Продукты для похудения — Топ 20 жиросжигающих продуктов

1. Яйца

Раньше яиц остерегались из-за высокого содержания в них холестерина. Однако с недавних пор все поменялось. Последние исследования показывают, что яйца не оказывают негативного воздействия на уровень холестерина в крови и не приводят к сердечным приступам. Более того, они являются одними из лучших продуктов для похудения.

В яйцах много протеина и полезных жиров. Они хорошо насыщают и содержат мало калорий. В 2008 г. Дж. У. Вандер в международном журнале «Ожирение» опубликовал статью «Яичный завтрак усиливает потерю веса», где приводил данные результатов многочисленных исследований. Так, одно из них, в котором принимали участие 30 женщин, страдающих ожирением, показало, что употребление яиц на завтрак вместо бутербродов увеличивает сытость и количество съедаемой пищи в течение следующих 36 часов.

Согласно другому 8-недельному исследованию, яйца на завтрак увеличивают потерю веса во время диеты со сниженной калорийностью (по сравнению с бутербродами). Яйца – настоящий кладезь питательных веществ. Они дадут вам все, что нужно, во время диеты для сжигания жира. При этом в желтках находятся почти все нужные витамины, макро- и микроэлементы .

Эффективность голодания — миф или реальность

Как всегда, начнем с основ ЖИРОСЖИГАНИЯ. Для того, чтобы сжигать жировые отложения нужно четко контролировать свое питание каждый день, потребляя калорий из еды МЕНЬШЕ, а тратить БОЛЬШЕ. Тем самым мы получаем ДЕФИЦИТ энергии, который организм компенсирует расщепляя мышцы и подкожный жир.

Поэтому БЕЗ ДИЕТЫ, используя различные упражнения, спортивное питание и добавки  — сжечь жир не получится. Про это я говорил в статье Как ЭФФЕКТИВНО УБРАТЬ ЖИВОТ? Секреты рельефного пресса. Если вы до сих пор верите в «волшебный» метод похудения, то настоятельно рекомендую ознакомиться.

Итак, если нам нужно ЧЕТКО контролировать свой рацион питания каждый день, то можно сделать вывод — ЧЕМ МЕНЬШЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА, ТЕМ ЛУЧШЕ ОН ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Это первый и самый главный критерий для подбора продуктов.

Чем МЕНЬШЕ калорий в пище, тем БОЛЬШЕЕ ее можно съесть без риска набрать лишнее. Отличным примером могут послужить некрахмалистые овощи. Они содержат:

  • очень МАЛО калорий, при этом занимая много места в желудке
  • МНОГО клетчатки, что позволяют наладить пищеварение

Овощной салат

Поэтому теперь, при выборе продукта в магазине всегда обращайте внимание, что написано в СОСТАВЕ.

Смотрите на задней части, раздел «Пищевая ценность на 100 грамм продукта» и увидите калорийность, количество белков, жиров и углеводов.

Если вы изучили статью про правильную диету, которую я указывал по ссылке чуть выше, то теперь понимаете, что сокращать КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА нужно, прежде всего, за счет углеводов и жиров. Тем самым мы получаем НИЗКОУГЛЕВОДНУЮ ДИЕТУ, которая является одной из самых эффективных для сжигания жира и на которой похудели миллионы людей, в том числе и я. Рекомендую, так сказать, к использованию.

Итак, все продукты, которые я буду перечислять ниже содержат:

  1. МАЛО КАЛОРИЙ
  2. МНОГО БЕЛКА
  3. МАЛО УГЛЕВОДОВ
  4. МАЛО ЖИРОВ

На 100 грамм продукта

Белка: 11 г

Аватар автора Светлана Маркова

Жиров: 0 г

Углеводов: 0 г

Калорийность: 44 ккал

Замечательный продукт питания для похудения, я бы даже сказал №1.

При желании, мы можем легко отделить Белок от Желтка, который НЕ БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ ни жиров, ни углеводов. При этом мы получаем много качественного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, который имеет высокую биологическую ценность и усваивается почти на 100%. Это делает куриные яйца просто незаменимым продуктом как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех кто хочет набрать массу/

Белка: 24 г

Жиров: 2 г

Углеводов: 0 г

Калорийность: 115 ккал

Продукты для похудения — Топ 20 жиросжигающих продуктов

Мясо курицы — очень диетичный продукт, особенно, если использовать нежирные части, вроде грудки или филе. Можно, конечно, кушать и другие части курицы, но они будут более жирные, что добавит лишние калории в ваш рацион питания.

ИндейкаФиле индейки

Белка: 19 г

Жиров: 1 г

Углеводов: 0 г

Калорийность: 85 ккал

При желании мясо курицы можно очень легко заменить на мясо индейки. Оно такое же диетическое, но имеет чуть другой вкус.

Творог нежирный 2%

Белка: 18 г

Продукты для похудения — Топ 20 жиросжигающих продуктов

Жиров: 2 г

Углеводов: 3 г

Калорийность: 105 ккал

Творог — это «медленный» белок, который очень долго усваивается организмом. Поэтому, отлично подойдет как последний прием пищи за день, чтобы организм постоянно получал подпитку в виде незаменимых аминокислот на протяжении всей ночи.

Выбирать лучше всего творог обезжиренный 0-2%, тогда это будет великолепный низкокалорийный продукт для похудения, содержащий много качественного белка, минимум углеводов и жиров.

Рыба — это отличный источник качественного белка, который так же содержит полезные Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 — являются ненасыщенными жирами, которые имеют уйму положительных эффектов, влияющих на наш организм. И самой главной функцией Омега-3 является НОРМАЛИЗАЦИЯ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА и выведение его из сосудов, что будет благотворно влиять на всю сердечно-сосудистую систему.

Это делает рыбу НЕЗАМЕНИМЫМ продуктом питания для похудения и здорового образа жизни.

• Про красную рыбу. Различные виды красных рыб содержат очень много Омега-3 жирных кислот, однако есть «жирную» рыбу каждый день в БОЛЬШИХ количествах — может замедлить жиросжигание из-за большого избытка калорий.  Поэтому, если вы любите красную рыбу и потребляете ее на постоянной основе, то обязательно учитывайте ее высокую калорийность в своей диете.

Продукты для похудения — Топ 20 жиросжигающих продуктов

• Про белую рыбу. С потреблением белой рыбой на диете намного проще, так как многие виды такой рыбы содержит минимум жиров, в значит и очень малое количество калорий.

Морепродукты Морепродукты

Морепродукты так же содержат полезные Омега-3 жирные кислоты, много белка и они являются отличным источником цинка, который в свою очередь является материалом для производства главного мужского гормона — тестостерона.

Лично я использую 3 вида морепродуктов — это мидии, кальмары и креветки.

Чтобы организм получал необходимые полезные вещества, питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Диетические продукты, которые помогают сбросить вес, есть в наличии у каждой хозяйки в предостаточном количестве. Это овощи, фрукты, мясные и рыбные изделия, кисломолочные продукты. Правильное их сочетание принесет организму необходимые минералы и витамины.

  • Низкокалорийные продукты: цитрусовые, огурцы, белая нежирная рыба, грибы, помидоры.
  • Сытные продукты: фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, яблоки.
  • Вкусные и полезные яства: фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, хрустящие овощи и фрукты (яблоки, морковь), взбитые молочные продукты, ягоды.
  • Продукты, которые нужно носить всегда с собой в качестве легкого обеда или перекусов: бананы, зерновые хлебцы, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты в пол-литровых пачках.
  • Продукты, не влияющие на уровень сахара в крови: грибы, салатные листья, чечевица, молоко обезжиренное, ягоды.
  • Продукты с низким содержанием жира: тунец, субпродукты куриные, окунь, творог, морепродукты.
  • Продукты, для хорошего внешнего вида вашего тела: чистая вода, миндаль, льняное, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты, которые не задерживают воду в организме: брусника; ягодные морсы; чай зеленый, сок апельсиновый, сок из сельдерея.

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

  • Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.
  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

Продукты для похудения — Топ 20 жиросжигающих продуктов

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.

Фасоль

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.

Кукуруза

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Креветки

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.

Говяжий язык

Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал. Перед употреблением говяжий язык нужно хорошо проварить в большом количестве жидкости. После варки обязательно снимите с него кожу.

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.

  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

хлебобулочные изделияСамой большой угрозой на пути к желаемой фигуре являются вкусные соблазны в виде вредной пищи. В идеале их нужно если не исключить из рациона полностью, то урезать до минимального потребления. В список вредных попадают:

  1. любимые хлебобулочные изделия;
  1. источники быстрых углеводов в виде сладостей, сахара;
  1. продукты, содержащие крахмал (картофель);
  1. жирная свинина;
  1. заправки в виде майонеза и кетчупа;
  1. консервированные изделия;
  1. газированные напитки, алкоголь.
НазваниеБелки/ жиры/ углеводы на 100 гКалорийность на 100 г
Яблоко0,4/ 0,0/ 11,346
Апельсин0,9/ 0,0/ 8,538
Абрикос0,9/ 0,0/ 10,546
Лимон0,9/ 0,0/ 3,719
Киви1,1/ 0,6/ 10,447
Мандарин0,9/ 0,0/ 8,738
Груша0,5/ 0,0/ 10,843
Слива0,9/ 0,0/ 9,943
Грейпфрут0,9/ 0,0/ 7,331
Ананас0,4/ 0,0/ 11,847
Арбуз0,5/ 0,2/ 6,128
Дыня0,9/ 0,2/ 8,136
НазваниеБелки/ жиры/ углеводы на 100 гКалорийность на 100 г
Кефир 0,0% жирности3,1/ 0,0/ 3,832
Кефир 1,0% жирности3,1/ 1,0/ 4,041
Кефир 2,5% жирности2,9/ 2,5/ 4,052
Кефир 3,2% жирности2,9/ 3,2/ 4,060
Сыр Адыгейский16,1/ 18,0/ 0,0285
Творог 0,0% жирности18,1/ 0,0/ 1,880
Творог 1,8% жирности17,2/ 1,8/ 1,6100
Простокваша 1,0% жирности3,0/ 1,0/ 4,142
Ряженка 1,0% жирности3,1/ 1,0/ 4,242
Молоко 0,5% жирности2,8/ 0,5/ 4,837
Молоко 1,5% жирности2,8/ 1,5/ 4,746
НазваниеБелки/ жиры/ углеводы на 100 гКалорийность на 100 г
Бараньи почки13,7/ 2,6/ 0,078
Баранье сердце13,5/ 2,5/ 0,084
Говяжьи почки12,6/ 1,8/ 0,067
Говяжья печень17,4/ 3,1/ 0,099
Говяжье сердце15,1/ 3,0/ 0,088
Телятина19,8/ 1,25/ 0,097
Горбуша21,1/ 7,1/ 0,0145
Кальмар18,1/ 0,3/ 0,077
Кета22,1/ 5,6/ 0,0139
Креветки18,1/ 0,8/ 0,088
Семга20,8/ 15,1/ 0,0221
Минтай16,0/ 0,7/ 0,073
Палтус18,9/ 3,1/ 0,0107
Судак19,0/ 0,8/ 0,088
Треска17,6/ 0,6/ 0,076
Тунец22,8/ 0,7/ 0,099

2. Зелень

Зеленые дары природы – шпинат, петрушка, укроп и т. п. – имеют несколько свойств, которые делают их превосходным выбором во время диеты для похудения: они содержат мало калорий и углеводов, однако богаты клетчаткой. Употребление зелени – это хороший способ увеличить объем потребляемой пищи без повышения калорийности рациона.

Множество исследований показывают, что еда и диеты с низкой энергетической ценностью приводят к снижению потребляемых калорий. Зеленые листовые овощи богаты различными витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, в них есть кальций, который, по утверждению Д. Тигардена, помогает сжигать жир (Д. Тигарден. «Потребление кальция и снижение веса или жира»).

3. Лосось

Жирная рыба вроде лосося – невероятно здоровая пища. Она имеет относительно невысокую калорийность, но хорошо насыщает, оставляя чувство сытости на протяжении нескольких часов. Лосось содержит много белка, здоровых жиров, а также все виды важных питательных веществ. Рыба и морепродукты богаты йодом.

Продукты для похудения живота

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, способствует оптимальному метаболизму. Ученые говорят, что большое количество людей в мире не получают достаточное количество йода. В лососе много жирных кислот Омега-3. По утверждению американских исследователей К. Люменга и А.

Разрешенные белковые продукты диеты Дюкана

часыПрежде всего, следует разделить свое питание на 5 приемов пищи в течение всего дня. Данное количество считается оптимальным для поддержания организма и устранения ощущения голода, что ведет к нежелательным перекусам.

Последний прием пищи тебе нужно совершать за два часа до сна. Так не будет перегружаться желудок, наступит быстрый и крепкий сон. Нормальный диетический цикл должен проходить через три важных этапа:

  1. Подготовка. Приблизительно за неделю до старта тебе следует отказаться от приема большинства вредных продуктов, что приведет к очищению кишечника. Уже на данном этапе большинство теряет от 1 до 3 кг.
  1. Постепенное сжигание жиров. В течение второго этапа ты проходишь заданный курс. Ни в ком случае не пропускаешь основные приемы пищи. Еженедельно сверяешь и записываешь весовые показатели. Применяешь продукты для похудения живота в свой ежедневный рацион.
  1. Плавный выход из диеты. Главная задача всего курса – это выработать принцип правильного питания на продолжительное время вперед. Выход должен производиться очень плавно, чтобы зафиксировать вес на нужной отметке. Третий этап предполагает плавное введение всех остальных продуктов.

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Гречневая диета

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

  • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
  • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
  • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Диета Дюкана

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Правильное питание

Так не хочется сидеть на длительной диете, и мы мечтаем о стройности, которая наступит в течение 24 часов.

Конечно, похудеть за 1 день можно только после липосакции, но на такой экстремальный шаг решится не каждый человек.

Если вы хотите похудеть быстро и без применения странных диет, то лучший способ – это правильное питание. Сегодня мы расскажем о том, что можно есть при диете для похудения.

Правильное питание — залог красивой фигуры

Рассчет калорийности продуктов

Продукты для похудения — Топ 20 жиросжигающих продуктов

Правильное меню не откладывается на животе

Ведь итогом месячных мучений и голоданий может стать не похудение, а нарушение обмена веществ. Сбросили 10 кг, через неделю набрали 15 кг. Наш организм похож на управляемое устройство, которое работает благодаря «топливу»:

  1. Правильное меню дает энергию, все съеденное усваивается и не откладывается на боках, способствует выведению лишней воды, является профилактикой болезней.
  2. Неправильный рацион, наоборот, нарушает процессы метаболизма, расстраивает нашу нервную систему и является отличным базисом для накопления жировых запасов.

Фрукты и овощи содержат много витаминов

Что это? Конечно, овощи и фрукты. Эти продукты – 50% база повседневного меню, потому как овощи и фрукты прекрасно насыщают, наполняют тело витаминами, клетчаткой.

Ешьте сезонные фрукты

Выбирая фрукты, стоит помнить, что в сочных плодах содержится природный сахар, который может замедлять процесс сжигания жировых отложений. К таким фруктам относят бананы, виноград, папайю, инжир, финики и манго. В черный список отправляются изюм, курага, семечки и орехи, кроме грецких и миндаля.

А в неограниченных количествах можно кушать яблоки и груши, абрикосы, сливы, нектарины, клубнику и другие сезонные ягоды, арбузы. При пониженном гемоглобине рекомендуется употреблять гранат или же пить соки из него.

Тележка с продуктами в магазине

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Что нельзя есть на сушке, когда и почему. Сушка раздел

Диета — Как убрать живот и бока быстро. Как правильно �

Диета при запорах Диета характеризуется большим кол�

Мой НОВЫЙ ПРОФИЛЬ ИНСТАГРАМ 07_vredinka_real ПО ВОПРОСАМ СОТ

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

У каждой системы свой список запрещенной еды, но есть также общие правила здорового питания, которые подходят практически для всех диет, рассчитанных на снижение веса и сжигание жира.

Список 20 лучших продуктов для похудения

Не следует позволять себе никаких отступлений, поскольку стоит только сделать скидку себе в одном вопросе, вы быстро найдете повод, чтобы отступить в следующем.

В результате вы вновь вернетесь к сладостям и фаст-фуду.

  1. Сладкие фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Они содержат очень много калорий. Десять кубиков сахара в банке с кока-колой (именно столько в ней содержится углеводов) не лучший вариант для худеющих;
  2. Рыбные консервы в масле. Не стоит употреблять такие консервы, они содержат очень много жира. Гораздо полезнее купить рыбное филе и приготовить его на пару, а масло съесть в натуральном виде, выбрав оливковое или другое более полезное для организма;
  3. Мучные изделия из белой пшеничной муки, белый хлеб и хлебобулочные дрожжевые изделия, белые макароны и белый рис. Желательно перейти на блюда из цельной пшеницы, добавлять в пищу отруби с большим количеством клетчатки и витаминов;
  4. Сметана и майонез. Они идеально подходят для приготовления соусов или супов, а взбитые сливки часто являются неотъемлемым элементом сладких десертов. Все это хорошо, но данная пища очень жирная и трудноперевариваемая, поэтому не подходит для тех, кто решил похудеть;
  5. Сладкие мюсли. Содержание сахара в них очень высокое. Вкусные и здоровые мюсли вы можете составить сами, сварив на завтрак овсянку или ячменную крупу с вашими любимыми фруктами и ложечкой меда;
  6. Изделия с надписью «Fit или 0%». Такая еда является обезжиренной, но обычно содержит много сахара;
  7. Жаренные в кляре блюда. Рыба, сыр, свиные отбивные котлеты в кляре или в панировке являются не очень разумным вариантом. Тесто впитывает огромное количество масла, что делает блюдо чрезвычайно жирным и калорийным. Готовьте блюда на гриле, запекайте, а лучше отваривайте;
  8. Сладости, чипсы и пикантные закуски. Необходимо избавиться от всех сладостей, чипсов и соленых закусок. Единственное, что мы можем оставить – это горький шоколад;
  9. Сыр. Твердые сорта, голубой сыр, плавленый сыр, камамбер имеют высокое содержание жира. Если вы хотите похудеть, эти продукты просто отложите в сторону. Можно экспериментировать с другими сырами, например, с творогом или сыром тофу;
  10. Алкоголь. Алкоголь не сочетается с похудением. Одна рюмка водки содержит около 110 килокалорий. Один бокал пива (в зависимости от типа) содержит 200-300 килокалорий. Кроме того, спиртное повышает аппетит и приводит к чрезмерному перееданию. Алкоголь снижает также эффективность упражнений.

Белковые методики основаны на большом потреблении белка. В этом случае список продуктов для похудения состоит из мяса, рыбы, творога, молочных и некоторых растительных продуктов. Из белковых систем наиболее известна методика Дюкана.

Кроме того, популярна также белковая палео-диета, которая основана на приближении рациона к меню древнего человека, в котором преобладает мясо.

Эти методики рекомендуют есть все постное: мясо, рыбу и морепродукты, а также фрукты и овощи, которые не содержат крахмал.

Овощи, помогающие похудеть

Продукты для похудения — Топ 20 жиросжигающих продуктов

Разберемся с первой проблемой. Да, огурцы содержат всего 15 калорий на 100 грамм, но кому удавалось наесться двумя огурцами или тремя? Здесь важно правильно подобрать сочетание продуктов. Пример идеального сочетания — турецкое блюдо «Джаджик»: йогурт смешивается с зеленью и чесноком, этой заправкой заливается мелко нарезанный огурец. В этом случае молочный продукт выступает источником белка, зелень дает необходимую клетчатку, а огурец — витамины.

Второй вопрос — способ приготовления. Даже идеальные с точки зрения похудения продукты можно превратить в источник жира и пустых калорий, если готовить их неправильно. Жареные овощи и некоторые полуфабрикаты содержат слишком много жира и соли. Добавление майонеза и кетчупа тоже не делает их полезнее. Лучше всего их есть сырыми, хотя далеко не все овощи подходят для сыроедения. На втором месте — пароварка, на третьем месте — запекание.

Итак, какие доступные россиянам овощи помогают похудеть? Среди таковых — огурцы, капуста, морковь, свекла, болгарский перец, кабачок и тыква. Они стоят недорого и являются отличным источником полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Даже квашеная капуста и морковь очень полезны, если мы говорим о зимнем периоде, когда свежих овощей мало. До распространения цитрусовых именно квашеная капуста использовалась для лечения цинги среди моряков.

Особое внимание стоит уделить зелени — она тоже очень полезна:

  • укроп очищает кишечник и повышает иммунитет;
  • петрушка дает чувство сытости и выводит вредные вещества;
  • базилик рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ для улучшения работы пищеварения;
  • кинза укрепляет сосуды;
  • салат (айсберг, листовой) содержит всего 14 калорий на 100 грамм и дает чувство сытости надолго за счет обилия пищевых волокон.

К крестоцветным овощам относятся белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста. Так же, как и другие овощи, они богаты клетчаткой и приводят к быстрому насыщению. Более того, крестоцветные являются неплохим источником белка. В них не так много протеина, как в животной пище и бобовых, но больше, чем в других овощах.

Их следует употреблять не менее четырех раз в день. Они богаты не только витаминами, но и сложными углеводами, клетчаткой и минеральными веществами.

Кстати, не обязательно тратиться на дорогую экзотику. Покупайте  и кушайте те овощи и фрукты, которые растут в Вашем регионе и в данный момент времени. Интересный факт: обычно в холодное время года мы стремимся употреблять побольше цитрусовых. А должны есть свежую капусту! Невероятно, но факт: в ней вдвое больше витамина С, чем в мандаринах.

Таблица низкокалорийных фруктов

НазваниеБелки/ жиры/ углеводы на 100 гКалорийность на 100 г
Яблоко0,4/ 0,0/ 11,346
Апельсин0,9/ 0,0/ 8,538
Абрикос0,9/ 0,0/ 10,546
Лимон0,9/ 0,0/ 3,719
Киви1,1/ 0,6/ 10,447
Мандарин0,9/ 0,0/ 8,738
Груша0,5/ 0,0/ 10,843
Слива0,9/ 0,0/ 9,943
Грейпфрут0,9/ 0,0/ 7,331
Ананас0,4/ 0,0/ 11,847
Арбуз0,5/ 0,2/ 6,128
Дыня0,9/ 0,2/ 8,136

5. Нежирная говядина и куриная грудка

Мясо незаслуженно обвиняют во многих бедах со здоровьем. Переработанные мясопродукты сложно отнести к правильному питанию, но необработанное красное мясо не повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно двум крупным обзорным исследованиям, употребление красного мяса практически не связано с повышением риска возникновения рака у мужчин и вообще не связано с женскими онкологическими заболеваниями.

Мясо – хорошая пища для похудения, потому что она богата белками (протеинами). Белок лучше всего насыщает, белковые продукты могут привести к сжиганию дополнительных 80–100 калорий в день. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий по собственному желанию и массу тела, несмотря на компенсационные изменения в дневных концентрациях лептина и грелина в плазме, пришел к выводу американский ученый Д. Вейгл.

Овощи в тарелке

Увеличение потребления белка до 25–30% общей дневной калорийности может снизить аппетит на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью в 2 раза, а также вызвать потерю почти 0,5 килограмма веса в неделю (просто путем добавления протеина в рацион). Если вы находитесь на диете с низким содержанием углеводов, вы можете свободно есть мясо пожирнее. Но если вы на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов, лучше выбирайте постное.

6. Отварной картофель

Картофель не очень жалуют в мире правильного питания. Но этот овощ имеет несколько свойств, которые делают его идеальной пищей как для потери веса, так и для поддержания здоровья. Он содержит невероятно разнообразный спектр питательных веществ, понемногу всего, что вам нужно. Существуют даже рассказы о людях, которые жили только на одном картофеле в течение продолжительных периодов времени.

Картофель особенно богат калием, который играет важную роль в контроле артериального давления, но который мы часто не получаем в достаточном количестве. Таблица индекса насыщения (Satiety Index) показывает, что отварной белый картофель занимает первое место среди других продуктов по уровню влияния на сытость.

Это означает, что, употребляя в пищу вареную картошку, вы насытитесь и съедите меньше других продуктов. Если вы сварите картофель, а затем дадите ему остыть, в нем образуется большое количество резистентного крахмала – вещества, похожего на клетчатку, которое, как было показано, имеет всевозможные плюсы для здоровья, включая ускорение потери веса (А. Нугент. «Пищевые свойства резистентного крахмала»). Сладкий картофель (батат), репа и другие корнеплоды также очень полезны.

Перечень продуктов для похудения

  1. Возглавляет этот список король продуктов для похудения — яблоко. Оно отлично подходит для разгрузочных дней при этом наполняя организм витаминами и минералами. Яблоки помогают быстро ощутить сытость и прекрасно очищают кишечник.
  2. Еще одним великолепным помощником в похудении является тропический фрукт — ананас. Его способность активно расщеплять белки на аминокислоты помогает легко сжигать жир.
  3. Грейпфруты имеют способность подавлять аппетит за счет снижения инсулина в крови, при этом насыщая организм витаминами.
  4. Доступные почти круглый год апельсины — отличный источник витамина С, помогающие сжигать жиры, стимулируя белковый обмен.
  5. Инжир — хоть и является не самым низко калорийным продуктом, но зато отлично притупляет чувство голода. Если употреблять его 3-4 штучки в день, то вреда своей фигуре Вы точно не принесете.
  6. Ароматные ягоды малины не только помогают сохранить молодость кожи, но и активно участвуют в расщеплении жиров.
  7. Ягоды черники не только улучшают зрение, но и содержат огромное количество антиоксидантов. За это их часто используют в диетах для похудения.
  8. Гречневая крупа. Всем известно, что ее активно используют в качестве основного продукта когда надо быстро похудеть. Способностью достигать желаемого результата гречка обязана содержанием в своем составе большого количества белка и почти ничтожного количества углеводов. Очень богата гречка и железом, доставляющим в различные органы кислород.
  9. Овсяная крупа — самый лучший завтрак для похудения. В своем составе она содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника и придает чувство сытости на долгое время.
  10. Мясо птицы — это продукт на который стоит обратить внимание. Особенно, если это грудка, да еще без кожи! В ней много белка и почти нет жира (в отличие , например от говядины).
  11. Рыба является важным поставщиком не только белка, но жирных кислот, помогающих справиться с лишним жиром.
  12. Молочные продукты с низким содержанием массовой доли жира должны обязательно входить в Ваш рацион. 2-3 раза в неделю будет достаточно.
  13. Зеленый чай дано известен своими свойствами участвовать в процессе сжигания жира. Его рекомендуют употреблять в течении дня все диетологи (без сахара, естественно).
  14. Способность имбиря ускорять метаболизм и очищать организм очень охотно используется диетологами при составлении диет.
  15. Острые специи приправы не только снижают аппетит, они ускоряют обмен веществ и помогают активно сжигать жиры.
  16. Для перекусов диетологи рекомендуют использовать сухофрукты. Они содержат клетчатку, витамины и минералы.
  17. Капуста всех видов отлично очищает кишечник, содержит много витаминов и микроэлементов, при этом является низкокалорийной.
  18. Ягоды жимолости способны снижать уровень сахара  крови и освобождать клетки от жира.
  19. Морковка содержит витамины, улучшающие зрение, а наличие клетчатки не позволяет жирам накапливаться в организме.
  20. Грибы являются отличным источником растительного белка при низкой калорийности.

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Девушка пьет воду

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.
Многообразие злаков и круп
Многообразие злаков и круп

Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.
Полезные фрукты и овощи
Полезные фрукты и овощи

Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.
Зеленая зелень
Зеленая зелень

Мясо, птица. Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.

Животный источник белка
Животный источник белка

Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Гречневая каша

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит  в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.
Молочные, кисломолочные продукты, сыры
Молочные, кисломолочные продукты, сыры

Масла растительные. Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.
Полезные орехи
Полезные орехи

Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грибное семейство
Грибное семейство

Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.
Макаронные изделия бывают полезными
Макаронные изделия бывают полезными

8. Бобовые

Диетические продукты

Некоторые бобовые могут быть полезны для похудения. В перечень этих продуктов входят чечевица, черная фасоль, фасоль, горох и некоторые другие. Бобовые, как правило, содержат большое количество белка и клетчатки. Как показывают исследования, эти два питательных вещества обеспечивают чувство сытости.

10. Необезжиренный йогурт

Еще один отличный молочный продукт – это йогурт. Он содержит пробиотические бактерии, которые могут улучшить работу кишечника. Здоровая пищеварительная система помогает защитить от воспалительных процессов и от сопротивляемости к лептину, что является основным гормональным фактором развития ожирения.

Просто выбирайте необезжиренный йогурт. В своей работе «Соотношение между высоким потреблением жирной молочной продукции и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями»М. Кратз убедительно показал, что жирные (необезжиренные) молочные продукты ассоциированы со сниженным риском ожирения и диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе. В обезжиренные йогурты обычно добавляют много сахара, поэтому избегайте такой продукции, как огня.

11. Авокадо

Авокадо – уникальный фрукт. В то время как большинство фруктов содержат много углеводов, авокадо богато здоровыми жирами. В нем особенно много мононенасыщенной олеиновой кислоты (этот жир также содержится в оливковом масле). Несмотря на то что авокадо имеет высокий процент жирности, оно содержит большое количество воды, поэтому этот фрукт не настолько калориен, как можно подумать.

12. Яблочный уксус

Яблочный уксус невероятно популярен среди приверженцев правильного питания. Его часто добавляют в заправки и салаты, к примеру в винегреты. Уксус может быть полезен для снижения веса. Употребление уксуса вместе с высокоуглеводной пищей может увеличить чувство насыщения и заставить людей потреблять на 200–275 калорий меньше в течение оставшейся части дня.

Эксперимент, проведенный в 2009 г. Т. Кондо с участием японцев, страдающих ожирением, показал, что потребление 15–30 миллилитров уксуса в день в течение 12 недель привело к потере испытуемыми 1,2–1,7 кг веса. Также уксус снижает пиковые уровни сахара в крови после еды, что приводит к полезным эффектам для здоровья в долгосрочной перспективе.

В каких продуктах для похудения содержится клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Белый рис

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки

Орехи и сухофрукты

Среди всех продуктов для похудения орехи «обижают» чаще всего — они калорийные и содержат много жиров. Но жир, который скворчит на сковородке, и жиры из орехов — это не одно и то же. Арахис, кешью, фундук удобно брать с собой для перекуса на скорую руку, они в любом случае полезнее гамбургера или очередного сникерса.

Сухофрукты тоже хороши своей компактностью и доступностью — их можно купить зимой или заготовить впрок. При выборе сухофруктов в магазине обратите внимание на их внешний вид — они не должны быть слишком яркими и блестящими: для достижения такого эффекта их обрабатывают маслом.

Несмотря на высокое содержание жира, орехи не обязательно приводят к увеличению веса. Это отличный перекус, содержащий сбалансированное количество белка, клетчатки и здоровых жиров. Ученые доказали, что употребление орехов может улучшить метаболизм и даже привести к потере веса. Люди, которые едят орехи, как правило, более здоровые и более худые, чем люди, которые их не едят.

14. Некоторые цельные злаки

Несмотря на то что в последние годы злаки приобрели нехорошую репутацию, есть некоторые их виды, которые определенно являются здоровыми. Это цельнозерновые крупы, которые богаты клетчаткой и содержат достаточное количество белка. Самые яркие примеры – овсянка,бурый (неочищенный) рис и киноа. Овес богат бета-глюканами – растворимыми волокнами, которые, как было доказано, увеличивают насыщение и улучшают обмен веществ.

Фото тыквы

Рис, как коричневый, так и белый, может содержать значительное количество резистентного крахмала, особенно если его охлаждают после приготовления. Имейте в виду, что переработанные злаки явно не способствуют сжиганию жира. Иногда продукты, которые позиционируются производителем как «цельнозерновые», представляют собой сильно обработанную нездоровуюпищу, которая является вредной и приводит к набору веса.

Как перейти на правильное питание

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

Поддержание кислотно-щелочного баланса
Поддержание кислотно-щелочного баланса

Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

  • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
  • К щелочным — большое количество углеводов.
  • Остальные продукты считаются нейтральными.
123456789101112131415161718
1. Мясо,
птица
00З!З!З!З!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!
2. Рыба,
море
продукты
00З!З!З!З!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!
3. Фрукты сладкиеЗ!З!0З!ПСПСЗ!ОСПСПСПСОСЗ!ПСОСЗ!З!З!
4. Сахар
и конди
терские
изделия
З!З!З!0З!З!З!ОСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!З!
5. СметанаЗ!З!ПСЗ!0ПСПСОСОСЗ!ОСОСОСЗ!ОСПСПСЗ!
6. Масло раститель
ное
З!З!ПСЗ!ПС0З!ОСОСОСОСПСОСЗ!З!З!З!ОС
7. Масло сливочноеЗ!З!З!З!CЗ!0ОСОСЗ!ОСПСОСЗ!ПСЗ!З!ПС
8. Овощи некрахма
листые, зеленые 
ОСОСОСОСОСОСОС0ОСОСОСОСОСЗ!ОСAAОС
9. Овощи
крахма
листые
ПСПСПСЗ!ОСОСОСОС0ОСПСПСОСОСОСAПСОС
10. ОрехиЗ!З!ПСПСЗ!ОСЗ!ОСОС0ОСОСЗ!З!ОСПСЗ!ПС
11. Поми
доры и
кислые
фрукты
З!З!ПСЗ!ОСОСОСОСПСЗ!0ОСЗ!З!ПСAAЗ!
12. Фрукты полукислыеЗ!З!ОСЗ!З!ПСПСОСПСЗ!ОС0З!ПСОСПСЗ!З!
13. Хлеб, крупы, картофельЗ!З!З!З!ОСОСОСОСОСПСЗ!З!0З!З!ПСЗ!ПС
14. МолокоЗ!З!ПСЗ!З!З!ПСЗ!ПСЗ!З!ПСЗ!0З!З!З!З!
15. Кисло
молочные продукты
З!З!ОСЗ!ОСЗ!З!ОСОСОСПСОСЗ!З!0ОСЗ!З!
16. СырыЗ!З!З!З!ПСЗ!ПСОСОСПСОСЗ!ПСЗ!ОС0З!З!
17. ЯйцаЗ!З!З!З!ПСЗ!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!0
18. БобовыеЗ!З!З!З!ОСЗ!ПСОСОСПСЗ!З!ПСЗ!З!З!З!0

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

Например: если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко, то:

  • Ищем бобовые слева в колонке.
  • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
  • Это цифра 14.
  • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!
Полезные продукты для похудения
Полезные продукты для похудения

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
  2. Белок жир. Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
  3. Углевод углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
  4. Углеводы сахар. Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.
Несовместимые продукты питания
Несовместимые продукты питания

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира.

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Что хочется съесть

Чего не хватает

Чем заменить

Жирную пищу

Кальция

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Аминокислот, азота

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Углерода

Фасолью, чечевицей, картофелем

Соленого

Натрия

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Сладкого

Хрома

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Шоколада

Магния

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Семейство бобовых

Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность. Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

  • завтрак – 500-600 ккал;
  • перекус – 150-200 ккал;
  • обед – 300-400 ккал;
  • полдник – 150-200 ккал;
  • ужин – 300-400 ккал;
  • напитки – 100-200 ккал.

15. Перец чили

Употребление перца чили может быть полезным при потере веса. Этот острый овощ содержит вещество, называемое капсаицином, которое, как было показано в исследовании «Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей» (М. Лежен и др., 2004 г.), помогает уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира.

Капсаицин часто используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих продуктах спортивного питания. Употребление 1 грамма красного перца чили уменьшает аппетит и улучшает жиросжигание у людей, которые регулярно не употребляют перец. Однако не было обнаружено никакого эффекта у тех, кто постоянно ест острую пищу, что указывает на привыкание организма.

Овощи и фрукты

С фруктами та же проблема, что и с овощами — мы знаем, что они полезны, но наесться грейпфрутом трудновато. Второй момент — фрукты стоят недешево, особенно в зимний период. Поэтому для похудения мы ограничимся доступными фруктами:

  • яблоки: содержат много пектина, фолиевой кислоты и витамина С. Смузи с яблоком может быть отличным перекусом. Кроме того, яблоки механически очищают зубы и полость рта, поэтому их хорошо есть на десерт;
  • апельсины и грейпфруты: выводят лишнюю жидкость;
  • ананасы: содержат бромелайн — фермент, позволяющий расщеплять белки, поэтому фрукт хорошо употреблять после мяса. Да, ананас трудно назвать доступным продуктом, но для достижения эффекта нужно съедать лишь 1/8 фрукта. Больше не стоит, иначе вам гарантировано расстройство пищеварения.

Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что фрукты – это здоровая еда. Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые едят больше всего фруктов (и овощей), как правило, здоровее, чем те, кто этого не делает. Конечно, корреляция не равна причинности, поэтому эти исследования фактически ничего не доказывают, но у фруктов есть свойства, которые делают их одними из лучших продуктов для похудения.

Кукуруза

Несмотря на то, что фрукты содержат сахар, они имеют низкую энергетическую ценность и требуют время для пережевывания. Кроме того, клетчатка помогает предотвратить слишком быстрое высвобождение сахара в кровоток. Единственные, кто хочет избежать или минимизировать потребление фруктов, – это те, кто находится на очень низкоуглеводных, кетогенных диетах или имеют непереносимость фруктозы. Для остальных фрукты могут быть эффективным (и вкусным) дополнением к диете для похудения.

17. Грейпфрут

Грейпфрут неоднократно изучался с точки зрения влияния на сжигание жира. В исследовании К. Фуджиока «Влияние грейпфрута на вес и резистентность к инсулину: отношение к метаболическому синдрому», в котором принимал участие 91 человек с лишней массой тела, употребление половины этого фрукта до еды привело к потере 1,6 кг за 12 недель.

У группы участников, употреблявших грейпфрут, также было зафиксировано снижение резистентности к инсулину – метаболического нарушения, связанного с разными хроническими болезнями. Таким образом, употребление половины грейпфрута за полчаса до приема пищи поможет быстрее насытиться и потребить меньше калорий.

Советы от диетолога (видео)

662

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Посмотрите видео, в котором рассказывается про принципы правильного питания и несколько главных диетических продуктов, употребляя которые регулярно, можно быстро похудеть и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма.

Чтобы быстро похудеть и очистить свой организм от скопившихся шлаков, необходимо не только добавить в свой рацион полезные и низкокалорийные продукты, но и не забывать про регулярную физическую активность. Правильное питание в сочетании со спортом дает потрясающий результат за очень короткий срок.

Креветки не содержат жира

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания.

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи.

  • молоко;
  • соль;
  • дрожжи;
  • картофель;
  • крупы;
  • сахар;
  • жиры.

Палео-система питания не запрещает употребление всех видов здоровых закусок, таких, например, как сушеные яблоки или свежий огурец.

Процесс потери веса можно разделить на два основных этапа:

  1. Первый – это потеря воды  организмом. Этот эффект, однако, носит временный характер, поскольку уровень воды в организме быстро стабилизируется;
  2. Второй этап связан с тем, что потребление мяса и другого белка ускоряет обмен веществ, а это помогает сжигать калории. Кроме того, такая еда хорошо и надолго удовлетворяет аппетит.

По мнению сторонников таких методик, подобным образом можно избавиться от 15-20 кг в течение шести месяцев.

Говяжий язык

Противники считают, что такой рацион слишком радикально меняет пропорции питательных веществ. В рационе увеличивается содержание белка и жира, при этом сильно снижается количество углеводов, что неестественно для современного человека и может привести к серьезным заболеваниям.

Если вы худеете по методу Дюкана, этот список позволит избежать ошибок.

В фазе I и II запрещены:

  • любая каша и рис;
  • макароны;
  • картофель;
  • сладости и сахар – разрешены подсластители;
  • хлеб, мучные изделия;
  • фрукты, джемы, соки;
  • жир и маргарины;
  • яйца;
  • алкоголь;
  • свинина, утка, гусь (вместо них можно есть говядину, телятину, кролика, рыбу, морепродукты, индейку, курицу, постную ветчину жирностью до 4%).

Во фазе II на диете Дюкана запрещенные продукты:

  • авокадо;
  • белая фасоль и бобы, нут, горох;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • рис;
  • картофель.

Если вы худеете на диете, которая основана на кашах, то в ней так же есть список запрещенных продуктов. Среди них вся высококалорийная жирная еда, например, сливочное масло и молочные продукты. Также при системе питания на кашах не разрешается употребление мяса и рыбы. Под запретом находятся мучные изделия и сладости, а также шоколад. Из сладкого разрешено добавлять в каши ложку меда.

При таком способе похудения под запретом находится вся еда, содержащая сахар и все его виды. Углеводы, которые содержатся в пищевых продуктах, делятся на моносахариды, дисахариды и сложные сахара.

Кисломолочные продукты

Безуглеводная диета запрещает:

  • крахмал;
  • сахар;
  • хлеб и выпечку;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • зерно;
  • картофель.

Кроме того, под запретом находятся сладкая еда (йогурт, напитки, десерты, конфеты, засахаренные фрукты, сушеные фрукты), а также следует ограничить соль.

Эта методика основана на ограниченном потреблении углеводов, но не на полном отказе от них, как предыдущая система.

В соответствии с рекомендациями современного питания, потребление углеводов должно удовлетворять 60% суточной энергетической потребности человека, что соответствует 300-400 граммам углеводов в день.

Избыток углеводов способствует накоплению жира, может повысить уровень холестерина в крови и способствуют развитию таких заболеваний, как гипертония и болезни сердца. Следует также ограничить потребление жира, который способствует избыточному весу.

Самая известная низкоуглеводная диета Пьера Дюкана, который выступал за резкое сокращение потребления не только сахара, но и жиров, увеличивая количество белков. Эта диета утомительна, вызывает недомогание, запоры, выпадение волос и может повредить почки.

Разные методики по-разному ограничивают потребление углеводов, можно просто отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий или оставить в рационе 100-150 г углеводов в сутки. Следует ограничить потребление сахаров, круп, картофеля, макарон, но не полностью их исключать.

Системы питания с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов очень модные и часто дают быстрый эффект. Чтобы получать энергию из пищи одни методики обращаются к помощи белка, другие – к помощи углеводов. Однако люди часто забывают, что самым важным в вопросах здоровья является баланс. А длительное отсутствие баланса приводит к ухудшению самочувствия и болезням.

Совет!

Депрессия и эмоциональные расстройства могут также быть результатом ограниченного рациона питания.

Несбалансированная диета может принести дисбаланс и нарушить кислотность в кишечнике. Дисбаланс между углеводами, белками, жирами и клетчаткой может вызвать множество отклонений в состоянии здоровья, которые не стоят снижения веса тела.

Рис со свежими яблоками

 Высокобелковые методики путем подкисления тела довольно быстро позволяют сбросить вес, но при этом растет риск повреждения почек, эндокринной системы, сердца, могут возникнуть проблемы с холестерином, воспаления, недостаток кальция, остеопороз, камни в желчном пузыре, подагра.

Правильное питание и применение диет, которые сбалансированы по белкам, углеводам и жирам, считаются самым эффективными способами снижения веса без нанесения вреда здоровью.

Если вы имеете избыточный вес:

  • следуйте плану диеты;
  • выполняйте регулярно физические упражнения;
  • включайте жиросжигающую пищу, продукты помогающие похудеть в ваш рацион;
  • ешьте небольшими порциями каждые три часа, вместо трёх больших приёмов пищи в день.

Очевидные трансформации фигуры и общее здоровье будет видно менее чем за 2 недели.

Вы узнали какие они эти продукты, помогающие похудеть. Всё ещё ищете идеи? Попробуйте наши советы и в течение короткого промежутка времени вы получите идеальный вес, о котором всегда мечтали!

18. Семена чиа

Семена чиа входят в список самых питательных продуктов на земле. Они содержат 42 грамма углеводов на 100 граммов продукта, что является достаточно высоким показателем, и 34 грамма из них – это клетчатка. Это делает чиа низкоуглеводным продуктом и одним из лучших источников клетчатки в мире. Благодаря такому количеству клетчатки семена могут впитывать в 11–12 раз больше воды, чем они весят, приобретая гелеобразную консистенцию и увеличиваясь в объеме в желудке.

19. Кокосовое масло

Не все жиры одинаковы. Кокосовое масло богато жирными кислотами средней длины (т. н. среднецепочечные триглицериды). Доказано, что эти жирные кислоты повышают насыщение по сравнению с другими жирами, а также увеличивают количество сжигаемых калорий. Кокосовое масло приводит к уменьшению количества жира на животе.

Творожный десерт

Конечно, кокосовое масло содержит много калорий, поэтому употребление его сверх того, что вы уже съели, – это плохая идея. Таким образом, речь идет не о добавлении кокосового масла в ваш рацион, а о замене им некоторых других кулинарных жиров. Оливковое масло холодного отжима также стоит упомянуть, потому что это, вероятно, самый здоровый жир на планете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector