Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

Эффективность голодания — миф или реальность

Большинство людей считают корнем проблемы лишнего веса буквально все продукты, утверждая, что быстрее всего похудеть позволяет отказ от пищи. Голодание не способно принести человеку ничего хорошего, кроме вреда для здоровья. Ограниченность или полный отказ от пищи вводит организм в состояние стресса.

Лишенный основного источника энергии, он начинает работать в замедленном режиме, происходит снижение скорости обменных процессов. Первыми признаками, которые сигнализируют об «экономном режиме» функционирования организма являются: проблемы с концентрацией внимания, слабость и чересчур быстрая утомляемость.

Снижение количества потребляемой пищи, безусловно, приводит к быстрой потере веса, но не за счет сжигания жировых отложений. Жиры для организма — это, прежде всего, ценный стратегический запас энергии, который расходуется в последнюю очередь. Потерянными килограммами становятся жидкость и разрушенная мышечная ткань.

Похудение без вреда для здоровья, в первую очередь, подразумевает снижение жировых отложений. В идеале оно должно уравновесить соотношение между жировой и мышечной тканями. Это позволит стать не только стройнее, но и приобрести красивое гармоничное тело.

Целенаправленно похудеть только в одной точки тела – это невыполнимая задача. Дело в том, что нет такой диеты, которая бы локально сжигала ненужные отложения, не затрагивая другие области. Для достижения плоского живота и боков потребуется уменьшить общий процент жира в теле. И не только продукты для похудения живота играют ключевую роль. Без спортивного образа жизни нагрузки не получится завладеть красивым телом.

К чему приведет неразумные способы сжигания жира? Уловка продуктами для быстрого похудения боков и ног работает безотказно. Ты веришь, что уже через неделю желаемая часть тела будет идеальной, несмотря на все остальные конечности. Однако в реальности вес не хочет сдвигаться с мертвой точки вне зависимости от приложенных усилий. Почему так происходит?

Несовместимые продукты питания при похудении

Все фрукты содержат клетчатку, приносят организму много полезных витаминов и минералов. Почти все фрукты содержат мало калорий, но в составе большинства из них много сахаров, поэтому они не годятся для похудения.

  • Яблоки. Яблочная диета популярна в широких кругах. Рекордсмены по содержанию витаминов, а такое полезное вещество, как пектин способствует выводу из организма холестерина, улучшению кровообращения и усиливает перистальтику кишечника. Яблоки для организма работают как щетка, избавляя от вредных и застоявшихся веществ. Включение яблок в блюдо, значительно снижает его общую калорийность.
  • Гранат. Содержит 15 аминокислот, витамины К, С, В, калий, фосфор и медь. Способствует очищению сосудов и выводу холестерина, обновлению клеток, борется с раком (является антиоксидантом), повышает упругость кожи. В гранате присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника и похудению.
  • Грейпфрут включен в рацион многих диет. В его составе пектин, благодаря которому снижается выброс инсулина и снижается аппетит, снижает отечность, а витамины В и С стимулируют клеточный обмен. Для того чтобы похудеть на 2 кг за месяц достаточно включить в свое меню по 1,5 граната в день. Тем, кому не нравится горький привкус грейпфрута, можно развести его другим более сладким натуральным соком.
  • Ананас. Благодаря содержанию в этом фрукте фермента бромелайна ананас способствует похудению. Бромелайн ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез жиров и белков, улучшает пищеварительный процесс и нормализует стул. Ананас способствует похудению независимо от того как его употребили до еды или после. Если кушать ананас до еды, то значительно снизится аппетит, и человек насытится раньше. Съеденный после обильного застолья кусочек ананаса нормализует усвоение жирных блюд и обеспечит желудку стабильную работу.
  • Лимон. Его едят в свежем виде, а в приправы этот фрукт несет разнообразие в любую диету. Содержит биологически активные компоненты, способствующие похудению, которые воздействуют на организм следующим образом: сжигают жиры и стимулируют белковый обмен.

Большинство овощей содержат минимальное количество калорий, и при этом богаты незаменимыми для организма минералами и витаминами. Овощи – лучшие продукты для быстрого похудения.

  • Капуста. Все виды капусты очень богаты клетчаткой, благотворно влияющей на обменные процессы и похудение. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, не позволяет откладываться подкожному жиру, а селен, присутствующий в этом овоще, защищает организм от атеросклероза, выводит холестерин и не позволяет размножаться раковым клеткам.
  • Сельдерей. Низкокалорийный овощ, содержащий эфирные масла, аминокислоты, белки и минералы. Сельдерей – хорошее средство от отеков, благодаря своему составу, способствует похудению, стимулирует процесс пищеварения и способствует очищению от шлаков.
  • Огурец – любимая еда худеющих людей. Этот овощ красуется в меню множества диет. Благодаря содержанию большого количества жидкости является низкокалорийным овощем, при его употреблении происходит очищение, вывод лишней жидкости и снятие отечности и похудение.
  • Имбирь. Корень имбиря способствует похудению в любом виде. Из высушенного молотого имбиря делают напитки, добавляют в различные блюда в качестве приправы. Из свежего корня делают салаты, а маринованный – идеальное дополнение к рыбе. Растение выводит лишнюю влагу, благодаря высокому содержанию в нем калия, а благодаря эфирным маслам, которым богат имбирь, происходит ускорение обменных процессов и быстрый переход жира в энергию.

Полный список продуктов для похудения

Овощи большинство диет не ограничивает, их можно кушать сырыми или термически обработанными, количество присутствующей в них клетчатки от этого не уменьшится.

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

Поддержание кислотно-щелочного баланса
Поддержание кислотно-щелочного баланса

Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

  • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
  • К щелочным — большое количество углеводов.
  • Остальные продукты считаются нейтральными.
123456789101112131415161718
1. Мясо,
птица
00З!З!З!З!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!
2. Рыба,
море
продукты
00З!З!З!З!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!
3. Фрукты сладкиеЗ!З!0З!ПСПСЗ!ОСПСПСПСОСЗ!ПСОСЗ!З!З!
4. Сахар
и конди
терские
изделия
З!З!З!0З!З!З!ОСЗ!З!З!З!З!З!З!З!З!З!
5. СметанаЗ!З!ПСЗ!0ПСПСОСОСЗ!ОСОСОСЗ!ОСПСПСЗ!
6. Масло раститель
ное
З!З!ПСЗ!ПС0З!ОСОСОСОСПСОСЗ!З!З!З!ОС
7. Масло сливочноеЗ!З!З!З!CЗ!0ОСОСЗ!ОСПСОСЗ!ПСЗ!З!ПС
8. Овощи некрахма
листые, зеленые 
ОСОСОСОСОСОСОС0ОСОСОСОСОСЗ!ОСAAОС
9. Овощи
крахма
листые
ПСПСПСЗ!ОСОСОСОС0ОСПСПСОСОСОСAПСОС
10. ОрехиЗ!З!ПСПСЗ!ОСЗ!ОСОС0ОСОСЗ!З!ОСПСЗ!ПС
11. Поми
доры и
кислые
фрукты
З!З!ПСЗ!ОСОСОСОСПСЗ!0ОСЗ!З!ПСAAЗ!
12. Фрукты полукислыеЗ!З!ОСЗ!З!ПСПСОСПСЗ!ОС0З!ПСОСПСЗ!З!
13. Хлеб, крупы, картофельЗ!З!З!З!ОСОСОСОСОСПСЗ!З!0З!З!ПСЗ!ПС
14. МолокоЗ!З!ПСЗ!З!З!ПСЗ!ПСЗ!З!ПСЗ!0З!З!З!З!
15. Кисло
молочные продукты
З!З!ОСЗ!ОСЗ!З!ОСОСОСПСОСЗ!З!0ОСЗ!З!
16. СырыЗ!З!З!З!ПСЗ!ПСОСОСПСОСЗ!ПСЗ!ОС0З!З!
17. ЯйцаЗ!З!З!З!ПСЗ!З!ОСПСЗ!З!З!З!З!З!З!0
18. БобовыеЗ!З!З!З!ОСЗ!ПСОСОСПСЗ!З!ПСЗ!З!З!З!0

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

Например: если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко, то:

  • Ищем бобовые слева в колонке.
  • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
  • Это цифра 14.
  • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!
Полезные продукты для похудения
Полезные продукты для похудения

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
  2. Белок жир. Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
  3. Углевод углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
  4. Углеводы сахар. Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.
Несовместимые продукты питания
Несовместимые продукты питания

Чтобы уменьшить количество жировых тканей и не нанести вреда организму, в пищу употребляют определенные категории продуктов. Одни помогают ускорить метаболизм, другие способствуют утолению голода на длительное время, есть и те, которые за счет больших объемов приносят ощущение сытости. Правильное сочетание и приготовление такой пищи позволяет приобрести заветную стройность, укрепить здоровье.

Если есть желание снизить вес, рекомендуется отдавать предпочтение белку и овощам.

Подобное сочетание эффективно, так как в овощах много клетчатки, что является залогом верного функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, овощи способствуют стабилизации уровня сахара, и в их составе много витаминов А, С и Е.

Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

В особенности важно есть зелень и другие полезные продукты для похудения, приведенные в таблице.

Белок заряжает организм энергией и запускает процесс пищеварения.

Его переваривание происходит медленно, что приводит к тому, что для поддержания энергии запускается переваривание накопленного жира.

Еще одно удачное сочетание – углеводы и овощи.

Углеводы содержатся в картофеле, рисе и овсе, эти продукты обеспечивают организм энергией, но их предпочтительнее употреблять не с белками, а с овощами, так как белки и углеводы вместе способствуют набору веса.

Помимо прочего, трата сил на переваривание подобной еды приводит к неприятному чувству сонливости.

Если сочетать углеводы и овощи из таблицы продуктов для похудения, то тело станет превращать пищу в энергию.

Как всегда, начнем с основ ЖИРОСЖИГАНИЯ. Для того, чтобы сжигать жировые отложения нужно четко контролировать свое питание каждый день, потребляя калорий из еды МЕНЬШЕ, а тратить БОЛЬШЕ. Тем самым мы получаем ДЕФИЦИТ энергии, который организм компенсирует расщепляя мышцы и подкожный жир.

Поэтому БЕЗ ДИЕТЫ, используя различные упражнения, спортивное питание и добавки  — сжечь жир не получится. Про это я говорил в статье Как ЭФФЕКТИВНО УБРАТЬ ЖИВОТ? Секреты рельефного пресса. Если вы до сих пор верите в «волшебный» метод похудения, то настоятельно рекомендую ознакомиться.

Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

Итак, если нам нужно ЧЕТКО контролировать свой рацион питания каждый день, то можно сделать вывод — ЧЕМ МЕНЬШЕ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТА, ТЕМ ЛУЧШЕ ОН ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. Это первый и самый главный критерий для подбора продуктов.

Чем МЕНЬШЕ калорий в пище, тем БОЛЬШЕЕ ее можно съесть без риска набрать лишнее. Отличным примером могут послужить некрахмалистые овощи. Они содержат:

  • очень МАЛО калорий, при этом занимая много места в желудке
  • МНОГО клетчатки, что позволяют наладить пищеварение
  • Грейпфрут. В нем содержится много натрия, что притупляет чувство голода и помогает дольше ощущать себя сытым.
    Также содержит полезную клетчатку, которая приводит работу кишечника в норму.
  • Имбирь. Как и грейпфрут, содержит клетчатку, натрий, магний и множество других полезные веществ.
    Принцип действия имеет тот же, только принимать его следует в виде отвара или чая на имбирном отваре.
  • Сельдерей. Ученые выяснили, что сельдерей имеет отрицательную калорийность.
    Это значит, что при употреблении данного продукта, вы больше тратите калорий на пережевывание и переваривание, чем получаете.
    Чувство сытости сохраняется недолго, но и лишних калорий не остается.
  • Капуста. Обычная и морская капуста очень полезны при похудении.
    Они содержат крайне мало калорий, но позволяют долго сохранять ощущение сытости.
    Также стоит учесть, что в морской капусте содержится йод, позволяющий нормализовать работу эндокринной системы, которая, в свою очередь, при правильной работе, избавляет от риска развития ожирения.
  • Петрушка и крапива. Не содержат калорий, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жира.
  • Нежирный кефир. Очень полезен, особенно если употреблять за час-полтора до сна.
    Приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению от вредных веществ организма в целом.

Как сохранить достигнутые результаты?

Недостаточно только потерять определенное количество жировых отложений, нужно еще и зафиксировать эффект. Придерживаться правильного питания следует в течение всего дня. Перекусывать рекомендуется полезными для похудения продуктами. Вместо йогурта, следует пить кефир, шоколад с конфетами заменить сухофруктами, а выпечку — орехами.

Из ежедневного меню требуется исключить фаст-фуд, переработанное в промышленных условиях мясо и приготовленные на фабриках сладости. Их место должны занять овощи, натуральное мясо, грибы, крупы. Это позволит похудеть без какого-либо стресса и вреда для организма.

Перечень продуктов для похудения

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся: гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся: чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят: рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.
Многообразие злаков и круп
Многообразие злаков и круп

Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.
Полезные фрукты и овощи
Полезные фрукты и овощи

Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.
Зеленая зелень
Зеленая зелень

Мясо, птица. Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.

Животный источник белка
Животный источник белка

Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит  в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.
Молочные, кисломолочные продукты, сыры
Молочные, кисломолочные продукты, сыры

Масла растительные. Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.
Полезные орехи
Полезные орехи

Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Грибное семейство
Грибное семейство

Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Продукты для похудения живота

Хлеб и хлебобулочные изделия. Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.
Макаронные изделия бывают полезными
Макаронные изделия бывают полезными

Низкокалорийные продукты для похудения: список

Каждый может самостоятельно выстраивать собственный диетический курс. Для этого необходимо знать ключевые продукты, которые должны находиться в ежедневно рационе.

КлетчаткаТакие продукты оказывают внушительное воздействие на работу кишечника, их нужно и можно есть благодаря высокому содержанию клетчатки. Список таков:

  • фрукты;
  • кожура и цельные свежие овощи, зелень;
  • крупы, бобовые;
  • злаковые и зерновые каши.

В них содержится большое количество полезных микроэлементов,нутриентов, которые принимают активное участие в расщеплении жировых клеток. С детства нас учат комбинировать основные приемы пищи со свежими овощами. Попадая в желудок нерастворимые волокна клетчатки, начинают набухать и увеличиваться в объеме. Это оказывает следующее воздействие:

  1. выводит плохой холестерин, шлаки, чистит микрофлору кишечника, ускоряя процесс опорожнения желудка;
  1. утоляет ощущение голода, значительно уменьшая порцию еды;
  1. предотвращает развитие болезнетворных бактерий, воспалительные процессы;
  1. понижает вероятность развитие камней в почках;
  1. предотвращает развитие ожирения.

При недостатке клетчатки возникают дисфункции в нормальной работе кишечника. Данные свойства можно свободно сравнить с действием активированного угля на тело. Хотя бы три продукта из списка должны входить в привычный рацион.

хлебобулочные изделияСамой большой угрозой на пути к желаемой фигуре являются вкусные соблазны в виде вредной пищи. В идеале их нужно если не исключить из рациона полностью, то урезать до минимального потребления. В список вредных попадают:

  1. любимые хлебобулочные изделия;
  1. источники быстрых углеводов в виде сладостей, сахара;
  1. продукты, содержащие крахмал (картофель);
  1. жирная свинина;
  1. заправки в виде майонеза и кетчупа;
  1. консервированные изделия;
  1. газированные напитки, алкоголь.

Специи в блюда добавлять можно, но рекомендуется урезать потребление соли.

Смотрите на задней части, раздел «Пищевая ценность на 100 грамм продукта» и увидите калорийность, количество белков, жиров и углеводов.

Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

Если вы изучили статью про правильную диету, которую я указывал по ссылке чуть выше, то теперь понимаете, что сокращать КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА нужно, прежде всего, за счет углеводов и жиров. Тем самым мы получаем НИЗКОУГЛЕВОДНУЮ ДИЕТУ, которая является одной из самых эффективных для сжигания жира и на которой похудели миллионы людей, в том числе и я. Рекомендую, так сказать, к использованию.

Итак, все продукты, которые я буду перечислять ниже содержат:

  1. МАЛО КАЛОРИЙ
  2. МНОГО БЕЛКА
  3. МАЛО УГЛЕВОДОВ
  4. МАЛО ЖИРОВ

Диетологи разработали список продуктов, которые категорически нельзя есть при похудении, поскольку они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, ведущие к набору лишнего веса.

Список продуктов, которые нельзя есть при похудении живота и тела:

  • Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • Жареные, копченые, маринованные, соленые блюда;
  • Молочные продукты высокой жирности: сливочное масло, сливки, сырки, сладкие йогурты;
  • Майонез и соусы из этого продукта;
  • Картофель;
  • бананы и виноград;
  • Макаронные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Свежую выпечку, калорийные десерты с обилием кремов;
  • Сладости, мороженое, конфеты, шоколад;
  • Сахар;
  • Продукты питания из фаст-фуда;
  • Газированные напитки, лимонады ;
  • Алкогольную продукцию.

Правильное и здоровое питание предполагает употребление в рационе продуктов, обогащенных питательными веществами, витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Необходимо есть сложные углеводы (овощи и фрукты) на переваривание которых организм затрачивает массу энергии, что значительно превышает их энергетическую ценность, способствуя похудению.

Продукты, которые можно есть каждый день:

  • Кисломолочные продукты обезжиренные или с минимальным % жирности (молоко, творог, кефир, ряженка);
  • Постное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка, перепелка);
  • Нежирные сорта рыбы (осетр, хек, минтай, сардина, сибас, потассу, окунь);
  • Овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки, капуста, зеленая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, артишоки, спаржа, зеленый горох, морковь, свекла, лук, стебель сельдерея);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп, листья салата, руккола);
  • Не сладкие фрукты и ягоды (яблоко, слива, вишня, апельсин, грейпфрут, клубника, черника, голубика, груша, персик, киви, арбуз);
  • Овощные супы и слабые бульоны;
  • Ржаной, бездрожжевой и отрубной хлеб.

Лидерами в деле снижения веса являются протеиновые продукты с небольшим содержанием жира и углеводов. Оптимальным решением будет рыба — в ней много витаминов, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества. Важно учесть, что рыба бывает жирной (осетровые, скумбрия, палтус), средней жирности (судак, форель, карп, горбуша, сельдь) и маложирной.

Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

На почетном втором месте — диетическое протеиновое мясо (индейка и курица). Мясо птицы хорошо тем, что содержит мало калорий, а также включает полезные микроэлементы, нормализующие жировой обмен. На третьем месте — яйца. Всего с 70 калориями вы получаете оптимальный набор белков, витаминов и полезных веществ. Важно, что все они усваиваются полностью.

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.

Низкокалорийные продукты
Низкокалорийные продукты

Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца
Белковые продукты
Белковые продукты

Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Нут
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Соя
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Правильное питание

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сыры
  • Сметана
Белковые продукты
Белковые продукты
  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.

Овощи относятся к {amp}quot;медленным{amp}quot; углеводам
Овощи относятся к «медленным» углеводам

Что такое клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки
Овощи содержат наибольшее количество клетчатки

Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить.Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Яйца
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.

Пример салата с {amp}quot;отрицательной{amp}quot; калорийностью
Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Ламинария

Ламинария – еще один диетический продукт, который известен как «морская капуста». Она содержит большое количество йода. Недостаток этого элемента в организме может повлечь за собой нарушение функционирования щитовидной железы, в результате чего может появиться ожирение. Поэтому в диетический рацион следует обязательно добавить полезную морскую капусту.

Овощи, помогающие похудеть

Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

Свежие салаты из смеси овощей – идеальные продукты для сжигания жира и настоящий подарок худеющему организму. Обратите внимание на следующие продукты:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • свекла;
  • редис;
  • репа.

Из этого списка продуктов-жиросжигателей можно готовить различные варианты салатов, при этом меню при похудении не будет однообразным и «скучным», а, наоборот, весьма привлекательным и аппетитным. Также важно использовать в рационе не тепличные овощи, а продукты естественного созревания. Поэтому в «овощной» сезон (летом, осенью) употребляйте максимальное количество овощей.

Разберемся с первой проблемой. Да, огурцы содержат всего 15 калорий на 100 грамм, но кому удавалось наесться двумя огурцами или тремя? Здесь важно правильно подобрать сочетание продуктов. Пример идеального сочетания — турецкое блюдо «Джаджик»: йогурт смешивается с зеленью и чесноком, этой заправкой заливается мелко нарезанный огурец. В этом случае молочный продукт выступает источником белка, зелень дает необходимую клетчатку, а огурец — витамины.

Второй вопрос — способ приготовления. Даже идеальные с точки зрения похудения продукты можно превратить в источник жира и пустых калорий, если готовить их неправильно. Жареные овощи и некоторые полуфабрикаты содержат слишком много жира и соли. Добавление майонеза и кетчупа тоже не делает их полезнее. Лучше всего их есть сырыми, хотя далеко не все овощи подходят для сыроедения. На втором месте — пароварка, на третьем месте — запекание.

Итак, какие доступные россиянам овощи помогают похудеть? Среди таковых — огурцы, капуста, морковь, свекла, болгарский перец, кабачок и тыква. Они стоят недорого и являются отличным источником полезных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Даже квашеная капуста и морковь очень полезны, если мы говорим о зимнем периоде, когда свежих овощей мало. До распространения цитрусовых именно квашеная капуста использовалась для лечения цинги среди моряков.

Особое внимание стоит уделить зелени — она тоже очень полезна:

  • укроп очищает кишечник и повышает иммунитет;
  • петрушка дает чувство сытости и выводит вредные вещества;
  • базилик рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ для улучшения работы пищеварения;
  • кинза укрепляет сосуды;
  • салат (айсберг, листовой) содержит всего 14 калорий на 100 грамм и дает чувство сытости надолго за счет обилия пищевых волокон.

Зелень

Сегодня на любом рынке или в супермаркете можно найти самые разнообразные «витаминные» букеты из зелени. Укроп и петрушка считаются классической зеленью, но в период похудения диетологи рекомендуют значительно расширить этот список. Используйте в блюдах шпинат, щавель, базилик, фенхель, розмарин и др.

Добавляйте много зелени в овощные фреши, салаты и другие блюда. Правда, важно употреблять ее свежей (термически необработанной), так как именно в этом виде в ней содержится множество витаминов. Можно также добавить зелень в блюдо по окончанию его приготовления: посыпать готовый суп или тушеные овощи сверху укропом (или другой зеленью).

Фрукты для стройности

С фруктами та же проблема, что и с овощами — мы знаем, что они полезны, но наесться грейпфрутом трудновато. Второй момент — фрукты стоят недешево, особенно в зимний период. Поэтому для похудения мы ограничимся доступными фруктами:

  • яблоки: содержат много пектина, фолиевой кислоты и витамина С. Смузи с яблоком может быть отличным перекусом. Кроме того, яблоки механически очищают зубы и полость рта, поэтому их хорошо есть на десерт;
  • апельсины и грейпфруты: выводят лишнюю жидкость;
  • ананасы: содержат бромелайн — фермент, позволяющий расщеплять белки, поэтому фрукт хорошо употреблять после мяса. Да, ананас трудно назвать доступным продуктом, но для достижения эффекта нужно съедать лишь 1/8 фрукта. Больше не стоит, иначе вам гарантировано расстройство пищеварения.

Тележка с продуктами в магазине

Среди всех продуктов для похудения орехи «обижают» чаще всего — они калорийные и содержат много жиров. Но жир, который скворчит на сковородке, и жиры из орехов — это не одно и то же. Арахис, кешью, фундук удобно брать с собой для перекуса на скорую руку, они в любом случае полезнее гамбургера или очередного сникерса.

Сухофрукты тоже хороши своей компактностью и доступностью — их можно купить зимой или заготовить впрок. При выборе сухофруктов в магазине обратите внимание на их внешний вид — они не должны быть слишком яркими и блестящими: для достижения такого эффекта их обрабатывают маслом.

В списке наиболее полезных фруктов и ягод, которые обладают эффектом расщепления жира, следующие:

  • Ананас: продукт с низкой калорийностью, стимулирует пищеварение за счет своего уникального состава — пищевые волокна, органические кислоты, витамины А и В, калий, кальций, йод, железо, фосфор и др. Его нужно употреблять сразу после еды.
  • Грейпфрут: натуральное жиросжигающее средство, понижает уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, а также ускоряет процесс метаболизма, эффективно сжигает жиры.
  • Апельсин: фрукт, обеспечивающий минимум килокалорий и максимум сытости. Так, съев всего 1 апельсин, можно утолить голод на 3 часа.
  • Полезными ягодами считаются клубника, малина, смородина, черника, клюква.

Кисломолочные продукты

К данной группе продуктов относятся нежирные творог, йогурт, простокваша и кефир. В них содержится большое количество кальция, который способствует быстрому расходованию жировой прослойки.

Все эти продукты должны стать основой для организации питания человека, который стремится похудеть. Для разработки собственного меню и подсчета объема порций все же следует обратиться к диетологу. Если такой возможности нет, тогда используйте золотое правило похудения: употребляйте еду небольшими порциями не менее 5 раз в день.

Отзывы

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Самые эффективные продукты для сжигания жира. Самые эффективные продукты для похудения

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания.

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector