Виноград Кишмиш без косточек: название лучших сортов, описание, фото, отзывы и технология выращивания

Виноград Кишмиш без косточек: название лучших сортов, описание, фото, отзывы и технология выращивания Фитнес

Описание растения

Актинидия коломикта — представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая также дальневосточным или амурским крыжовником за вкусовые качества плодов. Это растение — близкий “родственник” киви (актинидии китайской). Его родина — тропические леса юга Восточной Азии, в средней полосе этот лиановидный кустарник культивируется как декоративное и плодовое растение.

Крупные сердцевидные листья актинидии весной имеют бронзовый оттенок, затем зеленеют, в период цветения их кончики становятся белыми, по его окончании — розовыми, а к осени — малиновыми.

Побеги растения вырастают до 7 метров в высоту, поэтому оно нуждается в опоре. Цветы на этой древовидной лиане распускаются в начале лета, имеют белый, розовый и лиловый цвет и душистый аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, по внешнему виду они напоминают киви, но обычно в длину не превосходят 2-3 см, а по весу — пяти граммов.

Они появляются на 3-4 год после посадки. Созревают тёмно-зелёные ягоды не одновременно, а в течение 20 дней. Они очень нежные, и, если их вовремя не снять, то упадут и разобьются. Самый простой выход из ситуации — собрать недозрелые плоды и поместить в прохладное затенённое место для дозревания. На солнце ягоды могут “свариться” и стать невкусными.

Описание плодов

Виноград представлен растениями с мужским и женским типом цветения отдельно, поэтому для получения урожая необходимо садить несколько представителей сорта. Цветение происходит на 4-6 год после посадки. Бутоны крупные, ароматные, кремово-белые, с яркими желтыми серединками. Цветы встречаются по одному, но могут собираться в соцветия по 2-3 бутона.

Плоды имеют цилиндрическую удлиненную или округлую форму, каждый весит 2-3 г. По мере созревания ягоды приобретают темно-зеленый цвет, иногда с малиновым, светлым или оранжевым оттенком. Каждая виноградина покрыта легким рыжеватым пушком, как и любая часть этого растения.

Аромат плодов напоминает ананасный. Вкусовые качества приближены к кисло-сладким. Кишмиш Дальневосточный — многокамерная ягода, которая вмещает около 90-100 мелких семечек. Они не ощущаются при пережевывании, но добавляют легкий мускатный оттенок к вкусу.

Интерес к Дальневосточному кишмишу и его пользе привлекает богатство химического состава. Он включает высокое содержание витамина С, количество которого превышает показатели плодов лимона в 10-15 раз. Сахаристость ягод достигает 10-13%. Витаминный состав разнообразен, включает витамины группы А, Р, В, клетчатку, органические кислоты (около 1-1,5% от общей массы плода).

Актинидия: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.

Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Описание актинидии:

Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви.

Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая).

Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику. киви. крыжовник. яблоки. арбуз. инжир. но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус.

Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

Состав актинидии:

Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С. А. Р, группы В. По количеству витамина С. актинидия уступает только шиповнику. значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

Калорийность актинидии:

https://www.youtube.com/watch?v=dujnrMPgVtk

Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства актинидии:

При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:

  • Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
  • Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
  • Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
  • В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
  • Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.
  • Противопоказания актинидии:

    Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

    При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.

    Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

    Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

    Советуем также прочесть о свойствах других полезных продуктов :

    Актинидия: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания. | здоровый образ жизни

    Виноград Кишмиш без косточек: название лучших сортов, описание, фото, отзывы и технология выращивания

    Описание актинидии:Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви.

    Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая).

    Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику, киви, крыжовник, яблоки, арбуз, инжир, но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус.

    Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

    Состав актинидии:Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С, А, Р, группы В. По количеству витамина С, актинидия уступает только шиповнику, значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

    Калорийность актинидии:Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства актинидии:При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:

    • Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
    • Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
    • Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
    • Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
    • В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
    • Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.

    Противопоказания актинидии:Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

    При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

    Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

    Советуем также прочесть о свойствах других полезных продуктов:— Жимолость.— Ирга.— Лимонник.— Боярышник.

    Белые сорта кишмиша

    В голове у большинства покупателей заложено, что кишмиш сортовой это белый подвид культуры, без косточек, с небольшими круглыми или продолговатыми ягодками. Но опытные садоводы знают, что это лишь одна из разновидностей растения. Наиболее популярные и востребованные белые сорта бескосточкового винограда кишмиш:

    1. Белый бессемянный. Самый известный мелкий кишмиш, относится к видам среднего срока созревания (конец августа – начало сентября). Имеет крупные плотные грозди. Ягоды кишмиша круглые, на вкус сладкие, нежные, не терпкие. Вид выдерживает морозы до -20 градусов, устойчив к грибковым болезням. Виноград хорошо растет в южных регионах и в районах средней полосы. Подвид кишмиш можно выращивать как просто на ягоды так и в промышленных целях.
    2. Кишмиш 342 или венгерский мелкий. Куст растет мощно, грозди большие, ягоды яйцевидные, зеленые с золотистым оттенком. Плоды сочные, имеют сладкий, слегка терпкий вкус. Побеги вызревают по всей длине. Венгерская разновидность выносит мороз до -22 градусов, при правильном уходе дает богатый урожай в северных широтах.
    3. Володар (новинка среди белых видов). Кишмиш характеризуется следующими свойствами: ранний срок созревания, морозостойкость, высокое товарное качество. Грозди крупные, удлиненные, со средней плотностью. Плоды быстро набирают сахар. Ягоды легко переносят транспортировку, не гниют, не трескаются, не осыпаются. Растение дает богатые урожаи в условиях теплого климата.

    Перечисленные сорта нужно укрывать на зиму. Морозостойкие растения не нуждаются в укрытии, если снежный покров плотный, а температура не опускается ниже нормы. Белый виноград редко используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Его употребляют в сыром виде, добавляют в салат или изготавливают из него изюм. Средняя калорийность винограда сорта киш белого сорта 40 калорий на 100 грамм.

    К известным сортам белого кишмиша относится Кеша, Балет, болгарская Русалка, Гелиодор, Золотце, Арсеньевский, Мускат Янтарный, Катя. Кеша, Балет, Русалка и Катя чаще всего идут на экспорт. Отдельное место занимает кишмиш Дальневосточный или Приморский. Это не подвид, а особый таежный плод. По форме напоминает крыжовник, а в разрезе – киви.

    Болезни и вредители

    Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

    Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

    Болезни/вредителиСимптомы/вредКак лечить? Профилактика
    Белая гнильПоражает гребни и плодоножки ягод, затем сами ягоды, потом охватывает всю кисть. На лозе – пятна, окаймлённые чёрным. Провокаторы – солнечные ожоги, град, милдью.Опрыскивание бордоской жидкостью 4%, раствором Каптана 5% или суспензией ТМТД 1%.Правильная обрезка – кусты должны хорошо вентилироваться.
    Серая гнильНа ягодах – бурые пятна. Они растрескиваются, покрываются пушистым налётом.Эффективного лечения нет.Обламывание и подвязка побегов – чтобы был доступ солнечных лучей.
    Как только появились первые признаки поражения – весь урожай немедленно снимают.
    КраснухаНа листьях появляются пятна коричневатого оттенка. Листья засыхают и опадают раньше времени. Болезнь начинается в апреле-мае.Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то обработку начинают следующей весной.
    Опрыскивают бордоской жидкостью. Можно также применить Цинеб 0,5%.
    Опрыскивания 1% бордоской жидкостью. Своевременная подкормка и уход за почвой.
    ЛистовёрткаПовреждают завязи и бутоны. Повреждённые ягоды портятся, загнивают.Чтобы уничтожить гусениц, применяют Вофатокс (на 1 кв. м – 3 г).Ставят ловушки для бабочек – ёмкости, развешивают на расстоянии 0,7 м от земли. В них наливают винную жижу, разбавленную водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, счищают сразу старую кору – в ней зимуют куколки, и сжигают её.
    ОсыПортят ягоды – они становятся непригодны к хранению.Применяют весь комплекс возможных мер – ловушки, отравленные приманки, ядохимикаты.Посадка возле винограда растений, отпугивающих ос – подойдёт мелисса, базилик, мята.

    Внекорневая обработка

    Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности. Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды.

    Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка. Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.

    Состав № 1 внекорневой подкормки:

    • 40 г мочевины;
    • 20 г лимонной кислоты;
    • 15 г борной кислоты;
    • 1 г железного купороса.

    Состав № 2:

    • 0,2% сульфата аммония;
    • 0,05% марганцовки;
    • 0,6% сульфата калия;
    • 0,5% мочевины.

    Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».

    Опрыскивают виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г. Это замедлит испарение раствора.

    Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.

    Выбор участка

    Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:

    • Необходимо хорошее освещение солнцем – в густой тени этот виноград расти не будет.
    • Поблизости не должно быть деревьев – начнётся конкуренция за воду и питательные вещества.
    • Исключены сквозняки и порывистые ветры, винограду нужен покой и уют.
    • Оптимальный вариант – солнечный участок, смотрящий на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
    • Неплохое решение – высадка у сооружения, закрывающего север. Обычно высаживают виноград возле каменных стен сараев, гаражей и т. п. Но у стен жилого дома это делать не стоит – из-за обильных поливов может осесть фундамент.
    • Кишмиш способен расти на любых грунтах, но лучше всего он плодоносит на рыхлых и питательных почвах – они быстро, прогреваясь, способствуют проникновению влаги и кислорода к корням. Подобные свойства характерны для суглинистых и легкосуглинистых почв, а также для чернозёмов на известковой и меловой породе. Подходящий вариант – песчаники, но следует учитывать, что они быстро теряют воду и питательные элементы.
    • Нельзя высаживать Кишмиш на почвах, расположенных ближе 1 м к скальным породам, также на заболоченных и засоленных участках.

    От количества солнца зависит сладость Кишмиша. Небольшое затенение допускается только в первые годы роста. Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, поэтому их можно легко выводить в зону максимальной освещенности.

    Достоинства и недостатки кишмиша в целом

    Кишмиш – популярная группа сортов, которые виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:

    • отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
    • универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
    • сладость и превосходный вкус;
    • относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
    • хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
    • питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
    • высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
    • скороплодность;
    • хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
    • сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
    • устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
    • внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.

    Недостатки:

    • У некоторых сортов плоды, перезревая, склонны к осыпанию – приходится бдительно следить за их созреванием, чтобы снять урожай вовремя.
    • Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью – кусты нуждаются в регулярной обработке.

    Другие названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм (кишмиш)

    Ботаническая характеристика. Древовидная лиана, поднимающаяся вверх по стволам и ветвям деревьев до 15 м. Ствол диаметром до 6 см, ветвистый, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными светлыми чечевичками.

    При отсутствии опорных деревьев принимает жизненную форму кустарника высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, по жилкам опушены рыжеватыми волосками, длиной 2-7 см, часто с белой или красноватой верхушкой.

    Во время цветения на зеленых листьях появляются белые пятна, постепенно розовеющие, а по отцветании становящиеся малиново-красными. Пестролистность особенно резко выражается у экземпляров, растущих на хорошо освещенных местах. Растение двудомное, то есть на одних особях развиваются только женские цветки, на других — только мужские.

    Цветки белые или розовые, на тонких цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником, поникающие, ароматные. Чашечка из 5 чашелистиков остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветки диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью, расположены в щитковидных соцветиях. Плод — ягода. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

    Распространение. Распространена актинидия в южных районах Дальнего Востока: в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Довольно широко разводится садоводами-любителями в Европейской России как декоративная и плодовая культура.

    Местообитание. Растет в кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и других хвойных и смешанных лесах. Светолюбивое растение, поэтому пышно развивается в осветленных лесах.

    Заготовка. Плоды собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет.

    Сушка. Реже плоды подвяливают и сушат при температуре 60°C. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде.

    Внешние признаки. Зрелый плод — многогнездная темно-зеленая ягода размером 10-18 мм с приятным кисловато-сладким вкусом, удлиненно-эллиптическая, гладкая, сочная, с 12 темными продольными полосками. В ягоде до 90 семян, они темно-коричневые или желтоватые, с сетчатой мелкоячеистой поверхностью.

    Химический состав. Плоды актинидии содержат до 10% сахара, большое количество витамина C (до 1400 мг%), до 3% органических кислот, пектиновые, красящие, дубильные вещества, микроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. В коре обнаружены сердечные гликозиды. Листья также содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%).

    Применение. Ягоды актинидии — эффективное противоцинготное средство, они очень ценны как средство предупреждения авитаминоза. Конечно, чтобы сохранить максимальное содержание аскорбиновой кислоты, ягоды лучше не подвергать термической переработке, для длительного хранения их целесообразно замораживать или превращать в «сырое варенье», то есть перетирать с сахарным песком.

    Считается, что в таком виде витамины не разрушаются почти 9 месяцев. Иногда плоды актинидии вялят и досушивают в духовках при температуре не выше 60°C. Получается очень вкусный продукт, напоминающий изюм, но высоковитаминный. Такими же лечебными и пищевыми качествами обладают ягоды других дальневосточных видов актинидии, хотя они уступают актинидии коломикта по вкусовым свойствам и размерам.

    В китайской медицине плоды употребляют как болеутоляющее, а в Приморье — как слабительное и противоглистное средство.

    Плоды актинидии в виде отвара рекомендуют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, анемии.

    В народной медицине Дальнего Востока применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

    Как приготовить изюм?

    Подготовительный этап:

    • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
    • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
    • Промывают чистой водой.

    Распространены 2 способа сушки:

    1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
    2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

    Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

    Польза и вред шелковицы.

    Какие витамины и микроэлементы содержат в себе эти сорта?

    В белом, красном, черном, зеленом винограде содержится:

    Фруктоза, глюкоза – они относятся к быстроусвояемым сахарам. Молекулы их настолько малы, что расщепляются в организме мгновенно, а это приводит к увеличению показателя глюкозы крови. По этой причине больные сахарным диабетом должны быть осторожны, им не рекомендовано употребление винограда.

    Органические и фруктовые кислоты (яблочная, винная). Витамин В, (витамин С), фолиевая кислота, витамины группы Р, К, бета-каротины.

    В винограде высоко содержание минералов , особенно калия, который очень важен для работы сердца.

    Биофлавоноиды , которые есть в красных и черных сортах, являются природными антиоксидантами, они оказывают положительное действие на весь организм в целом.

    Разнообразные дубильные вещества.

    Клетчатка . Она является главным чистильщиком организма от вредных веществ и токсинов. Природные красители. Они играют большую роль в окраске винограда.

    Какие существуют заболевания, при которых особенно полезно употребление винограда, особенно темных его сортов. Рассмотрим, чем же полезно содержание витаминов и минералов в винограде в каждом конкретном случае.

    — При нарушении свертываемости крови придет на помощь витамин К.

    — При лечении сосудистых патологий будет полезна фолиевая кислота, витамины Р и С.

    — Также фолиевая кислота помогает ликвидировать нарушения при образовании элементов крови.

    — Фитонцидное влияние оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    — Виноград содержит клетчатку, благодаря ей улучшается двигательная активность кишечника, ликвидируются запоры.

    — Полезен виноград при начальных стадиях туберкулеза, при нервных расстройствах при бессоннице.

    Кишмиш на дальнем востоке – земля-кормилица // арсеньевские вести

    Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. Багульником здесь называют рододендрон остоконечный, а кишмиш — это не сорт винограда.

    Кишмиш по-дальневосточному – это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре. Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина). Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

    Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 г ягод, в черной смородине — 400 мг на 100 г, а в лимоне — 70 мг на 100 г.

    Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 г свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

    Кстати, прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали «киви» за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны.

    Самый вкусный кишмиш – коломикта, самый плодоносный — аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, а полигаму называют «перчик» или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели, имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения – мататаби, что означает «снова в путь».

    По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

    Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят, если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние, и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

    Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами, просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы, вырастают несколько новых.

    «Плоды здоровья» – так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ. Недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока, и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

    А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик: общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, антигельминтное, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

    Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати, очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

    Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки, приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей, идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей.

    Реликтовое растение, оставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения, с волшебным тонким ароматом, — вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

    Кишмиш полезный, если не переедать!

    Кишмиш помимо вредных последствий, которые могут появляться от переедания, оказывает неоценимую пользу. Темные ягоды винограда помогают укрепить сердце и почки, а очищению почек от накопившихся солей способствует светлый кишмиш, также он обладает слабым мочегонным эффектом.

    С целью полакомиться сладкими ягодами или оздоровиться съедайте не более 100–200 г, этого вполне достаточно. Большое количество может навредить вашему здоровью, что вызовет неприятные воспоминания при виде этих ягод. Следите за тем, чтобы и ваши дети не употребляли виноград бесконтрольно.

    Полезные свойства изюма оценили еще древние целители Азии и Востока. Они утверждали, что горсть кишмиша способна снять усталость и раздражительность, помочь при кашле и слабом сердце.

    Кишмиш обладает огромной калорийностью — некоторые сорта изюма содержат до 400 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что сушеный виноград состоит преимущественно из углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы).

    Кишмиш богат витаминами (А, С, В1, В2, В5, РР) и микроэлементами (калий, кальций, железо, магний, фосфор, бор и другие). При этом в темном кишмише содержание полезных веществ намного больше.

    Кишмиш: полезные свойства

    1. В изюме находится такой неоценимый микроэлемент, как калий, причем в больших количествах. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при вегетососудистой дистонии, гипертонии. сердечных аритмиях и некоторых заболеваниях сердца.
    2. Высушенный виноград особенно полезен пожилым людям, так как позволяет снизить вероятность развития остеопороза. За это несет ответственность микроэлемент бор.
    3. Олеаноловая кислота подавляет рост и размножение бактерий в полости рта, обеспечивая профилактику кариеса. В комплексе с фитовеществами этот антиоксидант обеспечивает здоровое состояние десен и слизистой.
    4. При повышенной нервной возбудимости полезно пить виноградный настой, приготовленный из изюма, залитого холодной водой. Несколько дней такого лечения помогут восстановить душевное равновесие. Дополнительно улучшится работа сердца и обмен веществ в организме.
    5. Неоценима польза кишмиша в лечении заболеваний дыхательной системы. Его применяют при затяжном кашле, ангине, бронхите и астме.
    6. Полезно есть кишмиш беременным женщинам для профилактики анемии, возникновения отеков и повышения артериального давления.
  • Успокаивающие свойства кишмиша успешно применяют для снятия зуда кожных покровов. Например, при лишае наносят на пораженное место кашицу.
  • Сушеный виноград имеет желчегонное действие, устраняет изжогу и тошноту, поэтому рекомендуется страдающим застойными явлениями в желчном пузыре. Обычно в таких случаях употребляют отвар.
  • И наконец, кишмиш используют в кулинарии – с ним пекут кондитерские изделия и добавляют в другие блюда.
  • Особенности винограда сорта кишмиш

    Созревание данного вида происходит раньше, чем у других виноградных культур. Свежие вкусные плоды появляются на прилавках магазинов уже к середине лета. Гроздья крупные, тяжёлые, плотно набитые. Мякоть некрупных ягодок сочная, мясистая, сладкая, с ярким мускатным ароматом и лёгким фруктовым вкусом.

    Виноградари выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской кожуры и вкусовыми оттенками:

    • белый, желтоватый или зеленоватый;
    • розовый;
    • красный;
    • фиолетовый или чёрный Кишмиш – виноград, польза которого в его кожице.

    Основная часть полезных микроэлементов сосредоточена в виноградной кожице. Чем насыщеннее окраска плодов, тем выше содержание антиоксидантов.

    Тёмная кожица содержит квертецины – элементы, отвечающие за кроветворение. А оболочка красного цвета богата ревератролом – уникальным компонентом, борющимся с опасными раковыми клетками.

    Виноградины на кисти расположены тесно, обычного ополаскивания под струёй воды бывает недостаточно. Чтобы исключить вред от химикатов, грязи, пыли, часть ягодок перед едой отделяют, замачивая на 1 час тёплой водой.

    Виноград Кишмиш без косточек: название лучших сортов, описание, фото, отзывы и технология выращивания

    Польза винограда для организма человека очевидна

    Лоза отличается высокой урожайностью, некоторые кисти достигают веса 900-1500г. Неприхотливую культуру выращивают даже в северных областях с суровым климатом. Поэтому дачников интересует виноград Кишмиш, польза и вред для организма, состав, его вкусовые качества, условия выращивания.

    Особенности данного сорта:

    • раннее созревание;
    • повышенное содержание сахарозы;
    • отсутствие семян;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • сбережение витаминов и микроэлементов после термообработки.

    Отсутствие косточек внутри ягодок привлекает маленьких детей. Но ответственным родителям нелишне узнать, каковы свойства винограда Кишмиш, пользу или вред для организма получит ребёнок, если превысит норму.

    Особенности розовых сортов

    Розовый виноград имеет необычный и привлекательный внешний вид. Вкус ягод также радует своей богатой палитрой. Наиболее востребованные и интересные виды розового винограда:

    1. Лучистый и Премьер. Сорта обладают высокой урожайностью. Созревают ягоды в середине-конце июля. Мякоть виноградин плотная сочная, во вкусе ощутим мускат. Имеет самые высокие оценки и отзывы виноградарей. Лучистый плохо переносит зиму, трудно подбирать материалы для укрытия. Премьер более морозостойкий, дает большой урожай в северных регионах.
    2. Велес. Гибрид сортов София и Русбол. Кусты растут очень мощно. Побеги вызревают полностью. Грозди очень крупные и плотные. Ягоды имеют плотную мякоть и нотки муската во вкусе. Ягоды плохо хранятся, подвержены гнили и растрескиванию при повышенной влажности. Созревает виноград в начале августа. Сорт выдерживает температуру около -21.
    3. Новочеркасский. Относится к морозостойким сортам. Ягоды созревают в середине июля. Кусты дают стабильно высокий урожай. Растение устойчиво к болезням.
    4. Находка. Ранний, морозостойкий сорт. Дает богатые урожаи. Побеги хорошо укореняются, поэтому можно размножать виноград черенками. Подкормка должна быть умеренной, даже на легких почвах. Избыток удобрений может привести к гибели растения.
    5. Ассоль (Памяти Смирнова). Растет в южных регионах. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кисти винограда крупные, умеренно плотные, а ягоды маленькие. Черенки укореняются хорошо. Урожайность кустов средняя. Ягоды имеют высокие оценки вкуса.

    К ценным сортам также относятся Супериор, Красное пламя, Афродита, Гелиос, Калина, Голд, Мечта, Джин, Саратовский, Аксайский. Ценность этих сортов лежит в первую очередь в их вкусовых качествах и положительных характеристиках роста и устойчевости к недугам.

    Розовый сорт кишмиш его состав содержит умеренное количество сахара, поэтому калорийность винограда кишмиш средняя. Из такого винограда получаются отличные соки и вино с благородным вкусом. Кишмиш имеет витамины, кислоты и сладость в равных долях этим обусловлен его вкус.

    Розовые подвиды могут быть капризными. Высокая урожайность это одновременно плюс и минус. Потому что богато плодоносящему растению требуется дополнительный уход.

    Особенности ухода

    Дальневосточному винограду присуща неприхотливость. Главным условием ухода за ним является поддержание благоприятной среды, напоминающей родные широты. Для этого еще на этапе высадки организуют хорошую подпорку высотой до 3-4 м. Следят, чтобы молодые ростки в первые 2-3 года не находились под влиянием прямых солнечных лучей.

    Корневая система лианы залегает неглубоко, достигает глубины 25-30 см от поверхности почвы, потому рыхление и уничтожение сорняков проводят аккуратно. В первое время лучше вместо этого насыпать по 2-3 ведра перегноя под стебель.

    Обрезка винограда также имеет свои отличительные черты:

    • ее проводят осенью, после окончания активной вегетации, сначала удаляя сухие, больные и переставшие плодоносить ветви;
    • чаще оставляют лианы на боковых лозах первого порядка, именно они дают самые крупные и вкусные плоды;
    • весенняя обрезка нежелательна, потому как растение рано распускает почки, а обрезанные ветви имеют свойство подмерзать ранней весной.

    Полив совершают регулярно, но в небольших количествах, в вечернее или утреннее время. Лучше делать это в засушливый сезон, если не хватает природных осадков. Для полива используют отстоянную колодезную или дождевую воду. Перед самим процессом дают ей нагреться на солнце, чтобы не травмировать холодной температурой корневую систему лианы.

    Удобрение вносят вместе с поливом, если для этого используют небольшое количество перегноя или древесной золы, разведенных в воде. Основным источником полезных веществ является перегной или компост, регулярно добавляемый у основы ствола винограда. Под зиму рекомендуют добавить калийные вещества, чтобы поддержать морозостойкость актинидии.

    Полезные и вредные свойства зеленого и черного сорта

    Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:

    Виноград кишмиш, растущий в теплице

    Специалисты рекомендуют включать кишмиш в рацион питания гипотоникам, больным с проблемами функционирования печени и почек.

    Антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают клетки от разрушительного действия радикалов, способствуют восстановлению обменных процессов.

    Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.

    В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.

    Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ.

    “>

    Синие сорта

    Синих сортов винограда кишмиш известно огромное количество. Они очень часто имеют терпкий вкус, используются для приготовления вин. Самые популярные синие виды кишмиша:

    1. Молдавский. Самый популярный и доступный вид. Ягоды созревают поздно, но это зависит от того где растет сорт. Они имеют круглую форму и синий цвет с фиолетовым отливом, покрыты тонким слоем пурина. Сорт дает высокие урожаи. Кисти хорошо сохраняют форму и свойства при транспортировке. Вкус плодов сладкий, шкурка немного терпкая. Сорт растет в южном климате, не выдерживает сильных и длительных морозов ниже -18 градусов. Также молдавский виноград требует регулярной обработки от вредителей, он очень подвержен болезням.
    2. Райский. Сорт, который прекрасно растет как в южных, так и в северных широтах. В уходе растение неприхотливо, но это зависит от того где растет куст. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Ягоды созревают в ранние сроки и имеют уникальный состав. Кисти крупные, ягоды сладкие. Райский виноград кишмиш имеет среднюю устойчивость к действию вредителей. Его часто включают в рецепты выпечки или муссов.
    3. Яся. Гибридный сорт, который вывели сотрудники института виноградарства имени Я.И. Потапенко. В южных регионах созревает во второй половине июля. Грозди и ягоды крупные, официальная характеристика указывает на их качество и сладость. Мякоть плодов плотная и сочная, содержание сахара и кислоты сбалансированное. Кусты требуют укрытия на зиму.
    4. Красень. Универсальный столовый и технический сорт, из него готовят превосходный кагор. Ягода очень сочная с мелкой косточкой. Сорт дает большие урожаи, легко делится на саженцы. Иногда используется как сушеный, то есть в качестве изюма.

    Другие разновидности синего винограда: Королевский Летний и Осенний, Аттика. Характерезируются стойкостью к болезням и вредителям.

    Не все любят употреблять его в сыром виде. Темный кишмиш также сушат. Часто задается вопрос можно ли сорт кишмиш применять как столовый? Можно конечно, но его вкус прямо скажем выбор на любителя.

    Синий виноград обычно содержит больше простых углеводов, чем белый. Калорийность сладкого винограда кишмиш составляет в среднем 69 ккал, изюм имеет калорийность около 320 ккал.

    Сорта винограда кишмиш

    Появление сорта – результат мутации. Садоводы заметили природную «селекцию», и продолжили экспериментировать. Результатом явились – разнообразные кишмишные сорта винограда:

    • Лучистый. Созревает на протяжении 4-5 месяцев. У фрукта вкус средней сладости и сочности, подходящий для изготовления соков и вина. Грозди крупные, имеют четкую конусовидную форму и в длину они составляют до 50 см. Одна гроздь насчитывает 800-1000 г. Ягоды слегка вытянутые, а сам виноград кишмиш розовый.
    • Запорожский. Является скороспелым, отличающимся достаточной переносимостью к перепадам температуры. Зрелый плод собирается в августе. По весу грозди достигают 800-900 г, но в южных регионах садоводы выращивают фрукт более, чем в 2 кг.
    • Белый. Для полного созревания понадобится более полугода. Это среднепоздние ягоды, выращиваемые в средней полосе. У гроздей средняя крупность и цилиндрическая форма. По весу достигает 250 г. Ягоды небольшие янтарного желтого цвета. Виноград с тонкой светловатой кожицей с легкой кислинкой.
    • Расбол спеет на протяжении 5 месяцев. Имеет крупноватую, вытянутую форму гроздей, которые по весу составляют более килограмма. У овальных ягод белый оттенок. Достаточно большие и весят около 10 г. Во время употребления могут попасться рудиментарные семена.
    • Столетие. Созреет на 4-й месяц, и считается сортом средней спелости. Растение сильно разрастается, а грозди конические, среднеплотные.
    • Юпитер. Считается одним из недавно выведенных сортов кишмиша. Был выведен в Америке, поспевшие ягоды можно наблюдать через 4 месяца.
    • Венгерский 342 – десертное растение. Имеет раннеспелую категорию, достигающую своего развития на 3-4 месяц. Описание сорта зависит от региона прорастания, так как вес грозди достигает от 500-1000 г.
    • Велес имеет ранние сроки созревания, поэтому уже через 3 месяца можно увидеть поспевшие плоды.

    Способы посадки и инструкции к ним

    Перед посадкой корни саженца на несколько дней ставят в воду – чтобы он впитал необходимое количество влаги. За 2-3 недели, не позднее, готовят ямы.

    Посадка саженцев кишмиша:

    • Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Примерно такой же должен быть диаметр – 80-100 см. Такая величина необходима для комфортного размещения корневой системы – она будет хорошо развиваться только в рыхлом грунте, насыщенном кислородом.
    • Плодородную почву, извлечённую при выкапывании ямы, смешайте с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
    • Вбейте в дно ямы опору и уложите дренаж – подойдёт битый кирпич или крупнозернистый гравий. Опору ставят с северной стороны.
    • Всыпьте в яму почвосмесь, и залейте её водой – чтобы осела.
    • Когда подойдёт время посадки, в рыхлой почвосмеси, засыпанной в яму, сделайте углубление. Её глубину подбирайте так, чтобы у посаженного саженца над поверхностью земли оставалось всего 2 глазка.
    • Ставьте саженец так, чтобы его корни были опущены вертикально.
    • Засыпьте корни плодородной почвой и утрамбуйте руками.
    • Полейте саженец тёплой водой.
    • Когда вода впитается, посыпьте почву вокруг саженца мульчей. Больше о мульчировании почвы можете прочесть тут.

    Между соседними саженцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м, и столько же между рядами.


    На глубину посадки влияет климатические условия региона и состав почвы:

    • На юге саженцы размещают так, чтобы их пятка находилась на расстоянии 50-55 см от поверхности земли.
    • В более холодных регионах и на песчаниках – на расстоянии 60-65 см.
    Оцените статью
    Диета
    Добавить комментарий