Программа Диетология (ПП) Факультета непрерывного медицинского образования РУДН

Что изучает нутрициология

Нутрициология принципиально отличается от диетологии, которая изучает способы снижения веса и оздоровления за счет правильного питания. Это более комплексная и всеобъемлющая дисциплина.

Предмет ее исследования – мотивы выбора человеком определенного рациона питания, влияние продуктов на организм, механизмы обмена веществ, особенности усвоения пищи людьми разного возраста и т. п.

О гигиене питания стали задумываться еще в древние времена. Уже тогда люди пытались понять, какая еда полезна, а какая нет, и экспериментировали с комбинациями продуктов. Так постепенно у каждого народа формировались традиционные системы питания, которые позже стали называть национальными.

Однако современная наука доказала, что многие привычные человеку блюда не являются полезными и питательными. Помимо этого, большая опасность для правильного питания исходит от пищи, которую изготавливают промышленным способом, и от фаст-фуда. В такой еде всегда много консервантов, усилителей вкуса, красителей и других химических веществ, вредных для здоровья. И нельзя забывать о ГМО. Споры об их пользе или вреде для человека до сих пор продолжаются.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

«академия специалистов индустрии здоровья» (вао)

Курс «Спортивная нутрициология»

  • Широкий охват теоретической информации, практической работы для подготовки квалифицированных специалистов-практиков
  • Рассмотрение и разбор реальных случаев уменьшения жировой массы («Жиротопка»), набора мышечной массы, улучшения работоспособности и выносливости, подготовки к важным выступлениям
  • Практическая подготовка в разработке индивидуальных дневников питания, разработанная на основе данных ряда фитнес-центров и Международной научной ассоциации спорта (США)
  • Выполнение практических заданий, осознание себя как участника современной практической нутрициологии, устранение возможных пробелов в собственных знаниях и получение новых

Программа занятий (42 академических часа, 13 тематик занятий):

  • Утверждённые нормы и современные правила спорт-питания
  • Основы рационального питания в спортивной нутрициологии
  • Углеводы в питании спортсмена
  • Белок в рационе спортсмена
  • Жиры в рационе спортсмена
  • Потребность в воде и кислороде у спортсмена
  • Витамины и минералы в рационе спортсмена
  • Спортивная фармакология
  • Физиология пищеварения
  • Оценка тела спортсмена
  • Метаболизм и потребности спортсмена в энергии
  • Системы питания для различных целей
  • Техники и приемы снижения веса у спортсменов

По окончании выдается официальный сертификат о прохождении курса «Спортивный нутрициолог».

«ассоциация профессионалов фитнеса» (вао)

В учебной программе «Фитнес-нутрициолог» — ответы, подтвержденные современными научными исследованиями и практикой:

  • Как питание влияет на эффективность занятий фитнесом?
  • Почему стратегии по снижению веса в сочетании с физической активностью часто терпят крах?
  • Какие методики использовать для коррекции пищевого поведения ваших клиентов?
  • Как составлять рационы, какова вариативность рационов?
  • Как обучить клиента здоровым привычкам по управлению собственным весом?
  • Как использовать мотивацию для достижения устойчивого результата?

Также слушатель получит фундаментальные знания по пищеварительной и гормональной системам, энергетическому балансу и психологических аспектах взаимодействия современного человека с питанием в мегаполисе.

Программа представлена в очно-дистанционном формате. Для закрепления и подтверждения полученных знаний эксперты создали домашние задания и тест. Вся информация разделена по темам, навигация простая и удобная.

Программа:

  • Границы компетенций, сфера ответственности
  • Пищеварительная система и пищеварение
  • Основные питательные вещества. Роль, усвоение, обмен, потребность
  • Пищевые добавки
  • Безопасность пищи
  • Энергетический обмен. Энергетический баланс
  • Режим питания
  • Вегетарианское питание
  • Практические инструменты консультирования
  • Управление весом. Коррекция веса

По окончанию обучения выдается сертификат «Ассоциации профессионалов фитнеса», и выпускник становится членом FPA.

«колледж фитнеса и бодибилдинга имени бена вейдера» (сао)

Пройдя обучение на курсе «Спортивный нутрициолог» слушатель сможет расширить свои возможности, получив систематизированные, комплексные знания по нутрициологии об организации правильного, рационального питания с учетом индивидуальных особенностей своих клиентов или членов своей семьи.

Программа курса составлена таким образом, чтобы основные знания, полученные слушателями, могли быть использованы для составления оптимальных рационов и режимов питания для похудения, коррекции фигуры, поддержания привлекательного внешнего вида и ухоженности, омоложения, снижения биологического возраста, повышения сексуальной активности и работоспособности.

Знания, полученные в этом курсе, могут использоваться также в комплексном лечении и профилактике ожирения, заболеваний внутренних органов и опорно-двигательного аппарата, а также в комплексном уходе за телом при использовании различных косметологических и физиотерапевтических средств — обёртывания, пиллинги, массажи.

Учебный план:

  • Диетология
  • Биохимия питания
  • Спортивная нутрициология
  • Физиология пищеварения. Пищевое поведение

По окончании курса «Спортивный нутрициолог» и наличии профильного образования выдается диплом «Колледжа фитнеса и бодибилдинга» о повышении квалификации спортивный нутрициолог .

«межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования» (сао)

Курс «Основы нутрициологии» подходит:

  • Для тех, кто хочет разобраться в питании раз и навсегда, а также стать диетологом и проводить платные консультации
  • Для массажистов, ведь именно к ним чаще всего обращаются с просьбой помочь скорректировать фигуру. Знание основ диетологии – это дополнительный инструмент для оказания помощи клиентам в вопросах похудения
  • Для косметологов, так как внешность напрямую зависит от внутреннего состояния здоровья человека. А сбалансирование рациона и составление меню поможет их клиентам выглядеть, как звезды эстрады
  • Для фитнес-инструкторов – именно на них многие возлагают все надежды в борьбе с лишним весом. И питание для достижения цели играет одну из самых важных ролей.
  • Для стилистов, визажистов. Они помогают своим клиентам преобразиться до неузнаваемости, а консультирование в вопросах питания и коррекция веса — ключ к полному перевоплощению человека
  • Для врачей. Они обладают максимальными знаниями о здоровье и человеческом организме, и о том, как на него влиять. Именно поэтому как правило безграничное доверие клиентов позволяет добиваться колоссальных результатов.
  • Для спортсменов — возможно, это та категория людей, для которой питание играет самую важную роль. Еда до тренировки, после тренировки, режим восстановления и отдыха — основа, которая дает решающее преимущество на пути к победе.

По окончании слушатель получает диплом с присвоением квалификации «Нутрициолог».

«современная научно-технологическая академия» (цао)

Сертификационный курс по нутрициологии

Новая образовательная программа для работников wellness-индустрии – косметологов, фитнес-тренеров, коучей, а также для всех тех, кто интересуется здоровым образом жизни.

Курс состоит из трех модулей. В зависимости от специализации и сферы wellness-индустрии, возможно изучить отдельные блоки или же полностью пройти всю программу. Рассчитан на 3 недели.

Первый модуль «Основы физиологии и биохимии питания»

  • Основы анатомии и физиологии организма человека
  • Физиология пищеварительной системы человека
  • Анатомия и физиологии сердечно-сосудистой системы
  • Физиология эндокринной системы человека
  • Биохимия макронутриентов
  • Введение в обмен веществ
  • Строение белков, обмен и функции аминокислот
  • Ферменты, сущность катализа
  • Обмен и функции липидов
  • Простые и сложные углеводы. Обмен углеводов
  • Регуляция обмена аминокислот, жиров и углеводов

Второй модуль «Основы здорового питания»

  • Принципы здорового питания. Научные основы теории здорового питания
  • Отличия сбалансированного и рационального питания
  • Мифы здорового питания в социальных сетях
  • Понятие калорийности, основного обмена и коэффициентов физической активности
  • Белки. Значение белков в организме, индивидуальные нормы и подбор необходимой пищевой корзины
  • Жиры. Функции жиров в организме, персональные нормы и подбор необходимых насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в питании
  • Углеводы. Функции углеводов, разновидности углеводов. Вред и польза сахаров в питании. Персональный подбор продуктов, содержащих углеводы
  • Значение клетчатки в рационе человека
  • Подбор и коррекция индивидуальной продуктовой корзины
  • Создание базовых дневников питания, основанных на персональных особенностях пищевого рациона
  • Анализ состава тела, изучение пищевого рациона и пищевого статуса. С проведением анализа состава тела человека при помощи технологии и оборудования международного класса от компании InBody
  • Персонализированная коррекция пищевого рациона и базовых программ питания

Третий модуль «Современные и эффективные инструменты снижения веса»

  • Анализ современных направлений развития нутрициологии
  • Кетоновая программа питания для поддержания здоровья и снижения жировой массы тела. Теоретические основы, составление и использование программ питания
  • Безглютеновая и безлактозная программа питания.
  • Составление вегетарианского и постного меню, основанного на принципах разнообразия продуктовой корзины
  • Высокоэффективная программа FODMAP для здоровья кишечника, иммунной системы и общего укрепления самочувствия
  • Теория и практика противовоспалительного питания
  • Использование нутрицевтиков в питании. Основы ортомолекулярного питания
  • Использование спортивного питания при составлении персональных дневников питания

По окончанию курса выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат участника.

«центр нутрициологии и адаптивного питания» (вао)

Фундаментальное дистанционное образование в области нутрициологии, дающее право на ведение консультативной деятельности.

Все образование проводится дистанционно – в виде вебинаров с системой сдачи он-лайн зачетов и экзаменов. Записи лекций доступны спустя 2 часа после мероприятия в высоком качестве и через сутки в сжатом виде. Сжатые записи сохраняются на сервере и после окончания обучения.

По окончанию обучения слушатель получает диплом о профессиональной установленного образца с правом ведения деятельности, при наличии только среднего образования, слушателям по окончанию обучения выдается сертификат о прослушивании учебного курса без права ведения деятельности в сфере нутрициологии.

5 ценностей, на которые ориентируется нутрициолог в своей работе и жизни

  1. Сохранение и улучшение здоровья каждого, готового к этому человека. Поэтому нутрициолог может делиться базовыми знаниями на своих социальных ресурсах в открытом доступе, а дополнительную информацию уже выдавать клиенту в частном порядке за оплату.

  2. Признание необходимости работы совместно с другими дисциплинами, целостными или аллопатическими, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности клиента, уважая уникальный вклад каждой дисциплины.

  3. Полное соответствие внутреннего состояния тому, что нутрициолог несет вовне: желание быть живым примером принципов здорового питания и здоровой, ресурсной жизни.

  4. Поддержка благополучия всех людей независимо от их национальности, пола, вероисповедания и других различий.

  5. Уважение выбора клиента в вопросах его здоровья, личных вкусов, социальных ценностей. Важен не результат во что бы это ни стало, а долгосрочное состояние здоровья и ресурсности.

Англия

Колледжи дают образование Naturopath, nutritionaltherapist, nutritionadvisor в зависимости от продолжительности обучения. Обучение длится 3-4 года.


Выпускники становятся членами профессиональных сообществ:

Выбор института, предлагающего курсы по нутрициологии

Ниже предлагается список критериев, которые стоит взять в расчет, выбирая курсы или вуз для получения дополнительного образования.

Выпускникам должен предоставляться документ, подтверждающий окончание учебного курса и разрешающий практику в качестве нутрициолога. Желательно найти образец диплома/сертификата и проверить его на законность.

В легальных и солидный учебных заведениях программа обучения всегда открыта. Чаще всего она публикуется на официальном сайте. Если же программы нет в свободном доступе, то это плохой знак, стоит насторожиться.


Нутрициология – наука комплексная. Если обучение проводит всего один специалист, пусть даже известный врач-диетолог, то этого недостаточно. Лучше поискать другие курсы.

Где учиться на нутрициолога в россии?

В зависимости от того, куда вы хотите двигаться в профессиональном плане, существуют разные варианты профессионального обучения в сфере питания. Дальше я перечислю те программы, которые могу рекомендовать по итогам

сравнительного анализа

.

Если хотите развиваться в пищевые технологии и разработку функциональных и обогащенных продуктов, можно выбрать новую программу магистратуры «Нутрициология в индустрии питания» при Высшей школе биотехнологии и пищевых технологий в Политехе (Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого). Обучение проходит 2,5 года и стоит 88 000 р. в год.

Плюс: это первая и единственная пока в России фундаментальная магистерская программа для нутрициологов-технологов. Дает право работы в сфере индустрии питания, которое не изменится даже после принятия профстандартов.
Минус: не подойдет тем, кто хочет консультировать, т.к. программа больше для пищевых технологов.

Если хотите работать в консультировании взрослых, рассмотрите программу «Общая нутрициология» при ЦНАП (Центре нутрициологии и адаптивного питания) в РГСУ (Российском государственном социальном университете). Обучение проходит 256 часов и стоит 68 000 р.

Плюс: дает диплом о профпереквалификации установленного образца гос. ВУЗа с правом ведения деятельности в России, однако всё может измениться, когда примут новые профстандарты. Напомню, что в России профессии нутрициолога, как таковой, не существует. Об этом скоро выйдет отдельная статья.
Минус: это далеко не самая современная программа, т.е. ее давно не обновляли. С качеством обратной связи и подходом к ведению лекций тоже есть свои нюансы. Зарубежные курсы сегодня дают заметно более адекватную и современную подачу информации, поэтому если язык позволяет, я бы рекомендовала в первую очередь, рассмотреть их. О зарубежных курсах писала тут.

В том же ЦНАП при РГСУ можно найти программы и для тех, кого интересует работа с питанием разных групп населения, например, нутрициология материнства и детства (256 часов, 68 000 р.)

Если вы тренер или хотите стать тренером, работающим с клиентами по питанию, то, по отзывам, программа FPA по фитнес-нутрициологии пока самая глубокая и практико-ориентированная.

Плюс: доказательные знания, качественно и удобно спроектированная образовательная программа
Минус: не подойдет в качестве основного образования, то есть после нее вы не сможете называть себя нутрициологом, т.к. дает сертификат, а не диплом о профпереподготовке установленного образца. Зато как повышение квалификации в дополнение к физкультурному образованию или базовому по нутрициологии — отличный выбор.

Если вас интересует психология пищевого поведения и работа с привычками, обратите внимание на программу «Консультант по коррекции веса и пищевого поведения. Нутрициолог» при Московском Институте Психоанализа. Обучение длится 1,5 года и стоит от 250 до 390 000 р., в зависимости от формата участия

Плюс: программа комплексно рассматривает все этапы работы с клиентом по коррекции веса и нормализации пищевых привычек
Минус: обучающая программа по нутрициологии не стандартизирована, научная обоснованность знаний по питанию зависит от потока и преподавателя. По отзывам студентов, более полные и доказательные знания о питании — в потоке с Мелехиной.

Германия

Удаленные курсы:

Имеет смысл ждать мест в DGE, а тем временем посещать любую Heilpraktikerschule в округе, получая образование натуропата:

Из чего складывается современная интегративная нутрициология

Интегративная нутрициология – совершенно новое научное направление. Оно рассматривает человека как единое целое, состоящее из тела, ума и психики. Дисциплина учит не делать обобщающих выводов, а заботиться о хорошем самочувствии, исходя из индивидуальных особенностей каждого человека. Помимо этого, интегративная нутрициология фокусируется на здоровье, а не на болезнях.


Дисциплина опирается на следующие направления:

  1. Классическая нутрициология. Объясняет потребность в питательных веществах и последствия их дефицита.

  2. Аюрведа. Рассматривает человека как часть Вселенной, а жизнь – как комбинацию тела, органов восприятия, ума и души. С точки зрения аюрведы, важно определить, какой тип метаболизма у заболевшего. Если же врач понимает не видит особенностей организма пациента, то лечение будет неэффективным или ошибочным. Таким образом, можно сказать, что комплексное восприятие человека интегративная нутрициология заимствовала у восточной философии.

  3. Психология питания. У каждого человека есть свой предел возможностей. То, что сделал один, другой повторить не сможет. Поэтому в работе нутрициолога так важны индивидуальный подход и понимание особенностей личности пациента. Специалист должен видеть, кто перед ним: человек, который получает наслаждение от еды, или тот, кому важен быстрый результат, или заболевший, уже имеющий опыт расстройств пищевого поведения, или абсолютно здоровая личность. Ведь при работе с каждым перечисленным случаем стратегия будет совершенно разной.

  4. Натуропатия. Она рассматривает еду как лекарство. Нутрициологи заимствовали этот подход. Так, к лечебной пище относятся травы, которые человек ест или заваривает, специи и комбинации различных продуктов, которые усиливают оздоровительные свойства друг друга.

  5. Генетика. Современные исследования уже доказали, что разным людям нужны различные стратегии питания. Например, есть пациенты, генетика которых направлена на полиформиз одного гена. Если они будут употреблятьнасыщенные жиры, то разовьется инсулинорезистентная зависимость.Казалось бы, углеводов не было, а у человека преддиабетическое состояние.

Также есть некоторые виды полиформизма, при которых человек может есть сколько угодно насыщенных жиров и углеводов, но у него никогда, ни при каких обстоятельствах не возникнет инсулинорезистентность.

Такие различия обусловлены разной генетикой. Гены играют огромную роль в обмене веществ. И когда человек понимает особенности своего организма, он знает, откуда тело берет энергию, из каких жиров и углеводов, а что откладывается про запас.

Обмены веществ могут быть настолько разными, что одно тело сразу начнет расщеплять углеводы и брать от них энергию, а другое не обратит на них внимания и примется за жиры, а углеводы отложит про запас. Поэтому специалист по питанию обязательно должен уметь правильно определять особенности генетики своих пациентов.

Как учатся студенты?


Курсы доступны на портале онлайн-образования Getcourse. Программа состоит из 4-х модулей. В каждом модуле 5-7 кафедр-недель, которые включают лекции и домашние задания.

Студент получает 7 уроков на неделю. При желании можно пройти тест на самопроверку в конце недели. Будущий нутрициолог сдает обязательный тест в конце каждого модуля и на основании теста получает промежуточный сертификат.

Практика.

Ученик получает навыки консультирования, работы с опросниками, составления диеты и разбора конкретных случаев. Задания еженедельно дает научный руководитель курса – сертифицированный нутрициолог. После окончания каждого модуля студенты в течение недели выполняют самостоятельные задания в небольших группах или парах.

Food-сопровождение.

На пятом месяце обучения начинается разработка протоколов питания, их коррекция под потребность клиента, опробование диет на себе и фиксация результатов. Работа происходит в чате.

Обратная связь.

Наставники проводятвебинары для разбора вопросов от учащихся и отвечают на них под видеозаписями лекций в комментариях или в рабочем чате потока во время экспертных часов.


Группа студентов общается в чате в Telegram. Помимо студентов, там действует куратор (помогает с организационными вопросами, выкладывает новости) итьютор(поддерживает в обучении и отвечает на вопросы по программе).

Бизнес-курс.

Ната Гончар — основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

Канада


Для поступления иностранным студентам может требоваться TOEFL:

Не все из этих школ имеют онлайн программы.

Особняком стоит PacificRimCollege – очень интересная трехгодичная программа и очень дорогая, так как обучение full-time.


А вот по этой ссылке можно найти список онлайн школ:

Лицей «учёный фитнес» (ювао)

Курс «Фитнес-нутрициолог»

Курс по нутрициологии фитнеса состоит из двух частей:

Первая часть курса включает в себя обучение правильному питанию клиентов-«новичков» (тип I). Слушатель научится работать с дневниками питания, рационом клиента, а также рассмотрите педагогические модели обучения правильному питанию. Также будет работа с автоматизированными программными комплексами: анкетами по диетологии, анкетами по оценке готовности измениться, анкетами тренировок и работы с социальным окружением.

Вторая часть курса включает в программу методики ведения спортсменов. Слушатель научится работать с диетологическими автоматизированными комплексами, которые учитывают: виды спорта, соматотип спортсмена, сезон подготовки, энергетические потребности, сон и многое другое. Кроме того, обучат строить фармакологическую карту спортсмена и составлять индивидуальный рацион питания.

В конце обучения слушатель получает сертификат «Фитнес-нутрициолог» и возможность работать с методиками диетологического сопровождения людей, ведущих сидячий образ жизни, и спортсменов.

Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом

Университеты и программы обучения

Национальная академия дополнительного профессионального образования

«Спортивная диетология и нутрициология»

Тип образования: Профессиональная переподготовка (Официальный диплом московского учебного заведения)Длительность обучения: 4 месяца (540 часов)Форма обучения: Заочная с применением дистанционных образовательных технологий

Специалист по спортивной диетологии и нутрициологии знает основные принципы здорового питания, понимает значение пищевых веществ для организма занимающихся. Он умеет оценивать тип конституции клиента, определять причины лишнего веса, корректировать рацион.

Цель программы профессиональной переподготовки – дать слушателю понимание спортивной диетологии и нутрициологии, научить принципам организации рационального питания клиентов, учитывая их состояние здоровья, телосложение, цели тренировок.

Содержание программы:

  1. Введение в нутрициологию.
  2. Спортивная диетология.
  3. Основные принципы и правила здорового питания.
  4. Основные пищевые вещества. Значение нутриентов в фитнесе и спорте.
    1. Макронутриенты – пищевые вещества, чья суточная доза для человека исчисляется в граммах. Это белки, жиры, углеводы, которые при окислении дают энергию организму; вода; пищевые волокна.
    2. Микронутриенты – пищевые вещества, суточная потребность организма в которых составляет доли граммов. Это витамины, биоэлементы, минеральные вещества.
  5. Физиологические потребности в энергии и основных пищевых веществах. Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания.
  6. Идеальная масса тела. Типы конституции человека.
    1. Соматическая и фенотипическая конституция.
    2. Методы определения принадлежности человека к соматотипу.
  7. Антропометрия. Методы оценки состава тела.
  8. Проблема лишнего веса: причины и последствия.
    1. Биологические причины – сбои в работе организма.
    2. Социально-экономические причины – пищевое поведение в семье, особенности деятельности и уровень физической активности, социальный статус, окружение.
    3. Психологические причины – восприятие своего образа, самооценка, черты характера.
  9. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела.
  10. Оценка и коррекция рациона.
  11. Особенности питания в спорте и фитнесе.
  12. Принципы организации рационального питания в зависимости от задач тренировочного процесса.
  13. Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм.

Образовательная деятельность в клинике фгбун «фиц питания и биотехнологии».

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», далее «Центр») многопрофильное научно-исследовательское и лечебно-профилактическое медицинское учреждение, имеющее многолетние традиции подготовки научных и практических кадров в области терапии, педиатрии, диетологии, биохимии и гигиены.

Центр реализует образовательные программы высшего образования на основании действующей Лицензии на право осуществления образовательной деятельности от 30 августа 2021 г. №2360, выданной бессрочно Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Преподавательский состав Центра: высококвалифицированные специалисты — кандидаты и доктора наук со стажем работы по преподаваемым дисциплинам не менее 5 лет.

Центр ежегодно проводит прием и обучение граждан в рамках контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, установленных Министерством образования и науки Российской Федерации, и по договорам об оказании платных образовательных услуг за счет средств физических и (или) юридических лиц:

  • — по программам подготовки кадров в ординатуре.
  • 31.08.49 – Терапия
  • 31.08.19 – Педиатрия
  • — по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.
  • 31.06.01 — Клиническая медицина (направленность «Внутренние болезни», «Педиатрия»)
  • 32.06.01 — Медико-профилактическое дело (направленность «Гигиена)
  • 06.06.01 — Биологические науки (направленность «Биохимия»)

Более подробно с правилами поступления и дополнительной информацией вы можете ознакомиться на странице, посвященной образовательной деятельности Центра .

Располагая высококвалифицированными преподавательскими кадрами, являющимися как профессионалами-клиницистами, так и опытными педагогами, Центр реализует программы дополнительного профессионального образования – программы повышения квалификации для специалистов в области диетологии и гигиены.

По вопросам обучения программам повышения квалификации для специалистов в области диетологии и гигиены обращаться по телефону

7 (916) 561-16-56

Елизарова Елена Викторовна — кандидат медицинских наук, доцент, зав. учебной частью кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

Реализацию образовательной деятельности в Центре осуществляет учебно-методическая группа Организационно-аналитического отдела.
По вопросам обучения программам подготовки кадров в ординатуре и программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре обращаться по телефону
7 (495) 916-02-57
Алла Николаевна Оперенова
Специалист по учебно-методической работе
e-mail: operenova@dietyou.ru

Для обеспечения доступа обучающихся к электронным образовательным ресурсам Центра через Интернет и информационного сопровождения образовательного процесса в соответствии с требованиями ФГОС к реализации основных образовательных программ создана Электронная информационно-образовательная среда

Образовательная деятельность в Центре осуществляется совместно с кафедрами ВУЗов, формирующих единый образовательный кластер. Центр в целом и Клиника лечебного питания являются учебной и клинической базой для следующих кафедр:
Кафедра диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Кафедра гастроэнтерологии и диетологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России 
Кафедра факультетской терапии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Кафедра гигиены питания и токсикологии ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Образовательная компания «startfiт» (ювао)


Обучение по программе курса на спортивного фитнес нутрициолога в учебном центре структурируется в организационно-методические блоки – модули, содержащие основные разделы по нутрициологии в фитнесе и спорте.

Слушатель получит информацию о работе спортивного нутрициолога в формате базового и продвинутого уровней курса. Узнает секреты составления диетологом схемы рационального питания для клиентов.

Под руководством преподавателя каждый студент освоит практические навыки составления дневника питания.

Курсы:

  • Базовый (37 ак. часов теории)
  • Продвинутый (28 ак. часов теории)
  • Полный (47 ак. часов теории, 18 ак. часов практики)

Присвоение квалификации на основании результатов выполненной итоговой работы по курсу с получением свидетельства о повышении квалификации нутрициолог.

Образовательный центр по вопросам здорового питания

Центр создан в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография», на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека. Мы работаем для того, чтобы сделать информацию о здоровом питании доступной всем!

За последние 15 лет в Российской Федерации отмечены улучшения структуры питания за счет увеличения потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей, внедрения пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, биологически активных добавок к пище

Однако данные о росте заболеваемости алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также данные о фактическом потреблении пищевых продуктов населением свидетельствуют о недостаточной осведомленности о правилах формирования здорового рациона…

  1. Наличие дефицита ряда микронутриентов и несбалансированный рацион питания
  2. Для большинства взрослого населения рацион характеризуется избыточной калорийностью, высоким потреблением животных жиров, соли, сахара при недостатке овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов
  3. Увеличение доли заболеваний, связанных с избыточным питанием — ожирение, гиперлипедемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и другие
  4. Нездоровые пищевые привычки в семье увеличивают вероятность развития алиментарно-обусловленных заболеваний в будущих поколениях

Наряду с образовательным центром Роспотребнадзором были созданы 4 научно-методических центра по вопросам здорового питания на базе:

Разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания для целевых аудиторий:

  • для групп населения, работающих в тяжелых и вредных условиях труда
  • для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)
  • для детей дошкольного и школьного возраста
  • для взрослого населения всех возрастов, в том числе беременных и кормящих женщин, лиц старше трудоспособного возраста и лиц с повышенным уровнем физической активности

Онлайн-школа hedu

Онлайн-курс диетолога4 месяца, 16 уроковУзнаете, как скорректировать вес, используя адекватные методы и научный подход.

Программа:

  • Урок № 1 — Физиология
  • Урок № 2 — Виды пищевых статусов человека
  • Урок № 3 — Наиболее распространенные заболевания желудочно- кишечного тракта
  • Урок № 4 — Эндокринные нарушения
  • Урок № 5 — Оценки состава тела (пропорции жира, воды, мышц)
  • Урок № 6 — Научное обоснование лечения голодом
  • Урок № 7 — Психологическая составляющая проблемы
  • Урок № 8 — Опасность быстрого сброса веса
  • Урок № 9 — Разработка диеты: Набор БАДов для поддержки организма во время кардинальных
  • Урок № 10 — Разработка диеты: Питательные и целебные свойства пищевых продуктов
  • Урок № 11 — Разработка диеты: Особенности тепловой обработки пищи и методик ее
  • Урок № 12 — Разработка диеты: Расчет нормы ежедневного потребления пищи в КБЖУ для каждого
  • Урок № 13 — Роль и виды физических нагрузок в коррекции веса
  • Урок № 14 — Сжигатели жира: придуманные рекламой и природные
  • Урок № 15 — Обзор нетрадиционных методов питания
  • Урок № 16 — Организация консультирования и ведения клиента до достижения результата

Онлайн-курс для нутрициологаПознакомьтесь с базовыми принципами построения правильного рациона для оздоровления организма, оздоровитесь сами и сделайте это своей профессией

Программа

  • Урок № 1 — Введение в нутрициологию
  • Урок № 2 — Белки
  • Урок № 3 — Жиры
  • Урок № 4 — Углеводы
  • Урок № 5 — Калорийность продуктов
  • Урок № 6 — Расчет нормы КБЖУ
  • Урок № 7 — Введение в эндокринологию
  • Урок № 8 — Составление диеты. Стратегия
  • Урок № 9 — Работа с РПП
  • Урок № 10 — Использование БАДов

Преимущества профессии нутрициолог

Профессия только набирает популярность, но уже понятно, что перспективы ее очень радужные. Это обусловлено тем, что интерес к здоровому питанию в обществе постоянно растет. Отсюда появляется спрос на специалистов, которые могут дать грамотную консультацию и помочь разобраться в большом объеме информации.

В итоге потребность в нутрициологах есть, а конкуренции на рынке труда по данному направлению нет. Поэтому освоение этой профессии гарантированно обеспечит полную занятость и стабильных доход.

Нутрициологами становятся те люди, для которых здоровое и правильное питание – образ жизни, а не просто теоретические знания. Их искренняя увлеченность предметом позволит достигнуть высокого уровня профессионализма. Специалистами по гигиене питания в первую очередь становятся медики, однако спортсменам, фитнес-инструкторам и коучам это тоже под силу.

Одним из преимуществ нутрициологов является самостоятельный выбор места работы. Консультации можно проводить в собственном офисе, в больницах, в фитнесс-центрах, в санаториях и т. п. И не стоит ограничиваться офлайн-сегментом. Многие нутрициологи проводят вебинары, аудитория которых – люди со всего мира, пишут статьи для научных журналов, ведут блоги. Это способствует поддержанию высокого уровня квалификации.

Если говорить про заработную плату, то ее диапазон широк. Опытный, сделавший себе имя специалист, имеющий широкую клиентскую базу, в среднем зарабатывает 200 000 рублей в месяц.

Программа диетология (пп) факультета непрерывного медицинского образования рудн

Профессиональная переподготовка по диетологии для получения диплома и сертификата по специальности «врач-диетолог». 

В программе рассматриваются вопросы нутрициологии и диетологии, направленные на формирование у врача теоретических знаний, практических умений и навыков по здоровому питанию, лечебному питанию при соматической патологии, современным технологиям в лечебной кулинарии, вопросам диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса у здоровых и больных людей, санитарно-противоэпидемическим требованиям к содержанию пищеблока в ЛПУ, автоматизации работы врача-диетолога, подготовке информационных материалов для населения по профилактике алиментарно-зависимой патологии.

Отличительной чертой программы является представление научно-обоснованной информации по применению БАД к пище для коррекции нарушений пищевого статуса. 

Телефон кафедры: 8(495)433-66-77, e- mail: nutr.fpkmr@rudn.university

Роль нутрициолога как консультанта по здоровому образу жизни и питанию

Нутрициолог изучает состав и качество пищи, биохимические процессы в организме при метаболизме еды и грамотное составление рациона для нужд человека.


Подход нутрициолога, в первую очередь, заключается не в постановке человеку диагноза и прописывании ему лекарственных средств, а в поддержке на пути достижения оптимального здоровья.

Поэтому нутрициолог работает с клиентом, а не пациентом.

  1. Нутрициолог не «назначает» и не «прописывает» лекарства.

    Он предлагает клиенту альтернативу: найти доктора, который помимо лекарств учитывает еще и образ жизни человека; рассмотреть типы питания, которые могут быть более подходящими для клиента в его ситуации.

  2. Нутрициолог не ставит клиентам диагнозы.

    Для постановки диагноза он направляет клиента к врачу. А со своей стороны информирует о том, что нужно предпринять уже сейчас, чтобы состояние клиента начало улучшаться.

  3. Нутрициолог не «лечит» клиента.

    Он обеспечивает его необходимыми информационными ресурсами, побуждает клиента к более подробному их изучению, поддерживает клиента на этом пути, подсказывает к какому врачу ему нужно обратиться в случае, если все-таки требуется лечение.

  4. Преимущества профессии нутрициолог

  5. Нутрициолог не противоречит назначениям терапевта, не комментирует, что «врач не должен был этого назначать», не отменяет назначенные клиенту ранее препараты.

    Он предлагает обсудить с лечащим врачом необходимость дальнейшего приема лекарств после того, как человек изменит образ жизни и питание, снабжает его различными информационными ресурсами и дает клиенту самому делать выбор в пользу возможного отказа от лекарств.

  6. Нутрициолог поддерживает и направляет клиента на его пути к здоровью.

    Он предоставляет проверенные ресурсы; рекомендует врачей, которые ориентированы на функциональную медицину; дает информацию о разных типах питания и их влияния на здоровье людей. Нутрициолог помогает клиенту ставить цели, рушить барьеры, расширять горизонты видения здоровья, побуждает к рефлексии и проявляет сильные черты характера клиента.

Структура центра

КАНЦЕЛЯРИЯ

Прием корреспонденции:

Заведующий канцелярией — Мазниченко Наталья Ивановна

Телефон для справок по входящей корреспонденции и запросам: 7 (495) 698-5318

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» style=»»>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Приемная дирекции:

Секретарь
тел.: 7 (495) 698-5360, 7(495) 696-5346

факс: 7 (495) 698-5379

ДИРЕКЦИЯ

Научный руководитель — Тутельян Виктор Александрович

академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

тел. 7 (495) 698-5346
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Директор — Никитюк Дмитрий Борисович

член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор

тел. 7 (495) 698-5346
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Первый заместитель директора — Хотимченко Сергей Анатольевич

член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор

тел. 7 (495) 698-5235
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Заместитель директора по научной работе – Камбаров Алексей Олегович

доктор экономических наук
тел. 7 (495) 698-5347
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Заместитель директора по научной и лечебной работе – Стародубова Антонина Владимировна

доктор медицинских наук
тел. 7 (499) 613-9257

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Заместитель директора по общим вопросам — Шерстенников Сергей Станиславович

тел. 7 (495) 698-5750
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Руководитель научного направления «Оптимальное питание» — Батурин Александр Константинович

доктор медицинских наук, профессор

тел. 7 (495) 698-5375

Ученый секретарь — Тармаева Инна Юрьевна

доктор медицинских наук, профессор

тел. 7 (495) 698-5342

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

РУКОВОДСТВО ФИЛИАЛОВ

Директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии — Абрамова Ирина Михайловна

доктор технических наук

тел. 7 (495) 362-4495

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Директор Научно-исследовательского института детского питания – Симоненко Сергей Владимирович

доктор технических наук

тел. 7 (49831) 3-0396, 7 (495) 994-4107

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
– Камбаров Алексей Олегович

доктор экономических наук

тел. 7 (495) 383-1492

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ОРГАНИЗАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Ведущий инженер научно-технической информации — Соколова Анна Георгиевна

тел. 7 (495) 698-5242
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Специалист по учебно-методической работе —  Оперенова Алла Николаевна

тел. 7 (495) 916-02-57
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Специалист по связям с общественностью —  Кузякина Людмила Валентиновна

тел: 7 (495) 698-5226

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

БУХГАЛТЕРИЯ

Главный бухгалтер — Шаталова Ира Файзулловна

тел: 7 (495) 698-5786
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Начальник отдела — Кудрявцева Юлия Юрьевна

тел: 7 (495) 698-5336
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
» mce_href=»mailto:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
«>
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ОТДЕЛ КАДРОВ

Начальник отдела — Павлова Наталья Владимировна

тел. 7 (495) 698-5304

ЛАБОРАТОРИИ
(посмотреть полный список)

Центр подготовки профессионалов фитнеса «олимп» (юзао)

Курс «Спортивный диетолог-нутриционист»

Все о нутриентах, рациональном питании в спорте и не только, роль каждого нутриента в жизнедеятельности человеческого организма, значение питания в достижении спортивных результатов.

Очные он-лайн лекции с преподавателем в формате 1 на 1 (слушатель и преподаватель), по индивидуальному графику. Также существует обучение экстерном.

В курс входит: теоретические и практические занятия, учебная литература, выпускные документы.

Список лекций, входящих в курс:

  • Диетология и Нутрициология
  • Белки и Аминокислоты
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода и Активные биологические вещества
  • Пищевые добавки Спортивные и Аптечные
  • Комплексы механизмов воздействия на обмен веществ
  • Психология
  • Экзамен

В стоимость обучения также включен учебник «Спортивная диетология» в электронном виде.

Школа диетологов (онлайн)

Бесплатный марафон «С чего начать консультанту по питанию, чтобы выйти на доход в 50 тысяч рублей в месяц»

За 6 дней вы окунетесь во все этапы работы консультанта-диетолога: от составления рациона до общения с клиентами и сделаете ключевые шаги для получения первого дохода

Марафон создан, чтобы вы:

  • Познакомились с основными аспектами работы консультанта по питанию
  • Узнали, как составлять индивидуальные рационы и зарабатывать на своих услугах
  • Нашли первых клиентов и сделали первые шаги в профессии

ЧТО ВАС ЖДЕТ?

  • Насыщенное обучение
    Ежедневные эфиры с практическими домашними заданиями
  • Набор современных инструментов
    Получите комплекс инструментов и сервисов, которые помогут сразу приступить к работе
  • Общение с единомышленниками
    Участие в чате с людьми, близкими по ценностям и интересам
  • Сертификат Школы Диетологов
    При активном участии и успешном выполнении всех заданий

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ НА МАРАФОНЕ?

  • Кто такой диетолог-консультант и чем он занимается
  • Насколько востребованы специалисты по питанию. В том числе без высшего мед.образования
  • Сколько стоят услуги консультанта по питанию и на чем можно зарабатывать
  • Какими сервисами для составления рационов пользуются консультанты
  • Как взаимодействовать с клиентами и где их искать
  • Как продвигать свои услуги
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector