ПСИХОЛОГИЯ ЕДЫ. – Познавательный сайт ,,1000 мелочей” – медиаплатформа МирТесен

ПСИХОЛОГИЯ ЕДЫ. - Познавательный сайт ,,1000 мелочей" - медиаплатформа МирТесен Продукты

Как научится управлять своим вкусом?

Транс, в который вы впадаете при виде шоколадного торта, вызван множеством внутренних факторов. Но переедать при этом все равно не стоит. Вот несколько способов, которые помогут преодолеть гипнотическое притяжение еды.

  • Прежде чем съесть вожделенный кусок пирога, честно спросите себя, что движет вами в этом момент – голод или эмоции. Если второе, то попробуйте найти другой способ развеяться: позвоните подруге, примите ванну или просто прогуляйтесь.
  • Не противьтесь желаниям. Если хочется шоколада, тут же съешьте кусочек, иначе потом, даже не заметив, проглотите всю плитку.
  • Ешьте не реже, чем через каждые 4 часа, но небольшими порциями, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме.
  • В течение недели ведите дневник. Записывайте в него все, что съели, когда и почему. Это поможет внести необходимые коррективы в рацион.

Под продуктивном гнетом. Образ еды сопровождает нас повсюду – это и глянцевые журналы, и телевизионные ролики, и рекламные щиты. А в супермаркетах продукты располагают так, чтобы нам непременно хотелось купить именно их.

Постоянные напоминания о еде возбуждают аппетит, особенно если нас захватывают эмоции. Эту любопытную закономерность обнаружили психологи во время одного эксперимента. Его участникам показали мелодраму, которая периодически прерывалась рекламой программы похудения.

Во время просмотра фильма зрителям разрешалось есть сладости в любом количестве. Оказалось, что те, кто мечтал похудеть и уже не первый день сидел на диете, съели больше всего.

Вот почему многие компании – производители активно используют связь «еда – настроение» и рекламируют свою продукцию как способ преодолеть грусть, обещая нам райское наслаждение, например, в каждом кусочке шоколада.

Эмоциональный голод. На пищевые предпочтения влияют также наш жизненный опыт и настроение. С годами у человека вырабатываются сложные ассоциации между житейскими ситуациями и различными продуктами.

Именно поэтому бывает так сложно изменить собственным привычкам в еде. Так, если в детстве, бабушка пекла вам пирожки, то теперь, возможно, тяга к сдобной выпечке появляется всякий раз, когда душа требует заботы и внимания.

Практически любая эмоция, будь то восторг или страх, может заставить нас броситься к холодильнику за «успокаивающим»…

По мнению психологов, существует три типа реакции на эмоциональные потрясения: одни люди едят много, другие – мало, третьи – как обычно. У тех, кто относится к первому типу, естественно, возникают сложности, так как они легко переедают.

И хотя еда считается прекрасным способом отвлечься от горестных мыслей, к сожалению, она дает только краткое облегчение, но не решает самих проблем. Еще одно проявление психологической зависимости от еды – отрицательное отношение к ней. Не забывайте: мы едим, чтобы жить.

Пища – необходимый источник энергии. Кроме того, издавна считается, что разделить с человеком трапезу – все равно что разделить с ним часть своей жизни. Еда действительно может дать ощущение эмоционального комфорта, вызвать радостные воспоминания, помочь разобраться в собственном внутреннем мире.

Но только при условии, что процесс ее поглощения не превращается в откровенное чревоугодие…

Признаки пищевых расстройств

Чаще всего пищевые зависимости характеризуются:

  • навязчивыми мыслями;
  • перфекционизмом (в том числе в выполнении заданий от тренеров и кураторов);
  • максимализмом (люди кидаются в крайность, «все или ничего» – особенно у булимиков);
  • повышенной чувствительностью к похвале и порицанию;
  • избеганием любого вредоносного воздействия;
  • невротическими реакциями и импульсивностью.

В какое общество они попадут, такая зависимость у них и разовьется. Отсюда истории, когда дедушка пил, отец пил и сын пьет, или дедушка пил, отец трудоголик, а сын игроман или употребляет наркотические вещества (трудоголикизм, игромания, наркомания, гаражеголизм, рыбалкоголизм, сексоголизм – тоже зависимости, но из других сфер жизни) и пр.

В современном мире признаком пищевых расстройств также может быть стремление за модой, похожесть на какого-то кумира, жизнь которого строится на самоограничениях. И вместе с тем сейчас идет тенденция к правде – в СМИ появляются истории людей, которые раньше были идеалом самоограничения, а теперь рассказывают о своей борьбе с пищевым расстройством и призывают к здоровым пищевым привычкам.

altЛюди с пищевыми расстройствами чаще всего испытывают внутренние конфликты, с которыми они не в силе справиться не пищевым путем (или, скорее всего, не знают других способов), у них низкая самооценка, чаще всего они находятся в легком депрессивном состоянии, зациклены на внешнем виде и скрупулезно относятся к еде и спортивным нагрузкам.

Они могут весить 53 кг, и им будет казаться, что это много, даже если для них это норма. Здесь речь идет о смещении фокуса с эмоциональных переживаний на то, чтобы контролировать свое тело. Доминанта на весе, а не на том, чтобы переживать и исправлять что-то в своей жизни.

Чтобы понять, имеете ли вы дело с зависимостью или просто с контролем веса, надо задать себе вопрос: «Управляют ли мной мысли о еде и фигуре?».

Если подобные размышления занимают большую часть ваших мыслительных процессов, и питание приобретает для вас нечто большее чем процесс, необходимый для того, чтобы жить, то речь идет о развитии зависимости.

Психология еды. – познавательный сайт ,,1000 мелочей" – медиаплатформа миртесен

ПСИХОЛОГИЯ ЕДЫ.

У многих людей есть проблемы связи с едой. Одни переедают, другие недоедают, и многие борются с лишним весом, несмотря на то, что «на бумаге» все делают правильно.

«Государственный университет Сономы разрешил мне провести независимое исследование для моей магистерской работы по психологии еды.

Я разместил в газете следующее объявление: «Выпускник ищет группу для исследований по психологии еды». Так началось мое обучение на практике.

Моя группа состояла из 20 с небольшим человек — анорексики; самые толстые люди, которых я когда-либо видел; красивая модель с расстройством пищевого поведения; женщины около 50-ти, которые, как мне казалось, выглядели хорошо, но всю жизнь сидели на диетах.

С ними я начал понимать психологию еды, психологическое консультирование и психологический коучинг.

Я рассматривал различные формы, начал заниматься клинической практикой и сказал: «Хорошо. Но что же помогает, а что – нет?»

ПОЧЕМУ ДИЕТА ЧАСТО НЕ ПОМОГАЕТ?

Постепенно, в течение примерно 15 лет, Дэвид разработал ряд стратегий, направленных на эффективное решение проблемы веса, образа тела, переедания, импульсивного обжорства, эмоционального переедания и бесконечных диет.

Главное заключается в том, чтобы свести рекомендации науки и психологии к простым, ясным и понятным стратегиям, которые могли бы дать людям возможность принять меры и получить желаемые результаты.

Например, многие люди придерживаются диет, занимаются физическими упражнениями, но при этом не худеют. Почему? Зачастую ответ кроется во вторичных жалобах.

«Возможно, у них проблемы с пищеварением. Возможно, имеются перепады настроения, раздражительность или усталость. Возможно, сухая кожа и сухие волосы. Затем я смотрю на рацион их питания и вижу, что они едят чрезвычайно мало жира.

А почему они едят так мало жира?

Из-за своих «токсичных пищевых убеждений», как я их называю – они считают, что «жир в еде означает жир в теле». Это та информация о питании, которую они практикуют, используют и которой они следуют».

Проблема, связанная с этим убеждением и верой в этот миф, заключается в том, что недостаток жира в пище частично может быть фактором, препятствующим похудению. Одним из признаков недостатка незаменимой жирной кислоты является увеличение веса или неспособность его сбросить.

Многим кажется, что это противоречит здравому смыслу, но поверьте моему опыту: если вы не худеете даже после того, как почти полностью отказались от жира, то, возможно, пора пересмотреть свои убеждения.

«И тогда необходимо сделать то, что я называю интеллектуальным вмешательством, – говорит он . – Это мой шанс донести правильную информацию… и дать им понять, что в данном случае эти убеждения влияют на достижение желаемой цели.

[Я говорю им]: давайте проведем эксперимент, ведь вы придерживались этого десятки лет. То есть, в ближайшие несколько недель мы будем включать в ваш рацион больше полезных незаменимых жиров. А затем посмотрим, как вы будете себя чувствовать».

Чаще всего, возвращение полезных жиров в рацион приводит к более регулярной перистальтике кишечника, улучшению самочувствия, контролю аппетита и, в конечном счете, потере веса.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ С ВРОЖДЕННОЙ ЛОГИКОЙ ОРГАНИЗМА.

Дэвид отмечает, что часть проблемы заключается в том, что большинство людей утратили связь с логикой организма. «Его исключительная мудрость активируется после того, как мы приводим в порядок рацион и начинаем есть более полезную пищу», – говорит он.

Большинство людей едят слишком быстро – это отрезает вас от врожденной логики вашего организма; поэтому замедление темпа приема пищи является важной частью восстановления этой естественной связи.

Если вы едите быстро, не обращая внимания на то, что вы едите, вы упускаете то, что ученые называют сложнорефлекторной фазой пищеварительной реакции (СФПР). Сложнорефлекторная фаза пищеварительной реакции – это сложный термин, который означает вкус, удовольствие, аромат и насыщение, включая визуальный стимул еды. По оценкам исследователей, примерно 40-60% способности переваривать и усваивать пищу из любого блюда обеспечиваются именно этой «головной фазой».

«Другими словами, вы смотрите на еду и рот начинает заполняться слюной, – объясняет Дэвид . -Вы думаете о еде – и живот начинает урчать. Так пищеварение начинается с головы. Если мы не обращаем внимания на еду, нарушается регуляция естественного аппетита. Вдобавок ко всему, очень быстрое употребление пищи помещает организм в состояние стресса».

ПСИХОЛОГИЯ ЕДЫ.

СТРЕСС ЭФФЕКТИВНО ЗАТРУДНЯЕТ ПОТЕРЮ ВЕСА.

Когда вы переводите организм в состояние стресса, доминирует симпатическая нервная система, увеличивается уровень инсулина, кортизола и гормонов стресса.

Это не только нарушает регуляцию аппетита, но вы еще и будете больше есть, потому что когда у мозга недостаточно времени для того, чтобы почувствовать вкус, аромат и удовольствие от пищи, он продолжает подавать сигнал о том, что голод не удовлетворен.

Вам, несомненно, знакомо это ощущение: вы быстро поглощаете огромную порцию, но, когда закончите, живот растягивается, а вы все равно чувствуете желание съесть еще. В центре этой проблемы – слишком быстрый темп еды, что вызывает стресс.

Как объясняет Дэвид: «Я хочу направлять людей к более изысканному питанию, – делится он . – Ощутите себя здесь и сейчас. Пусть вам будет по душе то, чем вы занимаетесь. Получайте удовольствие от еды. Пробуйте ее. Можно сказать, что стресс является одним из наиболее распространенных причинно-следственных или способствующих факторов практически любого известного заболевания, состояния или симптома.

Если вы будете делать 5-10 медленных глубоких вдохов-выдохов перед едой или 5-10 медленных глубоких вдохов-выдохов перед любым занятием, вы натренируете привычку своей системы к реакции физиологической релаксации. Когда мне удается приучить кого-то к этой привычке, начинается волшебство. Люди начинают говорить: “Боже мой, я начала обращать внимание на еду. Я зафиксировала свое присутствие и замедлилась. Я больше не переедаю».

По опыту Дэвида, проблема, связанная с перееданием или компульсивным обжорством исчезает за считанные дни, когда люди обретают правильную связь с едой и жизнью, что означает ощущать свое присутствие в ней здесь и сейчас. Фиксирование своего присутствия и осознанность непосредственным и глубоким образом влияют на физиологию.

Поэтому, если обычно вы отводите себе на завтрак 5 минут, то начните уделять ему больше времени – 15 или 20 минут. Если вы обедаете за 10 минут, то уделите обеду 30, 40 минут, а лучше – час или даже полтора, что является обычной практикой во многих европейских странах.

СМОТРИМ НА ЕДУ С ВДОХНОВЕНИЕМ, А НЕ СО СТРАХОМ.

Многие люди страдают еще и от того, что Дэвид называет «высокофактической диетой», в том смысле, что они собрали огромное множество информации о питании, но отсутствие у них опыта не позволяет отделить факт от вымысла, и, таким образом, они не в состоянии разобраться со всякими мелочами и противоречиями.

«Отсюда – прямая дорога к срыву. Люди просто машут рукой: «Да ладно. Я все равно не понимаю, что делать», – объясняет он. Другие едят очень полезные продукты, но не из-за их пользы для здоровья, а потому, что они боятся, что могут заболеть или умереть, если не будут их есть. Вы можете подумать, что конечный результат будет одинаковым, независимо от мотивации, определяющей их выбор продуктов, но, если делать что-то из чувства страха, это может окончиться провалом.

Стратегия, которую рекомендует Дэвид, состоит в том, чтобы превратить прием пищи в медитацию; замедлиться и осознать – свою еду и то, как отреагирует на нее организм.

«Это становится размышлением на тему: «О чем я думаю, когда я ем? Присутствую ли я здесь? Чувствую ли я вкус еды? Какая она на вкус? Я наелся? Я хочу еще?» Потом это становится медитацией после приема пищи. Я прошу людей вернуться к ней через 20-30 минут.

«Как сейчас чувствует себя ваше тело? Вы замечаете что-то? Синусовые пазухи не забиты?» Они могут сказать: «Ну, да, я заметил какой-то прилив крови к голове. Это связано с тем, что я ел, с точки зрения моего ощущения «здесь и сейчас»?» Все дело в осознанности. Все дело в вопросах”.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ НЕ ПОМОГАЕТ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ.

Большинство людей, стремящихся похудеть, резистентны к инсулину, и, за свои более чем 35 лет клинического опыта я не нашел вмешательства более эффективного, чем периодическое голодание, при котором вы пропускаете либо завтрак, либо ужин, ограничивая, таким образом, время принятия пищи.

Ограничение поступления калорий до шести-восьми часов – это действенная мера, которая даст резкий старт системе метаболизма, чтобы она начала сжигать жир для топлива.

Дэвид соглашается, но отмечает, что многие люди, которые пропускают прием пищи из-за страха съесть больше калорий, зачастую так и не могут похудеть.

По сути, в такой ситуации, несмотря на то, что пропуск приема пищи должен повысить способность к потере веса, страх и стресс преобладают над процессом, повышая регуляцию симпатической нервной системы.

Кроме того, с точки зрения питания в соответствии с био-циркадными ритмами, некоторым людям легче худеть, когда основную часть калорий они получают в первой половине дня, а не во второй части, поэтому, вам, возможно, тоже стоит съесть завтрак и пропустить ужин (или наоборот).

ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СУМОИСТА?

Книга д-ра Ли Ноу (Lee Know) «Жизнь – эпическая история митохондрий» по-настоящему заставила меня понять значение времени приема пищи.

Большинство людей едят самые плотные блюда вечером, а это – огромная ошибка, потому что митохондрии – электростанции внутри клеток – отвечают за «сжигание» топлива, потребленного вашим организмом, и превращение в полезную энергию.

Когда вы добавляете топливо прямо перед сном — в то время, когда вам, вообще-то, нужно меньше всего энергии — возникают осложнения метаболизма, вызванные свободными радикалами и избытком электронов, производимых в процессе.

Короче говоря, еда ночью, как правило, приводит к избытку свободных радикалов, что способствует разрушению ДНК, а это, в свою очередь, является фактором хронических дегенеративных заболеваний и ускоренного старения. Чтобы этого избежать, ешьте не позже, чем за три часа до сна.

Дэвид также отмечает, что, согласно концепции питания в соответствии с био-циркадными ритмами, ваша способность метаболизировать пищу связана с температурой вашего тела.

Температура тела выше всего в полдень – именно в это время метаболизм в организме осуществляется с максимальной эффективностью, сжигая наибольшее количество калорий.

Кроме того, он говорит, что: «По имеющимся сведениям, единственным местом, где мне удалось найти применение этого на практике, оказалось сообщество сумоистов.

Вы спрашиваете себя: «Как же эти японцы стали такими огромными?» Оказывается, еще в XV-XVI веках, когда у них не было печенья и мороженого, они ели больше еды, чем их соотечественники, в среднем, и они просыпались среди ночи и ели основную часть еды, пока остальные спали.

Сообщество сумо и сумоисты поняли, что, если нужен огромный вес, то нужно есть среди ночи! Так что если большую часть своих калорий вы съедаете ночью, то вы – на диете сумо. Это очень простая информация о питании, но она имеет очень важное, ключевое значение».

ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ, НО ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ.

Дэвид часто общается с теми, кто правильно питается и выполняет физические упражнения, но все равно не худеет. Частично эта проблема объясняется, по его словам, опять же стрессом — в данном случае, выполнение ненавистных упражнений, которые вам кажутся наказанием за еду или избыточный вес.

Делая то, что вы не выносите, вы вступаете в сферу доминирования симпатической нервной системы, что уничтожает пользу упражнений. Он заметил, что простого переключения на форму упражнения, которая нравится данному человеку, достаточно для того, чтобы спровоцировать сдвиг и начать терять вес.

«Когда вы предлагаете людям упражнения или движения, которые им нравятся, что-то происходит. Они становятся счастливыми. Они начинают больше любить свое тело. Они все больше ощущают свое присутствие здесь и сейчас. Люди, у которых упорно держался вес, начинают, в конце концов, сбрасывать килограммы.

Вот такое наблюдение. Я считаю, что это, снова-таки, связано с состоянием обмена веществ и нервной системы конкретного человека. Если вы выполняете упражнения, которые вы просто ненавидите, вы, скорее всего, не сможете преодолеть доминирование симпатической нервной системы», – говорит он .

СЛЕДИТЕ ЗА ОСАНКОЙ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.

Дэвид обнаружил, что осанка может играть определенную роль в тех случаях, когда речь идет о борьбе с перееданием, компульсивным обжорством, эмоциональным перееданием и постоянными диетами.

Вы сидите с прямой спиной или горбитесь над тарелкой?

Люди, которые сутулятся во время еды, как правило, едят быстрее, но это также влияет на отношение к еде.

Дэвид поясняет: «Находясь в вертикальном положении, мы по-другому относимся к еде.

Во-первых, чувство достоинства больше. Есть ощущение власти. Когда я сутулюсь, моя энергетика рушится. Такая поза обладает эмоциональной текстурой, которая, как правило, воспринимается как подчинение или поражение, как будто я себя уменьшаю. [А в вертикальном положении] люди чувствуют в себе больше сил и достоинства по отношению к себе, своему телу и еде.

Кроме того, прямая осанка облегчает дыхание.

Дыхание становится более полным. В состоянии расслабленности дыхание регулярное, ритмичное и глубокое. В состоянии стресса – дыхание неритмичное, поверхностное и нечастое.

Когда вы горбитесь, вы чаще дышите, как при доминировании симпатической нервной системы. Дыхание будет неглубоким.

При прямой спине грудь расширяется, вы можете дышать более регулярно, ритмично и глубоко».

ЕСЛИ ВЫ ЗАСТРЯЛИ, ВЕРНИТЕСЬ К ОСНОВАМ.

Чем больше я изучаю, тем больше я узнаю, и тем больше я понимаю, как это просто. Здоровье и потеря веса не настолько сложны, как нас убеждали. Все сводится к пониманию и применению некоторых очень фундаментальных принципов, потому что организм был действительно задуман оставаться здоровым. Он хочет быть здоровым.

Он не хочет болеть или зависеть от лекарств. Когда вы дадите организму то, что ему нужно, он пойдет в режим самовосстановления и достаточно эффективно выздоровеет.

Помимо правильного питания и физической активности, которая вам нравится, способность к рефлексии и росту тоже может играть более важную роль, чем думают большинство людей.

«Есть группа людей, которые, пока не поработают над собой, не могут сдвинуть тело к его естественным параметрам. Я хочу сказать, что, по моим наблюдениям, зачастую существует связь между личным ростом и потенциалом обмена веществ.

Мне нравится такая формула: личная сила равняется силе метаболизма.

В смысле, когда я становлюсь человеком, которым должен быть; когда я работаю над собой; когда я улучшаю свой характер, и когда я смотрю, чему пытается научить меня жизнь, как мне из этого извлечь урок? Как стать лучше? Как выполнить свою миссию в мире? Как дарить подарки? И когда я это делаю, я заметил, что у моего тела выше шансы на увеличение обмена веществ.

Нужно ли мне есть все правильные продукты? Конечно, да.

Но, когда я думаю о своем личностном потенциале, я, естественно, тяготею к информации, пище или практикам, которые мне нравятся.

Это, по-моему, и есть недостающая составляющая разговора о весе или даже о здоровье в целом».

Психология правильного питания

Вы стараетесь питаться правильно. Но иногда готовы отдать жизнь за кусочек шоколада или жирной колбасы. Что же заставляет объедаться «запретными» лакомствами? Давно прошли времена, когда неудержимую тягу к тем или иным продуктам объясняли отсутствием силы воли.

Сегодня ученые утверждают, что существует множество факторов, влияющих на наше отношение к еде. Во-первых, пищевые предпочтения и пристрастия зависят от сложных биохимических процессов, происходящих в мозгу. Во-вторых, на гастрономический выбор влияют и внешние психологические раздражители.

Наши вкусы зависят от того, что мы знаем о пользе тех или иных продуктов.

Если вы считаете, что правильное питание помогает сохранить здоровье, вам проще ограничивать потребление жира.

Когда вы уверяете себя, что в еде мало жиров (даже если это не соответствует действительности), то съедаете намного больше, чем когда думаете, что перед вами жирная пища.

Те, кто полагает, что продукты с высоким содержанием жира намного вкуснее, глубоко заблуждаются. Ведь большинство людей не могут по вкусу отличить жирные продукты от обезжиренных.

Центр управления аппетитом. Наш аппетит контролирует гипоталамус – тесно связанный с гипофизом участок мозга, в котором расположены центры вегетативной нервной системы. Он находится рядом с отделом, отвечающим за репродуктивную функцию.

И в этом есть определенный смысл: чтобы продолжать род, человеку необходимо иметь достаточные запасы энергии, в первую очередь в виде жировых отложений.

Мозг вырабатывает различные вещества, регулирующие деятельность организма, в частности нейротрансмиттеры – передатчики нервных импульсов – и гормоны, управляющие физиологическими процессами. Они-то и влияют на нашу потребность в определенных продуктах.

Нейропептид Y пробуждает по утрам тягу к углеводной пище – булочкам, хлебу, хлопьям и кашам. Такая еда восполняет недостаток глюкозы, израсходованной во сне. И если не ответить на эту просьбу организма, он будет настойчиво требовать своего. Именно поэтому те, кто обычно не завтракает, чаще переедают в течение дня.

Галанин начинает действовать к обеду и «просит» чего-нибудь жирного. Интересно, что женщины в это время суток обычно отдают предпочтение смеси жиров и углеводов (печенье, выпечка, хлеб с маслом, макароны с сыром), а мужчины – сочетанию жиров и белков, то есть мясу.

Серотонин повышает жизненный тонус, снимает боль, уменьшает аппетит и помогает заснуть. Его выработке способствует углеводная пища.

Когда этого гормона не хватает, портится настроение и мы инстинктивно набрасываемся на сладости. Уровень серотонина колеблется в зависимости от времени года и состояния здоровья.

Его дефицит – одна из причин того, что всех во второй половине дня и зимой (а женщин еще и перед месячными) тянет на сладкое.

Окситоцин – мостик, связывающий еду и чувства. Он интенсивно в ырабатывается у женщин после родов, стимулируя лактацию и укрепляя психологическую связь матери с младенцем. Ученые предполагают, что чрезмерное количество этого гормона может вызвать голод у тех, кто одинок и нуждается в любви.

Вкус вкусу рознь. Пристрастия в еде столь же неповторимы, как и отпечатки пальцев. Например, у одних есть врожденное предпочтение сладкого соленому, а у других – наоборот. А кому-то особенно трудно устоять перед ароматом жареной курицы… Виной тому жир, который улучшает не только вкус, но и запах блюд.

Кстати, в сочетании с сахаром (шоколад, мороженое) он может усиливать выработку в мозгу эндорфинов. Эти вещества, подобно морфию, дают нам ощущение эйфории. Интересно, что люди, которые любят сладко-сливочный вкус шоколада и мороженого, испытывают наибольшее удовольствие именно от еды. Но поднять настроение можно не только с помощью сладкого.

Например, кофеин улучшает остроту восприятия, фолиевая кислота снимает депрессию, селен уменьшает раздражительность, белок помогает противостоять стрессу, холин (витамин группы В) улучшает память. Поэтому, если вы знаете, что предстоит тяжелый день, начните его с чашки кофе, горсти тыквенных семечек, богатых селеном, и вареного яйца, содержащего холин.


Выбирая продукты, учитывайте, что углеводы нельзя смешивать с белками, так как они препятствуют выработке серотонина.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий