Какую сковороду купить на каждый день и для особых задач – обзор видов и моделей

Продукты

Как выбрать сковороду

Количество видов сковородок от различных производителей, которые сейчас предлагаются нашим рынком, поражает воображение. В этом многообразии можно легко потеряться (особенно учитывая разброс цен, по которым предлагается данная кухонная утварь).

Каковы же критерии выбора хорошей сковородки?

Критериев этих не так много, что несколько облегчает выбор. Для одних единственным критерием является долговечность посуды; для других – возможность использования сковородки для приготовления отдельно взятого блюда (к примеру, блинов); для третьих самым важным критерием является цена.

В принципе, мы перечислили все, чем руководствуется обычный человек, который собирается приобрести сковородку для домашних нужд (не повар-профессионал для нужд ресторана!). Итак, рассмотрим эти критерии подробнее:

Прочность и долговечность сковородки

Долговечность любой сковородки зависит от материала, из которого она изготовлена. Наиболее долговечными являются обычные чугунные и металлические сковороды (стальные, медные, алюминиевые). Чугунная, как наиболее прочная, стоит особняком в этом списке, так как чугун, по сути, не совсем металл, а сплав железа с углеродом.

Несколько иначе обстоит дело со сковородками, которые рекламируют за их антипригарное покрытие (к примеру, тефлон). Такие сковородки безусловно имеют право на жизнь, так как действительно дают нам возможность некоторое время не переживать за то, что приготавливаемая пища будет пригорать.

Однако продолжительность жизни некоторых образцов такой кухонной утвари ограничена парочкой лет. Есть, конечно, сковородки, которыми пользуются гораздо дольше. И все же, к примеру, дешевые тефлоновые сковородки не выдерживают и одного года, после чего приходится приобретать новую посуду.

Назначение сковороды

Если с прочность все более-менее понятно, то выбор сковородки по назначению требует от потребителя некоторых знаний. В идеале – кулинарных знаний. Никто не говорит, что вы должны семи пядей во лбу!

Но неплохо было бы знать, к примеру, чем отличается сковорода вок от сотейника, коль скоро вы хотите приобрести несколько сковородок, учитывая их назначение. В противном случае пользуйтесь одной универсальной сковородой.

В зависимости от предназначения меняется и форма сковородки. Наиболее распространенной является сковорода универсальной круглой формы. Кроме этого рынок предлагает нам блинные сковородки, сковородки гриль, сотейник, жаровню, глубокий вок, овальную сковородку для рыбы, паэльеру, эскарготьерку и прочую экзотику.

Лучшие сковороды 2021 года

СКОВОРОДА РЕЙТИНГ НАДЕЖНОСТЬ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ДОЛГОВЕЧНОСТЬ МИНУСЫ
Granito ForteTIMA/TVS Granito Forte (Италия) 10/10 Толстые стенки и дно из литого алюминия, особо прочное покрытие, стальной механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS серии Granito Forte обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Основа не деформируется благодаря толщине дна в 7мм, а особое покрытие, максимально сцепленное с основой, позволит использовать посуду, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Посуда не походит для индукционных плит, в серии нет сковороды гриль.
 Art GranitTIMA/TVS Art Granit (Италия) 10/10 Толстые стенки и дно из литого алюминия, особо прочное покрытие, стальной механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS серии Art Granit обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Основа не деформируется, благодаря своей толщине, а прочное покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Светлая внешняя сторона.
Nadoba VilmaNadoba Vilma (Чехия) 9/10 Основа из литого алюминия, особо прочное покрытие, усиленное минералами. Посуда Nadoba серии Vilma обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Массивный корпус не деформируется, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Стандартная толщина стенок.
AMT GASTROGUSSAMT GASTROGUSS (Германия) 8/10 Толстые стенки и дно 10мм основы отлитого вручную из алюминиевого сплава высшего сорта, сверхпрочное покрытие 100 мкм с антибактериальным эффектом, крепкий механизм съемной ручки. Посуда AMT Gastroguss обладает безупречными характеристиками. Отсутствие PFOA и PTFE, запатентованный экологически чистый антипригарный слой LOTAN, европейский контроль качества. Основа не деформируется, благодаря своей особой толщине, а революционное покрытие позволит использовать сковородку максимально долго. 25 лет гарантии на основу и не менее 3 лет гарантии на основу, соблюдая правила эксплуатации. Высокая цена, тяжелая по весу.
TIMA/TVS Titan DiamondTIMA/TVS Titan Diamond (Италия) 8/10 Толстые стенки и дно основы из литого алюминия, особо прочное покрытие, металлический механизм крепления ручки. Посуда TIMA/TVS Titan Diamond обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, керамическая основа с содержанием титана, 100% перерабатываемый алюминий. Основа не деформируется, благодаря своей толщине. Керамическая основа с содержанием титана и антипригарный слой с алмазной крошкой обеспечивают сверхустойчивость к износу. Посуда не походит для индукционных плит, в серии нет сковороды гриль.
Nadoba GraniaNadoba Grania (Чехия) 7/10 Основа из литого алюминия, особо прочное покрытие, усиленное минералами. Посуда Nadoba Grania обладает хорошими характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением минералов, 100% перерабатываемый алюминий. Массивный корпус не деформируется, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго. Несъемные ручки и невозможность использовать посуду в духовке.
Arcos ForzaArcos Forza (Испания) 6/10 Посуда из трехслойной нержавеющей стали высокого качества. Толстые стенки и дно. Посуда Arcos Forza обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, соблюдение европейских стандартов качества, экологическая безопасность. Использование в изготовлении высококачественной нержавеющей стали. Массивный корпус не деформируется, неограниченный срок службы изделия при правильной эксплуатации. Отсутствие покрытия позволяет не бояться повреждений. В стальных сковородах без покрытия надо соблюдать определённый правила приготовления пищи, чтобы она не пригорала и не прилипала.
Frybest OlivaFrybest Oliva (Юж.Корея) 5/10 Основа из литого алюминия, керамическое покрытие с увеличенной толщиной внутри и снаружи. Посуда Frybest Oliva обладает хорошими характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, одно из самых экологичных покрытий. При нагреве не происходит выделение канцерогенных веществ. Массивный корпус и утолщенное дно не деформируется, усиленное двухслойное керамическое покрытие обеспечивает устойчивость к появлению микро-царапин во время мытья посуды. Резкий перепад температур может привести к появлению трещин на поверхности. Хрупкое покрытие, на котором могут образовываться сколы. Возможна потеря антипригарных свойств в течение года.
СИТОН ТермоСИТОН Термо (Украина) 4/10 Толстые стенки и дно из настояющего чугуна, отсутствие покрытия делает посуду крайне неприхотливой в использовании, металлический механизм крепления ручки придаёт надёжность. Посуда СИТОН Термо одна из самых надёжных и долговечных. Отсутствие покрытия. Использование чугуна по государственным стандартам качества. Массивный корпус не деформируется, неограниченный срок службы изделия при правильной эксплуатации. Отсутствие покрытия позволяет не бояться повреждений. В сковороде необходимо использовать масло при приготовлении. Есть особенности в уходе, прокаливании, избавлении от ржавчины. В посуде нельзя хранить приготовленную пищу. При падении посуда может расколоться. Посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине. Тяжелые по весу.
Нева Металл Посуда Ферра ИндукцияНева Металл Посуда Ферра Индукция (Россия) 4/10 Основа из литого алюминия, особо прочное титановое покрытие. Посуда Нева Металл Посуда Ферра Индукция обладает отличными характеристиками. Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование покрытия с добавлением титана, 100% перерабатываемый алюминий. Массивный корпус не деформируется, изготовлен по принципу «Золотого сечения». Тяжелые по весу.

Металлическая сковорода

Металлическая посуда – это вполне себе прочная кухонная утварь. Несмотря на это, популярность сковородок, изготовленных из стали, алюминия или меди, несколько ниже, чем популярность чугунных сковородок или изделий с антипригарным покрытием. Давайте попробуем разобраться, каковы плюсы и минусы таких изделий.

Стальная сковорода

Обычно речь идет о стальной сковороде, которая изготавливается методом ковки. Такие сковороды не уступают по прочности чугунным изделиям. Теплопроводность обычной стали ненамного ниже чугуна, посему пища на хорошо прокаленной сковороде прожаривается равномерно.

Что можно готовить на стальной сковороде?

Такая сковородка не боится высоких температур и резких ее перепадов. На ней можно готовить практически все, что угодно, что также придает данному изделию статус универсального. Единственное, чего такая кухонная утварь может опасаться, это ржавчина.

Однако ржавчины можно не бояться, если вы приобретете сковороду из нержавеющей стали. Такая сковорода не ржавеет, однако она не любит, как и чугунная, чтобы в ней надолго оставляли приготовленную пищу.

Сковорода из нержавейки не должна оставаться на огне пустая, так как это приведет к потере эстетики внутренней поверхности. Кстати, относительно низкая теплопроводность нержавеющей стали долгое время занижала популярность таких сковородок. Однако современные изделия имеют многослойное (капсульное) дно, которое обеспечивает его равномерное прогревание.

Сковорода из нержавейки выглядит очень эстетично; она легко моется с использованием обычных моющих средств (по сути, она менее прихотлива, чем чугунная сковорода). Иными словами, хорошая сковорода из нержавеющей стали ни в чем не уступает чугунным изделиям. Более того – именно такую посуду часто используют в рекламе из-за ее эстетики.

Есть ли минусы у сковороды из нержавейки?

Основной минус такой сковороды – ее высокая цена. Можно, конечно, найти и совсем недорогие сковородки из нержавейки, однако такие изделия обычно имеют однослойное дно. К подобной сковороде все будет пригорать; к тому же она может деформироваться при нагреве.

Такую сковороду ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, хотя перед ее первым использованием также можно провести термическую обработку с помощью соли. После чего сковороду следует тщательно вымыть, однако нельзя это делать пока посуда не остынет.

Прежде чем заливать масло в сковороду из нержавейки при приготовлении пищи, необходимо прогреть ее три-четыре минуты на среднем огне, а уж затем заливать масло. После имеет смысл подождать, чтобы прогрелось масло, и лишь после можно добавлять продукты для жарки.

Плюсы сковороды 28 см со съемной ручкой amt gastroguss frying pans.

Давайте присмотримся к сковороде.

Посуда серии AMT Frying Pans поставляется с бумажной этикеткой, без коробки. Информация на английском языке и маркировки нанесены на обе стороны этикетки.

Бортики сковороды AMT Frying Pans высотой 5 см, дно широкое – 23 см. Сковорода идеально подходит для жарки порционных кусочков, для тушения и разогревания. Стенки под прямым углом помогут перемешивать ингредиенты без опасения уронить что-то на плиту.

Внутреннее покрытие LOTAN – особо крепкое и прочное и обладает антибактериальным эффектом. Оно идеально легко моется мягкой губкой или протирается салфеткой, если продукты не были жирными. Эта сковорода подарит отличные антипригарные свойства и без использования масла.

Дно сковороды круглое, металлический диск с изображением логотипа AMT и страны производства Германия.

Место крепления ручки не сквозное, нет заклепок внутри сковороды, а значит, слабых мест на покрытии тоже нет.

Металлическая полая приставка, к которой прикрепляется ручка сковороды, не даст ей нагреться. Высококачественный бакелит, из которого изготовлена ручка, не нагревается и не взаимодействует с кислотами и щелочами. Ручки можно использовать даже в духовке при температуре до 240С.

Сама ручка очень удобная, изгиб повторяет форму ладони. С обратной стороны ручки есть углубления для пальцев, что делает хват надежным.

AMT Frying Pans

Округлая ручка без острых углов, тактильно и визуально очень приятная. Съемная ручка плавно и легко снимается движением большого пальца. Сам механизм очень прочный и долговечный.

AMT Frying Pans

У сковороды есть дополнительный маленький язычок для поддерживания тяжелой сковороды. Он небольшой, не помешает хранению сковороды, но очень пригодится при переносе сковороды с приготовленной едой.

AMT Frying Pans

По надежности сковорода получает 10 из 10.

Толстые стенки и дно толщиной 10 мм основы, отлитой вручную из алюминиевого сплава высшего сорта, сверхпрочное покрытие 100 мкм с антибактериальным эффектом, крепкий механизм съемной ручки – выдающиеся характеристики сковороды.

По экологичности сковорода получает 9 из 10.

Отсутствие PFOA и PTFE, запатентованный экологически чистый антипригарный слой LOTAN, европейский жесточайший контроль качества – очень хорошие результаты.

По долговечности сковорода получает 10 из 10.

Основа не деформируется, благодаря своей особой толщине, а революционное покрытие позволит использовать сковородку максимально долго. 25 лет гарантии на основу и не менее 3 лет гарантии на основу, соблюдая правила эксплуатации.

По функциональности сковорода получает 10 из 10.

Из плюсов: съемные и несъемные ручки, возможность использования в посудомоечной машине, посуда подходит для духовки, а сотейники можно использовать как толстостенные жаровни, большой ассортимент, ненагревающиеся ручки, возможность использовать металлические аксессуары и хранить приготовленную еду в сковороде. Посуда походит для индукционной плиты, в серии есть, пожалуй, вся посуда, что может пригодиться на кухне.

Подводя итог, хочется сказать, что сковорода премиального сегмента, отличного качества, очень лаконичная, с отличными техническими характеристиками, по цене выше среднего.

Плюсы сковороды granito forte.

Сковорода TIMA/TVS Granito Forte (Италия).

Мы взяли для обзора самую популярную сковороду со съемной ручкой диаметром 24 см TIMA/TVS Granito Forte.

Посуда серии Granito Forte поставляется с бумажной этикеткой, без коробки. Информация на русском языке и маркировки нанесены на обе стороны этикетки.

Бортики сковороды Granito Forte высотой 5 см, дно достаточно широкое – 18.5 см. Сковорода идеально подходит для жарки порционных кусочков и для разогревания. Плавный переход от стенок к бортику позволит с легкостью переворачивать продукты.

Толщина стенок 5.5 мм и толщина дна 6 мм гарантируют равномерный нагрев посуды.

Внутреннее покрытие R3SISTEK – особо прочное. Оно идеально легко моется мягкой губкой. Плюсом шероховатого покрытия будет то, что масло (если вы его используете) не будет скатываться в одну точку на сковороде, чем отличаются обычные антипригарные покрытия. Эта сковорода подарит отличные антипригарные свойства и без использования масла.

Дно сковороды круглое, металлический диск скрыт под покрытием, что является несомненным плюсом. Отмыть дно не составит труда, оно гладкое с изображением логотипа TimA, названием серии Granito Forte и страны производства Италия.

Место крепления ручки не сквозное, нет заклепок внутри сковороды, а значит, слабых мест на покрытии тоже нет.

Металлическая полая приставка, к которой прикрепляется ручка сковороды, не даст ей нагреться. 

Высококачественный бакелит, из которого изготовлена ручка, не нагревается и не взаимодействует с кислотами и щелочами. Ручка останется холодной в процессе приготовления. Сама ручка очень удобная, изгиб повторяет форму ладони. На ручке есть углубления для пальцев, это делает хват более надежным.

На ручке есть отверстие для подвешивания, подойдет к любым крючкам.

Съемная ручка плавно и легко снимается движением большого пальца. Внутренние элементы изготовлены из металла, сам механизм очень прочный и долговечный.

По надежности сковорода получает 10 из 10.

Толстые стенки и дно основы из литого алюминия, особо прочное покрытие, возможность использовать металлические аксессуары – несомненные плюсы сковороды.

По экологичности сковорода получает 9 из 10.

Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование в изготовлении покрытия минералов, 100% перерабатываемый алюминий – очень хорошие результаты.

По долговечности сковорода получает 10 из 10.

Основа не деформируется, благодаря своей толщине, а особое покрытие максимально сцепленное с основой позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго.

По функциональности сковорода получает 9 из 10.

Из плюсов: съемные и несъемные ручки, возможность использования в посудомоечной машине, посуда со съемными ручками подходит для духовки, а сотейники можно использовать как толстостенные жаровни, большой ассортимент, ненагревающиеся ручки, возможность использовать металлические аксессуары и хранить приготовленную еду в сковороде.

Из минусов: посуда не походит для индукционной плиты, в серии нет сковороды гриль.

Подводя итог, хочется сказать, что сковорода отличного качества, внешне очень симпатичная, с отличными техническими характеристиками и приемлемой ценой.

Плюсы сковороды вок.

Вок – посуда, которая все чаще покупается себе или в подарок. Любовь к азиатской кухне открыла новую возможность для экспериментов на кухне. А возможность готовить еду, которая моментально обжаривается, а значит, сохраняет больше полезного, привлекает и тех, кто любит более привычные блюда.

Мы взяли для обзора классический вок диаметром 28 см TIMA/TVS Art Granit.

Посуда серии Art Granit поставляется с бумажной этикеткой, без коробки. Информация на русском языке и маркировки нанесены на обе стороны этикетки.

Вок идеально подходит для приготовления блюд, в которых требуется максимально быстрая обжарка продуктов. Азиатская кухня является примером таких блюд. Маленькое дно вока и пологие высокие бортики предназначены для быстрого перемешивания, площадь разогретой поверхности большая, ингредиенты начинают готовиться сразу, не теряя свой сок. Моментальная обжарка оставляет продукты сочными внутри, но не сырыми. 

Бортики вока Art Granit высотой 9 см, дно классическое – 14.5 см. Сковорода вок идеально подходит для приготовления блюд азиатской кухни и для использования в роли обычного сотейника. Внутренняя поверхность в виде полусферы позволит с легкостью переворачивать продукты.

Толщина стенок 5 мм и толщина дна 6,7 мм гарантируют равномерный нагрев посуды.

Внутреннее покрытие Durit Select Pro – очень прочное. Оно идеально легко моется мягкой губкой. Эта сковорода подарит отличные антипригарные свойства и без использования масла. Снаружи вок можно мыть жесткими щетками.

Дно сковороды круглое, металлический диск скрыт под покрытием, что является несомненным плюсом. Отмыть дно не составит труда, оно гладкое с изображением логотипа TimA, названием серии Art Granit и страны производства Италия.

Место крепления ручек не сквозное, нет заклепок внутри сковороды, а значит, слабых мест на покрытии тоже нет.

Ручки несъемные, достаточно большие, подойдут для любой руки.

Металлические полые приставки, к которым прикрепляются ручки сковороды, не дают им нагреться.  Высококачественный бакелит Soft-touch, из которого изготовлены ручки, приятен на ощупь, не скользит, не нагревается и не взаимодействует с кислотами и щелочами. Ручки останутся холодными в процессе приготовления. На ручках есть отверстие для подвешивания, подойдет к любым крючкам.

По надежности сковорода получает 10 из 10.

Толстые стенки и дно основы из литого алюминия, особо прочное покрытие, возможность использовать металлические аксессуары – несомненные плюсы сковороды.

По экологичности сковорода получает 9 из 10.

Отсутствие PFOA, свинца и кадмия, использование в изготовлении покрытия минералов, 100% перерабатываемый алюминий – очень хорошие результаты.

По долговечности сковорода получает 10 из 10.

Основа не деформируется, благодаря своей толщине, а покрытие с высоким содержанием минералов позволит использовать сковородку, соблюдая правила эксплуатации, максимально долго.

По функциональности сковорода получает 10 из 10.

Из плюсов: в серии посуды есть съемные и несъемные ручки, возможность использования в посудомоечной машине, посуда со съемными ручками подходит для духовки, а сотейники можно использовать как толстостенные жаровни, большой ассортимент, ненагревающиеся ручки, возможность использовать металлические аксессуары и хранить приготовленную еду в сковороде. Есть серия специально для индукционных плит, ассортимент посуды максимально широк.

Подводя итог, хочется сказать, что сковорода отличного качества, внешне очень симпатичная, с отличными техническими характеристиками и приемлемой ценой.

Сковорода гриль

На рынке сейчас можно найти немало разновидностей сковородок, которые, по сути, вряд ли когда-то пригодятся многим из нас в домашнем хозяйстве, если только речь не идет о фанатах кулинарии. Многие из этих изделий можно порекомендовать для профессиональной кухни, для заведений общественного питания.

Мы же можем свободно обойтись без всех этих эскарготьерок, таджинов (африканская сковорода), сковородок для цыпленка тапака и других специфических и узкопрофильных изделий. Конечно, заманчиво приобрести, скажем, удлиненную сковородку для рыбы. Но подумайте, насколько целесообразным будет ее использование, скажем, на обычной газовой плите…

Во всем этом многообразии отказать себе можно. И все же… Если вы настоящий любитель или любительница стейков, жареного мяса, той же рыбы, котлет и прочих подобных вкусняшек, тогда вы просто обязаны приобрести для своей кухни сковородку гриль!

Чем отличается сковородка гриль от обычной сковороды?

Сковородка гриль обычно имеет более толстое дно, чем обычная универсальная сковорода. Причем дно это – ребристое. По сути, данная единица кухонной утвари является этаким заменителем решетки гриль на домашней кухне.

Благодаря такой специфике, блюда, которые рекомендуется готовить на сковороде гриль, получаются очень сочными, не очень жирными и весьма вкусными. Ребристое дно также дает возможность жиру и прочей не очень полезной субстанции, выделяющейся при жарке, стекать в своеобразные канавки между ребрами дна.

И хотя рекомендовать жареное свиное мясо сидящим на диете людям не очень этично, все же, если вы решите побаловать себя стейком хотя бы иногда, сковорода гриль позволит вам получит на выходе гораздо менее вредный продукт, чем обычная круглая сковорода (будь то тефлоновая, мраморная или титановая).

Не стоит думать, однако, что сковорода гриль – это утварь исключительно для мяса. На такой сковородке можно жарить овощи, грибы, другие продукты. Причем, это можно делать одновременно, к примеру, со свиным стейком, не боясь, что другие продукты впитают в себя весь выделяющийся жир.

И напоследок…

Для того чтобы выбрать «сковороду мечты», не всегда достаточно прочесть ту или иную статью в Интернете. Иной раз такие статьи несут ярко направленный рекламный характеры, так как пишутся под заказ для конкретных производителей или брендов. Это вовсе не означает, что информация, представленная во многих статьях, является не правдивой.

Однако предвзятость мешает обычному обывателю выбрать именно тот товар, который будет ему по-настоящему полезен. Если же вы боитесь ошибиться, вас всегда выручит универсальная сковорода круглой классической формы. Но знайте – избегая ошибок, вы лишаете себя возможности узнать нечто большее о вкусах привычных продуктов и нюансах их приготовления.

Сковорода с мраморным покрытием

Мраморное покрытие для сковородок еще совсем недавно было этаким ноу-хау. Сковороды с таким покрытием входили в нашу жизнь постепенно, что неудивительно – от производителей потребовалось немало сил и времени, чтобы объяснить, чем эта сковорода, также покрытая тефлоном, отличается от обычной тефлоновой сковородки, о которой мы говорили чуть выше.

Отличие это заключается в дополнительном материале, который «вживляется» в антипригарное покрытие – мраморную крошку. Данное изделие появилось на свет благодаря неустанному труду технологов, которые из кожи вон лезли, чтобы как-то продлить жизнь тефлоновому покрытию. И знаете что? Им это удалось.

Главное преимущество сковороды с мраморным покрытием

Благодаря частичкам специального материала (условно назовем его мрамором, хотя это не совсем верно – но об этом чуть позже), производителям удалось таки продлить жизнь своим тефлоновым сковородкам. И продлить значительно – до четырех-пяти лет! При этом большую часть этого времени продукты, которые готовятся на такой сковороде, действительно не пригорают.

Еще одним преимуществом такой сковородки является ее неприхотливость в уходе – она вполне спокойно может быть вымыта губкой со стандартным (но не абразивным!) средством для посуды. А вот абразивные материалы (к примеру, сетку для посуды) использовать для мытья мраморной сковороды весьма и весьма нежелательно.

Сковороду с мраморным покрытием действительно можно смело назвать универсальной, так как она подходит для приготовления буквально всего на свете. При готовке вполне можно использовать минимальное количество масла, или обойтись без него (особенно, когда речь идет о новой сковороде).

Основа данного изделия – это та же нержавеющая сталь или алюминий, которые покрывают антипригарным покрытием. Несмотря на прочное и устойчивое покрытие, не стоит пользоваться металлической лопаткой для перемешивания (хотя некоторые производители заявляют, что их изделие рассчитано на это).

Гранитная сковорода

Как уже говорилось выше, термин «мраморное покрытие» не является точным. Более верным было бы использовать термин «каменное покрытие». Некоторые производители утверждают, что используют гранитную крошку для комбинации с тефлоновым покрытием.

Взяв подобное изделие в руки, обыватель вряд ли сможет сказать, какая именно крошка добавлена в покрытие – мраморная, гранитная или еще какая. Поэтому более правильно будет называть такое покрытие каменным, хотя в обиходе мы уже привыкли называть подобные сковородки мраморными.

Если бережно относиться к мраморной сковороде, постоянно держать изделие в чистоте и не подвергать его резкому перепаду температуры, такая сковородка прослужит вам верой и правдой долгие годы, радуя вкусной и равномерно прожаренной едой.

Универсальная сковородка

Алюминиевая сковорода

Легкая, недорогая и весьма распространенная в свое время алюминиевая сковорода стала редкой гостьей на наших кухнях. Причина проста – современные производители сковородок предлагают уйму модернизированных вариантов
изделий, в то время как алюминиевая сковорода обладает рядом недостатков.

В чем главный минус алюминиевой сковороды?

Производители, рекламируя данный товар, часто выставляют свойство сковороды из алюминия быстро нагреваться в качестве плюса. На самом же деле, именно из-за этого свойства пища, которую мы готовим в такой сковороде, имеет свойство пригорать.

Еще один минус алюминиевой сковородки – она тяжело отмывается от нагара. Алюминий – металл не самый прочный. Отмывать такую сковороду абразивными материалами (или, к примеру, щеткой) – означает повреждать ее.

Конечно, сейчас такие сковородки делают главным образом с различными покрытиями, из которых можно выделить керамику и тефлон. Однако в данный момент мы говорим о посуде из алюминия в чистом виде. Что касается сковородок с покрытием – об этом речь пойдет чуть позже.

Тот факт, что алюминий имеет очень высокую теплопроводность, увеличивает вероятность деформации данного изделия. Многие наверняка видели старые советские сковородки из алюминия у своих бабушек, деформированные и поцарапанные, к которым прилипает буквально все при жарке.

Вреден ли алюминий со сковородки для человека?

Алюминий действительно может попадать в продукты питания, если сковородка старая, потертая. Существует теория, согласно которой, это очень вредно для организма человека. На самом же деле, количество алюминия, который гипотетически может оказаться в приготавливаемой пище, столь мало, что говорить о его вреде для здоровья просто несерьезно.

Казалось бы, данное изделие – это сплошное неудобство. Однако, несмотря на подверженность деформации, алюминиевая сковорода способна прослужить намного дольше любой современной сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. Деформация же нарушает скорее эстетику (если, конечно, не выгнуто дно сковородки).

Алюминиевая сковорода незаменима, когда необходимо что-то быстро подогреть или пожарить (к примеру, приготовить яичницу в считанные минуты). Мыть ее можно с помощью современных моющих средств. Данное изделие также рекомендуется прокалить с солью перед первым использованием.

Медная сковорода

Медная сковорода – это достаточно редкое явление на наших кухнях. Но если вам когда-нибудь доводилось пользовать сковородкой из меди, вы наверняка обращали внимание на то, с какой моментальной скоростью она нагревается. И это неудивительно – ведь у меди теплопроводность заметно выше, чем даже у алюминия.

Медь – металл легкоплавкий, поэтому сковороду из данного материала можно смело назвать самой прихотливой не только в уходе, но и в использовании. В свое время было много споров из-за того, вредна ли медь, которая могла попасть в организм человека с пищей из-за посуды.

В действительности же вредна не столько медь (количество ее, попадающее в организм, незначительно), сколько те соединения, которые образует содержащаяся в некоторых продуктах кислота при соприкосновении с медью.

Можно ли пользоваться медной сковородой без опаски?

Медные сковородки, которые сейчас можно найти на рынке, абсолютно безопасны хотя бы по той простой причине, что вам вряд ли предложат изделия из чистой меди. Такие сковородки – это скорее дань эстетике: внутренняя же часть такой посуды обычно покрывают оловом или нержавейкой (не говоря уже о современных видах покрытия).


Таким образом, каждая хозяйка для себя определяет целесообразность использования медной сковороды на своей кухне. Такая сковорода, как и прочая медная посуда, очень эффектно смотрится где-нибудь на кухне в ресторане.

В сковороде из меди очень хорошо готовить такие продукты, которые требуют быстрой обжарки. Ряд блюд, которые требуют длительной обжарки просто по технологической схеме приготовления, в такой сковороде готовить не очень удобно.

Уход за медной сковородой не должен осуществляться при помощи агрессивных средств для мытья посуды. Такая кухонная утварь не терпит влаги – после мытья сковороду из меди рекомендуется протереть насухо.

Чугунная сковорода


Помните, как было у Корнея Чуковского в «Федорином горе»?

“Ой вы, бедные сиротки мои, Утюги и сковородки мои! Вы подите-ка, немытые, домой, Я водою вас умою ключевой. Я почищу вас песочком, Окачу вас кипяточком»

Очевидно, что речь в данном нетленном детском произведении шла о сковороде чугунной, ибо никакая тефлоновая сковорода или сковорода с мраморным покрытием не переживет, если ее начнут «натирать песочком».

Сейчас же мы говорим о классике – чугунной сковороде в чистом виде, для очищения которой действительно можно использовать песок. Конечно, негоже издеваться над сковородкой, зверски натирая ее песком – это лишь сделает чугун еще более шероховатым. Речь идет о так называемой песочной сауне – прокаливании сковороды, наполненной песком.

Каковы плюсы чугунной сковороды?

Одним из главных плюсов посудины из чугуна заключается в ее неубиваемости. Сковорода из чугуна может прослужить вечность при правильном уходе. Посуда из данного материала неприхотлива; отличная теплоемкость материала обеспечивает равномерную прожарку любому блюду.

Огромная армия поклонников чугунной посуды уверена, что еда, приготовленная в такой утвари, является более нежной и вкусной. Причем, считается, что если готовить в старой сковороде, которой пользовались долгие годы, пища получается еще более вкусной, чем в новой чугунной посудине.

Возможно, кому-то покажется парадоксальным тот факт, что в чугунной сковороде, которой пользовались многие годы, пища пригорает гораздо реже, чем, скажем, в сковороде с антипригарным покрытием, которой пользовались всего год.

Тут потребуется оговорка – для этого за чугунной сковородой следует ухаживать должным образом. Поскольку чугун – материал пористый, сковороду следует насухо вытирать после мытья, дабы она не ржавела. Перед тем как поставить ее на хранение, следует натереть внутреннюю поверхность растительным маслом.

Как ухаживать за чугунной сковородой?

Для мытья чугунной сковороды не следует пользоваться современными средствами для мытья посуды. Вообще данную единицу кухонной утвари нет смысла вымывать до блеска – лучше периодически устраивать ей ту самую «песочную сауну». Также для этих целей можно использовать соль.

Данную процедуру следует осуществить сразу же после покупки чугунной сковороды. Дело в том, что это поможет очистить изделие от технического масла, которым его покрывают после производства. Некоторые чугунные сковороды продаются в «оболочке» из пищевого масла (уточните у продавца), поэтому на ней можно готовить сразу.

После нескольких использований на чугунной сковороде образуется нагар, который, собственно, является естественным антипригарным покрытием. Кстати, насчет прочности: конечно, чугун может расколоться, если по такой сковороде долбануть молотком или уронить ее на плитку. Хочется надеяться, что мало кому из хозяек придет в голову проверять свою утварь именно таким варварским способом!

Есть ли минусы у чугунной сковороды?

Никто не совершенен и ничто не идеально. Однако минусы чугунной сковороды весьма незначительны на фоне преимуществ ее использования. И тем не менее: такая сковорода достаточно тяжела; поскольку чугун неравнодушен к кислой среде, не стоит оставлять в ней надолго некоторые соусы после приготовления. И вообще – сковороды используются для готовки, а не для хранения пищи.

Сейчас на рынке представлена чугунная посуда самых разных производителей – от дешевых китайских сковородок, до вполне добротных образчиков отечественной продукции. Очень важно при выборе данной позиции – не продешевить.


Возьмите товар в руки. Если сковорода легкая по весу, тогда перед вами чугун самого низкого качества. Выбрав же приличную чугунную посуду, вы получите сковороду на все времена, которую по праву можно назвать универсальной.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector