Таблица совместимости продуктов — раздельное питание

Основные положения

Систе­ма раз­дель­но­го пита­ния полу­чи­ла извест­ность бла­го­да­ря аме­ри­кан­ско­му нату­ро­па­ту Гер­бер­ту Шел­то­ну и — в мень­шей сте­пе­ни вра­чу ‑хирур­гу Уилья­му Говар­ду Хею. Боль­шую роль в рас­про­стра­не­нии и попу­ля­ри­за­ции систе­мы Шел­то­на сыг­ра­ли звез­ды Гол­ли­ву­да, мно­гие из кото­рых так­же были его пациентами.

В 1928 г. Г. Шел­тон издал кни­гу «Пра­виль­ное соче­та­ние пище­вых про­дук­тов», в кото­рой пред­ло­жил ряд еди­ных для всех людей реко­мен­да­ций. Основ­ной посту­лат систе­мы раз­дель­но­го пита­ния Шел­то­на состо­ит в том, что усло­вия, необ­хо­ди­мые для пере­ва­ри­ва­ния раз­лич­ных видов про­дук­тов, кар­ди­наль­но раз­ли­ча­ют­ся.

Идео­ло­ги раз­дель­но­го пита­ния заяв­ля­ли, что при поступ­ле­нии пищи одно­го вида фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие её, рабо­та­ют наи­бо­лее эффек­тив­но, что облег­ча­ет про­цесс пище­ва­ре­ния и даль­ней­ше­го мета­бо­лиз­ма пита­тель­ных веществ.

Утвер­жда­ет­ся, что при упо­треб­ле­нии тра­ди­ци­он­ной сме­шан­ной пищи актив­ность пище­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов яко­бы тор­мо­зит­ся и про­цес­сы пере­ва­ри­ва­ния нару­ша­ют­ся, что вызы­ва­ет бро­же­ние или гни­е­ние пищи, инток­си­ка­цию орга­низ­ма, повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, обмен­ные нару­ше­ния.

Виды и сложности при употреблении

Существует много видов фасоли в зависимости от размера, цвета и формы бобов: обыкновенная, черная, красная, луновидная фасоль, фиолетовая, пятнистая, мелкая и другие.

Она широко используется в кулинарии из-за своего вкуса, питательности и полезности. В бобах содержатся витамины группы В, кальций, железо, магний и цинк. В стручках есть витамины А и С, кальций. По усваиванию белка фасоль приравнивается к мясу и рыбе. Важно знать, что в сыром виде некоторые сорта фасоли бывают ядовиты!

Продукт широко применяют в народной медицине. Так, отвар из стручков и цветков пьют при сердечной недостаточности и отеках, при камнях в почках. Культура используется и в косметологии, так как имеет заживляющий, омолаживающий, очищающий и восстанавливающий эффект.

Основными сложностями при употреблении продукта является длительное время готовки (для зрелых бобов) и повышенное газообразование. Чтобы избежать последствий и ускорить процесс варки, рекомендуется замачивать бобы от нескольких часов до полусуток. При этом разрушаются сахара, которые не усваиваются в человеческом теле, олигосахариды. После варки или консервации плоды сохраняют свои полезные свойства, витамины, аминокислоты и минералы.

Зачем мне соблюдать правила совместимости?

О том, что пищеварительная система не может переваривать несовместимые продукты питания, свидетельствуют следующие факторы:

  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • диарея;
  • рвота;
  • запах изо рта;
  • простуда;
  • грипп;
  • прыщи;
  • перхоть;
  • хронические боли;
  • усталость;
  • другие бесчисленные признаки аутоинтоксикации.

Если у вас хронические желудочно-кишечные газы, тошнота, вздутие живота и запахи тела, то это говорит о нездоровье, даже если вы чувствуете себя при этом хорошо и счастливо.

Утверждается, что правильно комбинированная диета с 75% и более сырой пищи устранит большинство болезней. Правильная диета для любого человека, как показывают исследования анатомии, физиологии и биологии, — это, прежде всего, цельные, спелые, экологически чистые сырые фрукты и овощи с небольшим количеством орехов и круп.

Идеологи этого подхода утверждают, что все, кто следует принципу раздельного питания, получают следующие преимущества:

  • превосходное пищеварение;
  • отсутствие запахов в организме;
  • минимальные или отсутствие газов;
  • регулярный беспроблемный стул;
  • чистая моча;
  • чистая кожа, глаза и ум;
  • более сбалансированное самообладание;
  • идеальный уровень веса;
  • большая физическая выносливость;
  • легкое и быстрое выздоровление;
  • хороший сон и молодость.

Чтобы достичь идеальных результатов и эффективно похудеть, вам потребуется принимать односоставные блюда. Однако правила диеты по таблице раздельного питания допускают при одновременном употреблении использование до трех ингредиентов. Некоторые из тройных сочетаний (например, салат, помидор и авокадо) также очень хорошо работают. В целом, чем проще задачу вы предлагаете своему пищеварению, тем лучше будут результаты.

Зачем соблюдать правила совместимости продуктов

Еда является источником энергии только в том случае, если все продукты в тарелке сочетаются между собой. В противном случае человек после приема пищи будет испытывать не прилив сил, а тяжесть.

Все продукты имеют определенный химический состав. Именно он влияет на скорость переваривания пищи в организме людей. Существует как быстро, так и медленно усваиваемая пища. При одновременном употреблении «быстрая еда», которая должна покинуть организм в максимально короткий период времени, будет застаиваться в организме.

Также стоит учитывать, что для комфортного переваривания каждой группы продуктов требуется разная среда. Например, для усвоения курицы необходима кислая среда, а для картошки – щелочная. Одновременное их употребление ведет к негативным последствиям: тяжесть, сонливость, проблемы с пищеварением, прыщи на лице. Этого можно избежать. Достаточно знать правильное сочетание продуктов и использовать правила на практике.

Исследования

Дие­та по прин­ци­пам раз­дель­но­го пита­ния (англ. food-combining diet) под­вер­га­лась ран­до­ми­зи­ро­ван­ным кли­ни­че­ским испы­та­ни­ям. В тече­ние 6 недель одна груп­па паци­ен­тов с избы­точ­ной мас­сой тела пита­лась раз­дель­но, дру­гая полу­ча­ла обыч­ную сба­лан­си­ро­ван­ную дие­ту.

По содер­жа­нию основ­ных кате­го­рий про­дук­тов раци­о­ны были прак­ти­че­ски иден­тич­ны. По окон­ча­нии экс­пе­ри­мен­та сни­же­ние веса в обе­их груп­пах было рав­но­знач­но, так­же не было отме­че­но раз­ли­чий в кон­цен­тра­ци­ях глю­ко­зы, холе­сте­ри­на и инсу­ли­на в кро­ви.

Объ­ем талии и бедер у паци­ен­тов в обе­их груп­пах умень­шил­ся тоже при­мер­но оди­на­ко­во. В резуль­та­те уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что допол­ни­тель­ное раз­де­ле­ние про­дук­тов при упо­треб­ле­нии не име­ет зна­че­ния для избав­ле­ния от лиш­не­го веса. Поху­деть паци­ен­там уда­лось лишь бла­го­да­ря сни­же­нию кало­рий­но­сти рациона.

Лите­ра­ту­ра:

  • Golay, A. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets : [англ.] / A. Golay, A. Allaz, J. Ybarra … [] // International Journal of Obesity. — 2000. — Vol. 24, no. 4. — P. 492—496. — doi:10.1038/sj.ijo.0801185. — PMID 10805507.
  • Cardwell, Glenn. Food Combining : [англ.] : [арх. 16 июня 2005] // The Skeptic : J. — 1996. — Vol. 16, no. 2. — P. 22–23.
  • Васи­лев­ская, Л. С. Совре­мен­ные пред­став­ле­ния о рас­про­стра­нен­ных «аль­тер­на­тив­ных» дие­тах : [арх. 7 декаб­ря 2007] / НИИ пита­ния РАМН, Москва, Рос­сия // Рос­сий­ский жур­нал гастро­эн­те­ро­ло­гии, гепа­то­ло­гии, коло­пр­ок­то­ло­гии. — 2001. — Т. XI, № 4, При­ло­же­ние №14 : Мате­ри­а­лы XVI сес­сии Ака­де­ми­че­ской шко­лы-семи­на­ра име­ни А.М. Уго­ле­ва «Совре­мен­ные про­бле­мы физио­ло­гии и пато­ло­гии пище­ва­ре­ния». — С. 148–155. — Лек­ция про­чи­та­на на XVI шко­ле-семи­на­ре «Совре­мен­ные про­бле­мы физио­ло­гии и пато­ло­гии пище­ва­ре­ния», г. Пущи­но-на-Оке, 14–17 мая 2001 года.
  • Улья­но­ва, И. И. Раз­дель­ное пита­ние : Пра­виль­ный выбор. — М. : РИПОЛ клас­сик, 2009. — 192 с. — ISBN 978–5‑386–01411‑7.

Источ­ник: Раз­дель­ное питание 

Калькулятор имт (индекс массы тела) онлайн

Индекс массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле еще в 1869 году. С тех пор рассчитать массу тела стало гораздо проще, чем прикидывать «на глаз» или спрашивать у знакомых: «Я же не растолстел(-а), правда?» Но здесь также присутствуют свои минусы: индекс массы тела – не дает 100% результат.

Бесплатный ИМТ калькулятор онлайн (который поможет рассчитать индекс массы тела) стоит использовать исключительно в ориентировочных целях. Например, у спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, индекс массы будет не точным, поскольку мышцы в прямом смысле слов весят больше, чем жир.

Интересно: показатель нормы ИМТ разных стран могут заметно отличаться друг от друга. Если верить таблицам индекса массы тела ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), то не сложно понять, что нормой считается средний показатель. Но это не значит, что человек со средним ИМТ не будет считаться «имеющим избыточный вес» в общепринятом понимании.

Мнения специалистов

Ещё в 1935 году Стю­арт Бак­с­тер пока­зал, что под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет пище­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты одно­вре­мен­но, неза­ви­си­мо от того, явля­ет­ся ли съе­ден­ная пища угле­во­да­ми или белками.

Врач-дие­то­лог выс­шей кате­го­рии Кли­ни­ки инсти­ту­та пита­ния РАМН Еле­на Чедия ука­зы­ва­ет, что спе­ци­а­ли­сты-дие­то­ло­ги отно­сят­ся к раз­дель­но­му пита­нию крайне скеп­ти­че­ски. Она пишет, что попыт­ка объ­яс­нить раци­о­наль­ность раз­дель­но­го пита­ния про­цес­са­ми бро­же­ния и гни­е­ния, про­ис­хо­дя­щи­ми при сов­ме­ще­нии раз­ных типов про­дук­тов, дале­ка от реаль­но­сти.

При нор­маль­ной рабо­те желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и отсут­ствии фер­мент­ной недо­ста­точ­но­сти ника­кое «загни­ва­ние» невоз­мож­но. Если же име­ет­ся какое-то забо­ле­ва­ние, его надо лечить либо спе­ци­аль­ны­ми дие­та­ми, либо меди­ка­мен­та­ми, а желу­док чело­ве­ка сфор­ми­ро­ван так, что­бы пере­ва­ри­вать сме­шан­ную пищу, а не отдель­ные её виды по очереди.

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской нау­кой (иссле­до­ва­ния И. П.

Разен­ко­ва (1948), А. Д. Сине­ще­ко­ва (1970), Г. К. Шлы­ги­на (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и дру­гих физио­ло­гов). В пище­ва­ри­тель­ную систе­му посто­ян­но сек­ре­ти­ру­ют­ся эндо­ген­ные бел­ки орга­низ­ма, кото­рые поми­мо фер­мен­та­тив­ной функ­ции выпол­ня­ют роль постав­щи­ков ами­но­кис­лот.

Бла­го­да­ря это­му про­цес­су про­ис­хо­дит вырав­ни­ва­ние ами­но­кис­лот­но­го соста­ва химу­са. Сле­до­ва­тель­но, при раз­дель­ном пита­нии орга­низ­му при­хо­дит­ся посто­ян­но выра­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные сек­ре­ты для исправ­ле­ния соста­ва химу­са, что­бы обес­пе­чить нор­маль­ное вса­сы­ва­ние нут­ри­ен­тов из кишеч­ни­ка, что явля­ет­ся допол­ни­тель­ной нагруз­кой на желу­доч­но-кишеч­ный тракт и весь орга­низм.

Так­же Л. С. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что в кон­цеп­ции Г. Шел­то­на не учи­ты­ва­ют­ся выра­бо­тан­ные сто­ле­ти­я­ми при­выч­ки людей упо­треб­лять про­дук­ты сме­шан­но­го соста­ва. На про­тя­же­нии жиз­ни мно­гих поко­ле­ний наблю­да­ет­ся выра­бот­ка фер­мент­ной адап­та­ции на при­выч­ную пищу, что ведёт к быст­ро­му и опти­маль­но­му гомео­ста­зи­ро­ва­нию функ­ций в организме.

Немец­кий дие­то­лог Кари­на Похес так харак­те­ри­зу­ет систе­му Хея-Шел­то­на: «В науч­ном плане это пол­ный бред, так как орга­низм в состо­я­нии пере­ра­ба­ты­вать одно­вре­мен­но и бел­ки, и углеводы».

Д. м. н., руко­во­ди­тель отде­ла болез­ней обме­на веществ НИИ пита­ния РАМН Ю. П. Попо­ва счи­та­ет: «Уче­ние о раз­дель­ном пита­нии не име­ет науч­но­го обоснования».

Аме­ри­кан­ский дие­то­лог-нут­ри­цио­лог T. Фрой­мин при­чис­ля­ет все виды раз­дель­но­го пита­ния к устой­чи­вым мифам о здо­ро­вье. Она ука­зы­ва­ет, что фак­ти­че­ски в тео­рии раз­дель­но­го пита­ния нет ни одно­го вер­но­го утвер­жде­ния. Ком­би­ни­ро­ва­ние пище­вых про­дук­тов само по себе не вли­я­ет на уро­вень кис­лот­но­сти в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, а спо­соб­ность пере­ва­ри­вать и усва­и­вать белок вооб­ще не зави­сит от того, какие про­дук­ты пере­ва­ри­ва­ют­ся одновременно.

К. б. н. физио­лог Р. С. Мин­ва­ле­ев утвер­жда­ет, что ника­ко­го серьёз­но­го тео­ре­ти­че­ско­го обос­но­ва­ния кон­цеп­ции раз­дель­но­го пита­ния про­сто не суще­ству­ет, а Гер­бер­та Шел­то­на назы­ва­ет «без­гра­мот­ным в эле­мен­тар­ных вопро­сах гастро­эн­те­ро­ло­гии».

По его сло­вам, Шел­тон имел весь­ма при­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о суще­ство­ва­нии меж­ду желуд­ком и тон­ким кишеч­ни­ком две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, имен­но в кото­рой пере­ва­ри­ва­ют­ся одно­вре­мен­но бел­ки (фер­мен­том под­же­лу­доч­ной желе­зы трип­си­ном и про­чи­ми про­те­и­на­за­ми), жиры (липа­за­ми при уча­стии пече­ноч­ной и пузыр­ной жел­чи) и угле­во­ды (раз­лич­ны­ми ами­ла­за­ми), то есть, ника­ко­го «раз­дель­но­го» пище­ва­ре­ния, по край­ней мере в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, про­сто не существует.

Так­же Мин­ва­ле­ев заме­ча­ет, что гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.

Тео­рия раз­дель­но­го упо­треб­ле­ния «угле­во­дов» и «бел­ков» счи­та­ет­ся необос­но­ван­ной ещё и пото­му, что она игно­ри­ру­ет тот факт, что все про­дук­ты, бога­тые угле­во­да­ми, содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ства белка.

Спе­ци­а­ли­сты ука­зы­ва­ют, что толь­ко ком­би­на­ция раз­ных про­дук­тов луч­ше все­го обес­пе­чи­ва­ет орга­низ­му достав­ку с пищей необ­хо­ди­мых ему пище­вых веществ; при боль­шом раз­но­об­ра­зии веществ орга­низ­му лег­че «выби­рать» необ­хо­ди­мые.

Про­цес­сы усво­е­ния и обме­на мик­ро­ком­по­нен­тов часто рез­ко акти­ви­зи­ру­ют­ся в при­сут­ствии дру­гих пище­вых веществ. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным с точ­ки зре­ния «рабо­ты» всех фер­мен­тов пан­кре­а­ти­че­ско­го сока явля­ет­ся при­ём мак­си­маль­но раз­но­об­раз­ной пищи, содер­жа­щей опти­маль­ные соот­но­ше­ния бел­ков, жиров и угле­во­дов, при кото­ром в орга­низм одно­вре­мен­но посту­па­ют и ами­но­кис­ло­ты, и жир­ные кис­ло­ты, и моно­са­ха­ри­ды, то есть стро­и­тель­ный мате­ри­ал и носи­те­ли энер­гии.

Особенности подбора продуктов питания для физических нагрузок

Если вы занимаетесь спортом, то особое внимание следует уделить белковой пище. Именно она способствует увеличению мышечной массы. Учитывайте, что во время тренировки теряется энергия, восполнить которую способны «правильные продукты», сочетающиеся между собой.

Опытные спортсмены рекомендуют составлять меню в следующем соотношении:

  • углеводы – 60%;
  • жиры – 10%;
  • белки – 30%.

Не стоит пренебрегать едой, богатой витаминами и минералами. Перед тренировкой можно съесть один банан. В этом случае он не нанесет вреда организму, а наоборот, обеспечит атлета энергией на всю тренировку. После тренировки желательно поесть в течение 30 минут. Такое время считается идеальным для восстановления.

При регулярных физических нагрузках включите в рацион следующие продукты питания:

  • яйца;
  • творог;
  • куриная грудка;
  • злаки;
  • фрукты;
  • овощи (кроме картофеля);
  • злаковый хлеб или хлебцы.

Допустимо ежедневно употреблять до 30 гр. сливочного масла. Оно хорошо сочетается с крупами и овощами.

Особенности системы раздельного питания

Несомненным плюсом является то, что данную систему можно применять в течение длительного времени. Если вы не хотите голодать, пропускать приёмы пищи и есть однообразную пищу, выбирайте диету раздельного питания. Таблица, которая приведена ниже наглядно демонстрирует, насколько разнообразным будет ваше питание.

Принципы раздельного питания, помимо таблицы совместимости, включают:

  • отсутствие переедания и поздних ужинов (после 8 вечера);
  • медленное и тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • употребление 1,5 л воды в день;
  • отказ от алкоголя (допускается лишь 1 бокал белого сухого вина на ужин);
  • обязательный приём витаминов в период активного похудения;
  • постепенное снижение потребления соли;
  • включение физической активности в своё расписание дня (в особенности рекомендованы длинные пешие прогулки, плаванье и езда на велосипеде).

Несмотря на многочисленную критику, все диетологи признают пользу раздельного питания. Таблицы совместимости помогают нормализовать рацион и сделать его более сбалансированным. Более того, подобный режим помогает человеку придерживаться диеты с психологической точки зрения.

Прием витаминов необходим при похудении
Прием витаминов — необходимая составляющая успеха при похудении.

Подход герберта шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Применение красной фасоли в косметологии

Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.

Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.

К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.

Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:

  • питание,
  • тонизирование,
  • очищение,
  • разглаживание морщин,
  • отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.

Пример использования таблицы

Используя таблицу сочетания продуктов, вы сможете составлять полезные и сытные блюда на завтрак, обед и ужин.

Примеры блюд, составленные с использованием таблицы:

  • запеченная в духовке рыба с гарниром из овощей;
  • салат из овощей (огурец, помидор, листья салата, редиска, сладкий перец) заправленный сметаной (отличный вариант для легкого ужина);
  • тушеная курица с овощами;
  • бифштекс с салатом;
  • рыба и овощи на гриле;
  • запеченная курица с пюре из тушеной моркови и цветной капусты;
  • куриный суп-пюре с брокколи;
  • отварной картофель с салатом из свежих овощей.

Это только малая часть примеров блюд для правильного питания. Если вы не можете отказаться от картофеля, то сочетайте его с кабачками. В этом случае запрещается добавлять в блюдо масло.

Мясо, рыбу или птицу, согласно таблице, допустимо сочетать с овощами, лучше всего зелеными и некрахмалистыми. Обратите внимание, что мясные продукты – это белок, который запрещается совмещать с алкогольными напитками.

Не следует сочетать фрукты с белковой пищей. Подобная комбинация приводит к увеличению жировой прослойки. Кушать фрукты предпочтительно за 2 часа до обеда или после.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Сочетание продуктов в таблице

Вашему вниманию представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания, которые обеспечивают хорошее пищеварение:

Расшифровка уровня сочетаемости в таблице:

  • * – совмещаются между собой на допустимом уровне;
  • – совмещаются хорошо;
  • — – несочетаемые продукты.

Таблицу следует читать следующим образом: номера продуктов слева и сверху имеют сочетания между собой на разном уровне усвоения. Чтобы понять уровень сочетаемости, выберите 2 продукта и проведите между ними вертикальную и горизонтальную линию в местах, соответствующих их порядковому номеру.

Секрет концепции раздельного меню заключается в том, что любой человек, не зависимо от своих вкусовых предпочтений, может извлечь выгоду из применения этих правил к конкретной диете. Независимо от того, живете ли вы на вегетарианской диете или на белковой, вам не нужно беспокоиться о принципах правильного питания.

Пищеварительная система работает одинаково для всех людей, как химически, так и физиологически. Идея о том, что каждый из нас имеет индивидуальные потребности и способности, в определенной степени верна, но это не сводит на нет физиологические ограничения человеческого организма.

Таблица совместимости

Мясо, рыба, птицаЗлакиЗеленые овощи и некрахмалистыеСметанаХлеб, картофельСладкие фруктыКисломолочные продуктыЯйца
Мясо, рыба, птица
Злаки!
Зеленые овощи и некрахмалистые
Сметана!
Хлеб, картофель!
Сладкие фрукты
Кисломолочные продукты
Яйца!

плохо совместимые;

хорошо совместимые;

!допускается сочетание.

Таблица совместимости продуктов

Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.

Таблица совместимости продуктов - раздельное питание
Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.

Таблица совместимости продуктов — раздельное питание

При поступлении в организм белковой пищи в желудке вырабатывается кислая среда, при поступлении углеводов — щелочная.

Как правильно сочетать продукты, что бы поступающая пища максимально переваривалась в организме Человека. При правильном питании нормализуется PH среда организма.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:

1. Мясо, рыба, птица (постные).
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые.
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана.
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное.
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия.
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель.
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры.
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты.
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и не крахмалистые.
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

11. Овощи крахмалистые.
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко.
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты.
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза.
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца.
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня.
Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

Таблица совместимости продуктов - раздельное питание

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний:
рыба рис;
курица картофель фри;
бифштекс макароны;
бутерброд с ветчиной;
бутерброд с сыром;
панированная рыба;
соусы на мучной основе к мясу;
ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний:
омлет с ветчиной;
омлет с сыром.

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний:
дыня ветчина;
дыня хлеб;
дыня пирожное;
дыня фруктовый салат.

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Химический состав красной фасоли

Красная фасоль содержит весь необходимый для полноценного функционирования организма полезный витаминно-минеральный комплекс.

Содержание макро- и микроэлементов на 100 г продукта из расчета процента рекомендованной суточной потребности (РСП)

Микроэлементы мг РСП, % Калий, K 403 16
Кальций, Ca 28 3 Магний, Mg 45 11
Натрий, Na 238 18 Фосфор, P 142 18
Микроэлементы Железо, Fe 2.94 16
Марганец, Mn 0.48 24 Медь, Cu 0.24 24
Селен, Se 1.2 2 Цинк, Zn 1.07 9

Содержание витаминов на 100 г продукта из расчета РСП

Витамин K 8.4 мкг 7%
Витамин B1, Тиамин 0.16 мг 11%
Витамин PP, НЭ 2.29 мг 11%
Витамин PP, Ниацин 0.58 мг 3%
Витамины группы B
Витамин B2, Рибофлавин 0.06 мг 3%
Витамин B4, Холин 30.5 мг 6%
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.22 мг 4%
Витамин B6, Пиридоксин 0.12 мг 6%

Польза витаминов группы В проявляется в клеточном метаболизме, усилении иммунитета, здорового состояния кожи и волос.

Витамин PP и никотиновая кислота способствуют усвоению белка красной фасоли и обеспечению здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению остроты зрения.

Кроме того, красная фасоль является богатым источником незаменимых аминокислот:

Аргинин 0.54 г Валин 0.45г 24%
Гистидин 0.24 г 22% Изолейцин 0.38 г 25%
Лейцин 0.69 г 21% Лизин 0.6 г 19%
Метионин Цистеин 0.22 г 15% Треонин 0.37 г 23%
Триптофан 0.1 г 25% Фенилаланин Тирозин 0.71 г 25%

Триптофан – имеет выраженный седативные свойства, помогая преодолевать депрессию, нормализуя сон и напряжение.

Аргинин – поддерживает репродуктивную сферу и входит в состав коллагена, обеспечивая коже эластичность.

Лизин – защищает от вреда вирусов и инфекций, предохраняет от онкообразований.

Тирозин – полезен в регуляции работы эндокринной системы, работает как антиоксидант и антидепрессант, снижает вероятность аллергических реакций.

Гистидин – входит в гемоглобин, помогает при анемии.

Отзывы

Камилла, 21 год, Волгоград:Я привыкла есть по принципу раздельного питания, начала лучше чувствовать вкус каждого продукта. Раньше в сложносоставных блюдах я не могла насладиться естественным ароматом овощей или круп, предпочитая много соли и приправ. Меню по таблице совместимости все изменило – теперь я чувствую себя прекрасно и похудела на 8 кг.

Милена, 30 лет, Санкт-Петербург:Я перешла на питание по таблице раздельных продуктов не для похудения, а из-за проблем с пищеварением, однако пробыв на этой диете несколько недель, обнаружила еще один приятный «побочный» эффект от такого способа питаться – похудела на 4 кг, плюс к этому ушли былые проблемы и наладилась перистальтика.

https://www.youtube.com/watch?v=t75IAo6uDOY

Виолетта, 19 лет, Москва:Из-за проблем с гормональным фоном начала набирать вес. Врач запретил садиться на любую из диет, и затем я наткнулась на этот способ питания. Он не предусматривает ограничений лично для меня, так как разрешает именно тот вид продуктов, к которым я привыкла – любимая гречка и авокадо, к примеру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector