Лучшие продукты для похудения: список 20 диетических продуктов для снижения веса

Почему важно правильно выбирать сочетания продуктов?

Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.

Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?

    Сочетание продуктов

  1. Мясо и овощи. Овощи способствуют работе пищеварительного тракта и улучшают усваиваемость белков, а также запускают и ускоряют процессы метаболизма.
  2. Углеводы и зелень (овощи). Углеводы признаны крайне тяжелой пищей для организма. Для лучшего переваривания и усвоения лучше сочетать со свежими овощами.
  3. Жир и белковая пища. Данное сочетание продуктов нормализует баланс сахара в крови и позволяет сохранять чувство насыщения более длительный срок. Например, к такому виду сочетания продуктов относится йогурт с орехами.
  4. Фрукты и ягоды — несочетаемые продукты. Данный вид продуктов желательно употреблять отдельно от других групп продуктов, иначе их усваиваемость будет стремиться к нулю.

Между употреблением продуктов из разных категорий должно проходить не менее двух часов.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Лучшие продукты для похудения: список 20 диетических продуктов для снижения веса

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

1) Белки углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

Несочетаемые продукты

5) Белки кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

Аватар автора Оля Лихачева

9) Углеводы сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее.

С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Белковые и крахмалистые продукты совмещать нельзя! Что это значит? Твоя любимая мясная котлетка с картошкой пюре — табу! Сюда же запиши и другие блюда-вкусняшки: жареная картошка с курицей, рыбное филе с рисом, бутерброд с сыром и даже мороженое с орешками.

Белки (желательно), чтобы были из одной группы. То есть, курица с яйцами, сыр в альянсе с мясом и т. п. — нельзя.

Так как принципы раздельного питания объясняют, что белки и жиры очень плохо сочетаются между собой, то протеиносодержащие продукты выбирай с малым количеством жира, т. е. постные.

Несочетаемые продукты питания

Очень нежелательно сочетание белков и алкоголя, нейтрализующего фермент, отвечающий за переработку белковой пищи. Если ты баловалась котлетой «По-киевски» к шампанскому, то забудь про этот дуэт. Кстати, хочешь похудеть, про шампанское тоже позабудь (если очень хочется, то бери хотя бы «брют»).

Моно-группа, которая не сочетается ни с одним продуктом: дыня, арбуз, молоко. Их следует употреблять отдельно. Дело в том, что дыня и арбуз имеют большое количество собственного сахара, который моментально запустит процесс брожения в желудке, если обнаружит там еще какой-нибудь продукт. Очень интересно «работает» молоко.

Придерживаясь такого здорового питания, ты легко приведешь в порядок свою фигуру, а если у тебя нет проблем с лишним весом, то поверь — их и не будет. Но не забывай, что путь к здоровью — это не только еда, но и вода. Питьевой режим обязателен! Если ты не знаешь своей «водной нормы», то прочитай статью Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть.

2) Белки белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

11) Крахмалы сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Задача желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании пищи различных типов как растительного, так и животного происхождения. Основным элементом пищеварительной системы является микрофлора кишечника. Именно она определяет исход и качество всего процесса – насколько быстро произойдет преобразование поступивших веществ в питательные соединения либо продукты гниения.

Лучшие продукты для похудения: список 20 диетических продуктов для снижения веса

Кишечную микрофлору представляет большой качественный и количественный состав. Притом некоторые виды являются преобладающими, другие же – угнетенными. Видовой состав определяется характером потребляемой пищи и скоростью обмена веществ. Если продукты, входящие в ежедневный рацион, натуральные и правильно сочетаемые, микрофлора становится стабильной.

Если же человек употребляет несовместимые продукты питания или переедает, нарушается работа сначала желудка, а затем и кишечника. Пищу, которая застаивается в кишечнике, начинают потреблять гнилостные бактерии. Они выделяют яды и токсины, которые сначала попадают в печень, затем в почки, а после распространяются по всему организму. Этот механизм и является причиной многих болезней.

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.
  • рыба рис;
  • курица картофель фри;
  • бифштекс макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня ветчина
  • дыня хлеб
  • дыня пирожное
  • дыня фруктовый салат
  • рыба овощи;
  • курица салат;
  • бифштекс салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Полный список продуктов для похудения

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1 2, 2 3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

Правильное похудение

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови).

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

Лучшие продукты для похудения: список 20 диетических продуктов для снижения веса

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Какие полезные продукты способствуют похудению

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести часов вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня.

Список продуктов для похудения:

  • белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • крупы;
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
    Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
    Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
    Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
    Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
    Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
    Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
    Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Список диетических продуктов для похудения

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Лучшие продукты для похудения: список 20 диетических продуктов для снижения веса

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

К мясным диетическим продуктам относятся:

    Для похудения

  1. Куриная грудка без кожи (в коже содержится холестерин и лишние калории).
  2. Мясо индейки.
  3. Телятина.
  4. Нежирная свинина.
  5. Постная говядина.

Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов.

Особенно полезно употреблять при похудении мясо красной рыбы, такой, как:

  1. Форель.
  2. Горбуша.
  3. Кета.
  4. Семга.

Среди белых сортов рыбы наиболее полезными считаются:

  1. Белый осетр.
  2. Минтай.
  3. Карась.
  4. Сельдь.
  5. Скумбрия.

Молочные продукты

Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит – в них не остается практически ничего полезного.

Кефирный день

Вот список молочных продуктов, рекомендованных при похудении:

  1. Молоко 1,5%.
  2. Йогурт натуральный без добавок 1,5%.
  3. Творог 2%.
  4. Сметана 2%.
  5. Кефир 1%.

Овощи и зелень

 Данный раздел продуктов занимает одно из первых мест в рекомендациях диетологов к похудению. Наиболее полезными свойствами обладают огурцы, в которых содержится клетчатка.

Также стоит употреблять петрушку, укроп, сельдерей, салат, шпинат, морковь, чеснок, томаты, баклажаны и кабачки.

Фрукты и ягоды

Фрукты являются полезным источником витаминов и микроэлементов при похудении, но они содержат достаточно большое количество сахара. Поэтому кушать фрукты рекомендуется в первой половине дня.

На ночь фрукты употреблять не следует, т.к. сахар не успеет переработаться и будет откладываться на теле в виде лишнего подкожного жира.Данный список фруктов рекомендован при похудении:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Персики.
  4. Киви.
  5. Лимоны.
  6. Полезные фрукты

  7. Апельсины.
  8. Арбузы.
  9. Дыни.
  10. Малина.
  11. Смородина.
  12. Грейпфруты.
  13. Мандарины.

Несочетаемые продукты

Крупы являются источником долгих или сложных углеводов.

Именно этот вид углеводов позволят сохранять ощущение сытости на более длительный срок.

Вот список наиболее полезных при похудении круп:

  1. Геркулес.
  2. Бурый рис.
  3. Гречка.

Стоит отметить, что крупы стоит принимать в пищу не позднее, чем за 5 часов до сна.

Напитки

При похудении разрешается пить следующие напитки, не содержащие сахар:

  1. Чай, преимущественно зеленые сорта.
  2. Кофе.
  3. Вода.
  4. Натуральные соки.
  5. Молочные коктейли с ягодами и фруктами.

Несочетаемые продукты

Список из 10 лучших продуктов для диеты узнайте из видео.

Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.

НазваниеБелки/100грЖиры/100грУглеводы/100грКалорийность/100гр, ккал
Яблоко0.440.011.3246
Банан1.510.022.3593
Апельсин0.920.08.4638
Абрикос0.910.010.5546
Лимон0.900.03.6719
Киви1.120.610.3847
Виноград1.141.018.9186
Мандарин0.890.08.6638
Груша0.460.010.7743
Слива0.880.09.9243
Помело0.620.26.7439
Грейпфрут0.910.07.3431
Авокадо2.0815.09.05164
Ананас0.440.011.8447
Инжир0.760.013.9159
Хурма0.540.015.9167
Финики2.560.072.13299
Арбуз0.530.26.0628
Дыня0.850.28.0736
НазваниеБелки/100грЖиры/100грУглеводы/100грКалорийность/100гр, ккал
Сливки 10% жирности3.33104.08200
Сливки 20% жирности2.83203.77204
Сливки 35% жирности2.52353.06336
Кефир 0% жирности3.0603.8432
Кефир 1.0% жирности3.091.04.0341
Кефир 2.5% жирности2.922.54.0252
Кефир 3.2% жирности2.923.24.0360
Сыр Российский23.0429.00364
Сыр Голландский26.0626.80358
Сыр Костромской25.2426.30349
Сыр Рокфор20.0628.00336
Сыр Пармезан33.0428.40389
Сыр Эдам26.1823.40315
Сыр Адыгейский16.0618.00285
Творог 0% жирности18.0601.8280
Творог 1.8% жирности17.221.81.56100
Творог 9% жирности16.769.02.08155
Творог 18% жирности14.0918.02.54230
Масло сливочное 72.5% жирности0.8672.51.33664
Масло сливочное 82.5% жирности0.5682.50750
Простокваша 1% жирности3.041.04.1242
Простокваша 2.5% жирности2.972.54.1358
Простокваша 3.2% жирности3.233.24.1360
Ряженка 1% жирности3.061.04.2242
Ряженка 2.5% жирности2.972.54.2256
Ряженка 4% жирности2.834.04.2268
Сметана 10% жирности3.0510.02.94117
Сметана 15% жирности2.6215.03.64161
Сметана 20% жирности2.8420.03.27205
Молоко 0.5% жирности2.830.54.7737
Молоко 1.5% жирности2.841.54.7446
Молоко 2.5% жирности2.822.54.7459
Молоко 3.2% жирности2.813.24.7460
НазваниеБелки/100грЖиры/100грУглеводы/100грКалорийность/100гр, ккал
Баранина16.3515.360205
Бараньи почки13.652.57078
Баранья печень18.742.950100
Баранье сердце13.532.54084
Говядина18.9212.440188
Говяжьи мозги9.559.530127
Говяжьи почки12.561.85067
Говяжья печень17.443.13099
Говяжье вымя12.3613.740177
Говяжье сердце15.073.04088
Говяжий язык13.6312.150167
Гусь16.1233.350368
Индейка21.6112.060.84199
Конина20.217.060147
Курица20.838.840.62167
Свинина нежирная16.4427.830318
Телятина19.751.25097
Горбуша21.077.060145
Кальмар18.050.34077
Кета22.055.630139
Креветка18.050.83088
Семга20.8515.120221
Минтай15.980.73073
Осетр16.4410.950166
Палтус18.933.060107
Сазан18.425.370123
Сайра18.6420.870265
Скумбрия18.069.080157
Сом16.868.590143
Стерлядь17.076.150324
Судак19.030.83088
Треска17.550.62076
Тунец22.750.71099
Угорь14.5730.540336

Похудение — это очень сложный и длительный процесс. Однако не все знают о том, насколько важно подходить к этому правильно и с умом, ведь от этого зависит здоровье человека.

Что касается правильного питания, то оно является основой эффективного жиросжигания. Ведь даже если человек постоянно занимается спортом, но в то же время ест калорийную и вредную пищу, добиться желаемых результатов не получится. От питания человека зависит процент жира, который находится в организме.

Существует некое ложное мнение, что если человек отдает предпочтение здоровому образу жизни или же худеет, то он лишает себя всех радостей жизни, а количество продуктов, которые ему можно есть, сильно сокращается.

Однако это не так. Такое мнение существует только из-за жестких и небезопасных диет. В которых, например, предполагается употребление двух яблок в день.

Для эффективного и долговременного похудения необходимо будет изменить вкусовые привычки. Избавиться от всех стереотипов относительно питания, а также от сомнений и страхов.

В первое время еда будет казаться очень необычной и даже невкусной. Однако это пройдет, потому что рецепторы привыкнут к новым вкусам.

Несочетаемые продукты

В основе раздельного питания лежит теория Герберта Шелтона. В 1928 году была издана его книга, которая называется «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Согласно теории Шелтона существует совместимость и несовместимость некоторых продуктов питания, которая одинакова для всех людей. По его мнению, ферменты, которые вырабатываются желудком для того, чтобы переваривать различную пищу, бывают разными. К примеру, ферменты, которые нужны для расщепления углеводов, не способны переработать белки. Следовательно, при употреблении пищи одного вида за один прием, процесс переваривания, а также усвоения намного облегчается.

В случае, если говорить о традиционной еде, когда смешиваются разные продукты, желудку приходится выделять несколько ферментов. Из-за этого продукты расщепляются с разной скоростью — это приводит к тому, что они долго находятся в желудке. А это приводит к интоксикации организма, вызывает процессы брожения и гниения, а также происходят нарушения в обменных процессах, поэтому в результате мы получаем лишний вес, плохое самочувствие и зашлакованность.

https://www.youtube.com/watch?v=0AvjWJv1-m0

Шелтон считает, что существуют отдельные группы несовместимых продуктов питания при похудении, которые можно употреблять только после переваривания и усвоения предыдущей еды. Также при таком питании нужно отказаться от магазинных соков, кофе и чая, а также продуктов, которые содержат консерванты. Это необходимо из-за того, что в них уже произошло смешение разных ингредиентов.

Какие продукты нельзя совмещать

При правильном раздельном питании следует избегать определенных комбинаций продуктов. Так, Шелтон не рекомендует комбинировать:

  • углеводную пищу (макароны, гречка, сладости и т.д.) с кислой пищей (мясо, рыба, колбаса и т.д.);
  • пищу, богатую белком (нежирное мясо, яйца, злаки и бобовые и т.д.) с пищей, богатой углеводами (хлеб, выпечка, шоколад и т.д.);
  • два концентрированных белковых продукта;
  • жиры с белками;
  • кислые фрукты с белками;
  • крахмал с сахаром;
  • разные крахмалы;
  • дыни и арбузы с любой другой пищей;
  • молоко с любой другой пищей.

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые, сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Что кушать в разгрузочный день

Несочетаемые продукты

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо).

Как правильно питаться чтоб похудеть

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 9,6 x вес 1,8 x рост (в см) — 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 13,7 x вес 5 x рост (в см) — 6,8 x возраст.

Фактор активности

Коэффициент

Низкая

1,2

Средняя

1,375

Высокая

1,55

Очень высокая

1,725

Экстремальная

1,9

Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Несочетаемые продукты

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

С основами такого питания были знакомы люди еще времен Древнего Рима. К примеру, римский доктор Цельс требовал от своих пациентов, чтобы они следили за тем, как сочетают свою пищу: тушеную, жирную, сладкую. Известный персидский врач Авиценна затрагивает вопрос вреда одновременного приема разнообразной пищи («Канон врачебной науки»). Подобным вопросом занимался и академик Павлов, которого мы все помним лишь по пресловутой собаке)

И вот теперь, когда мода на здоровый образ жизни наконец-то победила, система раздельного питания захватила внимание многих людей.

Также будет интересно: Сколько калорий сжигается при беге

Преимущества

  • Так как пищеварение налажено правильно у тех, кто придерживается правил раздельного питания, продукты не задерживаются и не вызывают таких процессов, как брожение и загнивание. Следствие — интонсикация организма сведена к минимуму.
  • Значительно уменьшается нагрузка на органы пищеварения.
  • В связи с тем, что человек получает больше полезных веществ из еды, то улучшается общее самочувствие.
  • Придерживаясь системы раздельного питания, можно не беспокоиться о приобретенных килограммах.

Также будет полезно: Сушка тела для девушек в домашних условиях

Недостатки

Правильное питание, при котором приходится комбинировать лишь сочетаемые продукты, не всем по вкусу. Определенный режим выдержать могут не многие.

Несочетаемые продукты

Как видишь, недостаток лишь один. Да и то… Стоит ли это считать минусом, когда на кон поставлено здоровье и внешняя привлекательность?

Еще люди древности знали, что такое раздельное питание. Несовместимые продукты в своих трудах упоминает древнеримский врач Цельс: он настоятельно рекомендовал пациентам отслеживать пищевые комбинации в ежедневном рационе. А персидский врачеватель Авиценна в начале первого тысячелетия до нашей эры в своих трудах затрагивает тему вреда одновременного потребления различных видов пищевых продуктов.

Всем известный академик Павлов проводил исследования ферментативной функции желудка и сделал вывод о том, что при переваривании разных видов продуктов меняется его химический состав. В наши дни раздельное питание пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть.

Как составить меню для похудения

Очень удобно составлять меню на день, чтобы похудеть. Рацион ежедневно должен состоять из разных полезных продуктов, в организму необходимо поступление витаминов и макроэлементов. Голодать категорически запрещено, лучше позаботиться о рецептах разных блюд заранее. Это касается и покупок. Чтобы не было соблазна голодным идти в супермаркет, необходимо обдумать что вы будете готовить, подсчитать количество калорий и сделать закупку. Если обед планируете провести на работе, стоит заранее приготовить еду и взять ее с собой.

Распределение компонентов пищи:

  • жиры – пятая часть от суточной калорийности продуктов питания;
  • белки – до 1,5 г/1 кг веса;
  • углеводы – до 60% от суточной калорийности продуктов питания.

Овощи, менее совместимые с другой пищей

Каждый продукт переваривается организмом с определенной скоростью. К примеру, натощак съеденное яблоко проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник в течение 20 минут, а мясо переваривается дольше. Если после плотного обеда съесть грейпфрут или любой другой фрукт, то его усвоение будет тормозиться принятой прежде пищей, в результате чего он начинает гнить в кишечнике.

Пищеварительный процесс подразумевает не только участие в нем желудочного сока. Задействованы также желудочные и кишечные бактерии, поджелудочная железа, желчный пузырь и слюна. Неправильная работа хотя бы одного из звеньев данной цепи оказывает влияние на исход процесса.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 06.08.2019

Несочетаемые продукты

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector