Редуксин 10мг 158,5мг 30 шт. капсулы озон/биохимик ао купить по цене от 2223 руб в Москве, заказать с доставкой, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Редуксин 10мг 158,5мг 30 шт. капсулы озон/биохимик ао купить по цене от 2223 руб в Москве, заказать с доставкой, инструкция по применению, аналоги, отзывы Продукты

Анализ знаний по интимной гигиене у студенток колледжей и техникумов г. самары – лекарственный справочник гэотар

Информационный голод, который испытывает подросток, с нашей точки зрения, необходимо утолять с помощью информационных сообщений на тему сексуального воспитания и мер предохранения от нежелательной беременности, а также принципов интимной гигиены в зависимости от физиологических особенностей подросткового организма.

Привитие гигиенических навыков детям является, в первую очередь, делом родителей. Но ни педагоги, ни медицинские работники не должны оставаться в стороне от решения этой чрезвычайно важной задачи [8-10].

Учитывая все вышесказанное, нами был проведен цикл лекций на тему: “Основы здоровогорепродуктивного поведения” для подростковв средне-специальныхобразовательных учрежденияхг. Самары.

Помимо самой лекции, проведено анкетирование девочек-подростков на тему: информированность молодых людей о воспалительных заболеваниях органов половой системы и влиянии гигиены на их репродуктивную функцию; знания о контрацепции и вреде абортов, а также отношение учащейся молодежи к созданию семьи.

Всего роздано 800 анкет учащимся колледжей и техникумов (табл. 1). Участницы опроса вернули 762 анкеты. Из них 6 анкет забракованы на этапе ввода данных (отсутствует больше половины ответов), еще 2 – при проверке на непротиворечивость и грубые расхождения. Итого в анализе участвовали 754 анкеты.

Таблица 1. Места учебы опрошенных

Учебное заведение

Абс.

%

Поволжский государственный колледж

158

21,0

Колледж сервисных технологий и дизайна

37

4,9

Самарский техникум космического машиностроения

45

6,0

Издательско-полиграфический техникум

77

10,2

Техникум промышленных технологий

63

8,4

Металлургический техникум

31

4,1

Промышленный техникум

46

6,1

Музыкальное училище

5

0,7

Энергетический колледж

25

3,3

Колледж аграрно-промышленного сервиса

24

3,2

Самарский торгово-экономический колледж

135

17,9

Самарский политехнический колледж

51

6,8

Самарский техникум промышленных технологий

6

0,8

Самарский техникум индустрии торговли и питания

51

6,8

Поскольку по критериям ВОЗ к подросткам и молодежи относится возрастная группа до 24 лет, в нашем исследовании участвовали девочки от 14 до 24 лет, средний возраст которых составил 17,02±1,39 года (среднее±СКО). Для последующего анализа мы распределили опрошенных по возрастам: 14-15 лет (14-летняя – 1 девушка), 16 , 17, 18, 19 лет и старше (табл. 2).

Больше половины опрошенных – 58,6% – выросли в полных семьях, 40% в неполных, только у 1,6% семьи не было. Подавляющее большинство учащихся оценивали доход в их семьях как средний.

Во всех возрастных группах состав семей, уровень дохода, срок полового созревания статистически значимых различий не имели (см. табл. 2).

Таблица 2. Общая характеристика опрошенных

Категория

Градация

Абс.

%

Возраст, годы

15

55

7,3

16

293

38,9

17

156

20,7

18

142

18,8

19 и старше

108

14,3

Семья

Полная

442

58,6

Неполная

300

39,8

Отсутствует

12

1,6

Уровень доходов

Низкий

64

8,5

Средний

650

86,2

Высокий

40

5,3

Возраст полового созревания, годы

8-12

29

3,8

12-15

448

59,4

15-18

277

36,7

Согласно рекомендациям ведущих детских гинекологов, знание основ интимной гигиены должны приобретаться девочкой еще в детском возрасте. Так, в возрасте 5 лет она должна знать некоторые правила, которые способствуют профилактикепровоцирующих факторов в отношении инфицирования, в том числе и половых путей. Среди них:

1. Кожа промежности и наружные половые органы всегда должны быть чистыми.

2. Принимать душ следует не реже 2 раз в сутки, чистыми руками, сверху вниз.

3. Влагу после мытья следует промокать, а не вытирать, чтобы не поцарапать нежную слизистую оболочку половых органов.

4. Полотенце должно быть чистым, мягким и строго индивидуальным.

К подростковому возрасту девочка должна уже иметь полное представление об общих правилах личной гигиены и приобрести все необходимые навыки ухода за собой.

Оценивая знания об интимной гигиене опрошенных девочек-подростков в разных возрастных группах, мы отметили, что частота приема душа и проведения процедур интимной гигиены от возраста не зависят, однако вызывает озабоченность, что практически четверть девушек принимает душ лишь 1 раз в несколько дней, и что около 10% девушек проводят интимную гигиену реже, чем 1 раз в сутки.

Около 40% девушек проводят туалет влагалища внутри (спринцевание). Частота этой манипуляции повышается с возрастом, доходя до 51,85% у лиц от 19 лет и старше (р=0,022 по сравнению с остальными возрастными группами). Применяемые при этом средства приходятся поровну на мыло и специальные аптечные средства, и примерно 6% девушек обходятся только водой. Если проанализировать частоту применения туалета влагалища внутри раздельно у девушек, имевших половые контакты и не имевших (рис. 1), то оказывается, наибольшая частота этой манипуляции – у девушек, живущих половой жизнью, самой младшей и старшей возрастных групп (у 15-летних – 60,0%, у 19-летних и старше – 56,2%, р=0,043 в группе девушек с половыми контактами). У девушек без сексуального опыта частота влагалищных спринцеваний находится в диапазоне 30-40% и не зависит от возраста.

Представляется закономерной большая частота применения прокладок и тампонов в дни менструаций с возрастом (с 11 до 40%, р<0,001) и предпочтение формы нижнего белья в виде стрингов (c 5 до 31%, р<0,001). Впрочем, применение тампонов в большей степени определяется наличием половой жизни, нежели возрастом (рис. 2): 10-15% у не имевших половых контактов и 30-50% у живущих половой жизнью (р<0,001 при сравнении по наличию половой жизни).

Частота смены нижнего белья не зависит от возраста, однако необходимо отметить, что во всех возрастных категориях есть девушки (13% всех опрошенных), меняющие белье через 1-2 дня, а то и 1 раз в неделю. Значительная часть опрошенных пользуется ежедневными прокладками, и эта частота увеличивается с возрастом – с 58 до 81% (р=0,004).

Следующие два вопроса анкеты были посвящены знаниям об интимной гигиене. Оказалось, что, как и соблюдение гигиенических норм, так и знание о них в указанный возрастной период не изменяются: они либо есть, либо их нет (табл. 4).

Возникает логичный вопрос: а насколько связан образ жизни девушек в плане соблюдения элементарных гигиенических норм со знаниями об этих же нормах? Построение соответствующих таблиц сопряженности показало, что знания о необходимости интимной гигиены 2 раза в сутки действительно ассоциированы с их применением на практике. Так, всего 5,1% знающих правила их нарушали, в то время как доля не соблюдающих нормы интимной гигиены среди тех, кому об этом не рассказывали, составила 13,0% (р<0,001).

Таблица 4. Знания об интимной гигиене в различных возрастных группах

Категория знаний

15 лет,
n=55/10

16 лет,
n
=293/83

17 лет,
n
=156/83

18 лет,
n
=142/85

19 лет и старше,
n
=108/89

Итого

Абс. (%)

Абс. (%)

Абс. (%)

Абс.(%)

Абс. (%)

Абс. (%)

Знания о ежедневных прокладках и спринцевании, что вредны, c2=3,8, р=0,430

Нет

38
(69,09)

230
(78,50)

116
(74,36)

107
(75,35)

87
(80,56)

578
(76,70)

Да

17
(30,91)

63
(21,50)

40
(25,64)

35
(24,65)

21
(19,44)

176
(23,30)

Знания об интимной гигиене, c2=3,3, р=0,511

Нет

19
(34,55)

79
(26,96)

45
(28,85)

42
(29,58)

38
(35,19)

223
(29,60)

Да

36
(65,45)

214
(73,04)

111
(71,15)

100
(70,42)

70
(64,81)

531
(70,40)

Представляет интерес и сам по себе факт, что 87% девушек указали, что никто им не рассказывал о гигиенических правилах, однако они их соблюдали (рис. 3). Можно предполагать, что это знание было передано в семье как привычка и образ жизни, и базовые гигиенические правила применяются девушками неосознанно. Аналогичной взаимосвязи между знаниями о вреде спринцеваний и вреде ежедневных прокладок и применением этих знаний в жизни не установлено: примерно равные, статистически не значимые доли девушек пользуются ежедневными прокладками и проводят спринцевания независимо от знания, что это не полезно. Можно охарактеризовать такие знания как поверхностные, а детский стереотип в этих вопросах не выработан.

Подобный уровеньинтимной гигиены, отличающийся в худшую сторону от рекомендуемого, сопоставим с данными других исследованийв различных уголках нашей планеты. Так, по данным турецких авторов (Altun I., 2021) [12], студенты университета могли регулярно не принимать душ 2 дня подряд в 13,3% случаев и в 25,5% – допускать такую погрешность лишь иногда. Эти же опрошенные в 44,5% случаев постоянно или эпизодически носили одно и то же нижнее белье по 2 дня.По результатам другого турецкого исследования (Adıbelli D., 2021) [11], посвященного оценке гигиенических навыков женщин из сельских районов, только половина опрошенных меняли нижнее белье каждый день, 2/3 женщин применяли влагалищные спринцевания.По наблюдениям M.F. Moustafa (2021) [14]: среди египетских беременных частота приема душа 1-2 раза в неделю наблюдается в 16% случаев. В США весьма распространено спринцевание влагалища среди афроамериканок с низким уровнем дохода: по данным опроса 872 беременных, 64% женщин когда-либо проводили данную манипуляцию (Mirsa D.P. и соавт., 2006) [13].

Таким образом, в правилах интимной гигиены нет ничего сложного, однако уровень соблюдения личной гигиены учащимися средних специальных заведений невысок:

четверть девушек принимает душ раз в несколько дней;

1/10 часть девушек проводят интимную гигиену реже, чем раз в сутки;

1/10часть девушек меняют белье через день и, что совсем не укладывается в гигиенические нормы, – реже;

отмечается высокий процент использования ежедневных прокладок и не физиологичного белья, которое создает барьерный эффект, препятствуя потоотделению, способствуя повышению температуры, тем самым стимулируя рост микроорганизмов;

около 40% девушек проводят туалет влагалища внутри, причем более высокая частота данной манипуляции у живущих половой жизнью самых младших – 15-летних и самых старших – 19-летних участниц исследования.

На современном этапе известно, что существует множество естественных механизмов, которые останавливают размножение вредоносных микроорганизмов: строение наружных половых органов, микрофлора влагалища, кислотность, иммунитет, но элементарное незнание основ личной гигиены подрывает эти механизмы, тем самым нарушая тонкое равновесие биоценоза, что в будущем может привести к нарушениям репродуктивной функции женщины.

Правила питания против переедания. как сократить лишние калории без диет и ограничений? — фгбу «нмиц тпм» минздрава россии

«Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?» «Здравком» решил провести небольшое расследование. Мы опросили наших читателей в возрасте 25-37 лет и составили  примерное меню горожанина, работающего в офисе. 

Завтрак

яичница из двух яиц, пожаренная на 1 ч. л. сливочного масла(191 ккал, 18,75 г жира), 

бутерброд с вареной колбасой или с маслом и сыром (230 ккал, 12, 6 г жира и 265 ккал, 22 г жира соответственно);

кофе  с молоком и сахаром(120 ккал; количество жиров зависит от жирности молока).

Итого: 541-576) ккал и 31 — 41  г жира.

Обед в столовой или кафе

винегрет  с растительным маслом(150 ккал, 21 г жира );

мясной борщ со сметаной, 500 мл или 250 мл ( большая тарелка — 200 ккал, 12 г жира, средняя —  100 ккал, 6 г жира);

рис (150 г) со 100-граммовой порцией тушеного мяса (340 ккал, 18,3 г жира);

компот или морс (150 ккал). 

Итого: 740-840 ккал, 45 -51 г жира.

Перекусы

чай с конфетами (2 шт.) или печеньями(300 ккал, 3 г жира);

десертный творожок типа «Даниссимо» или, как вариант, питьевой йогурт 3,2%, 200 г (200 ккал, 2, 5 г жира и 136 ккал, 3,5 жира соответственно);

горсть орехов или семечек (200 ккал, 15 г жира).

Итого: 200-300 ккал, 3-20 г жира. 

Ужин

Готовый салат с майонезом (150 г) из супермаркета,«Оливье» или «Мимоза» (300 ккал, 37 г жира);

пельмени (150 г) или картофельное пюре со сливочным маслом (150 г) и котлетой или с 100-граммовым куском курицы (330 ккал, 12 г жира и 295 ккал, 11 г жира)

чай с 100-граммовой порцией пиццы или пирога (350 ккал, 4 г жира);

фрукты (яблоко банан) — 150 ккал

Итого: 1125-1130 ккал, 52-53 г жира. 

Меню в целом: 3000-3500 ккал, 159-161 г жира.

Откуда берутся лишние калории

С этим меню я отправилась к специалистам: д.м.н., профессору ФИЦ питания и биотехнологий Алле Погожевой и врачу-диетологу Клиники коррекции веса и сна при ГНИЦ Профилактической медицины Софье Елиашевич. По оценке экспертов, наш типичный рацион содержит слишком много жиров(около 160 г) и простых углеводов, что приводит к его избыточной калорийности (3000-3500 ккал). Столько требуется разве что интенсивно тренирующемуся спортсмену, но никак не офисному работнику с ежедневным моционом от подъезда до парковки и обратно. 

Чтобы не поправляться, количество энергии, которое мы получаем с пищей, должно равнятьсянашим энергетическим тратам. «Мужчинам в среднем требуется 2200 ккал в день, а женщинам – 1900-2000 ккал. Хотя всё это очень индивидуально и зависит от обмена веществ и генетической предрасположенности», — объясняет Алла Погожева. Ежедневная норма потребления жиров для здорового человека составляет примерно 1-1,3 г жира на 1 кг массы тела. То есть для женщины с массой тела 60 кг этот показатель не должен превышать 60-80 г в сутки.                                                                                                               

После несложного подсчета получаем, что ежедневно мы съедаем минимум 1000 лишних  калорий. За счет чего набегает такое количество? 

Лидирует ужин: 1130 ккал — свыше половины необходимой нам суточной нормы! Основные «виновники»  – жирный салат с майонезом (300 ккал) и калорийная выпечка в виде пиццы или пирога (350 ккал). «Вечером такое количество потребляемой энергии нам совершенно ни к чему, мы просто не успеем её потратить», — отмечают диетологи. Кроме того, неправильно укомплектованный ужин  увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь и другие органы, которые в это время готовятся ко сну. 

Второе место по количеству излишеств занимают перекусы. Регулярное чаепитие с конфетами и печеньями два раза в день гарантируют нам, как минимум, 400 лишних калорий в сутки. Оказывается, энергетическая ценность 15-граммовой шоколадной конфеты может доходить до 100 ккал.  Чтобы все эти калории не откложились в жир, потребуется 10- минутная пробежка или 20-минутная ходьба быстрым шагом или мойка автомобиля своими силами.                           на фото: Софья Елиашевич

И, наконец, мы слишком много едим на обед. 840 ккал — это многовато, говорят эксперты. Рисовый гарнир и картофель в винегрете – это крахмалистые продукты, которые быстро откладываются «про запас». В таком количестве они не нужны. 

Кроме того, сладкий компот или морс содержат 150 ккал, а те же напитки без сахара – всего 30 ккал. Замените сладкий напиток несладким, вот и еще минус 120 ккал. 

Если ежедневно получать хотя бы на 100 калорий больше, чем нужно, то первый лишний килограмм появится уже через неделю-другую. Со временем придут и сопутствующие недуги: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д..

Четыре правила и никакого подсчета калорий

Те, кого лишние килограммы и проблемы со здоровьем не волнуют, дальше могут не читать. А вот тем, кто толстеть не желает, эксперты предлагают несколько простых  рекомендаций.  Они помогут снизить калорийность дневного меню, причем без специальных диет и утомительного подсчета калорий. 

1. «В нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать три полноценных белковых блюда – нежирное мясо, рыба, творог и яичный белок — на завтрак, обед и на ужин», — в этом солидарны оба эксперта. Именно белки обеспечивают ощущение сытости в течение долгого времени. Помимо этого, белки состоят из аминокислот, некоторые из них мы получаем только с пищей, в организме они не синтезируются, являясь незаменимыми.   

2. Калорийность любимых блюд можно уменьшить двумя способами — меняя способ приготовления и ингредиенты. Как известно, жирная еда содержит больше калорий, так как энергетическая ценность жиров (9 ккал на 1 г) в два с лишним раза выше, чем у белков и углеводов (4 ккал на 1 г). Поэтому заменив в салате жирный майонез маложирным йогуртом, можно заметно (в 7-8 раз) снизить общую калорийность блюда.

3. В режиме питания делать упор на первую половину дня. «На ужин желательно ограничиться белковым блюдом и овощами», – соглашаются оба эксперта. «Если от какой-то любимой калорийной еды мы никак не можем отказаться, то переносим ее на первую половину дня, например на завтрак», — советует Софья Елиашевич. 

4. На нашем столе обязательно должны присутствовать овощи, как минимум, дважды в день — в обед и на ужин. А идеальный перекус – это фрукты. «Современный человек должен в сутки съедать по 400 грамм фруктов и овощей. Это положение не так давно было внесено  в рекомендации Европейских и Американских эндокринологов, кардиологов и диетологов», — поясняет Елиашевич. 

Как конкретно можно снизить калорийность нашего рациона и насколько эффективен такой подход на практике?

Завтрак

Энергетическую ценность завтрака можно без особого труда снизить примерно на 200 ккал. Прежде всего, за счет сливочного масла. Оно не потребуется, если ту же яичницу мы приготовим на сковороде с тефлоновым покрытием. Затем уменьшаем калорийность бутерброда, заменяя жирную и не очень полезную колбасу кусочком отварного или запеченного мяса. Например, нежирной говядиной или индейкой. Мясо придется приготовить заранее, но зато бутерброд наш будет не только менее калорийным, но и более питательным.

«Если яичницу приготовить без масла, колбасу заменить кусочком отварного или запеченного мяса, а в кофе не добавлять сахар, то общая калорийность завтрака составит 370 ккал. Завтрак до 400 ккал для худеющих – это нормально!» — советует Алла Погожева. 

Перекусы

Быстрые углеводы (конфеты, печенье, выпечка и другие сладости) в качестве перекуса не годятся. Чувство сытости уйдет довольно быстро, а лишние калории останутся надолго. Полезные закуски должны быть богаты клетчаткой и белком: это фрукты, овощи, молочные продукты, орехи и сухофрукты, бобы и белковые продукты. Оптимально, если энергетическая ценность перекуса составляет 150-200 ккал. 

«В качестве второго завтрака я предпочитаю два фрукта и несладкий маложирный йогурт», — делится Софья Елиашевич. 

«Для тех, кто хочет похудеть, лучше, чтобы перекус за пределы 100 ккал не выходил», — уточняет Алла Погожева.  

Примеры перекусов до 100 ккал:

  • Банан или два киви;
  • Маложирный (0,5-1%) несладкий йогурт без наполнителей;
  • Чашка зеленого чая и небольшой кусочек  (30 г) сыра жирностью не более 20%;
  • 3 небольшие морковки (60 ккал);
  • Вареное яйцо (70 ккал);
  •  14-15 миндальных орешков или 20 фисташек;
  • 5-6 штучек кураги;
  • Овощной салат с кусочками творога или сыра (жирностью не более 20%).

Обед 

Оба эксперта выступают против риса в качестве гарнира на обед. По мнению Софьи Елиашевич, лучше оставить винегрет, но отказаться от крупяного гарнира. Это сразу позволит сэкономить 120 ккал. Овощи способствуют более долгому ощущению сытости, но при этом гораздо менее калорийны, чем крупы. Именно поэтому предпочтение стоит отдать салатам и гарнирам из овощей. Однако картофель к ним не относится: по своим метаболическим эффектам он гораздо ближе к крупам, нежели к овощам, так как содержит слишком много крахмала.

«Если винегрет заменить салатом из свежих овощей с растительным маслом, а рис – тушеными овощами, то калорийность обеда снизится более чем на 200 ккал. 500-600 ккал на обед худеющим – это оптимально», — уверяет Алла Погожева.

Еще одно слабое место обеденного меню – это сладкие напитки. Достаточно заменить их питьем без сахара (например фруктовым или зеленым чаем) и получаем дополнительную экономию в 100-120 ккал. 

При выборе белковых блюд предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса и рыбы (телятине, говядине, курице, индейке, судаку, треске), причем тем, которые приготовлены на пару, в духовке или на гриле, либо просто сварены или потушены. К примеру, 100-граммовый кусок говядины содержит на 100 ккал меньше, чем аналогичная порция жареной говядины. 

Отдельная история — жирные соусы и подливы, в них тоже могут скрываться лишние калории. Какой сметаной приправить борщ? Лучше 10-процентной, потому что ее энергетическая ценность почти в два раза меньше, чем, например, у сметаны жирностью 20%.

Ужины

Жирным салатам с майонезом и калорийной выпечке вечером на столе не место, — в этом единодушны оба эксперта. Их место должны занять овощи и белковое блюдо. С тем, чтобы энергетическая ценность последнего приема пищи не превышала 300-400 ккал. 

Майонез в любимом «Оливье» можно заменить йогуртом, смешанным с горчицей, а колбасу – отварной куриной грудкой, что позволит снизить калорийность блюда более чем в два раза (с 300 до 137 ккал за 150-граммовую порцию ).

«В принципе, даже картофельное пюре с котлетами можно допустить, если сливочное масло заменить небольшим количеством растительного, а котлеты приготовить в духовке», — размышляет Алла Погожева. «Но худеющим все же лучше съесть рыбу с тушеными овощами и овощным салатом».

Диетологи настоятельно рекомендуют по возможности избегать промышленных полуфабрикатов и готовых продуктов. «Очень много жира, особенно трансжиров, мы получаем из продукции промышленного производства. Эти жиры в организме «ведут себя» подобно холестерину — способствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и ряда онкологических заболеваний», — предупреждает Софья Елиашевич. 

Каким образом заменить готовую быструю еду? Например, пиццу и пельмени, которые не слишком-то подходят для каждодневного потребления, лучше приготовить на праздник вместе с друзьями или семьей. Также имеет смысл выделить время для приготовления домашних полуфабрикатов. К счастью, сейчас доступно огромное количество подобных рецептов, начиная от замороженных завтраков из овсянки с фруктами, заканчивая запеканками и фаршированными перцами. Ну и наконец, очень полезно планировать меню. Как правило, мы тратим больше времени не на готовку, а на обдумывание того, что приготовить из имеющихся ингредиентов.

Редуксин

Редуксин® следует применять только в тех случаях, когда все немедикаментозные мероприятия по снижению массы тела малоэффективны – если снижение массы тела в течение 3 месяцев составило менее 5 кг.

Лечение препаратом Редуксин® должно осуществляться в рамках комплексной терапии по снижению массы тела под контролем врача, имеющего практический опыт лечения ожирения.

Комплексная терапия ожирения включает в себя как изменение диеты и образа жизни, так и увеличение физической активности.

Важным компонентом терапии является создание предпосылок к стойкому изменению пищевого поведения и образа жизни, которые необходимы для сохранения достигнутого снижения массы тела и после отмены медикаментозной терапии. Пациентам необходимо в рамках терапии препаратом Редуксин® изменить свой образ жизни и привычки таким образом, чтобы после завершения лечения обеспечить сохранение достигнутого снижения массы тела. Пациенты должны четко представлять себе, что несоблюдение этих требований приведет к повторному увеличению массы тела и повторным обращениям к лечащему врачу.

У пациентов, принимающих Редуксин®, необходимо измерять АД и ЧСС. В первые 3 месяца лечения эти параметры следует контролировать каждые 2 недели, а затем ежемесячно. Если во время двух визитов подряд выявляется увеличение ЧСС в покое ≥10 уд./мин или систолического/диастолического давления ≥10 мм рт.ст., необходимо прекратить лечение. У пациентов с артериальной гипертензией, у которых на фоне гипотензивной терапии АД выше 145/90 мм рт.ст., этот контроль должен проводиться особенно тщательно и, при необходимости, через более короткие интервалы. У пациентов, у которых АД дважды при повторном измерении превышало уровень 145/90 мм рт.ст. лечение препаратом Редуксин® должно быть отменено.

У пациентов с синдромом апноэ во сне необходимо особенно тщательно контролировать АД.

Особого внимания требует одновременное назначение препаратов, увеличивающих интервал QT. К этим препаратам относятся блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов (астемизол, терфенадин); антиаритмические препараты, увеличивающие интервал QT (амиодарон, хинидин, флекаинид, мексилетин, пропафенон, соталол); стимулятор моторики ЖКТ (цизаприд), пимозид, сертиндол и трициклические антидепрессанты. Это касается и состояний, которые способны приводить к увеличению интервала QT, таких как, гипокалиемия и гипомагниемия (см. также раздел “Лекарственное взаимодействие”).

Интервал между приемом ингибиторов МАО (в т.ч. фуразолидона, прокарбазина, селегилина) и препаратом Редуксин® должен составлять не менее 2 недель.

Хотя не установлена связь между приемом препарата Редуксин® и развитием первичной легочной гипертензии не установлена, однако, учитывая общеизвестный риск препаратов данной группы, при регулярном медицинском контроле необходимо особое внимание обращать на такие симптомы, как прогрессирующее диспноэ (нарушение дыхания), боль в грудной клетке и отеки на ногах.

При пропуске дозы препарата Редуксин® не следует принимать в следующий прием двойную дозу препарата, рекомендовано продолжать дальнейший прием препарата по предписанной схеме.

Длительность приема препарата Редуксин® не должна превышать 1 года.

При совместном приеме сибутрамина и других ингибиторов обратного захвата серотонина существует повышенный риск развития кровотечений. У пациентов, предрасположенных к кровотечениям, а также принимающих препараты, влияющие на гемостаз или функцию тромбоцитов, сибутрамин следует применять с осторожностью.

Хотя клинические данные о привыкании к сибутрамину отсутствуют, следует выяснить, не было ли в анамнезе пациента случаев лекарственной зависимости, и обратить внимание на возможные признаки злоупотребления лекарственными препаратами.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Прием препарата Редуксин® может ограничить способность к управлению транспортными средствами и механизмами. В период применения препарата Редуксин® необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Редуксин – инструкция по применению, дозы, побочные действия, противопоказания, цена, где купить – лекарственный справочник гэотар

Чаще всего побочные эффекты возникают в начале лечения (в первые 4 недели). Их выраженность и частота с течением времени ослабевают. Побочные эффекты носят, в целом, нетяжелый и обратимый характер. Побочные эффекты, в зависимости от воздействия на органы и системы органов, представлены в следующем порядке: очень часто (> 10 %), часто ( 1 %, но 10 %).

Со стороны центральной нервной системы очень частыми побочными эффектами являются сухость во рту и бессонница, часто отмечаются головная боль, головокружение, беспокойство, парестезии, а также изменение вкуса.

Со стороны сердечно-сосудистой системы часто встречаются тахикардия, ощущение сердцебиения, повышение артериального давления, вазодилатация.

Со стороны системы органов пищеварения очень часто наблюдаются потеря аппетита и запор, часто тошнота и обострение геморроя. При склонности к запорам в первые дни необходим контроль за эвакуаторной функцией кишечника. При возникновении запора прием прекращают и принимают слабительное.

Со стороны кожных покровов часто отмечается повышенное потоотделение.

В единичных случаях при лечении сибутрамином описаны следующие нежелательные клинически значимые явления: дисменорея, отеки, гриппоподобный синдром, зуд кожи, боль в спине, боль в животе, парадоксальное повышение аппетита, жажда, ринит, депрессия, сонливость, эмоциональная лабильность, тревожность, раздражительность, нервозность, острый интерстициальный нефрит, кровотечения, пурпура Шенлейн-Геноха (кровоизлияния в кожу), судороги, тромбоцитопения, транзиторное повышение активности “печеночных” ферментов в крови. Изменения сердечно-сосудистой системы. Наблюдается умеренный подъем артериального давления в покое на 1-3 мм рт.ст. и умеренное увеличение пульса на 3-7 ударов в минуту. В отдельных случаях не исключаются более выраженные повышения артериального давления и частоты сердечных сокращений. Клинически значимые изменения артериального давления и пульса регистрируются преимущественно в начале лечения (в первые 4-8 недель).

Применение препарата Редуксин® у пациентов с повышенным артериальным давлением: смотри раздел “Противопоказания” и “Особые указания”.

В ходе постмаркетинговых исследований были описаны дополнительные побочные реакции, перечисленные ниже по системам органов:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (от умеренных высыпаний на коже и крапивницы до ангионевротического отека (отека Квинке) и анафилаксии).

Психические расстройства: психоз, состояния суицидально направленного мышления, суицид и мания. При возникновении подобных состояний препарат необходимо отменить.

Со стороны нервной системы: судороги, кратковременные нарушения памяти.

Со стороны органа зрения: затуманивание зрения (“пелена перед глазами”).

Со стороны системы органов пищеварения: диарея, рвота.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: алопеция.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: задержка мочи.

Со стороны репродуктивной системы: нарушения эякуляции/оргазма, импотенция, нарушение менструального цикла, маточные кровотечения.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий