Мед при диете | Компетентно о здоровье на iLive

Мед при диете | Компетентно о здоровье на iLive Здоровье

Алоэ с медом от простуды

Популярное средство народной медицины, используемое во многих рецептах – это алоэ. С медом от простуды его используют для лечения пациентов как взрослого, так и детского возраста, а также для беременных. Растение богато такими веществами: медь, кальций, магний, калий, витамины А, В1-В12, С и Е, ниацин, фолиевая кислота.

Уникальное природное средство оказывает такое воздействие на организм:

  • Предотвращает инфекционное заражение.
  • Контролирует тяжесть и длительность симптомов простуды.
  • Уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения.
  • Способствует восстановлению организма.

Противопростудные рецепты с алоэ и продуктами пчеловодства:

  1. Возьмите ½ стакана меда и смешайте с 2 столовыми ложками сока алоэ и соком 1 лимона. Тщательное все перемешайте и принимайте по 2 столовые ложки каждый час в течение 3 дней.
  2. Возьмите в равных пропорциях сок алоэ, сливочное масло и натуральную сладость. Смешайте все компоненты до получения однородной консистенции. Принимайте по столовой ложке 2-3 раза в сутки. Лекарство можно запивать теплым молоком.
  3. Несколько мясистых листьев алоэ промойте и отделите от кожуры. Растительную кашицу сложите в отдельную посуду и залейте стаканом воды. Хорошо перемешайте и добавьте 3 чайных ложки липового продукта. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день в течение 3-4 суток.
  4. В литр теплой кипяченной воды положите 5-7 очищенных зубков чеснока и оставьте настаиваться на 4-6 часов в плотно закрытой посуде. Процедите жидкость и смешайте 1 столовую ложку чесночной воды с таким же количество алоэ и меда. Средство можно употреблять внутрь или закапывать в нос.

При использовании алоэ в лечебных целях следует брать растение старше 3 лет. В день можно употреблять не более 100 мл его сока. При превышении данной дозировки появляется тошнота и нарушения в работе печени, диарея, спазмы желудка. Также следует учитывать риск развития аллергических реакций на растительные составляющие.

Лечение с продуктами пчеловодства и алоэ противопоказаны во время беременности и лактации, для детей пациентов младше 12 лет, тяжелом течении заболеваний со стороны ЖКТ, во время менструации и геморрое. Алоэ снижает свертываемость крови и оказывает выраженное слабительное действие.

trusted-source1]

Водка с медом от простуды

Довольно необычная комбинация, используемая в лечении воспалительных и инфекционных поражений дыхательных путей – это водка с медом. От простуды данный рецепт лучше использовать при появлении первых симптомов недомогания, но только у пациентов взрослого возраста. Так как при прогрессировании болезненного состояния средство будет неэффективным.

Продукт пчеловодства в сочетании со спиртным обладает такими свойствами:

  • Снимает усталость.
  • Устраняет головные боли.
  • Снижает давление.
  • Расширяет сосуды и улучшает кровообращение.
  • Оказывает согревающее и потогонное действие.

Лечебные рецепты:

  1. Соедините 50 г меда (желательно липового) и столько же водки. Добавьте ½ чайной ложки измельченного тмина и сухого имбиря. Тщательно перемешайте и добавьте дольку лимонного сока. Получившуюся массу следует поставить на водяную баню и немного подогреть, чтобы средство приобрело однородную консистенцию. Лекарство принимают равными порциями в течение дня.
  2. Возьмите 300 г очищенного от кожуры и измельченного алоэ, 100 г любого пчелиного продукта и 50 г водки. Соедините все компоненты и тщательно перемешайте. Принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение 3-5 дней. Данный рецепт повышает иммунную систему и борется с симптомами простуды.
  3. Поскольку водка повышает антисептические свойства меда, то полезной будет настойка из данных ингредиентов. Возьмите слодость и водку в пропорции 1:2 и тщательно перемешайте. Средство принимают по 50 г 2 раза в сутки. Лекарство можно хранить до 3 лет.
  4. Возьмите в равных пропорциях сухие травы мяты, чабреца и душицы. Залейте растительное сырье смесью из 500-700 г водки и 5 столовых ложек любого меда. Все компоненты следует хорошо перемешать и оставить настаиваться в защищенном от солнечного света и прохладном месте. Настойку принимают по 50 г 2 раза в сутки или добавляют в чай или кофе.
  5. Измельчите 50 г свежего имбиря и соедините его с 700 г водки и 200 г меда. Средство следует настаивать в банке в течение 10-14 дней, хорошенько встряхивая каждые три дня. Как только лекарство будет готово, его следует процедить через марлю и принимать по 20 капель 2-3 раза в сутки в сочетании с теплым чаем или молоком.

При использовании вышеперечисленных рецептов следует придерживаться определенных правил. Прежде всего, народные методы противопоказано сочетать с лекарственными препаратами и при высокой температуре тела. Такое лечение не подходит для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для больных младше 17 лет. Особую осторожность следует соблюдать в период беременности и лактации.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

trusted-source1], [2], [3]

Диета при подагре

Диета – важнейшее составляющее лечения подагры. Поскольку к этому заболеванию, чаще всего, приводит нарушение белкового обмена веществ, обязательным условием лечения является соблюдение некоторых ограничений в питании. Провоцирующие продукты, которые нужно исключить из употребления: мясные бульоны, консервы, мясные субпродукты, копченая и острая пища, шоколад, кофе, рыбные консервы, соль, алкоголь.

Обязательно употреблять овощи, как свежие, так и приготовленные на пару, фруктовые соки, творог, грецкие орехи, яблоки, арбузы в их сезон и большое количество воды в день (не меньше 2-2,5литра). Можно также 5-7 раз в месяц мясо, но только отварное и нежирную рыбу.

Для профилактики и лечения на начальных стадиях полезен березовый сок, сок из сельдерея и чай из листьев смородины или шиповника.

Однако важна не только прописанная врачом диета, но и некоторые нюансы, которые усиливают лечебный эффект. Для болеющих подагрой недопустимы голодовки и переедания, так как это провоцирует следующий приступ. Питание должно быть 5-7 раз в день небольшими порциями. Полезно введение разгрузочных дней (1-2 раза неделю), но только с согласия врача.

Многих интересует вопрос: можно ли есть мед при подагре?

Да, в период ремиссии подагры мед не только отлично заменит другие сладости. Но важно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде, его нужно добавлять позже, когда чай немного остынет.

Однако, при очень высоком уровне мочевой кислоты в крови, примерно половину этого количества организм вырабатывает сам, из собственных материалов, и только другая часть приходит извне с едой. Поэтому одна только диета не поможет вылечить болезнь. Необходим индивидуальный комплексный прием специальных препаратов и физические упражнения.

trusted-source1], [2], [3], [4]

Имбирь с медом от простуды

Самым действенным народным средством в борьбе со многими заболеваниями является имбирь с медом. При простуде его рекомендуется применять при первых признаках расстройства. Такое натуральное сочетание особо эффективно при поражениях верхних дыхательных путей, которые протекают с общей слабостью, кашлем, насморком, головными болями.

Полезный состав лекарства:

  • Витамины группы В, А, F – повышают защитные свойства иммунной системы.
  • Минеральные вещества – укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Фенольные соединения – предупреждают распространение патогенных микроорганизмов.
  • Эфирные масла – оказывают противовоспалительное и противоотечное действие.
  • Фитонциды – это природные антибиотики, уничтожающие патогенные бактерии и улучшающие микрофлору кишечника.

Уникальное сочетание полезных компонентов оказывает благотворное воздействие на организм.

Лечебные рецепты с имбирем:

  1. Корень имбиря очистите, натрите на терке или нарежьте на мелкие кусочки. 20 г растения залейте 250 мл кипятка и дайте настояться в течение 5-10 минут. Добавьте к нему чайную ложку лимонного сока и оставьте настаиваться 5 минут. Добавьте в напиток пару чайных ложек натуральной сладости и тщательно перемешайте. Принимайте по чашке лекарства 4-6 раз в сутки. Курс лечения 5-10 дней.
  2. Еще одно лечебное средство – это чай масала. Корень имбиря натрите на терке, добавьте к нему измельченные специи (кардамон, гвоздика, корица, черный перец горошек). Доведите до кипения стакан молока, добавьте к нему имбирь со специями и проварите 3-5 минут на медленном огне. В уже готовую смесь добавьте 2 ложки меда и ½ стакана черного чая. Еще раз прокипятите и дайте настояться в течение 3-5 минут. Принимайте по ½ стакана 3-4 раза в сутки.

Натуральные компоненты противопоказаны при их непереносимости, во время беременности и лактации, при гепатите, гастрите и язвенных поражениях желудка, гипертонии и для пациентов младше 5 лет.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

trusted-source4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Коньяк с медом от простуды

Еще один алкогольный напиток, используемым в лечебных целях – это коньяк. Ценность так называемого эликсира здоровья в его составе. Он содержит биологически активные компоненты, эфирные масла и активные спирты, оказывающие благотворное воздействие на все органы и системы.

Коньяк с медом от простуды является популярным народным средством, позволяющим справиться с неприятной симптоматикой в течение короткого периода времени. Также напиток полезен при нарушениях давления (стенокардия, гипертония), бессоннице, головных болях и нервных расстройствах.

Полезные свойства лекарсвта:

  • Укрепление иммунитета.
  • Снабжение организма витаминами и ускорение их усваивания.
  • Расширение сосудов и улучшение работы кровеносной системы.
  • Повышение потоотделения и выведения из организма вредных веществ.
  • Устранение головных болей и общей слабости.

Существует множество рецептов с коньяком, рассмотрим самые эффективные в лечении простуды:

  1. 30 г очищенного имбиря натрите на терку и залейте 50 г коньяка. Добавьте к напитку чайную ложку пчелиного средства и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение дня.
  2. В 50 г коньяка растворите ¼ ложки меда и щепотку корицы. Принимайте при выраженном першении в горле и других симптомах простуды.
  3. 100 г коньяка слегка подогрейте, добавьте к нему ½ цедры лимона и чайную ложку пчелиного продукта. Такой рецепт оказывает выраженное жаропонижающее действие.
  4. Возьмите очищенные и измельченные грецкие орехи, и коньяк в пропорции 1:2. Добавьте к смеси 2-3 столовые ложки сладости, хорошо перемешайте. Принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Вышеперечисленные рецепты и любые другие с коньяком, противопоказаны для пациентов с гастритом, диабетом, желчекаменной болезнью. Такое лечение запрещено для детей и беременных женщин.

Лечение подагры с помощью меда

Основное в лечении – контроль над уровнем количества мочевой кислоты в организме. Лечение назначается комплексное, оно должно включать в себя диету, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение под наблюдением ревматолога. Назначаются препараты, которые снижают уровень в крови мочевой кислоты (этамид, цинхофен, аллопуринол), обезболивающие медикаменты с быстрым эффектом, назначается строгая диета, направленная на снижение количества кристаллов в крови.

Обязательны каждодневные специальные упражнения, массаж и контрастные водные процедуры. В народной медицине применяется множество средств для лечения подагры, как для внутреннего приема, так и наружных. Однако, необходима заблаговременная консультация лечащего врача, который может квалифицированно оценить состояние организма, подобрать индивидуальную схему лечения, а также вовремя остановить возможные аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.

Если втирать в суставы мед при подагре, образовывается так называемая внутрисуставная смазка, что способствует выводу мочевой кислоты. Перед втиранием меда, важно сначала разогреть сустав с помощью накладной грелки или распаривания в горячей воде, а затем втирать в него мед массирующими движениями 15 минут.

После этого положить плотную бумажную салфетку, также намазанную медом, обернуть целлофановым пакетом и закрепить медовый компресс теплым махровым полотенцем. Снимать можно уже через 3-4 часа, но можно делать такие компрессы на ночь. Рекомендуется применение 10-ти медовых компрессов: первые четыре – ежедневно, следующие шесть компрессов – через день.

Затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить. Можно также для большего эффекта приготовить мазь из меда, которая поможет в краткие сроки унять или значительно облегчить боль в суставах. Необходимо смешать полтора стакана сока ч2ерной редьки, 0,5 стакана водки, 1 стакан меда и добавить 1 столовую ложку соли. Полученную смесь взболтать, настоять 1 час и намазывать на суставы.

Также следует принять во внимание лечебные свойства лука с медом при подагре. Есть несколько вариантов компрессов с медом и луком. Перед наложением компресса желательно распарить ноги в горячей воде или разогреть с помощью грелки, если больны другие суставы.

Также очень действенный компресс с алоэ. Лист алоэ желательно перед использованием подержать 2 суток в холодильнике, завернутым в бумажную салфетку, – так он наберет сок и лучше проявит полезные качества. Для компресса необходимо измельчить 2-3 листа алоэ, 6 зубчиков чеснока и 1 луковицу.

Добавить 30 грамм топлёного масла, 50 мл мёда, 50 мл воды тщательно все перемешать, вылить в кастрюльку и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть и нанести получившуюся на сустав, обернуть целлофановым пакетом и теплым полотенцем.

Маска для лица с аспирином и медом

Маска для лица с аспирином и медом – это целебный косметологический скраб, который приводи кожу в порядок, очищает ее. Таблетки с аспирином есть в доме у каждого, аспирин спасает от боли, лечит при простуде. Главный компонент аспирина – это ацетилсалициловая кислота, которая встречается во многих средствах для кожи лица.

Именно поэтому, маска для лица с аспирином и медом – это эффективное косметическое средство. В косметологии, аспирин используется в качестве очищающего ингредиента, компонента, который быстро и на нежно уменьшает жирность кожи и сужает поры. Кроме того, аспирин борется с воспалениями на коже.

Для приготовления маски с аспирином и медом вам понадобится:

  • 1 столовая ложка меда.
  • 4 таблетки аспирина.
  • 1 столовая ложка воды.
  • Немного оливкового или растительного масла.

Аспирин необходимо растолочь и смешать с водой. Мед и масло в маске выполняют функцию связующего элемента, они отвечают за то, чтобы маска лучше прилипала к коже и хорошо впитывалась. У вас должна получиться маска в виде кашицы. Наносите маску на лицо толстым слоем, особенно хорошо обрабатывайте участки кожи лица, на которых есть раздражение, покраснения, черные точки или расширенные поры.

Смывать маску необходимо через 10 минут и только теплой водой. Результат после использования маски для лица с аспирином и медом напоминает результат хорошего пилинга. Но в отличие от покупных скрабов для пилинга, маска для лица с медом и аспирином – это доступно и дешево.

После использования такой маски вы заметите, что на коже лица заметно уменьшились покраснения и раздражения, поры уменьшились. Аспирин дает и отшелушивающий эффект, снимая с лица мертвые частички кожи. Некоторые специалисты советуют использовать маску не на всем лица, а точечно, на отдельных проблемных зонах.

Но будьте внимательны, так как если у вас есть аллергия на один из компонентов для маски, то маску лучше не наносить на кожу лица.

Маска для лица с лимоном и медом

Маска для лица с лимоном и медом используется для ухода за сухой кожей. Она помогает максимально увлажнить кожу и предотвращает отшелушивание кожи лица. Обратите внимание, если у вас есть аллергия на мед, то в косметических целях его не рекомендуется использовать.

Для маски для лица с лимоном и медом потребуется жидкий мед. Лучше всего, покупать такой мед летом или в конце весны, когда медосбор еще идет или только закончился. Если мед долго стоит, то он засахаривается, чем жарче было лето и чем меньше было влаги в этот сезон, тем меньше влаги в меде и тем быстрее он засахарится. Но не стоит расстраиваться, так как своих полезных свойств, мед при этом не потеряет.

Для приготовления маски с медом и лимоном вам понадобится:

  • 1 столовая ложка жидкого меда.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 1 чайная ложка цедры лимона.

Смешайте все ингредиенты до получения однообразной кашицы. Полученной кашицей намажьте шею и лицо. Смыть маску для лица из меда и лимона следует через 10-15 минут.

Обратите внимание на то, что мед сохраняет свои полезные свойства при температуре от -5 до 50 градусов. Температурные режимы, которые выше и ниже указанных негативно влияют на качество меда, его полезные, а главное целебные свойства. Если температура нагревания меда выше 50 градусов, то он приобретает негативные качества, которые оказывают вредные для организма эффекты.

Для маски используйте только свежий, не засахаренный мед. Покупайте мед летом и обязательно проверяйте на вкус. Если вы купите качественный мед, то получите настоящую сокровищницу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Обратите внимание на то, что маску для лица с медом и лимоном используют и для тела.

Маска для лица с овсянкой и медом

Маска для лица с овсянкой и медом – отличное решение для сухой, нежной или проблемной кожи. Мед давно используется в косметических целях. Так как в состав меда входят минералы, жирные кислоты, которые благоприятно воздействуют на кожу лицо, сохраняют ее молодость и поддерживают красоту.

Для приготовления маски с овсянкой и медом, вам понадобится:

  • 1 столовую ложку жидкого меда.
  • 30 грамм овсяных хлопьев.
  • 1 столовая ложка воды или растительного масла.

Приготовить маску очень легко, тем более, что она весьма эффективно улучшает состояние кожи лица. На водяной бане подогрейте мед, если он сильно густой, то добавьте в него ложку воды и ложку масла, хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

У вас должна получится маска для лица желтовато-белого цвета, и довольно густая. Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 20 минут. После этого, аккуратно смойте маску теплой водой, сделайте на лице легкий масса и нанесите на кожу крем с экстрактом меда, чтобы закрепить результат медово-овсянной маски для лица.

Маска для лица с овсянкой и медом имеет массу положительных эффектов, она питает кожу, снимает воспаления, делает лицо гладким, ускоряет процесс регенерации кожи, одним словом делает все, для того чтобы лицо оставалось молодым и свежим.

Маска для лица с содой и медом

Маска для лица с содой и медом – отличное средство для проблемной кожи. Сода популярна, она обладает уникальными свойствами и поэтому используется во многих сферах нашей жизни. Соду мы использует в кулинарии, то есть на кухне, когда что-то печем, кухня позволяет привести дом в порядок, иногда ее используют как чистящее средство.

В косметологии сода ценится за способность проникать глубоко в кожу и очищать ее. Антисептические и очищающие свойства соды очень важны, особенно если речь идет о проблемной коже, на которой часто появляются прыщики и покраснения.

Для приготовления маски из соды и меда вам понадобится:

  • 1 чайная ложка меда.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.
  • 2 столовые ложки воды.

Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и дать им постоять, чтобы они набухли. После этого добавьте к овсянке мед и соду, хорошенько все перемешайте. У вас должна получиться густоватая кашица. Обратите внимание, что прежде чем наносит маску на лицо, проверьте кожу на аллергенность.

Все рецепты масок для лица, которые имеют в своем составе соду и мед можно использовать не только для лица, но и для кожи тела. Маску для лица с содой и медом рекомендуется делать не чаще двух раз в неделю. Не забывает про питательный крем для лица, после использования маски.

Маска для лица с яблоком и медом

Маска для лица с яблоками и медом – звучит довольно аппетитно, но это не только вкусное лакомство, но и отличное косметическое средство для кожи. Улучшить состояние кожи позволит маска для лица с яблоком и медом.

Для приготовления маски с яблоком и медом, вам понадобится:

  • 2 столовые ложки меда.
  • 1 тертое на терке яблоко (выбирайте среднее по размерам яблоко, но не берите переспелое).

Натрите на терке яблоко, желательно очистить яблоко от кожуры. После этого смешайте яблоко с медом до получения кашицы. Нанесите маску на лицо. Держите маску не более 20 минут. Смывать маску рекомендуется теплой водой. Маску необходимо делать не менее двух раз в неделю, это позволит стать обладательницей сияющей и здоровой кожи.

Маска для лица с яблоком и медом – прекрасное средство для поддержания красоты и женственности.

Так почему мед так ценится в косметологических целях, почему его используют во многих масках для лица, которые делают кожу моложе, подтянутей, здоровее?

  1. Мед проникает глубоко в поры и отлично питает кожу. Мед препятствует испарению влаги из кожи, что обеспечивает свежесть и увлажнение для лица. Помните, что увлаженная кожа – это лучшее оружие в борьбе с морщинами и преждевременным старением.
  2. Маски из меда для лица обладают хорошими очищающими свойствами. Они как губка впитывают в себя все самые мелкие загрязнения кожи. А в сочетании с различными компонентами, мед превращается в настоящее средство красоты.
  3. Еще одна особенность масок из меда для лица – они подтягивают кожу, отлично тонизируют и обладают противовоспалительными свойствами.
  4. Маски из меда можно использовать на любом типе кожи. Это делает мед универсальным косметическим средством.
  5. Очень часто мед используется и как средство ухода за губами. Его добавляют в бальзамы и губные помады. Его стоит использовать при различных трещинках и ранках на губах, а также как лечебное косметическое средство при обветренных и сухих губах.

Единственный минус косметических медовых средств в том, что мед может стать причиной аллергии. Бывают случаи, когда мед может вызвать аллергию на коже. Поэтому, прежде чем наносит маску из меда на лицо, не забудьте протестировать его на любом участке кожи.

Маска из меда для лица – это натуральный косметический продукт, который позволяет коже долго оставаться красивой и здоровой. Косметика из меда не используется в чистом виде. То есть маски из меда для лица, волос и ухода за телом используются в дополнении с другими компонентами, которые, также как и мед питают, увлажняю, подтягивают, успокаивают, обеззараживают и дарят молодость коже.

Маска для лица со сметаной и медом

Маска для лица со сметаной и медом – отличное средство для поддержания красоты кожи, особенно в летний период. Сметана, продукт, который есть в доме у каждой хозяйки, не зависимо от времени года. Сметану не только употребляют в пищу, но и используют для красоты, то есть в косметологических целях.

Маска для лица со сметаной и медом – это идеальный способ улучшить состояние кожи, сделать лицо свежим и сияющим. Рецепт маски из меда для лица использовали еще наши прабабушки, которые поддерживали свою красоту с помощью натуральных средств. Сочетание сметаны и меда – это косметическое средство, которое проверенно временем, которое прекрасно омолаживает лицо, отбеливает лицо и убирает пигментные пятна с веснушками.

Также маска вам подойдет, если вам знакома проблема шелушения кожи. Шелушится, кожа может в любое время года, летом от солнечных лучей или чрезмерного пребывания на солнце, зимой от недостатка витаминов. В любом случае, кожа требует увлажнении я и питания.

Для приготовления маски со сметаной и медом, вам понадобится:

  • 1 столовая ложка меда.
  • 1 столовая ложка сметаны.

Маску необходимо наносить на чистое, сухое лицо. Для этого смешайте мед и сметану и аккуратно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску прохладной водой. С первых минут вы заметите, как маска для лица придала вашей коже нежности и сияния. Кроме того, маска для лица со сметаной и медом избавит кожу от шелушения, а вас от мучений по этому поводу.

Регулярное использование маски для лица со сметаной и медом подарит коже цветущий, сияющий, здоровый вид.

Мед и куркума от простуды

Мощное антибактериальное средство с минимальными побочными эффектами – это мед и куркума от простуды. Куркума – это восточная пряность, в состав которой входит поливитаминный комплекс, уничтожающий бактерии, вирусы, микробы и ускоряющий регенерацию клеток.

Лечебные свойства куркумы:

  • Снижает артериальное давление.
  • Ускоряет кровообращение.
  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Уничтожает болезнетворные возбудители.
  • Положительно воздействует на внутренние органы.

Комбинацию куркумы и продуктов пчеловодства называют золотой смесью. Выраженное лечебное действие она оказывает при заболевания верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, бронхите, сильном кашле, гиповитаминозе, патологиях со стороны ЖКТ, обменных нарушениях, лихорадочном состоянии.

Противопростудные рецепты:

  1. Смешайте 100 г меда и 10 г порошка куркумы. Лекарство следует настаивать в течение 6-8 часов. Натуральный антибиотик принимают по ½ столовой ложки каждый час в течение первого дня лечения, на второй день каждые два часа и на третьи сутки 3-4 раза в день. Лекарство необходимо держать во рту, медленно рассасывая. Хранить средство следует в стеклянной емкости с крышкой.
  2. Вскипятите 500 мл воды и добавьте 50 г куркумы. Тщательно все перемешайте и процедите через несколько слоев марли. Добавьте к напитку 3 столовые ложки пчелиного продукта и сок половины лимона. Принимайте равными порциями 3-5 раз в день.
  3. В стакан теплого молока добавьте 1,5 чайной ложки меда и ½ ложки куркумы. Тщательно все перемешайте и принимайте напиток перед сном.

Перед использованием вышеперечисленных рецептов следует проконсультироваться с врачом, так как лекарственные компоненты имеют ряд противопоказаний и могут вызывать побочные реакции.

Молоко с медом и маслом при простуде

Проверенное лечебное средство, разрешенное для детей и взрослых – это молоко с медом и маслом при простуде. Комбинация таких компонентов оказывает антисептическое, бактерицидное и укрепляющее иммунитет действие. Лекарства на их основе обволакивают и ускоряют регенерацию пораженной слизистой оболочки.

Лечебные свойства натурального рецепта:

  • Устраняет бронхиальные спазмы.
  • Разжижает мокроту и ускоряет ее выведение.
  • Снижает интенсивность кашлевых приступов.
  • Выводит токсины из организма, ускоряя процесс выздоровления.
  • Нормализует электролитный баланс.
  • Повышает защитные функции организма.

Эффективные противопростудные рецепты:

  1. Смешайте стакан теплого молока с двумя чайными ложками любого продукта пчеловодства и 1 ложкой какао. Такой напиток отлично подходит для детей, способствует снижению субфебрильной температуры тела и смягчает першение в горле.
  2. Возьмите 200 г грубых неочищенных зерен овса и залейте их литром молока. Поставьте средство на медленный огонь и проварите до разбухания зерен. Как только напиток остынет, его следует процедить и добавить столовую ложку сладости. Лекарства употребляют по стакану 2-3 раза в день.
  3. Измельчите одну луковицу и возьмите 2-3 головки чеснока. Добавьте ингредиенты в 500 мл молока и проварите на медленном огне до размягчения чеснока. Процедите, остудите, добавьте пару ложек меда и чайную ложку измельченной свежей мяты. Напиток принимают по ½ стакана каждые 2 часа в течение 1-2 дней.
  4. Возьмите по ½ чайной ложки аниса и сухого имбиря. Залейте специи 500 мл молока и прокипятите в течение 15 минут. После остывания добавьте в напиток пару ложек пчелиного продукта. Принимайте по ½ стакана через каждый час в течение дня. Напиток разжижает мокроту и ускоряет ее выведение.

Вышеперечисленные рецепты противопоказаны при аллергических реакциях на их компоненты, заболеваниях пищеварительной системы и сахарном диабете. С особой осторожностью должны использоваться в период беременности и лактации.

Пиво с медом от простуды

Популярный и многими любимый хмельной напиток – пиво, обладает лечебными свойствами. Наиболее эффективными считается пиво с медом от простуды. Столь необычная комбинация обладает такими свойствами:

  • Расширяет сосуды.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает кровообращение.
  • Увеличивает потоотделение.
  • Способствует отхождению мокроты.
  • Переводит сухой кашель в продуктивный.

Биоэнергетические вещества, который входят в состав пива борются с простудными инфекциями, улучшают работу желудка и кишечника, повышают аппетит.

Противопростудные рецепты:

  1. Возьмите две бутылки светлого пива, вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте к жидкости цедру 1 лимона, 2-3 палочки корицы, гвоздику и 3 яичных желтка. Перемешайте все компоненты до однородной консистенции, снимите с огня и добавьте 3 столовых ложки натурального лакомства. Принимайте 2-3 раза в день по 1 стакану.
  2. Стакан молока смешайте со стаканом пива и парой ложек меда. Немного подогрейте и выпейте смесь перед сном.
  3. В стакан теплого пива добавьте ложку пчелиного продукта, щепотку корицы и гвоздики. Тщательно все перемешайте и принимайте по ½ стакана в течение дня.
  4. Два лимона измельчите до кашеобразного состояния и залейте 500 мл пива. Добавьте к смеси листья аниса и 2 столовые ложки измельченного корня солодки. Лекарство следует проварить на водяной бане в течение 1 часа, остудить до комнатной температуры и добавить 2 ложки меда. Средство принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Лечение пивом противопоказано сочетать с медикаментозной терапией. Хмельной напиток запрещен для пациентов детского возраста, при сахарном диабете, а также для будущих и кормящих мам.

Польза и вред меда при псориазе

Мед относится к бесценным дарам природы, это настоящая сокровищница вкусных, полезных, незаменимых питательных веществ. Содержит целый комплекс полезных натуральных веществ:

  • ферменты,
  • минеральные соли,
  • органические кислоты,
  • витамины,
  • фитонциды.

Все вместе эти ингредиенты обладают противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

Однако не всегда мед, как в пословице, кушают полной ложкой. Польза и вред меда при псориазе определяются способом его применения. Так, несомненно уникальные свойства продукта в случае этой болезни не только не приносят пользу, но могут сильно навредить, в частности, – спровоцировать аллергическую реакцию и обострение патологического процесса.

Тем не менее, мед при псориазе будет очень кстати – в качестве компонента мазей и других препаратов для наружного применения. Одна из таких мазей содержит белок, чистотел, вазелин, детский крем и мед; при ее использовании уменьшается зуд и шелушение кожного покрова.

При исследованиях отмечены положительные изменения после аппликаций из различных сортов чистого меда либо в сочетании с дегтем, серой, скипидаром, бишофитом. Мед содействует очищению и восстановлению проблемных мест, устранению суставных болей при псориатическом полиартрите.

Дерматологи используют также целебные качества других продуктов пчеловодства. Так, на основе прополиса изготовляют лечебные кремы и пасты, настойки и вытяжки, прополисное молоко и другие медикаменты. Проведенные исследования показали эффективность таблеток и мази на основе маточного молочка.

В мазях от псориаза используются также пчелиный воск и яд (апитоксин). В некоторых странах производят лекарства с апитоксином (апизартрон, вирапин, апитрит, апифор, реумапронт).

Натуральный мед и другие пчелиные продукты очень полезны для здоровья. Впрочем, мед может быть сильным аллергеном и вызывать нежелательные последствия. Употреблять мед при псориазе внутренне не рекомендуется вовсе, а наружное применение продуктов пчеловодства должно происходить под контролем врача.

trusted-source1], [2]

Сладкая ловушка. можно ли заменить сахар на мед?

Мед при диете | Компетентно о здоровье на iLiveВ наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru:Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

Оставить
комментарий (0)

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

trusted-source12], [13], [14]

Чай с имбирем и медом от простуды

Отличное средство народной медицины для лечения воспалительных процессов в организме и укрепления иммунной системы – это чай с имбирем и медом. От простуды такое сочетании является наиболее эффективным.

Натуральное противопростудное средство обладает такими свойствами:

  • Снижает температуру.
  • Устраняет головные боли.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снабжает организм полезными витаминами и минералами.

Имбирь обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, ускоряет отхождение мокроты при сухом кашле, тонизирует и снимает спазмы.

Имбирно-медовые чаи от простудных заболеваний очень ароматные, вкусные и полезные. Поскольку чай обладает тонизирующим действием, то его не стоит принимать перед сном. Напиток лучше употреблять утром и в течение всего дня, желательно перед едой.

  1. Возьмите 30 г очищенного и измельченного свежего имбиря. Залейте его 500 мл воды и поставьте на медленный огонь на 15 минут. Затем добавьте палочку корицы и мяту. Снимите с огня процедите и добавьте 2-3 чайных ложки меда. Принимайте по 1 стакану в течения дня.
  2. Заварите 500 мл зеленого чая без добавок. Добавьте к нему 50 г измельченного корня имбиря, 250 мл красного сухого вина и 3-4 шт. мелко нарезанного чернослива. Проварите напиток на медленном огне 30 минут. Как только средство остынет до комнатной температуры, добавьте к нему пару ложек пчелиного продукта. Перед применением чай рекомендуется разбавлять теплой водой в пропорции 1:1.
  3. 100 г мелко нарезанного имбиря залейте литром очищенной воды и проварите в течение 10-15 минут. Затем добавьте в напиток щепотку черного перца и корицы, свежую мяту. Проварите 3-5 минут и снимите с огня, процедите. Добавьте в чай сок 1 грейпфрута, ½ лимона и 3-4 чайные ложки натурального лакомтва. Тщательно все перемешайте и принимайте небольшими порциями в течение дня.

Имбирно-медовые чаи следует пить с особой осторожностью, особенно при аллергии на компоненты напитка. Это касается и пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, язвенными поражениями желудка.

Чай с медом и лимоном при простуде

Самое простое, но в тоже время эффективное и всем знакомое средство для лечения простудных заболеваний – это чай с медом и лимоном. Такое незамысловатое сочетание устраняет неприятные симптомы и оказывает общеукрепляющее действие.

Популярность витаминного чая объясняется его выраженным согревающим эффектом, который проявляется уже после первой порции напитка. Благодаря этому начинается усиленное потоотделение и снижение температуры тела. Повышенное потоотделение и диурез способствуют выведению из организма болезнетворных микроорганизмов. Из-за этого снижается интенсивность воспалительного процесса и улучшается самочувствие.

Рецепты противопростудного чая:

  1. Возьмите любимый чай и заварите его стаканом кипятка. Как только напиток остынет до комнатной температуры, добавьте к нему мед и лимон. При желании в чай можно выжать дольку лимонного сока и запивать его съедая чайную ложку сладости. В день можно употреблять не более 100 г пчелиного продукта. После чая лучше укрыться теплым одеялом и лечь поспать.
  2. Возьмите 100 г измельченных плодов шиповника и заварите их в термосе, залив литром крутого кипятка. Напиток должен настояться 12 часов. Затем его следует отфильтровать, добавить пару столовых ложек меда и ½ сока лимона.
  3. Столовую ложку свежих/сухих ягод малины и земляники залейте 300 мл воды и проварите на среднем огне в течение минуты. Охладите чай до комнатной температуры, добавьте к нему пчелиный продукт и лимон по вкусу. Принимайте 2-3 раза в день.
  4. Возьмите в равных пропорциях траву мелиссы, мяту, листья черной смородины и чабрец. Залейте растительное сырье 500 мл воды и дайте настояться. В остывший напиток добавьте лимонно-медовую смесь. Пейте чай 2-3 раза в сутки.
  5. Залейте 500 мл кипятка 50 г сухой травы зверобоя и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и добавьте в стакан чая столовую ложку меда и ½ чайной ложки лимонного сока или дольку нарезанного цитруса. Принимайте 3-4 раза в день.

Перед лечением простуды растительными чаями следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты напитка.

Чай с медом при простуде

Довольно действенный метод укрепления защитных свойств организма – это чай с медом. При простуде такой рецепт эффективно борется с болезненными симптомами и ускоряет процесс выздоровления, насыщая организм полезными веществами.

Популярные рецепты противопростудного чая:

  1. Засыпьте в заварник столовую ложку любимого чая и 50 г мелко нарезанного или натертого имбиря. Залейте 400 мл крутого кипятка и дайте настояться. Как только напиток станет комнатной температуры, в него следует добавить пару ложек натуральной сладости. Чай можно дополнить ломтиком лимона и щепоткой корицы.
  2. Две столовые ложки листьев черной смородины залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Процедите и добавьте в травяной чай столовую ложку меда. Принимайте по стакану 3-4 раза в сутки. К напитку можно приготовить перетертую с сахаром смородину, которая также будет полезна в лечении простуды.
  3. Столовую ложку цветов черной бузины залейте 250 мл крутого кипятка и дайте настояться в течение 20 минут в закрытой посуде. Затем процедите и добавьте пару ложек меда и лимонный сок. При желании пчелиное средство можно есть в прикуску с горячим чаем из бузины.
  4. Возьмите 1-2 столовые ложки сушенных листьев малины и залейте 400 мл кипятка. Чай должен настояться в течение 1-1,5 часа. В готовом напитке следует развести ложку меда.
  5. Столовую ложку сухих цветов ромашки и мяты залейте 500 мл кипятка. Средство следует настоять в закрытой посуде в течение 30 минут. Затем чай нужно процедить, добавить к нему гречишный мед и хорошо перемешать. Напиток употребляется в теплом виде 3-4 раза в сутки по ½ стакана.

Прежде чем применять нетрадиционные методы в лечении простуды, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций на натуральные компоненты.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий