Методические рекомендации MP 2.3.0171-20 “Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19” (утв. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 10 апреля 2020 г.)

В кабинете диетолога

В соответствии с Приказом Мин- здрава России от 15.11.2021 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» диетологическая помощь оказывается в виде первичной медико- санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара.

Первичная медико-санитарная помощь населению города Москвы по профилю «диетология» предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике и лечению алиментарно-зависимых заболеваний, а также мероприятия по медицинской реабилитации и формированию здорового образа жизни.

Она оказывается врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом), которым при наличии медицинских показаний к оказанию диетологической помощи, не требующей ее оказания в стационарных условиях, следует направлять больного в функционирующий в медицинской организации кабинет врача-диетолога для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи.

В случае отсутствия кабинета врача-диетолога в медицинской организации первичная специализированная медико-санитарная помощь может оказываться в терапевтических кабинетах, педиатрических кабинетах, кабинетах здорового ребенка. Кроме этого, амбулаторная диетологическая помощь оказывается в 64 центрах здоровья, функционирующих в городе Москве, и консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание», организованном на базе ФГБНУ «НИИ питания».

За 2021 г. в консультативно-диагностическом центре «Здоровое питание» проведено исследование пищевого статуса у 3500 лиц, проживающих в городе Москве. Обследование включало в себя анализ их фактического питания, оценку состава тела и минеральной плотности костной ткани, исследование энерготрат в состоянии покоя, исследование биохимических показателей липидного, углеводного, белкового и минерального обмена.

Так, при анализе фактического питания у большинства обследованных лиц выявлено избыточное потребление жира, насыщенных жиров, холестерина на фоне повышенной калорийности питания при недостаточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, пищевых волокон, витаминов А, В1, В2, РР, кальция и магния.

Исследование показало, что 30 % обследованных лиц имели избыточную массу тела, у 34 % — ожирение. При оценке состава тела методом биоимпедансометрии у 67 % выявлено увеличение жировой массы тела за счет висцерального жира, у 21 % — избыток жидкости, у 34 % — низкая масса скелетной мускулатуры.

Снижение минеральной плотности костной ткани (остеопения) выявлено у 31 % мужчин и 25 % женщин, а остеопороз — соответственно у 21 и 30 %. У обследованных лиц старше 30 лет (по сравнению с теми, кто моложе 30 лет) отмечен более высокий уровень в крови общего холестерина, триглицеридов, глюкозы, мочевой кислоты, мочевины и более низкий — железа, фолиевой кислоты, тестостерона.

У мужчин значительно чаще диагностировался риск сердечно-сосудистых заболеваний, подагры и метаболического синдрома, у женщин — ожирения, остеопороза и анемии. С повышением возраста чаще отмечались нарушения пищевого статуса, которые обусловливают повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома, ожирения, подагры, остеопороза, анемии.

Стратегия диетологической помощи населению города Москвы в стационарных и амбулаторных условиях представлена на рис. 1.

Рис. 1. Стратегия диетологической помощи населению города Москвы

Переченьпищевых продуктов, являющихся источниками макро- и микронутриентов

Основным источником белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, сыр, молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр), горох и фасоль, хлеб.

Основными источниками жира являются мясопродукты (колбаса вареная, сосиски, сардельки, варено-копченые и сырокопченые колбасы), молоко и молочные продукты (молоко, сметана, творог), масло сливочное, майонез.

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое и др.), сельдь, скумбрия, лосось, форель, рыбный жир.

Основными источниками сложных углеводов (пищевых волокон) являются крупы (гречневая, овеянная), отруби, хлеб цельнозерновой, овощи, бобовые, фрукты.

Основными источниками витамина С являются шиповник, перец сладкий, капуста брюссельская, цветная, белокочанная (в том числе квашенная), томаты, смородина черная, листовые салаты, цитрусовые.

Основными источниками витамина Методические рекомендации MP 2.3.0171-20 “Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19” (утв. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 10 апреля 2020 г.)Методические рекомендации MP 2.3.0171-20 “Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19” (утв. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 10 апреля 2020 г.)Методические рекомендации MP 2.3.0171-20 “Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19” (утв. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 10 апреля 2020 г.)

Основными источниками витамина РР являются крупа гречневая и овсяная, мясо, птица, печень говяжья, рыба, бобовые, хлеб, пекарские дрожжи.

Основными источниками фолиевой кислоты являются салат зеленый, цветная капуста, спаржа, шпинат, печень говяжья, сыр, грибы, орехи.

Основными источниками витамина Методические рекомендации MP 2.3.0171-20 “Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19” (утв. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 10 апреля 2020 г.)

Основными источниками биотина являются яйцо куриное, печень говяжья, сыр, пшеничные отруби, пекарские дрожжи, орехи.

Основными источниками витамина А являются рыбный жир, масло сливочное, яйца, печень говяжья.

Основными источниками витамина Е являются масла растительные (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и др.), орехи (миндаль, лесной орех, арахис, грецкие орехи), бобовые.

Основными источниками витамина D являются печень трески, рыба, масло сливочное, яйца.

Основными источниками кальция являются молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр.

Основными источниками фосфора являются сыр, творог, мясо, птица, рыба, крупы, бобовые.

Основными источниками калия являются картофель, сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив), бобовые, орехи, яблоки.

Основными источниками магния являются бобовые, хлеб с отрубями, орехи, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

Основными источниками железа являются все виды мяса, печень говяжья, грибы.

Основными источниками цинка являются печень говяжья, мясо, сыр, бобовые, орехи.

Основными источниками йода являются рыба и морепродукты, морская капуста.

Основными источниками марганца являются овсяная крупа, фасоль, сыр, хлеб пшеничный, орехи, мясо, шпинат, горький шоколад.

Основными источниками селена являются макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, мясо, морская рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия, чеснок, желток.

Приложение 2MP 2.3.0171-20

Факторы оптимального питания

На рубеже XXI в. академиком РАН В. А. Тутельяном была выдвинута концепция «оптимального питания населения России». Данная научно обоснованная концепция вобрала в себя практически все достижения науки о питании в России и за рубежом, с учетом существующей экологической ситуации, нарастающего влияния техногенных и психоэмоциональных нагрузок, причин нарушения структуры питания населения России и пр.

Бесспорно, что достижение оптимизации питания населения возможно только при комплексном подходе к проблеме. Прежде всего, это сохранение преимущественного питания человека натуральными, разнообразными и высококачественными продуктами питания.

Вторым слагающим фактором «оптимального питания» является включение в пищевой рацион специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих с доказанным клиническим эффектом, для оптимального снабжения организма полноценным по аминокислотному составу легкоусвояемым белком.

Особое внимание следует уделить качеству и безопасности данного вида продукции. В диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании возможно использование СБКС, произведенных в соответствии с ГОСТ Р 53861-2021 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания.

Смеси белковые композитные сухие» и полностью соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2021 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза 027/2021 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Важно отметить необходимость обогащения сырья и пищевых продуктов дефицитными для населения страны макро- и микронутриентами. Речь в данном случае идет о функциональных продуктах питания.

Третьей и естественной слагающей является широкое внедрение в питание населения страны БАД к пище — носителей микронутриентов, пре- и пробиотиков и других биологически активных веществ природного происхождения. Наконец, современное развитие биотехнологии позволяет осуществлять обогащение источников пищевых продуктов эссенциальными для человека нутриентами за счет внедрения генетически модифицированных источников пищи с более высокой пищевой ценностью.

Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение организма хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество эссенциальных нутриентов, необходимых для его развития и функционирования.

Оптимальное питание должно обеспечивать сбалансированность поступления в организм энергии и основных питательных веществ в соответствии с его энергетическими тратами, с учетом в них дополнительных потребностей организма, связанных с ростом и развитием.

Оптимальное питание должно способствовать сохранению здоровья, психического и физического комфорта, максимальной продолжительности жизни, а также созданию наилучших условий с целью преодоления кризисных для организма ситуаций, связанных с хроническим комплексным воздействием экопатогенов, стрессов, инфекций и экстремальных условий.

Концепция оптимального питания положена в основу организации диетического питания в здравницах.

В России установлены суточные нормы физиологической потребности в жизненно необходимых макро- и микронутриентах для различных групп населения. Поскольку санаторно-курортные учреждения являются лечебно-профилактическими, при организации питания находящихся в них пациентов должны соблюдаться основные положения диетического питания.

  • Федеральный закон от 21.11.2021 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьи № 37 и 39.
  • Приказ Минздрава России от 15.11.2021 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
  • Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2021 г.).
  • Приказ Минздрава России от 21.06.2021 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
  • Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».

Считается, что в санаторно-курортных учреждениях, куда люди приезжают для восстановления и поддержания здоровья, легче организовать правильное адекватное питание и пропагандировать современные положения рационального и лечебного питания.

В настоящее время в большинстве санаторно-курортных учреждений при организации диетического лечебного и диетического профилактического питания преобладает концепция сбалансированного питания, сформулированная еще академиком А. А. Покровским, согласно которой, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно только при условии снабжения его достаточным количеством энергии и белка и соблюдения жестких пропорций между незаменимыми факторами питания: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и пр.

Диетическое питание в российских санаторно-курортных учреждениях организовано на основании этих физиологических норм. Однако большинство здравниц продолжают работать по старинке — используют номерную систему диет по Певзнеру (15 столов). Персонал пищеблоков при составлении ежедневного меню и приготовлении блюд руководствуется специально составленными на этой основе и утвержденными устаревшими сборниками рецептур блюд.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий