Кукурузная мука: польза и вред для похудения, как применять, рецепты

Продукты
Содержание
  1. Что такое кукурузная мука?
  2. Что можно добавить или заменить
  3. «средство макропулоса» от старения
  4. Кукурузные хлебцы
  5. Отличается богатым составом
  6. Запеканка из кефира
  7. Обладает антиоксидантными свойствами
  8. Предупреждает развитие сахарного диабета II типа
  9. Шницель из индейки
  10. Помогает похудеть
  11. Сырники из кукурузной муки
  12. Поддерживает работу кишечника
  13. Треска в сливочном масле
  14. Картофельный суп-пюре
  15. Нормализует зрение
  16. Блинчики
  17. Борется с атеросклерозом
  18. Кукурузные лепешки
  19. ПП профитроли
  20. Витамины и минералы
  21. Итальянская полента
  22. Как и из чего делают кукурузную муку
  23. Как сделать в домашних условиях?
  24. Калорийность и бжу
  25. Малай
  26. Мамалыга
  27. Оладьи с курицей
  28. От повышенного давления
  29. Полезна ли кукурузная мука при диабете и панкреатите
  30. Полезные свойства
  31. Польза выпечки из кукурузной муки
  32. Польза и вред кукурузной муки для похудения
  33. Польза кукурузной муки
  34. Потенциальный вред кукурузной муки
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Пп сырники с морковью
  37. При беременности и грудном вскармливании
  38. При диабете и других заболеваниях
  39. Противопоказания
  40. Советы по использованию
  41. Суточная норма употребления
  42. Химический состав кукурузной муки
  43. Чем можно заменить кукурузную муку
  44. Чем полезна кукурузная мука

Что такое кукурузная мука?

Кукурузная мука – это разновидность муки из зёрен кукурузы. В промышленных условиях зёрна предварительно очищаются от оболочки и зародыша. Традиционно продукт используется для приготовления кукурузных каш (полента), лепёшек, пудингов, выпечки хлебобулочных изделий.

Выделяют несколько разновидностей кукурузной муки.

В зависимости от способа помола:

  • крупного помола (используются крупные жернова, полученный продукт неоднороден по консистенции, однако считается наиболее ценным с биологической точки зрения);
  • среднего помола (идеально подходит для выпечки, жернова – среднего размера);
  • мелкого помола (используются тонкие металлические жернова, полученное сырьё – мягкой и нежной, используется для каш и пудингов).

По виду используемой кукурузы мука может быть:

  • голубой;
  • красной;
  • жёлтой;
  • белой.

Каждая разновидность кукурузной муки отличается набором полезных свойств, вкусом и запахом. Однако главная характеристика всех сортов – обилие питательных веществ и ценность для здоровья.

Кукурузная мука имеет почти одинаковое количество калорий по сравнению с пшеничной, также она содержит меньше углеводов (около 19-60 % против 70-90 %), что делает её более диетическим продуктом.

Кукурузная мука – полезный продукт питания, который используется для приготовления различных блюд. В сравнении с пшеничной мукой, кукурузная мука считается более диетическим продуктом.

Что можно добавить или заменить

Оливковое масло (если его не оказалось дома или просто не нравится вкус) можно заменить другим растительным маслом. Но лучше отдать предпочтение именно этому варианту, так как вкус у хлеба будет более насыщенным.

Также можно приготовить острую версию кукурузного хлеба. Для этого потребуется стручок красного жгучего перца и репчатый лук (одна штука среднего размера). Измельченный лук и перец необходимо добавить в тесто в процессе замешивания. Однако стоит учитывать, что острое питание уже не относится к категории ПП. Также перец и лук противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

«средство макропулоса» от старения

Зерна кукурузы — богатый источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе муки из злака, реже страдают от простуды, инфекционных заболеваний.

Витамин Е, провитамин А, некоторые минеральные компоненты кукурузы обладают антиоксидантными свойствами. При регулярном включении продукта в меню замедляются темпы старения мозга (примерно на 5–10% в год).

Важно! Блюда из кукурузной муки при регулярном употреблении поддерживают молодость и здоровье кожи, красоту волос и ногтей.

Кукурузная мука

Результаты независимых исследований, проведенных в последние десятилетия, подтвердили способность кукурузы снижать накопление токсинов в организме. Появились данные о возможности предупреждения онкологии благодаря каротиноиду бета-криптоксантину. Уменьшается риск развития опухолей.

Кукурузные хлебцы

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Мука кукурузная – 200 г
  2. Семена льна – 25 г
  3. Семена подсолнечника – 100 г
  4. Семена кунжута – 50 г
  5. Семена тыквенные – 25 г
  6. Вода – 200 мл
  7. Растительное масло – 2 ст. л.
  8. Соль – 1 ч. л.

Соедините в большой емкости сухие продукты. Аккуратно все перемешайте. Без соли хлебцы будут пресными, сбалансировать вкус можно с помощью щепотки сахара. Далее добавьте кипяток и масло. Еще раз тщательно перемешайте. Масса получится крошащейся, поэтому для раскатывания используйте два листа пергаментной бумаги.

Блюдо из муки богато углеводами, витаминами A, E, B1, B2, B6, PP, микроэлементами фосфором, натрием, железом, медью, калием, фолиевой кислотой. Систематическое употребление хлебцев улучшает состояние кожи, нормализует сон, активизирует функциональность мозга.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 313 ккал
  • Белки: 8,8 г
  • Жиры: 19,4 г
  • Углеводы: 25,1 г

Отличается богатым составом

Кукурузная мука обладает высокой энергетической ценностью (около 330 калорий на 100 грамм) и содержит множество биологически активных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (в 100 граммах муки)
белки 7-8 %
жиры 2 %
углеводы 52 %
клетчатка 22 %
витамин A 4 %
витамин B1 23 %
витамин B2 7 %
витамин B6 9 %
витамин B9 8 %
витамин PP 15 %
калий 6 %
магний 8 %
фосфор 14 %
железо 15 %
марганец 19 %
медь 8 %
цинк 6 %

Описанные компоненты играют важную роль в поддержании жизнедеятельности всего организма:

Блюда на основе кукурузной муки содержат ряд питательных веществ, позволяющих улучшить здоровье.

Запеканка из кефира

Ингредиенты на две порции:

  1. Мука кукурузная – ½ стакана
  2. Кефир – 1 стакан
  3. Яйца куриные – 1 шт.
  4. Масло сливочное – 15 г
  5. Пищевая сода – 1 г
  6. Соль – 2 г
  7. Сахар – 1,5 ч. л.

Все продукты подготовьте заранее, они должны быть комнатной температуры. Всыпьте в миску кукурузную муку, добавьте соду и сахар (сахар можно заменить подсластителем). Количество ингредиентов можно изменить, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Смешайте сухие составляющие из списка, добавьте щепотку соли и залейте кефиром. Между кефиром и содой произойдет щелочная реакция. После чего растопите сливочное масло, если оно твердое, и остудите до комнатной температуры. Далее соедините с другими ингредиентами.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Дно, стенки формы присыпьте мукой. Поместите массу в форму и отправьте запекать в разогретую до 180 градусов духовку. Среднее время приготовления – 25 минут. Подают блюдо в остывшем виде. Такое блюдо из муки ускоряет обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки, улучшает самочувствие при гипертонии. Запеканка подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 178 ккал
  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 6,2 г
  • Углеводы: 24,5 г

Обладает антиоксидантными свойствами

угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, которые способны инициировать рост злокачественных опухолей.

Доказана высокая эффективность антиоксидантов в целях профилактики нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).

Также продукт способен существенно снизить риск развития хронических патологий, особенно гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа.

Кукурузная мука, за счёт наличия в составе антиоксидантов, борется со свободными радикалами и хроническим воспалением, защищая организм человека от крайне опасных заболеваний.

Предупреждает развитие сахарного диабета II типа

обнаружили способность кукурузы и продуктов на её основе снижать вероятность развития сахарного диабета II типа – опасного своими осложнениями эндокринного заболевания.

Также специалисты подчёркивают, что кукурузу можно использовать в целях терапии (вместе с медикаментами) данной патологии.

Кукурузная мука повышает чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки начинают быстро поглощать глюкозу из крови, где её концентрация снижается. Продукт борется с главным механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.

Важно отметить, что мука богата клетчаткой. Пищевые волокна замедляют всасывание углеводов, потреблённых с пищей, что предупреждает резкие скачки сахара в крови.

На основе кукурузной муки рекомендуется готовить хлеб и иные изделия лицам, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим высокую предрасположенность к нему.

Кукурузная мука замедляет всасывание сахаров из кишечника и борется с инсулинорезистентностью, обеспечивая надёжную защиту от сахарного диабета II типа.

Шницель из индейки

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Филе индейки – 600 г
  2. Мука кукурузная – 100 г
  3. Мука пшеничная – 40 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Вода – 2 ст. л.
  6. Масло растительное – 2 ч. л.
  7. Паприка – 2 ч. л.
  8. Соль, черный перец – по вкусу

Нарежьте филе индейки ровными кусочками, толщина каждого ― 1 см. Отбейте мясо с двух сторон. Разбейте в миску яйцо, влейте воду, добавьте щепотку соли. Взбейте с помощью венчика массу до однородности. Смешайте каждый вид муки с черным перцем, паприкой и солью (по отдельности).

Блюдо из муки и индейки стимулирует работу мозга, помогает бороться с хронической усталостью, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В состав входит магний, калий, цинк, селен и витамины E, K, PP.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 134 ккал
  • Белки: 15,5 г
  • Жиры: 2,6 г
  • Углеводы: 11,8 г

Помогает похудеть

ускоряет обменные процессы в организме. В результате клетки жировой ткани (адипоциты) эффективно разрушаются с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Также в составе продукта присутствует большое количество клетчатки.  Пищевые волокна ограничивают всасывание части жиров в кишечнике и нормализуют обмен глюкозы, который напрямую сопряжён с метаболизмом жиров и объёмом жировой ткани в организме.

Для достижения эффекта необходимо тщательно нормировать общую суточную калорийность рациона. При переедании похудеть не получится. Рекомендуется применять кукурузную муку для приготовления каш и несдобной выпечки.

Мука не вмешивается в гормональные механизмы регуляции метаболизма жировой ткани, следовательно, одинаково эффективна в мужском и женском организме.

Использование кукурузной муки способствует похудению, позволяет поддержать массу тела, а также обеспечить профилактику ожирения.

Сырники из кукурузной муки

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Творог – 400 г
  2. Кукурузная мука – 100 г
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Сахар – 30 г
  5. Пищевая сода – 4 г
  6. Ванилин – 1 г
  7. Масло растительное – 2 ст. л.
  8. Соль – щепотка

Кукурузную муку просейте через сито. Это сделает сырники воздушными и пышными. Далее перетрите творог с помощью металлического сита, масса должна быть однородной и рассыпчатой, без комочков. Разбейте куриные яйца в миску, взбейте венчиком до образования пышной пены.

Перелейте смесь в творог, перемешайте. Пересыпьте муку в массу творога, добавьте щепотку соли и сахара (сахар можно заменить подсластителем). Щепотка ванилина придаст блюду приятный аромат, а пищевая сода сделает их пышными. Еще раз перемешайте массу до однородности.

Блюдо из муки богато витамином A, D, снижает психоэмоциональную усталость, успокаивает возбудимую нервную систему, белок в его составе легко усваивается. Такие сырники являются отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой на работу.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 217 ккал
  • Белки: 13,2 г
  • Жиры: 10,5 г
  • Углеводы: 16,4 г

Поддерживает работу кишечника

Это позволяет уменьшить численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Адекватный состав микрофлоры кишечника – залог отсутствия инфекционно-воспалительных заболеваний и диспепсических расстройств.

Важно отметить, что в ходе взаимодействия клетчатки с микроорганизмами образуется особое вещество – бутират. Данный компонент, согласно данным специалистов из США, улучшает обменные процессы в эпителиальных клетках толстого кишечника, предупреждая появление злокачественных и доброкачественных опухолей.

Также кукурузная мука помогает побороть запоры. Адекватное соотношение дружественных и патогенных микроорганизмов в сочетании с пищевыми волокнами способствуют слаженной работе гладкой мускулатуры кишечника, своевременному и полноценному выведению каловых масс из организма. Особенно важен продукт лицам старших возрастных групп, у которых запоры встречаются часто.

Кукурузная мука – ценный продукт для желудочно-кишечного тракта. Она предупреждает запоры, а также борется воспалительными и онкологическими заболеваниями.

Треска в сливочном масле

Ингредиенты на три порции:

  1. Треска – 500 г
  2. Сливки – 100 г
  3. Картофель – 200 г
  4. Лук – 100 г
  5. Молоко – 300 мл
  6. Кукурузная мука – 40 г
  7. Оливковое масло – 1 ст. л.
  8. Сливочное масло – 20 г
  9. Мускатный орех, соль, перец – по вкусу

Разморозьте рыбу заранее. Помойте ее, обсушите с помощью бумажных полотенец. Очистите картофель от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Отварите или запеките в духовке до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней оливковое масло.

Обжарьте лук, помешивайте в течение пяти минут. Добавьте треску к луку, готовьте еще в течение пяти минут. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем приготовьте сливочный соус – на сковороде растопите масло и добавьте муки. Перемешивайте до однородности массы.

Регулярное употребление белой рыбы полезно для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, печени, волос и ногтей. Треска – это диетическая и очень полезная рыба на ПП.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 100 ккал
  • Белки: 8,6 г
  • Жиры: 4,1 г
  • Углеводы: 7,03 г

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты на четыре порции:

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Мука кукурузная – 1 ст. л.
  4. Молоко – 1,5 стакана
  5. Сливочное масло – 3 ст. л.
  6. Вода – ½ стакана
  7. Соль, черный перец – по вкусу
  8. Петрушка, чабрец, шалфей, тимьян – по вкусу

Очистите картофель и разрежьте его на четыре части. Нарежьте лук полукольцами. Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло. Обжарьте лук и картофель до золотистой корочки. Добавьте воды, зелень и специи. Тщательно перемешайте и протушите до мягкости овощей.

ПП рецепт из кукурузной муки содержит белок, фосфор, калий, магний, медь, цинк, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует возникновению бляшек на стенках сосудов.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 109 ккал
  • Белки: 2,3 г
  • Жиры: 5,9 г
  • Углеводы: 11,6 г

Нормализует зрение

отражаются на работе органов зрения.

Они снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна и катаракты. Данные патологии широко распространены среди представителей старших возрастных групп и приводят к снижению остроты зрения.

Также отмечена способность лютеина и зеаксантина повышать чувствительность фоторецепторных комплексов, расположенных на сосудистой оболочке глаза. В результате повышается качество ночного видения и острота зрения.

Периодическое употребление кукурузной муки позволяет улучшить зрение и предупредить развитие возрастных патологий офтальмологического аппарата.

Блинчики

Ингредиенты на две порции:

  1. Мука кукурузная – 100 г
  2. Масло растительное – 2 ст. л.
  3. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  4. Коричневый сахар – 1 ст. л.
  5. Вода – 250 мл
  6. Соль – по вкусу

Смешайте сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте теплую воду и растительное масло, перемешайте все ингредиенты. Всыпьте муку, предварительно просейте ее. Замесите тесто, оно должно быть жидким. Вылейте тесто на разогретую сковороду, жарьте с двух сторон.

ПП рецепт из кукурузной муки отлично подходит для завтрака или для перекуса. Он отлично насыщает нормализует работу кишечника, восстанавливает нервную систему, понижает давление.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 151 ккал
  • Белки: 1,8 г
  • Жиры: 5,3 г
  • Углеводы: 23,7 г

Борется с атеросклерозом

утверждают американские учёные, должный уровень потребления пищевых волокон помогает снизить уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), а также повысить концентрацию «полезного» холестерола (ЛПВП).

Антиоксиданты в составе муки дополнительно повышают устойчивость внутренней стенки артерий к внедрению и отложению кристаллов холестерина. В результате предупреждается возможность образования атеросклеротических бляшек, вызывающих в будущем полное или частичное ограничение тока крови.

По такому механизму развиваются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга и ишемический инсульт.

Включение кукурузной муки в рацион позволяет снизить риск смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

Кукурузные лепешки

Ингредиенты на три порции:

  1. Мука кукурузная – 250 г
  2. Вода – 100 мл
  3. Масло оливковое – 1 ст. л.
  4. Соль – по вкусу

Высыпьте муку в большую емкость, добавьте соль, оливковое масло. Влейте воды и перемешайте. По необходимости добавляйте воду и перемешивайте, тесто не должно быть тугим. Рабочую поверхность посыпьте кукурузной мукой. Смажьте растительным маслом, сформируйте лепешки. Поставьте на огонь сковородку, налейте оливковое масло. Обжарьте лепешки с двух сторон.

Лепешки можно использовать в качестве перекуса, также они могут заменить хлеб. Простой пп-рецепт из кукурузной муки укрепляет сосуды и улучшает память.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 254 ккал
  • Белки: 5,0 г
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 48,8 г

ПП профитроли

Ингредиенты на две порции:

  • Мука кукурузная – 110 г
  • Вода – 225 мл
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 4 ч. л.
  • Cоль – 1/3 ч. л.

Налейте воду в сотейник. Добавьте соль, масло. В кипящую воду введите муку. Подержите массу несколько минут на плите, не переставайте помешивать. Остудите массу, добавьте яйца и сметану, вымесите тесто. Наполните кондитерский мешок тестом. Сформированные профитроли поместите на пергамент.

ПП рецепт из кукурузной муки содержит большое количество кальция, а также витамины С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо. Отличный вариант для перекуса.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 166 ккал
  • Белки: 5,3 г
  • Жиры: 9,4 г
  • Углеводы: 14,2 г

Витамины и минералы

В сухих зернах и муке очень мало или нет витамина С. Гораздо богаче содержание витаминов группы В. Следует учитывать, что это в основном белковые вещества. При нагревании от первоначально их количества остается 40–60%.

Мука из кукурузы

Таблица 1. Витамины в составе муки из зерен маиса (100 г):

Буквенное обозначение

Название

Содержание

А

Ретинол

От 13 до 67 мкг

Провитамин А

Бета-каротин

До 0,07 мг

B1

Тиамин

от 0,1 до 0,35 мг

В2

Рибофлавин

от 0,06 до 0,2 мг

В3 или РР

Ниацин

от 1,5 до 1,9 мг

В4

Холин

29 мг

B5

Пантотеновая кислота

0, 79 мг

B6

Пиридоксин

от 0,53 до 0,20 мг

B9

Фолаты

от 23,2 до 45,1 мкг

С

Аскорбиновая кислота

От 0 до 5,5 мг

Е

Токоферолы

до 0,09 мг

К

Филлохинон

от 0,27 до 0,4 мкг

Кукурузная мука богата макро- и микроэлементами. Много калия — от 142 до 287 мг, фосфора — от 99 до 200 мг, магния — от 26 до 100 мг. Относительно мало натрия — от 1 до 7 мг, кальция — от 1,5 до 3 мг.

Среди микроэлементов можно отметить повышенные количества железа — от 0,5 до 2,4 мг, цинка — от 0,6 до 2,2 мг, селена — до 15,5 мкг. Содержатся медь, фтор, йод, марганец, иногда золото.

Витамин В1 участвует в образовании аминокислот и ферментов, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. В5 необходим для биосинтеза гормонов, ферментов, метаболизма глюкозы.

Токоферолы — антиокислители. Железо и медь нужны для кроветворения, профилактики анемии; фосфор, магний и кальций — для костей, нормального протекания метаболизма.

Итальянская полента

Готовят блюдо в толстстенном котле, как и мамалыгу. Замешивают кукурузную муку в кипящей воде и продолжают нагревать на медленном огне при постоянном перемешивании деревянной ложкой в течение 40 минут. Полента должна загустеть и держаться на ложке. Перекладывают на круглый поднос, разрезают и подают в качестве самостоятельного блюда с различными добавками или гарнира.

В тесто для хлеба, пирогов, печенья из кукурузной муки обычно добавляют другие виды муки. Например, в безглютеновый кукурузный хлеб — 80 г рисовой на 300 г кукурузной муки. Замешивают тесто на пахте с бикарбонатом натрия. Те, кто не страдает глютеновой болезнью, могут заменить рисовую пшеничной мукой. Выпекают в духовке при 180°С в течение 30 минут.

Итальянская полента

Как и из чего делают кукурузную муку

Кукуруза — злак высотой до 3 м с метелкой невзрачных тычиночных цветков на верхушке. Пестичные цветки «спрятаны» на стебле в пазухах длинных листьев. Лишь в период цветения с продолговатых початков свешиваются пучки золотистых столбиков с рыльцами. Зрелые зерна могут быть желтого, белого, красноватого и даже почти черного цвета в зависимости от сорта.

Путем измельчения высушенного маиса получают муку крупного и тонкого помола (всего существует около 7 видов). Предварительно из сырья удаляют оболочки и зародыши. В некоторых регионах зерна предварительно ферментируют (проращивают) или жарят. С

ветлоокрашенная мука получается из белозерной кукурузы. Интенсивный желтый цвет придают каротиноиды и зеаксантин — антиоксидантные вещества.

Как сделать в домашних условиях?

  1. Подготовить необходимое количество крупы. Рекомендуется брать цельные и хорошо просушенные крупинки кукурузы. Предварительное замачивание снижает объём биологически активных веществ в будущей муке.
  2. Поместить крупу в средство для перемалывания: кофемолку, блендер, ручную или автоматическую мельницу, кухонный комбайн. Следует заполнять чащу устройства не более чем на 1/3-1/4 объёма.
  3. Измельчить крупу. Сперва необходимо включать прибор на 1-2 секунды несколько раз, чтобы крупа превратилась в более мелкие гранулы. Затем – измельчить до однородной консистенции (порошка). Объём продукта в процессе приготовления может увечиться в 2 раза.
  4. Пересыпать порошок в любую герметичную ёмкость с плотной крышкой. Кукурузная мука готова.

Кукурузная крупа – твёрдый и трудно поддающийся измельчению продукт. При отсутствии качественной кухонной техники готовить продукт самостоятельно не рекомендуется.

Получить настоящую кукурузную муку в домашних условиях – простая задача. Главное – тщательно следовать рецепту и использовать качественную кухонную технику.

Калорийность и бжу

Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой вызвали интерес у людей, следящих за своей фигурой, действительно является продуктом, входящим в перечень диетических. Врачи сходятся во мнение, что она крайне полезна для организма и фигуры, в частности.

Если говорить о показателях БЖУ (белки, жиры и углеводы) этого продукта, то на 100 граммов кукурузной муки приходится:

Наименование компонента Его содержание на 100 г кукурузной муки, г
Белки 7
Жиры 1,5
Углеводы 72,2
Пищевые волокна 4,5

Калорийность данного продукта составляет 332 ккал.

Однако стоит учитывать, что эти показатели, а также состав, могут отличаться исходя из того, каким именно способом было обработано зерно, а также от его сорта. Исходя из этого, калорийность продукта может составлять до 442 ккал. Примечательно, что для того, чтобы израсходовать 300 калорий, человеку нужно танцевать примерно 1 час.

Если говорить о полезных компонентах, то в муке из кукурузы есть клетчатка, фосфор, марганец, витамины В1, В2 и В6. Также в этом продукте присутствует небольшое количество меди, калия и железа. Если кукурузная мука не была подвергнута глубокой переработке, то в ее состав входят нужные организму антиоксиданты (преимущественно полифенольной группы).

Селен, который входит в состав продукта, также относится к этой категории. Благодаря этому полезному компоненту синтезируется глутатион (очень важная сложная молекула, которая необходима для защиты клеток человеческого тела от повреждений).

Так как в кукурузной муке отсутствует глютен, данный продукт получил широкое распространение не только при диетах. Помимо этого, она рекомендована тем, кто страдает от гиперчувствительности к клейковине или не переносит белок.

Специалисты убеждены, что глютен способен провоцировать вялотекущие воспалительные процессы в организме. По их мнению, употребление выпечки с глютеном может стать одним из факторов того, что у человека диагностирован диабет, рак, артрит или атеросклероз.

Поэтому кукурузная мука остается тем продуктом, который активно используют приверженцы полезного питания (дальше по тексту — ПП)/

Малай

Пирог традиционной молдавской кухни готовят из кукурузной муки с добавлением пшеничной. Можно использовать вкусовые добавки: ванильный сахар, лимонную цедру, изюм.

Рецепт:

  • 2 стакана просеянной кукурузной муки смешать с 4 ст. л. сахара и щепоткой соли;
  • добавить 2 стакана горячего молока, тщательно растереть смесь и оставить при комнатной температуре для охлаждения;
  • в еще теплую массу всыпать 1 стакана просеянной пшеничной муки с содой на кончике ножа и ванильным сахаром;
  • добавить одно яйцо, смешать и оставить на полчаса;
  • выложить тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
  • сверху смазать взбитым желтком;
  • выпекать в духовке 25–30 минут.

Малай

Мамалыга

Используют кукурузную муку мелкого помола, хорошо высушенную и просеянную. Готовят блюдо в чугунном казане.

Мамалыга

Рецепт:

  • вскипятить 0,5 л воды;
  • всыпать тонкой струей 8–9 ст. л. сухой кукурузной муки с «горкой» (соотношение по объему — 1 стакан муки на 3 стакана воды);
  • оставить кипеть на среднем огне в течение примерно 20 минут (для муки быстрого приготовления — 8–10 минут);
  • перемешивать не надо;
  • накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и дать мамлыге «попыхтеть»;
  • выключить огонь, смешать все деревянной толокушкой для пюре;
  • сразу же перевернуть казан над большой тарелкой или блюдом.

Правильно сваренная мамалыга легко отстает от стенок и «вываливается» в виде круглого «хлеба» желтого цвета. Едят блюдо в горячем виде с молоком, творогом и сметаной, брынзой, яичницей, кислой капустой. Уже остывшую мамалыгу нарезают и обжаривают в сливочном или растительном масле.

Оладьи с курицей

Для приготовления возьмите:

  • 40г кукурузной муки;
  • 2 небольших кабачка;
  • 20г нежирной сметаны;
  • 250г куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50г зелени укропа.

Все ингредиенты промойте, кабачки избавьте от кожуры и натрите на крупной терке. Куриное филе мелко нарежьте, добавьте в него овощ и зелень. Дополните полученную массу сметаной, яйцом и солью. Все перемешайте и постепенно просейте в миску кукурузную муку. Оладьи жарятся на сухой, предварительно разогретой сковороде.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно.

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

Полезна ли кукурузная мука при диабете и панкреатите

Для переваривания грубых пищевых волокон нужны ферменты, которые отсутствуют при заболеваниях поджелудочной железы. Усваивание крахмала создает лишнюю нагрузку, поэтому пища из кукурузы – вред. Между приступами допустима жидкая каша из кукурузы, приготовленная на воде.

Кукурузная мука при диабете — полезная пища. Она обеспечивает низкокалорийный рацион и грубую клетчатку, контролирующую повышение сахара. Клетчатка сдерживает чувство голода, предупреждая переедание. Для больных диабетом это свойство очень полезное.

Полезные свойства

Пищевые волкна, содержащиеся в кукурузе, замедляют поглощение сахаров, что важно для поддержания низкого уровня глюкозы в крови. Клетчатка активирует перистальтику, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Эти же вещества с составе зерен кукурузы способны нейтрализовать вредное воздействие алкоголя и других токсинов, способствуют выведению шлаков из организма.

Благодаря употреблению блюд из кукурузной муки организм быстрее восстанавливается после высоких нагрузок (умственных, физических). В течение 15 дней такой диеты меньше беспокоит усталость. Каротиноиды в составе злака благоприятно влияют на работу зрительного аппарата.

Кукурузная мука содержит больше витаминов группы В, чем пшеничная. Эти биоактивные вещества помогают справиться с повышенной раздражительностью, предотвращают развитие депрессий и неврозов, негативных последствий стресса и психоэмоциональных перегрузок.

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина.

Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Потенциальный вред кукурузной муки

Есть у этого продукта противопоказания и побочные эффекты. Аллергия на кукурузу — редкое, но возможное явление. При первых симптомах нужно прекратить использование продукта.

Не рекомендуется включать в рацион блюда из кукурузной муки при острых или обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Этот продукт может навредить людям, которые склонны к развитию тромбофлебита.

Важно! В кукурузной муке недостаточно незаменимых аминокислот, витамина С.

Рацион, основанный только на этом продукте, предрасполагает к заболеванию пеллагрой, которое проявляется в виде дерматита, поражения нервной симтемы. Монодиета сопровождается метеоризмом, нарушениями стула, отеками. Злоупотребление блюдами из кукурузной муки вредно при сахарном диабете, панкреатите.

Кукуруза — одно из первых трансгенных растений, содержащих ГМО. Такие продукты могут оказывать негативное влияние на человека и его потомство. Происходит изменение микрофлоры кишечника, повышается резистентность к антибиотикам, нарушается функционирование репродуктивной и гормональной систем.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление маффинов выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно отделить белки от желтков.
  2. После этого необходимо смешать желтки с маслом оливы, добавить стевии и взбить все миксером.
  3. На следующем шаге нужно добавить в массу мягкий творог, цедру, разрыхлитель и кукурузную муку. После этого состав нужно повторно смешать и добавить в него молока.
  4. Далее требуется взбить белки в отдельной посуде и добавить их в общую смесь.
  5. После этого необходимо повторно смешать все компоненты до получения однородной массы и добавить в тесто цукаты. Если они очень крупные, то рекомендуется разрезать их на более маленькие кусочки.
  6. На заключительном этапе требуется снова все перемешать и разлить тесто по формам. Заполнять лучше на 1/3, так как при тепловой обработке тесто сильно поднимется.
  7. Готовить в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Это оптимальное диетическое питание, которое не требует серьезно ограничивать себя в еде. Однако не стоит слишком злоупотреблять кукурузной мукой. Диетологи советуют готовить такие блюда не чаще одного раза в неделю. Десерты и другие блюда с кукурузной мукой желательно готовить на завтрак.

Есть еще несколько полезных фактов:

  • Кукурузная мука усваивается организмом человека на 90%. Если продукт подвергается длительной термической обработке (к ней относится и приготовление в печи) или готовится в виде каши, то этот показатель увеличивается еще на 4%. Таким образом, мука этого вида превосходно усваивается.
  • Наибольшего эффекта можно добиться в том случае, если готовить блюда с кукурузной мукой и другими продуктами, которые относятся к категории зерновых.
  • Кукурузная мука обязательно должна хранить в очень сухом месте. Упаковка должна плотно закрываться.
  • Если использовать для приготовления блюд муку, срок годности которой закончился, то это не принесет никакой пользы. Напротив, подобный продукт крайне вреден, поэтому всегда нужно уточнять данные на упаковке.

Говоря о пользе и вреде кукурузной муки для похудения, стоит отметить то, что она хранится очень короткий период времени.

Все дело в том, что перетертое зерно довольно быстро вступает в реакцию с кислородом. Происходит окислительный процесс. Из-за этого готовые блюда могут приобретать горьковатый привкус. Поэтому использовать кукурузную муку нужно быстро. Исходя из этого, нет никакого смысла и покупать большой запах муки.

Если хочется сразу приобрести много продукта, то лучше купить муку свежего помола и самостоятельно ее перемалывать по мере необходимости (для этого подойдет и обычная кофемолка). Либо можно приобретать термически обработанное зерно. Оно хранится долго, но остаются вопросы касательно пользы такого продукта.

Пп сырники с морковью

Возьмите:

  • 80г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200г свежей моркови;
  • 500-550г обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Морковь натрите на терке или измельчить блендером, далее добавьте в нее сахарозаменитель, яйца, творог и просеянную муку. Все хорошо перемешайте, дайте настояться 15 минут. Теперь жарьте сырники на сухой сковородке до образования золотистой корочки.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде кукурузной муки для похудения. Так что кушать ее, или нет, решать только вам!

Интересно: Льняная мука для похудения

Напишите в комментариях: А вы любите кукурузную муку?

При беременности и грудном вскармливании

Блюда из кукурузной муки — источник фолиевой кислоты, жизненно важной для мам и детей. Это полезное дополнение к меню беременных и кормящих грудью женщин. Кроме того, кукуруза имеет высокое содержание железа и других минералов, необходимых для профилактики анемии. Продукт помогает справиться с отеками.

Клетчатка в составе кукурузной муки «удерживает» кальций в организме, что важно во время беременности и грудного вскармливания. Соединения, которыми богата кукуруза, в целом улучшают репродуктивную систему.

Они полезны при различных гинекологических нарушениях. Регулярное употребление блюд из кукурузной муки в пищу улучшает состояние женщин в критические дни и во время менопаузы.

При диабете и других заболеваниях

Исследования показали, что употребление кукурузной муки снижает риск развития диабета второго типа. Продукт питания содержит много клетчатки и магния, участвующих в метаболизме инсулина. Этот злак вводят в рацион страдающих от непереносимости глютена в составе пшеницы.

Блюда на основе кукурузной муки:

  • пополняют запасы магния, калия и других веществ, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшают концентрацию «плохого» холестерина в крови и тем самым предотвращают атеросклероз;
  • повышают эластичность сосудистых стенок, снижают риск возникновения аритмии, инсульта, сердечного приступа;
  • содействуют профилактике дискинезии желчевыводящих путей, запоров, ревматизма, неврозов;
  • устраняют воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • способствуют укреплению зубов, волос и ногтей.

Целый ряд продуктов, получаемых из кукурузы, используется в фитотерапии для борьбы с избыточным весом, колитом, задержкой воды. Диетологи рекомендуют включать кукурузную кашу в меню больного гастритом, при нарушениях работы жечного пузыря и печени.

Полифенолы кукурузы нормализуют обмен веществ, содействуют укреплению иммунитета. Лютеин, зеоксантин — антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и мутаций.

Противопоказания

Частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Мука кукурузы богата пищевыми волокнами. Избыточное употребление клетчатки может нарушить моторно-эвакуационную функцию кишечника или вызвать его перегрузку. Подобные нарушения чреваты развитием запоров или диареи, вздутием живота и повышенным газовыведением, тошнотой и рвотой.
  2. Раздражение слизистых оболочек. В составе муки присутствует небольшое количество экстраактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек. Продукт не рекомендован при обострении хронических патологий пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  3. Повышение свёртываемости крови. Кукурузная мука повышает «вязкость» крови. Рекомендуется отказаться от продукта при наличии патологий со стороны системы крови и тромбоэмболических осложнений в анамнезе (при отсутствии приёма антикоагулянтов или дезагрегантов).
  4. Аллергические реакции. Связаны с сенсибилизацией организма к белкам кукурузы. Могут быть случаи перекрёстных аллергических реакций при повышенной чувствительности к другим зерновым культурам. Аллергопатологии носят слабовыраженный характер и протекают в лёгкой форме, чаще – по типу крапивницы.

Кукурузную муку можно употреблять женщинам во время беременности и давать детям, начиная с 7-летнего возраста. Приём до 7 лет должен быть обязательно согласован с лечащим врачом.

Приём кукурузной муки может отрицательно сказаться на здоровье. Рекомендуется внимательно подходить к включению продукта в диету с учётом возможных рисков для здоровья.

Советы по использованию

Остановимся на главных моментах работы с кукурузной мукой:

  1. Как хранить? Продукт рекомендуется хранить в любой ёмкости (желательно стеклянной) с герметично закрывающейся крышкой при комнатной температуре в тёмном месте. Попадание влаги или солнечных лучей недопустимо.
  2. Как долго можно хранить? Мука может годами сохранять свои свойства, однако хранить более 6-8 месяцев при домашнем приготовлении её не стоит. Магазинные аналоги – от 12 до 24 месяцев (согласно инструкции на упаковке).
  3. Что можно из неё приготовить? Кукурузная мука – универсальный кулинарный продукт. Она отлично подходит для приготовления лепёшек, блинов, хлеба, оладьев, печенья и иной выпечки, а также каш (мамалыга, полента).
  4. Как ещё использовать муку? Продукт получил широкое распространение в косметологии. Кукурузную муку применяют для приготовления масок по уходу за кожей лица и тела, волосами.
  5. Сколько можно есть? На долю кукурузной муки не должно приходиться более 10-15% от общей энергетической ценности дневного рациона.

Кукурузная мука раскроет все лечебные свойства только при правильном хранении и использовании.

Суточная норма употребления

Каши, запеканки и прочие блюда из кукурузной муки полезны для организма, поэтому заняли достойное место в в рационе приверженцев здорового питания. Продукт содержит много грубых волокон, которые не усваиваются. Насыщение достигается быстро, при этом энергетическая ценность незначительная (без добавления сахара, масла или молока).

Совет! Если перейти с тяжелой еды на этот продукт, то исчезают последствия интоксикации, например, алкоголем и табаком.

Достаточно включить в рацион по 150 г кукурузной каши или других блюд из муки по 2–3 раза в неделю. Можно чередовать с менее калорийной вареной кукурузой. Положительные изменения в самочувствии будут заметными после 2 месяцев такой диеты. Желающие похудеть могут включать в свое меню кукурузную кашу как минимум два раза в неделю.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.

Чем можно заменить кукурузную муку

Кукуруза по составу отличается от других злаков, содержит больше липидов, по сравнению с пшеницей и рисом. Больше углеводов в рисовой, пищевых волокон — в кукурузной муке. Наименее калорийные — ржаная и льняная. Хлебопекарные качества лучше у пшеничной муки.

Заменить кукурузную муку в большинстве рецептов пирогов, блинов, печенья можно продуктом с такими же свойствами. Не содержат глютена или клейковины рисовая, гречневая, соевая мука.

Однако вид и вкус блюда при замене основного ингредиента существенно изменятся. Полента, мексиканские лепешки, мамалыга и ряд других национальных блюд изначально создавались на основе кукурузной муки, поэтому она в рецептах незаменима.

Чем полезна кукурузная мука

Воздействие продукта питания на весь организм многогранно. Кукурузная мука, как источник клетчатки, способствует улучшению функций пищеварительного тракта. Каша, сваренная на воде, содействует регенерации слизистой желудка у больных гастритом.

Кукурузная мука

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector