Продукты-жиросжигатели: как работают, какими бывают?

Продукты-жиросжигатели: как работают, какими бывают? Фитнес

Болезни системы транспортировки липидов

  • Семейные:
    • гиперхолестеринемия;
    • нарушения синтеза апо-В-100;
    • комбинированные гиперлипидемии;
    • гиперапо-β-липротеинемия;
    • дис-β-липопротеинемия;
    • фитостеролемия;
    • гипертриглицеридемия;
    • гиперхиломикронемия;
    • типа 5-гиперлипопротеинемии;
    • гипер-α-липопротеинемия типа болезни Tangier;
    • недостаточность лецитин/холестерин ацилтрансферазы;
    • ан-α-липопротеинемия.
  • Абеталипопротеинемия.
  • Гипобеталипопротеинемия.

Однако часто эти состояния развиваются вторично при различных заболеваниях (красная волчанка, панкреатит, сахарный диабет, гипотиреоз, нефриты, холестатические желтухи и др.). Они ведут к раннему поражению сосудов – артериосклерозу, раннему формированию ишемической болезни сердца, опасности развития кровоизлияний в головной мозг.

В течение последних десятилетий постоянно растет внимание к детским истокам хронических сердечно-сосудистых заболеваний взрослого периода жизни. Описано, что и у молодых людей наличие нарушений липидного транспорта может приводить к формированию атеросклеротических изменений в сосудах. Одними из первых исследователей этой проблемы в России были В. Д. Цинзерлинг и М. С. Маслов.

Наряду с этим известны и внутриклеточные липоидозы, среди которых у детей наиболее часто встречаются болезнь Нимана-Пика и болезнь Гоше. При болезни Нимана-Пика наблюдается отложение в клетках ретикулоэндотелиальной системы, в костном мозге сфингомиелина, а при болезни Гоше – гексозоцереброзидов. Одним из главных клинических проявлений этих заболеваний служит спленомегалия.

trusted-source33], [34], [35], [36], [37], [38]

Грейпфрут

Что говорит интернет:

Грейпфрут – самый известный жиросжигатель среди фруктов. Он входит в состав множества диет. Половинку грейпфрута рекомендуют съедать перед каждым приемом пищи, и тогда ничего из съеденного не отложится на боках.

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов.

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз:

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения.

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Зеленый чай

Что говорит интернет:

Зеленый чай имеет целую группу катехинов, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки тела от старения. Они же активируют метаболизм и сжигание лишних жиров внутри клеток. Питье зеленого чая – это способ коррекции веса, что происходит за счет активации обмена веществ в организме и избавления от избыточного накопления шлаков, солей тяжелых металлов, различного рода токсинов кишечника. Чай активирует выведение их из организма и переработку в печени.

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд.

Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой  (27, 28), в то время как другие — находят (29). Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG)

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Значение жира для организма

В последние годы значительно изменился взгляд на значение жиров в жизнедеятельности человека. Оказалось, что жиры в организме человека быстро обновляются. Так, половина всего жира у взрослого обновляется в течение 5-9 дней, жир жировой ткани – 6 дней, а в печени – каждые 3 дня.

После того как была установлена высокая скорость обновления жировых депо организма, жирам отводится большая роль в энергетическом обмене. Значение жиров в построении важнейших структур организма (например, оболочки клеток нервной ткани), в синтезе гормонов надпочечников, в защите организма от чрезмерной теплоотдачи, в транспортировке жирорастворимых витаминов уже давно хорошо известно.

Жир тела соответствует двум химическим и гистологическим категориям.

А – «существенный» жир, к которому относятся липиды, входящие в состав клеток. Они имеют определенный липидный спектр, а их количество составляет 2-5% от массы тела без жира. «Существенный» жир сохраняется в организме и при длительном голодании.

Б – «несущественный» жир (запасный, избыточный), находящийся в подкожной клетчатке, в желтом костном мозге и брюшной полости – в жировой клетчатке, расположенной около почек, яичников, в брыжейке и сальнике. Количество «несущественного» жира непостоянно: он или накапливается, или используется в зависимости от энергетических трат и характера питания.

Исследования состава тела плодов разного возраста показали, что накопление жира в их организме происходит главным образом в последние месяцы беременности – после 25 нед гестации и в течение первого-второго года жизни. Накопление жира в этот период идет интенсивнее, чем накопление белка.

Динамика содержания белка и жира в структуре массы тела плода и ребенка

Масса тела плода или ребенка, г

Белок, %

Жир, %

Белок, г

Жир, г

1500

11,6

3,5

174

52,5

2500

12,4

7,6

310

190

3500

12,0

16,2

420

567

7000

11,8

26,0

826

1820

Такая интенсивность накопления жировой ткани в периоде самого критического роста и дифференцировки свидетельствует о ведущем использовании жира в качестве пластического материала, но не энергетического резерва. Это может быть иллюстрировано и данными по накоплению самого эссенциального пластического компонента жира – полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот классов ωЗ и ω6, включающихся в мозговые структуры и определяющих функциональные свойства мозга и аппарата зрения.

Накопление ω-жирных кислот в ткани головного мозга плода и ребенка

Наименьшее количество жира наблюдается у детей в препубертатном периоде (6-9 лет). С началом полового созревания вновь наблюдается увеличение жировых запасов, причем в этот период уже имеются выраженные различия в зависимости от пола.

Одновременно с увеличением жировых запасов возрастает содержание гликогена. Таким образом, накапливаются запасы энергии для использования ее в начальном периоде постнатального развития.

Если переход глюкозы через плаценту и ее накопление в виде гликогена хорошо известны, то, по мнению большинства исследователей, жиры синтезируются только в организме плода. Через плаценту переходят только простейшие молекулы ацетата, которые могут быть исходными продуктами для синтеза жира.

Об этом свидетельствует различное содержание жира в крови матери и ребенка в момент рождения. Так, например, содержание холестерина в крови матери составляет в среднем 7,93 ммоль/л (3050 мг/л), в ретроплацентарной крови – 6,89 (2650 мг/л), в пуповинной крови – 6,76 (2600 мг/л), а в крови ребенка – всего 2,86 ммоль/л (1100 мг/л), т. е.

Сроки становления функций желудочно-кишечного тракта (сроки выявления и выраженность в процентах от аналогичной функции у взрослых)

Как сжечь жир в домашних условиях

Для эффективного сжигания жира нужно выбрать интенсивную согревающую тренировку.Для эффективного сжигания жира нужно выбрать интенсивную согревающую тренировку.
Для избавления от лишних килограммов эффективно использовать 2 вида нагрузок: аэробные и силовые. К первым относят бег, плавание, прыжки на скакалке, спортивные игры, занятия на кардиотренажерах. Интенсивность нагрузки во время кардио невысокая, задействованы сразу несколько мышечных групп. Во время занятий организм активно насыщается кислородом, происходит истощение запасов гликогена, запускаются процессы расщепления жировой ткани.

Анаэробная нагрузка достигается выполнением силовых упражнений. В домашних условиях это отжимания от пола, выпрыгивания, подтягивания на турнике, приседания, скручивания на пресс и другие движения, выполняемые с собственным весом.

Тренажерный зал позволяет нагружать мышцы более эффективно, т.к. используется специальное оборудование: блочные и жимовые тренажеры, стойки, штанги, гаак-машины, гантели, хаммеры и т.д.

Для продвинутых эффективны тренировки по системе кроссфита, когда поочередно выполняются аэробные и анаэробные упражнения.

Упражнения для сжигания жира должны осуществляться по заранее составленному плану. Программу занятий нужно сделать так, чтобы мышцы имели высокую нагрузку и достаточное время для отдыха. Новичкам лучше всего подойдет схема, при которой силовые (анаэробные) занятия выполняются 3 раза в неделю, а аэробные – 2 раза в неделю.

Примерный план может выглядеть так:

  1. Понедельник: подъем штанги лежа на горизонтальной скамье – 3 подхода, скручивания на пресс – 4 серии.
  2. Вторник: беговая дорожка – 30-45 минут.
  3. Среда: присед с отягощением (штангой или гантелями) – 3-4 серии, тяга верхнего блока – 3-4 подхода.
  4. Четверг: день отдыха от физических нагрузок.
  5. Пятница: езда на велосипеде или работа на велотренажере – 30 минут.
  6. Суббота: сгибание рук с гантелями – 3 серии, французский жим – 3 серии, скручивания – 4 подхода.
  7. Воскресенье: день отдыха от тренировок.

Вместе с программой тренировок вы можете наблюдать за процессом жиросжигания.Вместе с программой тренировок вы можете наблюдать за процессом жиросжигания.
По мере роста уровня тренированности количество упражнений и подходов нужно увеличивать.Анаэробные занятия должны начинаться с комплексной разминки. Для ее выполнения необходимо сделать серию круговых движений руками вперед и назад, наклоны корпуса вперед и в стороны, подъемы ног перед собой и забросы голеней назад к ягодицам. Продолжительность разминочного цикла – 5-7 минут.

Для подготовки тела к силовым нагрузкам также эффективно использовать короткое кардио – 7-10 минут на беговой дорожке или эллипсоиде помогут разогреть связки и суставы, насытить организм кислородом.

Силовые упражнения для сжигания жира должны включать в себя жим штанги лежа, приседания со штангой и тягу верхнего блока.
Жим выполняется по алгоритму:

  1. Снарядить штангу.
  2. Лежа на скамье обхватить ладонями гриф (хват должен быть средней ширины).
  3. Снять штангу со стоек.
  4. На вдохе опустить снаряд вниз в область груди.
  5. На выдохе произвести жим штанги вверх до полного распрямления рук.
  6. Сделать 12-15 повторений.
  7. Отдохнуть 70-100 секунд и выполнить еще 3-4 подхода.

Силовые тренировки - это комплекс спортивных упражнений с постоянным увеличением весовой нагрузки.Силовые тренировки – это комплекс спортивных упражнений с постоянным увеличением весовой нагрузки.
Продолжительность отдыха может быть увеличена или сокращена в зависимости от спортивной подготовки.

Техника выполнения приседания со штангой выглядит так:

  1. Повесить на гриф нужное отягощение.
  2. Расположиться под снарядом, ухватиться руками за гриф широким хватом и снять штангу на плечи.
  3. На вдохе плавно опуститься в позицию сидя.
  4. На выдохе подняться.
  5. Сделать 10-12 повторений.

Мышцы бедер и ягодиц являются самыми крупными у человека, поэтому паузу для восстановления сил между подходами во время приседаний нужно увеличить до 3 минут. Важно следить за тем, чтобы позвоночный столб оставался прямым на всей амплитуде движения – в противном случае возможно травмирование хрящевой ткани.

Тяга верхнего блока осуществляется на блочном тренажере. Тянуть гриф можно как за голову, так и к груди. Рекомендуется на каждой последующей тренировке использовать разные варианты – это поможет избежать адаптации мышц спины к нагрузкам, а также снижения скорости жиросжигания.

Тяга верхнего блока, как и скручивания на пресс, выполняются по идентичному принципу: на движении с усилием – выдох, на расслаблении – вдох.Женщины для похудения должны использовать фитнес-тренировки, содержащие большое количество кардионагрузок. Лучшими аэробными тренажерами для девушек являются:

  • степпер;
  • беговая дорожка;
  • велотренажер.

Регулярная езда на велотренажёре отлично помогает в избавлении от лишних килограммов.Регулярная езда на велотренажёре отлично помогает в избавлении от лишних килограммов.
Рекомендуется заниматься на оборудовании с электронным дисплеем – он позволяет контролировать пульс, следить за пройденным расстоянием и количеством израсходованной энергии. 1 час работы на кардиотренажере в средней интенсивности позволяет потратить 400-600 ккал.

В условиях спортзала в качестве аэробной нагрузки эффективно использовать спортивные игры: баскетбол, волейбол, теннис.

В отличие от представительниц слабого пола мужчины сильнее подвержены развитию катаболизма – процесса разрушения мышечной ткани в ответ на нагрузки. По этой причине, чтобы похудение осуществлялось за счет жира, а не мышц, продолжительность кардиотренировки должна быть ограничена 40-45 минутами.

Помимо спортивных игр и традиционных тренажеров (беговой дорожки, степпера, велотренажера) парням эффективно использовать эллипсоиды. Занятие на них задействует практически все мышечные группы, позволяя создать интенсивную, жиросжигающую нагрузку за короткое время.

Через 2-3 месяца после начала занятий целесообразно использовать круговые тренировки. Современные фитнес-центры оборудованы специальными зонами, в которых силовые и аэробные тренажеры размещены в одном блоке.

Идея кругового занятия заключается в поочередном выполнении анаэробных и кардиоупражнений. При этом время для отдыха между подходами сокращается до 10-20 секунд. Такая методика позволяет вызвать еще более высокие энергозатраты, сжечь жир максимально быстро.

Пример кругового занятия может выглядеть так:

  1. Работа на беговой дорожке – 1 минута.
  2. Жим штанги лежа – 8 повторений.
  3. Кручение педалей велотренажера – 1 минута.
  4. Тяга блока – 10 повторений.
  5. Занятие на степпере – 40 секунд.
  6. Приседания со штангой – 6 раз.
  7. Скручивания на пресс – 15 раз.

После выполнения комплекса нужно отдохнуть 2-3 минуты и сделать еще 3-4 серии. Во время кругового занятия организм получает непривычно высокий стресс, в связи с чем использовать данный вид нагрузок рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Круговая тренировка - это круг упражнений, которые следуют друг за другом в определенном порядке. Фото: icanworkout.meКруговая тренировка – это круг упражнений, которые следуют друг за другом в определенном порядке. Фото: icanworkout.me

Тренировка для сжигания жира с использованием специального оборудования должна продолжаться 45-60 минут для женщин и 35-45 минут для мужчин. Если в качестве аэробной нагрузки используются спортивные игры, продолжительность занятия может быть увеличена в 2 раза.

Силовую нагрузку в тренажерном зале нужно ограничить 45 минутами. Этого времени достаточно, чтобы эффективно прокачать нужные мышечные группы и израсходовать больше количество калорий.

Систематические физические нагрузки – один из самых эффективных способов убрать жир на животе, спине, в бедрах, ягодицах и других проблемных участках тела. Однако следует иметь в виду, что без низкоуглеводной диеты и режима питания, занятия в тренажерном зале не будут иметь никакого эффекта. Поэтому начинать похудение следует с составления сбалансированного рациона.

Про питание вы можете прочитать в наших статьях, а также мы можем посоветовать вам заказать готовые рационы для сушки и похудения, вот самые популярные из них:

Какие продукты являются жиросжигателями?

Некоторые продукты диетологи настоятельно рекомендуют включать в свое меню тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Почему? Дело в том, что они хорошо сжигают жир.

Мечтающим сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на натуральные жиросжигатели:

  1. Сельдерей. Его калорийность мала, но в нем много клетчатки, полезной для правильного пищеварения. На его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает, поэтому в расход идут лишние жиры.
  2. Капуста. Капуста полезна независимо от вида и сорта. Ее лучше употреблять в сыром виде, но можно также делать из нее супы, тушеные блюда, пюре.
  3. Сладкий и острый перец. Этот овощ ускоряет липидный обмен, за счет чего происходит сжигание жира.
  4. Огурцы. Большая часть этого овоща представляет собой воду, поэтому диетологи советуют употреблять его в качестве перекуса. В огурцах содержится тартроновая кислота, которая предотвращает отложение жира.
  5. Томаты. Помогают похудеть за счет низкой калорийности и способности быстро и надолго утолять голод.
  6. Грейпфрут. Хорошо расщепляет жиры и выводит их остатки из организма.
  7. Инжир. Считается самым низкокалорийным сухофруктом. Ферменты, которые содержатся в инжире, ускоряют процессы пищеварения.
  8. Ананас. Фрукт способствует похудению за счет повышенного усвоения белка в организме.
  9. Яблоки. Содержат много природного пектина, который позволяет быстро утолить чувство голода.
  10. Авокадо. В нем много полезных жиров, которые обеспечивают ускоренное похудение при регулярных физических нагрузках.
  11. Малина. В состав малины входят энзимы, которые активно расщепляют жировые отложения.
  12. Зеленый чай. Контролирует аппетит, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, помогает поддерживать естественную женскую красоту и молодость.
  13. Красное вино. Активизирует процессы жиросжигания и стабилизирует сердечные ритмы. Допустимая доза напитка – один бокал во время еды пару раз в неделю.
  14. Имбирь. Эта приправа способна регулировать метаболизм и улучшать пищеварение. Можно использовать имбирь в качестве приправы для домашних блюд или заваривать чай на его основе.
  15. Корица. Придает блюдам неповторимый аромат, поэтому ее можно использовать в качестве альтернативы сахару. Также она борется с плохим холестерином, контролирует аппетит.
  16. Льняное семя. Семена льна активизируют генетический материал, который отвечает за сжигание лишнего жира.
  17. Лосось. Препятствует накоплению жира в организме. Кушать его рекомендуется в отварном или запеченном виде, жарить нежелательно. В качестве гарнира обязательно использовать овощи и свежую зелень.
  18. Творог и кефир. Хорошо утоляют голод, оздоравливают микрофлору кишечника.


    Внимание! Продукты-жиросжигатели стоит добавить в повседневный рацион всем, кто мечтает похудеть. Однако для хорошего результата потребуется также исключить из меню сладости, фаст-фуд, жирную и соленую пищу. Очень важно вести здоровый и активный образ жизни.

    Кокосовое масло

    Что говорит интернет:

    Учеными было доказано, что именно жиры со средней длиной цепью в три раза ускоряют процесс метаболизма, что является неотъемлемой частью в борьбе с лишними килограммами. Помимо того, что с помощью кокосового масла вы сможете привести свой вес в норму, оно так же оказывает множество других полезных качеств на ваш организм. Самый простой способ похудения с ним – принимать по 1 столовой ложке утром вместо завтрака.

    Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

    Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

    Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

    Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10). В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель.

    И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).

    Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).

    Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

    Нарушение обмена жира

    Нарушения обмена жира могут происходить на различных этапах его метаболизма. Хотя и редко, наблюдается синдром Шелдона-Рея – мальабсорбции жира, обусловленной отсутствием панкреатической липазы. Клинически это проявляется целиакоподобным синдромом со значительной стеатореей. Вследствие этого масса тела больных увеличивается медленно.

    Обнаруживается и изменение эритроцитов вследствие нарушения структуры их оболочки и стромы. Подобное же состояние возникает после оперативных вмешательств на кишечнике, при которых резецируются его значительные участки.

    Нарушение переваривания и всасывания жира наблюдается также при гиперсекреции хлористоводородной кислоты, которая инактивирует панкреатическую липазу (синдром Золлингера-Эллисона).

    Из заболеваний, в основе которых лежит нарушение транспорта жира, известна абеталипопротеинемия – отсутствие β-липопротеинов. Клиническая картина этого заболевания сходна с таковой целиакии (диарея, гипотрофия и др.). В крови – низкое содержание жира (сыворотка прозрачна).

    Однако чаще наблюдаются различные гиперлипопротеинемии. Согласно классификации ВОЗ, различают пять типов: I – гиперхиломикронемия; II – гипер-β-липопротеинемия; III – гипер-β-гиперпре-β-липопротеинемия; IV – гиперпре-β-липопротеинемия; V – гиперпре-β-липопротеинемия и хиломикронемия.

    Основные типы гиперлипидемий

    В зависимости от изменения сыворотки крови при гиперлипидемиях и содержания фракций жира их можно различать по прозрачности.

    В основе I типа лежит дефицит липопротеинлипазы, в сыворотке крови содержится большое количество хиломикронов, вследствие чего она мутная. Нередко обнаруживаются ксантомы. Больные часто страдают панкреатитом, сопровождающимся приступами острых болей в животе, обнаруживается и ретинопатия.

    II тип характеризуется повышением в крови содержания β-липопротеинов низкой плотности с резким увеличением уровня холестерина и нормальным или слегка повышенным содержанием триглицеридов. Клинически нередко обнаруживаются ксантомы на ладонях, ягодицах, периорбитальные и др. Рано развивается артериосклероз. Некоторые авторы выделяют два подтипа: IIА и IIВ.

    III тип – повышение так называемых флотирующих β-липопротеинов, высокое содержание холестерина, умеренное повышение концентрации триглицеридов. Нередко обнаруживаются ксантомы.

    IV тип – повышение содержания пре-β-липопротеинов с увеличением триглицеридов, нормальным или слегка повышенным содержанием холестерина; хиломикронемия отсутствует.

    V типу свойственно повышение липопротеинов низкой плотности с уменьшением очистки плазмы от пищевых жиров. Заболевание клинически проявляется болями в животе, хроническим рецидивирующим панкреатитом, гепатомегалией. Этот тип у детей встречается редко.

    Гиперлипопротеинемии чаще являются генетически обусловленными заболеваниями. Их относят к нарушению переноса липидов, и список этих заболеваний становится все более полным.

    trusted-source18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

    Особенности обмена жиров в зависимости от возраста

    Синтез жира происходит преимущественно в цитоплазме клеток по пути, обратному циклу распада жира по Кноопу-Линену. Синтез жирных кислот требует наличия гидрогенизированных никотинамидных ферментов (НАОР), особенно НАОР Н2. Так как главным источником НАОР Н2 является пентозный цикл распада углеводов, интенсивность образования жирных кислот будет зависеть от интенсивности пентозного цикла расщепления углеводов. Это подчеркивает тесную связь обмена жиров и углеводов. Существует образное выражение: «жиры горят в пламени углеводов».

    На величину «несущественного» жира влияет характер вскармливания детей на первом году жизни и питание их в последующие годы. При грудном вскармливании масса тела детей и содержание жира у них несколько меньше, чем при искусственном. В то же время грудное молоко вызывает транзиторное повышение содержания холестерина в первый месяц жизни, что служит стимулом к более раннему синтезу липопротеинлипазы.

    Имеются различия и в химическом составе триглицеридов в жировой ткани у детей и взрослых. Так, у новорожденных в жире содержится относительно меньше олеиновой кислоты (69%) по сравнению со взрослыми (90%) и, наоборот, больше пальмитиновой кислоты (у детей – 29%, у взрослых – 8%), чем и объясняется более высокая точка плавления жиров (у детей – 43° С, у взрослых – 17,5° С).

    После рождения резко возрастает потребность в энергии для обеспечения всех жизненных функций. В то же время прекращается поступление питательных веществ из организма матери, а доставка энергии с пищей в первые часы и дни жизни оказывается недостаточной, не покрывающей даже потребности основного обмена.

    Поскольку в организме ребенка углеводных запасов хватает на относительно короткий период, новорожденный вынужден сразу же использовать и жировые запасы, что отчетливо проявляется повышением в крови концентрации неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) при одновременном снижении концентрации глюкозы. НЭЖК являются транспортной формой жира.

    Одновременно с возрастанием содержания НЭЖК в крови новорожденных через 12-24 ч начинает увеличиваться концентрация кетонов. Отмечается прямая зависимость уровня НЭЖК, глицерина, кетонов от энергетической ценности пищи. Если сразу же после рождения ребенку давать достаточное количество глюкозы, то содержание НЭЖК, глицерина, кетонов будет очень низким.

    Таким образом, новорожденный покрывает свои энергетические затраты в первую очередь за счет обмена углеводов. По мере увеличения количества молока, которое получает ребенок, повышения его энергетической ценности до 467,4 кДж (40 ккал/кг), что покрывает, по крайней мере, основной обмен, падает концентрация НЭЖК.

    Исследования показали, что увеличение содержания НЭЖК, глицерина и появление кетонов связаны с мобилизацией этих веществ из жировой ткани, а не представляют собой простое увеличение за счет поступающей пищи. Относительно других компонентов жиров – липидов, холестерина, фосфолипидов, липопротеинов – установлено, что их концентрация в крови пупочных сосудов у новорожденных очень низкая, но уже через 1-2 нед она возрастает.

    Это повышение концентрации нетранспортных фракций жира тесно связано с поступлением их с пищей. Это обусловлено тем, что в пище новорожденного – грудном молоке – высокое содержание жира. Исследования, проведенные у недоношенных детей, дали аналогичные результаты.

    Создается впечатление, что после рождения недоношенного ребенка продолжительность внутриутробного развития имеет меньшее значение, чем время, прошедшее после рождения. После начала кормления грудью принятые с пищей жиры подвергаются расщеплению и резорбции под влиянием липолитических ферментов желудочно-кишечного тракта и желчных кислот в тонкой кишке.

    В слизистой оболочке среднего и нижнего отделов тонкой кишки резорбируются жирные кислоты, мыла, глицерин, моно-, ди- и даже триглицериды. Резорбция может происходить как путем пиноцитоза маленьких жировых капелек клетками слизистой оболочки кишечника (размер хиломикрона менее 0,5 мкм), так и в виде образования водорастворимых комплексов с желчными солями и кислотами, холестериновыми эфирами.

    В настоящее время доказано, что жиры с короткой углеродной цепью жирных кислот (С 12) всасываются непосредственно в кровь системы v. portae. Жиры же с более длинной углеродной цепью жирных кислот поступают в лимфу и через общий грудной проток вливаются в циркулирующую кровь.

    Ввиду нерастворимости жиров в крови транспорт их в организме требует определенных форм. В первую очередь, происходит образование липопротеинов. Превращение хиломикронов в липопротеины происходит под влиянием фермента липопротеинлипазы («осветляющий фактор»), кофактором которой является гепарин.

    Под влиянием липопротеинлипазы осуществляется отщепление свободных жирных кислот из триглицеридов, которые связываются альбуминами и таким образом легко усваиваются. Известно, что α-липопротеины содержат 2/3 фосфолипидов и около 1/4 холестерина плазмы крови, β-липопротеины – 3/4 холестерина и 1/3 фосфолипидов.

    У новорожденных количество α-липопротеинов значительно больше, тогда как β-липопротеинов немного. Только к 4 мес соотношение α- и β-фракций липопротеинов приближается к нормальным для взрослого величинам (α-фракций липопротеинов – 20-25%, p-фракций липопротеинов – 75-80%). Это имеет определенное значение для транспорта фракций жира.

    Между жировыми депо, печенью и тканями постоянно происходит обмен жиров. В первые дни жизни новорожденного содержание эстерифицированных жирных кислот (ЭЖК) не возрастает, тогда как концентрация НЭЖК значительно увеличивается. Следовательно, в первые часы и дни жизни снижена реэстерификация жирных кислот в стенке кишечника, что подтверждается также при нагрузке свободными жирными кислотами.

    У детей первых дней и недель жизни нередко наблюдается стеаторея. Так, выделение общих липидов с калом у детей до 3 мес составляет в среднем около 3 г/сут, затем в возрасте 3-12 мес оно уменьшается до 1 г/сут. При этом в фекалиях снижается и количество свободных жирных кислот, что отражает лучшее всасывание жира в кишечнике.

    Таким образом, переваривание и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте в это время еще несовершенны, так как слизистая оболочка кишечника и поджелудочная железа претерпевают после рождения процесс функционального созревания. У недоношенных новорожденных активность липазы составляет всего 60-70% от активности, обнаруживаемой у детей старше 1 года, тогда как у доношенных новорожденных она более высокая – около 85%. У грудных детей активность липазы составляет почти 90%.

    Однако только активность липазы еще не определяет всасывания жира. Другим важным компонентом, способствующим всасыванию жиров, являются желчные кислоты, которые не только активируют липолитические ферменты, но и непосредственно влияют на всасывание жира.

    Секреция желчных кислот имеет возрастные особенности. Например, у недоношенных новорожденных выделение желчных кислот печенью составляет лишь 15% того количества, которое образуется в период полного развития ее функции у детей 2 лет. У доношенных новорожденных эта величина повышается до 40%, а у детей первого года жизни она равна 70%.

    Это обстоятельство очень важно с точки зрения питания, поскольку половина потребности детей в энергии покрывается за счет жира. Поскольку речь идет о грудном молоке, переваривание и всасывание осуществляются весьма полно. У доношенных детей всасывание жиров из грудного молока происходит на 90-95%, у недоношенных несколько меньше – на 85%.

    Ткани человека могут расщеплять триглицериды до глицерина и жирных кислот и обратно их синтезировать. Расщепление триглицеридов происходит под влиянием тканевых липаз, проходя через промежуточные стадии ди- и моноглицерицов. Глицерин фосфорилируется и включается в гликолитическую цепь.

    Жирные кислоты подвергаются окислительным процессам, локализованным в митохондриях клеток, и подвергаются обмену в цикле Кноопа-Линена, суть которого состоит в том, что при каждом обороте цикла образуется одна молекула ацетилкоэнзима А и цепь жирной кислоты сокращается на два углеродных атома.

    Однако, несмотря на большой прирост энергии при расщеплении жиров, организм предпочитает использовать в качестве источника энергии углеводы, так как возможности аутокаталитической регуляции прироста энергии в цикле Кребса со стороны путей обмена углеводов больше, чем при обмене жиров.

    При катаболизме жирных кислот происходит образование промежуточных продуктов – кетонов (β-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон). Их количество имеет определенное значение, так как углеводы пищи и часть аминокислот обладают антикетонными свойствами. Упрощенно кетогенность диеты можно выразить следующей формулой: (Жиры 40% белков) / (Углеводы 60% белков).

    Если это соотношение превышает 2, то диета обладает кетонными свойствами.

    Следует иметь в виду, что независимо от вида пищи существуют возрастные особенности, определяющие склонность к кетозу. Дети в возрасте от 2 до 10 лет особенно к нему предрасположены. Наоборот, новорожденные и дети первого года жизни более устойчивы к кетозу.

    Возможно, что физиологическое «созревание» активности ферментов, участвующих в кетогенезе, происходит медленно. Образование кетонов осуществляется преимущественно в печени. При накоплении кетонов возникает синдром ацетонемической рвоты. Рвота возникает внезапно и может продолжаться в течение нескольких дней и даже недель.

    При обследовании больных обнаруживается яблочный запах изо рта (ацетон), а в моче определяется ацетон. При этом в крови содержание сахара – в пределах нормы. Кетоацидоз свойствен также сахарному диабету, при котором обнаруживается гипергликемия и глюкозурия.

    В отличие от взрослых, у детей имеются возрастные особенности липидограммы крови.

    Возрастные особенности содержания жира и его фракций у детей

    Показатель

    Новорожденный

    Г рудной ребенок 1-12 мес

    Дети от 2

    1 ч

    24 ч

    6-10 дней

    до 14 лет

    Общие липиды, г/л

    2,0

    2,21

    4,7

    5,0

    6,2

    Триглицериды, ммоль/л

    0,2

    0,2

    0,6

    0,39

    0,93

    Холестерин общий, ммоль/л

    1,3

    2,6

    3,38

    5,12

    Эффективно связанный холестерин, % от общего

    35,0

    50,0

    60,0

    65,0

    70,0

    НЭЖК, ммоль/л

    2,2

    2,0

    1,2

    0,8

    0,45

    Фосфолипиды, ммоль/л

    0,65

    0,65

    1,04

    1,6

    2,26

    Лецитин, г/л

    0,54

    0,80

    1,25

    1,5

    Кефалин, г/л

    0,08

    0,08

    0,085

    Как видно из таблицы, содержание общих липидов в крови повышается с возрастом: только в течение первого года жизни оно увеличивается почти в 3 раза. У новорожденных относительно высоко содержание (в процентах от общего количества жира) нейтральных липидов. На первом году жизни значительно возрастает содержание лецитина при относительной стабильности кефалина и лизолецитина.

    trusted-source7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

    Острый перец

    Что говорит интернет:

    Способствует активному сжиганию жира, ускорению метаболизма, улучшению секреции желудочного сока, очищению организма, похудению, вызывают чувство сытости.

    В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

    Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

    Исследование 2021 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

    Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

    Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

    Продукты для сжигания жира: регулирование метаболизма

    Далее следуют такие продукты для сжигания жира в области живота и прочих «запасников», как:

    • диетическое мясо (в частности, куриное филе; из 300 калорий полученных от 100-грамовой порции почти 90 калорий идет на обеспечение пищеварительного процесса);
    • обезжиренные молочные продукты (за счет высокого содержания кальция);
    • бобовые (содержат железо и незаменимые аминокислоты, недостаточное поступление которых замедляет метаболизм);
    • зеленый чай (катехины чая увеличивают скорость обменных процессов в организме, особенно в печени);
    • грецкие орехи и миндаль (являются источником омега-3 жирных кислот, повышающих чувствительность организма к инсулину);
    • жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, тунец и др.), содержащая моно- и полиненасыщенные жиры и незаменимые (не синтезируемые в организме) омега-3 жирные кислоты;
    • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), в качестве здоровых источников ненасыщенных жиров, которые следует употреблять в небольших количествах;
    • яблоки, груши, сладкий перец, тыква и сельдерей (благодаря содержанию клетчатки и набора различных флавоноидов);
    • апельсины, мандарины и грейпфрут (самый богатый источник органических кислот);
    • горький стручковый перец (перец чили). Содержащийся в нем алкалоид капсаицин обеспечивает этому продукту один из самых высоких уровней пищевого индуцированного термогенеза, повышающего данный показатель пищи, приправленной жгучим перцем.

    Исследователи Центра функционального питания (The Functional Food Centre) университета Oxford Brookes провели исследование жиросжигающих свойств горького перца и пришли к выводу: добавление этого перца в еду увеличивает TEF более чем на 50%, что в течение долгого времени может накапливаться и помогает сбросить излишки веса.

    Также продукты для сжигания жира должны иметь низкий гликемический индекс, и к ним относятся практически все овощи (за исключением моркови) и фрукты. Подробнее читайте – Продукты с низким гликемическим индексом.

    Ягоды асаи и годжи

    Что говорит интернет:

    Эти ягоды — природный антиоксидант, который предотвращает образование вредных свободных радикалов и облегчает стресс, испытываемый организмом при похудении. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению и нормализации обмена веществ, что немаловажно для людей, быстро набирающих вес. Также австралийские газеты в 2004 году писали о антицеллюлитных свойствах ягод годжи.

    Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

    Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2021 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

    Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена. Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

    На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

    Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь. 

    Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15).

    Оцените статью
    Диета
    Добавить комментарий