Налог на лишний вес в России в 2019 году – фейк или правда? | Общество | Селдон Новости

Налог на лишний вес в России в 2019 году – фейк или правда? | Общество | Селдон Новости Здоровье

Жителям японии официально запрещено быть толстыми, даже нормы талии есть

Инициатива жириновского о предельном весе напомнила странный японский закон

Возможно, после заявления одного из самых «резонансных» российских политиков Владимира Жириновского в российский лексикон войдет новый мем — «Антижирик». Ведь глава ЛДПР предложил узаконить в России лимит на вес человека. Впрочем, это все-таки не абсолютный креатив. В современной истории можно найти примеры попыток устанавливать официальные меры, вводящие ограничения для излишне полных людей.

Владимир Вольфович уже неоднократно демонстрировал свой талант выдвигать оригинальные идеи и предложения в области внутренней политики государства. Вот и в нынешнем году он порадовал своим очередным «ноу-хау», которое по замыслу автора, должно помочь россиянам бороться с таким вредным явлением, как массовое ожирение.

В эфире радио «Комсомольская правда» Жириновский подвел новую политико-экономическую базу под проблемы излишков веса. Мол, мы в России вынуждены тратить значительные средства на лечение тех, кто страдает ожирением, тогда как наши граждане с нормальным объемом талии «от государства недополучают». Отсюда ВВЖ делает логический вывод: в стране следует официально установить предельно разрешенный вес человека. По мнению политика этот «потолок» должен составлять 80 килограммов. Хотя для чиновников можно все-таки установить льготный показатель: позволить им набрать целый центнер веса.

Согласно статистическим исследованиям, средний вес современного россиянина составляет около 73 кг, а россиянки около 69 кг. Однако вклад в эти усредненные показатели наши сограждане делают очень неравномерно. Кто-то явно недобирает килограммов, а кто-то…

По данным Росстата, опубликованным летом 2021 года, около 40% трудоспособного населения России в возрасте от 19 до 60 лет имеет лишний вес из-за чрезмерного потребления пищи. Видимо, многие из этих граждан, даже не подозревая о том, следуют правилу, сформулированному в ироничном высказывании знаменитой и острой на язык советской актрисы Фаины Раневской: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».

На данный момент никакого «поражения в правах» тучные люди в нашей стране не имеют. Однако несколько лет назад высказывались идеи «ударить рублем по излишнему весу» для тех, кто летает самолетами. Подобные варианты вроде бы даже обсуждались некоторыми из отечественных авиаперевозчиков. Логика в данном случае понятна: каждый дополнительный килограмм груза на борту самолета влечет увеличение расхода горючего на полет. Если худенький и полный пассажиры платят за билет одинаково, то второй из них тем самым вводит авиакомпанию в дополнительные расходы… Однако в итоге вводить в практику «человеческий весовой тариф» не стали. На попытки прорабатывать данную тему сразу же ополчились поборники демократии и равноправия: мол, получается явная дискриминация полных людей. 

Но вот за рубежом у некоторых западных авиакомпаний, по имеющимся сведениям, такая практика внедрена. Например, в Америке за лишний килограмм веса с пассажира в некоторых случаях могут брать от одного до четырех долларов в зависимости от тарифов авиаперевозчика.

Наиболее серьезно относятся к проблеме борьбы с ожирением своих граждан в Японии. И это при том, что в Стране Восходящего Солнца лишь около 3% населения страдает от излишнего веса.

Именно потому, что толстых японцев так мало, окружающие относятся к таким «неудачникам» весьма негативно. Зачастую они служат даже объектами откровенных насмешек, подвергаются обструкции на работе.

В 2008 году в Японии был принят так называемый закон «Метабо» (сокращение от медицинского термина «метаболический синдром», означающего в просторечье ожирение) по которому быть толстым фактически запрещено. Согласно этому закону, каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет (это почти половина населения страны) обязан раз в год приходить к своему врачу на обязательную проверку объема талии. Максимально допустимый размер окружности для женщин установлен около 80 сантиметров, а для мужчин – около 90 сантиметров. (Для сравнения, согласно данным наших медиков, средний обхват талии у российских мужчин составляет почти 99 см.)

Каковы последствия нарушителей «закона о талиях»?

Репрессивных мер к ним не применяют. Однако, если в результате обязательной проверки выясняется, что у японца есть сверхнормативный вес, то его отправляют на принудительные образовательные курсы. Там обладателю излишних жировых отложений на теле будут рассказывать про вред избыточного веса, а кроме того для него специалисты разработают специальную диету, которая поможет избавиться от жира.

Вдобавок к этому закон «Метабо» оговаривает строгие правила для частных компаний, направленные на поддержание здоровья их работников. Фирмы должны отслеживать состояние здоровья своих сотрудников, способствовать тому, чтобы люди вели активный образ жизни, обеспечивать их здоровым питанием на рабочем месте. Если же какая-то компания этого не делает, то ей придется выплатить государству очень большой денежный штраф. В публикациях японских СМИ приводится пример, когда фирме пришлось заплатить 19 миллионов долларов из-за всего нескольких работников, имеющих избыточный вес.

В качестве своеобразных тест-программ, многие фирмы выдают своим работникам для контроля за их собственным весом специальные «полотенца», – полотнища, на которых имеется сантиметровая разметка, чтобы при помощи нее человек после того, как принял душ, мог измерить окружность своей талии и в случае, если она «зашкалила», сразу же начать дополнительные активные занятия спортом.

Судя по информации из японских источников, за прошедшие с момента принятия закона «Метабо» годы, индекс ожирения у японцев заметно сократился.

Читайте также: Жириновский предложил запретить россиянам весить больше 80 кг

Ожирение россиян предложили победить с помощью налогов

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил изменить Налоговый кодекс таким образом, чтобы средства производителей фастфуда шли на борьбу с ожирением. Об этом депутат сообщил РИА Новости.

В законопроекте, который разрабатывает Менделевич, есть три основных аспекта — ограничение калорийности продуктов, налог на фастфуд и снижение уровня бедности. По его мнению, победить заболевание можно только с помощью продуманной стратегии.

Депутат напомнил, что в настоящее время избыточный вес имеют 55 процентов россиян. В мире, согласно прогнозу ООН, у 130 миллионов человек будет диагностировано ожирение. Это число значительно выше количества голодающих. В общей сложности, отметил Менделевич, в мире порядка трех миллиардов людей не могут позволить себе правильное питание.

В качестве действенной меры профилактики он назвал увеличение информации о калорийности продуктов на упаковке и в меню заведений общественного питания. Также депутат напомнил, что по всей России создается спортивная инфраструктура, в том числе бесплатные тренажеры во дворах, а также проводятся бесплатные занятия спортом.

Ранее стало известно, что Высшая школа экономики (ВШЭ) предложила существенно повысить налоги на неинвестируемые личные доходы состоятельных граждан и неинвестируемые средства корпораций.

Тучная эпидемия

Самый высокий показатель среди стран, жители которых наиболее часто страдают ожирением, у США. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свыше 38% населения имеют диагноз ожирение. Второе место занимает Мексика, где показатели также высоки – избыточный вес имеют более 32% граждан страны.

Замыкает тройку Новая Зеландия, где придумали необычный способ, как улучшить статистику. В страну не могут попасть иммигранты, у которых индекс массы тела превышает 35. Каждый человек, собирающийся на ПМЖ в Новую Зеландию, обязан проходить медицинское обследование, во время которого измеряют его вес и рост.

В Америке с проблемой ожирения борются на государственном уровне. Бывшая первая леди Мишель Обама — один из главных идеологов программы по борьбе с детским ожирением и пропаганде здорового образа жизни. В 2021 году она запустила программу «Давай двигаться», целью которой было мотивировать матерей кормить детей здоровой пищей.

Сейчас она активно критикует политику, проводимую Трампом в области школьного питания. Идею Мишель подхватила бывшая жена Трампа Ивана. Она планирует популяризировать в Штатах «итальянскую диету», которая состоит из низкокалорийных продуктов с низким содержанием углеводов.

Мексиканские власти пытаются бороться с ожирением при помощи введения акцизов на напитки, содержащие сахар. Их потребление резко увеличилось после подписания Североамериканского соглашения о свободной торговле. Анализ рынка показал, что спустя год после введения налога продажи газировки упали на 5,5%, а на второй — уже на 9,7%.

Помимо этого, мексиканское правительство ввело пятипроцентный налог на продукты в упаковке, которые содержат более 275 калорий на 100 граммов. Объясняется это тем, что в таких продуктах, как правило, повышено содержание соли и сахара, а вот питательных веществ, наоборот, недостаточно.

Правительство Мексики тратит на борьбу с ожирением и программы по здоровому питанию около 7% бюджета. В рамках этой программы поддержку получают люди с низким уровнем дохода, в рационе которых преобладает фаст-фуд и однообразная пища.

В 2021 году была принята стратегия по борьбе с эпидемией ожирения, которая подразумевала поощрение физической активности в школе, на работе и в местах досуга, изменение пищевых привычек мексиканцев, маркировку продуктов, а также уменьшение порций в ресторанах и торговых точках.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий