Как правильно приготовить рис для похудения- рецепт пошаговый с фото

Продукты

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Показатель Коричневый Белый
112 130
Углеводы 24 г 29
Клетчатка 2 г 0
Белки 2 г 27
Жиры 1 г 0
Марганец 55% дневной нормы 19%
Магний 11% 3%
Селен 14% 11%

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Амилопектин имеет более высокий гликемический индекс, чем амилаза. А потому сорта короткозернового риса, которые быстро развариваются, сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем длиннозерновые варианты продукта. То есть они являются как раз теми .

Длинный неразваливающийся рис имеет в своем составе много амилазы, обладающей более низким гликемическим индексом. Кроме того, длиннозерновые сорта нередко включают в себя резистентный крахмал, который является формой растительной клетчатки, и который безусловно полезен и для похудения, и для здоровья в целом.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Бурый рис с куриным филе и шампиньонами

Ингредиентная составляющая:

  • 500 г крупы.
  • 300 г шампиньонов и куриного филе.
  • 50 мл растительного масла.
  • По 1 единице репчатого лука и моркови.
  • 5 ст. л. сметаны.
  • 2 ч. л. поваренной соли.
  • Половина ч. л. чёрного перца.

Рецептурное приготовление:

  1. Соломкой необходимо порезать филе и морковь — пластинками необходимо нарезать грибы, а вот лук желательно мелким способом.
  2. Обжарка грибов на растительном масле с последующим добавлением лука и моркови после испарения жидкости.
  3. Обжарку с мясом до золотистого оттенка необходимо проводить после небольшого предварительного томления грибов.
  4. 10-ти минутное тушение необходимо провести уже после добавления половины перца и поваренной соли, сметаны.
  5. После засыпки риса необходимо залить водой примерно на 4-5 см выше массы с последующим внесением лаврового листа, перца и соли — это необходимо во время закипания.
  6. Приготовление обычно длится на медленном огне до полной готовности риса с возможностью добавить воду по необходимости — специи добавляются по желанию.
  7. Укутывание пледом после готовности в среднем на 60 минут.

Бурая крупа служит отличным способом разнообразить диетический рацион питания — это связано с низким содержанием углеводов и одновременно богатым полезным составом.

В статье были разобраны популярные рецепты с отличным вкусовым качеством при грамотной готовкой — остаётся пожелать приятного аппетита!

Диетические блюда из риса

Друзья, продолжается мой диетический “бзик”, начавшийся, через месяц после новогодних праздников, когда обнаружилось, что я поправилась на 9 кг! И уже, как неделю соблюдаю, придуманную самой диету из разнообразных круп с добавлением соленых и сладких натуральных пищевых добавок, тем самым удовлетворяя свои дневные вкусовые потребности.

И вот сегодня, я использовала вместо недавней гречневой основы рисовую. И приготовила закуску в качестве второго, а на десерт – молочную рисовую кашу со свежими фруктами.

Как всегда, я использую в качестве добавок те малокалорийные продукты, которые есть дома на данный момент и не бегу, из-за одного, где-то вычитанного компонента, в магазин : у меня был нежирный овечий сыр, скудные остатки с индюшачьего “скелета” и свежая зелень: укроп и петрушка.

Когда я заполнила пиалу для закуски вареным рисом и нарезанными ингредиентами, то подумала, что уж больно “сухо” будет и желудок с трудом будет переваривать еду, поэтому я решила сдобрить самым подходящим для риса соусом – аджикой из перцев и томатов собственного приготовления.

Ну а рисовая молочная каша получилась сочной и ничем, кроме фруктов и орехов их не стоило заправлять. Если каша получится суховатой (что не должно произойти, следуя рецепту, но, а вдруг…), то в готовый десерт, можно подлить немного теплого молока и перемешать.

Рисовые основы приготовила в двух разных сотейниках, используя два сорта риса: для десерта – круглый рис, а на закуску – длиннозернистый. Готовые каши надо охладить перед выкладыванием в пиалы.


Ингредиенты.
Ингредиенты.

Оба риса вымыть до прозрачной воды в разных мисках.
Откинуть на сито рис.
Откинуть на сито рис.

Переложить рис в разные сотейники.
К Длиннозернистому рису налить кипяток.
К Длиннозернистому рису налить кипяток.

Довести до кипения.
Снизить огонь , подложить под сотейник рассекатель пламени и сварить до готовности с плотно закрытой крышкой (20-25 минут).
Снизить огонь , подложить под сотейник рассекатель пламени и сварить до готовности с плотно закрытой крышкой (20-25 минут).

В сотейник с круглым рисом налить горячее молоко.
Довести до кипения.
Довести до кипения.

Снизить огонь до тихого и сварить кашу до готовности (25-30 минут), прикрыв крышкой сотейник и дважды перемешивая.
Вот готовые обе каши.
Вот готовые обе каши.

Сыр, филе индейки и зелень измельчить.
Овощи очистить и нарезать кубиками. Виноградные ягодки отделить от стеблей.
Овощи очистить и нарезать кубиками. Виноградные ягодки отделить от стеблей.

Рабочий момент на кухонном столе.
Переложить все продукты в соответствующие пиалы.
Переложить все продукты в соответствующие пиалы.

Пиала с полуфабрикатом.
Сдобрить блюдо аджикой, тщательно перемешать.
Сдобрить блюдо аджикой, тщательно перемешать.

Ну вот вкусная и полезная еда на весь день готова.
Буду запивать оба блюдо свежезаваренным черным чаем с чабрецом.
Буду запивать оба блюдо свежезаваренным черным чаем с чабрецом.

Ну, а какой десерт без орешков: у меня жареный миндаль и фундук (я ведь не на “сердитой” диете :)

.Ну вот, друзья, можно же жить и вкусно и здорово, не забывая есть чайными ложками и не более в 2 ложек за прием!

Как варить диетический рис. еще рецепты.

Рецепт 1.

Приготовлениедиетического риса необходимо начинать за несколько дней до начала диеты, а именно, дня за четыре. Берем стакан пустой и чистый, помещаем в него пару столовых ложек тщательно промытых рисовых зерен. Далее их необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить в сухом прохладном месте.

На следующий день берется еще один стакан с рисовой крупой, а в первом воду нужно поменять на свежую. Таким образом, каждый день, в продолжение четырех дней, надо добавлять по одному стакану, а в предыдущих стаканах воду необходимо менять. На 5-тый день рис из первого стакана нужно помыть и далее варить его на малом огне без соли, а потом снова промыть и употреблять натощак.

И ставится новый стакан. На шестой день (второй день диеты) берется второй стакан с рисом. Таким образом, рис находится в воде в течение четырех суток перед тем, как его варят и употребляют в пищу. Варить разбухший в воде рис нужно недолго, примерно около десяти-пятнадцати минут.

Рецепт 2.Рис для диеты не нужно готовить заблаговременно, его нужно варить без соли столько, сколько требуется, а потом употреблять в пищу, растягивая на целый день. Ни в коем случае нельзя добавлять в рис специи, масло или поливать его различными бульонами.

Рис варят в пропорциях один к двум, то есть на один стакан риса наливают два стакана воды. Сначала воду нужно довести до кипения, а далее в кипящую воду необходимо насыпать рисовой крупы, ее слегка перемешать и поместить на малый огонь, закрыть крышкой.

В след за тем, когда вода выкипит (приблизительно в течение 25-ти минут), рис промываем теплой водой и оставить так на десять-пятнадцать минут. Можно варить рис, не накрывая кастрюлю крышкой. При этом времени для варки потребуется на пять-десять минут больше. Все остальное делать таким же образом — после приготовления промыть и оставить на некоторое время.

Как готовить и употреблять рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

  1. Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
  2. При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
  3. Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
  4. Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
  5. Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
  6. Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
  7. Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
  8. Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
  9. Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Какой рис лучше

  1. Белый злак наиболее распространен и является обычной основой для многих блюд. Среди плюсов данного продукта – доступность, привычные нам вкусовые качества, долгий срок хранения и способность хорошо усваиваться организмом. Среди минусов – высокий гликемический индекс, из-за которого чувство сытости сохраняется не так долго, как нам бы хотелось. Кроме того, белый рис содержит гораздо меньше клетчатки и полезных веществ, чем нешлифованный бурый.
  2. Коричневый рис для похудения является оптимальным вариантом. Это неочищенный (нешлифованный) злак, при обработке с которого снимают только шелуху и оставляют отруби. Его калорийность несколько выше, чем у привычного нам белого злака, однако дополнительные полезные вещества и клетчатка с лихвой перекрывают этот недостаток. Коричневый рис не только насыщает надолго, но также способствует очищению организма и лучшей работе ЖКТ, содержит много антиоксидантов.
  3. Индийский морской рис (не путайте с басмати) — это весьма условный «злак». На самом деле он является микроорганизмом и только с виду немного напоминает рис. Данный продукт используют для приготовления кисломолочных напитков для похудения и оздоровления организма. Он улучшает иммунитет и обмен веществ, способствует пищеварению и обладает другими полезными свойствами, но все-таки это – не рис.
  4. Красный рис отличается способностью надолго утолять чувство голода. Из всех существующих видов красный злак – самый сытный. Польза его несомненна, хотя калорийность несколько превышает энергетическую ценность белого и бурого риса.
  5. Черный рис считается самый полезным и питательным из всех сортов. Он сытный, легко усваивается, содержит много витаминов и полезных веществ. В дополнение ко всем достоинствам он создает хорошую профилактику онкологических заболеваний.
  6. Пропаренный рис – тоже неплохой вариант для похудения. Данный злак не шлифуется, а обрабатывается паром, благодаря чему полезные вещества сохраняются в зернах. К тому же калорийность данного продукта – самая низкая.

Вывод — проще всего похудеть на буром рисе. Второе место по отзывам занимает пропаренный – в виду его доступности, а для здорового похудения подойдут также черный и красный рис.

Польза и вред продукта

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

  1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
  2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
  3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
  4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
  5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
  6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
  7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
  8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
  9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.

    Бурый рис

При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

  1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
  2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

Обратите внимание! Чтобы продукт не испортился, вскрытую упаковку с рисом нужно поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

Польза от крупы

Это несложно, под силу каждому подростку, а тем более опытной хозяйке. Нужно с вечера промыть один стакан риса и замочить в холодной воде.Утром довести до кипения воду, засыпать в кипяток крупу и варить 10-15 минут. Долго держать на плите не стоит, иначе рис потеряет свой вкус.

Обязательно проверяйте сроки годности, именно наличие натуральных масел сокращает «жизнь» крупы до 6 месяцев. Часто спрашивают, можно ли рис при похудении заменить другой крупой.

Ответить однозначно сложно, каждый из злаков обладает своими полезными свойствами, но найти другой, обладающий такой же высокой питательной ценностью, низкой калорийностью и огромным количеством полезных микроэлементов, будет сложно.

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить.

Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Диета на рисе представляет собой сбалансированный комплекс из ценных компонентов, обеспечивающий стабильную и безопасную потерю веса. Польза риса в его составе, а он включает:

  • Крахмал, обволакивающий слизистые стенки желудка и поэтому полезный при высокой кислотности желудочного сока, язве, гастрите;
  • Рисовая каша полезна кормящим мамам для лактации;
  • Малышей кормят рисовой кашей с полугодовалого возраста;
  • Рис полезен для функционирования нервной системы;
  • Калий из его состава нормализует работу сердца;
  • Кальций укрепляет костную ткань;
  • Железо обеспечивает клетки кислородом для дыхания;
  • Йод необходим для работы эндокринной системы;

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Помоем и почистим овощи, нарезаем лук и морковь кубиками, зелень мелко нарезаем.

Шаг 2

Один из главных этапов — это промыть рис. Промываем его тщательно, смываем крахмал до прозрачной воды.

Шаг 3

Ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, разогреваем ее и помещаем кусочек сливочного масла.

Шаг 4

Засыпаем морковь и немного поджариваем, буквально 5 минут.

Шаг 5

Следом помещаем лук и тушим еще пару минут. Главное не зажарить овощи иначе блюдо уже не будет диетическим!

Шаг 6

Настало время положить рис в кастрюльку и перемешать.

Шаг 7

Заливаем содержимое 2-мя стаканами теплой воды, убавляем огонь до минимума и готовим рис с овощами около 35 минут.

Шаг 8

За 10 минут до окончания приготовления солим и добавляем рубленную зелень.

Шаг 9

Наш диетический рис с овощами готов! Его можно подавать с паровыми котлетами или тушеной рыбой, а можно употреблять как самостоятельное блюдо.

  • 1 Рис с овощами – простой рецепт гарнира
  • 2 Готовим на сковороде
  • 3 С курицей
  • 4 Рис с овощами в мультиварке
  • 5 С креветками
  • 6 Рецепт по-китайски
  • 7 Рис с замороженными овощами
  • 8 С добавлением свинины
  • 9 С грибами
  • 10 Постное ризотто из риса
  • 11 С кукурузой и зеленым горошком
  • 12 В мексиканском стиле

Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.

Противопоказания к рисовой диете

Необходимо отметить категории людей, которым запрещается рисовая диета:

детям, беременным и кормящим женщинам, больным язвой, гастритом и т.п.

Побочные эффекты рисовых рационов непредсказуемы, от головокружения до потери сознания и истощения.

После разгрузочного дня, необходимо выпить чай на травах, расслабиться и не нервничать.

Легкая аэробика, покупки и прогулки будут только в плюсе.

Проблема рисовой диеты в выводе не только вредных, но и полезных веществ. Из-за чрезмерного употребления этого злака, может развиться проблема пищеварительной системы — по простому, запор. Бороться с этим помогает прием воды и слабительного.

При сахарном диабете необходимо отказаться от белого и употреблять, например, красный рис.

Рисовый рацион — специфичный. Необдуманные действия приведут к неприятным последствиям.

Для большей пользы организма перед диетой необходимо пройти консультацию врача.

Это поможет избежать гастрита или других болезней желудка и поджелудочной железы.

И помните, друзья, любая диета не имеет смысла, если не заниматься спортом. Можно сколько угодно не есть и получать излишки в весе, нездоровый вид.

Все здоровье заключается в режиме: правильном питании, здоровом сне и активном образе жизни.

С такими правилами тело будет не только стройным, но и здоровым.

Настроение веселым и жизнерадостным!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото на обложке @ Пиячок

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Рекомендации диетологов

«Любая монодиета приносит вред организму, — комментирует вопрос врач-диетолог Лидия Ионова. — То же касается и рисовой. Если вы ежедневно будете употреблять только эту крупу, вызовете недостаток витаминов и микроэлементов. Если же в вашем рационе ежедневно будут чередоваться рис, гречка, макароны, овсянка, это принесет куда большую пользу».

Врач-диетолог Людмила Денисенко более категорична в суждениях относительно минусов диеты только на рисе. «Наше тело состоит из костей, внутренних органов, мышц, различных тканей и жидкостей. В нем ежесекундно происходят процессы регенерации, то есть замены отмерших клеток новыми.

Главным строительным материалом для регенерации является белок. Но когда его поступление из пищи прекращается, например, при введении рациона рисовой диеты „2 блюда“ или диеты на гречке, капусте, фруктах и т.д., организму оказывается не из чего строить новые клетки».

Одновременно любая жесткая монодиета обеспечивает потерю воды, фекальных масс и, безусловно, жира. По отзывам и результатам похудевших, рисовая диета в течение двух недель помогает избавиться от десяти килограмм массы. Но вот «состав» этих десяти килограммов не однороден, так как жировые отложения занимают лишь часть потерянного.

Пропорции отвеса следующие:

  • жир — 2 кг при ежесуточной максимальной потере 150 граммов;
  • вода — 2 кг при ее уходе из тканей, что происходит уже в первые трое суток соблюдения диетического рациона;
  • фекалии — 2 кг, еще один фактор «быстрого похудения» на жесткой диете в течение первых же трех дней;
  • сухая масса внутренних органов и мышечной ткани — 4 кг.

Обратите внимание, что самый большой отвес приходится на «усушку» мышц и внутренних органов, из которых наше тело черпает белок. Жир тоже уходит, но в два раза менее интенсивно. Вода и фекалии вернутся уже в первые дни перехода на обычный рацион, то есть отвес в четыре килограмма снова покажется на весах очень быстро.

Что в итоге? Вы потеряли не только жир, но и важнейшие ткани вашего тела. А организм очень не любит подобных «игр». Он воспринимает резкие ограничения пищи как стресс, основным фактором защиты от которого становится активное запасание питательных веществ на случай нового стресса. Единственной тканью, которую наше тело может «запасать», является жировая, мышечная же наращивается значительно дольше.

Какой же рецепт похудения предлагают диетологи? Только сбалансированное питание, включающее рис и другие злаки, а также белковые продукты (мясо, рыбу, молочные), свежие и приготовленные овощи, фрукты. Снижение суточной калорийности рациона с отказом от сладких и соленых блюд стимулирует постепенное уменьшение веса без опасности для организма и риска возвращения утраченной массы.

Рисовая диета — одна из многих монодиет, используемых для быстрого снижения веса. Она рекомендована в качестве лечебного питания при артериальной гипертензии, повышении уровня солей в организме для нормализации состояния больного. Но диетологии в «чистом виде» не используется, так как опасна, как и любая другая монодиета. Рекомендуется включать рис в разнообразный рацион в качестве отличного источника долгих углеводов.

Рецепты приготовления риса для похудения и диеты, а также риса во время постов.

Первый метод приготовления, который подразумевает быстрое очищение вашего организма.

Очищение Вашего организма продлится около 3-х дней, а потом нужно перейти к привычному режиму питания. Залейте один стакан рисовых зерен двумя стаканами воды. Далее нужно засыпать рис в кипящую воду. Следует варить на малом огне в течение приблизительно около двадцати минуток.

А для того, чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо влить немножечко масла (растительного). Получившуюся порцию нужно потреблять в течение дня. Для данного рецепта лучше всего применять для варки рис пропаренный, так как он не будет слипаться в процессе варки, а также он сделает богаче Ваш организм всеми необходимыми для здоровья витаминами, минералами и аминокислотами.

Второй рецепт продемонстрирует, каким образом можно приготовить рис для диеты без варки. Именно данная метода позволяет достигнуть более полной сохранности полезных компонентов. Нам будет нужно четыре высоких стакана. В первый день следует добавить в один из стаканов пару столовых ложек рисовой крупы и далее залить ее двести граммами воды.

В последующий день следует сменить воду в стакане, а во 2-ой стакан засыпать столько же риса. На третий день нужно сделать то же самое — т. е. заменить в первых двух стаканах воду, а в третий стакан надо добавить воду и рис. Таким же образом необходимо поступить в следующий день.

У Вас должно выйти четыре стакана с рисом. На пятый день залить кипятком рис из первого стакана, а затем съесть. Ешьте содержимое остальных стаканов ежедневно. Один стакан в день. Это очень жесткий способ, поэтому следует запивать так называемую пищу яблочным соком. А также можно включить в диету парочку яблок, желательно зеленых.

Рис для похудения можно приготовить еще по следующему рецепту. Возьмите пятьсот граммов риса, тщательно вымыть холодной проточной водой. Потом надо залить в кастрюльку, желательно толстостенную, один литр воды и поставьте ее на огонь. Сразу после того, когда закипела вода, нужно добавить мытые рисовые зерна.

Далее варим в кастрюльке с открытой крышкой, по времени — примерно около 7-ми минут. Потом убавляем температуру, закрываем крышкой и около десяти минут нужно еще поварить. Далее, кастрюлю снять с огня. Дать рису остыть. Получившийся гарнир следует лучше всего вкушать с овощами, с вареным мяском или фруктами. Эту диету рекомендуется применять примерно где-то около недели.

При Вашем желании более полно почистить организм, советуем использовать коричневый рис — неочищенный дикий.

Однако, чтобы приготовить это рис, Вам понадобится больше времени, приблизительно минут двадцать пять. Кроме того, Вам нужно будет запомнить, что при рисовой диете из организма удаляется калий, а это имеет следствием то, что в нем нарушаются некоторые функции.

Существует также еще простой способ приготовления диетического риса. Нам будет нужно — крупа рисовая, морковка, лучок, петрушечка, карри, курага или чернослив. Морковку и лук нуно мелко порезать и далее обжаривать по отдельности. Наполните луком с морковью, рисом и петрушкой сотейник.

Затем, добавить воды столько, чтобы она покрыла рис приблизительно на пару сантиметров. Далее все это надо приправить карри. Помещаем на огонь и, после того как вода закипела, даем чернослив или курагу и варим до готовности, то есть до тех пор, пока не уйдет излишняя вода и рис не станет рассыпчатым. Блюдо готово!

Самые популярные продукты для низкокалорийных блюд

Продукты в холодильнике
Знакомые продукты подарят силы и энергию
Что же кушать, чтобы убрать жир? Из чего приготовить низкокалорийные блюда для похудения? Из простых продуктов, которые перечислены далее, можно с легкостью составить разнообразное меню.

  • Основу низкокалорийного меню должны составлять овощи в любом виде, т.к. именно данные продукты, особенно зеленые виды (кабачки, огурцы, капуста и т.д.) отличаются минимальной энергетической ценностью. Рекомендуется использовать овощи в виде салата или гарнира к мясу, рыбе в каждый прием пищи, чтобы в целом суммарный вес съеденных овощей составлял порядка половины всего дневного рациона.
  • О важности белка написано немало, это не только важный строительный элемент для организма, но и прекрасный способ насытиться на долгий период времени. 200-300 г нежирной мясной продукции или рыбы в день никоим образом не причинят вред фигуре. Предпочтение лучше отдавать яичному белку, рыбе, морепродуктам или мясу постных видов (курица, перепела, индейка, кролик, телятина, субпродукты.). Еще один источник белка – молочные продукты. Творог, йогурт, кефир, сыры типа тофу, брынзы – отлично подойдут в качестве перекуса или легкого ужина.

Продукты - источники белка
Продукты — источники белка

  • Крупы (особенно бурый рис, гречневая и овсяная крупа) – источник полезных углеводов, которые насыщают тело энергией, дают силы в течение всего дня. Отказываться от полезных углеводов не стоит, 100-150 г каши утром и в обед даст организму запас энергии до конца дня.
  • Фрукты могут стать альтернативой другим привычным десертам. Предпочтение лучше отдавать цитрусовым как наименее калорийным, а бананы и виноград кушать с осторожностью, чтобы не превысить норму калорий.

Используя эти простые низкокалорийные продукты для приготовления различных блюд можно достичь отличных результатов похудения, а также питаться разнообразно и сбалансировано

Важно помнить!Фрукты вопреки популярному мнению нельзя есть в большом количестве. Они содержат фруктозу (сахар) и имеют относительно высокую калорийность.

Схемы похудения

Рис является очень популярным злаком в диетологии, поэтому существует огромное количество систем питания и схем похудения на его основе. Вам осталось лишь выбрать оптимальный вариант для себя.

Разгрузочные дни

  • На рисовом отваре: в течение дня нужно выпить 1-2 стакана полезной жидкости, твёрдая пища исключается.
  • С кефиром: горсть недоваренной крупы запивается 100 мл кефира, 5-6 приёмов пищи.
  • Рис и томатный сок отлично дополняют друг друга, так как дают длительное чувство насыщения: схема похудения аналогична предыдущей.
  • С яблоками (или грушами): суточная норма — 1 кг зелёных фруктов и 1 стакан варёного сарацинского пшена.
  • С соевым соусом (японский вариант разгрузочного дня): разрешается диетологами с натягом, только когда вы точно знаете, что без этой приправы не сможете продержаться до конца голодовки.
  • По Малышевой: стакан крупы (недоваренной) делится на 8-10 порций.
  • По Королёвой: зерно замачивается, проваривается, объём стакана делится на 6 приёмов пищи, разрешается мёд, обязательно выпить не менее 2,5 л воды.

Диеты по длительности

  • На 3 дня: горсть отварного риса съедается 5 раз в день и дополняется небольшим количеством сырых фруктов и овощей.
  • На 5 дней: схема трёхдневной диеты остаётся, но во избежание истощения разрешается на обед готовить полноценное рисовое блюдо — только следите, чтобы оно было диетическим и низкокалорийным.
  • На неделю: на завтрак по утрам — каша с добавлением мёда или фруктов, на обед — диетические супы (лучше на рисовом отваре), на ужин — гарнир с грибами, тушёными овощами, в перерывах можно есть свежие фрукты и молочные продукты.
  • На 10 дней: рацион состоит из низкокалорийных продуктов, на завтрак и ужин перед едой поглощается горсть несолёного риса al dente, т. е. оставляйте его немного недоваренным.
  • На 2 недели: повторяем схему 10-дневного похудения включаем в рацион курицу и рыбу.
  • На месяц: придерживаемся принципов правильного питания (вредные продукты исключаем из рациона), едим дробно и мало, считаем калории (не более 1 200 ккал за день), отдаём предпочтение рисовым диетическим блюдам в меню, через день по утрам выпиваем по стакану рисового отвара.

Диеты по продуктам

  • «Два блюда» (на 5 дней): на завтрак — стакан отварного жемчужного зерна, на ужин — 300 гр отварной несолёной рыбы, обед отсутствует.
  • «Стакан риса» (на 3 дня): растянуть 200 гр рисовой каши на весь день, утоляя голод зелёными яблоками и грейпфрутовым соком.
  • «Сколько лет?»: натощак утром нужно съесть столько рисовых зёрен (сырых), сколько вам лет, после чего 4 часа нельзя вообще ничего есть.
  • «Сколько весите?»: схема точно такая же, как и предыдущая, но съедается столько зёрен, сколько в вас килограммов.
  • «Пять объёмов» / «тибетская» (2 недели): в течение 5 дней поочерёдно замачиваются и съедаются 5 стаканов риса. Разрешённые продукты — рыба, мясо, яйца, творог, фрукты, овощи, чай, кофе без сахара.
  • «Фигура гейши» / «японская» (5 дней): разрешены только рисовые блюда и зелёный чай.
  • «Протеиново-овощная» / «3-3-3» (9 дней): первые 3 дня съедается варёный рис (по стакану), следующие 3 дня — по 1 кг куриной грудки, последние 3 дня — по 1 кг любых овощей; соль исключена, но ежедневно можно съедать по 1 столовой ложке мёда.
  • «Жемчужная» (неделя): стакан варёной крупы овощи, орехи, фрукты, молочная продукция, объёмы порций ограничены.
  • «Вальтера Кемпнера» (2 недели): 2 400 ккал — суточная норма, ежедневно — отварной рис (по 350 гр) сухофрукты, бобовые, картофель в небольших количествах 6 стаканов воды; фрукты, соки, алкоголь, авокадо и помидоры — под запретом.

Выбирайте такие рисовые диеты, которые вы наверняка сможете выдержать до конца. Не хватайтесь сразу за слишком строгие и длительные. Начните с простых, а со временем можете усложнить их.

Считается ли коричневый рис диетическим

Одной из наиболее популярных разновидностей риса является бурый (коричневый). Однако его нельзя выделить в качестве отдельного сорта данного растения – это лишь нешлифованная (необработанная) форма обычного риса.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

Обратите внимание! Рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, кроме белковыми. По этой причине одноименная диета не предполагает мяса, молочных продуктов и бобов в рационе.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Так можно ли есть при похудении?

Можно. Только мало.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис является основным продуктом питания во многих регионах мира, например, в Юго-Восточной Азии. Где население часто имеет нормальную массу тела.

Означает ли это то, что рис представляет сбой продукт, дружественный похудению?

Не совсем.

Дело в том, что восточный тип питания с обильным содержанием в нем риса во многом аналогичен .

Корректное соблюдение средиземноморского типа питания в наших условиях затруднительно, так как оно подразумевает не только употребление пищу некоторых продуктов, но и значительную физическую активность, длительное пребывание на свежем воздухе, определенный психический настрой, который имеет место у людей, живущих в больших дружных семьях. И так далее, так далее…

Без соблюдения всех этих правил средиземноморская диета если и работает, то не слишком эффективно.

То же самое касается и восточного типа питания. Когда говорят о том, что население Юго-Восточной Азии ест много риса, и часто риса белого, и при этом ожирением не страдает, то забывают упомянуть, что в виду имеются именно те группы населения, которые питаются традиционно и живут традиционно.

А подобная жизнь предполагает не только включение в рацион значительного количества риса, но и соблюдение многих других правил. Так традиционное восточное питание не подразумевает обильных трапез в течение дня. Есть надо в принципе не много, и при этом, опять-таки, длительное время проводить на свежем воздухе, работая физически.

При этом рис надо сочетать со многими продуктами питания, активно способствующими похудению: морепродуктами, разнообразными специями, источниками свежей растительной клетчатки.

Большое значение имеет и особый психический настрой людей на Востоке.

Вот только при таком подходе к питанию можно есть много риса и при этом не полнеть. Именно так и жило всегда население Юго-Восточной Азии в ту пору, когда могло похвастаться исключительно здоровым телосложением.

В наши дни ситуация изменилась. И не в лучшую строну.

Сегодня проблема лишнего веса стоит в странах Востока если еще не так остро, как на Западе, то уже приближается к этому. Люди по-прежнему едят много риса и при этом вводят в организм ежедневно намного больше калорий, чем они делали это раньше. Они меньше двигаются и больше времени проводят в замкнутых помещениях за компьютерами. И в результате толстеют, толстеют…

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector