Презентация "Гигиена девушки. Косметика". | Презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: | Образовательная социальная сеть

"санитария и гигиена на кухне." 5 класс. | методическая разработка по технологии (5 класс): | образовательная социальная сеть

Методическая разработка урока технологии в 5 классе.

Тема урока : Санитария и гигиена на кухне

Тип урока: комбинированный.

Цели урока: по теме 1: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с правилами санитарии, гигиены и безопасного труда при выполнении кулинарных работ; по теме 2: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с физиологией питания.

Задачи:

обучения — ознакомить обучающихся с правилами санитарии и гигиены при выполнении кулинарных работ; с технологией мытья посуды и правилами ухода за поверхностью стен и пола;

с безопасными приёмами работы на кухне и правилами оказания первой помощи при порезах и ожогах;  отравлениях;

развития — способствовать развитию качеств ума (критичности, глубины, гибкости, широты, быстроты);

воспитания — воспитывать мотивы учения (познавательную потребность, интерес и активность).

Дидактические средства: авторская презентация, фрагмент видео урока, учебник технологии (§ 30,31, ПК, электронные средства обучения).

Методы обучения: рассказ, беседа, работа с учебником, демонстрация наглядных пособий, фронтальный опрос, практическая работа.

Опорные понятия: санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила

безопасной работы на кухне.

Планируемые результаты обучения:

личностные — готовность обучающихся к саморазвитию;

сформированность мотивации к целенаправленной познавательной деятельности, ценностно-смысловых установок, отражающих

личностные позиции в межличностных отношениях;

метапредметные — освоение обучающимися способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса,

так и в реальных жизненных ситуациях; умение организовать

учебное сотрудничество с педагогами и сверстниками;

предметные — сформированность представлений о санитарии и гигиене на кухне; овладение умениями организовать рабочее место для мытья посуды, разбираться в пищевых (питательных) веществах; анализировать правила здорового питания с

применением пищевой пирамиды.

Ход урока.

 Актуализация знаний.

Ребята, подумайте над такими вопросами, как:

1. Для чего человеку нужна пища?

 2. Как вы понимаете, что такое кулинария?

 3. Что нужно знать, прежде чем приступать к приготовлению пищи?

 4. Какие нормы санитарии и гигиены нужно соблюдать при приготовлении пищи?

5. Объясните, как пользоваться газовой плитой, электрочайником, ножом.

6. Что вы будете делать, если порежете ножом палец? (ответы детей)

Какие уже полученные  знания нам пригодятся и каких знаний  нам не хватает для ответов на эти вопросы?

Работа по теме урока.

1. Рассмотрите кухонную, столовую посуду, столовые

приборы и выполните их классификацию (по материалам изготовления, видам и назначению).   Слайды, презентация, беседа.

Какую посуду и другую кухонную утварь вы увидели в презентации?? Для чего она служит??

В тетради начертите таблицу:

2.  Теперь внимательно посмотрим видео- урок . Постарайтесь запомнить. Перечислите, какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к процессу приготовления пищи, хранению пищевых продуктов.

3. Рассмотрите рис. 152, 153 из учебника и объясните, почему именно так, как показано на рисунке, надо подключать в сеть электроприборы, снимать крышку с горячей посуды. 4. Рассмотрите рис. 154 из учебника и объясните, как правильно выполнять нарезку продуктов ножом; как передавать острые предметы.

Рефлексия.

1. Какие санитарно-гигиенические требования вы должны соблюдать на уроках кулинарии?

2. В какой последовательности следует мыть посуду после приготовления и дегустации блюда?

 3. Какие правила безопасности вы будете выполнять, включая электрический чайник?

4. Как будете обращаться с горячей жидкостью (кипятком)?

5. Что будете делать, если случайно получите ожог?

Согласовывает результаты учебной деятельности с обучающимися, выставляет отметки по результатам работы на уроке.

Открытый урок "санитария и гигиена на кухне..физиология питания". | план-конспект урока по технологии (5 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Учитель: Шепырева Наталья Васильевна, учитель технологии

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа№11 с углубленным изучением отдельных предметов»

Предмет: технология

Класс 5 «а»

Учебник: Технология. Технология ведения дома: 5 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2021.

Тема урока: «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания».

Тип урока: Урок «открытия» новых знаний.

Цель урока: Познакомить обучающихся с правилами санитарии и гигиены, сформировать у учащихся знания о здоровых принципах питания.

Задачи урока:

1.Ознакомить с правилами санитарии и гигиены, изучить безопасные приемы труда; познакомить учащихся с посудой и приспособлениями, правилами ухода за ней;  ознакомить с приемами оказания первой помощи при порезах, ожогах паром или кипятком; способствовать формированию представления о значении пищи в жизни человека, о питательных веществах.

2.Способствовать развитию мышления, речи, памяти, внимания. Формировать познавательный интерес к предмету.

3.Воспитание культуры безопасного труда и  стремления к здоровому образу жизни.

Методическое оснащение:

1. Материально-техническая база:

2. Дидактическое обеспечение:

Методы обучения:

Методы проверки ключевых компетенций учащихся:

Формы организации деятельности учащихся:

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: познакомить учащихся с посудой и приспоблениями,правилами ухода за ней, ознакомить с правилами безопасной работы на кухне, ознакомить с приемами оказания  первой медицинской помощи при порезах, при ожогах паром или кипятком; освоение новых знаний о физиологии питания, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания.

Метапредметные: самостоятельная постановка и формулировка темы и задач урока; планирование собственной познавательной деятельности ; формирование навыков работы с учебной литературой; формирование навыков анализа и систематизации; организация сотрудничества и совместной деятельности с учителем и одноклассниками.

Личностные: установление учащимися  связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию; применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.

Содержание урока

I. Организационный этап.

1.1. Приветствие.

– Добрый день всем, кто пришел на наш урок. Встаньте красиво, поприветствуйте наших гостей, посмотрите как их сегодня много. Я думаю, что мы их порадуем хорошей работой. Я вам предлагаю искренне улыбнуться друг другу, а теперь и я вам дарю свою искреннюю улыбку и приглашаю вас на урок. Садитесь.

1.2. Проверка готовности к уроку.

У вас есть всё необходимое для урока (тетрадь, учебник) ? На рабочем месте должен быть порядок.

1.3. Настрой учащихся на работу.

II. Мотивация учебной деятельности.

Учитель:  –  Свой урок я хотела бы начать со следующего стихотворения:

Пришла с работы мама.

Вздыхает мама тяжко,

В глаза ей лезет прямо

Невымытая чашка,

Обертка шоколадки

Да две арбузных корки –

Жалкие остатки

Завтрака Егорки.

– Что это за картина? –

Голос мамы тверд.

Сын сказал невинно:

  1. Вопросы для обучающихся:

1.О чем это стихотворение?(ответы учащихся)

2.Одобряете ли вы поведение Егорки?(ответы учащихся) Почему?(ответы учащихся)

3.Как бы вы поступили на его месте?

4.Как вы думаете, какая проблема рассматривается в этом стихотворении?(ответы учащихся)

Учитель:– Запишите тему урока: «Санитария и гигиена на кухне»(записать на доске).

– Прослушайте пожалуйста еще одно стихотворение, оно вам должно быть знакомо:

  1. Робин Бобин Барабек

 Скушал сорок человек,

 И корову, и быка,

 И кривого мясника,

 И телегу, и дугу,

 И метлу, и кочергу,

 Скушал церковь, скушал дом,

 И кузницу с кузнецом,

 А потом и говорит:

 “У меня живот болит”.

  1. Вопросы для обучающихся:

1.Почему заболел живот у Робина Бобина? (ответ учащихся)

2.Опасно ли переедание? (ответ учащихся)

3.Питание должно быть здоровым? (ответ учащихся)

4.А какую проблему вы видите в этом стихотворении?(ответы  учащихся)

Записываем на доске «Физиология питания».

Итак, тема  урока «Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания».

Сегодня у нас первый урок по кулинарии, а знаете ли вы что такое кулинария?(ответ учащихся).

Учитель: – Кулинария – это искусство приготовления пищи.

Запишите в тетрадь определение понятия «кулинария».                         Слайд № 1

 – Какие профессии связаны с кулинарией?                                                  Слайд № 2

( Ответы учащихся: повар, помощник повара, официант, санитарный врач).

 -Запишите в тетрадь названия этих профессий. (Повар, официант).

 Сегодня на уроке речь пойдет о посуде, о правилах ухода за ней, а также о безопасных приемах работы на кухне и первой помощи при порезах и ожогах паром или кипятком. А так же поговорим оздоровом и правильном питании.

III. Актуализация знаний.

Учитель: – Давайте для начала вспомним что такое кухня?(ответ учащихся)

Слово «кухня» заимствовано из немецкого языка и означает «место для варки». Слово кухня в русском языке не упоминалось до конца 18в. Специального помещения для приготовления пищи в крестьянских избах не было.

Примерно ¼ избы занимала русская печь, она служила для обогрева, хлебопечения и приготовления пищи. Здесь были сосредоточены все принадлежности для готовки. Посуда, найденная при раскопках: из камня, керамическая, металлическая ,из бересты.

Среди древнейших орудий важное место занимали кремневые ножи, служившие и оружием и для нарезания пищи.

Сотни тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные ножи приобрели ручку, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия преобразились в столовый нож.

Когда появились ложки, сказать трудно, но две тысячи лет тому назад они были уже известны. Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому и знают ее уже давно почти все народы.

Вилки вошли в обиход сравнительно недавно – два, три века тому назад, а в России – во времена Петра 1. Вначале вилки, использовали, как особо ценные предметы сервировки для десерта.

  1. Вопрос для обучающихся:

Давайте с вами выясним, каким должен быть основной набор кухонной посуды и инвентаря?

(ответ учащихся)

 Молодцы! Давайте проверим. Проверяем и я вношу пояснения насчет посуды. Слайд № 3

                                                                   посуда

                                        кухонная                               столовая

            (кастрюли, сковородки и т.д.)                      (чайный, кофейный, столовый сервизы)

Учитель: – Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно – гигиенических правил. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений.

  1. Вопрос для обучающихся:

Что нужно делать для поддержания чистоты на кухне?(ответ учащихся)

1.Кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования.

2.Ежедневно проводить уборку помещения.

3.Ежедневно мыть и вытирать мебель и кухонное оборудование.

4.Своевременно выбрасывать мусор.

5.Производить уборку специальными моющими и чистящими средствами.

6.Ежедневно менять кухонные полотенца.

7.Часто менять губки для мытья посуды.

IV. Первичное усвоение новых знаний.

Учитель: Каждая из вас мыла посуду. А умеете ли вы мыть посуду правильно? В какой последовательности вы это делаете?(ответ учащихся)

Учитель: – Раздаю карточки. Где нужно пронумеровать последовательность мытья посуды. Посоветуйтесь в команде.

Дети советуются, нумеруют и проверяем выведя на слайд.

                                                                                                                                          Слайд № 4.

Учитель: Где у вас возникли затруднения?(обсуждение с детьми)

Кроме того сначала моют чайную, потом столовую, а затем уже кухонную посуду.

Скажите, а кроме моющих средств продающихся в магазине, что можно еще испозовать для мытья посуды?(ответ учащихся)

Учитель: -Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления. Вот почему при кулинарных работах нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Давайте с ними ознакомимся и в дальнейшем неукоснительноим будем следовать. Откройте стр.30 учебника и найдите пожалуйста. Какие требования предъявляются к лицам приготовляющим пищу?

Дети ищут и зачитывают.                                                                                          Слайд № 5 .

1)Надеть специальную одежду.

2) Вымыть руки с мылом, подстричь ногти.

3) Спрятать волосы под косынку.

-Запишите в тетрадь.

Учитель: Оказывается, существуют правила подготовки продуктов к приготовлению пищи:

Дети ищут и зачитывают.                                                                                           Слайд № 6 .

1) Продукты перед тепловой обработкой должны быть вымыты.

2) Фрукты и овощи, которые будут употреблять сырыми, обязательно ополаскивают кипяченой водой.

3)Для разделки мяса, рыбы, нарезки сырых и вареных овощей, хлеба нужно иметь специальные доски, а чтобы их не путать, доски надо промаркировать: Х – хлеб, СО – сырые овощи, ВО – вареные овощи, СР –сырая рыба, СМ – сырое мясо, ВР –вареная рыба, ВМ – вареное мясо, Г – гастрономия, т.е. колбаса, сыр и др.                                

4) Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.             

-Запишите в тетрадь.

Учитель: А знаете ли вы правила хранения продуктов и готовых блюд?

Самые важные правила надо запомнить.

Дети ищут и зачитывают.                                                                                         Слайд № 7 .

1) Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты, скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике.

2) Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3) Готовые к употреблению продукты, хранить в закрытом виде,отдельно от сырых.                                   4)Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку.

5)Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде.

6)Различные продукты и готовые блюда размещают в холодильнике на соответствующих полках.

 -Запишите в тетрадь.

Учитель: Все вы любите помогать своим мамам на кухне, но нельзя забывать  о том, что кухня таит в себе опасность. При неумелом пользовании ножом можно порезаться, горячей водой или о раскаленную сковородку можно обжечься.

Сейчас каждая группа подготовит по два правила безопасного пользования:

                     I группа                                                                II  группа

  1. газовая плита;                                                           1) горячая посуда и жидкость;
  2. эл. нагреват. приборы.                                             2) ножом и приспособлениями.

Учитель: Заслушиваем и вывожу на слайд.                                          Слайд № 8.(газ.пл.)

                                                                                                                    Слайд № 9 .(эл.нагр.пр.)

                                                                                                                    Слайд № 10 .(гор.посуда)

                                                                                                                    Слайд № 11 .(нож)

Учитель: Но все таки работая на кухне вы вдруг порезались ножом. Каковы ваши действия?(ответ учащихся)

 Учитель: Запомните! (т/б при работе с ножом)                                                Слайд № 12                                                                                      

 Учитель: А  кто- нибудь из вас когда -либо получал ожог на кухне? Что вы делали?(ответ учащихся)

 Учитель:  Сейчас проверим и запомним как правильно поступить в такой ситуации.          

                                                                                                                                  Слайд № 13

V. Первичная проверка понимания.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Учитель:  Раздаю каждой команде по карточке.

Дети командой отвечают, а затем обмениваются ими.(взаимопроверка).

        1) Карточка №1

        2) Карточка №2

        3) Условный порез. Дети обрабатывают « рану» сначала кипяченой водой, потом  «перекисью водорода», затем  накладывают повязку с помощью бинта.

        4) Условный ожог. Дети погружают« ожог» сначала под холодную воду , потом холодный влажный бинт, а затем  накладывают противоожоговую мазь или противоожоговую повязку из аптечки , но не тугую.

2 урок

II. Мотивация учебной деятельности.

  Подойдите по 1 человеку от команды( даю конверт). Здесь задание, которое содержит всего один вопрос. Вы своей командой обсудите  и дайте на него ответ. Который мы заслушаем позже. (Что вам необходимо в первую очередь?)                                                 Слайд № 14

 Учитель: Что общего выявилось в данных ситуациях?

Мы с вами пришли к выводу. Что существуют основные  потребности человека.

                                                                    жилище    

                                                      пища                      одежда

Более подробно мы будем говорить о нашем питании, а точнее о физиологии питания. Я хочу вам рассказать притчу, послушайте её внимательно.

К  Насреддину пришёл  мужчина и начал жаловаться на боли в животе. Да к тому же он рассказал о пышном застолье, где он попробовал все блюда выставленные на стол.

–  Ну  что же, уважаемый! Вот  Вам рецепт, получите капли для глаз!

–  Зачем мне капли для глаз!?  – возмутился больной.

–  Чтобы в следующий раз видел, что ты ешь!

III. Актуализация знаний.

Питание — это очень важный физиологический процесс. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержки жизни, здоровья и работоспособности. Вот почему человек ест в любом возрасте и всю жизнь.                                                         (изображены продукты которые мы едим)                                                          Слайд № 15

Это то , что мы едим чаще всего, рядом интересные цифры. Они указывают на то количество продуктов съедаемых нами за нашу жизнь.

Каждый перечисленный продукт состоит из следующих «пищевых кирпичиков» , а каких мы с вами сейчас и узнаем( раздаю каждой группе по 3 конвертика, где разрезаны слова «белки», «жиры», «углеводы», «витамины», «вода», «мин.ве-ва»). Ваша задача собрать эти пазлы.

Дети  собирают и получаются слова.

Называют по одному слову       БЕЛКИ (прикрепляют к доске)     А что же это такое(доклад учащегося) и вывести на слайд слово БЕЛКИ и продукты содерж. его.           Слайд № 16    

В каких продуктах находится больше всего белка?( карточки на столе с содержанием тех или иных питателтьных веществ).

 -Запишите в тетрадь.

Питательные вещества:

1) белки

  1. 2)…                                                                                                                             Слайд № 17  

3)                                                                                                                                Слайд № 18

4)                                                                                                                                Слайд № 19  

5)                                                                                                                                Слайд № 20  

6)                                                                                                                                Слайд № 21                                                                                      

 и т.д. в итоге получаем цветок.

 Учитель: Ни один продукт употребляемый нами, не дает всех питательных веществ одновременно. Как вы думаете – для чего нам необходимы знания о здоровом питании?

Вся ли пища одинаково полезна?(ответ учащихся)

Учитель: Сейчас мы с вами отправимся в магазин и группа №1 выберет – полезные продукты, а группа №2 — вредные(отбирают продукты) и поясняют.

Физкультминутка

Если мой совет хороший,

 Вы похлопайте в ладоши.

 На неправильный совет

 Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –

 Для здоровья важно!

 Фрукты, овощи, омлет,

 Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

 Вы похлопайте в ладоши.

 Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

 Вафли, сахар, мармелад,

 Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.

 Захватите булочку

 Сладкую в кровать.

 Это правильный совет?

 (Нет, нет, нет!)

Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты, исключить из своего меню «злые» продукты, которые укорачивают жизнь человека, посоветовать это окружающим людям: друзьям, родным.

  1. IV. Первичное усвоение новых знаний.

Учитель:  Вывести слайд пищевая пирамида.                                                    Слайд № 22                                                                            Как вы думаете, что это за картинка? О чем она говорит?(ответ учащихся)                                                    Учитель:  Это пищевая пирамида, которая поможет вам правильно употреблять продукты питания. В основании пирамиды изображены те продукты, которые нужно употреблять больше всего — это фундамнт нашего организма, а на самой вершине пирамиды продукты , которых должно быть меньше в нашем рационе или стараться избегать их вообще. Но кроме этого необходимо соблюдать культуру питания или принципы рационального питания. Мы сейчас с вами вместе попытаемся сформулировать правила питания, анализируя пословицы и поговорки.

1. «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».            Слайд № 23                            

    «Лучше 7 раз поесть, чем 1 раз наесться».                              

(I правило — Есть надо регулярно, не меньше 4 -5 раз в день, в одно и тоже время).  

-Запишите в тетрадь.

2. «Обжора роет могилу себе собственными зубами».                                           Слайд № 24

    «Пища, которая не переваривается съедает того, кто её ест».      

(II  правило — Умеренное потребление пищи).

 -Запишите в тетрадь.

3. «Когда я ем , я глух и нем».                                                                                     Слайд № 25

(III правило — Еду нужно принимать в спокой ной обстановке, не спешить).

 -Запишите в тетрадь.

4. «Гречневая каша — пища наша , а хлебец ржаной отец наш родной».             Слайд № 26

    «Нынче толкно, завтра толокно,да как всякий день одно, так и прискучит оно».

 (IV правило — Рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу).

 -Запишите в тетрадь.

Молодцы , очень хорошо справились с заданием!

 Учитель:Для того чтобы пища принесла максимальную пользу, важно не только соблюдать правильный режим питания и подбирать необходимые рационы, но и правильно хранить и готовить ее. Большинство скоропортящихся продуктов хранят на холоде. Однако надо иметь в виду, что холод убивает не микробов, а лишь задерживает их размножение.Внимательными нужно быть при покупке продуктов,ведь некачественная пища  может нанести вред  организму, вызвать пищевые отравление. Как же это предупредить? Откройте учебник стр.39 и по очереди давайте  прочитаем как избежать пищевых отравлений.

Дети читают вслух.

 Учитель: А если вдруг произошло отравление вы знаете способы доврачебной помощи.(ответ учащихся) , а затем слайд.                                                                          Слайд № 27

V. Первичная проверка понимания.

 А. Каждой группе задание: по два принципа рационального питания, описать кратко каждый из них. Даётся 5 минут. С каждой группы выступает один участник и кратко отвечает на поставленную задачу.

Б. Каждой группе раздаются листы А4. Заполнить треугольник «Потребность человека в продуктах питания». Каждая группа защищает свой рисунок.

VI. Информация о домашнем задании.                                                                                                                                                                                                                                             

Домашнее задание: параграф 5,6; Доклад на тему «Витамины в апельсинах и лимонах»; «Витамины в моркови и печени»; « Витамины в хлебе и крупах».

VII. Рефлексия.

Учитель: Ну, что же. Давайте подведём итоги сделаем выводы по теме урока.

1)Что нового узнали на уроке?

2)Что понравилось сегодня?

3)Какие затруднения у вас возникали?

 Девочки, дайте оценку сегодняшнему уроку пригодятся вам эти знания, переработаете вы их, или вовсе  не пригодятся(прикрепляют к стенду).

 Наш урок здоровья хочу закончить высказываниями знаменитых людей:           Слайд № 28

 Переедание вредно для здоровья. Гиппократ

 Неподходящая пища может привести к заболеваниям. К. Джефри

 Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ

Будьте здоровы!

Презентация "гигиена девушки. косметика". | презентация к уроку по технологии (5 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

Слайд 1

Уход за кожей лица Гигиена девушки. Косметика

Слайд 2

Цели: формировать знания, умения, навыки по уходу за кожей лица; прививать навыки исследовательской работы; воспитывать эстетический вкус, потребность в здоровом образе жизни, вызывать положительные эмоции от познания нового. Задачи -актуализировать знания о гигиене; -научить подбирать средства по уходу за кожей лица; -воспитывать потребность в ответственности за своё здоровье.

Слайд 3

Некрасивых женщин нет, а есть женщины с плохой кожей.

Слайд 4

Быть красивой – врождённое стремление каждой девочки, девушки, женщины. В этом помогает отрасль медицины- косметология , основным элементом которой является гигиена кожи. Откуда пошло это слово?

Слайд 5

Гигиена и Панацея У Асклепия было две дочери — Гигиея и Панацея. Они помогали своему отцу лечить людей. Отсюда возникло слово «гигиена» и выражение «панацея от всех бед», то есть спасительное средство от хворей и прочих неприятностей.

Слайд 6

По коже можно определить состояние нашего здоровья, возраст . Поэтому …? Кожа – наружный покров тела. Общая площадь кожи – 1,5 м2 Масса составляет 5% от массы тела. Толщина кожи : на веках глаз -0,5 м,на подошвах ног -5 мм. Функции кожи: -защитная -дыхательная – терморегуляционная -выделительная -метаболическая

Слайд 7

Строение кожи

Слайд 8

В гостях у косметолога Типы кожи: нормальная , сухая, жирная, комбинированная. Косметолог – это врач, занимающийся лечением и профилактикой кожных болезней.

Слайд 9

Практическая работа № 1 «Определение типа кожи своего лица » Выделить красным цветом на шаблоне – жирные участки , синим цветом сухие участки , желтым –нормальные участки кожи . Сделать вывод .

Слайд 10

Три эффективных способа ухода за кожей: -очищени е(утром и вечером умывание с мылом или гелем) тонизирование (лосьон, тоник) -питание (крема, маски, маски с использованием овожей , фруктов ) Рецепты красоты Травяные лекарственные средства: Ромашка Ноготки Подорожник Мята

Слайд 11

Массажные линии лица – линии наименьшего растяжения кожи .

Слайд 12

– умывайтесь теплой негорячей водой -тщательно очищайте кожу -пользуйтесь мылом или спец.гелем -не выдавливайте угри сами -пейте больше воды -придерживайтесь сбалансированной диеты -хорошенько высыпайтесь Советы врачей дерматологов

Слайд 13

Практическая работа №2 Заполнить таблицу «Виды кожи» Состояние кожи Характеристика Предлагаемый уход за кожей Нормальная Сухая Жирная Комбинированная

Слайд 14

Ожог. Сразу же полей обожженное место холодной водой или смазать специальными мазями от ожогов. Нельзя смазывать обожженное место йодом, зелёнкой – эти вещества могут причинить ещё больше боли. Порез. Промой ранку теплой водой. Смажь кожу вокруг ранки йодом или зелёнкой. Эти жидкости убивают бактерий, которые могут проникнуть в организм. Затем перевяжи ранку чистым бинтом или приклей бактерицидный пластырь. Ушиб. Приложи к ушибленному месту что-нибудь холодное, например тряпочку, смоченную холодной водой. Обмораживание. Обмораживание легко заметить. Кожа в обмороженных местах резко бледнеет. Эти места легкими движениями растирают сухой мягкой варежкой, платком или просто рукой до тех пор, пока кожа не покраснеет. Нельзя растирать кожу снегом. Если не удалось отогреть на улице нужно быстро идти домой. Первая помощь при повреждениях кожи. 01.

Слайд 15

1.Кожа – это ? наружный покров человека внутренний орган это обёртка человека Что мы узнали?

Слайд 16

нет да не знаю 2.Можно ли кожу назвать органом дыхания?

Слайд 17

потовым железам порам сальным железам 3 Благодаря чему кожа всегда мягкая

Слайд 18

х олодно просто так жарко 4. Пот выделяется, когда человеку:

Слайд 19

по мере необходимости утром и вечером можно и не мыть 5.Кожу надо мыть …?

Слайд 20

к онечно нет может быть 6. Может ли человек обойтись без кожи ?

Слайд 21

Молодцы !

Презентация по технологии на тему “гигиена девочки”

Презентация познакомит учащихся с элементарными гигиеническими требованиями по уходу за кожей и волосами.

Задачи:

1. Познакомиться с гигиеническими требованиями по уходу за телом.

2. Изучить способы ухода за кожей различных типов.

3. Познакомиться со способами ухода за проблемной кожей.

Косметика

От греческого слова «косметик»- в переводе искусство украшать себя.

Врождённое чувство человека быть красивым.

Старинная французская пословица: «Нет некрасивых людей, есть люди, которые не умеют ухаживать за собой».

Ухаживать за кожей нужно с раннего детства.

Кожа – верхнее покрывало тела человека. Защищает тело от механических повреждений, бактерий, регулирует температуру тела человека. Кожа – это зеркало нашего здоровья.

Вода – самое распространённое очищающее средство для кожи. 

Уход за волосами

Мытьё волос- основной способ ухода за волосами. Моют 3 раза в неделю (шампуни, ополаскиватели, бальзамы). Сушат волосы естественным образом.

Инструменты и приспособления по уходу за волосами:

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий