Диетические продукты для похудения: какие можно есть, а какие нельзя

Отзывы и результаты похудевших

Есть простое правило похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. То есть, чтобы добиться снижения веса в домашних условиях без изнурительных тренировок, необходимо следить за калорийностью продуктов. Самые эффективные в этом отношении – овощи. Их энергетическая ценность минимальна.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Клетчатки больше в свежих продуктах. Именно поэтому больным с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта разрешают есть только вареные или пареные овощи. А для здорового организма они полезнее, когда не подвергаются тепловой обработке. Фруктовый салат способен заменить привычный десерт. Вместо любимых «Оливье», «Мимоз» и «Крабовых палочек» лучше использовать блюда со свежими овощами.

Вот, что пишут женщины о клетчатке для похудения:А вот фотоотчеты девчонок, употребляющих клетчатку для похудения.

Для того чтобы успешно сбросить вес, необходимо изменить привычный образ жизни. Прежде всего, необходимо создать дефицит калорий, увеличить скорость метаболизма и восполнить дефицит недостающих микроэлементов и витаминов. Итак, похудеть поможет комплексный подход, который включает в себя:

  1. употребление большого количества чистой питьевой воды;
  2. зеленый чай;
  3. сбалансированный рацион питания;
  4. активный образ жизни и постоянные физические нагрузки;
  5. прием витаминов, минералов.

Продукт

Средняя калорийность на 100 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Полезные свойства

Противопоказания к употреблению

Говядина

250

19/12/0

В говядина богата большим количеством белка, мало жира, витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В6 и В12, необходимые организму минеральные соли железа, магния, калия, натрия, фосфора, цинка.

Острая почечная недостаточность

Индейка

160

20/2/3

В состав мяса индюшатины входят железо, фосфор, селен, марганец и другие минеральные компоненты.

Нет

Курица

188

23/1/0

Куриное мясо (особенно грудка) богато белками, незаменимой линолевой аминокислотой, витаминами А, В1, В2, В6.

Нет

Тунец

180

23/1/0

В состав тунца входит большое количество белков, кальций, магний, натрий, калий, фтор, хром, никель, кобальт, молибден, витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и РР.

Необходимо свести к минимуму употребление тунца в период беременности и лактации, при дисфункции почек

Хек

90

16/4/0

В состав филе этой рыбы входит йод, магний, фосфор, витамины А, С, Е, РР, группы В.

Аллергические реакции

Минтай

110

12/2/0

В состав минтая входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, витамины А, РР, В1, В6. железо, фосфор, цинк, кобальт.

Нет

Помидоры

20

3/0/13

Овощ богат пектином, каротином, хромом, антиоксидантами.

Аллергические реакции

Гречка

340

12/2/61

Гречка – источник сложных углеводов, клетчатки, растительных белков, железа и витаминов группы В.

Нет

Свекла

50

2/0/35

В состав корнеплода входят витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, пектин, сахара, магний, калий, йод, марганец.

Нет

Яблоки

40

0/0/9

Яблоки содержат железо, витамин С,бета-каротин, витамины А, РР, минеральные вещества калий, кальций, молибден, фосфор, никель.

Нет

Апельсин

30

2/0/14

В апельсине содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, магний, железо, натрий и фосфор.

Аллергические реакции, острый гастрит, язвенная болезнь

Миндаль

645

18/57/13

Орехи содержат большое количество питательных, полиненасыщенных растительных жиров, и витамины А и Е.

Нет

Петрушка

36

1/0/13

Петрушка содержит большое количество витаминов С, В1, провитамина А, фолиевой кислоты, антиоксидантов.

Аллергические реакции

Корица

170

1/0/12

Корица богата минеральными компонентами: калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор. Специя содержит витамины группы B, С, А, PP, дубильные вещества, эфирные масла.

Индивидуальная непереносимость.

Жгучий перец

40

2/0/14

В специи содержится бета-каротин, эфирные масла, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Иногда человек есть очень мало, но масса тела не снижается, ненужные объемы не уходят. Как правило, причина такого явления кроется в неправильно подобранном рационе, который содержит много вредной, калорийной, жирной пищи. Следует выяснить, какие продукты не позволяют похудеть, исключить их из своего меню. Ознакомьтесь с приблизительным списком продуктов, которые тормозят снижение веса:

  1. Сдобная выпечка. Мучные изделия очень калорийны, содержат большое количество простых углеводов, которые быстро переходят в жировые запасы.
  2. Сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Один стакан такого напитка содержит от 5 до 10 чайных ложек сахара и приблизительно 150-200 ккал. Они не насыщают, не несут в себе никакой пищевой ценности, но пробуждают аппетит. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку или ароматному чаю.
  3. Чипсы, сухарики и другие снеки. Эти пищевые продукты не только тормозят процесс похудения вследствие большого содержания соли, вкусовых добавок и жиров, но и негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Для перекуса используйте сухофрукты, орехи, стакан кефира, яблоко или легкий овощной салат.
  4. Жирные или сладкие кисломолочные продукты. Для успешного похудения следует исключить из рациона глазированные сырки, творожную массу, йогурты с добавками, жирный творог. Они содержат большое количество сахара, насыщенных жирных кислот.
  5. Соусы. Одна столовая ложка майонеза, кетчупа или сырного соуса добавляет любому блюду не только вкус, но и 100-200 «пустых» калорий. Если полностью исключить из рациона эти добавки, вы заметите прогресс в снижении веса.
  6. Алкоголь. Спиртосодержащие напитки провоцируют обезвоживание, что сильно замедляет метаболизм. На время похудения лучше отказаться от вина, пива и другого алкоголя.
  7. Фаст-фуд. Полноценный обед в ресторане быстрого питания «весит» около 1000 ккал, что эквивалентно примерно двум полноценным здоровым приемам пищи. При этом блюда из фаст-фуда богаты жирами, солью, нитратами, практически не содержат витаминов.

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма.

Диетические продукты для похудения: какие можно есть, а какие нельзя

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Чем полезна клетчатка для похудения

Ни одна диета невозможна без клетчатки — присутствие растительных волокон в рационе поможет худеющим забыть о голоде и улучшит состояние организма. Так чем же полезна продукция на похудении?

  • очищение — для эффекта похудения важно, что клетчатка освобождает кишечник от шлаков и токсинов. Интоксикация организма продуктами распада ведет к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а это прямая дорога к избыточному весу. Регулярное потребление клетчатки позволит нормализовать работу кишечника и справится с лишними килограммами и проблемами со здоровьем (ССЫЛКА);
  • выведение «плохого» холестерина — излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот, далее транспортируются в тонкую кишку, где участвуют в переваривании липидов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает похудению;
  • растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови;
  • систематическое употребление клетчатки восстанавливает микрофлору кишечника, стимулируя перистальтику, и помогает легко проходить пище, предотвращая запоры;
  • создает условия для усвоения водорастворимых витаминов;
  • притупление голода – пищевые волокна помогают быстрее насытиться: утолив голод тарелкой овсяных хлопьев и яблоком, рука вряд ли потянется за сладкой булочкой или бутербродом.

Особенно полезно худеющим употреблять клетчатку на завтрак: порция правильных продуктов надолго оставит чувство сытости, зарядит энергией на несколько часов и предотвратит переедание в течение дня, а особенно вечером. В итоге можно получить меньше калорий, и в то же время не ощущать голода — вот как при похудении работает клетчатка

  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
    Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
    Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
    Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
    Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
    Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
    Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
    Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Пищевые волокна — та часть продуктов, которая не переваривается секретами желудочно-кишечного тракта человека. Это свойство делает их практически бесполезными, с точки зрения пополнения энергетических запасов тела. В то же время благодаря ему продукты, богатые клетчаткой (таблица приведена ниже), способны стимулировать активность кишечника. К числу полезных свойств пищевых волокон также относят:

  • стимуляцию выделения желчи;

  • выведение лишнего холестерина;

  • очищение организма от токсинов;

  • создание чувства насыщения.

Перечислим основные полезные свойства такого продукта, как клетчатка:

  • Клетчатка — это своеобразная щетка, которая чистит кишечник от шлаков;
  • Благодаря растительным волокнам, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается пищеварение и обменные процессы;
  • Клетчатка воздействует положительно на кровь и снижает сахар в ней, что не дает откладываться жирам.
  • Попадая в желудок, она увеличивается в объеме, что минимизирует чувство голода;
  • Растительные волокна значительно уменьшают риск развития заболеванияв виде рака толстой кишки.

Из вышеописанного видно, что клетчатка помогает не только в похудении, но и значительно оздоровляет организм.

Как принимать клетчатку для похудения?

Употребление ингредиента может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать, как правильно принимать продукты богатые клетчаткой для достижения необходимого эффекта.

Существует несколько простых правил:

  • увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
  • cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
  • употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда (ССЫЛКА) – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
  • первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
  • длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
  • диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.

Диетические продукты для похудения: какие можно есть, а какие нельзя

Рекомендации и дозировка для похудения указаны на упаковке покупной продукции.

Употребление лишней клетчатки не всегда полезно, поэтому знать, как использовать ее в питании для похудения просто необходимо. Для максимального эффекта клетчатка принимается следующим образом.

Общие правила для любого вида клетчатки таковы:

  • Начинать нужно с минимальной порции, дабы пронаблюдать за реакцией организма на повышенное присутствие растительных элементов.
  • Употребляют ее в большинстве случаев до или во время еды, обильно запивая жидкостью (вода, соки, чай).
  • Помимо «сухого» приема, можно добавлять клетчатку в готовые блюда. В среднем на порцию приходится 1–2 ч л. Другими словами, в день при активном процессе похудения нужно кушать по 4–6 ч л растительной клетчатки.
  • Первоначально употребляется половинка чайной ложечки за 30 минут до еды. Через 10 дней дозу увеличить и пить уже по целой ложечке. Таким способом нужно  довести употребление клетчатки до 3 ч л. В среднем на достижение цели в 3 ч л необходимо потратить полтора месяца.
  • После 2 месяцев приема растительной клетчатки необходимо сделать 1–3 месяца перерыва.
  • Врачи рекомендуют при проведении комплекса приема клетчатки попутно «вооружиться» поливитаминами.

Для грамотного процесса похудения, положительного воздействия целлюлозы на организм важно знать, как правильно ее употреблять. Общие правила приема целлюлозы следующие:

  1. Употреблять ее нужно до или во время приема пищи, обильно запивать жидкостью (соком, чаем, водой).
  2. Принимаются волокна примерно 60 дней, потом нужно сделать перерыв примерно на 1-3 месяца.
  3. В период употребления растительной целлюлозы желательно дополнительно принимать витамины.

Доза и объем пищевых волокон, используемых для похудения, расписаны на упаковке каждой растительной добавки. Важно соблюдать предписания. Дополнительно рекомендации такие:

  1. При добавлении к готовым блюдам брать 1-2 ч. л., но при очень активном процессе похудения увеличить дозу до 4-6 ч. л. волокон ежедневно.
  2. В самом начале нужно съедать ½ ч. л. волокон за полчаса до приема пищи. Спустя 10 дней дозировку увеличить до целой ложки. В течение 1,5 месяца для получения хорошего результата потребление клетчатки должно дойти до 3 ложек ежедневно.

Тем, кто только начинает принимать целлюлозу, рекомендуется начинать с порошковой, потому что она дольше усваивается, быстрее помогает сбросить лишний вес. Первоначально ежедневная порция – 1 ст. л. до 5 раз. Сразу большими дозами употреблять ее не стоит из-за риска возникновения вздутия, расстройства кишечника.

  • в чистом виде, запивать жидкостью;
  • разбавлять соком, кефиром, йогуртом;
  • добавлять к выпечке.

Пшеничная, тыквенная, овсяная, сибирская, расторопши, в таблетках – все это клетчатка аптечная, которая принимается по определенным правилам:

  1. Тыквенная – 2 раза в день, желательно утром и вечером, по 2 ст. л. Можно заливать кипятком, запивать или добавить в готовое блюдо. Ежедневно пить по 3 литра воды. Принимать вещество 3 месяца.
  2. Пшеничная – по 3-4 ст. л. перед основными приемами пищи. Способ употребления любой. Суточная доза – не более 100 г. Длительность приема – до 1 месяца.
  3. Овсяная – перед едой по 2 ст. л., разбавить водой. Продолжительность приема – 1-2 дня в неделю.

Диетические продукты для похудения: какие можно есть, а какие нельзя

При любой диете соблюдение водного режима рекомендовано, а при использовании целлюлозы – необходимо. Другие виды волокон употребляются так:

  1. Из расторопши – не менее, чем за 40 минут до обеда или ужина. Дозировка – 2 столовые ложки, запить водой. Длительность приема – 3-4 недели.
  2. Сибирская – без ограничений. Способ употребления – любой.
  3. В таблетках – начинать с 1 таблетки, через неделю увеличить на 5, дальше еженедельно добавлять еще по пять штук. Спустя месяц в рационе должно присутствовать по 30 штук МКЦ, довести постепенно до 50 шт. Длительность приема – до 2-х месяцев.

Существует несколько вариантов применения клетчатки из семян льна. Можно выбрать самый подходящий. Например:

  1. С кефиром. На 200 г продукта 20 грамм порошка. Пить 4 раза за день.
  2. С йогуртом. На 250 грамм нежирного кисломолочного продукта взять 15 г волокон.
  3. Запарить кипятком: на стакан горячей воды 1 чайная ложка вещества. Принимать за полчаса до еды. Такой способ подходит тем, кто страдает от повышенного газообразования.
  4. Добавлять в любые готовые блюда, особенно хорошо к кашам.

Что можно есть на диете

В основе диетического питания для похудения лежит прием растительных волокон и неважно, аптечный это вариант или пищевой. Приблизительное меню худеющего, использующего клетчатку как основной элемент борьбы с лишними килограммами, должно выглядеть так:

  • 1 прием пищи (завтрак): 200 г каши (можно молочной). Стакан сока 1,5 ст л клетчатки.
  • 2 прием пищи (второй завтрак): яблоки и 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.
  • 3 прием пищи (обед): кусочек отрубного хлебушка с легким супом (гороховый, грибной). Сок с 1,5 ч л клетчатки.
  • 4 прием пищи (полдник):150 г обезжиренного творога и 1,5 ст л клетчатки. Ее можно смешать с творогом или развести водой и выпить.
  • 5 прием пищи (ужин): отварное яйцо, овощной салат с растительным маслом. Чай.
  • 6 прием пищи (перед сном): 1 ст кефира с 1,5 ст л клетчатки.

Клетчатка – уникальный продукт, состоящий из растительных волокон. Она способна обеспечивать эффективное избавление от лишнего веса даже просто при регулярном употреблении небольшого её количества вместе с привычным рационом. А диеты на основе клетчатки оказываются весьма результативными, но при этом не слишком «голодными».

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион.

В связи с отличиями гормональной системы у обоих полов разные диеты отличаются по эффективности. Мужчинам, более склонным к набору мышечной массы, стоит при похудении делать упор на белковую пищу, среди которой:

  • говядина;
  • мясо птицы;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);

Женщины обладают природной предрасположенностью к набору жировой массы. Для быстрого сброса веса рекомендуется использовать диеты, в чьей основе лежат пищевые продукты, имеющие малую калорийность, низкое процентное содержание жиров. В качестве диетического питания, для женщин отлично подойдет меню, составленное из растительной и другой низкокалорийной пищи:

  • мюсли из овсяных хлопьев с фруктами, ягодами;
  • некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец);
  • ягоды (клубника, малина, голубика);
  • фрукты (цитрусовые, гранат).

Рацион питания на диете будет зависеть от типа методики, которая вам подходит. Их выбор огромен, начиная с хорошо известного творога и заканчивая алкогольными диетами. Самые распространенные продукты – это низкокалорийные фрукты и овощи, мясо птицы и рыба, а также кисломолочные продукты. Существует много строгих краткосрочных диет, длительностью от нескольких дней. Рацион каждого дня строго определен и нет нужды самостоятельно высчитывать энергетическую ценность продуктов и решать, что с чем кушать.

Существует много вариантов диет, которые предполагают использование целлюлозы. Это: питание на кисломолочных продуктах, разгрузочные дни, кефир с целлюлозой на ночь, щадящая, строгая, на сибирской клетчатке и другие диеты. Существует некоторые правила при соблюдении диеты:

  1. Пить ежедневно не меньше 2 литров воды.
  2. Полный отказ от «вредных» продуктов.
  3. В рацион включить большое количество продуктов, богатых на целлюлозу. Употреблять в любом виде.
  4. При сильной потребности в сладком съедать сухофрукты.
  5. К основным приемам пищи можно добавлять свежие фрукты и овощи.

Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?

Аватар автора Оля Лихачева

Клетчатка — углевод, который не усваивается организмом – желудок насыщен, отсутствует чувство голода, энергетическая ценность минимальна. Содержится в грубой части натуральных растений, а точнее в оболочке и кожуре. В организм попадает с продуктами или можно употреблять специальный порошок, который легко приобрести в аптеках.

Пшеничная клетчатка содержит целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти компоненты присутствуют в отрубях, зеленом горошке, яблоках, моркови, свекле и болгарском перце, бобовых. Равносильную помощь работе толстого кишечника окажут перечисленные продукты и аптечные концентраты с достаточным объемом жидкости.

Вывод: независимо от происхождения и формы выпуска клетчатка одинаково эффективно справляется с очищающей функцией. Остается только добавить клетчатку в меню.

Аптеки предлагают покупателям широкий выбор клетчатки из отрубей, бобовых, кожуры фруктов, злаков. Сухие компоненты помогают стабилизировать вес. Не стоит забывать, что для похудения помимо употребления вспомогательных добавок нужно соблюдать правильное питание и составить программу тренировок на жиросжигание. Помол клетчатки бывает крупным и мелким. При похудении важно учитывать его влияние на организм.

Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:

  • растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
  • нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.

Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.

Клетчатка — представляет собой грубую часть натуральных растений, а именно кожуру, оболочку продуктов.

Клетчатка может как попадать в организм с простыми продуктами, так и приниматься в виде специальных, продающихся в аптеке препаратов. Сама по себе клетчатка — это углевод, не усваивающийся нашим организмом.

Другими словами, наполнение желудка и чувство сытости присутствует, а никакой калорийности не поступает и не усваивается. Если говорить о растворимом виде клетчатки, то благодаря ей комок из пищи движется по кишечнику к «выходу».

Диетические продукты для похудения: какие можно есть, а какие нельзя

К основным видам растительной клетчатки можно зачислить:Клетчатка пшеничная для похудения.Она богата целлюлозой и гемицеллюлозой. Данные элементы можно обнаружить в отрубях, зеленом горошке, бобовых, свекле, морковке, болгарском перце, яблоках. Употребление этих продуктов или их концентрата из аптеки вместе с достаточным количеством жидкости помогает работе толстого кишечника.

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Клетчатку можно назвать уникальным продуктом, содержащим очень много растительных волокон. Она способствует похудению, удаляя лишние килограммы. Диеты с использованием клетчатки оказывают довольно результативное воздействие. Приучать желудок к растительным волокнам нужно постепенно, так как диетологи отмечают негативные последствия при резком переходе на питание с повышенным содержанием клетчатки.

Если вы используете сухой порошок клетчатки, то рацион должен выглядеть следующим образом:Приведена суточная норма продуктов, ее разделяют на 4 приема и при каждом из них употребляют по 2 ч л порошка клетчатки. Не следует сидеть на таком минимальном питании долго, вполне хватает старта на протяжении до 5 дней на таком рационе.

Если при похудении используете клетчатку в таблетках, то рацион значительно изменяется и имеет следующий вид:При таком питании таблетки клетчатки запиваются большим количеством воды.

Чтобы быстро похудеть следует чаще включать в меню низкокалорийные продукты, помогающие сжигать жир, ускоряющие обменные процессы, подавляющие чувство голода. Кроме того, пища для похудения должна содержать мало соли, ароматизаторов, других искусственных добавок. Прежде всего худеющим людям следует употреблять такие продукты как свежие овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо, пряности, приправы, полезные каши.

Представляем вашему вниманию таблицу с полным перечнем диетических продуктов с указанием их калорийности.

Как правильно принимать для похудения

Диетические продукты для похудения: какие можно есть, а какие нельзя

Снижение калорийности употребляемых в пищу блюд главным образом способствует похудению. Необязательно изнурять организм голодовками и монодиетами – с их помощью можно заработать заболевания желудка, а при замедленном обмене веществ результата от таких диет может не быть. Правильнее придерживаться принципов здорового питания, сбалансировать ежедневный рацион и лучшие продукты для похудения употреблять в пищу.

Что касается выбора вида клетчатки, то нужно основывается на своей потребности и желаемом результате. Как выше было отмечено, клетчатка может быть двух видов, соответственно и ее действия разнятся.

  1. Растворимая набухает в воде, а после употребления поглощает желчные кислоты, что не дает им возможности проникнуть в кровь. В желудке съеденная субстанция превращается в желе, заполняя его полость, что не позволяет употреблять много пищи.
  2. Нерастворимая, действует как слабительное, заставляя быстро опорожняться кишечник. Это способствует выводу из организма холестерина. При употреблении нерастворимой клетчатки можно забыть о запорах, также снижается риск развития камней в желчном пузыре.

Зная о свойствах клетчатки, вы без труда выберете ту, какая поможет похудеть именно вам.

Отталкиваться стоит от индивидуальной потребности и итогового результата. Как уже было сказано выше, встречается два вида клетчатки, функционал которых различается.

  1. Пектин, камедь, смола, — растворимые волокна набухают в воде и поглощают желчные кислоты, не давая им попасть в кровь. В желудке масса становится желеобразной, заполняя пространство, и обеспечивает чувство сытости. Замедляют ферментацию углеводов.
  2. Целлюлоза, лигнин — нерастворимый вид. По действию напоминает слабительное и приводит к опорожнению кишечника, выводя из организма холестерин. Помогает при запорах, препятствует развитию камней в желчном пузыре. Ускоряют ферментацию углеводов.

Свойства клетчатки определяют, какую форму продукта выбрать при похудении в конкретном случае.

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Полный список продуктов для похудения

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Источники клетчатки

Поступает клетчатка в организм со многими продуктами питания, в основном это овощи, фрукты, зерновые, бобовые, принимается как отдельные препараты, которые продаются в аптеках. Пищевые волокна – это углевод, который очень плохо переваривается, но дает хорошее чувство насыщения. Калорийность его низкая, усвоение организмом хорошее.

Источниками растительных волокон являются:

  • сухие отруби или жмых (в чистом виде или с растительными добавками);
  • таблетки (порошки);
  • натуральные продукты.

Каждые из них обладают своими преимуществами, но лучшим способом получения её организмом считается разнообразная натуральная пища. При этом самым доступным продуктом, способным обеспечить нужное количество пищевых волокон является сухая клетчатка.

Растительные волокна представлены:

  • сухими отрубями и жмыхом (чистый продукт или с растительными добавками);
  • таблетками (порошками);
  • натуральными продуктами.

У каждого источника свои преимущества, но рекомендуется отдавать предпочтение натуральным ингредиентам. Сухая клетчатка — доступный продукт, который в полной мере удовлетворит потребность организма в пищевых волокнах.

В каких продуктах больше всего клетчатки: таблица

Продукты с клетчаткой

Лучший источник клетчатки — необработанные продукты растительного происхождения, поскольку из них можно получить все необходимые минералы и питательные вещества. При достаточном употреблении продуктов, богатых клетчаткой, нет необходимости в приеме добавок с пищевыми волокнами.

Добавив в рацион продукты с высоким содержанием растительных волокон можно увеличить потребление клетчатки. Приведенная ниже таблица содержит небольшой список наиболее популярных продуктов для повседневного меню.

Прежде чем опустошать прилавки магазинов в поиске волшебных продуктов для похудения, стоит знать о том, что не нужно вводить сразу много клетчатки в свой рацион, так как это может принести некоторые сложности не только вам, но и окружающим вас людям.

Чтобы облегчить переход на рацион питания с высоким содержанием клетчатки, для начала определите, сколько клетчатки привык получать ваш кишечник каждый день на протяжении нескольких дней, записывая результаты в граммах. Таблица может оказаться крайне полезным способом сделать это.

После этого добавляйте через каждые 2-3 дня по 3-5 грамм клетчатки и смотрите за реакцией своего организма. Делайте таким образом, пока не достигнете рекомендуемой суточной нормы.

  • 1 небольшое яблоко с кожурой: 3 грамма;
  • 1 стакан клубники: 3 грамма;
  • 1 среднего размера банан: 3 грамма;
  • ½ стакана пасты из цельных зерен пшеницы: 3 грамма;
  • 1 кекс из цельнозерновой муки: 3 грамма;
  • ¾ стакана зерновых хлопьев: 5 грамм;
  • 1 стакан вареной овсянки: 4 грамма;
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба: 3 грамма;
  • ¼ стакана приготовленной чечевицы: 4 грамма;
  • ¼ стакана приготовленных гиацинтовых бобов: 3.75 грамм;
  • 28 грамм миндаля: 3.5 грамма;
  • ½ стакана приготовленного гороха: 4 грамма;
  • 1 маленькая картошина с кожурой: 4 грамма;
  • 1 стакан жаренной брюссельской капусты: 4 грамма;
  • 1 стакан брокколи: 5 грамм;
  • 2 ст.л. хрустящего нута: 4 грамма.

Если вы хотите похудеть, съедая больше клетчатки, тогда нужно есть перечисленные в этой статье продукты вместо тех, что вы едите каждый день. Потому что процесс похудения сводиться к потреблению меньшего количества калорий.

Еще несколько советов, как свести к минимуму нежелательные явления во время увеличения количества потребляемой клетчатки:

  1. Замачивайте сухие бобовые и отваривайте их хорошо. Это помогает расщепить некоторые сахара, вызывающие чрезмерное газообразование и называемые олигосахаридами, а также убережет вас от запора.
  2. Не ешьте другие вызывающие газообразование продукты: газированные напитки, белковые батончики, сладкие алкогольные напитки, конфеты.
  3. Пейте больше воды. Это необходимо для растворения и перемещения клетчатки по кишечнику, что также помогает избавиться от лишних газов и вздутия живота.

Аватар автора Светлана Маркова

После того, как вы наладите свою диету и начнете получать рекомендуемое количество клетчатки с пищей, постарайтесь попробовать все перечисленные выше продукты с большим содержанием клетчатки.

Они помогут утолить голод, притом что для насыщения понадобиться лишь небольшая порция с минимумом калорий. Поэтому наслаждайтесь похудением и получайте максимум выгоды для своего здоровья с клетчаткой.

Где купить клетчатку для похудения

На сегодняшний день продукт под названием клетчатка находится в свободной продаже как в аптеках и магазинах, так и в сети интернет. Цена продукта невелика и каждый может позволить себе ввести в свое меню добавочный продукт в виде клетчатки. Разновидностей растительных волокон довольно много, о них поговорим ниже.

Кефир с клетчаткой для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=

С задачей похудения отлично справляется состав: кефир клетчатка. Для приготовления напитка необходимо в литре кефира развести 4 ч л клетчатки. Состав выпить за 4 приема. В день, когда хотите использовать кефирную смесь, больше ничего не есть, допускается употребление чистой воды. Такие разгрузочные деньки можно проводить дважды в 7–10 дней при активном похудении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector