Конспект урока на тему "здоровое питание", 3 класс | план-конспект урока по зож (3 класс) на тему: | образовательная социальная сеть
Муниципальная общеобразовательная школа
Средняя школа No 2 р.п Новоспасское
План курса
по теме:
“Здоровое питание,
3 класс
Выполнила
Войтко В.И.
Учитель начальных классов
Новоспасское, 2021
ПЛАН ОБУЧЕНИЯ
Тема урока: Здоровое питание
Цель урока: формирование знаний о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Планируется
– предметные: учащиеся научатся выбирать полезные продукты питания, соблюдать правила рационального питание;
– личностные: оценивают собственные учебные достижения, самостоятельность; вырабатывают позитивную самооценку.
– метапредметные: излагают свое мнение в монологе и диалоге, работают вместе ; находят общее решение (собирают общую информацию), осуществляют взаимопомощь.
Тип урока: комбинированный.
В процессе обучения школьники могут выполнять разные виды работы: фронтальная, в парах и самостоятельная.
Оборудование: компьютер, этикетки и упаковки от различных продуктов.
Ход урока:
I. Организационный момент
Эй! Какое красивое слово!
Немного доброе, чуточку нежности.
Каждый день мы говорим “прощай”.
Здравствуйте! Мы скажем все и всему.
При встрече люди всегда желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровье!»; или же просто хотели знать, как ваше драгоценное самочувствие. В Древней Руси говорили: «Здоровье не купишь», – а счастье найдешь.
I.Актуализация знаний
Лети, лети лепесток.
Через запад на восток,
Через север, через юг.
Вернитесь в круг.
Лишь коснешься земли – дыши свободно
Быть по-моему велит.
– Каким было последнее желание Жени в рассказе Катаева? Каким было последнее желание Жени в рассказе Катаева? (Сейчас мы с вами тоже встретимся на волшебной полянке, где растут волшебные цветы. На лепестках – части пословиц. Составьте пословицы (учащиеся составляют пословицы с помощью лепестков).
1 В здоровом теле есть всё: и красота, и здоровье
2 Где здоровье, там и колдовство.
3 Двигайся больше
4. красота.
5 Берегите платье снову
Здоровый дух.
7. Чистота –
8. Живите дольше.
9. ключ к здоровью.
10. и здоровье в раннем возрасте.
1 Забота о здоровье – важная часть медицины
12. лучшее лекарство для вас
Что значит быть здоровым (Не болеть, правильно питаться и много двигаться). от кого зависит здоровье в большей степени что может влиять на состояние здоровья (Состояние окружающей среды, питание и др.)
– Древние греки были меньше больны и дольше жили. почему? Они ели растительную пищу, мало употребляли мяса и много двигались. В школе полдня занимались наукой, а полдня физическими упражнениям.
I Постановка учебной задачи.
Что должно быть в рационе человека для того, чтобы он мог есть? Для того, чтобы ходить и бегать, работать в общем. Человек может обойтись без пищи (Может быть, но недолго) Да, человек.
Без пищи человек может прожить 30-40 дней, а змея — несколько месяцев. Еда необходима ему в течение всей жизни.
– Как вы думаете, о чем пойдет речь на уроке? О питании.
– Посмотрите отрывок из мультфильма “Вовка в далекой стране” и ответьте на следующий вопрос: Какое блюдо заказал наш герой?
– Назовите тему урока. Для этого вставьте недостающие буквы и прочитайте получившуюся фразу.
П Р_В-ЛЬН_Е ПТ_НЕ – ЗДР_ВАЯ. (Правильное питание – залог здоровья.)
I Освоение нового материала.
– Какие продукты можно считать полезными? Приносят пользу. Правильно, полезные продукты – это продукт для человека и приносят ему пользу. Какие продукты вредны (Приносящие вред нашему здоровью.)
2) Работа с таблицей.
– Распределите продукты по двум группам: полезные и вредные.
Шоколадные конфеты, капуста и морковь с мясом или овощами в шоколаде: чипсы, яблоки грушевые тортики.
– Для нормальной жизнедеятельности организма нужны белки, жиры и углеводы в нужном количестве.
Вся еда, какая бы сложная она ни была — ну например маринованный в горчичном соусе осетр (осьминог), фаршированный рисом айвой и черносливом или красным перцем с гарниром из соленых грибов печени молодого удава; салаты «Шпинат» на грилизованном хлебце по-турецки “Роллтон” для детей от четырех до шести месяцев рождения плюс бульон) готовятся только вместе нежнейшим способом: при помощи блендеров. (
Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Больше всего белка в мясе и рыбных продуктах. Это так называемые животные белки. Богаты белками и многие продукты растительного происхождения: крупа, бобовые.
Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло. Жиры – это склад продовольствия и топлива, “теплое белье” для ударов. В сливочном масле, сметане и молоке содержатся эти вещества. (
Углеводы – энергия для нашего организма. Они содержатся в основном, во всех продуктах растительного происхождения: хлебе и крупах; картофеле (картофель), овощах.
2) Кроссворды.
– Для того чтобы знать, что еще необходимо нашему организму для поддержания его жизнедеятельности нужно разгадать кроссворд.
Загадки.
1 Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжеватую.
Но не хитрую плутовку, а хрустящую морковочку.
2. На кровати лежали зеленые ветки, а в них – красные младенцы.
Больше всего он в салате нравится. (
3. С листьями, а не книжка,
Кругла, а не пышка.
С водой, а не болото,
Скрипит, а не ворота. (Капуста)
4. Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный… (баклажан).
5. На припеке у пеньков много тонких стебельков,
Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,
Разгребаем стебельки− собираем огоньки. (Земляника)
6. Синий мундир, белая подкладка,
В середине – сладко.(Слива)
7 Маленький, горьковатый луку брат. (
8. В огороде – желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена. (Тыква)
Кроссворд “Витамины”
– Что еще необходимо человеку? Витамины.
– В 1880 году русский врач Николай Иванович Лунин нашел это таинственное вещество. Он назвал его “витамин”, что по-латыни значит «дающий жизнь». Но только через 32 года каждый витамин получил свое имя. Польское издание опубликовало название витаминам, которое он дал в своей статье. Слайд 12: витамины, которые называют разными буквами латинского алфавита А, В и D — это латинская азбука. Ветви и витамины, которые используют в пищу зимой и весной: Витаминов много в овощах и фруктах.
Минералы необходимы; свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат) и цветная капуста содержат их в большом количестве.
Физминутка.
Под музыку учащиеся выполняют упражнения с “Тренажером Агашина”.
V Первичное закрепление нового материала.
2) Работа в группах.
– Дома вы должны были подготовить этикетки и упаковки для различных продуктов.
1 Внимательно изучите этикетки и упаковку продуктов. На них указано, какие питательные вещества содержатся в этих продуктах.
2 Сравните содержание питательных веществ в разных продуктах.
3 Результаты исследования запишите в таблицу. Укажите продукты, богатые белками и жирами.
3) «Исправь ошибку»
– К нам в класс пришло SMS от мальчика Пети, сладкого лакомки. Прочитайте сообщение и сравните с тем, что мы сегодня узнали на уроке:
Здравствуй, дорогой друг! Если хочешь быть здоров, питайся однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Мучная и сладкая пища способствует накоплению жира под кожей, а ты быстро наберёшь вес.
Больше ешь на ночь, утром можно не завтракать. Представь, как хорошо съесть большой кусок мяса или колбасы и выпить сладкого чая с конфетами. Ответы детей.
V Самостоятельное использование полученных знаний.
Тест «Правильное питание».
1 как ты думаешь, зачем люди питаются? Выбери правильные варианты ответов.
A) Жить.
Б) расти.
Для удовольствия.
) Чтобы успокоиться.
Д) Для получения энергии.
(f) Сохранение здоровья.
2 что значит для тебя пища? Выбери правильные ответы. Подчеркни их.
Традиция, средство выживания и способ обогащения энергией.
3 что влияет на выбор того, чем ты питаешься Подчеркни.
Голод, запах и общение — вкусы повседневных вещей.
V Подведение итогов.
Какие питательные вещества человек получает с пищей Белки, жиры и углеводы содержат в себе витамин А (в)
– Что вы узнали о правильном питании? (Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.)
– Что получает человек с пищей? — Белки, жиры и углеводы. Для того, чтобы быть здоровым и всегда оставаться в форме важно правильно питаться.
I Домашнее задание.
– Заполните таблицу. пишите или рисуйте, какие продукты вы употребляли в течение недели.
X. Рефлексия
Учащиеся по очереди выбирают смайлики в корзину, объясняя свой выбор.
Чтобы вы были красивы, пишите что-нибудь о себе
Чтобы не плаксовали, говорите потише.
Чтобы в руках любое дело
Дружно спорилось, горело.
Чтобы песни звучали громче,
Чтобы сделать жизнь интереснее,
Нужно сильным быть, здоровым –
Эти истины не новы.
Литература
1 Азбука правильного питания. Конспекты занятий 1 – 2 классов: дидактические игры, исторические справки / авт.-сост Е. В. Евзушина; история и современность/авторская редакция А. В. Езышиной – Волгоград: Учитель, 2008. –
2 Васильева Н. Ю Поурочные разработки по курсу “Окружающий мир”. 3 – М.: ВАКО, 2021; — – 384 с. — (В помощь школьному учителю).
3. Волина В.В. Обучение через игру. -М.: Новая школа, 1994. – 448 с.
4 Саляхова Л. И Настольная книга классного руководителя: личностное развитие, учеба и физическое здоровье школьника 1-4 классы / Л. И, Саляхова – М.: Глобус, 2007 367 с. – (Классное руководство).
СТРУКТУРА И ХОД УРОКА
№ | Этап урока | Деятельность преподавателей | Студенческая деятельность | Время (в мин) | |
1. | Организация момент | Проверяет готовность к уроку, нацеливает в плодотворную работу. | Проверяют готовность к уроку, настраиваются. | 1 мин | |
2. | Обновление знаний | Элементы учебной деятельности школьников. Практикум показывает, какие причины влияют на здоровье человека. | Проявляют готовность к активной учебной деятельности. Комментируют вопросы. Формулируют пословицы о здоровье на магнитной доске, объясняют смысл. | 5 мин | |
3. | Инсценировка Учебная задача. | Организует диалог с обучающимися, в ходе которого объясняет понятие “правильное питание”, помогает формулировать задачи урока. (ПР_В_ЛЬН_Е П_Т_Н_Е – З_Л_Г ЗД_Р_В_Я) | Вставляют пропущенные буквы и читают полученное предложение. (Правильное питание – залог хорошего здоровья). | 6 мин | |
4. | Освоение Н ОВОЕ видео на сайте: (a) Работа с таблицей; А) знакомство с понятиями: «белки», жиры, углеводы; Б) работа с кроссвордом, введение понятия витаминов, минеральных солей. | Формулирует задание. контролирует выполнение задания. Практикум по изучению понятий «белки, жиры», “углеводы”. Демонстрация презентации. Представляет концепции витаминов и минералов. | Разделите продукты на две группы. Объясните свой выбор и сформулируйте конечный результат вашей работы с таблицей. ( Полезные продукты: капуста, морковь и яблоки), молочные продукты. Вредные продукты: шоколадки, конфеты и жирное мясо (пакетчики), чипсы. С Познакомились с новыми понятиями. Отгадайте загадки. Запишите ответы на интерактивной доске. Прочитайте ключевое слово. Вводите новые понятия. | 10 мин | |
5. | Физкультминутка. | Организует досуговые мероприятия для студентов. | В тренажере Агашина выполняют упражнения с биомеханическим «Тренажером» под музыку. | 2 мин | |
6. | Первичное Закрепление нового материала (a) Выполнение задания в группах; В) выполнение задания «Исправить ошибку». | Системно организовывает работу в группах, проводит инструктаж. Демонстрирует презентацию. Поощряет вас к обратной связи. | Практику используют на уроке. Заполняют таблицу, объясняют свой выбор. Находят в сообщении ошибки. В комментариях объясняют, почему они выбрали именно эту позицию. | 10 мин | |
7. | Самостоятельное использование приобретенных знаний. | Организует самостоятельную работу (тест по питанию). | Запишите ответы и проверьте ответы других. | 8 мин | |
8. | Подведем итоги. | Задавайте вопросы о целях урока. Выслушивает работу класса и отдельных учащихся. | Называют основные позиции нового материала и как они их усвоили (что не получилось). Выслушивают оценку учителя. | 1 мин | |
9. | Домашнее задание. | Он дает домашнее задание и рекомендации по выполнению. | Запишите домашнее задание в дневник. | 1 мин | |
10. | Рефлексия. | Инициирует рефлексию учащихся по поводу своего эмоционального состояния, взаимодействия с учителем и одноклассниками. | Определяют уровень восприятия информации на уроке, состояние комфортности при коллективной работе и в паре. Учащиеся по очереди отправляют смайлики в корзину, объясняя свой выбор. Примечание: картинкам с изображениями смайликов задана опция «утилита множественного клонирования». | 1 мин |