Роль медицинской сестры в организации питания людей пожилого возраста | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Обучение пациентов принципам рационального питания и его значение для выздоровления пациента — курсовая работа

Министерство здравоохранения Свердловской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Свердловский областной медицинский колледж»

Кафедра лечебного дела

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»

На тему: Обучение пациентов принципам рационального питания и его значение для выздоровления пациента

Выполнила:

Студентка 1 курса, группы №103-Ф, Полежаева В.А.

Руководитель:

Старшая медицинская сестра, Зорина И.С.

Екатеринбург, 2021

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Глава 1. Рациональное питание

1.1 Рациональное питание и его значение……………………………………….5

1.2 Принципы рационального питания…………………………………….……9

Глава 2. Обучение пациентов организации рационального питания

2.1 Обучение пациентов…………………………………………………………13

2.2 Основные правила рационального питания………………………………..14

Заключение……………………………………………………………………….16

Список использованных источников……………………………………………17

Введение

Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах. Питание — это средство поддержания жизни, роста, развития и работоспособности человека. А рациональным питанием считают то, которое соответствует потребностям организма и производимым им энергетическим затратам. Основным принципом рационального питания является его сбалансированность и правильный режим. Для правильной организации питания необходимо определить значение для человека отдельных пищевых веществ и отчетливо представлять себе потребность в них в зависимости от возраста, профессии, климата и социально-бытовых условий.

Часто люди сталкиваются с понятием рационального питания и до конца не понимают,  что это такое.

Важно понимать, что рациональное питание — это не только употребление полезной пищи, но и режим, а также условия приема пищи. Помимо этого избыток питательных веществ вреден больше, чем недостаток.

Цель данной курсовой работы: изучить принципы рационального питания

Задачи курсовой работы:

Объектом исследования данной курсовой работы является МАУ ГКБ №40

Предметом исследования курсовой работы является рациональное питание

Тема является актуальной, потому что люди не задумываются о том, как, чем и когда нужно питаться, это приводит к заболеваемости большого количества населения. Объяснив и обучив пациентов правилам и нюансам рационального питания, можно избежать серьезных осложнений имеющихся заболеваний и предотвратить появление новых.

Глава 1 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

1.1 Рациональное питание и его значение

Рациональное питание (от лат. Ratio – разум) — является важнейшим фактором здорового образа жизни.

Рациональное питание – питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. 

Основные проблемы питания современного человека

  1. Несоблюдение режима питания:
  1. Несбалансированность питания:

Сбалансированное по количеству макронутриентов питание является важнейшим компонентом профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Роль медицинской сестры в организации питания людей пожилого возраста | образовательный портал dietyou.ru — библиотека учебно-методических материалов

Департамент здравоохранения Воронежской области

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Воронежской области

«Бутурлиновский медицинский техникум»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Специальность 060501 «Сестринское дело»

ЦМК клинических дисциплин

Роль медицинской сестры в организации питания людей пожилого возраста

Студентки 304 группы __________________ Лепехина А. М.

(подпись)

Научный руководитель __________________ Коробкина Ю. С.

(подпись)

г. Бутурлиновка

2021 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Список сокращений………………………………………………………………….3

Введение………………………………………………………………………………4

Глава 1 Теоретические аспекты особенностей питания лиц пожилого и старческого возраста………………………………………………………….……..5

1. 1 Анатомо-физиологические особенности организма пожилого человека..…5

1.2 Особенности питания в пожилом и старческом возрасте……………………..9

1.3 Научные принципы организации питания пожилых людей…………………14

Глава 2 Материалы и методы исследования……………………………………….20

2.1. Исследование рациона питания людей пожилого возраста…………………21

Глава 3 Результаты и их обсуждение………………………………………………25

Выводы по проведенному исследованию……………………………………………35

Рекомендации…………………………………………………………………………..36

Список литературы………………………………………………………………….38

Приложения…………………………………………………………………………40

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
СМИ – средства массовой информации
МКГ – микрограмм
МЕ – международная единица
ММОЛЬ — миллимольМКМОЛЬ – микромоль
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в России проживают около 30 млн. пожилых людей, и эта цифра, по прогнозам демографов, в ближайшие годы будет увеличиваться.
75% пожилых людей имеют те или иные нарушения в питании: около 20% из них переедают, а 60% питаются нерационально. В экономически благополучных цивилизованных странах тяжелая белково-энергетическая недостаточность питания обнаруживается у 10—38% людей старческого возраста. Из поступающих в стационары пожилых пациентов у 40% отмечается недостаточность питания. Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела и летальностью. Если в молодом возрасте наибольший риск представляет лишний вес, то с каждым прожитым десятилетием жизни возрастает связь между низким индексом массы тела и летальностью. Недостаточное питание у пожилых встречается гораздо чаще, чем в популяции взрослых. В некоторых ситуациях пониженное питание препятствует выздоровлению больного пожилого возраста.
Цель: Исследовать роль медицинской сестры в организации питания людей пожилого возраста
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты особенностей питания лиц пожилого и старческого возраста.
2.Исследовать рацион питания людей пожилого возраста.
3. Исследовать роль медицинской сестры в организации питания людей пожилого возраста.
4. Составить рекомендации для лиц пожилого возраста по организации питания.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
1.1 Анатомо-физиологические особенности организма пожилого человека
Старение — разрушительный процесс, развивающийся в результате нарастающего с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, ведущий к недостаточности физиологических функций организма и ограничивающий приспособительные возможности организма. Естественное (физиологическое) старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений.
Основой жизни является обмен веществ, играющий важнейшую роль во всей жизни человека. С возрастом, интенсивность обмена веществ постепенно уменьшается и тем быстрее, чем больше человек снижает свою умственную и физическую активность. Процессы распада (диссимиляции) начинают преобладать над процессами созидания (ассимиляции). Снижаются окислительно-восстановительные процессы, ослабевает питание тканей.[8]
Во всех тканях тела, во всех жизненно важных органах постепенно развиваются атрофические процессы. Все более разрастается грубая соединительная ткань, которая вытесняет и замещает очень важные для жизни тонкие специализированные клетки, например печеночные, почечные, нервные, мышечные, железистые и другие. Это не может не ухудшать нормальную работу тех или иных органов.
Значительные изменения претерпевает такой важнейший орган, как сердце. Его положение, форма и величина, его работа и сократимость сердечной мышцы находятся в прямой зависимости от возраста. С возрастом изменяется структура сердечной мышцы, длина и толщина мышечных волокон. Часть из них замещается жировой и плотной соединительной тканью. Это постепенно ограничивает сократительную способность сердца, уменьшает кровоснабжение сердечной мышцы.[4]
Вследствие атрофических процессов количество крови, выбрасываемой сердцем в сосуды при каждом его сокращении, уменьшается. Поэтому ухудшается кровоснабжение и питание всех органов.
С возрастом постепенно уменьшается и общее количество циркулирующей в организме крови, а также и скорость ее движения. При этом ухудшается и качество крови, ее состав, а это неблагоприятно сказывается на питании и дыхании клеток. [1]
Органы дыхания, обеспечивающие организм кислородом, необходимым для жизни, с возрастом также ослабляют свою деятельность. Вследствие атрофии стенок легочных пузырьков часть кровеносных капилляров перестает заполняться кровью. Вместе с тем легочная ткань местами заменяется грубой соединительной тканью. Это приводит к уменьшению дыхательной поверхности легких, их жизненная емкость снижается. Процент поглощения кислорода у старых людей значительно ниже, чем у молодых, потому что через легкие протекает меньше крови.
Недостаток кислорода снижает интенсивность окислительных процессов в тканях, ухудшает обмен веществ. Это приводит к ослаблению всех жизненных функций организма. А снижение обмена веществ — с последующим падением активности клеток и тканей — является одной из основных причин старения.
Все эти изменения наиболее выражены у людей, которые мало двигаются.[11]
В результате ухудшения обмена веществ наступают возрастные изменения и в мышечной системе. Атрофические процессы приводят к тому, что мышцы уменьшаются в объеме, становятся дряблыми, менее упругими и менее эластичными. Мышечная сила слабеет, скорость сокращения мышц, их способность к длительным напряжениям падает. С возрастом людям все меньше хочется двигаться, тело как бы ищет покоя. Образуется своеобразный замкнутый круг: двигаться не хочется потому, что снижен обмен веществ, а обмен веществ, в свою очередь, уменьшается при недостатке движений. Вот почему в пожилом и старом возрасте очень важно не уступать инерции, не поддаваться стремлению к неподвижности.
Очень большую роль в теле человека играют почки. Это выделительный орган, через него организм освобождается от вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности. В старости в почках развиваются различные дегенеративные изменения, нарушающие их нормальную деятельность. Выделение негодных продуктов обмена замедляется, вредные и ненужные вещества могут задерживаться в организме и способствовать ускорению процессов старения. [15]
С возрастом постепенно ухудшается деятельность и органов пищеварения. Кишечник становится вялым, пищеварение происходит ненормально.
Очень важно отметить, что атрофическим процессам в старости подвержены и железы внутренней секреции — половые, щитовидная, надпочечные, мозговой придаток и другие. Все эти железы вырабатывают весьма важные гормональные вещества, участвующие в регуляции обмена веществ.
Сокращение многочисленных функций стареющего организма выражается в понижении общих энергетических затрат, в угасании и кровотворной функции. Понижается и выделительная функция кожи. Сальные и потовые железы постепенно уменьшают свою деятельность, кожа становится сухой. Она теряет эластичность, морщится и собирается в складки, ее чувствительность снижается. Сокращение и расширение кровеносных сосудов кожи происходят замедленно и незначительно, ухудшается важнейшая функция кожи — способность регулировать сохранение и отдачу тепла. Наблюдается некоторое понижение общей температуры тела, поэтому старики часто жалуются на зябкость. [7]
Для старости характерны инертность, падение силы и подвижности процессов возбуждения и торможения. Это влечет за собой и снижение работы мозга, более быстрое истощение нервных клеток, что выражается в ослаблении трудовой способности человека.
В большинстве случаев старость сопровождается ослаблением некоторых способностей, понижением быстроты реакции, слуха, зрения, памяти. Установлено, что с возрастом во всех тканях уменьшается содержание воды; организм на протяжении жизни, начиная примерно со средних лет, постепенно теряет воду, как бы «высыхает».
В противоположность содержанию воды содержание минеральных солей в организме с возрастом увеличивается. Чем ближе к старости, тем более организм обогащается минеральными веществами,- как говорят, «минерализуется». Кости скелета становятся тонкими и хрупкими, хрящи насыщаются известью, которая может отлагаться и в стенках кровеносных сосудов. [10]
Количество белков, этих носителей жизни, уменьшается в организме весьма медленно и делается заметным только в глубокой старости. Качественные изменения белков наступают не сразу, но с течением времени в них постепенно угасают жизненные процессы.
Что же касается жиров, то количество их в организме постепенно увеличивается на протяжении всей жизни.
Отложение и накопление жиров в пожилом и старческом возрасте усиливаются вследствие снижения окислительных процессов обмена. Только в глубокой старости содержание жира в организме падает. [4]
Стареющий человек не только теряет вес, но уменьшается и рост его, так как длина позвоночника укорачивается за счет истончения позвоночных дисков.
Вот почему пожилым людям необходимо создавать такие условия и средства, которые усиливали бы процессы самообновления в организме и противодействовали бы возрастной стабилизации живого вещества.
К таким средствам относятся, прежде всего, факторы внешней среды: пища, тепло, свет, воздух, вода и т. д. Все это оказывает влияние на общее благосостояние организма, здоровье, трудоспособность, устойчивость против вредных воздействий. [7]1.2. Особенности питания в пожилом и старческом возрасте
Рациональное питание — это сбалансированное поступление в организм с пищей всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов.
Организация рационального питания лиц старших возрастов должна проводиться с учетом возрастных морфологических и функциональных изменений органов пищеварения, измененных потребностей в пищевых нутриентах.(Приложение 1)
В основе построения рациона лицам пожилого и старческого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма. [3]
На пищевой статус пожилых могут влиять следующие факторы:
• возможность приобретения продуктов (состояние здоровья, гипомобильность, бюджет больного, слабоумие, депрессия);
• особенности выбора продуктов (традиции, социальный статус, образование, аппетит, предпочтения, пристрастия, умственные нарушения);• затруднения при приеме пищи (отсутствие зубов, затруднения глотания, паркинсонизм);
• нарушения переваривания и всасывания (атрофические изменения в органах пищеварения, снижение вы работки пищеварительных ферментов, синдром чрезмерного бактериального роста в тонкой кишке, нерациональная фармакотерапия);
• снижение тканевых потребностей в нутриентах (наличие сопутствующих заболеваний, снижение физической активности, уменьшение интенсивности основного обмена). [6]
Интенсивность обмена веществ у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В стареющем организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900 — 2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000 — 3000 ккал для мужчин того же возраста. [8]
В стареющем организме снижен биосинтез гормонов, белковых структур, синтез тканей, замедлены процессы образования ферментов. Одновременно с этим распад белка и потери его организмом возрастают. Установлено, что ограничение питания, и в том числе снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность ферментов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. В старческом возрасте целесообразно снизить количество белка до 1 г на 1 кг массы тела. Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животным и растительным белком в рационе 1: 1.[5]
Необходимо придерживаться определенного потребления химических компонентов пищи в рационе (Приложение 2).Из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины) богаты пуриновыми основаниями — источниками образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому бульоны нежелательно часто использовать в рационе пожилых людей. Мясные блюда целесообразно готовить в отварном виде. Необходимо учитывать, что жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина. Мясо надо употреблять в количестве 100 г в готовом виде 1 раз в день. Наиболее полезно есть рыбу тресковых сортов (75 г вдень). Незаменимым источником белка являются молочные продукты. [12]
Пожилым людям рекомендуется употреблять до 30% белка за счет молочных продуктов: нежирного творога, йогурта, кефира, простокваши, ацидофилина. Кисломолочные продукты содержат кисломолочную палочку, поддерживающую нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени. Можно употреблять 10-20 г неострого и несоленого сыра в день; 2-3 яйца (лучше всмятку) в неделю. [4]
Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. При хорошей переносимости в рацион включаются пшенная и перловая каши. Из бобовых можно добавлять на гарнир в небольших количествах зеленый горошек и стручковую фасоль. Источником белка, витаминов группы В, минеральных веществ является хлеб. Лучше использовать ржаной хлеб из муки грубого помола без дрожжей в подсушенном виде. [6]
Количество жира в рационе пожилых людей не должно превышать 70-80 г в сутки, а для людей старше 75 лет — 65-70 г. Очень важно соблюдать соотношение между жирами животного и растительного происхождения 2:1. При этом следует осторожно стремиться увеличить долю растительных масел до половины от общего количества.
Растительные масла являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме. Они содержат лецитин и фитостерины — эти биологически активные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на обмен холестерина, а также токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием и защищают от свободно радикальных повреждений, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения.
Растительные масла обладают хорошим желчегонным действием, что имеет большое значение в пожилом и старческом возрасте в связи с типичным для этого периода синдромом застоя желчи. [14]
Из животных жиров пожилым и старым людям необходимо употреблять 15 г сливочного масла в день. Оно относится к молочным жирам, наиболее легкоусвояемым. Его полезные свойства определяются также наличием витамина А. Сливочное масло — стойкое к термической обработке. Лицам пожилого и старческого возраста необходимо ограничивать употребление продуктов, богатых холестерином (сало, субпродукты).
Количество углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста ограничивается. Углеводы должны составлять около ЗОО г в суточном рационе. Целесообразно ограничивать углеводы за счет сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном количестве. Людям пожилого возраста следует употреблять 30-50 г. сахара и сладостей в день, предпочтение отдается фруктам, ягодам или меду, где сахара представлены в основном фруктозой. Избыточное количество сахара может вызвать перенапряжение деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функции печени и желчевыводящих путей. [2]
У лиц пожилого и старческого возраста избыточное количество сахара увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, способствуя избыточному накоплению жировой массы. Необходимо употреблять в пищу продукты, в которых содержится максимальное количество биологически активных веществ пищи при сравнительно низкой калорийности (Приложение 3).
Целесообразно увеличивать употребление сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества, которые в настоящее время объединены термином «пищевые волокна». Пищевые волокна почти не усваиваются, благодаря своим физико-химическим свойствам они обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника. [1]
Особенно важно регулирующее действие пищевых волокон на опорожнение кишечника и снижение давления в нем. Активация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием пищевых волокон представляются реальной мерой профилактики злокачественных новообразований. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи. Для лиц пожилого возраста общее количество клетчатки должно составлять 25-30 г в сутки. [9]
Особого внимания заслуживают витамины и минеральные вещества в рационе людей пожилого и старческого возраста. У пожилых и старых людей дефицит витаминов может развиться вследствие обменных нарушений, свойственных возрасту, когда процессы всасывания витаминов страдают в значительной степени, изменяется состав микрофлоры, снижается ее витаминосинтезирующая способность.Во избежание дефицита необходимо употреблять рекомендуемую величину потребления витаминов для людей пожилого возраста (Приложение 4). Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом возрасте, обогащенный зерновыми культурами и овощами, фруктами в свежем виде, обычно позволяет получать необходимое количество витаминов. [13]
Потребность в минеральных веществах относительно невелика, с возрастом происходит накопление в организме натрия, цинка, свинца, снижается содержание калия, меди, йода, железа. Поэтому пожилым и старым людям нужно подбирать продукты, богатые минеральными веществами, дефицитными для организма. Богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, курага, изюм.
Овощи следует употреблять без добавления соли с растительным маслом или небольшим количеством сметаны. Количество поваренной соли в рационе людей пожилого и старческого возраста не должно превышать 3-5 г в сутки. Введение в рацион морепродуктов уменьшает дефицит йода, улучшает показатели липидного обмена, снижает активность свертывания крови, оказывает противосклеротическое действие. [5]
Количество жидкости в рационе людей пожилого и старческого возраста должно соответствовать физиологической потребности -1,5 л в день. Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном.Пример дневного меню для пожилого человека(Приложение 5).[10]
Пища должна быть обогащена алиментарными геронротекторами, которые являются антиоксидантами (аминокислоты: метионин, цистеин; минеральные элементы: медь, магний, цинк, селен, марганец; витамины; вещества растительного происхождения: флавониды, полифены; пряноароматические травы, танины). Необходимо соблюдать особенности готовки и употребления продуктов в пищу (Приложение 6).Наиболее рациональным считается 4-разовое питание, при заболеваниях может быть рекомендовано 5-6-разовое питание. При 4-разовом питании завтрак должен составлять 25% общей суточной энергетической ценности, второй завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 ч до сна. [2]
1.3 Научные принципы организации питания пожилых людей
Известно, что каждой возрастной группе свойственны определенные потребности в пищевых веществах и энергии. В пожилом и старческом возрасте эти особенности обусловлены функциональными и морфологическими изменениями различных органов и систем на фоне измененного образа жизни. Конечно, нет, и не может быть какой-то универсальной диеты для всех, предупреждающей преждевременное старение и обеспечивающей здоровье и долголетие. Правильнее говорить о научных принципах организации питания пожилых людей. [9]
Во-первых, это энергетическая сбалансированность рациона, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Поскольку основной обмен у человека при старении снижается, должно быть снижено и поступление источников энергии с пищей. Рекомендуемая энергетическая ценность рациона должна составлять для лиц после 60 лет 30—35 ккал/кг массы. [3]
Во-вторых, человек пожилого и старческого возраста должен сохранять максимальное разнообразие в питании, обеспечивающее достаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. [5]
В-третьих, пациенту старшего возраста особенно важно соблюдать оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов в своем рационе питания. Если для лиц молодого возраста рекомендуемые соотношения этих компонентов пищи составляют 1:1:4, то для людей старше 60 лет они имеют вид 1:0,8:3. Мы считаем, что количество белка в рационе пожилого и старого человека должно составлять 1 г/кг массы в день, снижение энергетической ценности пищи должно происходить за счет углеводов и жиров. [13]
Нежелательно ограничение белка в рационе пациентам пожилого и старческого возраста в связи с содержанием незаменимых аминокислот. Из белковой пищи пожилым предпочтительнее употреблять молочные и рыбные продукты, так как они легче перевариваются, лучше усваиваются. Цельное молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поскольку с возрастом у них часто развивается недостаточность фермента лактазы. Без гидролиза лактоза не всасывается, но метаболизируется бактериями толстой кишки, в результате чего резко увеличивается образование газов в кишечнике, возникают вздутие живота, диарея.
Молоко в небольших количествах, не вызывающих неприятных симптомов, можно добавлять в чай, кофе или заменить кисломолочными продуктами, которые препятствуют появлению синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке, развитию гнилостных микробов в толстой кишке, регулируют кишечную моторику, препятствуют развитию запоров. В рацион пожилого человека полезно вводить такой источник белка, как творог, содержащий сравнительно большое количество метионина, обладающего липотропным действием. [9]
Сыр, в котором много белка и кальция, для пожилых людей рекомендуется только неострых и нежирных сортов. Яйца имеют наилучший, близкий к оптимальному, аминокислотный состав белка, поэтому 2—3 раза в неделю их полезно включать в питание пожилого человека в виде омлета или всмятку. Количество мясных блюд должно быть не более одного в течение дня, а 1—2 раза в неделю мясо можно полностью исключить из питания, заменив его рыбными и молочными продуктами. Мясо предпочтительно употреблять нежирных сортов и в отварном виде. Рыбу также целесообразно отваривать, использовать преимущественно нежирные сорта — морскую (треска, навага, хек) и речную (судак, щука). [7]В рационе лиц пожилого возраста должно быть и достаточное количество растительного белка (половина от общего количества белка). Соотношение в пище животных и растительных белков, равное 1:1, способствует их лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению. Источниками растительного белка могут быть хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица. Употребление бобовых должно регулироваться индивидуально, так как эти продукты способствуют усилению бродильных процессов, вызывающих вздутие живота, обильное газообразование, что может неблагоприятно отражаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
С возрастом рекомендуется ограничить употребление углеводов: сладостей, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий. Вместе с тем следует как можно шире использовать в питании продукты, которые являются источниками сложных углеводов и содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, — хлеб грубого помола, отрубный хлеб, каши из овсяной и гречневой крупы, разнообразные овощи, ягоды и фрукты. [2]
Четвертый принцип рационального питания для пожилых — это антиатерогенная направленность питания. Причем не только снижение его калорийности, но также ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры), замена их растительными маслами (подсолнечным, оливковым , кукурузным, хлопковым, соевым, льняным , рапсовым и др.) — источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывающих гиполипидемическое, антиагрегантное, антиатерогенное и гипотензивное действие, — в количестве 20—30 г вдень. Полезно вводить в рацион и животные источники ПНЖК — морскую жирную рыбу (скумбрию, сардину, сельдь-иваси) по 300—400 г в неделю в запеченном или консервированном виде. [3]
Антиатерогенная направленность питания пожилых людей включает в себя и употребление в достаточном количестве молочных, кисломолочных продуктов, а также продуктов моря (морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба), содержащих йод, гепариноподобные вещества и благоприятно влияющих на липидный обмен и процессы гемостаза; овощей и фруктов, которые являются источниками пищевых волокон и благодаря этому способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя его всасыванию из тонкой кишки. [6]
Пятый принцип рационального питания в пожилом и старческом возрасте — употребление простых, легкоусвояемых и легкоперевариваемых блюд. Эти требования обусловлены снижением с возрастом переваривающей активности пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение не мясным, а рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты). В целях нормализации микрофлоры толстой кишки им полезны специализированные кисломолочные продукты: кефир и творог, обогащенные эубиотиками (бифидо- и лактобактериями). [2]
Шестой принцип рационального питания пожилых и старых людей – это соблюдение питьевого режима. Вода — это самое важное вещество для поддержания жизни, тем не менее, несмотря на потребность в постоянном снабжении свежей водой, пожилые люди не потребляют достаточно воды для сохранения длительной и здоровой жизни.
У пожилых людей наиболее распространенным биологическим признаком старения является обезвоживание и, возможно, одним из факторов его развития является потеря с возрастом чувствительности к жажде. Необходимо пить как минимум 8 стаканов воды в день (в среднем 1,5 литра), но при этом необходимо помнить, что воду нельзя заменить соками, чаем, кофе, алкогольными и безалкогольными напитками. [4]
Необходимо использовать для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду.
Гигиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания. Следует ограничить употребление искусственных газированных консервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.
Суточная потребность в жидкости для здорового организма пожилого человека составляет около 1 мл/ккал пищи или 30 мл/кг массы тела.
Но пожилым людям следует помнить о хронических заболеваниях и проконсультироваться с врачом по поводу приема должного количества жидкости в сутки. [10]
Седьмой принцип рационального питания для пожилых — это достаточное употребление с пищей витаминов и микроэлементов. Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта являются причиной наблюдаемой у многих пожилых людей витаминной недостаточности, что способствует снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Поэтому целесообразно употреблять в пищу источники этих витаминов: свежие овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты, овсяную и гречневую крупы, орехи. Предпочтение нужно отдавать сырым овощам и фруктам, желательно в течение круглого года (Приложение 7).
В то же время установлено, что потребности в некоторых витаминах с возрастом изменяются. Например, метаболиты витамина А у пожилых могут задерживаться в печени и оказывать токсическое действие. Поэтому рекомендуют снизить дозу принимаемого витамина А в пожилом возрасте, но конкретные значения допустимого его уровня для пожилых и старых людей не определены. [6]
Потребности в витаминах Е и К не меняются, но на уровень витамина К в организме может влиять использование антибиотиков, содержащих серу, или антагонистов витамина К. Потребности в витамине Д могут повыситься с возрастом, и может значительно повыситься риск его дефицита. Потребности в водорастворимых витаминах остаются постоянными на протяжении всей жизни, хотя есть некоторые доказательства повышенных потребностей для витамина В12 и B6. Потребности в фолиевой кислоте могут понизиться.
В организме пожилых людей часто снижается содержание минералов — железа, калия, марганца, кальция (Приложение 8 и 9). К настоящему времени не установлено изменений в потребности этих веществ с возрастом. Минеральные вещества присутствуют в таких продуктах питания, как овощ и, фрукты, ягоды, морские продукты. Комитет по медицинским аспектам питания Всемирной организации здравоохранения разработал основные принципы питания для всех возрастов, учитывающие энергетические потребности и потребности в питательных веществах (Приложение 10).[3]

ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
База исследования:
МБУЗ «Бутурлиновская ЦРБ»
Объект исследования:
40 респондентов терапевтического и неврологического отделений
Метод исследования: анкетирование
Для проведения исследования была составлена анкета
Анкета № 1 «Исследование рациона питания людей пожилого возраста» — (для пожилых людей)

АНКЕТА № 1 «Исследование рациона питания людей пожилого возраста»
(для пожилых людей)
1. Ваш возраст:
А) 60-65 лет
Б) 65-75 лет
В) 75 лет и более
2. Сколько раз в день вы питаетесь?
А) 2 раза в день
Б) 3-4 раза в день
В) 5-6 раз в день
3. Какой объем пищи вы употребляете за 1 прием пищи?
А) 300 гр.
Б) 500 гр.
В) 700 гр. и более
4. Сколько раз в неделю вы употребляете жидкие горячие блюда?
А) ежедневно 1 раз в сутки
Б) 2-3 раза в неделю
В) 1 раз в неделю
5. Какое количество продуктов, богатых углеводами вы употребляете в сутки?
А) до 250 гр.
Б) 250-300 гр.
В) 500 гр. и более
6. Употребляете ли вы пищу после 18:00?
А) Да, легкую пищу
Б) Да, тяжелую пищу
В) Нет, не употребляю
7. Количество жидкости, выпиваемой вами в сутки:
А) менее 1,5 литров
Б) 1,5-2 литра
В) 2,5 литра
8. Количество соли, употребляемой в сутки:
А) Не подсаливаю пищу
Б) До 3 гр. в сутки
В) Употребляю соленую пищу (более 3 гр. в сутки)
9. Как часто вы употребляете фрукты?
А) Ежедневно
Б) 2-3 раза в неделю
В) 1 раз в неделю и менее
10. Запиваете ли вы пищу жидкостями?
А) Да, во время каждого приема пищи
Б) Нет, пью только по истечении 2 часов после приема пищи
В) Иногда запиваю
11. Какое количество сахара в вашем суточном рационе?
А) до 10 гр.
Б) 20 гр.
В) 50 гр. и более
12. Сколько раз в неделю вы употребляете кисломолочные продукты?
А) 1-2 раза в неделю и реже
Б) 3-4 раза в неделю
В) Каждый день
13. Регулярно ли вы принимаете витамины?
А) Регулярно
Б) По сезонам
В) Не принимаю
14. Как часто вы употребляете крепкие алкогольные напитки?
А) 1-2 раза в неделю
Б) 1-2 раза в месяц и реже
В) не употребляю
15. Как часто вы питаетесь всухомятку?
А) 1-2 раза в день
Б) 1-2 раза в неделю
В) 3-4 раза в неделю
16. Из каких источников вы узнали про рациональное питание?
А) Из литературных источников
Б) От медицинской сестры
В) Из средств массовой информации
17. Проводит ли участковая медсестра с вами беседы по рациональному питанию?
А) Да, регулярно проводит
Б) Да, проводила 1-2 раза
В) Нет, никогда не проводила
18. Как вы изменили свой режим питания после того, как узнали о рациональном питании?
А) Отказался (-лась) от вредящих здоровью продуктов
Б) Кое-что исправил(-а), но остались погрешности
В) Питаюсь так же, как и раньше
19. Как Вы питались до того, как узнали о рационном питании?
А) Иногда были погрешности в питании
Б) Придерживался (-лась) правильного питания
В) Употреблял (-а) пищу, вредящую здоровью
20. Как вы оцените работу персонала в столовой больницы?
А) Отлично, готовят вкусно и хорошо относятся к пациентам
Б) Хорошо, еда достойного вида
В) Меня не устраивает, еда холодная, грубят пациентам
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Анкета № 1 «Исследование рациона питания людей пожилого возраста»
(для пожилых людей)
Диаграмма № 1

В данном опросе участвовало 45% респондентов в возрасте от 55 до 65 лет, 40% респондентов от 65 до 75 лет и 15% респондентов от 75 лет и более.
Диаграмма № 2

52,5 % респондентов питаются 3-4 раза в день, а 5-6 раз всего 20%
Диаграмма № 3.

60% респондентов за один прием пищи употребляют 300 гр. пищи, а 7,5% респондентов употребляют в пищу 700 гр. и более.
Диаграмма № 4

47,5% респондентов ежедневно употребляют в пищу жидкие горячие блюда, а 10% респондентов употребляют их всего лишь 1 раз в неделю
Диаграмма № 5

70% реципиентов употребляют до 250 гр. углеводов за один прием пищи, а 5% реципиентов употребляют 500 гр. и более углеводов.
Диаграмма № 6

45% респондентов употребляют после 18:00 только легкую пищу, 42,5 % респондентов вообще не употребляют пищу после 18:00, 12,5% употребляют тяжелую пищу
Диаграмма № 7

40% респондентов употребляют в сутки 1,5-2 литра воды, тогда как 2,5 литра воды употребляют лишь 25% респондентов.
Диаграмма № 8

Большинство (60% респондентов) употребляют в день до 3 гр. соли в сутки, но соленую пищу предпочитают 25% респондентов.
Диаграмма № 9

45% респондентов употребляют в пищу фрукты 2-3 раза в неделю, и лишь 17,5% респондентов употребляют их ежедневно
Диаграмма № 10

60% респондентов употребляют жидкости во время каждого приема пищи, а придерживаются нормы и не пьют до истечения 2 часов после приема пищи только 10%.
Диаграмма № 11

50% респондентов употребляют в сутки до 10 гр. сахара, а 10% респондентов 50 гр. сахара и более.
Диаграмма № 12

65% респондентов употребляют кисломолочные продукты 1-2 раза в неделю и реже, ежедневно употребляют лишь 5%
Диаграмма № 13

Посезонно употребляют витамины 50% респондентов, а регулярно употребляют всего 15% респондентов
Диаграмма № 14

Не употребляют крепких алкогольных напитков 65% респондентов, 1-2 раза в неделю не употребляет ни один из респондентов
Диаграмма № 15

1-2 раза в неделю всухомятку питаются 40% респондентов, 1-2 раза в день – 30% респондентов
Диаграмма № 16

42,5% респондентов узнали о рациональном питании из СМИ, из литературных источников узнали 20% респондентов.
Диаграмма № 17

50% респондентов ответили: да, проводила 1-2 раза, у 15% респондентов участковая медсестра ни разу не проводила беседу о рациональном питании
Диаграмма № 18

50% респондентов после того, как узнали о рациональном питании исправили свой рацион, но погрешности остались. А 10% респондентов питаются как раньшеДиаграмма № 19

50% респондентов могли позволить погрешности в питании, 20% употребляли пищу, вредящую здоровью.
Диаграмма № 20

70% респондентов считают работу медперсонала хорошей, 5% респондентов не устраивает качество пищи и работа персонала.
ВЫВОДЫ
1. Рассмотрены теоретические аспекты особенностей питания лиц пожилого и старческого возраста.
2. При исследовании рациона питания людей пожилого возраста выяснено, что рацион пожилых людей является скудным, неполноценным, отмечается нарушение рациона и режима питания.
3. При исследовании роли медицинской сестры в организации питания людей пожилого возраста выявлено, что роль медсестры незначительна, не уделяется должного внимания проблемам питания пожилого человека
4. Составлены рекомендации для лиц пожилого возраста по организации питания.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендация №1. Буклет «Принципы питания людей пожилого возраста», Рекомендация №2. Буклет «Правильное питание для пожилых людей»
Рекомендация №3. Календарь «Принципы рационального питания для пожилого человека» (для людей пожилого возраста)
Рекомендация №4. «Правильное питание для пожилого человека» (для лиц пожилого возраста)
С целью профилактики ожирения ежемесячно взвешивайтесь. Если масса тела начинает неуклонно увеличиваться, нужно ограничить прием сахара, исключить из питания кондитерские изделия, конфеты, торт, хлеб из муки мелкого помола, мороженое, сократить прием жирных продуктов – жирные сорта мяса, творога, копчености.
Если масса тела больше рекомендуемой величины на фоне плохого самочувствия, обратитесь к врачу за советами о необходимости ее снижения, перейдите на редуцированные диеты и повысьте физическую активность.
Питание должно быть разнообразным. Не надо полностью исключать из пищи какие-либо продукты из-за высокого содержания в них атерогенных веществ, их необходимо лишь строго ограничивать. Обычно в пищевых веществах естественного происхождения соседствуют элементы с противоположным воздействием на организм. В яйце, например, наряду с высоким содержанием холестерина, в 6 раз больше его биологического антагониста – лецитина. Исключение употребления яиц чревато лишением пищи чрезвычайно важного биологически активного вещества. Растительное масло содержит много полинасыщенных жирных кислот, однако является поставщиком антиоксиданта – токоферола, предотвращающего прооксидантное действие первых. Таких примеров можно привести много. Потому мы убеждены, что в старости нет запрещенных продуктов, а есть те, которым следует отдавать предпочтение, а другие – ограничивать.
Питание должно быть умеренным. Уже давно стало желаемым правило о том, что вставать из-за стола следует полуголодным. Это в полной мере относится к пожилым.
В пожилом возрасте следует ограничивать жиры вообще и применение в пище жирных продуктов.
Белок пищи должен быть представлен как растительными, так и животными продуктами. Переходить полностью на растительную или молочные диеты не целесообразно ввиду высокой биологической ценности аминокислот мясных продуктов. Мясо должно быть включено в ежедневное меню в небольших количествах. Полезны в пожилом возрасте комбинированные блюда – каши на молоке, хлеб с молоком, вареники, сочники, мясные блюда с растительными и крупяными гарнирами.
В ежедневное меню необходимо обязательно включать продукты моря или рыбу.
На фоне увеличения потребления овощей и фруктов необходимо максимально ограничивать прием сахара, там, где можно заменять его на мед, но также в небольших количествах.
Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной. При длительной термической обработке разрушается витамин С и образуются вещества с неблагоприятными биологическими эффектами.
В ежедневном меню должны быть представлены овощи и фрукты с оранжевой окраской (высокое содержание каротинов).
Каждый день старайтесь употребить кисломолочные продукты. Ограничивайте прием соли до 6-8 гр. в день (1 чайная ложка). Первые блюда на мясных и рыбных бульонах – не чаще 1-2 раза в неделю. Питание должно быть минимум четырехкратным, с равномерным распределением всего суточного набора продуктов по приемам пищи и с исключением обеда в традиционном понимании этого слова (3-4 блюда). Не увлекайтесь чрезмерно каким-либо пищевым продуктом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Верткин А.Л., Конев Ю.В., Лазебник Л.Б. с соавторами.Старение. – Москва: Эксмо. – 2021. 102-111 с.
2.Гурвич М.М. Лечебное питание. Москва: ЛитРес – 2021. 182-194 с.
3.Денисова Т.П., Тюльтяева Л.А. Гериатрическая гастроэнтерология. Москва: МИА – 2021. 324-335 с.
4.Кузнецов К.П. Адаптация пожилых людей в современном обществе. Москва: Лаборатория Книги – 2021. – 51-59 с.
5. Медведев Ж.А. Питание и долголетие. Москва: Время – 2021. 25-31 с.
6.Мельников И.В. Рациональное питание людей пожилого возраста. ЛитРес – 2021. 4-8 с.
7.Мечников И.И. Природа человека. – Москва: АСТ – 2021. 71-73 с.
8.Мушкамбаров Н.Н. Геронтология in polemico. – Москва: МИА – 2021. 4-6 с.
9.Страцкевич О.Н. Сестринское дело в гериатрии. Минск: Высшая школа – 2021. 184-187 с.
10.Хасанова Г.Б. Социальная геронтология. Москва: Инфра – М – 2021. 65-69 с.
11.Алексеев В.А., Борисов К.Н. Роль Центра здоровья по общим требованиям к питанию пожилых людей // Электронный журнал Rosmedportal.com. Том 4. 2021.
12.Байбекова Г. Д., Гладышев Е. А., Худоярова А. Г. с соавторами. Изучение адаптированности питания у лиц пожилого возраста // Журнал Молодой ученый– 2021. – №22.– С. 246-248.
13.Барановский А. Ю. Особенности геронтодиетологии. Журнал Практическая диетология – 2021. – 5, № 1. Санкт-Петербург.
14Самохина Н. К. Питание пожилых. // Интернет-журнал 3vozrast.ru. – 23.04.2021.
15.Скавронский В. И. Питание людей пожилого возраста // Журнал Гродненского Государственного Медицинского Университета – 36, № 4. 2021.

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1.
Схема «Принципы организации рационального питания пожилых людей»
Разнообразие рациона питания
Энергетическая сбалансированность
Оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов

Рациональное питание пожилых людей
Антиатерогенная направленность

Употребление простых, легкоперевариваемых блюд
Поддержание оптимального баланса жидкости
Достаточное употребление витаминов в микроэлементах

Приложение 2.
Таблица«Характеристика состава пищевого рациона. Потребление химических компонентов пищи в рационе».
Наименование химических компонентов пищи Количество в суточном рационе
Калорийность 1926 ккал
Белок, 50% животного происхождения, за счет молочных продуктов и рыбы 73 грЖиры, растительных 1/3 60,3 грСоотношение полиненасыщенных жиров к жирным кислотам 0,6
Линолевая кислота 14 грХолестерин 300 мг
Углеводы 286 грБалластные вещества 30,6 грМинеральные элементы:
Кальций 800
Фосфор 1400
Натрий (за счет пищевых продуктов) 1740
Калий 4494
Магний 449
Железо 21
Цинк 12
Марганец 7
Медь 2,7 мг
Витамины:
Тиамин (В1) 1,73
Рибофлавин (В2) 1,68 мг
Фолиевая кислота (В9) 247 мг
Аскорбиновая кислота (С) 3,32 мг
Никотиновая кислота (РР) 14 мг
Токоферол (Е) 26 мг

Приложение 3.
Таблица«Набор продуктов, в которых содержится максимальное количество биологически активных веществ пищи при сравнительно низкой калорийности».
Наименование основных пищевых продуктов Количество г/сут. (брутто)
Хлеб пшеничный 75
Хлеб ржаной 150
Макаронные изделия, крупы 50
Масло сливочное 20
Масло растительное 20
Мясо говяжье, колбасы 60
Кефир 200
Сметана 20
Творог 50
Рыба, рыбные продукты 50
Яйцо (1-2 шт./нед.) 20
Мед 30
Капуста 200
Морковь 100
Свекла 100
Картофель 150
Лук репчатый 50
Горошек зеленый 50
Яблоки (или другие фрукты) 500
Сахар 30

Приложение 4.
Таблица«Рекомендуемая величина потребления витаминов для людей пожилого возраста в день»
Витамины Мужчины Женщины
60-74 года 75 и старше 60-74 года 75 и старше
Тиамин (В1), мг 1,4 1,2 1,3 1,1
Рибофлавин (В2), мг 1,6 1,4 1,5 1,3
Пиридоксин (В6), мкг 1,6 1,4 1,5 1,3
Цианокобаламин (В12), мкг 3 3 3 3
Фолиевая кислота (В9), мкг 200 200 200 200
Никотиновая кислота (РР), мг 15 13 14 12
Аскорбиновая кислота (С), мг 58 50 52 48
Ретинол (А), ретиноловый эквивалент 1000 1000 1000 1000
Токоферол (Е), МЕ 15 15 12 12
Кальциферол (D), МЕ 100 100 100 100

Приложение 5.
Таблица «Пример дневного меню для пожилого человека»
Прием пищи, наименование блюд Вес готовой порции, гЗавтрак
Каша овсяная молочная без сахара со сливочным маслом 170 5
Яйцо всмятку 50
Чай молоком и с сахаром 150 50 5
Печенье 30
Второй завтрак
Отвар шиповника 200
Бутерброд из хлеба с сыром 25 8
Обед
Суп овощной на курином бульоне 350
Курица отварная 100
Рис отварной 140
Салат из свеклы и зеленого горошка с растительным маслом 100 5
Компот фруктовый несладкий 200
Полдник
Яблоко свежее 120
Творог 40
Ужин
Рыба отварная 70
Картофель отварной 150
Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом 50 5
Компот фруктовый несладкий 200
Перед сном
Кефир (1% жирности) 150
На весь день
Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 260

Приложение 6.
Таблица«Особенности готовки и употребления продуктов в пищу».
Наименование продуктов Особенности употребления в пищу
Овощи Разнообразные, в сыром и вареном виде. Рекомендуются овощные соки и блюда из овощей и морской капусты, овощные салаты, винегреты, гарниры. Щавель и шпинат несколько ограничиваются. Вместо зеленого горошка – фасоль и горох в вареном виде в качестве гарниров и первых блюд.
Яйца Рекомендуются преимущественно всмятку или в виде молочно-белковых омлетов, а также при приготовлении различных блюд.
Фрукты, ягоды Сырые, печеные, пюре, суфле, кисели, желе, компоты, соки и т.д. Но употребляются только несладкие ягоды и фрукты.
Молоко и молочные продукты Всех видов, преимущественно кисломолочные (кефир, простокваша, ряженка). Сметана и сливки несколько ограничиваются.
Соусы Молочные, на овощном отваре, фруктовые подливы
Закуски Нежирные виды колбас, ветчины, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, морепродукты (кальмары, мидии, морская капуста и т.д.)Жиры Сливочное масло до 20 г/сутки, в основном для заправки готовых блюд, по 3-6 гр. на порцию. Животные жиры – бараний, говяжий – исключаются. Подсолнечное масло – для салатов и винегретов не более 20 г/сутки. Маргарины – изредка для кулинарной обработки
Пряности Перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корень петрушки, сельдерея – в умеренных количествах. Лук и чеснок используются шире, но не в избыточных количествах. Зелень самая различная – петрушка, сельдерей, укроп, зеленый лук – не ограничиваются.
Напитки Некрепкие чай и кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвары, кисели, компоты, морсы. Квас и газированные напитки ограничиваются. Изредка допускается употребление небольших количеств сухих виноградных вин – 50-100 гр.
Приложение 7.
Таблица «Клинические признаки основных видов витаминной недостаточности»
Витамин Клинический признак витаминной недостаточности
Аскорбиновая кислота (витамин С) Цианоз губ, носа, ушей, ногтей; разрыхленность и синюшность десен; набухание межзубных сосочков, наличие каймы у шейки зубов; кровоточивость десен при чистке зубов; бледность и сухость кожных покровов; гипотермия; ороговение волосяных фолликулов с единичными петехиями
Тиамин (В1) Быстрая психическая и физическая утомляемость; потеря аппетита; запоры; мышечная слабость; парестезии, гиперестезии; боли в икроножных мышцах, их утомляемость при ходьбе; болезненность икроножных мышц при пальпации; одышка
Рибофлавин (В2) Сухость и синюшность губ; красная кайма и рубцы на губах (хейлоз); трещины и корочки в углах рта (ангулярный стоматит); сухой ярко-красный язык; себорейный дерматит носогубных складок; светобоязнь; конъюнктивит и блефарит
Никотиновая кислота (РР) Неврастенический синдром, раздражительность, бессонница, подавленное настроение, заторможенность; понос без слизи и крови; нервно-мышечные боли; сухость и бледность губ; язык обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный болезненный, с трещинами; эритема на тыльной части кистей рук и на шее, шелушение; гиперкератоз, пигментацияПиридоксин (В6) У взрослых людей: потеря аппетита; тошнота; беспокойство; сухой себорейный дерматит; хейлоз; конъюнктивит; глоссит
Ретинол (А)
Бледность и сухость кожных покровов, шелушение; ороговение волосяных фолликулов; склонность к гнойничковым поражениям кожи (у молодых людей — образование угрей); сухость и тусклость волос; ломкость и исчерченность ногтей; светобоязнь; ночная слепота
Кальциферол (D) У взрослых людей: вялость, утомляемость; тянущие боли в пояснице, в нижних конечностях; перемежающаяся хромота; крошащиеся зубы

Приложение 8.
Таблица «Клинические проявления алиментарного дефицита некоторых минеральных веществ»
Минеральное вещество
Клиническое проявление минерального дефицита
Кальций
Снижение минерализации костной ткани, снижение и утрата мышечного тонуса, тетанические судороги
Фосфор При смешанном питании практически не встречается
Магний: дефицит алиментарного происхождения встречается редко, чаще наблюдается при длительных дисфункциях кишечника (поносы, фистула кишечника и т.д.) Апатия, депрессия, мышечная слабость, склонность к судорожным состояниям
Железо Железодефицитная анемия
Медь: дефицит при смешанном питании у взрослых практически не встречается (может возникнуть у больных, находившихся на парентеральном питании и получавших смеси с низким содержанием меди) Синдром нарушенного всасывания, белково-энергетическая недостаточность, нефротический синдром, ранняя седина
Цинк
Значительные нарушения вкуса (вкусовые извращения, потеря аппетита, вкусовых ощущений), замедление процессов заживления ран, облысение
Марганец
Гипохолестеринемия, похудание, дерматит, тошнота, рвота
Йод Эндемический зоб
Фтор Зубной кариес
Хром Высокий уровень холестерина в крови, склонность к сахарному диабету 2 типа
Литий Агрессивность характера, влечение к алкоголю
Приложение 9.
Таблица «Клинические проявления избыточного содержания в организме некоторых минеральных элементов»
Минеральное вещество
Клиническое проявление избыточного содержания в организме
Кальций Кальциноз почек, сердца, аорты с необратимым расстройством их функций.
Фосфор ГипокальциемияЖелезо Явления гемосидерозаФтор Крапчатость зубной эмали (флюороз), нарушения фосфорно-кальциевого обмена, вплоть до развития остеопороза
Приложение 10.
Таблица«Диетические рекомендации по питанию в пожилом возрасте»
Нутриент Пол и возраст больных, лет Рекомендуемые нормы потребления
Калорийность (кал/сут) М., Ж. 65 — 74
М., Ж. >75 2300
2100
Белок (г/сут) М .>50
Ж .>50 58,3
46,5
Кальций (ммоль/сут) М., Ж. >50 10— 7,5
Фосфор (ммоль/сут) М., Ж. >50 17,5
Магний (ммоль/сут) М. >50
Ж. >50 7,8 -12,3
6,2 -10,9
Натрий (ммоль/сут) М., Ж. >50 25-70
Калий (ммоль/сут) М., Ж. > 50 50 — 90
Хлор (ммоль/сут) М., Ж. >50 70
Железо (мкмоль/сут) М., Ж. >50 80 — 100
Цинк (мкмоль/сут) М. >50
Ж. >50 85 — 145
60 — 110

-72390-9207500Правильное питание для пожилых людей

Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д.

В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии «Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста» предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.
-86360-9207500Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.
Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.
3271520-613092500Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.
Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие,печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.
-53340-47815500Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.
Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.
Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.
При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.
-77470-7429500

Заботьтесь о себе и своем здоровье!
______________________________________
Выполнила:
Студентка 3 курса
304 группы
м/с отделения
Лепехина Анна
-71755-7302500БПОУ ВО «Бутурлиновский медицинский техникум»
Рекомендации по правильному питанию для пожилых людей

Бутурлиновка 2021 г.

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:


Департамент здравоохранения Воронежской областиБПОУ ВО «Бутурлиновский медицинский техникум» КУРСОВАЯ РАБОТА Специальность 060501 «Сестринское дело»ЦМК клинических дисциплин «Роль медицинской сестры в организации питания людей пожилого возраста» Обучающейся 304 группы Лепехиной Анны МихайловныНаучный руководитель: Коробкина Юлия Станиславовнаг. Бутурлиновка2021 год

Цель работы: Исследовать роль медицинской сестры в организации питания людей пожилого возрастаЗадачи: 1. Изучить теоретические аспекты особенностей питания лиц пожилого и старческого возраста.4. Составить рекомендации для лиц пожилого возраста по организации питания.3. Исследовать роль медицинской сестры в организации питания людей пожилого возраста.2. Исследовать рацион питания людей пожилого возраста.

Рациональное питание — это сбалансированное поступление в организм с пищей всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов. Организация рационального питания лиц старших возрастов должна проводиться с учетом возрастных морфологических и функциональных изменений органов пищеварения, измененных потребностей в пищевых нутриентах. В основе построения рациона лицам пожилого и старческого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма. Интенсивность обмена веществ у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В стареющем организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Энергетическая сбалансированностьРациональное питание пожилых людейДостаточное употребление витаминов в микроэлементахОптимальное соотношение белков, жиров, углеводовАнтиатерогенная направленностьРазнообразие рациона питанияПоддержание оптимального баланса жидкостиУпотребление простых, легкоперевариваемых блюд Схема «Принципы организации рационального питания пожилых людей»

Материалы и методы исследованияБаза исследования: МБУЗ «Бутурлиновская ЦРБ»Объект исследования: 40 респондентов терапевтического и неврологического отделенийМетод исследования: анкетированиеДля проведения исследования была составлена анкетаАнкета № 1 «Исследование рациона питания людей пожилого возраста» (для пожилых людей)

Диаграмма №1Диаграмма №4Диаграмма №3Диаграмма №2

Диаграмма №8Диаграмма №7Диаграмма №6Диаграмма №5

Диаграмма №11Диаграмма №12Диаграмма №10Диаграмма №9

Диаграмма №14Диаграмма №13

Диаграмма №16Диаграмма №15

Выводы:1. Рассмотрены теоретические аспекты особенностей питания лиц пожилого и старческого возраста.2. При исследовании рациона питания людей пожилого возраста выяснено, что рацион пожилых людей является скудным, неполноценным, отмечается нарушение рациона и режима питания. 3. При исследовании роли медицинской сестры в организации питания людей пожилого возраста выявлено, что роль медсестры незначительна, не уделяется должного внимания проблемам питания пожилого человека4. Составлены рекомендации для лиц пожилого возраста по организации питания.

Рекомендации:№1. Буклет «Принципы питания людей пожилого возраста» № 2. Буклет «Правильное питание для пожилых людей»№ 3. Календарь «Принципы рационального питания для пожилого человека» (для людей пожилого возраста)

Спасибо за внимание!

-62865-7302500Принципы питания людей пожилого возраста

1) соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам организма;

2) разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;

3) соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
3280410-5493385004) использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
3456940870585005) правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;

6) профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
-92710-73025007) индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.
Содержание жиров в рационе не должно превышать 0,8—1 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем для неработающих пожилых мужчин и женщин соответственно 65 и 60 г в день, а после 75 лет — соответственно 60 и 55 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 25—30 % всех жиров рациона. В старости более полезно крестьянское, бутербродное, диетическое масло, чем обычное сливочное. Не менее 30 % жиров должны составлять растительные масла (20 г в день). Предпочтительны растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.
-53340-259207000
-63500-6350000
Берегите себя и своих близких!______________________________________
Выполнила:
Студентка 3 курса
304 группы
м/с отделения
Лепехина Анна
-83185-6350000БПОУ ВО «Бутурлиновский медицинский техникум»

Принципы питания людей пожилого возраста
Бутурлиновка 2021 г.

Роль медицинской сестры в организации питания пациента — презентация онлайн

Роль

медицинской сестры

в организации питания

пациента

Преподаватель:

Мельник

О.Н.

Питание

— процесс поступления, переваривания,

всасывания и усвоения в организме пищевых

веществ.

Основные пищевые вещества (нутриенты) –

это белки, жиры, углеводы, минеральные

вещества, витамины, вода.

Приказ РФ №330-2003г. «О мерах по

совершенствованию лечебного питания в

лечебно-профилактических учреждениях

РФ»

5 вариантов стандартных диет, на основе

системы Певзнера: ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД.

питательные вещества

НУТРИЕНТЫ

ЖИРЫ

БЕЛКИ

УГЛЕВОД

ВОДА

Ы

МИНЕРАЛЬН

ЫЕ

ВЕЩЕСТВА

ВИТАМИН

Ы

Основные функции питания:

энергетическая

–восполнение энергетических затрат организма

60% — на работу мышц,

30% — на работу внутренних

органов.

10% — на умственную работу;

Основные функции питания:

пластическа

– построениея и непрерывное

клеток организма;

обновление

Основные функции питания:

биорегуляторная

– обеспечение обменных процессов;

иммунная

– защита организма от заболеваний.

Рациональное питание

– это физиологически полноценное питание

с учетом пола, возраста, характера труда, и

других факторов.

Основы рационального питания:

•достаточная

энергоценность

суточного

рациона, не превышающая 2800-3000ккал;

•сбалансированность питательных веществ –

оптимальное соотношение нутриентов соотношение Б:Ж:У= 1:1:4;

•разнообразие ассортимента

кулинарной обработки;

и

приемов

•правильный режим питания: распределение

калорийности, интервалы между приемами

пищи;

•оптимальные органолептические свойства и

условия приема пищи;

•исключать переедание.

Лечебное питание (диетотерапия)

– применение в лечебных или

профилактических целях специально

составленных рационов питания и режима

приема пищи.

Основные принципы диетотерапии:

•Учет

показаний,

индивидуальных

особенностей и пристрастий пациента.

•Качественное ограничение или увеличение

пищевых веществ (соль, белки. углеводы,

жидкость).

•Учет местного или общего воздействия пищи

на организм:

механическое

объем,

степень

измельчения (протертые, пюреобразные) и

вид обработки (варка, тушение, на пару);

химическое – исключение кислот, эфирных

масел, экстрактивных веществ);

термическое – исключение горячих

холодных блюд (оптимально 35-370С).

и

Основные принципы диетотерапии:

•Учет калорийности.

•Режим питания – кратность

распределение

приемов

с

энергоценности.

приемов,

учетом

•Использование

экологически

чистых

продуктов для приготовления блюд.

Естественное питание – обычное,

пероральное.

В стационаре четырехразовое:

завтрак, обед, ужин и второй ужин.

Иногда назначается дробное

питание – 5-6 кратное. Малыми

порциями.

Естественное питание – обычное,

пероральное.

Кормление тяжелобольного пациента

по возможности придать пациенту

полусидячее положение до еды,

охранив в течение 20-30 минут после еды;

кормить пациента в соответствии с

назначенной диетой, учитывая его вкусовые

пристрастия;

контролировать необходимость

использования зубных протезов;

после кормление провести обработку полости

рта.

Искусственное питание

– введение питательных веществ в

организм, минуя ротовую полость, когда

прием пищи естественным путем является

невозможным или питание оказывается

недостаточным.

Назначается врачом в случае:

нарушения акта глотания (ЧМТ,

инсульт);

длительного бессознательного

состояния пациента;

хирургических вмешательств на

желудке;

переломов челюсти, травмы глотки,

ожогов пищевода;

Способы искусственного питания

Зондовое – через тонкий желудочный

зонд вводится жидкие питательные смеси,

молоко, бульоны, отвары фруктов.

Зонд

вводится

через

носоглотку и пищевод в желудок.

К зонду перед кормлением

присоединяют шприц Жане,

через который вливают пищу

температуры 38-400С 200-300

мл. Кормление проводят 5-6 раз

в день.

Способы искусственного питания

Через

гастростому

толстый

желудочный зонд вводится для кормления в

отверстие,

выполненное

хирургическим

путем в случае непроходимости пищевода.

Пища измельчается до полужидкого

гомогенного

состояния.

Необходим

тщательный уход за кожей вокруг стомы.

Способы искусственного питания

Через

(ректально)

прямую

кишку

– большей частью используется

восполнения потерянной жидкости.

для

Осуществляется при помощи капельной

клизмы

вводятся

подогретые

до

емпературы тела питательные растворы

(5%глюкоза, физиологический раствор).

Предварительно

кишечника.

требуется

очистка

Способы искусственного питания

Парентеральное питание

внутривенно

капельно

вводятся

стерильные растворы в количестве до

500мл

•гидролизаты

белков

(гидролизин,

фибриносол, гидролизат казеина),

•смеси аминокислот (альвезин, левамин,

полиамин),

•жировые

эмульсии

(липофундин,

интралипид),

•10% раствор глюкозы,

•солевые растворы,

•витамины.

Перед

введением

растворы

подогревают до температуры тела.

Симптомы недостаточного

употребления жидкости:

вялость, сонливость;

бледность, сухость кожи, снижение ее

эластичности;

сухость и образование трещин на

губах;

сухость во рту, налет на языке,

неприятный запах изо рта;

снижение количества отделяемой

мочи;

задержка стула (запор).

Недостаточное

употребление жидкости

пациентами может

способствовать:

обезвоживанию

организма;

пролежням;

инфекции мочевых путей,

мочекаменной болезни и

другим осложнениям.

Организация ухода за пациентом

проинформировать пациента о необходимости

достаточного употребления жидкости;

поощрять пациента употреблять жидкости не

менее 1,5-2л в

сутки небольшими глоткам, делая 3-5 глотков

через каждые

20-30 минут;

обеспечить пациента стаканом с чистой водой,

находящимся в доступном месте;

постоянно предлагать прием жидкости

пациенту,

согласовывать с ним напитки;

поощрять пациента пить жидкость во время

еды;

вести наблюдение

за общим состоянием пациента,

состоянием кожи и слизистых,

БЛАГОДАРЮ

ЗА

ВНИМАНИЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector