Калорийность Крупа кукурузная (сух). Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Крупа кукурузная (сух). Химический состав и пищевая ценность. Диета

1 Преимущества недельной диеты на перловке

Диета с применением перловки как доминирующего продукта является довольно щадящей. Это объясняется наличием в химическом составе ряда полезных для организма элементов.

ДобавкиКуриное мясоГрибыГовяжий фаршСливочное маслоМолокоСвиной фарш
Показатели калорийности, ккал/100 г102,7105,8122,6130,8155,9168,7
СоставляющиеНенасыщенные жирные кислотыНасыщенные жирные кислотыЗолаМоно— и дисахаридыПищевые волокнаВодаКрахмал
Пищевая ценность, ккал/100 г0,4860,290,90,887,814,165,65
ВитаминыРибофлавин — В2Тиамин — В1Пиридоксин — В6Пантотеновая кислота — В5Токоферол — ЕНикотиновая кислота — РР
Содержание мг/100 г0,060,120,360,51,12,1
МинералыМедьМарганецЦинкЖелезоНатрийКальцийМагнийСераКалийФосфор
Содержание мг/100 г0,2780,6450,911,810,137,840,0576,8171,6322,5

В небольших количествах присутствуют медь — 0,28, фтор — 0,06, никель — 0,02, титан — 0,017, молибден — 0,013 мг/100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=6NL87dN7V50

Среди преимуществ недельной диеты, основанной на употреблении перловки – нормализация функционирования эндокринной системы и головного мозга. Обладая антисептическими характеристиками, каша ускоряет лечение очагов воспаления. Благодаря содержанию в ней витаминов, пищевых волокон, минеральных элементов организм освобождается от отложений шлаков. Происходит очищение от токсинов. Это благоприятно действует на состояние кожных покровов и волос.

Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте

Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления.

Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд.

Калорийность Крупа кукурузная (сух). Химический состав и пищевая ценность.

В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

Как мы уже говорили, овсянка вошла в рацион почти каждого из нас благодаря своим полезным качествам, заключающихся в низком содержании насыщенных жиров, натрия, сахара, отсутствием холестерина, но богата содержанием фосфора, селена.

Калорийность Крупа кукурузная (сух). Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность сухой крупы составляет 303 ккал, поэтому кушанье часто используется различными диетами для похудения, в разгрузочные дни. Отлично умеет насыщать организм полезными веществами, является источником крепкого здоровья, молодости человека. Калорийность зависит от того, как сварена, отличается между сваренной на воде и молоке.

Если же добавить в кашу орехи, мед, изюм или фрукты, показатель калорийности возрастет, усилится энергетическая ценность продукта, значит, он потеряет полезные качества. Так, калорийность каши, сваренной на воде, составляет 88 ккал в 100 граммах продукта, поэтому важно включать ее в рацион питания детей, диабетиков, стремящихся похудеть.

Польза и вред

Перед диетой следует изучить противопоказания к употреблению перловки и посоветоваться с диетологом или терапевтом.

Вред крупы заключается в том, что при ее ежедневном использовании из костного остова вымывается кальций. Это может вызвать развитие остеопороза. Не рекомендуется длительное употребление перловки при наличии гастрита с повышенной кислотностью или хронических запоров. Противопоказан этот продукт беременным.

Перловку рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, она богата витаминами и микроэлементами, улучает всасываемость многих полезных веществ.

Калорийность Крупа кукурузная (сух). Химический состав и пищевая ценность.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой перловки

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)1.8 мкг0.2
PP (ниацин)2 мг8
K (калий)38 мг1.9
Ca (кальций)27 мг3.8
Mg (магний)40 мг11
B1 (тиамин)0.12 мг8
B6 (пиридоксин)0.36 мг18
Fe (железо)1.81 мг12
Cu (медь)0.28 мг18
B2 (рибофлавин)0.06 мг3

Перловая крупа содержит также марганец и B9 фолиевую кислоту, облегчает состояние при обострениях язвенной болезни желудка, потому что обволакивает его слизистую, убирает боль и дискомфорт. Для худеющих польза в быстром выведении шлаков и токсинов, улучшении обмена веществ. Для кормящих мам польза употребления перловки в усилении лактации, восстановлении витаминного баланса.

Вред организму можно нанести злоупотребляя поеданием такой каши – произойдёт повышение кислотности желудка. Нанести вред фигуре возможно при неправильном сочетании каши с другими калорийными продуктами, например, перловка с жирными сортами мяса, белым хлебом. Также у некоторых людей возможна аллергия на содержащийся глютен, который повышает газообразование, детям может быть чревато коликами.

Большое содержание лизина способствует выработке коллагена. Польза коллагена для кожи в том, что она дольше остаётся молодой и упругой.

Калорийность разных видов овсянки

  • Самой низкокалорийной будет овсянка, приготовленная на воде, но если к ней добавить изюм, то калорийность 100 грамм составит 60,3 ккал, содержание белков – 1,3 грамм, жиров – 0,75 грамм, углеводов – 12,4 грамм.
    При добавлении меда калорийность повысится до 91 ккал, белки составят 2 грамма, жиры – 3,3 грамма, углеводы – 17 грамма.
  • Калорийность каши с сахаром – 105 ккал, белки – 3,2, жиры – 4,3, углеводы – 14,2.
  • Самую высокую пищевую ценность имеет овсянка с добавлением масла, ее калорийность – 116 ккал, белки составляют 3,7 г, жиры – 5,2, углеводы – 15.
  • Без добавок пищевая ценность характеризуется наличием 2,5 г белков, 1,5 г жиров, 12 г углеводов. Если сварить овсянку на молоке жирностью 2,5%, то ее калорийность составит 94,8 ккал, количество белков составит 3,7, жиров – 2,9, углеводов – 14,2 грамм.
  • Калорийность 100 грамм сухой овсянки составляет 333 ккал.

3 Классический вариант монодиеты

Для снижения веса на 10 кг за неделю перловую кашу необходимо правильно готовить. В классическом варианте нужно обойтись без масла, соли, сахара и других ингредиентов:

  • Вечером берут стакан крупы, всыпают ее в миску и добавляют 1 л прохладной воды. Рассчитывают время, чтобы до начала приготовления продукт вымачивался минимум 10 часов.
  • Утром сливают воду.
  • Перекладывают набухшую крупу в кастрюлю, добавляют 4 стакана воды и доводят до кипения.
  • Устанавливают средний нагрев, продолжая готовить кашу еще 30 минут.
  • Сняв с огня, накрывают крышкой и полотенцем на 20 минут. Калорийность Крупа кукурузная (сух). Химический состав и пищевая ценность.

    Получившееся количество каши является дневной порцией, которую следует разделить на 6 приемов. Между ними пьют отфильтрованную воду. При этом суточный объем жидкости составляет не менее 1,5 л.

Овсяная крупа – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства; польза и вред; рецепты, как варить кашу; использование для похудения

Страдающим излишней массой тела и приверженцам правильного питания диетологи рекомендуют добавить в повседневный рацион кашу из перловой крупы. Полезное по составу и простое в приготовлении блюдо способно насытить человека на долгие часы.

Особенности перловой каши:

  • отличные вкусовые качества;
  • низкая стоимость крупы;
  • низкие показатели ГИ (20 ед. );
  • гипоаллергенная;
  • ускоряет обмен веществ;
  • добавляет энергии и бодрости;
  • уменьшаются отложения на бедрах и животе.

Сложные углеводы в составе крупы способны быстро наполнить весь желудок и сохранить чувство сытости на многие часы.

Калорийность Крупа кукурузная (сух). Химический состав и пищевая ценность.

Организм будет выталкивать из себя лишнюю жидкость и вредные вещества, тормозящие процесс метаболизма. Из-за низкого гликемического индекса сократится накапливание жировых клеток. Польза каши при похудении объясняется быстрым сбросом килограммов, которые не отразятся худшим образом на коже и волосах. В такой каше много ценного растительного белка, который отвечает за основные процессы внутренних органов.

В так называемой перловой диете, разумеется, за основу взята каша.

Особенности питания:

  • разрешена каша, исключительно сваренная на воде, запрещено добавлять вкусовые добавки;
  • в первые двое суток организм лишается большого количества жидкости, вес начинает снижаться;
  • к диете следует добавлять физические нагрузки, так процесс будет более эффективным;
  • потреблять много чистой, бутилированной воды;
  • разрешается включать в рацион орехи, овощи, фрукты, горький шоколад, сухофрукты, морепродукты, нежирный творог;
  • обязательно исключается колбаса, копченые и мучные изделия, сладкое, соленое, жирное мясо, рыба, бобовые и алкогольные напитки;
  • такая диета может длиться от 5 дней до 2 недель.

https://www.youtube.com/watch?v=AuoTpO71hTk

Завершая диету, имейте в виду, что возвращаться к привычному образу жизни и питанию нужно постепенно. В течение первой недели следите за тем, что вы едите. Иначе вас настигнет расстройство желудка, и прежний вес вернется обратно.

Перловая каша – очень полезный продукт. С ее помощью можно не только избавиться от ненавистных килограммов, но и разнообразить повседневный рацион. В сочетании с различными компонентами перловка станет намного вкуснее, хотя на ее приготовление вы потратите минимум сил и денег.

О том, как приготовить вкусную кашу из перловой крупы, вы узнаете из следующего видео.

  • Овсянка вполне заслуженно получила название «чудо-крупа» – это золотая шкатулка, наполненная клетчаткой, полезными минералами. Важную роль играет продукт для очищения организма от шлаков и токсинов, застоявшейся воды, свободных радикалов, солей, понижении уровня холестерина. Люди с заболеваниями желудка, отлично знают, что овсяный завтрак наполнит день энергией, хорошим настроением. Девушки знают о чудодейственном влиянии масок из овсянки для лица: они делают кожу бархатистой и гладкой, убирают угревую сыпь. Наш кишечник с течением времени, а особенно если питание неправильное, наполняется шлаками, токсинами, которые мешают усваивать полезные вещества других продуктов рациона питания. Вес таких может достичь 15 кг, избавиться от них запросто, конечно, не получится, нужен правильный подход.
  • Овсяная диета при похудении помогает расщеплению жиров, уменьшению их накоплений, нормализует работу кишечника. Если после диеты вы научитесь завтракать овсянкой с добавлением сухофруктов, всегда будете на высоте, такой завтрак обеспечивает нормальный метаболизм. Правильное овсяное питание поможет сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса за неделю, а это точно прямой путь к здоровой жизни. Даже если это монодиета, она лечебная и очень эффективная. Несмотря на все это, продолжительность такого планового питания должна быть не более 10 дней. Ведь питание одинаковыми продуктами может дать сбой работы организма человека, ухудшение его общего состояния.
  • Повторить диету, если очень понравилась, можно через 5-7 дней, причем питаться в эти дни можно, как обычно, исключив сладкое, мучное, жирное, жареное. Рацион полезно разнообразить овощами, несладкими фруктами.
  • Есть диета, которая предлагает питание овсяными хлопьями попеременно с цельным дробленным зерном, готовить кашу с водой или молоком, употреблять 600 грамм крупы, выпивать 2 л воды, в т. ч. чая, за один день.
  • Существует овсяное питание по шахматному принципу: первый день чередуете зерновую кашу и хлопья, приготовленные на воде, второй – пища того же порядка, но на молоке с минимальным количеством жира. Разнообразие понравится всем, моторика желудка значительно увеличится, начинать день следует с зерновой каши. Не рекомендуется при похудении употреблять соль, сахар, можно добавлять корицу – это наполнит блюдо приятным вкусом.
  • Овсянка не имеет противопоказаний, она подкорректирует уровень холестерина в крови, избавит от угревой сыпи. Наблюдения говорят о том, что после такого овсяного питания наблюдается самостоятельное снижение веса. При регулярном употреблении продукта допускается сброс от 4 до 10 кг в зависимости от первоначальных показателей.
  • Чтобы получить максимальный результат, нужно проконсультироваться с врачами заранее, их советы помогут, так как каждый человек имеет свой индивидуальный организм, поэтому важно найти подход к процессу чистки организма, при похудении.

5 Правила выхода из диеты

Чтобы исключить возможный вред, нужно выходить из диеты постепенно. Опасно сразу съедать много пищи. Адаптационный период продолжается в среднем 8 дней. В это время рекомендуется продолжать на завтрак готовить перловку, но вводить в нее банан, тертое яблоко или сухофрукты — изюм, чернослив, курагу.

Остальной рацион должен быть легким – без сдобы, солений, копченых изделий, маринадов, жареных блюд. На второй день еду разрешается немного солить. В меню включают кофе, чай без сахара. Через 8 дней возвращаются к привычному режиму питания, но с уменьшенным количеством калорийных продуктов. При соблюдении этих правил похудевшие люди больше не толстеют, сохраняя достигнутые показатели веса. Повторять диету рекомендуется не раньше чем через месяц.

Состав

Состав продукта входят жиростойкие витамины, водорастворимые В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9. Минеральные вещества характеризуются наличием макро- и микроэлементов: железа (4,7 мг), фосфора (523,0 мг), натрия (2,0 мг), калия (429,0 мг), марганца (4,9 мг), кальция (54 мг), меди (0,6 мг), магния (177,0 мг).

Перловая крупа производится путем обработки зерен ячменя определенным способом. Злаковая культура относится к однолетним растениям. Созревшие зернышки могут быть светло-коричневыми или желто-серыми, встречаются даже зеленоватые.

Широкое распространение крупа получила на просторах кухни. На сегодняшний день сырье используется для выпечки хлеба и приготовления различных блюд, вплоть до десертов. Такая популярность обусловлена ценным и питательным составом злаков. С недавних пор перловка стала использоваться в области медицины и косметологии.

Кашу, сваренную из перловой крупы, любит не каждый, и это зря. Продукт настолько полезен и уникален, что включение его в рацион решит многие проблемы со здоровьем.

Чтобы полностью оправдать богатство перловой каши, представим ее химический состав:

  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • ниацин;
  • калий;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром;
  • титан;
  • фтор;
  • крахмал;
  • триптофан;
  • аланин;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • йод.

Калорийность Крупа кукурузная (сух). Химический состав и пищевая ценность.

С таким ценнейшим содержанием, перловка выступает в качестве мощного антиоксиданта, который борется с воспалениями в организме. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и запускает работу мозга. Помимо очищения, укрепляет иммунную систему для дальнейшей борьбы с бактериями и вирусами.

На основе такого полезного и питательного злака составляется диетическое и детское меню. Народная медицина делает из ячменной крупы различные отвары для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Употребление данного напитка очищает кровь от токсинов и шлаков, тормозит образование опухолевых клеток.

Дополнительными свойствами перловки стоит назвать антибактериальное действие, подавление аллергических реакций и избавление от запоров.

Значительного вреда каша из перловки не приносит. Однако частое употребление чревато усиленным газообразованием и ослаблением полового влечения.

6 Альтернатива

Если допустимо избавляться от жировых отложений менее быстрыми темпами, то достаточно включать перловую кашу в ежедневное меню на завтрак. Существуют различные рецепты приготовления.

Наиболее полезной и легко усваиваемой является перловка с овощами. Для ее приготовления стакан крупы высыпают в дуршлаг и промывают струей прохладной воды. Затем выливают 2 л кипятка и промывают. Прокаливают крупу на сухой сковородке при средней температуре, постоянно помешивая, пока не появится ореховый аромат.

Выкладывают в кастрюлю, добавляют 500 мл кипятка. Варить следует на протяжении часа, не допуская сильного кипения. Если в готовой каше остается вода, то ее осторожно сливают. Пока готовится перловка, обжаривают одну натертую морковку, нашинкованную луковицу. Вводят овощи в готовую кашу с солью и перемешивают.

Подобные диетические блюда позволяют еженедельно устраивать разгрузочный день. Приготовленную кашу употребляют за 6 приемов, не забывая между ними пить воду или зеленый чай. При таком режиме худеем постепенно, не испытывая дискомфорта.

Калорийность Крупа кукурузная (сух). Химический состав и пищевая ценность.

При подборе вариантов диет на основе перловки нужно посоветоваться с врачом. Для закрепления достигнутого результата придерживаются принципов здорового питания.

Польза и вред

  • Овсяные блюда часто бывают нелюбимыми и это незаслуженно. Выше мы говорили о пользе их при различных диетах, не менее важно применение для поддержания нервной системы, отлично восстанавливает организм после болезни. Недаром интеллигентные англичане считают ее национальным блюдом, в этой стране наблюдается самый низкий показатель заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
  • Овсянка выводит холестерин из организма, препятствует возникновению тромбов, сохраняет здоровье волос, ногтей, кожи, делает красивой вашу фигуру, защищает от агрессивной внешней среды.
  • Нужно только помнить о сбалансированном приеме этого замечательного продукта. Для достижения эффективного результата достаточно кушать 4-5 ложек каши по утрам или делать раз в неделю разгрузочный день. Для такого питания выбирайте овсянку без каких-либо добавок, каши быстрого приготовления не дают полного наличия полезных веществ.

И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 315 калорий, в которых: 9,3 г белка, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 14 г воды и 7,8 г пищевых волокон. Эти цифры КБЖУ относятся исключительно к перловой крупе.

У отварной перловой каши показатели БЖУ меняются в зависимости от способа приготовления. Большое значение имеет жидкость, на основе которой варится крупа. Поэтому содержание питательных веществ тоже будет отличаться.

Гликемический индекс перловой каши совсем маленький. Его показатели не превышают 20-30 единиц. ГИ будет повышаться в случае добавления к каше сахара, меда, молока или любых других ингредиентов.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий