Питание при железодефицитной анемии: список разрешенных продуктов, меню для взрослых и детей

Информация о патологии

Анемия (малокровие) – это целый ряд заболеваний, которые сопровождаются понижением содержания гемоглобина в крови. При этом уменьшается количество красных кровяных телец.

Симптомы заболевания:

  1. Общая слабость, мышечные боли, невозможность сконцентрировать внимание.
  2. Бессонница. Даже при нормальном количество часов сна – 8, человек не может выспаться.
  3. Неестественная одышка после любых физических нагрузок.
  4. Появление кругов под глазами, кожа становится бледной, волосы становятся сухими и ломкими, расслаиваются ногти.
  5. Нарушения стула, пропадание аппетита.
  6. Головные боли, головокружение.
  7. Понижение и повышение давления. Высокая температура.
  8. Частые проблемы полости рта.
  9. Тошнота и рвота.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у беременных

Ежедневное питание необходимо строить на принципе дробности. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее пяти. Самый последний, шестой, происходит перед сном, когда лучше всего будет выпить кефир или, как альтернативу, нежирный йогурт без сахара.

Для завтрака можно предложить такие варианты меню:

  • Каша из пшенной крупы с добавлением ягод или фруктов, а также чай. Лучше всего подходит из шиповника.
  • Яйца, сваренные всмятку. Печеночный паштет с хлебом. Нежирный йогурт.
  • Каша из овсянки или геркулеса с добавлением фруктов. Молоко.
  • Сырники с натуральным медом. Компот из фруктов.
  • Запеканка из творога и фруктов или ягод. Чай с молоком.
  • Сосиска (желательно молочная) с гречневой кашей и чаем.
  • Яичница, приготовленная с дольками томатов. Морс из клюквы.

Второй завтрак – гарантия насыщения. Чаще всего он выглядит как полноценный перекус:

  • винегрет;
  • крупное яблоко;
  • банан;
  • свежие ягоды;
  • яблочный мусс или желе;
  • фруктовый салат;
  • орехи.

С самого начала беременности женщинам рекомендуется корректировать свой рацион и более внимательно относится к еде. Сбалансированное, разнообразное питание с учетом растущих потребностей и интересов малыша являются лучшей профилактикой железодефицитной анемии.Подозрение на появление анемии требует немедленных шагов. Как правило, лечащие врачи не ограничиваются рекомендациями по питанию. Обычно назначаются витаминно-минеральные комплексы, специальные препараты, содержащие железо. Пренебрежение советами врача опасно. Нехватка микро- и макроэлементов ставит под угрозу полноценное развитие плода.

Яйца, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, злаковые и бобовые станут гарантией поступления в организм всех необходимых питательных элементов, витаминов и минералов.

У малышей диета должна ассоциироваться с положительными эмоциями: дети неохотно едят полезные продукты. Поэтому придется проявить немного фантазии и приложить усилия, чтобы пища вызывала не только аппетит, но и интерес. Привлеките ребенка к приготовлению, и, может быть, ему самому захочется все попробовать. Хороший способ стимулировать аппетит – активные игры и прогулки на свежем воздухе.

Рекомендации по качественному составу совпадают с меню для взрослых. Корректировать необходимо количество и калорийность, в зависимости от возраста ребенка.

Главный секрет сбалансированного питания при анемии у  детей – разнообразие и режим. Нельзя зацикливаться на одном и том же, допуская перекусы на ходу или разрешая вредные продукты.

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

trusted-source

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

[6], [7], [8], [9], [10]

Роль правильного питания при этом заболевании

  • простота ее поддержания;
  • отсутствие строгих ограничений;
  • возможность длительного применения;
  • общее укрепление организма, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.

article1214.jpg

Недостатки восстанавливающей диеты — возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Питание при железодефицитной анемии: список разрешенных продуктов, меню для взрослых и детей

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Суть правильного питания — это богатая железом диета. Также при нём в организм должно поступать большое количество витаминов и микроэлементов. Таким образом не только повышается уровень гемоглобина в крови, но и улучшаются все функции организма.

Особенностями этой методики в том, что она является высококалорийной. Углеводы находятся в нормальном уровне, однако увеличивается количество употребляемых белков и микроэлементов. Суточная калорийность не должна превышать 3500 ккал и быть менее 3000 ккал.

Принципы:

  1. Дробное питание. Врачи и диетологи советуют разбивать день на 4-7 приёмов пищи. Таким образом улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ, появляется аппетит, пища лучше усваивается.
  2. Основное лечение. Анемия — это не отдельно существующее заболевание. Обычно она является одним из симптомов каких-либо патологий. Нельзя соблюдать только диету и надеяться на полное выздоровление. Необходимо найти причину её появления и назначить соответствующее лечение.
  3. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу.
  4. Допустима любая термическая обработка, кроме жарки. Пища должна приносить организму как можно больше полезных микроэлементов. В жареной пище их наименьшее количество.
  5. Алкоголь. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Они замедляют процесс усвоения железа организмом.
  6. Солевой и водный баланс. В сутки можно употреблять не более 12 грамм соли. Воды требуется выпивать минимум 2,5 литра. Малое количество жидкости сгущает кровь.

ЖДА – это недостаток в организме железа. Этот минерал важен для правильного функционирования всех систем организма. Снижается гемоглобин (Hg), падает уровень эритроцитов, появляется кислородная недостаточность.

Питание при железодефицитной анемии: список разрешенных продуктов, меню для взрослых и детей

Правильное питание при железодефицитной анемии играет важную роль, так как пополняет организм необходимыми витаминами и минералами.

Ежедневно при полноценном питании,в организм поступает 10-15 мг этого элемента. Если меню не подстроено под коррекцию патологии, из них усваивается не более 2 мг.

Когда продукты питания попадают в желудок, минерал под воздействием кислотной среды освобождается и отправляется в самостоятельное движение по ЖКТ. Там происходит всасывание железа, трансформация, оно вступает в соединение с проводниками и распределяется по всем органам.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки элемент уже на первом этапе не полноценен: не происходит расщепления пищи, минерал не может отделиться.

Продукты, богатые железом, не всегда решает проблему, часто причина ЖДА – неправильное усвоение элемента.

Важную роль в этом играет комбинация продуктов. Некоторые помогают переработке и усвоению элемента, другие мешают. К примеру, продукты растительного происхождения нужно употреблять в сочетании с витамином С. А вот из еды животного происхождения элемент усваивается хорошо, без “помощников”.

  1. Исключить:
    1. фастфуд;
    2. жареное;
    3. жирное;
    4. газированные напитки.
  2. Увеличить употребление:
    1. Витамины группы В: В6, В12, В9.
    2. Аскорбиновой кислоты.
    3. Молибдена (источники – фасоль, горох, рис, петрушка, томаты).
    4. Меди (ее содержат орехи, рыба, кальмар, креветка, бобовые).
    5. Цинка (его поставщиком являются шпинат, орехи, фасоль, гречка, ржаная мука, семечки).
    6. Кобальта (для этого нужно есть шпинат, свежий огурец, клюкву, бобовые).

Дневная норма железа зависит от физиологического состояния, наличия сопутствующего заболевания, условий труда, степени физической нагрузки.

Чем интенсивнее активность человека, тем выше его потребность в минерале, так как сердце работает в усиленном режиме, кроветворение увеличивается, кислорода потребляется больше.

Группа людей

Возраст

Норма в сутки, мг

Новорожденные

0-6 мес.

0,26-0,28

Ребенок

7-12 мес.

11-13

1-3 года

6-11

4-8 лет

11-16

9-12 лет

9-14

Мальчики

13-18 лет

12-19

Девочки

13-18 лет

15-27

Мужчины

От 19 лет

8-15

Женщины

19-49 лет

18-32

От 50 лет

8-14

Беременные

любой

27-50

Женщины в период лактации

Любой возраст

25-35

Питание при железодефицитной анемии: список разрешенных продуктов, меню для взрослых и детей

Пока не пришло время физической активности и младенец получает железо в достатке из молока мамы, необходимость в его дополнительных источниках отсутствует. Она появится, когда ребенок начнет ходить, бегать, махать руками.

Потребность в минералах у детей с 7-8 месяцев оправдана степенью умственных и физических нагрузок. До 13 лет лицам обоих полов железа понадобится от 8 до 15 мг/сутки в зависимости от увлечений, образа жизни.

Например, для мальчика 8 лет, который занимается плаванием и посещает лицей со спортивным уклоном, норма потребления элемента Fe составляет 15-16 мг/сутки. Девочке того же возраста, но с режимом школа-дом-вышивание, достаточно 9-10 мг/сутки.

Питание должно содержать больше витаминов В и С, быть комплексным, с зеленью, компотами, кашами, овощами и фруктами. Мужчинам с подросткового возраста требуется одна норма: 12-18 мг/сутки в течение всей жизни.

Для женщин после 50 лет в 60% случаев характерна менопауза, прекращаются ежемесячные кровотечения, расход железа снижается.

Меняется качество жизни, она становится размеренной, требует меньшего количества элементов. Поэтому нормы сравниваются с мужскими показателями. Но если есть такое заболевание, как железодефицитная анемия, норма не уменьшается, требуется подходящее меню.

Во время вынашивания ребенка у женщины увеличивается плазменный объем в 2 раза, соответственно, все элементы распределяются по жидкости, концентрация железа снижается в 2 раза на каждый миллилитр крови. Обеспечение плода и плацентарной ткани питанием требует большого количества минерала, а в родах кровопотеря соответствует 10-15 менструальным циклам.

Диета при анемии взрослых

У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.

Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.

Диета при железодефицитной анемии

Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:

  • белок – до 120 г;
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 450 г.

Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.

В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».

Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.

[11], [12], [13], [14], [15]

Диета при анемии у детей. Ежедневный рацион должен включать разнообразные продукты. Ребенок не должен есть одно и то же блюдо несколько раз в день. Желательно, чтобы в суточном рационе присутствовали мясные продукты, овощи, фрукты, рыба, крупы. Кроме сока ребенку можно заваривать шиповник. Для малышей до года важно своевременно вводить новые продукты питания в меню.

Диета при анемии у беременных. Беременным женщинам стоит придерживаться диеты не только для лечения, но и в целях профилактики. Так как железодефицит возникает практически у всех будущих мам. Иногда развивается В12 и фолиеводефицитная анемия, поэтому на ранних сроках беременности всем назначается фолиевая кислота. Ее присутствие обязательно и в ежедневном рационе.

Продукты при железодефицитной анемии

Диета при анемии у пожилых. Людям старшего возраста нельзя допускать голодания и переедания. Так как функциональные возможности ЖКТ могут быть снижены в связи с естественными процессами старения. Приемы пищи должны быть регулярными. По этой же причине стоит измельчать пищу или подавать ее в протертом виде, это улучшит всасывание витаминов и микроэлементов. Стоит ограничить употребление молока и бобовых, так как они плохо усваиваются.

Пример рациона питания при анемии на один день смотрите в таблице.

Диета при анемии должна быть разнообразной и сбалансированной. Жестких ограничений в питании нет, поэтому выбор блюд очень большой. Диета — это вспомогательный метод лечения, она ни в коем случае не заменяет приема медикаментов, так как терапевтический эффект от нее минимальный. Главная задача диеты — наладить работу организма и восстановить органы после перенесенной анемии. Некоторые разновидности этого заболевания требуют серьезного лечения, поэтому необходимо строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Что употреблять нельзя

Питание при анемии как у пожилых, так и у взрослых допускает к употреблению множество продуктов и накладывает определённые запреты.

Разрешено:

  • хлеб из отрубей;
  • бульоны и супы;
  • нежирное мясо;
  • свежие овощи;
  • крупы;
  • макароны;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные напитки;
  • соусы;
  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары на травах;
  • зеленый чай;
  • мед;
  • морепродукты;
  • ягоды;
  • бобы;
  • фрукты.

Запрещено:

  • жирное мясо и рыба;
  • сыр;
  • сладости;
  • мучное;
  • консервированная пища;
  • алкоголь;
  • жирная молочная продукция.

Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, блюда с большим количеством специй.

Диета при железодефицитной анемии у беременных

Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.

Питание при анемии у беременных

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

фото 1

[16], [17]

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Составление меню

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

запрет на гамбургеры

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Примерное меню

Принципы диетотерапии при железодефицитной анемии: есть всё то, что содержит Fe, и то, что помогает элементу усвоиться. Рецепты блюд включают нежирное мясо, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, крупы и др.

Меню при ЖДА полностью удовлетворяет потребность в жирах, белках и углеводах, при этом улучшается самочувствие и показатели анализов.

Завтраки

  • Овсяная каша с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Манная каша с ложкой меда, бутерброд с маслом, компот из шиповника.
  • Салат из шпината, яиц и огурца, заправленный майонезом, гречневая каша, овощной пудинг.
  • Овощное пюре или нарезанные помидоры, ржаной хлеб, кусок тушеной или обжаренной рыбы (налима или сазана), чай.

Первые блюда

Очистить и обжарить креветки (300 г). Мелко нарезать картофель, лук, морковь. Картофель опустить в воду (800 мл) для варки, добавить обжаренные лук с морковкой. Выложить в эту кастрюлю и размешать плавленый сыр (200 мг), добавить креветки (можно разрезать пополам). Заправить зеленью, специями.

После закипания убавить огонь, варить еще 1 час. Затем процедить бульон от добавок, разделать отварную рыбу, освободив от костей. Снова положить ее в «чистый» бульон, добавить нарезанный картофель, тертую морковь, специи.

Вторые блюда

Нарезать куриную грудку, говядину или другое нежирное мясо пластами. Посолить, поперчить, отбить, полить соевым соусом. Поставить в духовку при 170 градусах, закрыть противень. Через 20 минут достать, на каждый кусочек мяса положить кружок помидора, сверху посыпать натертым сыром. Поставить еще на 15 минут, выключить, дать потомиться.

Печень очистить, обжарить 5 минут. В отдельной сковороде потушить тертую морковь и мелко нарезанный лук. Смешать с печенью. Залить водой на 1 см выше смеси, потушить 5-7 минут, выключить. Подлива сочетается с вареным рассыпчатым рисом.

Полдник

  • Порезать яблоко, банан, абрикос, нектарин, смешать, заправить йогуртом.
  • Молоко с печеньем, хлебцами.

Манку (1 стакан) залить 1 стаканом кефира, дать постоять 30-40 минут, смешать с протертым творогом (500 г), добавить 3 яйца, стакан сахара, щепотку соли. Размешать блендером, вылить в тефлоновую сковороду, поставить в духовку на 30-40 минут, держать до румяной корочки.

черника

Можно поужинать мясом, рыбой с крупами или супом. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки.

Меню на неделю состоит из разнообразных блюд, это самые популярные варианты.

Для беременных с патологией список продуктов не отличается от рациона здоровых женщин в положении. Им лишь нужно исключить морепродукты, цитрусовые, кофе, шоколад, грибы, красные ягоды.

Больным с ЖДА, по приказу Минздрава, необходима богатая белковая пища, рекомендован специальный номер диеты. Им назначается диетический стол №11.

Только естественный путь обогащения организма железом обеспечит правильное кроветворение и циркуляцию плазмы. Лечебная диета – необходимое условие на пути к выздоровлению.

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

I сутки.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.

II сутки.

  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.

запрет на кофе

III сутки.

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.

IV сутки.

  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.

V сутки.

  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.

VI сутки.

  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.

VII сутки.

  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Рекомендуется на ночь выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Хлеб желательно использовать из пшеничной или ржаной муки.

Диета при В12-дефицитной анемии требует умения составлять правильное меню. Разделение по приёмам пищи:

  1. На завтрак можно съедать небольшое количество сыра, овсяную кашу, рыбу приготовленную на пару, овощи тушенные с куриной грудкой, зеленый чай, фрукты, свежие овощи. Из всего этого многообразия можно составлять завтрак.
  2. На второй завтрак можно съедать тушеные овощи, запеченный картофель, вареная рыба, кисломолочные напитки.
  3. В обед можно кушать различные бульоны, борщи, щи, рыбные супы.
  4. Полдник (есть не в каждом вариант методики). Желательно употреблять фрукты, ягоды или орехи.
  5. На ужин нужно готовить блюда из нежирного мяса и рыбы. К ним добавляются свежие овощи.
День неделиПриём пищиМеню
Понедельник1Вареная овсянка, изюм, яблоко
2Суп на основе грибов, два хлебца, котлеты из говядины на пару
3Свежевыжатый апельсиновый сок
4Пюре из картофеля, запеченное филе белой рыбы
Вторник1Вареная гречка, стакан молока, чайная ложка мёда
2Борщ, хлеб из отрубей
3Морс
4Печень говядины тушеная с луком, свежая зелень
Среда1Омлет приготовленный на пару из двух яиц, помидор
2Рыбный суп, ржаной хлеб
3Свежевыжатый сок грейпфрута
4Запеченная белая рыба, овощное на пару
Четверг1Вареная овсянка, ягоды
2Куриный бульон с овощами, хлебцы
3Свежевыжатый морковный сок
4Запеченная говядина с овощами
Пятница1Запеканка с сухофруктами, сметана
2Суп на основе бобов, 2 хлебца, куриное филе
3Отвар на травах
4Макароны и тефтели из говядины, свежая зелень
Суббота1Салат из фруктов, тост
2Суп с кусочками куриной грудки, 2 хлебца
3Морс
4Картофельное пюре, запеченное куриное филе
Воскресенье1Зерненый творог, зеленый чай
2Куриный бульон, свежие овощи, хлебцы
3Свежевыжатый томатный сок
4Стейк из говядины с овощами приготовленными на гриле
ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТворожная масса с изюмом, белый хлеб со сливочным маслом, отварное яйцо, компот или отвар шиповникаБутерброд с вареной колбасой, ягодный кисельГороховый суп на мясном бульоне, овощное рагу, хлеб, компотФруктовое желе, булочка, натуральный лимонадЗапеканка творожная, яблочное повидло, отвар шиповника
ВторникОвсяная каша с черникой, омлет, сдобная булочка, кофейный напиток из цикорияБулочка с фруктовой начинкой, отвар шиповникаЩи со свежей капустой, котлеты на пару с гречкой, хлеб, морс ягодныйСалат из тертой моркови, пирог с яблочным повидлом, ягодный морсОмлет, бутерброд с вареной колбасой, яблочный сок
СредаСырники со сметаной, свежие яблоки или яблочное повидло, фруктовый чайБутерброд с отварным мясом, фруктовый кисельКуриный вермишелевый суп, фасоль стручковая тушеная, говядина отварная, хлебцы гречишные, компотЯблочный пирог, кефирМясной пирог, огуречный салат, томатный сок
ЧетвергРисовая молочная каша с сухофруктами, белый хлеб со сливочным маслом, компотПирог с яблочной начинкой, фруктовый чайБорщ со сметаной, курятина отварная с гарниром из свежих овощей, хлеб, отвар шиповникаФруктовый мусс, сдобная булочкаПирог с печенью, салат из свежей капуты, яблочный сок
ПятницаПшеничные хлопья с молоком или йогуртом, отварное яйцо, белый хлеб с вареной колбасойСдобная булочка, фруктовое желе, компотСолянка на мясном бульоне, рыба на пару с пюре из капусты брокколи, хлебцы гречишные, ягодный морсСвежее яблоко, йогурт питьевой или ряженкаПеченочные оладьи, свежее яблоко или груша, кисель
СубботаБлинчики с творогом, со сметаной и ягодным джемом, фруктовый чайПирог с мясной начинкой, отвар шиповникаРисовый суп на курином бульоне, рыба запеченная с овощами, хлеб, компотСалат из свежих яблок и бананов, заправленный натуральным йогуртом, булочка, чай с лимономЗапеканка мясная, печеное яблоко, персиковый сок
ВоскресеньеГречневая каша с молоком, свежее яблоко, белый хлеб со сливочным маслом, кофейный напиток из цикорияБутерброд с рыбой, ягодный кисельГрибной суп на мясном бульоне, рагу из капусты с индейкой, хлебцы гречишные, отвар шиповникаСалат из свежей капусты, хлеб, кисельБлинчики с мясом, свежее яблоко или персик, ягодный морс

железо

При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры. Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.

Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.

Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов — шоколада, цитрусовых.

Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить, заменив нежирным мясом.

Мужчины, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большом количестве калорий ежедневно. Если при возникшем заболевании пациент продолжает выполнять тяжелую физическую работу, суточные порции увеличивают соответствующим образом.

Диета при анемии у детей

овсяная каша

Одной из главных причин появления анемии у детей — это дефицит железа в организме. Детям, которые не достигли возраста в 12 месяцев, необходимо использовать специальные составы для восполнения уровня железа. После 1 года можно вводить в рацион мясо, которое изобилует этим микроэлементом.

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

[24], [25], [26], [27], [28]

Рецепты диеты при анемии

  • Овсянка фруктово-ореховая

уха

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

  • Пудинг из куриной печени с рисом

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

стакан кефира

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Приятного аппетита!

Диета при жда может иметь очень разнообразное меню, благодаря большому списку разрешенных продуктов.

Жаркое

Для приготовления вам понадобится полкилограмма говядины, столько же картофеля, 2 луковицы, одна морковь, 2 столовых ложки оливкового масла, петрушка, укроп, соль.

Действия:

  1. Овощи очистить от кожуры.
  2. Нарезать лук помельче, перетереть морковь на крупной терке.
  3. Обжарить их на разогретой сковороде в течение 1-2 минут, добавить немного воды и тушить ещё 5 минут.
  4. Нарезать картофель на небольшие кусочки, поместить его в форму для запекания. Сверху полить овощной смесью.
  5. Разрежьте говядину на небольшие кусочки переложите к овощам. Добавьте стакан воды и соль по вкусу.
  6. Накрыть фольгой.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Для приготовления вам понадобится 200 грамм спагетти, столько же говяжьего фарша, вареное яйцо, луковица, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка растительного масла, соль.

Питание при железодефицитной анемии: список разрешенных продуктов, меню для взрослых и детей

Действия:

  1. Очистите лук и перетрите его на мелкой терке. То же самое сделайте с вареным яйцом.
  2. Добавьте лук и яйцо в фарш, посолите.
  3. Скатайте из фарша котлеты и варите их в пароварке до готовности.
  4. В это время сварите спагетти и добавьте к ним столовую ложку растительного масла.
  5. Перед употреблением добавляйте томатную пасту.

Овощной салат

Для приготовления вам понадобится болгарский перец, кабачок, лук, сельдерей, оливки, помидоры, 50 грамм твердого сыра, столовая ложка оливкового масла, петрушка, укроп, перец, соль.

Действия:

  1. Очистите кабачок и лук от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
  2. Смешайте их в глубокой тарелке. Над ними натрите сыр на мелкой терке.
  3. Добавьте зелень, перец, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Питание при железодефицитной анемии: список разрешенных продуктов, меню для взрослых и детей

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

[36], [37], [38], [39], [40], [41]

Необходимость соблюдения диеты

Диету при В12-дефицитной анемии следует соблюдать обязательно. При правильном питании вы сможете улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Придать организму новые силы, убрать вялость, мышечную слабость, нормализовать процесс кровообращения.

Если же не соблюдать диету и пустить всё на самотёк, низкий уровень гемоглобина может привести к атрофии половых органов, нарушению работы дыхательной системы и пищеварительного тракта. Также из-за низкого содержания гемоглобина в крови, страдает вся сердечно-сосудистая система, что ведёт к развитию различных патологий.

Питание при железодефицитной анемии: список разрешенных продуктов, меню для взрослых и детей

Правильное питание при анемии поможет гораздо быстрее справиться с неприятными симптомами чем обычное медикаментозное лечение. Самое главное – правильно составленное меню и соблюдение правил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector