии.


Мозг – самый активный потребитель

углеводов. В те моменты, когда мы чувствуем

усталость, сонливость, это свидетельствует о

том, что мозг испытывает недостаток в

глюкозе.


Углеводы являются строительными

элементами для ферментов,

иммуноглобулинов (ответственных за

иммунитет), аминокислот, нуклеиновых

кислот.


Углеводы принимают активное участие в

нормальной работе печени, а также их задача

перерабатывать жировые молекулы и белки

продуктов.

Однако избыток углеводов скапливается в организме в качестве

жировых отложений. И в данном контексте опасность идет от

слишком большого количества простых углеводов в питании, так

как переизбыток сложных углеводов маловероятен.

Простые (быстрые) углеводы являются дисахаридами и моносахаридами, в их

основе находятся фруктоза и глюкоза. У них структура довольно проста, потому

они очень быстро усваиваются организмом.

Сладости и белый хлеб, мед и пиво, клубни картофеля и сладкие фрукты – в

составе этих продуктов простые углеводы.

Сложные (медленные) углеводы являются полисахаридами, в их основе

находятся целлюлоза и крахмал. Медленные углеводы улучшают процессы

пищеварения, дают нам чувство сытости на продолжительное время. Длинные

углеводы заключены в таких продуктах, как бобовые и зерновые культуры,

орехи и семечки, многие сырые овощи и зелень (сельдерей, все виды капусты,

свекла, морковь и др.), макаронах из твердых сортов пшеницы.

Правила употребления углеводов

Правило 1

Углеводы нужны! Считается, что 50% калорий, поступающих в

организм, должна приходиться на углеводы. 1 г углеводов

содержит около 4-х калорий. Чем человек активнее, тем в

большем количестве поступающих с едой углеводов он

нуждается.250-300 г углеводов в сутки — норма для «офисных»

работников, а для спортсменов – значительно выше: 500 — 600 г.


Тем, кто хочет снизить вес, норма углеводов уменьшается.

Правило 2

Так как простые углеводы способны очень быстро дать энергию нашему

организму, их следует употреблять за 2 – 3 часа до умственных (экзамены,

переговоры, учеба) или физических (соревнования) нагрузок. Рекомендуются

они также через три – четыре часа после тренировок. Отличные быстрые

углеводы для перекуса — это рис и бананы.


Правило 3

Количество простых и сложных углеводов в суточном рационе питания должно

быть сбалансированным. «Медленные» углеводы должны составлять не менее

65% от среднесуточной нормы углеводов. Если физические нагрузки за день

практически равны нулю, процент сложных углеводов вырастает до 80% от

суточной нормы.


Правило 4

Углеводы следует употреблять вместе с протеинами (морепродукты, мясо,

рыба, птица). Ведь именно инсулин, образующийся в результате переработки

углеводов, транспортирует к клеткам аминокислоты, синтезирующиеся из

белковой пищи.

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,

образуя тонкий слой жира под кожей.

Современная наука и медицина подсчитали, что примерно 20-30% энергозатрат

человека должны восполняться за счет энергии жиров пищи. Суточная

потребность в жирах более всего зависит от рода деятельности и возраста

человека. У людей ведущих активный образ жизни, трудящихся физически,

спортсменов уровень потребления жиров как и общая калорийность рациона

может быть выше средних значений. А для пожилых, людей, ведущих

малоподвижный образ жизни или склонным к полноте это количество

необходимо уменьшать

В построении оптимального рациона также важно

придерживаться устойчивого соотношения между растительными

(30-40% рациона) и животными жирами (60-70% рациона). А для

пожилых людей это соотношение должно измениться в пользу

растительных жиров.

Рекомендации по потреблению жиров

Жиры должны составлять не более трети общей калорийности

суточного рациона.


Соотношение растительных и животных жиров в вашем рационе

должно быть как 1 к 2, а в пожилом возрасте наоборот.

Чаще ешьте морскую рыбу жирных сортов или принимать рыбий

жир и льняное масло в виде пищевых добавок, так как они

содержат полезные омега-3 жиры.


Жиры из натуральных продуктов — самые полезные.

Помните, что жиры не устойчивы к воздействию света, кислорода

и высоких температур. Поэтому для жарки используйте оливковое

масло или животные жиры (они устойчивы к воздействию

температур), а нерафинированные и сырые масла будет полезнее

добавлять в готовые продукты. Храните масла в закрытых

емкостях и подальше от света.


Не употребляйте в пищу большое количество насыщенных жиров.

Откажитесь от употребления продуктов содержащих трансжиры.

Слово «витамин» придумал

американский учёный- биохимик


Казимир Функ. Он открыл, что

вещество («амин»), которое

содержится в оболочке рисового

зерна, жизненно необходим людям.


Соединив латинское слово vita

(жизнь) с «амин», получилось слово

«витамин». Детям надо съедать в

день 500 – 600 г овощей и фруктов.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей

и зубов, а также жировых отложений, необходим для

роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через

некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.

Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет

присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих

азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый

элемент которой пронумерован: от В1 до В20.

Витамины

группы В

содержатся в

следующих

продуктах

питания: в

цельных злаках,

мясных

продуктах, яйцах

, картофеле, мак

аронных

изделиях, белом

хлебе, пивных

дрожжах, орехах

, зелёных

листовых

овощах, печени

и многих других.

В1 необходим для нормального роста и развития ребенка.

Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для

взрослых – 1,1-1,9 мг.


В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4

мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.

Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в

пределах 6-21 мг.


Для детей младшего возраста потребность в витамине В5

составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые

должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость

глаз. Играет важную роль в обмене веществ.

Витамин С обеспечивает имунную защиту

организма и стабилизирует психику

человека. Этот витамин -злейший враг всех

возбудителей болезней, лучшее средство

для сохранения жизненной силы человека.

Витамин С содержится в огромном количестве в следующих

продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры,

шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубника и др. Наибольшее

содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а

для детей – 30-45 мг.

Витамин D важен для развития костей и зубов

младенцев.

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в

тканях животных и растений.

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из

провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в

организме в готовом виде из растений


У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез

витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых

людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин


D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской

диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются

молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на

практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат

витамин D или содержит лишь следовые (незначительные)

количества

1 мкг

= 40

Для нормального формирования и развития костной системы

потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3

лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.

Витамин Е является главным представителем

группы антиоксидантов. Он оказывает

омолаживающее действие, замедляя старение

клеток, вызванное пагубным воздействием

свободных радикалов на клетки организма.

Здоровье – это такое состояние организма, при котором функции всех его органов и систем находятся в динамическом равновесии с внешней сре

Здоровье –

это такое состояние организма, при котором функции всех его

органов и систем находятся в динамическом равновесии с

внешней средой.


В основе здоровья лежат процессы развития и сохранения

физиологических, психологических и социальных функций.

Поэтому…

разговор

о здоровом, правильном

питании !

Знаете ли Вы,

что правильно питаться — это значит

навсегда забыть про простуды и

насморк, желудочные, почечные,

сердечные и многие другие болезни?

Правильное

питание — залог

здоровья. Если Вы

правильно

питаетесь, у Вас не

будет проблем с

лишним весом.

Правильно питаться —

Правильно питаться Это значит стать гораздо более

выносливым, жизнерадостным и

энергичным.

Кроме того, здоровая

пища может быть

еще и очень вкусной.

Презентация «здоровое питание». воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — маам.ру

Ольга Артемьева
Презентация «Здоровое питание»

Уважаемые коллеги! Проблема здоровья дошкольника стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания, которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее. В последнее время, я вижу детей, которые с удовольствием едят уже не только чипсы и сухарики, но и одноразовую лапшу «Ролтон» или «Дошерак». Понятно, что проблема со здоровьем возник у них не через месяц, а спустя какое-то время. Поэтому, возникла идея познакомить детей с теми продуктами питания, от которых они получат пользу, то есть здоровье. Предлагаю вашему вниманию презентацию на эту тему.

1слайд. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании. Чтобы всегда быть здоровыми.

2слайд. Витамины -вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

3 слайд. Ребята, вы уже знаете, что если человек ест вредную пищу, у него начинаются развиваться различные болезни желудка и кишечника. Иногда даже нужна помощь врача.

4 слайд. Итак, назовите мне вредные продукты, которые нежелательно употреблять людям, особенно маленьким детям. (Дети высказывают своё предположение)

Кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция, разрушает нашу нервную систему, приводит к различным заболеваниям. Такой ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

5 слайд. Посмотрите на экран. Что вы видите? Правильно чипсы и сухарики, они полезны? (Ответы детей)

Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса — глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает ваше внимание. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Человек очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, давайте попробуем ради интереса поджечь одну чипсину. (Педагог поджигает одну чипсину)

Что с ней стало? Конечно, она горит, потому что вся пропитана маслом. Но обратите внимание, как она чадит и неприятно пахнет. И вот ЭТО едят люди.

Давайте поговорим и о сухариках. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики — это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.

В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены.

Известно, что оно повреждает нервную систему и вызывает образования опухолей брюшной полости. Это, ребята, очень страшные заболевания. И лучше нам с вами не болеть! Попросите своих мам, в духовке подсушить кусочки хлеба или батона, это будут не только самые вкусные сухарики, но и полезные.

6 слайд. Пища помогает вам, ребята, расти. Еда даёт вам необходимую энергию.

Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.

Питание влияет на внешность человека. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания. Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние зависит от правильности питания человека.

7 слайд. Посмотрите ребята на эту картинку, она называется пирамидой питания. Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных врачами-диетологами. Давайте посмотрим, что же нам надо употреблять в пищу и в каком количестве. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

8 слайд. Но не всегда питаясь правильно, человек может оставаться здоровым. А причиной тому, посмотрите на экран- микробы.

9 слайд. Читаю стих.

10 слайд. Микробы попадают в наш организм вместе с грязными овощами и фруктами, плохо сваренном мясе или рыбе, некачественными и просроченными продуктами. Микробы находятся на грязных руках, носовом платке, в который человек уже сморкался.

11 слайд. Итак, ребята, давайте рассуждать, как нам можно избавиться от этих вредных микробов? (Ответы детей)

12 слайд. Молодцы, правильно. Надо содержать наше тело в чистоте. Мыть руки с мылом и не один раз. Пользоваться одноразовыми салфетками. И конечно, тщательно мыть овощи и фрукты.

13 слайд. 14 слайд. 15 слайд. Ребята, нам пришли письма. Почтальон сегодня нам принёс. Давайте прочтём от кого они. Читаю, рассматриваем с детьми фрукты и овощи, в которых содержатся эти витамины. Так, это письмо от витаминов.

14 слайд. А это письмо от девочки Маши, вот что она нам написала. Читаю.

15 слайд. А это письмо от Совуньи, читаю.

16 слайд. Ребята, что изображено на экране? (Весы).

Правильно, весы. А как вы думаете, что они нам показывают (Дети рассуждают).

Мы сегодня, получили много писем. И Витамины, и Маша, и Совунья предлагают нам понять, что вредно для нашего здоровья, а что полезно и сделать свой выбор.

Ну, вот, ребята, подошло к концу наше занятие. Сегодня мы много узнали о пользе и вреде питания. Очень хочется, чтобы вы все были здоровы, а значит, питались правильно. До свидания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector