Рецепты здоровой еды — уникальные рецепты зарубежной кухни

Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?

Традиционный японский завтрак

Японский обед Bento

Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит.

Японский ужин

Ужин в японской системе питанияУжин состоит из супа и четырёх блюд.

Японская система питания сама по себе является диетической. Характер блюд – маленькие порции и много овощей. Вы не увидите толстого японца, кроме борца сумо, потому что питание и отношение к пище соблюдается с учётом вековых традиций.

Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?

Питание по-японски - как правильно?Философия синтоизма, религии японского народа, говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.

Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.

Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.

Основные правила и принципы здорового питания

Главный принцип здорового питания заключается в том, что приготовленные кулинарные блюда должны доставлять вам истинное удовольствие и эстетическое наслаждение, т. е. любое съеденное вами блюдо должно вас радовать.Кулинарные блюдаВаш рацион питания обязательно должен быть достаточно сбалансирован, иметь регулярность в частоте приема пищи, а сама пища должна быть умеренно калорийной, т. е. исключите вредную ее составляющую:

  1. слишком жирную, копченую и жареную пищу,
  2. слишком соленую или перченую пищу,
  3. слишком сладкую пищу и газировку.

Вся эта пища не принесет вам пользы, а только создаст кучу проблем с вашим здоровьем.

Ежедневный временной интервал приема пищи от первого утреннего завтрака, до последнего вечернего ужина должен составлять 12 часов. Лучше всего принимать пищу небольшими порциями, как говорится – лучше меньше, но чаще.В первой половине дняСтарайтесь делать перерыв между приемами пищи, где общее их количество должно равняться пяти. Самая насыщенная по питательности пища должна вами употребляться в первой половине дня, наименее калорийной она должна быть во второй половине дня.

В обязательном порядке употребляемая вами пища должна быть свежеприготовленной, а не хранящейся несколько дней в холодильнике и утратившей многие полезные свойства.

Желательно готовить эту еду из свежих продуктов, выбранных и купленных вами на рынке и приготовленную вами в домашних условиях.

Вкусная и здоровая пища, конечно же, должна быть разнообразной, т.е. включать в свой состав как продукты растительного, так и животного происхождения, из которых половина это свежие овощи, зелень и фрукты.

Не ленитесь готовить для всей семьи блюда на каждый день, тем более что это не занимает много времени, зато сильно влияет как на физическое, так и умственное развитие членов вашей семьи, на их психическое самочувствие, запас энергии и даже продолжительность жизни.

Соблюдение всех этих правил и принципов должно непременно войти в вашу жизнь, став ежедневной постоянной привычкой и тогда ваше питание станет частью здорового образа жизни.

Рыба

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба – лосось и они придумали массу способов его приготовления.

Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император – буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле.

Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли.

Рис

Япония – это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис – обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца.

Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис – незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться.

Рис – это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

Монастырская кухня

Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери – храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери – еда должна способствовать духовному росту.

Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:

• Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть

• Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду

• Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности

• Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье

• Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.

8 принципов питания, которые делают японцев самой стройной в мире нацией

Японцы — абсолютные рекордсмены по продолжительности жизни. А еще они по праву считаются одними из самых стройных в мире: от избыточного веса в среднем страдает около 3 % жителей страны. Немалая заслуга в этом принадлежит особым отношениям японцев с едой. В Японии существует система питания, которая официально рекомендована правительством. Она была разработана в 2000 году несколькими министерствами и еще известна как «Волчок» (в честь популярной детской игрушки).

dietyou.ru решил разобраться, что и как рекомендуют есть японцам, и рассказывает вам о результатах.

  • Основной особенностью системы питания «Волчок» является преобладание углеводов при низком количестве жиров. Также рекомендуется сократить потребление соли, переработанных продуктов, сладостей и напитков с большим содержанием сахара.
  • Все продукты поделены на несколько групп, для каждой из которых приведено рекомендуемое дневное количество порций (сам размер порции зависит от возраста и пола человека). Основу рациона составляют крупы и злаки, следом идут овощи (свежие, приготовленные и в супах), мясные и рыбные блюда. На фрукты и молочные продукты отводится по 2 порции в день.
  • Важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем. В Японии принято наслаждаться едой. Также рекомендуется найти оптимальный для организма ритм и следовать ему, стараясь принимать пищу в одно и то же время.
  • Упор в питании делается на местные и сезонные продукты вроде риса и рыбы с редким включением блюд интернациональной кухни.
  • Каждый прием пищи должен быть сбалансированным ивключать продукты из нескольких групп. Например, типичный школьный обед в Японии состоит из риса, мяса или рыбы, мисо-супа, стакана молока и фрукта.
  • Сознательное отношение к питанию формируется с начальной школы. Обед — это не перерыв, а неотъемлемая часть образования. В обеденное время школьников никто не торопит, а после еды дети сами убирают за собой.
  • Необходимо соблюдать умеренность в пище и баланс между количеством съеденного и количеством потраченных калорий. Последнее достигается за счет физической активности.
  • В Японии не принято подолгу хранить еду и готовить впрок. Упор делается на свежие продукты.

Как видите, система питания японцев вполне понятна и прозрачна: нужно отдавать предпочтение свежим продуктам и блюдам традиционной кухни, ограничить количество жиров и сладкого и в целом сознательно относиться к тому, что мы едим. Несмотря на простоту этих правил, они работают очень эффективно. Это было подтверждено результатами исследования, результаты которого были опубликованы в 2021 году. В ходе этого исследования группа японских ученых на протяжении 15 лет изучала пищевые привычки почти 80 тыс. своих соотечественников. Выяснилось, что среди людей, которые следуют официальным рекомендациям по питанию, смертность на 15 % ниже.

А вы согласны с рекомендациями японского правительства? Что помогает вам поддерживать себя в хорошей форме? Делитесь в комментариях.

Готовим правильную еду

Правильная здоровая еда — не только свежие овощи и фрукты. Мясо, птица или рыба также могут быть полезными, если их правильно приготовить. Продукты не жарят традиционным способом с использованием большого количества масла, а варят или запекают. С такими блюдами обед станет полезным. Запеченного по-итальянски кролика с овощами можно подать даже на праздничный стол.

Картофель — еще один продукт, который большинство предпочитает готовить самым неполезным способом, то есть пожарить и насладиться его хрустящей корочкой с высоким содержанием холестерина. Не хотите причинять вред организму, замените его запеченным или отварным картофелем. В Германии его отваривают и подают с оливковым маслом, горчицей, зеленью. Блюдо получается вкусным и полезным.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно включают в свой рацион овощи. Широкий выбор салатов, приготовленных из них с использованием растительного масла и лимонного сока в качестве заправки, поможет разнообразить ежедневное семейное меню. Овощи могут использоваться не только свежими.

Настоятельные рекомендации по приготовлению и употреблению пищи

Напоминаю вам, что лучшим способом приготовления всех дневных блюд будет:

  • приготовление в пароварке и запекание в духовом шкафу,
  • тушение на слабом огне и варка в кастрюле с водой под закрытой крышкой.

Не рекомендую вам вообще пользоваться микроволновой печью даже при небольшом подогреве пищевых блюд, поскольку ее вредоносные СВЧ-лучи изменяют саму структуру пищи, запуская в ней многочисленные химические процессы.

Эта вредная для питания человека облученная радиоактивная пища способна спровоцировать в человеческом организме не только:

  1. гастрит и язву желудка,
  2. но и появление онкологии.

Лучше всего здоровую пищу немного запечь в аэрогриле, либо слегка ее там подогреть, поскольку этот аналог экологически чистой русской печи является самым здоровым домашним прибором для приготовления ежедневной пищи.

В нем можно при помощи горячего и чистого воздуха, без масла и жира приготовить разнообразную полезную и вкусную еду, позволяющую быть в активном тонусе весь трудовой день, ускоряя обменные процессы и запуская подсознательно желаемую двигательную потребность.

Не устраивайте вредные для пищеварительной системы слишком большие перерывы между очередными принятиями пищи. Не ешьте слишком много, то есть без меры очень перенасыщенные блюда с довольно жирной, острой и сладкой пищей, поскольку это вредит вашему здоровью.

Такие полноценные блюда утренней трапезы как питательные каши лучше всего готовить на воде с медленным пламенем огня, слегка помешивая и чуть добавив немного пищевой соли. В самом конце можно в только что приготовленную кашу добавить маленький кусочек сливочного масла.

Не хотите есть утром на завтрак диетическую кашу — приготовьте фруктовый салат из апельсина, банана и персика, либо омлет из яиц с добавлением молока.

У кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, врачи диетологи рекомендуют употреблять только качественные продукты, а также проростки злаков, заранее прорастив немного цельное зерно пшеницы в небольшой тарелке под влажной салфеткой.

Буквально через пару дней в проростки зерна добавьте немного порезанных сухофруктов чернослива и кураги. Ощутимый результат от такой лечебной еды вы получите буквально сразу, поскольку рецепты приготовления таких простых блюд не требуют особого кулинарного мастерства.

  • сырые овощи и несладкие фрукты,
  • диетические зерновые хлебцы с отрубями,
  • травяные чаи с медом и лекарственные отвары из растительного сырья.

Идеальным средством для очистки печени является овощной салат из капусты и моркови, свеклы и петрушки, приправленный слегка ароматным растительным маслом либо грибным соусом, приготовленным из тушеных шампиньонов.

Предпочтение свое отдавайте натуральным овощам и местным фруктам и больше употребляйте свежей листовой зелени, а для сохранения здорового организма пейте больше свежевыжатых овощных соков.Листовая зелень

В особом почете всегда были и есть витаминные смеси орехов и сухофруктов. Эти особые вкусные и полезные десерты улучшат ваш эмоциональный настрой, так как способны длительное время сохранять в себе все полезные вещества.

Определите свой размер порции, не допуская ни в коем случае чувство голода. Придерживайтесь его строго, используя подходящую небольшую посуду.

Уделите особое внимание вашему питьевому режиму, выработайте его раз и навсегда, и строго следуйте ему, выпивая в день не менее полутора литра чистой воды.

Можно приготовить вкусное, нарезанное красиво кубиками овощное блюдо с несколькими кусочками нежирного мяса в глиняном горшочке либо в толстостенном круглом чугунке, поместив его на некоторое время в горячий духовой шкаф на слабое пламя огня для дальнейшего тушения.

Не пройдет и часа и у вас уже будет готов вкусный и полезный вечерний ужин.Точно также можно поэкспериментировать и с белокочанной капустой, приготовив ее в тушеном виде с самым распространенным и привлекательным мясным продуктом – белым мясом домашней птицы.

Простых рецептов приготовления вкусной и полезной пищи существует немало, поэтому чтобы разнообразить свой рацион загляните в интернете на кулинарные сайты, где можно без особых усилий найти новый рецепт интересного блюда.

Все эти рецепты блюд не требуют больших временных затрат, но зато их божественный вкус и изысканный аромат зачаруют любого, даже привередливого члена вашей огромной семьи.

Не готовьте заранее слишком много пищи, чтобы не ставить ее на хранение в домашний холодильник, поскольку именно свежая, только что приготовленная пища считается полезней всего.Приготовленная пища

Принимайте приготовленную пищу спокойно и размеренно, не суетясь и сидя за столом –

  • в медленном темпе и небольшими кусками,
  • тщательно пережевывая и проглатывая мелкими порциями
  • умеренное количество пищи и вставая из-за стола со слабым чувством голода.

Не путайте мучительную жажду, связанную с постоянной потерей воды в живом организме с нестерпимым голодом, выпивая каждый раз стакан воды за полчаса до еды, не разжижая при этом желудочный сок.

Перестройте ваш организм на здоровую пищу с правильным питанием и тогда он будет работать бесперебойно долгие годы и достаточно точно, как заведенные исправно тикающие часы.

Надеюсь, вы уже больше не будете питаться на скорую руку и где попало, набивая свой желудок синтетическими полуфабрикатами, и наконец, откажитесь от многих вредных привычек.Синтетические полуфабрикаты

Откорректируйте вашу ежедневную пищу и осознайте, из чего же должны состоять ваши кулинарные блюда и результат не заставит себя долго ждать.

Соблюдая мои настоятельные рекомендации, буквально за неделю вы почувствуете заметное улучшение вашего самочувствия, у вас улучшится настроение и появиться чувство необычайной легкости.

Поэтому в конце этой статьи я хочу вам всем пожелать – приятного аппетита, крепкого сибирского здоровья и кавказского долголетия!А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, какие рецепты здоровой пищи являются самыми вкусными и полезными для ежедневного питания.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. Здесь вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Обработка и приготовление японской еды

Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.

Правило каждого повара в Японии — найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.

Способы обработки продуктов:

  1. Питание по-японски - как правильно?Натуральный вкус (без термической обработки)
  2. Обжаривание кусочков мяса или рыбы в кляре
  3. Приготовление на гриле
  4. Вареные продукты
  5. Тушёные блюда
  6. Соления

Подготовительный этап и выход

Длительность подготовительного этапа – одна неделя. Употребление соли сводится к минимуму, исключается сладкое, мучное, соленья, консервация, фрукты и ягоды, молочная продукция.

За день до начала проводится разгрузочный день на одном продукте – это позволит организму адаптироваться к небольшим порциям и калорийности. Утолить чувство голода поможет теплая вода, а тщательное пережевывание пищи способствует насыщению.

Если резко вернуться к привычному ранее питанию, это спровоцирует стрессовое состояние организма, перегрузит работу ЖКТ и возвратит сброшенный вес. Поэтому выход из японской диеты организуется в соответствии с принципами правильного питания. Ориентировочное меню:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с ложкой меда, кофе без сахара;
  • Перекус: горсть сухофруктов и орехов;
  • Обед: отварная говядина с бурым рисом, свежие овощи;
  • Полдник: обезжиренный творог с ягодами;
  • Ужин: салат из овощей со сметаной, запеченная рыба.

Меню необходимо поддерживать несколько дней, ежедневно увеличивая размер порций до необходимой ежедневной калорийности.

Подробнее о японской диете

Чтобы понять основные правила такого режима питания – надо понять самих японцев. Что мы знаем об их нации? Им присущи основательность и неторопливый подход к любому делу. И питание не исключение. У японской диеты нет четких рамок. Она может длиться от 13 дней до 13 недель.

Кто-нибудь возможно сочтет эту диету скучной, голодной. На самом же деле ее меню достаточно сытное и разнообразное. Как мы уже говорили, она должна быть выдержана минимум 13 дней. И самое главное, как и в любой диете для похудения – плавный переход с обычного питания на диетическое и наоборот.

Основные принципы японской диеты — ускорение и оптимизация обмена веществ организма. Все компоненты диеты выбраны очень тщательно, и не следует заменять продукт другим, даже если замена вам кажется равноценной. Также не советуем менять последовательность дней.

Накануне диеты устройте себе легкий ужин. Во время диеты, можете есть китайскими палочками. Погрузитесь в атмосферу дальнего Востока, и диета не покажется вам такой раздражительной и скучной как остальные!

Правило № 1: небольшая порция

Одно из главных качеств, которыми обладают все японцы — это умеренность. Поэтому они предпочитают накладывать себе минимальное количество еды и медленно наслаждаться каждым кусочком. Подобная практика благотворно сказывается не только на общем состоянии организма, но и положительно влияет на развитие эстетического вкуса.

Поэтому первым шагом на пути к правильному питанию будет покупка миниатюрной посуды. Как бы сильно вам ни хотелось вместить в нее привычную порцию, вы потерпите поражение. Такой прием сможет обмануть ваш мозг — он будет думать, что вы съели достаточно еды, ведь тарелка была полной.

У японцев есть собственная система питания, которая называется «радуга». Основное правило гласит: нет запретных продуктов. Есть только бесконечная палитра цветов и оттенков. На столе может присутствовать все, что создала природа: фрукты, овощи, мясо, рыба и так далее.

Кстати, в стране Восходящего солнца можно и даже нужно смешивать разные виды еды, так как каждый продукт имеет свой состав витаминов и микроэлементов. Чтобы насытить организм, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Главное — знать меру и кушать небольшими порциями, медленно и осознанно.

Правило № 4: соя, рыба, рис

Местные жители очень ценят рис за его полезные свойства. Благодаря большому количеству клетчатки и витаминов, которые содержатся в рисе, он может поглощать влагу, сжигать калории, улучшать метаболизм. Также он является незаменимым в рационе путешественников, так как помогает им подготовить желудок к употреблению экзотических японских блюд.

Кроме того, рис используется в качестве косметического средства — местные девушки используют отвар, который остался после приготовления риса, в качестве природного тоника.

Что касается сои, то она полезна прежде всего для кожи. В ее состав входит большое количество растительных экстрактов и ненасыщенных жирных кислот, которые разглаживают морщинки и насыщают кожу влагой.

В рыбе много жирных Omega-3 кислот, которые больше всего ценят жители Страны восходящего солнца. Наверное, именно поэтому в Японии находится один из самых больших рыбных рынков в мире. Здесь продается самая свежая и деликатесная рыба. В ресторанах и суши-барах также большое разнообразие рыбных блюд, которые готовят из тунца, лосося и прочих «местных деликатесов».

Правило № 5: витамины и минеральные вещества

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Неправильные способы обработки продуктов обычно приводят к тому, что «погибают» все ценные витамины и минеральные вещества. В Японии очень серьезно относятся к этому вопросу: местные жители используют не только правильный температурный режим, чтобы микроэлементы оставались в целости и сохранности, но и правильно нарезают продукты.

Учитывая, что витаминов и минеральных веществ больше содержится в растениях, а не в мясе, японцев смело можно назвать вегетарианцами. В их меню вы найдете разнообразные салаты, огуречно-морковные комбинации, дикорастущие растения, такие как корень лопуха «гобо».

Чтобы насладиться пищей, не обязательно идти в ресторан. Вы можете перекусить в фастфуде, автоматах и даже в супермаркете. Кстати, суши, вопреки стереотипам, продаются здесь не на каждом шагу. Попробовать их можно только в специализированных заведениях.

Зато практически везде вы сможете найти гречневую и пшеничную лапшу с добавками в виде овощей или креветок, приправленную соусом. Иногда в меню есть жареные пельмени, темпура и блюда из разных частей курицы.

Статья обновлена 31.03.2020

Примерное меню на семь дней

Продукты можно чередовать по своему усмотрению. Диета предусматривает трехразовое питание. При этом важно контролировать баланс белков, жиров и углеводов. Российские диетологи адаптируют японский вариант под наши реалии, в которых не каждому доступны водоросли, бобы эдамаме и грибы шиитаке.

День 1

  • Завтрак: легкий суп, салат из овощей и морской капусты, зеленый чай.
  • Обед: лапша соба, отварные овощи.
  • Ужин: суп с лапшой, бобы эдамаме и маринованные овощи.

День 2

  • Завтрак: 200 г творога, маринованные фрукты.
  • Обед: суп из моллюсков, тофу, овощной салат.
  • Ужин: мисо-суп, салат из морской капусты, маринованный имбирь.

День 3

  • Завтрак: кофе, рыба на пару.
  • Обед: салат из пекинской капусты, обжаренные морские гребешки.
  • Ужин: сашими из лосося, салат из тертой моркови с маслом.

День 4

  • Завтрак: черный кофе, рис и маринованные овощи.
  • Обед: грибной суп, лепешки из рисовой, овсяной или нутовой муки.
  • Ужин: темпура из овощей.

День 5

  • Завтрак: черный кофе и сухари.
  • Обед: сырая тертая морковь с лимонным соком, рыбные котлеты на пару.
  • Ужин: рисовые шарики в листах нори, маринованные фрукты.

День 6

  • Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
  • Обед: рис, стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
  • Ужин: креветки с тушеными овощами, брокколи на пару.

День 7

  • Завтрак: суп из моллюсков.
  • Обед: рыба запеченная, маринованный тофу, салат из водорослей.
  • Ужин: салат из тунца и огурцов.

Питьевая диета: почему это не стоит пробовать

Продукты питания для здоровой пищи

Каждая хозяйка ежедневно на кухне для своего быстрого приготовления вкусной здоровой пищи использует определенный набор продуктов питания. Продукты, входящие в его состав должны быть свежими и правильно приготовленными.

Лучше всего если эти продукты отваривать или готовить на пару, кроме того некоторые можно и запекать. Такой способ приготовления не только позволит сохранить ваше здоровье, но и поможет излечиться от многих недугов.Способ приготовленияДля приготовления ежедневных полезных блюд ученые-диетологи рекомендуют использовать продукты растительного и животного происхождения, содержащие: жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы.

Полезными продуктами растительного происхождения можно считать такие распространенные овощные культуры как:

  • белокочанная и цветная капуста,
  • морковь и свекла,
  • картофель и помидоры,
  • лук и чеснок,
  • болгарский перец и редис,
  • кабачки и баклажаны,
  • тыква и шпинат.

Самые полезные фрукты для здорового питания:

  1. яблоки и груши,
  2. абрикосы и персики,
  3. хурма и виноград,
  4. лимоны и апельсины,
  5. гранаты, бананы и киви.

Бобовые и зерновые культуры:

  • фасоль, горох и чечевица,
  • пшеница, рожь и ячмень,
  • гречка и рис,
  • овес и кукуруза.

Орехи и семечки:

  1. грецкий и бразильский,
  2. фундук и фисташки,
  3. арахис и пекан,
  4. миндаль и кешью,
  5. тыква и подсолнечник,
  6. кунжут и кумин.

Растительные масла:

  • оливковое и подсолнечное,
  • горчичное и кукурузное,
  • льняное и конопляное.

Чайные напитки:

  1. черный и зеленый,
  2. белый и каркаде,
  3. травяной и липовый.

Сорта меда:

  • гречишный и липовый,
  • подсолнечниковый и донниковый,
  • акациевый и каштановый.

Полезными продуктами животного происхождения можно считать:Продукты животного происхождения

  1. нежирная говядина и морская рыба
  2. из суповых продуктов – печень,
  3. мясо птицы и яйца.

Из кисломолочных продуктов:

  • нежирный творог и сметана,
  • сливочное масло и цельное молоко,
  • твердые сорта сыра.

В список всех этих продуктов питания можно включить: черный шоколад и сухофрукты, свежевыжатые соки и очищенную воду, несомненно – цельнозерновой хлеб. Все эти продукты питания являются основой здорового питания, в ежедневный рацион которого они обязательно должны входить.

Продукты питания здоровой пищи

Продукты питанияКак известно здоровой пищей считается тот необходимый и достаточный объем, тщательно выбранных свежих продуктов питания, в состав которых входят самые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека полезные вещества:

  1. витамины и жиры,
  2. минералы и микроэлементы,

положительным образом, влияющие на здоровье человека и укрепляющие его организм, ведь каждый из нас мечтает жить долго и счастливо, а питаться вкусно и разнообразно.

Пожалуй, главной основой здорового питания являются такие распространенные ежедневные продукты, как

  • сезонные овощи и фрукты,
  • свежие плоды и ягоды,
  • бобовые и зерновые культуры,
  • рыбные морепродукты и нежирное калорийное мясо,
  • молочные продукты и домашние птичьи яйца,
  • листовая витаминная зелень и питательные орехи,

все эти продукты являются основой ежедневного рациона правильного питания, где главным и основным принципом является:

  1. умеренность потребления,
  2. сочетаемая совместимость,
  3. неповторимое разнообразие
  4. и оптимальная сбалансированность.

Простые правила секрета долголетия и красоты

Сегодня пришло то время, когда большинство наших людей захотело вернуться к тем древним постулатам наших предков, где главным считалась система общечеловеческих ценностей с логически нравственными поступками и выверенными действиями.

Все они включали в себя определенные требования, относящиеся к правильному, то есть здоровому образу жизни с такими главными элементами, как:

  • возврат к духовным ценностям и умеренное питание простой незатейливой пищей,
  • соблюдение распорядка дня и поддержание рационального сбалансированного питания,
  • доброжелательное отношение к людям и формирование позитивного образа,
  • поддержание личной гигиены и чистоты и создание комфортных условий,
  • занятия физическими нагрузками и пешие прогулки на свежем воздухе,
  • соблюдение режима труда и плодотворного отдыха,
  • процедуры закаливания и умывания холодной водой,
  • избавление от вредных привычек и искоренение недопустимых поступков,
  • отказ от неразумного поведения и соблюдение 8 часового режима сна,
  • увеличение двигательной активности и потребление достаточного количества чистой воды,

а добросовестное соблюдение всех этих простых правил долголетия и красоты сделают вас настоящим героем нашего времени, поскольку именно здоровый человек является огромной драгоценностью нашего общества и страны в целом.

Разрешенные продукты

В основе рациона — цельные и приготовленные без большого количества масла продукты [2]:

  • рис, разные виды лапши;
  • морепродукты (креветки, моллюски, мидии) и рыба;
  • соевый сыр тофу;
  • водоросли;
  • бобовые (соя, фасоль);
  • овощи (тушеные, печеные, маринованные), реже — фрукты.

Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению либо пользоваться проверенными рецептами. Как правило, в меню часто включают суп из водорослей, добавляют моллюсков, готовят рыбу и салаты с тофу. Не менее популярны овощные варианты супа и блюда с лапшой.

Важный аспект японской диеты — внешний вид блюд. Подача должна быть красивой, желательно с палочками. Хотя трапеза будет занимать больше времени по сравнению с употреблением пищи при помощи европейских приборов, считается, что палочки помогают открыть всю гармонию вкусов.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Рекомендованные и запрещенные продукты

Как бы романтично ни звучало название метода похудения, но экзотики не будет. Продукты, которые включает в себя японская бессолевая диета, привычны для европейцев. Ингредиенты доступны в супермаркете или гастрономическом магазине и доступны по цене.

Мясные и рыбные блюда с овощами на гарнир – распространенное явление. А вот исключение соли и специй, хлеба, круп и макаронных изделий становится психологическим испытанием.

Список разрешенных продуктов для составления меню:

  • белок – морская рыба, говядина, телятина, куриное филе, яйца, сыр низкой жирности твердых сортов;
  • напитки – вода, натуральный кофе, зеленый чай, томатный сок домашнего приготовления без соли, кефир 0,1-1%;
  • сухарики из темного хлеба;
  • клетчатка (овощи) – морковь, капуста, кабачки, баклажаны, корень пастернака;
  • жиры – нерафинированные масла (оливковое, растительное);
  • фрукты – зеленые яблоки и груши, цитрусовые.

Пищевые ингредиенты, не вошедшие в список, остаются под запретом.

Самурайские правила японской диеты

Чтобы 7, 13, 14-дневная японская диета стала результативной, необходимо придерживаться правил:

  • предварительная подготовка – за неделю до начала отказаться от фастфуда, жирной продукции, сладостей, соленых блюд;
  • полное исключение из рациона соли, сахара, специй, соусов;
  • тщательное пережевывание пищи для насыщения;
  • заранее составленное меню для японской диеты строго соблюдается на протяжении выбранного срока (7, 13, 14 дней);
  • запрещается изменение последовательности по дням питания;
  • после пробуждения выпивается стакан теплой воды;
  • кофе можно заменить на зеленый чай;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литра негазированной воды. Выводятся продукты распада животных белков и наполняет желудок, притупляя голод;
  • замена ингредиентов или добавление непредусмотренных продуктов под запретом;
  • частота применения метода – 2-3 раза в год. Причина – высокий уровень стресса для организма;
  • выход из диеты должен быть плавным, чтобы потерянные жировые отложения не вернулись обратно;
  • в качестве основного источника японская диета для похудения использует белковую пищу. Небольшое количество углеводов в виде сухариков и клетчатки, а жиры – из нерафинированного вида масел, применяемых как заправка к салатам, мясу и рыбе.

В своем рационе строгая японская диета содержит все питательные макроэлементы, хоть и с оговоркой. В связи с этим метод нельзя охарактеризовать, как сбалансированную, поэтому соблюдается японская диета от 7 до 14 дней, чтобы не нанести вред здоровью.

Даже за две недели белковая диета способна снизить жизненный тонус, вызвать апатию и головные боли из-за низкого количества углеводов в рационе. При первых признаках серьезного недомогания рекомендуется употребление сложных углеводов или же полный отказ от диеты.

Средиземноморье

Да-да, завершает наш перечень не страна, а целый регион — Средиземноморье. Пожалуй, его можно признать лидером как по степени полезности и сбалансированности рациона местных жителей, так и по соответствию нашему условному идеалу — пищевой пирамиде. Не зря же именем этого региона названа популярная средиземноморская диета!

Преимущества этой кухни очевидны: во всем Средиземноморье очень любят морепродукты, свежие овощи (помидоры, перец, кабачки, баклажаны, артишоки) и фрукты. В дополнение к ним широко используются пряности, мед и ароматные травы: базилик, розмарин, орегано. Главные источники жиров — разнообразные сыры, орехи и оливковое масло, а неоднозначным, с точки зрения диетологии, зерновым культурам местные жители предпочитают бобы и кукурузу. При этом приемы средиземноморской кухни предельно просты и нацелены на то, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат продуктов.

Как видите, все самые полезные кухни мира имеют много общего. В них преобладают свежие местные овощи и фрукты, легкие рыбные блюда, простые и питательные гарниры: рис, кукуруза, зелень. Щедро используются пряности. Мясо и молоко присутствуют в рационе в ограниченном количестве, а с ролью десертов успешно справляются фрукты, ягоды, орехи и мед. Важно отметить, что практически все традиционные кухни подразумевают минимум тепловой обработки и отдают предпочтение сырым, натуральным и необработанным продуктам. И разумеется, полностью исключают полуфабрикаты и фастфуд.

Согласитесь, не так уж и сложно внедрить эти принципы и в свою собственную кухню. Или вы считаете, что вкусное по определению не может быть полезным?

Эффективность и польза

Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 [5], [6], [7]. Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению [8].

Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника [9]. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках.

В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца [12]. Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли [13].

Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания [14],[15]. По большей части речь идет о диете Окинавы. Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.

10 продуктов, которые содержат много витамина Е

Японская

Японцы занимают первую строчку по продолжительности жизни. У них почти отсутствуют полные люди (борцы сумо не в счет).

Это объясняется тем, что их кухня содержит очень мало мяса, жиров, круп, хлеба. Основой рациона являются рыба, морепродукты и морские водоросли. Также это рис и соевые бобы.

Изредка они едят курятину, яйца, постную свинину. А молоко, сыр и мясо они заменяют соей. Эта бобовая культура очень широко используется японцами. Из нее делают соевый творог, соевое мясо и т.д.

Рыбу и морские продукты там применяют не в мороженом или переработанном виде, а только свежими, недавно пойманными. В Японии продукты подвергают минимальной термической обработке. Благодаря этому в них сохраняется максимум пользы.

Также там любят овощные и рыбные супы. Обязательно используется богатая палитра пряностей: острая горчица васаби, маринованный имбирь, разнообразные соевые соусы. Японцы считают, что пряности и приправы необходимо включать в ежедневный рацион, так как они стимулируют пищеварение.

Интересны тамошние сладости. Они не содержат сахара. Для их приготовления используются фруктовые соки, рисовая мука и загустители, сделанные из водорослей.Главным напитком японцев является зеленый чай.

Японская кухня

Не остается сомнений, что самая полезная в мире кухня — японская. И дело не сколько в самой еде, сколько в самой культуре питания. Японцы привыкли к медленному потреблению пищи небольшими порциями и яркими овощами. Кухня этой страны включает множество зеленых овощей, среди которых капуста, неги (зеленый лук) и насу (баклажан).

Японцы являются искренними поклонниками здоровой еды, поэтому выбирают сезонные продукты. Так, весной используются более горькие овощи и множество специй. Также японцы любят легкие приправы: васаби, маринованный имбирь, соевый соус, суп мисо и цукемоно (соленые огурцы). Большинство японцев во время еды пьют зеленый или белый чай.


Возможно, вам будет интересно: самые популярные виды вегетарианства.

ПоделитьсяПодписатьсяПодписаться

Отзыв врача

Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.

К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.

Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.

К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.

Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.

В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector