Проект “О здоровом питании” 3 класс презентация, доклад, проект

Проект "О здоровом питании" 3 класс презентация, доклад, проект Продукты

Конспект урока на тему "здоровое питание", 3 класс | план-конспект урока по зож (3 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Муниципальная общеобразовательная школа

Средняя школа No 2 р.п Новоспасское

План курса

по теме:

“Здоровое питание,

3 класс

Проект "О здоровом питании" 3 класс презентация, доклад, проект

Проект "О здоровом питании" 3 класс презентация, доклад, проект

Выполнила  

Войтко В.И.

Учитель начальных классов

Проект "О здоровом питании" 3 класс презентация, доклад, проект

Новоспасское, 2021

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ


Тема урока: Здоровое питание

Цель урока: формирование знаний о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Планируется

– предметные: учащиеся научатся выбирать полезные продукты питания, соблюдать правила рационального питание;

– личностные: оценивают собственные учебные достижения, самостоятельность; вырабатывают позитивную самооценку.

– метапредметные: излагают свое мнение в монологе и диалоге, работают вместе ; находят общее решение (собирают общую информацию), осуществляют взаимопомощь.

Тип урока: комбинированный.

В процессе обучения школьники могут выполнять разные виды работы: фронтальная, в парах и самостоятельная.

Оборудование: компьютер, этикетки и упаковки от различных продуктов.

Ход урока:

I. Организационный момент

Эй! Какое красивое слово!

Немного доброе, чуточку нежности.

Каждый день мы говорим “прощай”.

Здравствуйте! Мы скажем все и всему.

При встрече люди всегда желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровье!»; или же просто хотели знать, как ваше драгоценное самочувствие. В Древней Руси говорили: «Здоровье не купишь», – а счастье найдешь.

I.Актуализация знаний

Лети, лети лепесток.

Через запад на восток,

Через север, через юг.

Вернитесь в круг.

Лишь коснешься земли – дыши свободно

Быть по-моему велит.

– Каким было последнее желание Жени в рассказе Катаева? Каким было последнее желание Жени в рассказе Катаева? (Сейчас мы с вами тоже встретимся на волшебной полянке, где растут волшебные цветы. На лепестках – части пословиц. Составьте пословицы (учащиеся составляют пословицы с помощью лепестков).

1 В здоровом теле есть всё: и красота, и здоровье

2 Где здоровье, там и колдовство.

3 Двигайся больше

4. красота.

5 Берегите платье снову

Здоровый дух.

7. Чистота –

8. Живите дольше.

9. ключ к здоровью.

10. и здоровье в раннем возрасте.

1 Забота о здоровье – важная часть медицины

12. лучшее лекарство для вас

Что значит быть здоровым (Не болеть, правильно питаться и много двигаться). от кого зависит здоровье в большей степени что может влиять на состояние здоровья (Состояние окружающей среды, питание и др.)

– Древние греки были меньше больны и дольше жили. почему? Они ели растительную пищу, мало употребляли мяса и много двигались. В школе полдня занимались наукой, а полдня физическими упражнениям.

I Постановка учебной задачи.

Что должно быть в рационе человека для того, чтобы он мог есть? Для того, чтобы ходить и бегать, работать в общем. Человек может обойтись без пищи (Может быть, но недолго) Да, человек.

Без пищи человек может прожить 30-40 дней, а змея — несколько месяцев. Еда необходима ему в течение всей жизни.

– Как вы думаете, о чем пойдет речь на уроке? О питании.

– Посмотрите отрывок из мультфильма “Вовка в далекой стране” и ответьте на следующий вопрос: Какое блюдо заказал наш герой?

– Назовите тему урока. Для этого вставьте недостающие буквы и прочитайте получившуюся фразу.

П Р_В-ЛЬН_Е ПТ_НЕ – ЗДР_ВАЯ. (Правильное питание – залог здоровья.)

I Освоение нового материала.

– Какие продукты можно считать полезными? Приносят пользу. Правильно, полезные продукты – это продукт для человека и приносят ему пользу. Какие продукты вредны (Приносящие вред нашему здоровью.)

2) Работа с таблицей.

– Распределите продукты по двум группам: полезные и вредные.

Шоколадные конфеты, капуста и морковь с мясом или овощами в шоколаде: чипсы, яблоки грушевые тортики.

– Для нормальной жизнедеятельности организма нужны белки, жиры и углеводы в нужном количестве.

Вся еда, какая бы сложная она ни была — ну например маринованный в горчичном соусе осетр (осьминог), фаршированный рисом айвой и черносливом или красным перцем с гарниром из соленых грибов печени молодого удава; салаты «Шпинат» на грилизованном хлебце по-турецки “Роллтон” для детей от четырех до шести месяцев рождения плюс бульон) готовятся только вместе нежнейшим способом: при помощи блендеров. (

Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Больше всего белка в мясе и рыбных продуктах. Это так называемые животные белки. Богаты белками и многие продукты растительного происхождения: крупа, бобовые.

Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло. Жиры – это склад продовольствия и топлива, “теплое белье” для ударов. В сливочном масле, сметане и молоке содержатся эти вещества. (

Углеводы – энергия для нашего организма. Они содержатся в основном, во всех продуктах растительного происхождения: хлебе и крупах; картофеле (картофель), овощах.

2) Кроссворды.

– Для того чтобы знать, что еще необходимо нашему организму для поддержания его жизнедеятельности нужно разгадать кроссворд.

Загадки.

1 Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжеватую.

Но не хитрую плутовку, а хрустящую морковочку.

2. На кровати лежали зеленые ветки, а в них – красные младенцы.

Больше всего он в салате нравится. (

3. С листьями, а не книжка,

Кругла, а не пышка.

С водой, а не болото,

Скрипит, а не ворота. (Капуста)

4. Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный…
(баклажан).

5. На припеке у пеньков много тонких стебельков,
Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,
Разгребаем стебельки
 собираем огоньки. (Земляника)

6. Синий мундир, белая подкладка,
В середине – сладко.
(Слива)

7 Маленький, горьковатый луку брат. (

8. В огороде – желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена.
(Тыква)

Кроссворд “Витамины”

– Что еще необходимо человеку? Витамины.

– В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин нашел это таинственное вещество. Он назвал его “витамин”, что по-латыни значит «дающий жизнь». Но только через 32 года каждый витамин получил свое имя. Польское издание опубликовало название витаминам, которое он дал в своей статье. Слайд 12: витамины, которые называют разными буквами латинского алфавита А, В и D — это латинская азбука. Ветви и витамины, которые используют в пищу зимой и весной: Витаминов много в овощах и фруктах.

Минералы необходимы; свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат) и цветная капуста содержат их в большом количестве.

Физминутка.

Под музыку учащиеся выполняют упражнения с “Тренажером Агашина”.

V Первичное закрепление нового материала.

2) Работа в группах.

– Дома вы должны были подготовить этикетки и упаковки для различных продуктов.

1 Внимательно изучите этикетки и упаковку продуктов. На них указано, какие питательные вещества содержатся в этих продуктах.

2 Сравните содержание питательных веществ в разных продуктах.

3 Результаты исследования запишите в таблицу. Укажите продукты, богатые белками и жирами.

3) «Исправь ошибку»

– К нам в класс пришло SMS от мальчика Пети, сладкого лакомки. Прочитайте сообщение и сравните с тем, что мы сегодня узнали на уроке:

Здравствуй, дорогой друг! Если хочешь быть здоров, питайся однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Мучная и сладкая пища способствует накоплению жира под кожей, а ты быстро наберёшь вес.

Больше ешь на ночь, утром можно не завтракать. Представь, как хорошо съесть большой кусок мяса или колбасы и выпить сладкого чая с конфетами. Ответы детей.

V Самостоятельное использование полученных знаний.

Тест «Правильное питание».

1 как ты думаешь, зачем люди питаются? Выбери правильные варианты ответов.

A) Жить.

Б) расти.

Для удовольствия.

) Чтобы успокоиться.

Д) Для получения энергии.

(f) Сохранение здоровья.

2 что значит для тебя пища? Выбери правильные ответы. Подчеркни их.

Традиция, средство выживания и способ обогащения энергией.

3 что влияет на выбор того, чем ты питаешься Подчеркни.

Голод, запах и общение — вкусы повседневных вещей.

V Подведение итогов.

Какие питательные вещества человек получает с пищей Белки, жиры и углеводы содержат в себе витамин А (в)

– Что вы узнали о правильном питании? (Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.)

– Что получает человек с пищей? — Белки, жиры и углеводы. Для того, чтобы быть здоровым и всегда оставаться в форме важно правильно питаться.

I Домашнее задание.

– Заполните таблицу. пишите или рисуйте, какие продукты вы употребляли в течение недели.

X. Рефлексия

Учащиеся по очереди выбирают смайлики в корзину, объясняя свой выбор.

Чтобы вы были красивы, пишите что-нибудь о себе

Чтобы не плаксовали, говорите потише.

Чтобы в руках любое дело

Дружно спорилось, горело.

Чтобы песни звучали громче,

Чтобы сделать жизнь интереснее,

Нужно сильным быть, здоровым –

Эти истины не новы.

Литература

1 Азбука правильного питания. Конспекты занятий 1 – 2 классов: дидактические игры, исторические справки / авт.-сост Е. В. Евзушина; история и современность/авторская редакция А. В. Езышиной – Волгоград: Учитель, 2008. –

2 Васильева Н. Ю Поурочные разработки по курсу “Окружающий мир”. 3 – М.: ВАКО, 2021; — – 384 с. — (В помощь школьному учителю).

3. Волина В.В. Обучение через игру. -М.: Новая школа, 1994. – 448 с.

4 Саляхова Л. И Настольная книга классного руководителя: личностное развитие, учеба и физическое здоровье школьника 1-4 классы / Л. И, Саляхова – М.: Глобус, 2007 367 с. – (Классное руководство).


СТРУКТУРА И ХОД УРОКА

Этап урока

Деятельность преподавателей

Студенческая деятельность

Время

(в мин)

1.

Организация

момент

Проверяет готовность к уроку, нацеливает в плодотворную работу.

Проверяют готовность к уроку, настраиваются.

1 мин

2.

Обновление знаний

Элементы учебной деятельности школьников.

Практикум показывает, какие причины влияют на здоровье человека.

Проявляют готовность к активной учебной деятельности. Комментируют вопросы. Формулируют пословицы о здоровье на магнитной доске, объясняют смысл.

5 мин

3.

Инсценировка

Учебная задача.

Организует диалог с обучающимися, в ходе которого объясняет понятие “правильное питание”, помогает формулировать задачи урока.

(ПР_В_ЛЬН_Е   П_Т_Н_Е   –   З_Л_Г ЗД_Р_В_Я)

Вставляют пропущенные буквы и читают полученное предложение.

(Правильное питание – залог хорошего здоровья).

6 мин

4.

Освоение

Н ОВОЕ видео на сайте:

(a) Работа с таблицей;

А) знакомство с понятиями: «белки», жиры, углеводы;

Б) работа с кроссвордом, введение понятия витаминов, минеральных солей.

Формулирует задание. контролирует выполнение задания.

Практикум по изучению понятий «белки, жиры», “углеводы”.

Демонстрация презентации. Представляет концепции витаминов и минералов.

Разделите продукты на две группы. Объясните свой выбор и сформулируйте конечный результат вашей работы с таблицей.

( Полезные продукты: капуста, морковь и яблоки), молочные продукты. Вредные продукты: шоколадки, конфеты и жирное мясо (пакетчики), чипсы.

С Познакомились с новыми понятиями.

Отгадайте загадки. Запишите ответы на интерактивной доске. Прочитайте ключевое слово. Вводите новые понятия.

10 мин

5.

Физкультминутка.

Организует досуговые мероприятия для студентов.

В тренажере Агашина выполняют упражнения с биомеханическим «Тренажером» под музыку.

2 мин

6.

Первичное

Закрепление нового материала

(a) Выполнение задания в группах;

В) выполнение задания «Исправить ошибку».

Системно организовывает работу в группах, проводит инструктаж.

Демонстрирует презентацию. Поощряет вас к обратной связи.

Практику используют на уроке. Заполняют таблицу, объясняют свой выбор.

Находят в сообщении ошибки. В комментариях объясняют, почему они выбрали именно эту позицию.

10 мин

7.

Самостоятельное использование приобретенных знаний.

Организует самостоятельную работу (тест по питанию).

Запишите ответы и проверьте ответы других.

8 мин

8.

Подведем итоги.

Задавайте вопросы о целях урока.

Выслушивает работу класса и отдельных учащихся.

Называют основные позиции нового материала и как они их усвоили (что не получилось). Выслушивают оценку учителя.

1 мин

9.

Домашнее задание.

Он дает домашнее задание и рекомендации по выполнению.

Запишите домашнее задание в дневник.

1 мин

10.

Рефлексия.

Инициирует рефлексию учащихся по поводу своего эмоционального состояния, взаимодействия с учителем и одноклассниками.

Определяют уровень восприятия информации на уроке, состояние комфортности при коллективной работе и в паре.

Учащиеся по очереди отправляют смайлики в корзину, объясняя свой выбор.

Примечание: картинкам с изображениями смайликов задана опция «утилита множественного клонирования».

1 мин

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий