Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Продукты

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Диета при язве желудка: что можно, что нельзя, меню на неделю

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету№1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете№1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

    Язва – что это такое?

    Это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием дефектов (язв и эрозий) на слизистой оболочке желудка и 12перстной кишки. В 70% случаев патология развивается у мужчин в возрастном периоде от 20 до 40 лет и сопровождается частыми рецидивами, особенно весной и осенью.

    В результате воздействия избытка соляной кислоты и ферментов оболочка желудка повреждается, возникает язва.

    Согласно статистическим данным, от болезни страдает 14 % населения земного шара.

    Главная причина возникновения заболевания – нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка.

    К факторам, увеличивающих риск развития язвы, относят курение, неправильное питание, частые стрессовые ситуации, злоупотребление спиртными, газированными и кофеин содержащими напитками, прием противовоспалительных средств на постоянной основе (по типу ибупрофена), заражение хеликобактером, употребление горячих или холодных блюд, повреждающих ЖКТ.

    Перенапряжение нервной системы сопровождается спазмами кровеносных сосудов и мышц в пищеварительном тракте, что приводит к нарушению кровообращения в слизистой желудка, снижению ее сопротивляемости к агрессивному воздействию желудочного сока.

    Прогноз язвенной болезни зависит от локализации процесса, возраста и, пола пациента, наличия осложнений, особенностей клинического течения патологии, бытовых, профессиональных факторов. В запущенных тяжелых стадиях возможно развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства.

    Что нельзя кушать?

    1. Щи из кислой капусты, окрошку.
    2. Копченые продукты, колбасы. Исключение – ветчина в умеренном количестве (до 70 грамм в день).
    3. Наваристые мясные, рыбные бульоны, супы на их основе.
    4. Молочные изделия с кислотой (тан, айран, кефир).
    5. Огурцы, помидоры, томатную пасту.
    6. Блюда из грибов.
    7. Жирное мясо, рыбу, сало, икру.
    8. Овощи с высоким содержанием клетчатки, затрудняющие переваривание пищи: горох, фасоль, брюкву, капусту белокочанную, репу, редис, редьку.
    9. Крупяные гарниры из кукурузы, дикого риса, перловки, отрубей в гранулах, мюсли.
    10. Консервированные продукты, в том числе паштеты.
    11. Жирные молочные изделия: сливки, сыры, сгущенное, цельное молоко, пахту.
    12. Кислые ягоды и фрукты: лимон, апельсин, лайм, крыжовник, инжир, виноград, ананас, мандарин, смородину.
    13. Сваренные вкрутую яйца.
    14. Продукты растительного происхождения, раздражающие слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, щавель, ревень.
    15. Соленые, пряные соусы: кетчуп, уксус, горчица, хрен.
    16. Все газированные напитки.
    17. Сдобные изделия, ржаной хлеб.
    18. Мороженое и шоколад.
    19. Алкоголь, чай, кофе, какао.
    20. Сухофрукты, орехи, абрикосы.

    При обработке мяса из него удаляют жилы, хрящи, которые трудно перевариваются и нагружают пищеварительный тракт.

    Диета “стол № 1”. что можно и что нельзя при язве

    Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

    – Свежий хлеб, слойки, булки?

    – Нет!

    – Мороженое, шоколад?

    – Нет!

    – Кофе?!

    – Нет!

    – Наваристые щи, борщи, окрошка?

    – Нет!

    – Яичница-глазунья да со шкварками?

    – Нет! Даже без шкварок!

    – Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

    – Нет!

    – Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

    – Нет!

    – Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

    – Нет!

    – Соленая рыбка под пивко?!

    – Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

    Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

    Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

    Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

    А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

    • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
    • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
    • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

    В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

    – нейтральной температуры

    – иметь мягкую консистенцию

    – быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

    – сварено либо приготовлено на пару.

    Диета при язве желудка и ДПК

    • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
    • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
    • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
    • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
    • яйца, то лучше омлеты
    • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
    • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
    • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
    • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
    • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

    Быстрая навигация по статье:

    Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.

    В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу.

    Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному.

    Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.

    Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия.

    Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения.

    Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.

    Бактерии под названием Helicobacter Pylori

    Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

    Вторник

    • Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.
    • Второй завтрак – тыквенное пюре.
    • Рецепт тыквенного пюре:

    Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

    Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

    Рецепт суп-пюре из свеклы:

    Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту.

    По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон.

    При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

    Полдник – ягодный мусс.

    Рецепт ягодного мусса:

    1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

    Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

    Перед сном – кефир.

    Мусс из клубники

    Диета № 1

    Назначается пациентам на этапе затихающего обострения, восстановления слизистой оболочки.

    Длительность диеты № 1 варьируется от 3 до 5 месяцев, а калорийность дневного рациона доходит до 3000 калорий. Данный способ питания предполагает употребление отварных или паровых блюд, перетертых в однородную массу. В таком виде продукты не оказывают механическое воздействие на стенки желудка, быстро перевариваются, не нагружая пищеварительный тракт.

    Меню диеты состоит из следующих продуктов: нежирного вареного мяса, вчерашней выпечки, белков яиц, пресного бисквита, молочного супа, протертых крупяных каш, пудинга, овощного пюре, мелкой вермишели, некислого творога, сметаны, молока. На десерт разрешается кушать приваренные или запеченные сладкие фрукты (клубнику, груши, яблоки).

    Диета № 5

    Разработана для полноценного питания больного после снятия симптомов обострения, на этапе выздоровления. Диета № 5 создает благоприятные условия для нормализации работы пищеварительного тракта, подразумевает употребление сбалансированной пищи. Исключение: жареные блюда, жиры (тугоплавкие), продукты, богатые эфирными веществами (имбирь, чеснок, лук), холестерин образующие компоненты питания, грибы, редис, щавель. По-прежнему предпочтительный способ обработки: варка, запекание в духовке, приготовление на пару.

    В рацион можно вводить сладкие овощи и фрукты, подсушенный хлеб, галетное печенье, творожные ватрушки, супы из капусты, язык, заливное, не острый твердый сыр.

    При язвенном заболевании приветствуется употребление травяных отваров на основе липового цвета, тысячелистника, зверобоя, ромашки, подорожника, фенхеля, алтея, солодки.

    Для обволакивания желудка и снижения агрессивного воздействия желудочного сока на воспаленные стенки, рекомендуется ежедневно за 30 минут до приема пищи принимать кисель из семян льна по 100 миллилитров.

    Помните, диета при язве не может заменить основное лечение, однако она играет важную роль для организма человека: ускоряет заживление эрозийных участков, предотвращает появление осложнений.

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    1-й день

    Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

    Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

    Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

    Полдник: запечённые яблоки, кисель.

    Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

    2-й день

    Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

    Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

    Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

    Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

    Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

    3-й день

    Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

    Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

    Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

    Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

    Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

    4-й день

    Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

    Второй завтрак: фрукты.

    Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

    Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

    Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

    5-й день

    Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

    Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

    Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

    Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

    Диеты при язве

    Диеты при язвуДля эффективной терапии язвенной патологии – восстановления сбоя функции пищеварительного процесса и регенерации тканей желудка пациентам назначают диету № 1а (в период обострения на 10 – 20 суток в зависимости от состояния больного), затем переходят на более расширенную версию № 1 или 5 (на стадии ремиссии), по усмотрению лечащего врача. В любом случае для улучшения состояния здоровья предписанный режим питания нужно строго соблюдать, без внесения самостоятельных коррективов.

    Запрещенные продукты

    В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

    Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

    Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
    • жирное, жилистое и «старое» мясо;
    • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
    • жирные сорта рыбы;
    • рыбные и мясные консервы;
    • соленья, маринады;
    • копчености;
    • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
    • бобовые;
    • макароны;
    • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
    • пшенная, перловая, ячневая крупы;
    • колбасные изделия;
    • фаст-фуд;
    • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
    • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
    • мороженое;
    • алкоголь;
    • мед, конфеты, сахар, шоколад;
    • торты, масляные кремы;
    • фрукты в сыром виде.

    Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

    врач-диетолог высшей категории

    Мешихина Н.В.

    Питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным, содержать достаточное количество основных пищевых веществ, минеральных веществ, витаминов. Оно должно назначаться с учетом состояния больного, характера патологического процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Лечебное питание должно регулировать секреторную функцию желудка, моторную деятельность его, улучшать регенерацию тканей.

    Общие принципы лечебного питания при язвенной болезни.

    1. Противоязвенная диета предусматривает механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка.
    2. Дробный прием пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями (не более 2-3 блюд).
    3. Достаточное количество пластического материала (белков) в пище.
    4. Снижение суточного потребления поваренной соли и сахара.
    5. Диетическое лечение в фазе обострения рекомендуется начинать с назначения диеты №1а сроком на 3-5-7 дней. В последующем – переход на диету №1б сроком на 2-3 недели с переводом на диету №1, являющуюся основной для больных язвенной болезнью.

    Разрешенные продукты.

    Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    В диету включаются продукты, слабо возбуждающие секреторную деятельность желудка: сливки, жирное молоко, творог, вареное мясо, вываренная рыба, яйцо всмятку или в виде омлета, белый хлеб вчерашней выпечки, пюре картофельное, морковное, из бланшированной цветной капусты, фруктов, супы слизистые, молочные, из протертых круп, овощей; щелочные воды, не содержащие углекислоту.

    Запрещенные продукты.

    Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Из пищевого рациона исключаются продукты питания, возбуждающие секрецию желудка: соления, копчености, маринады, жареная пища, рыбные и мясные навары, продукты, содержащие много поваренной соли, черный хлеб, крепкий чай, кофе, напитки содержащие алкоголь и углекислоту. Исключаются также горчица, хрен, лук, перец, а также продукты, медленно эвакуирующиеся из желудка и содержащие много грубой клетчатки, механически раздражающей слизистую оболочку желудка: огурцы, капуста, репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, изюм, финики); жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыбы.

    Характеристика противоязвенной диеты.

    Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, В1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это достигается введением в рацион разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные масла добавляемые в каши, супы и рыбные изделия, способствуют нормализации обменных процессов у больных язвенной болезнью и заживлению язвы.

    Немалое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего содержится в плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной регулярно получал отвар шиповника. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей содержат большое количество витамина В1, который благоприятно влияет на нервную систему. Значительное количество каротина (провитамина А) содержит морковь; богатым источником витамина А являются сливки, сливочное масло, яичный желток.

    В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из тыквы, свеклы, моркови). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизированных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества блюд, содержание в них минеральных веществ и витаминов.

    Рекомендуется нормальное или несколько ограниченное содержание углеводов в рационе, так как пища, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы и усиливает клинические симптомы «раздраженного желудка».

    На секрецию желудочного сока влияет консистенция пищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстрее покидают желудок углеводы, медленнее – белки и дольше всех задерживаются в нем жиры. Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.

    Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным по сравнению с физиологической нормой количеством белков животного происхождения.

    Лечебные продукты

    Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков, при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление язв и эрозий на слизистой желудка и 12перстной кишки.

    Лечебные продукты при язве

    1. Молоко. Обволакивает стенки желудка, ускоряет процесс заживления. Однако употреблять напиток стоит аккуратно, поскольку он может вызвать изжогу, болезненные ощущения.
    2. Мед. Снимает воспаление, раздражение слизистой желудка, уменьшает секрецию и нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Кроме того, мед повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии.
    3. Свежевыжатый капустный сок. Лечебные свойства напитка обусловлены содержанием противоязвенного витамина U и устойчивой формы аскорбиновой кислоты в составе. Именно сок борется с патогенными бактериями Helicobacter Pylori, стимулирует рубцевание ран.
    4. Йогурт. Биологически активные бактерии (болгарская палочка, пробиотики, молочнокислые стрептококки), входящие в состав продукта, подавляют деятельность вредных микроорганизмов, которые провоцируют язву желудка. Кроме того, в состав йогурта входит биодоступный белок, оказывающий ранозаживляющее действие на изъязвленную поверхность слизистой оболочки поврежденного органа.

    Интересно, что в лабораториях китайского Гуанчджоу изобретена ацидофильная закваска для йогурта, содержащая ген хеликобактерного адгезина. Данный компонент борется с патогенной флорой, которая вызывает обострение язвы желудка. Сегодня продукт находится на стадии разработки с целью последующего внедрения в массовое производство.

    Меню на каждый день

    Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

    • Омлет на пару;
    • Куриный суп;
    • Молоко;
    • Гречневая каша с котлетами из говядины.

    Вторник:

    • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
    • Молочный суп;
    • Кисель;
    • Рис с отварной куриной грудкой.

    Среда:

    • Манная каша. Земляника;
    • Овощной суп;
    • Компот;
    • Макароны. Медальоны из телятины.

    Четверг:

    • 2 яйца всмятку;
    • Уха из щуки;
    • Молоко. Сухое печенье;
    • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

    Пятница:

    • Гречневая каша. Малина;
    • Судак на пару. Салат из моркови;
    • Йогурт;
    • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

    Суббота:

    • Тыквенная каша;
    • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
    • Желе;
    • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

    Воскресенье:

    • Овсянка. Клубника;
    • Бульон. Куриное филе на пару;
    • Йогурт;
    • Филе окуня. Картофельное пюре.

    Можно ли пить соду?

    Можно ли соду при язвеНаиболее частые симптомы язвы – отрыжка и изжога. Для купирования неприятных ощущений и снятия первых симптомов множество людей использует соду. Однако далеко не каждый из них задумывается безопасно ли это и к чему это может привести?

    Вещество действительности нейтрализует соляную кислоту, которая в избыточном количестве образуется при заболеваниях желудка. При этом стоит учитывать тот факт, что раствор соды приносит облегчение на непродолжительный период времени.

    Уже через 0,5 – 1,5 часа, когда он покинет орган, организм выбросит новую порцию кислоты в увеличенном количестве. Что приведет к повышенной нагрузке на желудок. Кроме того, при ее реакции с содой выделяется углекислый газ, который оказывает повышенное давление на стенки желудка. В результате в местах образования язв возрастает риск образования перфораций.

    При язвенной болезни желудка запрещается пить соду в любых количествах.

    Можно ли употреблять молочнокислые напитки (кефир, ряженку, йогурт) при язве?

    Часто задаваемые вопросы о язвеВ период обострения болезни кефир и ряженка запрещены. Кроме того в последующие 5 дней после купирования приступа также следует воздержаться от употребления данных напитков, чтобы не спровоцировать рецидив патологии. Впоследствии их можно постепенно вводить в рацион, с малых доз (с 50 миллилитров).

    Главное условие – кефир и ряженка должны быть свежими, умеренно кислыми, с минимальным содержанием жира. Перед употреблением напитки слегка подогревают. Для ускорения рубцевания язвы в них добавляют чайную ложку растительного масла.

    Йогурт – приоритетный продукт питания при заболевании желудка, поскольку содержит бифидобактерии, угнетающие влияние Helicobacter Pylori.

    Можно ли яйца?

    Можно ли яйца при язвеДа, при условии приготовления их всмятку. Яйца, сваренные вкрутую или жареные, запрещено употреблять больным с язвой желудка. Стоит отказаться от приема продукта в сыром виде, поскольку он повышает риск заражения сальмонеллезом.

    Яичный белок хорошо усваивается организмом человека, а желток поставляет питательные вещества: кальций, кобальт, железо, фосфор, витамины A, E, D, B2, B6.

    Понедельник

    Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

    Рецепт диетического бисквита:

    В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.

    • Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.
    • Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.
    • Рецепт рисовый суп-пюре:

    Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

    Рецепт трески в белом соусе:

    Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

    1. Полдник – компот, сухое печенье.
    2. Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.
    3. Рецепт мясных тефтелей:

    Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

    Перед сном – кефир.

    Суп-пюре из риса и овощей

    Принципы диеты

    Принципы диеты при язвеКакими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?

    1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не менее 3000 калорий.
    2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
    3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
    4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
    5. Сведение к минимуму потребление соли.
    6. Запрет на жареные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
    7. Увеличение количества выпиваемой воды до 2 литров в сутки, при условии отсутствия болезней мочевыделительной системы, щитовидной железы.
    8. Запрет на холодную, горячую еду. Блюда, с температурой до или свыше 30 градусов замедляют восстановление эпителиальной ткани желудка, угнетают функцию выделения ферментов.
    9. Приоритет щадящей пище, которая не раздражает и без того воспаленные стенки желудка. Допустимые вариации термической обработке блюд: готовка на пару, тушение, варка, бланширование.
    10. Отказ от продуктов, стимулирующих продуцирование желудочного сока.
    11. Принцип зигзагообразного питания. Суть метода заключается в тренировке ЖКТ. Он подразумевает, что на короткий временной промежуток больному разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (в разумных рамках), после чего снова следовать диетическому меню. Данный принцип практикуется только на этапе восстановления.
    12. Учет времени переваривания еды. Жидкость в организме задерживается в желудке 0,5 – 1,5 часа. Отварные овощи, хлебобулочные изделия, каши перевариваются до 3 часов. А бобовые, мясо и рыба нагружают пищеварительный тракт на 5 часов. При этом, фрукты, съеденные в основной прием пищи, совместно с другими продуктами питания затормаживают усвоение последних, что ведет к гниению пищи. В связи с этим их рекомендуется употреблять исключительно в перерывах между трапезами.
    13. Принцип индивидуальности. Составляя рацион учитывайте особенности течения заболевания и организма. При наличии индивидуальной непереносимости на разрешенный продукт его исключают из рациона.

    Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок.

    Для улучшения состояния больного диету нужно соблюдать не менее 1 года после обострения патологии. Только в данном случае возможно стойкое заживление дефектов слизистой желудка и профилактика повторных случаев обострения недуга.

    Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка

    • горох;
    • кукуруза;
    • фасоль;
    • спаржа;
    • репа;
    • редька;
    • редис;
    • фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
    • жилистое мясо;
    • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
    • вчерашний подсушенный белый хлеб;
    • овощные супы;
    • молочные супы;
    • вареные яйца;
    • минеральная вода без углекислоты;
    • каши из разных видов круп;
    • отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
    • рыба нежирных сортов.

    При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

    1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

    2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

    3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

    4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

    5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

    6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

    7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

    8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

    9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

    10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

    11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

    12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

    13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

    14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

    Разрешенные продукты

    Разрешенный продукты при язвеПри язвенной болезни ни в коем случае нельзя голодать, иначе желудок начинает переваривать свои стенки, что грозит осложнениями и ухудшением состояния пациента. Идеальный интервал между приемами пищи – 3 часа. В перерывах – обильное питье чистой и щелочной воды, противовоспалительных травяных настоев (ромашки, зверобоя, шалфея, липы).

    Список разрешенных продуктов:

    1. Пшеничный хлеб (вчерашний).
    2. Мясные супы на вторичном бульоне.
    3. Бисквит.
    4. Выпечка из пресного (бездрожжевого) теста с начинкой из нежирного мяса, творога, рыбы, яблок.
    5. Молочные и крупяные супы.
    6. Рыба не жирных сортов (отварная или приготовленная на пару, в фольге).
    7. Вторые блюда из диетических сортов мяса без жил: индейки, говядины, курицы, кролика. Готовить лучше всего на пару, никакой жарки. В приоритете суфле, фрикадельки, зразы, тефтели, котлеты.
    8. Яйца всмятку.
    9. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: сметана, йогурт, ряженка, молоко, творог, пресные сыры.
    10. Каши: геркулесовая, манная, гречневая, рисовая. Кроме того, полезны разваренные макароны.
    11. Натуральный мед, зефир, пастила, мармелад, кисели, муссы.
    12. Запеченные яблоки и груши, свежие сладкие ягоды и фрукты, измельченные до состояния пюре.
    13. Растительное масло (подсолнечное или оливковое нерафинированное), умеренно.
    14. Для заправки блюд отдайте предпочтение белому молочному соусу.
    15. Из напитков разрешены компоты, заваренные некрепко чаи, сладкие соки свежего отжима, разведенные водой на 50 %, отвары пшеничных отрубей, шиповника.

    Согласно медицинским исследованиям, в 90 % случае язва желудка развивается вследствие колонизации бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому для лечения острых приступов заболевания, наряду с антибиотиками, применяются продукты и средства с бактерицидными свойствами (мед, цветная, белокочанная капуста, брокколи).

    Рецепты

    Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару

    Говяжьи котлеты на пару

    Ингредиенты:

    • Говядина;
    • Сливочное масло;
    • Панировочные сухари;
    • Яйцо куриное;
    • Молоко;
    • Хлеб пшеничный;
    • Соль.

    Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты.

    Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.


    Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Овощные фрикадельки на пару

    Овощные фрикадельки на пару

    Ингредиенты:

    • Картофель;
    • Морковь;
    • Сметана;
    • Пшеничная мука;
    • Соль.

    Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки.

    Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.


    Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

    Молочный суп с вермишелью

    Молочный суп с вермишелью

    Ингредиенты:

    • Молоко;
    • Вермишель;
    • Масло сливочное;
    • Сахар, соль.

    Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

    (12

    Смородиновое желе

    Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

    • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
    • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

    Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

    Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

    Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

    Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

    Список продуктов

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

    • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
    • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
    • Говядина, телятина, курятина;
    • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
    • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
    • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
    • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
    • Макаронные изделия;
    • Малина, земляника, клубника;
    • Сливочное и растительное масло;
    • Компоты, кисели, желе;

    Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

    Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

    • Жирные сорта мяса;
    • Жирные сорта рыбы (морской);
    • Грибы;
    • Жирные, жареные, соленые блюда;
    • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
    • Колбасы и консервы;
    • Сало, жиры животного происхождения;
    • Мороженое;
    • Алкогольные и газированные напитки.

    Среда

    1. Завтрак – омлет, чай, галеты.
    2. Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.
    3. Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

    Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь.

    Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.

    • Полдник – желе из ягод.
    • Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.
    • Рецепт куриной запеканки с овощами:

    Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной.

    Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов.

    Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

    Перед сном – молоко с мёдом.

    Паровые тефтели из белого мяса курицы

    Суббота

    Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

    Рецепт гречневой запеканки:

    Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.

    1. Второй завтрак – молоко, бисквит.
    2. Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.
    3. Рецепт рисового супчика с овощами:

    В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

    • Полдник – кефир, сухое печенье.
    • Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.
    • Перед сном – кефир.

    Отварная треска

    Суфле из говядины или рыбы

    Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

    • говядина;
    • мука;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • куриные яйца;
    • соль.

    Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом.

    Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке.

    По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

    Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

    Четверг

    Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

    Рецепт ленивых вареников:

    В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

    Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

    Рецепт рыбного суфле:

    Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке.

    В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.

    Время запекания 35 – 40 минут.

    1. Полдник – яйцо всмятку, кисель
    2. Ужин – овощное рагу с курицей, чай.
    3. Рецепт овощного рагу с курицей:

    Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

    Перед сном – кефир.

    Ленивые вареники

    Вывод

    Язва желудка – рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием эрозий в стенках органа. Ежегодно от осложнений патологии умирают больше 2 миллионов человек в мире. При этом, заболевание хорошо поддается лечению.

    Залог успешной терапии заключается в соблюдении правильного режима питания, отказе от вредных привычек, отсутствии стрессов, исключении факторов риска, грамотном медицинском лечении. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать витамины A, C, B, щадящие продукты, не обладающие сильным сокогонным действием.

    Питание при язве предполагает употребление лечебных продуктов, ускоряющих регенерацию оболочки поврежденного органа. К ним относят: молоко, мед, капустный сок, йогурт.

    Помните, прогноз лечения заболевания зависит от стадии диагностирования патологии, соблюдения предписаний врача. Не пренебрегайте своим здоровьем, при возникновении первых признаков (изжоги, чувства переполнения желудка, усиленного газообразования, тошноты, болей в эпигастральной области, повышенной потливости, снижении аппетита, тошноты) отправляйтесь на консультацию к гастроэнтерологу.

    Оцените статью
    Диета
    Добавить комментарий