Диета Правильное питание для похудения

Диета Правильное питание для похудения Диета

Худеем на диете правильное питание – положительные стороны

Постоянное чувство голода, слабость, головокружения и тошнота – вечные спутники жесткой диеты. Практически полный отказ от жизненно важных продуктов питания негативно сказывается на здоровье человека. Не изнуряйте себя, перейдите на правильное питание. Такая методика имеет массу плюсов:

  • вы сможете самостоятельно планировать меню: в гостях, кафе или ресторане обязательно найдутся продукты, вписывающиеся в рамки диеты;
  • можно забыть о чувстве голода, перекусы в течение дня только приветствуются;
  • отсутствие категорических запретов, несмотря на некоторые рекомендации, вы сами вольны выбирать, что употреблять в пищу, а что – нет.

Диета правильное питание для похудения – идеальный вариант. Отказавшись от высококалорийных продуктов вполне реально терять в неделю от 2 до 4 кг. Диетологи рекомендуют вычеркнуть из рациона жирное, жаренное, сладкое и соленое.

Рацион питания для похудения

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

  1. Определить количество приемов пищи и объемы порций.
  2. Составить режим питания и строго его придерживаться.
  3. В рационе оставьте белки в достаточном количестве. Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы. Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
  4. Организовать питьевой режим (порядка 2 литров чистой воды).
  5. Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
  6. Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
  7. Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

правильное питание

С некоторыми продуктами и блюдами на время ­нужно расстаться обязательно, а в дальнейшем свести к минимуму их потребление. Продукты, которые мешают сбрасывать вес:

  • соль, сахар;
  • белый хлеб, мюсли;
  • белый рис;
  • кондитерские изделия;
  • майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
  • колбасы, консервы, любые полуфабрикаты;
  • твердый сыр (жирный);
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • мясные бульоны;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • алкоголь.

Правильное питание­

Человек может получить питательные вещества исключительно из пищи. Они необходимы для поддержания жизнедеятельности и жизнеспособности организма, из них он черпает энергию, с ними восстанавливается. Как начать питаться правильно? Понадобятся планирование и анализ рациона, расписание питания по графику и ведение дневника. Какую информацию анализировать в дневнике:

  1. Записать время всех приемов пищи и «меню» трапезы (даже если это сухарик с чаем). Так легко определить, сколько раз и какая еда употреблялась.
  2. Зафиксировать количество съеденного (приблизительный вес блюд или штук «вкусностей»).
  3. Причина употребления пищи. Все предельно ясно с основными приемами пищи, перекусами в промежутках между ними. А остальные разы?
  4. Просчитать калорийность съеденных продуктов за день. На сайтах в режиме онлайн можно найти счетчики калорий. С ними легко контролировать калорийность ежедневного меню.

Анализ рациона нескольких дней поможет определиться со списком полезных продуктов. Переходить к правильному питанию следует постепенно. Жареное заменить на тушеное или запеченное в духовке, сладкое – на фрукты, хлеб из белой муки – на отрубной или цельнозерновой. Питание для снижения веса не допускает возникновения сильного чувства голода.

Правильное (или рациональное) питание предполагает всего три основных задачи. Они должны учитываться и выполняться:

  1. Суточная калорийность должна соответствовать энергозатратам.
  2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах.
  3. Важно соблюдать режим питания. Это улучшает пищеварение, усвоение съеденного, улучшает метаболизм.

Методики коррекции веса располагают богатейшим арсеналом диет. Ни одна из них не гарантирует 100% результат. Любая диета – это ограничения, нарушение постулатов рационального питания, стресс. Любой организм индивидуален, предсказать его реакцию на стрессовую ситуацию сложно. У каждой диеты есть плюсы, минусы, противопоказания. Анализ нескольких популярных диет для быстрого придания фигуре стройности:

  • Белковая. Основу рациона составляют белки, а жиры и углеводы сводятся к минимуму. Одна из самых эффективных. Позволяет быстро снизить вес, переваривая белки, организм сжигает калории. Не возникает мучительного голода. Имеет массу противопоказаний. Большое количество белков в пище – это дополнительная нагрузка на желудок, печень и почки, повышение уровня холестерина, проблемы с артериальным давлением, возможны заболевания суставов.
  • Экстремальная. Максимально снижается калорийность пищи. Длится диета не более трех дней. Потеря веса происходит быстро. Меню предполагает строгое соблюдение выбранного рациона, не рекомендуется употреблять дополнительное количество жидкости, это провоцирует еще более сильное чувство голода. Снижение веса в большей степени идет за счет потери жидкости, а не расщепления жира. Устраивают экстремальные диеты не чаще 1 раза в месяц.
  • Питьевая. Интересная методика не только для похудения, но и для очищения организма. На протяжении 30 дней человек употребляет только жидкие блюда. За первые 10 дней очищается желудочно-кишечный тракт, за следующие 10 – кровеносная, дыхательная и мочевыделительная система. Последние 10 дней способствуют очищению клеток всего организма от шлаков и токсинов. Потеря веса – до 15 кг. Длительное отсутствие твердой пищи может привести к проблемам с пищеварением.
  • Монодиеты. Просты в исполнении, не требуют больших бюджетных затрат. Нужно выбрать один из разрешенных продуктов, кушать который можно в любых количествах. Вес при этом будет снижаться. Любая монодиета вызывает нарушение обмена веществ, потому что организм человека приспособлен переваривать разнообразную пищу. При ее длительном использовании часть пищеварительных желез атрофируется, что приводит к нарушению усвоения пищи. Побочные действия будут минимальными, если диета будет непродолжительной и выбран подходящий для конкретного организма продукт.

При правильно организованном питании организм получает все необходимые органические вещества (или нутриенты). Важно соблюсти их баланс, рассчитать количество и калорийность. Правильный рацион для похудения должен включать:

  • Белки. Это базовые вещества. Они регулируют обменные процессы, из них строится тело. Нежирное мясо, рыба, яйцо, творог и другие кисломолочные продукты – это белковая пища.
  • Жиры. Их количество нужно снизить, но не исключать полностью. Они важны для построения клеток, это основа образования многих гормонов. Омега 3, 6, 9 – полезные жиры. Их много в морской рыбе, морепродуктах, оливковом масле.
  • Углеводы. Источник энергии. Для похудения простые углеводы (сладкое, белая выпечка, картофель) нужно заменить сложными (крупы, изделия из темной муки).

Наборы

Важно включить в рацион свежие овощи и фрукты. Для похудения полезны пряности и напитки. Список естественных жиросжигателей:

  • сельдерей;
  • все виды капусты;
  • грейпфруты, ананасы, яблоки;
  • инжир;
  • орехи;
  • корица;
  • имбирь;
  • зеленый чай;
  • красное вино.

Питание для похудения. Как составить меню на день?

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье. Для большинства людей, кто боролся с лишним весом, следуя принципам ПП, оно стало образом жизни. Общие правила:

  • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.

Как составить

Диета на правильном питании: основные принципы

Все «щадящие» диеты базируются на основах здорового питания. Не стоит игнорировать мясные продукты, картофель и макаронные изделия. Главное, готовить еду нужно правильно. Придерживайтесь следующих основных принципов:

  • блюда готовьте на пару, методом тушения или отваривания;
  • откажитесь от фаст-фуда, пищи с глутаматом, готовых соусов, белого хлеба и сдобной выпечки, чипсов, сухарей, ненатуральных соков, алкоголя, сухих смесей для завтраков, шоколадных батончиков;
  • перед каждым приемом пищи выпивайте стакан теплой воды, делайте тоже самое утром, после сна;
  • фрукты и овощи должны составлять пятую часть рациона;
  • откажитесь от быстрых углеводов, в угоду медленным: чаще употребляйте каши, макароны;
  • придерживайтесь следующего правила диеты на основе правильного питания: 1 г белка должен приходиться на 1 кг массы тела;
  • утром и днем употребляйте продукты, которые содержат большое количество углеводов, вечером – пищу, содержащую белки;
  • питайтесь небольшими порциями, но часто, 3-4 раз в день;
  • перекусывайте не больше 2 раз в день;
  • не сочетайте картофель с продуктами, содержащими белок;
  • старайтесь кушать каждый раз в одно и тоже время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Диета, основанная на правильном питании, поможет стремительно потерять лишние килограммы. В день употребляйте не менее 70 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов.

Диета правильное питание по дням

Суббота

День неделиПрием пищиПродукты
 

Понедельник

 

Завтрак

Стакан теплой воды, овсяная каша на воде с сухофруктами или яблоком.
 

Обед

Рыбный суп, ломтик ржаного хлеба, чай без сахара.
 

Ужин

Отварной бурый рис, отварное или приготовленное на пару куриное филе, салат из овощей на оливковом масле.
 

Вторник

 

Завтрак

Омлет из 2-3 яиц и нежирного молока, посыпанный зеленью и тертым сыром.
 

Обед

Отварная говядина или свинина, греча.
 

Ужин

Пшеничная каша, тушенная рыба с луком и морковью, салат из капусты и огурцов.
 

Среда

 

Завтрак

Салат из Феты и помидоров, рисовая каша.
 

Обед

Макароны, мясо с овощами, приготовленное на пару, чашка черного или зеленого чая без сахара.
 

Ужин

Рагу из капусты, картофеля, моркови и лука, отварная рыба.
 

Четверг

 

Завтрак

2 отварных яйца, два горячих бутерброда (черный хлеб, тертый сыр и помидоры).
 

Обед

Суп с нежирной говядиной или свининой, гречневая каша с овощами.
 

Ужин

Запеченные куриные бедра со спаржей, пшеничная каша.
 

Пятница

 

Завтрак

Омлет с помидорами, 5-6 кусочков твердого сыра.
 

Обед

Отварная говядина с любыми овощами, рыбный суп.
 

Ужин

Весенний салат на оливковом масле, тушеный кролик в сметанном соусе.
 
 

Завтрак

Пшеничная каша на нежирном молоке, йогурт, фруктовый салат.
 

Обед

Отбивные из куриного филе, макароны, помидоры, огурцы и зелень.
 

Ужин

Плов с бараниной или говядиной, спаржа, нежирный творог.
 

Воскресенье

 

Завтрак

Оладьи с медом, орехами и сухофруктами, куриный бульон.
 

Обед

Запечённый картофель, куриные крылышки с овощами на пару.
 

Ужин

Запеканка из макарон и говядины, тушеная капуста.

Рецепты диеты правильное питание включают в себя перекусы в течении дня. Если вы проголодались, то можете подкрепиться нежирными творогом, кефиром или ряженкой, яблоками, салатом из огурцов и капусты.

Составляя меню на каждый день, не забывайте включать в рацион как можно больше сухофруктов. Если хочется сладкого – не отказывайте себе в удовольствии и полакомьтесь медом, небольшим количеством варенья домашнего приготовления, овсяным печеньем.

Аватар автора Оля Лихачева

ВАЖНО! Если вы страдаете от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ – перед началом похудения обязательно обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

Правильное питание во время диеты: определяем свою норму калорий

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, необходимо правильно рассчитать количество калорий, в которых ежедневно нуждается организм. Мужчинам, работа которых не связана с физическими нагрузками, рекомендуется потреблять 2800-3000 калорий.

Для женщин суточная норма – 2400-2600. Если работа человека сопряжена с тяжелым физическим трудом, норму необходимо увеличить на 500-700 калорий. Составить диету на неделю можно воспользовавшись онлайн-калькулятором калорий. Он учитывает параметры человека, его физическую активность.

Закрепляем результаты

Контроль калорий и правильное питание после диеты – основополагающие хорошего самочувствия. Не стоит употреблять вредные для здоровья продукты, жирную пищу и газированные напитки.

Порции должны быть небольшими, ни в коем случае не допускайте переедания. Откажитесь от курения, потребления алкоголя. Чаще бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом.

Неправильное питание

Отзывы людей, худевших при помощи правильного питания, свидетельствуют о том, что диета эффективная и безвредная для здоровья. Состояние кожи, волос и ногтей улучшается, появляется бодрость, отсутствуют усталость и сонливость.

Если вы не знаете, какую из диет выбрать, обратитесь к диетологу. Специалист подберет для вас наиболее подходящую схему питания, ответит на все интересующие вопросы.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий