Сочетания продуктов для быстрого похудения

Основные правила сочетания продуктов

Чтобы научится грамотно комбинировать пищу, можно воспользоваться методикой

Уильяма Хея. Он разделил все продукты на 3 класса: углеводистые, белковые, нейтральные.

Согласно «диете Хея» количество фруктов и овощей в меню должно быть в 4 раза больше, чем других продуктов (сладости, рыба, мясо, цитрусы, яйца и т. д.).

Продукты1234567891011121314151617
1Мясо, рыбах
2Бобовыех***
3Сливки*х****
4Сметана*х****
5Растительные масла *х***
6Сладости, сахарх
7Хлеб, картошка, каши*х**
8Фрукты, овощи (кислые сорта)х***
9Полукислая группа фруктов**х***
10Сладкие сорта фруктов, сухофрукты***х***
11Некрахмальные овощи зеленого цветах
12Крахмалсодержащие овощи****х**
13Молоко****х
14Кисломолочные изделия*х
15Сыры****х*
16Яйца**х
17Орехи****х

Пересечение строк и столбцов показывает насколько сочетаемы продукты:

  • «-» — плохое сочетание;
  • « » — хорошая комбинация;
  • «*» — возможно сочетать.

Эта таблица поможет правильно составить рацион, нормализовать пищеварение, а также похудеть. Главное преимущество раздельного питания в том, что оно не заставляет голодать, а помогает правильно комбинировать продукты в ежедневном меню.

Умение находить правильную совместимость продуктов по таблице необходимо людям с избыточным весом для похудения.

Аватар автора Светлана Маркова

Правильные пищевые комбинации:

  • Белки с овощами. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, они стабилизируют концентрацию сахара в крови. Белки насыщают энергией, стимулируют обменные процессы. Кроме того, протеиновая пища способствует сжиганию жира.
  • Углеводы с овощами. Картофель, овес, рис содержат углеводы, которые дарят энергию и насыщают витаминами, минералами. При одновременном употреблении овощей и углеводов, пища трансформируется в энергию, улучшается работа ЖКТ, нормализуется уровень глюкозы.
  • Фрукты с фруктами. Они быстро перерабатываются, поэтому их лучше употреблять за полчаса до или через 2 часа после еды
  • Сухофрукты с орехами часто используют в качестве перекуса. Они быстро перевариваются, насыщают полезными веществами, не вызывают расстройства пищеварения (в умеренном количестве).

Раздельное питание – теория о том, как правильно сочетать пищу – улучшает работу пищеварительных органов, что очень важно для ускорения сжигания жира.

На совместимости и несовместимости отдельных продуктов построена теория о раздельном питании. Если спортсмен неправильно сочетает продукты, то они долго перевариваются, организм зашлаковывается, а большая часть полезных веществ не усваивается.

Без отбора продуктов, какие можно сочетать между собой, организм быстро истощается, возникают расстройства пищеварения, а эффективность тренировки снижается. Нужно грамотно подойти к составлению меню, подбирая совместимые продукты, во время занятий спортом, а также для похудения.

Уже через 2 – 3 месяца соблюдения правильного режима атлет становится более выносливым, энергичным, сильным, укрепляется иммунитет, сжигаются лишние жиры, а мышцы сохраняются.

Морепродукты — важная составляющая здорового питания. В рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты — вещества, которые уменьшают воспалительные процессы в организме. Кроме того, богата рыба и на протеины, которые важны для построения мышц. А ведь, чем больше мышечная масса в организме, тем активнее сжигаются жиры! Если дополнить рыбу чесноком, получится не только аппетитное острое блюдо, но и мощное оружие против жировых отложений.

В американском издании «Исследования питания и практика» были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Женщины, которые принимали на протяжении 12 недель экстракт чеснока по 80 мг в сутки, показали большие результаты в снижении веса и значительно снизили свой ИМТ (индекс массы тела).

Правильное сочетание продуктов

  • Иногда садясь обедать или ужинать, мы даже не задумываемся сколько несовместимых продуктов съедаем. Проработав целый день, мы запихиваем в себя салат, какой ни будь супчик, отбивную и, конечно же, не забываем побаловать себя десертом
  • Вся эта еда, попадая нам в желудок, не может быстро усвоиться и начинает там бродить. По этой причине через какое-то время мы начинаем чувствовать неприятную тяжесть в животе, а иногда и тошноту, и изжогу. Но если бы мы были более внимательными к себе, то знали, что есть продукты, которые категорически нельзя класть в одно блюдо
  • Современные ученые, например, доказали, что салат из огурцов и помидор приносит организму минимум пользы. Из-за того, что для перетравливания этих овощей желудку нужны разные ферменты, они попросту раздражают наш желудочно-кишечный тракт, при этом не отдавая ему полезные вещества
  • Из этого можно сделать только вывод что основным принципом правильного питания является объединение продуктов, в группы, которые усваиваются организмом одними ферментами и приблизительно за одно время

Пирамида правильного питания

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Продуктовая пирамида правильного питания:

  • Фундаментом вашего питания должны стать продукты, содержащие клетчатку и различные питательные вещества. Поэтому планируйте свой рацион таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали злаки и овсяные хлопья. Если говорить о хлебе, то его кушать тоже надо, просто отдавайте предпочтение продукции изготовленной из муки грубого помола. Продукты этой категории лучше всего совмещать с овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке
  • Обязательно включайте в свой рацион максимально большое количество овощей и фруктов. Эта еда при правильном использовании может помочь насытить ваше тело пищевыми волокнами, калием, магнием, фолиевой кислотой и разнообразными витаминами. Но помните, в природе существует растительная пища, которая категорически не терпит любых сочетаний. Например, если вы планируете есть дыню, то на протяжении суток в ваш желудок не должно поступать никаких других фруктов
  • Обязательно употребляйте каждый день белки. Ваш организм может получать их из мяса, рыбы, молочных продуктов, а также из орехов и бобовых культур. Но и в этом случае надо быть очень внимательным при выборе продуктов для готовки. Если вы хотите избежать проблем, тогда ни в коем случае не совмещайте в одном блюде яйца и молочные продукты или мясо с картофелем
  • По возможности полностью исключите из своего рациона алкоголь, ненатуральный кофе, покупные сладости и газировку. Если вам все же хочется себя побаловать, тогда просто готовьте себе салаты из сочетаемых фруктов или домашние йогурты, подслащенные натуральным медом

Таблица сочетаемости продуктов

  • Наверное, в уже поняли, что для того, чтобы еда хорошо усваивалась, крайне важно уметь правильно сочетать продукты в одном блюде. Следуя простым правилам, вы всегда сможете оставаться здоровыми, бодрыми и сытыми
  • Если же вы будете закидывать в свой желудок все подряд, то это не даст вам ничего другого, кроме проблем со здоровьем. Неправильное питание очень быстро приводит к сильной утомляемости, рассеянности и к сбоям в работе практически всех внутренних органов. Но если вы постепенно начнете есть здоровую еду, приготовленную по всем правилам, то очень скоро заметите что, не переедая, вы становитесь здоровее и бодрее
  • Это связано с тем что пища, попадая в неперегруженный желудок, очень быстро переваривается и через кишечник выводится наружу. Благодаря этому она не будет гнить и бродить, а значит, ваш организм не будет отравляться токсинами и шлаками

Полезные сочетания продуктов

Основные сочетания продуктов:

  • Мясные продукты. В нашей стране мясо считается самым популярным продуктом. Но к большому сожалению, чаще всего мы едим его с картошкой или макаронами и лишь иногда в качестве гарнира к нему используем полезны крупы. Но для того чтобы мясо приносило нам пользу его лучше всего есть вместе с огурцами, помидорами, перцами, кабачками и баклажанами
  • Злаковые культуры. Считаются самой полезной едой для человеческого организма. Очень хорошо сочетаются со всеми нам известными овощами, фруктами и зеленью. Если говорить о жире, то в этом случае лучше всего добавлять в еду оливковое, подсолнечное или кукурузное масло
  • Молочные продукты. Сыр, сметана, простокваша и ряженка достаточно неплохо взаимодействуют с овощными культурами, укропом, петрушкой и кинзой. Поэтому вы смело может добавлять их в салаты и легкие овощные запеканки. А вот чистое молоко лучше пить отдельно о то всех продуктов. Так как жиры, которые есть в его составе на некоторое время блокируют выработку желудочных ферментов, то с чем бы вы его ни употребили пользы вам это не принесет
  • Хлебобулочные изделия. Запомните, даже самый полезный хлеб надо есть в небольших количествах. Так как он содержит в себе минимальное количество полезных веществ, то он попросту будет занимать место в вашем желудке. Если вы все же не можете отказаться от употребления хлеба, тогда кушайте его с зеленью, свежими салатами и овощными супами
  • Крахмалистые продукты. К ним относятся крупы, каштаны и кукуруза. Эти продукты очень хорошо дружат с растительными жирами, абсолютно всей зеленью и овощами. Допускается также сочетание крахмалистых продуктов между собой, но кушать такую еде можно только тем, кто не имеет проблем с лишним весом

Таблица сочетания пищевых продуктов Герберта Шелтона

  • Так уж устроен человек что его не страшат никакие запреты. Поэтому, несмотря на то что все хорошо знают, что некоторые продукты несовместимы в одном блюде, все равно продолжают их есть. Иногда люди доходят до того что едят дыню с медом, хотя такое сочетание может привести к довольно сильному расстройству желудочно-кишечного тракта. А любой поход в гости является для нашего организма большим стрессом
  • Многочасовые застолья, жирная и острая еда, запитая алкоголем и фруктовыми соками, на длительное время перегружают пищеварительную систему. В этом случае восстановить нормальную работу ЖКТ можно только строгой диетой и обильным питьем. Если вы хотите избежать подобных проблем, тогда попробуйте придерживаться правил приведенных в нашей статье
  • Куриное мясо относится к диетическим продуктам и является самым легкоусвояемым источником белка. Помимо этого, из всех популярных в нашей стране видов мяса именно куриное содержит в себе наибольшее количество полезных веществ
  • Поэтому если вы хотите всегда оставаться красивыми и здоровыми, тогда готовьте вкусные блюда исключительно с куриным мясом. Самой полезной в курице считается грудка. Именно в этой части напрочь отсутствует жир, который очень сильно повышает калорийность остальных ее частей
  • Но это не значит, что вы не можете кушать окорочка или крылышки. Их тоже вполне спокойно можно использовать для приготовления пищи. Просто пред тем как приступит к готовке, обязательно удалите с красного мяса всю кожу и кусочки жира
  • А для того чтобы белое мясо приносило вам максимальную пользу его так же, как и остальную еду надо правильно сочетать с остальными продуктами

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок.

При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Девушка пьет воду

Раздельное питание — популярная во всем мире диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости разных пищевых продуктов. 

Система раздельного питания получила всемирную известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и его звездным пациентам — голливудским актерам.

Шелтон является автором книги «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой он предложил целый перечень рекомендаций, которые подходят всем людям.

Основной постулат предложенной Шелтоном системы раздельного питания — условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Автор системы раздельного питания уверен, что при поступлении в желудок пищи одного вида процессы пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ существенно облегчаются, а при употреблении смешанной пищи — тормозятся и нарушаются, что вызывает обменные нарушения.

Между употреблением продуктов из разных категорий должно проходить не менее двух часов.

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

Аватар автора Оля Лихачева

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

  1. Белок белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

ЗавтракЯичница с зеленью (белковый вариант)Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

ОбедОтварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

УжинТворог или кефир (йогурт без добавок)Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

https://www.youtube.com/watch?v=tzexpx7Q9uA

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки.

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке.

Эффективное сочетаниеНейтральное сочетаниеНе рекомендуемое сочетание
Мясо, рыба, птица (пост.), яйцаОвощи зеленые, некрахмалистыеЗерновые, бобовые

Масло сливочное, сливки, хлеб, крупы, картофель, овощи крахмалистые

Мясо, рыба, птица (пост.)

Зерновые бобовые, масло сливочное и растительное, сливки, хлеб, крупы, картофель, фрукты кислые и сладкие, помидоры, сыр, брынза, яйца, орехи

Масло сливочные, сливкиОвощи крахмалистые, фрукты кислые, помидорыСметанаФрукты сладкие, сухофрукты, масло растительноеЗерновые, бобовые

Фрукты кислые и сладкие, помидоры, сухофрукты, творог, кисломолочные продукты, сыр, брынза, яйца

СметанаЗерновые, бобовыеХлеб, крупы, картофель

Сыр, брынза, орехи

Масло сливочное, сливки

Сахар, кондитерские изделия, фрукты сладкие, сухофрукты, яйца, орехи, мед

Творог, кисломолочные продуктыЯйца, фрукты сладкие, сухофрукты, овощи зеленые, некрахмалистыеФрукты кислые, помидоры

Фрукты сладкие, сухофрукты, овощи крахмалистые

Хлеб, крупы, картофель

Сахар, кондитерские изделия, фрукты кислые и сладкие, помидоры, сухофрукты, молоко, творог, кисломолочные продукты, яйца

Сыр, брынза.Фрукты кислые, помидорыОвощи крахмалистые

Мясо, рыба, птица (пост.), яйца

ОрехиСметана, молоко, овощиТворог, кисломолочные продукты

Фрукты кислые, помидоры

Сыр, брынза

Масло растительное, сливки

Орехи

Фрукты сладкие, сухофрукты

Как сочетать блюда и ингредиенты для похудения

Хлебобулочные изделияКкалМясо и птицаКкалМолочные продуктыКкалКрупы и бобовыеКкалМасло, соусыКкалГотовые блюдаКкал
Хлеб пшеничный265Баранина316Йогурт (1,5%)51Крупа гречневая346Кетчуп80Пюре картофельное с молоком65
Хлеб ржаной210Говядина175Кефир обезжиренный30Крупа овсяная374Майонез легкий625Макароны отварные103
Сахар295Грудинка475Молоко (3,2%)60Крупа перловая342Масло оливковое824Картошка жаренная155
Хлебцы360Крольчатина115Простокваша59Крупа пшеничная352Масло подсолнечное900Плов постный с грибами119
Телятина90Ряженка85Крупа ячневая343Масло сливочное750Салат из огурцов и помидоров с зеленью32
Утка405Сметана (10%)115Овсяные хлопья305Салат из свеклы, моркови, растительного масла60
Творог нежирный80Рис337Свинина тушеная350
Фасоль328Курица вареная153
Чечевица310Котлеты куриные382

Дни/приемы пищи

Завтрак

Обед

Ужин

понедельник

овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом

тушеная рыба со свежими овощами

половина куриной грудки с овощным салатом

вторник

гречка на воде или молоке, апельсин

отварная рыба с тушеными овощами

салат из зеленых овощей

среда

апельсиновый сок с овсянкой на молоке

отварная телятина со свежим салатом

запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина

четверг

ячменная каша с несладким чаем

отварные кальмары с тушеными баклажанами

яичница с помидорами или отварные овощи

пятница

овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом

отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат

овощной суп с зеленью, сыром и томатами

суббота

гречка на воде, свежий апельсин

овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами

овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков

воскресенье

согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

Раздельное питание для похудения – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно, главное – грамотно продумать меню на каждый день. Дополнительно требуется включить в свою повседневную жизнь умеренные физические нагрузки, можно заняться спортом. Фото рецептов из категории «раздельное питание» привлекают внимание и вызывают повышенный интерес. К тому же, при грамотном выборе пищевых комбинаций за 3-4 месяца можно похудеть на 5-7 кг без вреда для здоровья.

Если говорить об удачных пищевых комбинациях раздельного питания, то творог можно смело объединять в одном рецепте с зеленью и другой кисломолочной продукцией, а вот орехи гораздо эффективней без каких-либо дополнений. Грибы, являясь нейтральным продуктом питания, отлично дополняют белковую и углеводную пищу. Многие в процессе переваривания пищи зависит от щелочной или кислотной среды органов пищеварения.

Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).

На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).

Первым завтраком на выбор могут быть: апельсины; яблоки с виноградом; чернослив, замоченный в воде с яблоком (грушей); арбуз или дынька; сухофрукты или плоды инжира.

Второй завтрак также можете сами выбирать: зеленый горошек с морковью; салат из овощей, шпинат, морковь и свекла; салат из овощей и злаковые зерна; кислые фрукты с горстью орехов; овощной салат с творогом.

На обед и ужин выбирайте из этого перечня: фруктовый салат; яблоки с орехами; салат из овощей и редисом (вместе с ботвой); кислые фрукты и 100 грамм творога; овощной салат со шпинатом и орехами.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Первый завтрак на выбор будет таковым: гроздь винограда, груша и немного фиников; дынька; апельсин или грейпфрут; яблоки с финиками (черносливом).

В качестве второго завтрака выбирайте из такого списка: печеный картофель с зеленым салатом, огурцом и сельдереем; печеный картофель с листьями салата, шпинатом, приготовленным на пару и маленьким кусочком ржаного хлеба с маслом; листья салата, капуста и огурцы, свекла, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед и ужин будет состоять из: листьев салата с помидорами и огурцами, шпинатом, грецкими орехами (миндаль, арахис и пр.); паровая капуста, сельдерей и шпинат с жареным мясом (желательно на гриле или с минимальным количеством масла); салат из овощей, помидоры, шпинат, одно яйцо и паровые баклажаны.

Поймали себя на мысли, что вам отлично подойдет раздельное питание?

Рецепты для него, точнее их обилие вас точно не разочарует. Многие считают что диеты и системы питания неразнообразны, на них скучно, ведь даже приготовить толком нечего и очень ошибаются, ведь ограничения на совместимость продуктов не означает, что нужно питаться всем строго по отдельности. Наоборот раздельное питание рецепты имеет прекрасные, которые даже сторонникам могут очень понравиться.

Вот несколько примеров блюд, приготовление которых не займет много времени, а вы останетесь сытыми и довольными.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

— 3-4 огурца— пара яиц— зелень на ваш выбор— 1 ст.л. оливкового масла— соль и специи по вкусу

Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Порезать кубиками или пропустить через специальное ситечко, добавить к ним нарезанные полукольцами или кубиками огурцы, все это заправить маслом и присолить. Салат готов!

Если у вас есть пароварка – это замечательно, ведь с ее помощью можно приготовить очень много полезных блюд без добавления масла и других жиров.

— филе хека (можно брать любую другую нежирную рыбу)— сок лимона— парочка морковин и болгарского перца (или на собственные выбор)— соль— восточные (любые иные) специи— дополнительно нужна фольга

Маринуем филе хека в лимонном соусе, солим, добавляем любимые специи и заворачиваем в фольгу. Те же действия проводим и с овощами. Загружаем рыбу и овощи в пароварку и томим в течение 20-30 минут (в зависимости от режима и мощности). Рыбу и овощи стоит готовить по отдельности, чтобы их аромат не взаимодействовал друг с другом. Готово!

Картофель с морковкой отварить до готовности и порезать кубиками. Разобранную до соцветия вареную цветную капусту тоже нашинковать, и все это соединить в миске. Посолить, заправить маслом и украсить зеленью и листьями салата. Приятного аппетита!

Как видите – раздельное питание это универсальная система. которая позволяет поправить здоровье и избавиться от лишнего веса, который в последнее время донимает своим присутствием многих мужчин и женщин.

Первое время такой правильный рацион может показаться скучным и непитательным, но со временем придет привыкание, и вы уже не сможете перейти к вредным, сложным блюдам.

Летом огуречная диета становится особо актуальной. Диета не отличается особой хитростью и предлагает нам следующее меню.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Фруктовая диета для похудения хороша хотя бы тем, что она основана на фруктах, а уж об их пользе сказано столько слов, что глупо было бы убеждать кого-либо в обратном.

Овощная диета — наиболее полезный, доступный и вкусный способ похудения, очищения и оздоровления организма.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

Овсянка с сухофруктами и орехами

Сухофрукты в сочетании с орехами прекрасно перевариваются, а также служат великолепным перекусом. Я люблю съедать эту «сладкую парочку» после тренировок, чтобы обеспечить быстрый приток энергии.

Несмотря на то, что в сухофруктах нет воды, они усваиваются лучше свежих фруктов и орехов.

Если не верите, попробуйте провести эксперимент.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Ешьте свежие фрукты вместе с орехами, и вы заметите появление газообразования и проблем с пищеварением.

Впрочем, лучше поверьте на слово!

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • овсянка – 200 г;
  • банан – 50 г;
  • финики – 15 г;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • чернослив – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Залить овсянку 2 ст. кипятка, слегка подсолить и проварить на огне 3-5 минут.
  2. Отдельно измельчить банан, залить в воде нарезанные финики, чернослив.
  3. По мере готовности овсянки добавить орехи и сухофрукты, хорошенько перемешать.

Салат из огурца и яйца

На первый взгляд странный дуэт может легко вписаться в салаты со свежих овощей. Огурцы примерно на 95% состоят из воды. Благодаря низкой калорийности — всего 45 ккал на 100 граммов продукта, они полезны при похудении. Огурцы хорошо утоляют жажду и голод. А если сочетать их с яблочным уксусом, похудение будет проходить быстрее.

Японские ученые инициировали эксперимент. 175 мужчинам и женщинам с избыточной массой тела предложили в течение 16 недель ежедневно пить по 1-2 столовых ложек яблочного уксуса. В результате — участники исследования значительно снизили индекс массы тела, процент висцерального жира в организме и окружность талии по сравнению с теми, кто не включал уксус в меню.

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это легкое блюдо, которое не перегружает желудок, доступно на кухне всем хозяйкам. Употреблять его можно на завтрак, обед или ужин в дополнении к гарниру. В 100 г продукта преобладает 7 г белков, 7 г – жиров и 2,5 г – углеводов.Что касается полезности, таким способом можно урегулировать нарушенное пищеварение, утолить голод и ускорить естественный процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • огурец – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп — 10 г.
  1. Требуется помыть и нарезать кубиками свежие огурцы.
  2. Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и измельчить.
  3. Мелко нарубить зелень, зеленый лук.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, заправить салат сметаной.

Овощное рагу с телятиной

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Куриная грудка — полезный источник животного белка. По данным диетологов, ее умеренное потребление обеспечивает длительное чувство сытости и предупреждает переедание во время последующих приемов пищи. Но это еще не все! Исследования показали, что если во время приготовления птицы использовать кайенский перец и готовить грудку на гриле, чувство сытости будет дольше на целых 35%! Это отличная новость для тех, кому часто приходится мириться с внезапными вспышками голода.

Хотите похудеть, но ничего не получается? Разнообразьте рацион полезными специями и приправами! Лучшими вариантами для похудения, по мнению ученых, являются черный перец, имбирь, корица, кайенский перец и семена горчицы. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в Американском журнале клинического питания и Журнале гастроэнтерологии и гепатологии.

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Изучая раздельное питание для похудения, важно не забывать о полезности таких рецептов.Основная цель – не только похудеть, но и обеспечить организм витаминами, поддерживать мышечную массу и избежать полного истощения.Куриная грудка препятствует истончению мышечных волокон, овощи – обеспечивают организм клетчаткой, витаминами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • масло подсолнечное – 35 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 г;
  • томат. паста – 200 г;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 100 г.
  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками сырое филе.
  2. Поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно почистить, нарезать кубиками овощи, нарубить зелень и чеснок.
  4. В одну кастрюлю высыпать филе, овощи, залить томатной пастой, предварительно разведенной в 1 ст. воды.
  5. После закипания жидкости накрыть крышкой, томить 25-30 минут на умеренном огне.
  6. Посыпать прованскими травами, перцем, тимьяном по вкусу.
  7. Перемешать, подавать на стол в горячем виде.
  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой домашний рецепт отлично подходит на обед и ужин, относится к категории вторых блюд, приятно радует своим изысканным вкусом, придает ощущение сытости. В 100 г готового продукта содержится 3,5 г белка, 2 г жира, 4 7 углеводов.Приготовить такой рецепт не составляет особой сложности, главное – соблюдать пропорции, последовательность и время приготовления пищи.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г;
  • бульон – 200 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Промыть, просушить и нарезать кубиками вырезку.
  2. Посолить, поперчить, обжарить мясо на сковороде без масла, пересыпать в отдельную емкость.
  3. В это время нарезать мелко овощи, нарубить зелень.
  4. Засыпать овощи к готовому мясу, залить бульоном.
  5. Томить под закрытой крышкой до 40 минут, пока телятина не станет мягкой.
  6. Солить и перчить готовое блюдо по вкусу.
  7. Бульон должен выкипеть, подавать на стол с зеленью и помидорами черри.

Творожный десерт с ягодами

Питательный завтрак — овсянка и ягоды, по мнению канадских ученых, самый простой путь к снижению веса. А все потому, что указанные продукты содержат нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), которые помогают контролировать чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета.Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.
  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Отзывы

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Сочетания продуктов для быстрого похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 19.06.2019

620

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Морковные котлеты с творогом

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт дополняет любые гарниры, как вариант – его можно сочетать с отварной на воде гречкой и рисом. Блюдо простое и вкусное, значительно разнообразит раздельное питание при стремлении похудеть.На удивление, морковь чувствуется слабо, зато котлетки дают много бета-каротина, что полезно для кожи, волос, ногтей. Попробуйте такой вариант.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 500 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп, чеснок – по вкусу.
  1. Измельчить творог, перемешать с яйцами.
  2. Отдельно почистить и натереть морковь на крупную терку, соединить с творогом.
  3. Перемешать смесь, жарить на сковороде или запекать в духовке.

Таблица сочетаемости для здорового рациона

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Гречневая каша с рыбой

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=4GmoJ-Iv4X8

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector