Нутриэн Стандарт продукт спец.для диетического и лечебного питания с нейтральным вкусом 200 мл купить, цена, инструкция по применению, доставка в аптеку или на дом

— диетические смеси для выпечки / мороженное

Dessert protein от QNT — вкусный и питательный протеиновый пудинг для настоящий спортсменов.

Преимущества Dessert protein:
Высокое содержание белка, мало сахара
Защита от катаболизма
Дополнительная аминокислотная подпитка мышечной массы
Мягкий, насыщенный вкус
Отличная абсорбция
Здоровое питание — гарантия крепкого иммунитета, но далеко не всегда отличного настроения. Не все, что полезно — вкусно и подходит для настоящих гурманов. Но специалисты QNT исправили это недоразумение и создали Dessert protein — вкуснейший десерт в виде пудинга с питательным составом.

Он практически не содержит сахара, всего 2,34 г на порцию и при этом каждые 40 грамм продукта обогащены 21,18 граммами полноценного молочного белка. Продукт отлично растворяется, легко абсорбируется и при этом позволяет избежать вредных перекусов, так как способен полноценно насытить на долгое время.

Безопасность прежде всего

Для соблюдения основных требований к производству смесей белковых композитных сухих, а также в случае выявления потребителем некачественных продуктов установлены методы контроля: отбор проб (по ГОСТ 15113.0), определение качества упаковки, массы нетто (по ГОСТ 15113.1), массовой доли белка (по ГОСТ 30648.2), массовых долей витаминов и минеральных веществ, энергетической ценности, а также токсичных элементов: ртути (по ГОСТ 26927), мышьяка (по ГОСТ 26930), свинца (по ГОСТ 26932), кадмия (по ГОСТ 26933).

Важным условием безопасного применения и сохранения качества смесей белковых композитных сухих является соблюдение условий транспортирования и хранения. Эти критерии также представлены в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021, при их несоблюдении руководитель имеет право поставить вопрос о возврате поставщику смеси, поставленной в ЛПУ или в учреждении социального обслуживания. В то же время данные условия должны быть выполнены при хранении на складе в ЛПУ или в учреждение социального обслуживания:

  • Транспортирование и хранение — по ГОСТ 24508.
  • Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель в технологической инструкции.
  • Срок годности смесей белковых композитных сухих — 12 месяцев со дня выработки.
  • Условия хранения — при температуре от 1 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Требования по безопасности для смесей белковых композитных сухих, установленные в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021, полностью корреспондируются с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2021 г.

Эти показатели в полной мере отражают высокий уровень требований, предъявляемых к безопасности такого рода продуктов, которые предназначены для особого контингента, представленного пациентами лечебно-профилактических учреждений и лицами, постоянно проживающими в учреждениях или отделениях социального обслуживания.

Важно отметить

Если запись о разрешенном для импортирования или изготовления на территории РФ пищевом продукте отсутствует в Реестре свидетельств о государственной регистрации в рамках Таможенного союза и ЕврАзЭС, то ввоз и оборот продукции (в том числе и смесей белковых композитных сухих) на территорию Российской Федерации и Таможенного союза не допускается.

Важные детали

В Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021 впервые четко определены классификационные признаки смесей белковых композитных сухих, которые могут быть использованы в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Смеси белковые композитные сухие в зависимости от применяемого сырья подразделяют:

  • на смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока);
  • смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков;
  • смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.

Общие технические требования к производству смесей белковых композитных сухих, представленные в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021, определяют для производителей обязательные к исполнению характеристики, такие как содержание незаменимых аминокислот в суммарном белковом компоненте продукта, уровень усвояемости (значения истинной усвояемости более 97 % — для изолята соевого белка и для белков молока [казеина и/или белков сыворотки молока]), показатели безопасности смесей белковых композитных сухих, соответствующие требованиям и нормам, установленным нормативными актами Российской Федерации.

Нутриэн стандарт с пищевыми волокнами с нейтральным вкусом 350,0 — цена … руб., купить в интернет аптеке в москве нутриэн стандарт с пищевыми волокнами с нейтральным вкусом 350,0, инструкция по применению

Nutrien® Standard Fiber (Нутриэн® Стандарт с пищевыми волокнами) лечебное (энтеральное) питание, сухая смесь —
специализированный пищевой продукт для диетического лечебного питания (энтеральное питание)
Ключевые особенности:
Присутствие в смеси среднецепочечных триглицеридов позволяет назначить ее в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у больных с нарушениями функции пищеварительной системы.
Композиция растворимых и нерастворимых пищевых волокон восстанавливает и поддерживает нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, влияет на состав микрофлоры, улучшает моторику, обладает высокой сорбционной активностью к токсичным веществам и вредным метаболитам, сокращает частоту эпизодов диареи и запоров.
Жиры состоят на 50% из среднецепочечных трилицеридов, что способствует быстрому усвоению энергии, даже в условиях ферментативной недостаточности (отсутствие или дефицит липазы).
Белки представлены нативным молочным белком, который легко усваивается и обладает высокой биологической ценностью и биодоступностью.
Оптимальное соотношение ПНЖК (Омега 6, Омега 3 жирные кислоты), витаминно-минеральный комплекс обеспечивают выраженный антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект.
Не сожержит исскуственных красителей и ароматизаторов
Пищевая ценность
в 100 г продукта в 100 мл готового продукта
1 ккал/ 1 мл
Энергетическая ценность, кДж/ккал 1767/422 419/100
Белок, г 18,0 4,3
Жир, г 16,0 3,8
Углеводы, г 48,2 11,5
Пищевые волокна, г 6,5 1,5
Минеральные вещества:
кальций, мг 330 78
фосфор, мг 235 56,0
калий, мг 550 130,0
натрий, мг 350 83,0
магний, мг 100 24,0
медь, мкг 450 107
марганец, мкг 450 107
железо, мг 3,5 0,8
цинк, мг 3,6 0,9
хлориды, мг 500 118
йод, мкг 36 8,5
хром, мкг 10,0 2,4
молибден, мкг 17 4,0
селен, мкг 17 4,0
Витамины:
ретинол (А), мкг-экв 251 59,5
токоферол (Е), мг 3,5 0,8
кальциферол (Д), мкг 1,2 0,3
витамин К, мкг 28,1 6,7
тиамин (В1), мкг 362 90
рибофлавин ( В2), мкг 420 100
пантотеновая кислота, мкг 2200 510
пиридоксин (В6), мкг 530 130
ниацин (РР), мг 4,5 1,1
фолиевая кислота, мкг 85,8 20,3
цианокобаламин (В12), мкг 0,84 0,2
аскорбиновая кислота (С), мг 19,6 4,6
биотин, мкг 20 4,7
холин, мг 100 23,7
Осмолярность, мОсм/л — 300

Область применения

Смеси белковые композитные сухие введены нормативными актами (см. «Подкреплено законом») в состав стандартных, специальных и индивидуальных диет с целью оптимизации пищевых рационов, коррекции пищевой ценности и сбалансированности состава диетических блюд по белковому компоненту.

Необходимость в разработке Национального стандарта ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» связана в первую очередь с приведением в соответствие с требованиями законодательства закупки этих продуктов, методикой проведения белковой коррекции пищевых рационов и приготовлением диетических блюд в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.

Национальный стандарт четко определяет область применения смесей белковых композитных сухих и способ их использования:

  • «Рекомендуемая порция (20 г) смеси белковой композитной сухой вводится как составная часть рецептуры блюд с учетом ее пищевой и энергетической ценности на стадии их приготовления за 3–5 минут до готовности блюда».

В Национальном стандарте четко определено, что смеси белковые композитные сухие предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд. Это означает, что любые подобные или даже идентичные по форме, ингредиентному составу и/или пищевой ценности продукты не могут применяться в качестве компонента приготовления готовых блюд, если таковая область применения не зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Роспотребнадзором РФ).

Данный раздел Национального стандарта является наиболее важным для практического здравоохранения, так как связан с применением в лечебном учреждении нового метода лечебного питания (оптимизации пищевого рациона посредством белковой коррекции диетических блюд), а не только для коррекции белково-энергетической недостаточности, развивающейся у пациентов при ряде заболеваний.

Обязательное тестирование

В Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2021 введен важный норматив, который определяет в обязательном порядке необходимость проведения исследований клинической эффективности смеси белковой композитной сухой еще на стадии подготовки материалов для государственной регистрации.

Смеси белковые композитные сухие «должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания».

Данное положение отражает необходимость проведения серьезных полномасштабных клинических испытаний, в ходе которых должна быть достоверно продемонстрирована эффективность применения данной конкретной смеси белковой композитной сухой у больных различных нозологических групп и других возможных групп потребителей.

Необходимо подчеркнуть, что клинические исследования эффективности смеси белковой композитной сухой обязательно проводятся в строгом соответствии с областью ее применения, то есть данный продукт должен применяться именно как компонент приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Смесь белковая композитная сухая «Дисо» «Нутринор» полностью отвечает требованиям для продуктов, применяемым в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания. Этот продукт прошел экспертизу в НИИ питания РАМН и двухгодичные клинические испытания в Клинике НИИ питания РАМН, где использовался в качестве компонента приготовления готовых блюд стандартных диет, предусмотренных приказом № 330 и методическими рекомендациями.

Особые
указания

Внимание! Применять с осторожностью у детей от 1 года до 6 лет. Не содержит клинически значимого количества лактозы. Не содержит глютен.

Показания

Для энтерального питания взрослых и детей старше 1 года при различных заболеваниях, включая критические состояния, термические поражения, онкологические заболевания, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, муковисцидоз, паллиативные состояния, в качестве основного или дополнительного питания, когда обычный прием пищи невозможен, ограничен или недостаточен.

Длительное время может применяться как единственный источник питания. — Недостаточность питания при онкологических заболеваниях: при проведении химио- и лучевой терапии; — Период перехода от парентерального питания к энтеральному; — Заболевания нервной системы: нарушения мозгового кровообращения, инсульт, расстройства сознания, нейрохирургические вмешательства;

— Гнойно-септические состояния: сепсис, перитонит; — Травма: черепно-мозговая, ожоговая, сочетанная; — Нарушения питания при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания толстой кишки, гастрит;

— Невозможность или отказ принимать пищу, потеря аппетита, анорексия, (психиатрия); — Сложности питания в пожилом возрасте; — Острые экзогенные отравления, инфекционные заболевания; — СПИД; — Муковисцидоз; — Нарушения жевания и глотания; — Длительная антибактериальная терапия. Перед применением необходима консультация специалиста.

Потенциал применения

В Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021 также приводятся диапазоны содержания основных макро- и микронутриентов, которые могут находиться в смесях белковых композитных сухих. Разработчики этого документа считают, что у смесей белковых композитных сухих, применяемых как компонент приготовления готовых блюд для диетического питания, есть большое будущее.

В связи с этим необходимо отметить то внимание, которое уделено в Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021 качеству белка, то есть его высокой и легкой усвояемости. Введение белковой коррекции связано с возможностью не только увеличить содержание белка на единицу объема потребляемой пищи (повысить пищевую плотность рациона), но и повысить и облегчить процесс усвояемости пищевого белка, потребляемого с каждым приемом пищи.

В Национальном стандарте ГОСТ Р 53861-2021 даны ссылки на международные показатели, определяющие степень усвояемости, биодоступности белка, которые установлены такими авторитетными организациями, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Новым моментом в оценке усвояемости белка и его способности обеспечить организм необходимым количеством аминокислот является то, что в качестве референтных показателей взяты потребности в аминокислотах для детей в возрасте от 2 до 5 лет (Приложение А).

Несмотря на то что возрастной диапазон использования смесей белковых композитных сухих начинается с группы детей старше трех лет, для определения качества белка использован международный критерий, где для этой цели проводится сравнение с потребностью в незаменимых аминокислотах именно для детей от 2 до 5 лет как наиболее чувствительной к качеству белка возрастной группы.

Правила использования

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие» является практическим документом для работников здравоохранения и социальной защиты.

Закупая смеси белковые композитные сухие, можно использовать Национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2021 для правильного формулирования технического задания при объявлении конкурсов на поставку этих продуктов (например, вынести в текст задания характеристику смеси белковой композитной сухой из Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53861- 2021 с точным указанием области применения).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента продукта. Состояния, при которых энтеральный прием пищи, а также, зондовое питание не разрешено (кишечная непроходимость, непрекращающаяся рвота, острый панкреатит). Не для парентерального (введения через вену) питания.

Способ
применения и дозировка

1. В чистую посуду налейте 2/3 необходимого количества кипяченой воды, охлажденной до 40-50 С. 2. Добавьте требуемое количество мерных ложек продукта (см. таблицу разведения в инструкции). 3. Перемешайте до полного растворения порошка и добавьте оставшуюся воду до нужного объема готового питания, тщательно перемешайте.

В качестве дополнительного питания употребляйте от 50 до 200 г в день (12-47 мерных ложек). Продукт готовьте непосредственно перед употреблением. Допускается хранение свежеприготовленного продукта в закрытой емкости в холодильнике не более 24 часов.

Перед употреблением продукт перемешайте и подогрейте до температуры 30-360С, поместив емкость в теплую воду. При энтеральном питании через зонд готовый продукт при комнатной температуре используйте в течение 6 часов с момента приготовления. Добавляйте сухой Nutrien (Нутриэн) в готовые кашу, суп, овощное пюре, другие блюда, не кипятите, чтобы не разрушать витамины и белок. *1 мерная ложка без верха содержит 4г продукта. В 1 упаковке 1591 ккал.

Суть документа

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2021 г.

Полный текст стандарта представлен в официальном издании Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Москва, Стандартинформ, 2021 г.). Документ разработан коллективом специалистов Национального фонда защиты потребителей при участии Национальной ассоциации клинического питания и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 «Функциональные пищевые продукты».

Настоящий стандарт распространяется на смеси белковые композитные сухие (СБКС), представляющие собой порошкообразные смеси, состоящие из белков молока(казеина и/или белков сыворотки молока), или изолята соевого белка, или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка.

Продукты предназначены для диетического (лечебного и профилактического) питания взрослых и детей старше трех лет в качестве компонента для приготовления готовых блюд.

Требования к сырью

Важными для обеспечения качества смесей белковых композитных сухих и их безопасности при применении в практической диетологии являются требования к сырью, поставляемому по нормативным или техническим документам или получаемому по импорту и соответствующему требованиям качества и безопасности.

При проведении закупок смесей белковых композитных сухих в ЛПУ и учреждениях социального обслуживания и при приемке на склад пищевых продуктов смеси белковые композитные сухие должны быть промаркированы и упакованы согласно требованиям Национального стандарта ГОСТ Р 53861-2021.

«Маркирование продукции в потребительской таре осуществляется по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 14192. На этикетке в наименовании продукта должно быть указано: «Смесь белковая композитная сухая „Торговое наименование продукта“».

На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

  • пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г продукта и в рекомендованной порции) в соответствии с приложением Б;
  • рекомендации по использованию и способу приготовления.

Информация может быть дополнена наименованием заказчика, товарным знаком, штриховым кодом, справочной информацией по продукту.

Упаковка продуктов — по ГОСТ 24508, ГОСТ 23651».

Условия
хранения

Продукт готовьте непосредственно перед употреблением. После вскрытия упаковки продукт храните не более 3-х недель в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. До вскрытия упаковки продукт храните при температуре от 0 до 25 С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Утверждено приказом

Смеси белковые композитные сухие это группа пищевых продуктов, область применения которых закреплена в следующих документах:

  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (далее — приказ № 330).
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10 января 2006 г. № 2 «О внесении изменений в „Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330“» (далее — приказ № 2).
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 „О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации“» (далее — приказ № 316).
  • «Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», утвержденные постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 (далее — методические рекомендации).
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 397 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. № 12 „Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов“» (далее — приказ № 397).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector