Молочные продукты для похудения на диете

Баланс гормонов

Для правильного похудения, когда сгорают жиры, очень важен баланс гормонов соматотропина и инсулина. Эти гормоны находятся в противофазе, т.е. инсулин тормозит действие соматотропина, а именно соматотропин способствует сгоранию жиров, он мобилизует их из жировой ткани и направляет в митохондрии для выработки энергии.

Надо сказать, пока в крови плещется глюкоза, жиры с места не тронутся, мало того, инсулин способствует тому, чтобы жиры отправлялись в запас, в жировые клетки, а никак не в митохондрии на сгорание. Опять же внутренний жир не зависит от физической активности, его сгорание обеспечивается общим обменом веществ, именно для этого необходима ночная голодная пауза.

Если лечь спать натощак, то желудочно-кишечный тракт будет работать «вхолостую», тем самым очищая себя от микробов и их токсинов, а на работу кишечника в отсутствии глюкозы пищи, пойдут жирные кислоты сальника, они для того и предназначены. Мобилизовывать их из депо должен бы соматотропин. Организм в ночное время занимается внутренними работами, поэтому уровень соматотропина  повышается ночью.

Выделение соматотропина имеет четкий суточный ритм и наибольшее его  количество наблюдается  в раннюю фазу сна, т.е. в 10-11 часов вечера. Присловье, что дети растут во сне полностью справедливо. Взрослые уже не растут, но соматропин поможет в ремонте того, что есть, а энергию для ремонта дадут жиры.

Почему считают, что молоко вредит организму взрослого человека?

Молочные продукты обладают уникальным свойством: их гликемический индекс 30 (невысокий), а вот инсулиновый индекс – 90 (высокий), т.е. при низком уровне глюкозы идет высокий выброс инсулина. Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочка, сметана, но не сыр) вызывают выброс инсулина больше, чем эквивалентное количество молочного сахара (лактозы), разведенное в воде.

Кроме того молоко способствует выделению вещества, которое имеет название «инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР – 1), который ускоряет рост клеток (в т.ч. раковых). Молоко – это продукт для детского питания, и оно заточено под потребности растущего организма, молочный белок, через активизацию инсулиноподобного фактора роста, заставляет клетки быстро делиться.

Высокий уровень инсулина, который выделится под воздействием молочных продуктов, заблокирует выделение соматотропина, а это в свою очередь, замедлит расщепление жиров. Получается, что ужинать молочными продуктами с целью похудения нерационально, молочные продукты будут тормозить сжигание жиров в то время, когда оно идет максимально интенсивно.

Молочные продукты для похудения на диете

Хорошая новость в том, что колебания инсулина в крови под воздействием молочных продуктов не влияют на уровень глюкозы, ведь гликемический индекс молочки низкий. Это значит, что не будет и повышения аппетита, которое возникает при гликемической раскачке, которая возникает под воздействием сладких продуктов.

Это когда на фоне голода падает глюкоза крови, человек заправляется быстрым углеводом (нагольным сахаром в виде конфет, выпечки и др.), уровень глюкозы быстро повышается, следом выделяется избыточный инсулин, который быстро понижает уровень глюкозы ниже нормы, на фоне чего мозг, чувствительный к голоданию, отдает приказ: ЖРАТЬ!

Молочные продукты не вызывают такой реакции. Как отмечалось выше, они формируют долговременное ощущение сытости, но с целью похудения их рационально потреблять в утреннее и дневное время, т.е. до 16 часов. Они будут хороши на завтрак, обед и полдник, но не на ужин и, тем более, не на ночь.

Были проведены исследования, после которых некоторые врачи стали утверждать, молочные продукты взывают брожение в кишечнике. Это брожение является идеальной средой для развития вредоносных бактерий.

Она может обнаружиться в детстве или проявиться по мере взросления. Такая непереносимость делает невозможным потребление цельного молока или продуктов сделанных на его основе.

Молочные продукты на ужин

 Молочка на ужин: будет ли она способствовать похудению? 

Молочный (сывороточный) белок обладает способностью поднимать инсулин. Есть понятие гликемического индекса, т.е способность продукта повышать уровень глюкозы в крови. Кроме того есть инсулиновый индекс, который показывает скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. Инсулиновый индекс сравнивает порции пищи с равным содержанием калорий, тогда как гликемический индекс  представляет собой сравнение порций с равным усвояемым содержанием углеводов  (обычно 50 г.).

Обычно эти два показателя взаимосвязаны, т.к. выброс глюкозы в кровь ведет за собой выброс инсулина, который способствует утилизации глюкозы клетками, т.е инсулин берет глюкозу за ручку и провожает через мембрану митохондрий клетки, чтобы она там сгорела. Без инсулина клетка глюкозу не пустит, хоть будет помирать от энергодефицита.

Инсулиновый индекс может быть полезен, потому как определенные продукты, например белок мяса и молока, вызывают реакцию инсулина, несмотря на отсутствие углеводов.

Молочные продукты для похудения на диете

Почему так? Дело в том, что некоторые аминокислоты – строительные кирпичики, из которых состоит белок – способны перекидываться в углеводы. Их так и называют гликогенные аминокислоты. Если белок преимущественно состоит из гликогенных аминокислот, а это глицин, аланин, валин и др. , то он вызывает инсулиновый ответ. Организм заранее готовится утилизировать углеводы, в которые превратятся эти аминокислоты.

Польза молочных продуктов

Люди потребляли молочные продукты на протяжении практически
всего развития человечества. И на это есть причины.

Молочные продукты полезны, потому что:

  1. Половина кальция, который необходим нашему организму, поступает именно из этих продуктов.
  2. Казеин – основной белок данных продуктов, расщепляется в организме в течении 4-х часов. Это позволяет получить равномерное насыщение аминокислотами. Но сам белок не является тяжелым и не вызывает затруднений в работе жкт.
  3. Без микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах, невозможно нормальное восстановление костей.

Интересным является тот факт, что молочные продукты входят
во все протоколы сбалансированного питания ВОЗ.

Стоит ли употреблять молоко во время диеты?

Продукты, которые изготовлены на основе молока стоит исключить людям с непереносимостью казеина. Этот белок вызывает у таких людей серьезную аллергию.

Отказаться от молока придётся людям с аллергией на лактозу. Лактоза вызывает в кишечнике повышенное брожение, которое сопровождается вздутие, тяжестью.

Плохим самочувствием, иногда тошнотой и диареей. Непереносимость лактозы довольно распространённое явление, которое не поддаться корректировке.

Молочные продукты для похудения на диете

Если у вас индивидуальной непереносимости, а после потребления молочных продуктов вы не чувствуете дискомфорта – молочные продукты стоит добавить в свой рацион.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector