Что можно есть на диете
Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион.
Белковые продукты для похудения
Лидерами в деле снижения веса являются протеиновые продукты с небольшим содержанием жира и углеводов. Оптимальным решением будет рыба — в ней много витаминов, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества. Важно учесть, что рыба бывает жирной (осетровые, скумбрия, палтус), средней жирности (судак, форель, карп, горбуша, сельдь) и маложирной.
На почетном втором месте — диетическое протеиновое мясо (индейка и курица). Мясо птицы хорошо тем, что содержит мало калорий, а также включает полезные микроэлементы, нормализующие жировой обмен. На третьем месте — яйца. Всего с 70 калориями вы получаете оптимальный набор белков, витаминов и полезных веществ. Важно, что все они усваиваются полностью.
Ананас.
В этом тропическом плоде содержится много железа, кальция, калия, солей, витамина С. К тому же, в этом плоде содержится такое редкое вещество, как бромелин – он способствует расщеплению пищевого белка на аминокислоты, благодаря чему и происходит сжигание жировых запасов.
Виноград.
Используется для снижения веса, при этом очищает организм от шлаков и улучшает состояние нашей кожи. В кожице винограда содержится много балластных веществ. Которые выводят из организма воду и токсины, а также способствует устранению атонии кишечника.
Вишня.
Вишня – это идеальный диетический продукт, способствующий выведению из организма токсичных веществ. В вишне содержатся элементы, которые нейтрализуют жиры. Этот продукт очень эффективен для похудения.
Грейпфрут.
В грейпфруте содержится много витаминов С и В. Грейпфрут способствует снижению веса и активизации клеточного обмена. В мякоти грейпфрута содержится достаточное количество пектина, и поэтому грейпфрут лучше всего употреблять в натуральном виде.
Апельсин.
Апельсин содержит огромное количество калия и способен сжигать жиры и выводить из организма воду.
Инжир.
Инжир может стать прекрасной заменой шоколадкам, конфетам, пирожным и другим кондитерским изделиям. Инжир хоть и сладкий, но лишних килограммов вам не добавит.
Лимон.
Этот продукт необходимо включать в свой рацион, т.к. лимон способствует сжиганию жиров. Благодаря стимулирующему действию на белковый обмен, лимон помогает при снижении веса. К тому же, в лимоне содержатся биологически активные вещества.
Черника.
Эта ягода является очень низкокалорийной. В чернике содержится много каротина, витаминов и полезных микроэлементов. Черника способна снижать чувство голода. Поэтому эту ягоду лучше всего принимать между основными приемами пищи.
Все виды капусты.
Белокочанная, краснокочанная, цветная, листовая, брюссельская, брокколи капусты содержат мало калорий, и обладает жиросжигающими свойствами. В капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жира. Капуста притупляет чувство голода. К тому же, в капусте содержится селен, который предотвращает опухолевые заболевания и развитие атеросклероза.
Картофель.
Многие убеждены, что от картофеля можно поправиться. Но на самом деле это не так. В картофеле содержится много веществ, которые способствуют распаду жиров в организме. Очень полезен печеный и отварной картофель, т.к. в нем много калия, и такой картофель оказывает мочегонное действие. А вот от жареной картошки лучше отказаться.
Огурец.
При употреблении огурцов вымываются лишние жиры, а клетки нашего организма получают достаточное количество микроэлементов и витаминов. Огурец – один из самых низкокалорийных продуктов.
Тыква.
Тыква выводит из организма шлаки и токсины. А тыквенный сок стимулирует работу пищеварительной системы.
Листовой салат.
Листовой салат улучшает обмен веществ, и тем самым помогает сбросить лишний вес. Листовой салат активизирует пищеварение, успокаивающе влияет на нервную систему. К тому же, салат оказывает мочегонное действие, что позволяет выводить из организма холестерин и предотвращает в организме отложение солей.
Морская рыба.
В рыбе содержится много йода. А всем известно, что йод стимулирует работу щитовидной железы и способствует распаду жиров. Рыбу лучше всего готовить на пару, т.к. при этом сохраняются все питательные качества.
Гречка.
В гречке содержится много белков, железа. Аминокислот и витаминов. Гречка хорошо влияет на работу кишечника и печени. Гречка дает на длительное время ощущение сытости. Можно периодически устраивать разгрузочный день на гречке.
Творог.
Творог является легкоусваиваемым и стимулирует обмен веществ. Творог позволяет бороться с лишним весом и насыщает организм калием.
Оливки.
Оливки улучшают состояние организма. Вещества, содержащиеся в оливках, положительно влияют на органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и печени.
Острые приправы.
Со сжиганием жиров хорошо помогает стручковый перец и другие разновидности перца. Острые продукты способствуют похудению. Сжигают в организме лишний жир.
Миндаль.
Миндаль богат кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом и пищевыми волокнами. Миндаль способствует похудению и нормализует уровень холестерина в организме.
Кефир.
Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует избавлению от лишних килограммов. При похудении, кефир следует выбирать с низким процентом жирности. Очень популярны кефирная диета для похудения.
Зеленый чай.
Самым лучшим напитком для похудения является зеленый чай. В зеленом чае содержатся необходимые вещества, которые ускоряют пищеварение и способствуют сжиганию жиров.
Благодаря этим продуктам. Ваше меню будет разнообразным и вкусным. Вы с легкостью можете похудеть и при этом не нанесете вред своему организму.
Список белковых продуктов для похудения:
- лосось
- индейка
- творог
- тунец консервированный
- молоко
- яйца и яичные белки
- чечевица
- сыр тофу
- квиноа
- арахисовое масло
- горох
- курица
- швейцарский сыр
- говядина
- палтус
- моллюски
Какие продукты способствуют похудению
Ананас.
Виноград.
Вишня.
Грейпфрут.
Апельсин.
Инжир.
Лимон.
Черника.
Все виды капусты.
Картофель.
Огурец.
Тыква.
Листовой салат.
Морская рыба.
Гречка.
Творог.
Оливки.
Острые приправы.
Миндаль.
Кефир.
Зеленый чай.
Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести часов вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня.
Список продуктов для похудения:
- белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
- кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
- овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
- бобовые;
- помидоры, сладкий перец;
- ягоды (ежевика, черника, малина);
- фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
- крупы;
- растительное масло (оливковое);
- напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).
Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.
Сбалансированный рацион предполагает учет того, какие продукты способствуют похудению и позволяют питаться вкусно без вреда для здоровья и фигуры.
Белки, выступающие в качестве строительного материала для многообразия мышечных волокон, костей, волос, кожи, необходимы организму. Их излишки, в отличие от углеводов и жиров, не трансформируются в жировые прослойки и не накапливаются.
Вводимые в рацион белковые продукты содействуют похудению, поскольку для их усвоения организм тратит значительное количество калорий. При их употреблении теряется именно жир с одновременным укреплением мышечной массы.
Кроме этого, благодаря белку, снижается аппетит, поскольку он довольно долго усваивается, создавая ощущение сытости. Протеин, употребляемый вместе с углеводами, замедляет и их расщепление, способствуя сохранению нормального уровня глюкозы. Следовательно, в мозг не поступает сигнал о голоде и не потребуется употребление дополнительной порции еды.
Таблица 1 – Список белковых продуктов
Наименование продукта | Польза для организма | Количество белка, г/100г |
Кефир, 1% Йогурт | Легко усваиваются, улучшают пищеварение, способствуют очищению от шлаков, помогают восстановить кишечную микрофлору | 3 6 |
Мясо: · говядина; · нежирная свинина; · курица, индейка | Помогает излечиться от анемии, способствует построению мышц, укреплению костей, благоприятно воздействует на функционирование нервной системы | 20 25 25 |
Творог Сыр | Создает чувство сытости, содействует укреплению зубов, ногтей, волос, костей | 18 – 24 14 |
Тунец Горбуша Креветки | Помогают укреплять кости, повышать иммунитет | 21 26 20 |
Яйца | Великолепно насыщают, не вызывают чувства голода, но в неделю рекомендуется не более 4 штук | 13 |
Молоко | Поставляет в организм полноценный белок | 1,2 – 3,6 |
Молочная сыворотка | Снижает аппетит, содействует укреплению иммунитета, очищает кожу | 0,5 — 2 |
Бобовые: соя; фасоль; горох | Позволяют нарастить и сохранить упругую мышечную массу, создают ощущение сытости | 22 20 – 21 14 |
Включаются в ежедневное меню такая разновидность продуктов, в которые входят медленные углеводы, характеризующиеся медленным расщеплением. Благодаря этому обстоятельству, проходит довольно продолжительное время до их преобразования в глюкозу, в течение которого человеку не требуется дополнительная еда, так как чувство голода отсутствует.
Пользу худеющим людям медленные углеводы приносят и по причине меньшей трансформации в жировые отложения. Привлекательна их способность поддержания нормального уровня сахара. Для планирования дневного рациона важно ориентироваться в ассортименте продуктов и употреблять те из них, которые дадут прогнозируемый результат.
Таблица 2 – Медленные углеводы. Основные продукты
Группа продуктов | Перечень и рекомендации |
Бобовые | Представители этой группы – соя, фасоль, чечевица являются одним из ингредиентов питания людей, занятых спортом. Благодаря большому содержанию белка формируется мышечная масса. Могут также применяться бобы и горох |
Мясо, рыба | Эти продукты должны присутствовать в рационе. Рыбу рекомендуется употреблять дважды в неделю. Из мясных разновидностей предпочтение отдают курятине, телятине |
Овощи | Практически во всех овощах имеются медленные углеводы. На столе каждый день должны быть кабачки, помидоры, капуста и другие разновидности. Полезна зелень – порей, шпинат |
Мучные изделия | Не стоит полностью отказываться от хлеба. Целесообразно покупать изделия, на изготовление которых использовалась мука грубого помола. На обед можно приготовить макароны, предпочтительнее твердых сортов |
Каши | Приготовленная на завтрак каша обеспечивает на длительное время ощущение сытости. Поскольку медленные углеводы присутствуют практически во всех крупах, кроме риса – коричневого, белого и манки, можно ежедневно готовить новый вид каши. Наиболее полезные из них – это овсянка, пшено, гречка, перловка в мультиварке. Рекомендуется пшеничная и овсяная каша |
Фрукты | Многие разновидности фруктов – бананы, яблоки, грейпфруты, авокадо превосходно насыщают, поэтому рекомендуются для ежедневного меню. Также богаты медленными углеводами груши, персики, курага, вишня |
Любые продукты, насыщающие без риска пополнеть, должны быть в рационе не только худеющих людей, но и приверженцев здорового образа жизни.
Читайте подробную статью о калорийности бананов. Какие бананы нужно покупать, зеленые или уже почерневшие? — Читайте по ссылке.
К этой категории продуктов, относятся пищевые разновидности с низкой калорийностью, способствующие похудению, так как ускоряют обмен веществ, активизируют усвоение пищи, не позволяя ей трансформироваться в жир. Одновременно происходит очищение от ненужных вредных отложений, снижается аппетит. Благодаря этим свойствам обеспечивается постепенное снижение веса.
Таблица 3 – Список жиросжигающих продуктов
Наименование | В чем заключается польза |
Овощи | Жиросжигающие характеристики присущи в большой степени капусте – брокколи, белокочанной, цветной, болгарском перце. Польза для организма обусловлена тем фактом, что он тратит на переваривание подобной пищи больше калорий, чем содержится в самом продукте. Обладают подобными свойствами артишоки, свекла, огурцы, сельдерей |
Оливки | Съедая до десяти оливок в день, можно значительно активизировать очистительные процессы. Рекомендуется также употребление оливкового масла в салатах и других блюдах. Оптимальным количеством является столовая ложка в день |
Малина | В этой ароматной ягоде имеются ферменты, содействующие расщеплению жира. Полезно съедать по половине стакана свежей или замороженной малины перед обедом, примерно за полчаса |
Изюм | Горсть промытого горячей водой изюма запускает пищеварительные процессы. Полезно для очищения комбинировать его с черносливом и шиповником в соотношении 1:4:2. В пропущенную через мясорубку смесь перед употреблением (дважды по столовой ложке) кладут немного меда. |
Фрукты | Наиболее активным жиросжигающим фруктом является грейпфрут. Можно перед едой два-три раза съедать по половине плода. Могут применяться апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Ананас, благодаря грубым волокнам, освобождает кишечник от скопившихся отложений, притупляет чувство голода, содействуя избавлению от ненужного веса. |
Морская капуста | Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирует расщепление жиров, нормализует деятельность кишечника |
Специи | Наиболее популярной жиросжигающей специей является корица. Также широко используется в рационе при похудении имбирь, улучшающий метаболизм |
Отруби | Быстро и надолго утоляют голод, снижают холестерин, активизируют кишечную деятельность |
Ежедневное включение в меню жиросжигающих доступных продуктов позволит без изнурительных диет постепенно сделать фигуру стройной и подтянутой.
Знание калорийности употребляемых продуктов позволит выбирать среди них те, которые не будут способствовать увеличению жировой прослойки.
Таблица 4 – Наиболее низкокалорийные продукты
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100 г |
Чай без сахара – черный, зеленый | |
Морская капуста | 5 |
Укроп, петрушка, другая зелень | 13 |
Огурцы | 15 |
Сыроежки | 17 |
Редис | 19 |
Спаржа | 20 |
Шпинат | 22 |
Помидоры, кабачки | 23 |
Стручковая фасоль, баклажаны | 24 |
Белые грибы | 25 |
Клюква | 26 |
Перец болгарский, капуста | 27 |
Тыква | 28 |
Грибы, капуста цветная, репа, нежирный кефир | 30 |
Лимон, подберезовики, подосиновики | 31 |
Брокколи, морковь, ежевика, облепиха | 33 |
Трепанг | 35 |
Кольраби | 36 |
Квас | 37 |
Айва, мандарин | 38 |
Брусника, черника | 40 |
Лук, земляника | 41 |
Персики, крыжовник | 44 |
Яблоки, кофе с сахаром | 45 |
Ананас | 48 |
Сок яблочный осветленный | 50 |
Сливочное масло | 51 |
Вишня | 52 |
Инжир, сок персиковый | 56 |
Молоко, простокваша, бобы | 58 |
Краб | 69 |
Минтай | 70 |
Путассу | 72 |
Ряженка, нежирный творог | 85 |
Представленные перечни, позволят понять, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть и одновременно значительно улучшить здоровье.
Молочные продукты для похудения
Часто на прилавках можно увидеть молочные продукты с пониженным содержанием жира — 1%, а то и вовсе обезжиренные. Это уловка маркетологов, не более того. Дело в том, что молочные продукты содержат жирную линолевую кислоту, которая помогает вырабатывать энергию из жира, то есть она незаменима для тех, кто хочет похудеть.
- кефир — содержит микроорганизмы, которые благотворно влияют на работу кишечника, нормализуя пищеварение. Сейчас проводятся различные исследования микрофлоры пищеварительного тракта, которые показывают, что она важна не только для похудения, но и для иммунитета, хорошего настроения и даже памяти;
- творог — является источником кальция и белка, хорошо насыщает и почти не содержит лактозы. Отличается низким гликемическим индексом, поэтому его можно есть и на ночь;
- мягкие сыры (моцарелла, фета, адыгейский, рикотта) содержат немного калорий, но много витаминов.
Что нельзя есть
При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.
Список запрещенных продуктов при похудении:
- соленья, маринованные или копченые продукты;
- молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
- животные и растительные жиры;
- фаст-фуд, сладости, выпечка;
- майонез, сыры с большим процентом жирности;
- блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
- колбасные продукты;
- шоколад, карамель и другие конфеты;
- сладкие напитки с газом;
- снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
- алкоголь.
Какую крупу можно есть для похудения
Крупы часто незаслуженно обходят вниманием во многих диетах — они считаются источником пустых калорий и лишнего веса. Но это тоже миф: источниками калорий являются масло и майонез, которыми многие привыкли заправлять блюда. А крупы ни в чем неповинны. Для эффективности похудения полезными будут следующие продукты:
- пшено выводит из организма излишки жира и антибиотики, улучшает жировой обмен;
- перловка хороша обилием клетчатки, дарит чувство сытости на несколько часов, гипоаллергенна;
- любимая всеми гречка содержит много железа и хорошо насыщает;
- овсянка по утрам также подарит вам чувство сытости надолго, обогатит организм железом, фосфором, кальцием и аминокислотами. Отличается хорошим очищающим действием, что полезно для состояния кожи и волос.
Что кушать в разгрузочный день
Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо).
Овощи, помогающие похудеть
Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма.
Принципы ПП для похудения:
- главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
- достаточная гидратация;
- обязательный завтрак – каша;
- побольше двигательной активности;
- сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
- замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
- полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
- сокращение порций пищи.
Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм.
Формула суточной потребности (ккал):
- для женщин = 655 9,6 x вес 1,8 x рост (в см) – 4,7 x возраст;
- для мужчин = 66,5 13,7 x вес 5 x рост (в см) – 6,8 x возраст.
Фактор активности | Коэффициент |
Низкая | 1,2 |
Средняя | 1,375 |
Высокая | 1,55 |
Очень высокая | 1,725 |
Экстремальная | 1,9 |
Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.
Разберемся с первой проблемой. Да, огурцы содержат всего 15 калорий на 100 грамм, но кому удавалось наесться двумя огурцами или тремя? Здесь важно правильно подобрать сочетание продуктов. Пример идеального сочетания — турецкое блюдо «Джаджик»: йогурт смешивается с зеленью и чесноком, этой заправкой заливается мелко нарезанный огурец. В этом случае молочный продукт выступает источником белка, зелень дает необходимую клетчатку, а огурец — витамины.
Второй вопрос — способ приготовления. Даже идеальные с точки зрения похудения продукты можно превратить в источник жира и пустых калорий, если готовить их неправильно. Жареные овощи и некоторые полуфабрикаты содержат слишком много жира и соли. Добавление майонеза и кетчупа тоже не делает их полезнее. Лучше всего их есть сырыми, хотя далеко не все овощи подходят для сыроедения. На втором месте — пароварка, на третьем месте — запекание.
Итак, какие доступные россиянам овощи помогают похудеть? Среди таковых — огурцы, капуста, морковь, свекла, болгарский перец, кабачок и тыква. Они стоят недорого и являются отличным источником полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Даже квашеная капуста и морковь очень полезны, если мы говорим о зимнем периоде, когда свежих овощей мало. До распространения цитрусовых именно квашеная капуста использовалась для лечения цинги среди моряков.
Особое внимание стоит уделить зелени — она тоже очень полезна:
- укроп очищает кишечник и повышает иммунитет;
- петрушка дает чувство сытости и выводит вредные вещества;
- базилик рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ для улучшения работы пищеварения;
- кинза укрепляет сосуды;
- салат (айсберг, листовой) содержит всего 14 калорий на 100 грамм и дает чувство сытости надолго за счет обилия пищевых волокон.
Фрукты для стройности
С фруктами та же проблема, что и с овощами — мы знаем, что они полезны, но наесться грейпфрутом трудновато. Второй момент — фрукты стоят недешево, особенно в зимний период. Поэтому для похудения мы ограничимся доступными фруктами:
- яблоки: содержат много пектина, фолиевой кислоты и витамина С. Смузи с яблоком может быть отличным перекусом. Кроме того, яблоки механически очищают зубы и полость рта, поэтому их хорошо есть на десерт;
- апельсины и грейпфруты: выводят лишнюю жидкость;
- ананасы: содержат бромелайн — фермент, позволяющий расщеплять белки, поэтому фрукт хорошо употреблять после мяса. Да, ананас трудно назвать доступным продуктом, но для достижения эффекта нужно съедать лишь 1/8 фрукта. Больше не стоит, иначе вам гарантировано расстройство пищеварения.
Среди всех продуктов для похудения орехи «обижают» чаще всего — они калорийные и содержат много жиров. Но жир, который скворчит на сковородке, и жиры из орехов — это не одно и то же. Арахис, кешью, фундук удобно брать с собой для перекуса на скорую руку, они в любом случае полезнее гамбургера или очередного сникерса.
Сухофрукты тоже хороши своей компактностью и доступностью — их можно купить зимой или заготовить впрок. При выборе сухофруктов в магазине обратите внимание на их внешний вид — они не должны быть слишком яркими и блестящими: для достижения такого эффекта их обрабатывают маслом.
Как составить меню для похудения
Очень удобно составлять меню на день, чтобы похудеть. Рацион ежедневно должен состоять из разных полезных продуктов, в организму необходимо поступление витаминов и макроэлементов. Голодать категорически запрещено, лучше позаботиться о рецептах разных блюд заранее. Это касается и покупок. Чтобы не было соблазна голодным идти в супермаркет, необходимо обдумать что вы будете готовить, подсчитать количество калорий и сделать закупку. Если обед планируете провести на работе, стоит заранее приготовить еду и взять ее с собой.
Распределение компонентов пищи:
- жиры – пятая часть от суточной калорийности продуктов питания;
- белки – до 1,5 г/1 кг веса;
- углеводы – до 60% от суточной калорийности продуктов питания.
Отзывы
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
https://www.youtube.com/watch?v=k5ifsKC8iGA
Статья обновлена: 06.08.2019