Питание для беременной

1 триместр

Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи.

Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.

При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать).

3 триместр

В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.

А как это влияет на ребенка?

Существенно повышается риск развития врожденных пороков, включая дефекты нервной трубки, пороки сердца, волчью пасть и заячью губу, аномалии развития конечностей. Недаром пациентки с ожирением по умолчанию включены в группу риска развития врожденных пороков развития и по меньшей мере за 3 месяца до зачатия должны начать прием не менее 1 мг (1000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно (во время беременности доза может быть скорректирована по ситуации).

Если один из родителей страдает ожирением, риск ожирения у ребенка увеличивается в 2–3 раза, но если ожирение у обоих – риск возрастает в 15 раз, обеспечивая потомству «все прелести жизни» в виде диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии.

Появляется всё больше доказательств того, что внутриутробное воздействие материнского ожирения в сочетании с грудным молоком с высоким содержанием жиров связано с развитием психических расстройств у детей, таких как когнитивные нарушения, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожности и депрессии, шизофрении и расстройств пищевого поведения.

Совершенно очевидно, что необходимо снизить вес перед желанной беременностью, однако не всегда эта цель легко достижима. Тем не менее тщательная прегравидарная подготовка способна предотвратить целый ряд тяжелых неблагоприятных событий и позволить женщине наслаждаться радостью материнства.

Оксана Богдашевская

Акушерские проблемы ожирения

Жировая ткань – активный эндокринный орган. Совершенно неудивительно, что избыточная жировая ткань влияет на течение беременности и родов. Нарушение кровообращения в системе «мать – плацента – плод», задержка развития внутриутробного плода, преэклампсия часто сопровождают течение беременности у тучных пациенток. Достоверно у них чаще бывают выкидыши на ранних сроках беременности и гестационный сахарный диабет.

Из-за высокого риска развития акушерских осложнений врачи чаще «вызывают» роды или срочно завершают беременность операцией кесарево сечение. Однако если роды уже начались, продолжительность потужного периода не зависит от массы тела. И худышки, и пышечки тужатся примерно равное количество часов.

Белковая диета

Питание для беременной

Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных).

Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов.

Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль.

Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:

·        фрукты;

·        зелень;

·        хлеб (не более 200 г);

·        яйца (не более 2-х);

·        сливочное масло (не более 10 г);

·        рыбу;

·        нежирную говядину;

·        молочные продукты;

·        чай;

·        супы.


Под запретом:

·        жареное;

·        острое;

·        копченое;

·        жирное;

·        кислое;

·        маринады;

·        соленья;

·        свинина и баранина;

·        кондитерские изделия.


Снижение количества поступающей в организм соли не только поможет сдвинуть цифру веса вниз, но также (что более важно) поможет контролировать уровень артериального давления, снизит выраженность отёков, исключит риск появления гестоза.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.Полдник: печенье, клюквенный мусс.Ужин: нежирный творог, чай.21 ч: кефир.

Врачебные трудности

Ожирение у беременных значительно затрудняет ультразвуковые исследования плода. Даже современные и чувствительные датчики с трудом пробиваются через массивные скопления жира в передней брюшной стенке, ухудшая диагностику врожденных пороков развития на 20 %.

Медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку обычной дозировки может оказаться недостаточно. Простой пересчет дозы на килограмм веса (и ее соответствующее увеличение) может привести к развитию токсических реакций. Даже обычное измерение артериального давления у тучных беременных требует специального тонометра с манжетой большого размера.

С серьезными затруднениями сталкиваются врачи при проведении хирургических операций. Могут понадобиться специальный широкий стол большой грузоподъемности и хирургические инструменты с удлиненными ручками. Хирург пробирается через толстый слой жира на передней брюшной стенке и работает на значительной глубине.

При проведении кесарева сечения от разреза до извлечения плода уходит больше времени, увеличивается кровопотеря. Анестезиологи испытывают затруднения с интубацией и проведением спинномозговой анестезии. В послеоперационном периоде выше риск раневых инфекций, эндометрита и тромботических осложнений.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.Второй завтрак: молоко, булочка.Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.Ужин: нежирный творог.21 ч: кефир.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Диеты при беременности

В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.

Какие же правила позволят сохранить вес в физиологическом коридоре на протяжении беременности?

  • Старайтесь не пропускать полноценные приемы пищи, особенно завтрак.
  • Заранее формируйте для себя вашу продуктовую корзину, исключая быстрые углеводы и запрещенные продукты (копчености, консервы, магазинные соусы, полуфабрикаты)
  • Прислушивайтесь к себе в отношении объемов пищи! Кушайте для двоих, а не за двоих.
  • Избегайте поздние приемы пищи, особенно на ночь.
  • Не экспериментируйте с диетами или ограничениями в этот деликатный период жизни, ориентируйтесь на суточный калораж, покрывающий ваши потребности.
  • Соблюдайте режим сна. Будущей маме очень важен отдых, так как организм тратит много сил и энергии.
  • И, конечно, не забывайте про физическую активность. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, плавать, начните практиковать йогу для беременных, пилатес, упражнения на фитболе.

Какие осложнения влечет за собой избыточный вес во время беременности?


Риски для матери: варикоз, одышка, отечность, запоры, геморрой, гестационный диабет, поздний гестоз, повышенное давление, проблемы с позвоночником и суставами.

Риски для ребенка: формирование инсулинорезистентности внутриутробно, формирование большего количества инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе плода, программирование метаболических нарушений организма.

Особое внимание при формировании рациона уделите микробиоте. Важное значение для исходов беременности и рождения здорового ребенка имеет тип и количество бактерий, содержащихся в различных микробиоценозах будущей матери (влагалище, ЖКТ). 


Изменения гормонального фона и перестройка организма часто могут способствовать росту грибковой инфекции (условнопатогенной микрофлоры) – Candidа, в простонародье именуемой «молочницей».

Чтобы не провоцировать этого:

  • используйте гигиенические средства без красителей и отдушек;
  • ограничьте в питания продукты брожения и сахара, способствующие брожению;
  • отдавайте предпочтение белью из натуральных тканей. Раздраженная кожа, влажность и тепло – идеальные условия для развития грибков;
  • принимайте препараты, которые воздействуют на здоровую микрофлору, только после консультации с вашим врачом.

В КАТАЛОГ — СРЕДСТВА УХОДА ЗА ТЕЛОМ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ

Нормальный набор веса

Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани.

Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще.

Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.

ИМТ

Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности

Менее 18,5

13-18 кг

18,5-24,9

11-15 кг

25-29,9

8-12 кг

30-35

5-9 кг

35-40

1-5 кг

Более 40

0

Общие рекомендации

Питание для беременной

Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.

Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

·        выпечка;

·        фастфуд;

·        колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;

·        жирные соусы;

·        алкоголь;

·        калорийные сахаросодержащие напитки напитки;

·        жирные сорта мяса, птицы, рыбы.


При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Нутриент

Рекомендации вне беременности/сутки

Рекомендации при беременности/сутки

Цинк

8 мг

10 мг

Кальций

До 1000 мг

1000-1200 мг

Магний

310-320 мг

320-350 мг

Медь

900 мкг

1000 мкг

Железо

18 мг

27 мг

Витамин D

200-400 МЕ

400-600 МЕ

Фолиевая кислота

400 мкг

600-800 мкг

Белок

46 гр.

71 гр. (со второго триместра)

Углеводы

130 гр.

175 гр. (со второго триместра)

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1)    Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2)    Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3)    Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.

Опасность избыточного веса при беременности

Питание для беременной

Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?

Риски и последствия для матери:

·        изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;

·        риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;

·        гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;

·        риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;

·        возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).


Риски и последствия для ребенка:

·        крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;

·        повышение риска дефектов развития плода;

·        сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;

·        предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.

Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.

Питание в первом триместре беременности

Именно в этот период формируются зачатки всех внутренних органов и систем малыша, а также его правильное развитие. Поэтому специалисты Академии Веллнесс Консалтинг советуют перейти на здоровый рацион сразу же, как только вы узнали о наступлении беременности.

Изменения в гормональном фоне женщины могут вызвать нестандартные пищевые желания, однако это не повод есть только то, что хочется, — старайтесь придерживаться сбалансированного меню.

На данном этапе калорийность питания еще можно не увеличивать, хотя кушать, определенно, будет хотеться больше. Старайтесь не превышать свою суточную потребность в энергии или хотя бы создайте префицит всего в 200-300 ккал в сутки. Это поможет не набрать много лишнего веса.

Примерно с 6-8 недели беременности может заявить о себе ранний токсикоз. Его проявлением будет тошнота и рвота по утрам или в течение всего дня, отсутствие аппетита, усиленное слюноотделение, избирательность в продуктах питания. В серьезных случаях токсикоз может сопровождаться ацетономическим синдромом (появление кетоновых тел в моче и крови), который нередко провоцирует динамическую рвоту, высокую температуру тела, обезвоживание и потерю веса на фоне всего этого.

Подобное состояние является опасным как для мамы, так и для малыша. Вот почему во время токсикоза нужно как можно больше пить (вода выводит кетоновые тела вместе с мочой). Чтобы уменьшить проявление токсикоза, придерживайтесь следующих правил:

  • питайтесь дробно 5-6 раз в день (3 основных приема пищи и 2 перекуса);
  • ешьте маленькими порциями медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • употребляйте блюда в теплом виде, горячее лучше не есть;
  • отдавайте предпочтение легкой пище, которая без труда переваривается (овощи и фрукты без грубой клетчатки, каши, макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой крупы, нежирное мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты низкой жирности);
  • откажитесь от всего жареного, жирного, копченого, маринованного, соленого;
  • исключите из рациона все продукты с химическими добавками (консервы, снеки, фаст-фуд, полуфабрикаты и т.п.);
  • отдавайте предпочтение щадящим способам готовки (варка, готовка на пару, тушение, запекание в духовке и на гриле);
  • старайтесь есть только натуральные продукты;
  • не пробуйте никакие новые экзотические блюда, в том числе, непривычные фрукты, сладости, морепродукты и т.д.;
  • на время откажитесь или ограничьте сладости (приторный вкус только усиливает тошноту, особенно на голодный желудок);
  • при необходимости перед едой выпейте ферментные препараты для облегчения работы поджелудочной железы (спросите об этом у своего врача);
  • добавляйте в воду, овощные салаты, мясные и рыбные блюда немного лимонного сока – его кислый вкус облегчит ваше состояние.

Примерно к 13-й неделе беременности токсикоз должен пройти или заметно ослабнуть. Это происходит из-за того, что уже сформировалась плацента, и теперь состояние организма будущей мамы стабилизируется.

Кроме того, в первом триместре нужно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин Е. Найти такой состав можно в морской капусте, орехах, морепродуктах, нерафинированных растительных маслах, петрушке, оливках, тыкве и бобовых.

Также в указанный период идет активное формирование нервной трубки плода и всей его нервной системы, поэтому необходимо включить в рацион достаточное количество продуктов, богатых витаминами группы В. К таковым относятся мясо, рыба, яйца, молочка, зеленые листовые овощи, цельнозерновые крупы, орехи, картофель, печень.

Под полным запретом должны оказаться алкогольные напитки. Ограничение накладывается на кофе и крепкий черный чай, а все потому, что кофеин и танин в больших количествах усиливают тонус матки и могут увеличить риск отслойки плодного яйца, следствием которого нередко является выкидыш.

Питание в третьем триместре беременности

Финальный триместр характеризуется быстрым набором веса и роста плода. Поэтому сейчас тем более нельзя переедать и питаться не сбалансированно. Если малыш вырастет крупным, то его будет сложнее родить, так как прохождение через родовые пути затруднится.

В некоторых случаях крупный плод является поводом для назначения кесарева сечения или эпизиотомии уже в процессе естественных родов. Вы же не хотите пережить сложную операцию только потому, что много кушаете? Поэтому проследите, чтобы суточная калорийность вашего меню была всего лишь на 300-500 ккал больше нормы.

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме —

питанию во время беременности

.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по  3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в  1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять  весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной  поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса  более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина   углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности  в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя —  прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности
: (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать,  рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные  творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки,  блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3  триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт.

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением  кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические  заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема —  суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2021 год

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).

Полезные рекомендации для сохранения здоровья малыша

Как только женщина узнала о своей беременности, нужно немедленно отправляться на прием к врачу женской консультации. Чем раньше осуществить постановку на учет, тем лучше будет для здоровья и матери, и малыша. Не стоит отказываться от прохождения УЗИ, даже если врач будет назначать их чаще обычного, не менее важной будет и регулярная сдача анализов.

Для того, чтобы контролировать свое состояние и вовремя заметить начало осложнений, нужно ежедневно измерять артериальное давление. Чтобы малыш не страдал от лишнего веса мамы и вызванной этим гипоксии, нужно пересмотреть свое питание. Важно отказаться от жирной пищи, сладостей и мучных блюд, принимать пищу чаще, но малыми порциями, отдавать предпочтение растительным блюдам.

А вот голодать при беременности нельзя, это грозит серьезными расстройствами метаболизма. Важно принимать необходимые витамины и минеральные добавки для беременных, проводить как можно больше времени в движении и на свежем воздухе, прогуливаясь пешком.

Нужно следить за набором веса, если имеется ожирение, набрать рекомендуется не более 5-6 кг за все месяцы беременности. Если набор веса более выраженный, малыш может страдать от осложнений беременности, таких как фетоплацентарная недостаточность и гестозы, они приводят к выраженной гипоксии.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.Второй завтрак: молоко.Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.Полдник: фрукты или ягоды.Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.21ч: кефир.

Правильное питание при ожирении беременных

Особым значением обладает правильно выстроенное питание при беременности на фоне лишнего веса или имеющегося выраженного ожирения. Если женщина привыкла еще до беременности употреблять много сладостей, первое время будет сложно контролировать их потребление, но это обязательно нужно сделать.

Зачастую сладости потребляются из-за скуки или для «заедания» стресса. Нужно заменить в питании сладости на кусочки фруктов или овощей. Кроме того, питание при ожирении во время беременности подразумевает некоторые изменения в самих приемах пищи. Завтрак может быть обычным, но без тортов, пирожных и конфет, полезными будут каши из цельных злаков, омлеты, овощи.

Обеденную порцию еды нужно сократить на треть, вечером же питание должно быть легким и малокалорийным, при этом сытным. Можно употреблять овощи и фрукты, молочные продукты малой жирности (но не обезжиренные), а также пить достаточно воды.

Если хочется есть между приемами пищи, стоит перекусывать несладкими натуральными йогуртами, фруктами или хлебцами из цельных зерен. Сладкие, жирные и крахмалистые продукты стоит устранить из рациона, заменив их более полезными. Постепенно организм привыкнет получать меньше калорий и активно расходовать накопленное.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинекологженской консультации №14Блинова А.Ф.

Метки: беременность

Психологическая поддержка


Очень важно во время беременности сохранять психоэмоциональное равновесие. Для этого используются медитации, йога, особые дыхательные практики, которые можно изучить на специальных курсах для беременных.

Но женщине, которой необходимо в этот период еще и решать проблему с лишним весом, может потребоваться помощь профессионального психолога, занимающегося психокоррекцией пищевого поведения. Дело в том, что худеть вообще тяжело – мешают закрепленные годами пищевые привычки, а также психологические барьеры и комплексы.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.

Рекомендации для беременных с ожирением

Естественно, при наличии ожирения позаботиться о своем здоровье и будущем малыше нужно заранее, не с момента зачатия, а на этапе планирования. Само по себе ожирение не относится к противопоказаниям для зачатия и вынашивания плода. Но важно понимать, что такое состояние будет усугубляющим фактором, оно может грозить многими проблемами в здоровье, а значит, стоит заняться своим весом еще до зачатия.

Если же беременность наступила на фоне имеющегося ожирения, и похудеть заранее не удалось, стоит придерживаться определенных врачебных рекомендаций. Естественно, индивидуальные особенности каждой женщины врач учтет при составлении конкретных рекомендаций, но есть ряд советов, которые подойдут всем женщинам с лишним весом.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.Полдник: настой шиповника, булочка.Ужин: нежирный творог.21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.Полдник: печенье, настой шиповника.Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.21 ч: кефир.

Факторы для развития гестоза:

  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Физическая активность

Необходимо понимать, что изменение питания при беременности – это только часть комплексных изменений, происходящих с женщиной в этот период. Безусловным правилом должны быть отказ от курения и употребления алкоголя, а также повышение физической активности (если ранее он был низким)

На форумах для будущих мамочек часто обсуждается тема физической активности. Согласно отзывам, увеличивая продолжительность пеших прогулок и занимаясь домашней гимнастикой для беременных, можно не только снизить избыточный вес, но и справиться с хронической усталостью, перепадами настроения, токсикозом.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.Второй завтрак: молоко, булочка.Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.21 ч: кефир.

Заключение

Избыточный вес заключает в себе определенные риски для беременной женщины и ее плода. Бороться с ним радикальными способами нельзя, так как ребенку для полноценного развития нужны микроэлементы, поступающие с пищей в полном объеме. Но можно наладить питание, чтобы исключить переедание и потребление высококалорийных вредных для здоровья продуктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector