- Что содержит хлорелла
- Что такое морские водоросли
- Активные агенты или какие полезные вещества содержит спирулина
- В чем заключается сила водорослей?
- Водоросли в косметологии
- Детокс-эффект и омоложение организма
- Зачем принимать спирулину: спектр полезных действий
- Как правильно употреблять… водоросли? здоровое питание – читайте на официальном сайте – foodnews-press
- Как употреблять ламинарию
- Кому необходима ламинария
- Кто и с чем ест морскую капусту
- Кулинарные эксперименты
- Ламинария — сильнейший антидот
- Морской женьшень — источник йода
- Питательные вещества
- Пищевая польза морских водорослей
- Полезные лечебные и косметологические свойства
- Польза вакаме для здоровья
- Польза морских водорослей для здоровья
- Преимущества морских водорослей
- Принимаем хлореллу правильно
- Противопоказания по здоровью
- Разновидности ламинарии
- Сила 4-х водорослей в ocean pro
- Снижение веса без труда
- Состав вакаме
- Съедобные виды морских водорослей
- Целебное «меню» морских растений
- Ценная водоросль ламинария
- Чем полезна хлорелла
- Японская легенда о морской капусте
Что содержит хлорелла
Состав зеленой водоросли впечатляет, ведь она богата такими веществами:
- Белки. Их в ней феноменальное количество: 55% от сухой массы. Это строители клеток нашего организма, участвующие в транспорте питательных веществ и в нормализации энергетического баланса.
- Витамин С. Он повышает иммунитет и улучшает работу всего организма. Также аскорбиновая кислота способствует эффективному усвоению железа, которое тоже содержится в хлорелле.
- Жирные кислоты. 80% из них составляют омега-3. Они полезны для иммунитета, кожи и ЦНС.
- Аминокислоты. Они помогают развиваться мышечному каркасу. В хлорелле 20 аминокислот.
- Витамины группы В. Антиоксиданты благотворно влияют на состояние волос и ногтей, тонизируют кожу и помогают в борьбе со свободными радикалами.
- Микроэлементы. Хлорелла богата калием, магнием, цинком, железом, кальцием и медью. Они положительно влияют на организм в целом и снижают негативное воздействие стрессов.
- Провитамин А. Этот элемент тонизирует кожу и замедляет естественное старение. Также он улучшает качество зрения.
Хлорелла — это мощный суперфуд. Она комплексно воздействует на организм, замедляя старение, интенсивно питая и улучшая его защитные функции.
Что такое морские водоросли
Водоросли – микроспоровые бессосудистые растительные организмы с хлорофиллом внутри клеток и благодаря этому способные к воспроизводству фотосинтеза. «Водоросли» — значит растут в водной толще. Не все растения с похожим местообитанием так зовутся.
У растительности входящих в группу водорослей есть много общего. В биологическом отношении, основным признаком у растений в толще воды нет корневой системы, листьев, а также отсутствует стебель свойственных высшим растениям. Отсутствие этих частей называется таллом (слоевищем). Размножение у этого типа растений вегетативное т.е. (спорами).
Альгология (фикология) – раздел ботаники изучающая водоросли. Эти растительные организмы имеют отношение к биофизике, генетике и биохимии. Результаты исследований находят применение в решении хозяйственных задач и общебиологических проблем. Развитие альгологии направлено в три плоскости.
1. Применение водорослей во многих областях деятельности человека, в том числе и медицине.
2. Решение вопросов природоохранной направленности.
3. Сбор данных о донных растениях для иных отраслей.
Активные агенты или какие полезные вещества содержит спирулина
Она богата такими элементами:
- Аминокислоты. Это строительный материал для мышечных волокон. Также такие вещества способствуют нормализации работы всего организма. Примечательно, что спирулина содержит все 22 аминокислоты.
- Витамины группы В (В2, В3, В12 и В9). Они оптимизируют энергетический баланс, участвуют в обменных процессах и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Также витаминный комплекс замедляет естественное старение кожи.
- Бета-каротин. Он улучшает состояние кожного покрова и положительно воздействует на зрение.
- Витамин Е. Этот компонент нормализует тонус мышц и питает кожу.
- Хлорофилл. Вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает иммунитет.
- Йод. Его не так много, как в ламинарии, но он есть. Это положительно воздействует на работу эндокринной системы.
- Цистин. Выполняет функцию очистки крови от токсинов.
- Микроэлементы. Они положительно воздействуют на работу всего организма в целом.
- Фикоцианин. Это вещество незаменимо при профилактике злокачественных опухолей. Ведь компонент помогает бороться с онко-клетками.
Спирулина — настоящий суперфуд. Эта водоросль станет незаменимым помощником вашего здоровья.
В чем заключается сила водорослей?
Подводные растения — одна из самых древних форм жизни на Земле. Они существуют с незапамятных времен в практически неизменном виде. За свое существование водоросли смогли адаптироваться к жизни не только в пресной, но и в соленой воде. При этом они поглощают и концентрируют полезные вещества: минералы, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, белки, жиры и йод.
Терапевтические свойства подводных растений оценили еще древние ацтеки и представители азиатских культур. Именно они открыли целебные качества водорослей и начали не только употреблять их в пищу, но и готовить лечебные настои, порошки и мази.
Сегодня польза подводных трав научно доказана. Прием биологически активных добавок на основе водорослей оказывает целый спектр полезных действий:
- нормализация работы эндокринной и иммунной систем;
- естественное очищение организма;
- улучшение общего самочувствия;
- контроль веса;
- тонизирование кожи;
- стабилизация работы организма во время восстановления после болезней и операций;
- нормализация мыслительных и интеллектуальных процессов;
- прилив бодрости и энергии.
Но не стоит забывать, что помимо общего действия, каждый тип водных растений обладает специфическими особенностями. В частности, это касается ламинарии, спирулины, вакаме и хлореллы. Поэтому о самых полезных водорослях мы расскажем более детально.
Водоросли в косметологии
Маски и обертывания из морских водорослей весьма полезны для кожи
Морские водоросли – один из самых древних ингредиентов, входящих в лечебные и косметические средства. Сегодня способы их применения в косметике самые разнообразные: в виде порошка они входят в состав обертываний, эфирные масла водорослей – частый ингредиент в составе средств антиэйдж (против старения), вытяжки из этих подводных растений используют в целебных масках, а экстракты содержатся в шампунях и средствах для ванн.
Морские водоросли прекрасно питают кожу, усиливая процессы ее регенерации, улучшают кровоснабжение и регулируют кислотно-щелочной баланс. Этим обусловлен их превосходный эффект анти-эйдж.
Они также содержат вещества, которые могут выводить жировые соединения из клеток кожи. Поэтому они входят в состав многих средств по уходу за телом — лосьонов для повышения упругости, антицеллюлитных гелей.
Благодаря содержанию альгиновой кислоты морские водоросли также ускоряют обменные процессы и выводят из организма вредные вещества. Они обладают противовоспалительным действием и нормализуют работу сальных желез.
Морские водоросли эффективное средство для ухода за волосами. Маски для волос, содержащие бурые водоросли улучшают кровообращение кожи головы, снабжают волосы энергетической подпиткой от корней до самых кончиков. Антисептические свойства водорослей используются при комплексном лечении от перхоти и повышенной жирности волос.
Детокс-эффект и омоложение организма
Морская капуста содержит хлорофилл, который отвечает за качество и количество красных кровяных клеток — эритроцитов. Они улучшают транспортировку кислорода к тканям человеческого тела. Хлорофилл — естественный пигмент, защищающий печень и очищающий кровь, что способствует детоксикации организма.
Действует как противовоспалительное средство, убивает микробы и тормозит рост новых микроорганизмов. Хлорофилл работает как дезодорирующее средство для пищеварительной системы, убирает неприятные запахи изо рта, борется с чересчур резким запахом пота.
Зачем принимать спирулину: спектр полезных действий
Начав прием препаратов на ее основе, вы оцените таки особенности:
- нормализация работы иммунной системы и повышение устойчивости к сезонным простудам;
- снижение веса, так как спирулина стимулирует чувство сытости;
- повышение трудоспособности;
- улучшение настроения и стабилизация психо-эмоционального состояния;
- разжижение крови и снижение риска тромбоза;
- очистка организма, выведение шлаков и стабилизация работы ЖКТ;
- профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой и снижение риска развития онкологических заболеваний;
- тонизирование кожи, устранение воспалительных процессов и раздражений, возвращение упругости;
- снижение негативного влияния стрессов на ЦНС.
Также сине-зеленая водоросль помогает с концентрацией внимания и благотворно воздействует на процесс запоминания информации.
Как правильно употреблять… водоросли? здоровое питание – читайте на официальном сайте – foodnews-press
Водоросли — источник витаминов и микроэлементов, особенно богатые йодом, а потому в условиях тотального йододефицита в России, безусловно полезные практически всем. Однако водоросли — это весьма разнородная группа растений, объединяет которые место произрастания — водоёмы. Водоросли отличаются по виду, питательной ценности, способу приготовления. Люди, традиционно употребляющие водоросли в пищу, могут без труда назвать десятки разновидностей этих растений и способов их приготовления. Будем реалистами и поговорим только о ламинарии (морской капусте), продающейся в российских магазинах.
Сушёная ламинария
Сушёная ламинария считается наиболее полезной, так как она сохраняет практически все свои полезные свойства и может долго храниться без потери своих ценных свойств. Но чтобы она действительно принесла пользу организму, её следует правильно употреблять.
1 способ. Смешать сухую ламинарию с морской солью и сушёным укропом, равномерно измельчить (лучше в ступке) и употреблять, добавляя в готовые блюда вместо обычной соли. 2 способ. Замочить сухую ламинарию на 6-10 часов в чистой воде. За это время морская капуста разбухнет и увеличится в объёме в 5-6 раз. Затем следует 20 минут её отварить, так, чтобы водоросли стали мягкими, но сохранили свою форму. После этого добавить соль, растительное масло и употреблять как салат или в тёплом виде как гарнир к рыбе.
3 способ. Водоросли для суши — нори. Они продаются в виде сушёных пластин. Их не нужно готовить и размачивать. На один лист кладут начинку суши и аккуратно заворачивают прямо перед употреблением.
Замороженная ламинария
Бывает двух видов: сырая и отваренная. Принципиальное отличие в том, что первую после размораживания следует отварить, а вторую отваривать не нужно, можно сразу использовать для приготовления блюда. Замороженную ламинарию после размораживания следует хорошенько промыть, чтобы удалить песок и излишки соли (если она использовалась), а потом добавить специи и масло по вкусу, либо использовать как гарнир к рыбным блюдам или морепродуктам.
Консервированная ламинария
Чаще всего в нашей стране покупают консервированную ламинарию. При этом наиболее ценной считается дальневосточная в металлических банках. Она натуральная дикорастущая. Кроме ламинарии консервы обычно содержат только соль и воду. А вот морская капуста в пластиковых банках — это, чаще всего, японская морская капуста, выращенная искусственно и приготовленная с использованием консервантов Е400 — Е406, Е 421. Если вы купили морскую капусту в металлической банке, то в неё нужно добавить растительное масло и соль со специями, так как в натуральном виде она может вам и не понравится. В пластиковых контейнерах чаще всего продаются уже готовые салаты, которые употребляют сразу.
Дикая или искусственно выращенная ламинария?
Считается, что наибольшей ценностью обладает ламинария на второй год своего развития. В это время её листья становятся большими, мясистыми и успевают накопить все полезные вещества. В условиях ускоренного темпа жизни ламинарию стали выращивать искусственно, на специальных морских огородах. При этом урожай собирается ежегодно, тогда, когда листья достигают нужного размера. Однако такая морская капуста, хоть и обладает привычным вкусом, практически не содержит полезных веществ. К сожалению, на упаковке ламинарии об этом написано не будет.
В магазине или «с рук»?
Морская капуста — растение, которое обладает способностью «впитывать» вредные вещества. Поэтому если она растёт в экологически неблагоприятном водоёме, то она становится скорее вредной, чем полезной. А потому лучше всего покупать морскую капусту у продавца, который может предоставить документы на ламинарию и разрешение на её продажу.
Сколько можно есть морской капусты?
С ламинарией принцип «чем больше, тем лучше» не действует. Правильно выращенная и приготовленная морская капуста содержит много йода, а потому не стоит употреблять её в количестве, большем чем 250 граммов в неделю.
Как употреблять ламинарию
Применение возможно 3-мя методами:
- В пищу. Достаточно купить морскую капусту в магазине. Но стоит помнить, что суточная доза йода 0,15 мг. Рассчитывайте вес готового к употреблению продукта, исходя из концентрации этого элемента.
- Местное использование. Это маски, кремы и мази с ламинарией. Они наносятся на кожу и применяются в косметологии.
- Биологически активные добавки. Ламинария содержится в OCEAN PRO. Принимать фитопрепарат стоит 2 раза в сутки, по 1 капсуле.
Важно: отказаться от употребления ламинарии следует лицам с повышенной чувствительностью к йоду. Также следует с осторожностью относиться к приему препаратов с морской капустой во время беременности и в период лактации. В это особое время повышается общая чувствительность организма.
Кому необходима ламинария
Эта водоросль обладает широким спектром полезных действий. Ее рекомендуют применять во время реабилитации после заболеваний, травм и операций. Также прием препаратов с ламинарией показан в таких случаях:
- нарушения работы щитовидной железы;
- дефицит йода;
- анемия;
- избыточный вес;
- синдром хронической усталости;
- депрессивные расстройства;
- повышенный уровень вредного холестерина;
- сниженное половое влечение;
- наличие атеросклероза;
- частые запоры;
- различные формы авитаминоза.
Также ламинарию стоит принимать для деликатного очищения организма от шлаков и для профилактики онкологических заболеваний.
Кто и с чем ест морскую капусту
Водоросли употребляют в пищу жители многих стран, особенно в Восточной Азии: в Японии, Китае, Корее, в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии. Кроме того, морская капуста популярна в Канаде, США, а также Скандинавских странах, Англии, Шотландии, Ирландии.
Морская капуста сочетается со многими продуктами: картофелем, рисом, макаронами, мясом, рыбой, грибами и овощами. Ламинарию употребляют в свежем или сушеном виде, жарят, вялят, маринуют и подают к столу в качестве холодной закуски или гарнира к горячим блюдам.
Видео от наших коллег. Посмотрите, как добывают из моря капусту.
Интернет-магазин dietyou.ru предлагает маринованную морскую капусту «Океан в подарок», приготовленную по специально разработанной на производстве рецептуре с оптимальным содержанием уксуса и соли. Данный продукт сохраняет все полезные вещества и питательную ценность ламинарии.
Закажите морскую капусту вместе со свежей рыбой и морепродуктами! Готовьте оригинальные блюда, не выходя из дома!
Заказы принимаются онлайн на сайте dietyou.ru. Из моря на стол.
Кулинарные эксперименты
Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах. Водоросли едят везде и все, порой даже не зная того.
Во многих странах бурые морские водоросли используются как стабилизаторы и загустители для увеличения объема массы пищевых ингредиентов, как желирующие добавки и как компоненты для усиления вкусоароматических свойств основного продукта. Альгинаты – продукт переработки водорослей, постоянно добавляются для улучшения структурных качеств таких продуктов, как майонезы, кремы, маргарины, соусы, сыры, сыры и так далее.
Еще одна важная для пищевой и других индустрий субстанция, которая производится из водорослей, – это агар-агар (малайское слово, означающее «водоросли»). Это производная, получаемая при смеси полисахаридов, агаропектина и агарозы, в процессе экстракции красных и бурых водорослей.
В водных растворах агар-агар образует густой студень и поэтому служит прекрасной растительной альтернативой желатину. Этот компонент очень важен при производстве фармацевтических продуктов, кондитерских изделий – суфле, мармелада, конфет-«тянучек», пастилы, зефира, джемов и конфитюров.
Агар-агар делится на два основных сорта по своему качеству: высший сорт – белого и светло-желтого цвета, первый сорт – от желтого до темно-желтого. Помимо кулинарного использования, агар-агар служит прекрасной средой для роста культур в микробиологии.
Ламинария — сильнейший антидот
Лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, назначалась морская капуста для снижения последствий облучения.
Уникальные полисахариды, которые входят в состав морской капусты, обладают высоким связывающим действием. Они способны вытягивать из костной ткани свинец, барий, стронций, радий и другие отложения тяжелых металлов, а также выводить из организма токсины и радионуклиды.
Поэтому морская капуста — сильнейший антидот и антирадиационное средство. Например, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, было назначено употреблять в течение длительного времени морскую капусту для снижения последствий облучения. Ее полезно есть работникам вредных химических производств; людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах и мегаполисах.
Морской женьшень — источник йода
Морская капуста — питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. Врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем из-за ее способности улучшать самочувствие и быстро восстанавливать силы человека.
Это название подтверждается высоким содержанием жизненно необходимого микроэлемента — йода. Потребность в йоде существует в первую очередь, у растущего ребенка, у людей с усиленной умственной и физической нагрузкой, беременных женщин и кормящих матерей.
Питательные вещества
Хотя у каждого вида водорослей есть свои различия в плане питательности, в общем это довольно низкокалорийная еда. Многие сорта содержат гораздо меньше натрия, чем можно предположить по их соленому вкусу. В любом случае, водоросли – намного полезнее поваренной соли и могут стать неплохой альтернативой ей в отдельных блюдах.
Многие виды морских водорослей содержат столько белка и аминокислот на грамм, сколько есть в говядине. Однако, поскольку водоросли легкие и на порцию их значительно меньше, употребление эквивалентных говядине количеств может оказаться нереальным. Усвояемость белков морских водорослей также варьируется в зависимости от их типа.
Морские растения также богаты клетчаткой. Например, в 5 граммах коричневых водорослей содержится около 14% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Она способствует здоровому пищеварению и долгому сохранению чувства сытости. Исследования также показывают, что пища, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить хронические заболевания, включая болезни сердца и некоторые виды рака.
Многие сорта содержат полисахариды, которые улучшают здоровье кишечника и помогают почувствовать сытость.
Из водорослей, даже потребляя их в малых количествах, можно получить больше некоторых питательных веществ, чем из привычных нам овощей. Например, в них гораздо больше концентрация магния и железа. Многие морские растения также содержат витамины А и К и немного витамина В12, хотя не во всех случаях он может быть усвоен человеком.
Пищевая польза морских водорослей
Водоросли это:
· Энергетическая ценность: 20,3 ккал;
· Органические вещества карбонильной группы: 1,7 гр;
· Вещества органики, продукты карбоновых кислот: 0,5 гр;
· Органические вещества альфа-аминокислот: 4 гр;
· Растительные волокна: 0,3 гр;
· Водорастворимый В витамин: 0,2 мг;
· Водорастворимый В2 витамин: 0,3 мг;
· Минеральные соли Mn, Fe, Cu по 0,1мг, 2,0мг, 0,4мг соответственно;
· ПНЖК-3 – 57,6 мг;
· ПНЖК-6 – 87,8 мг.
Такое количество содержится в столовой ложке высушенной спирулины.
Полезные лечебные и косметологические свойства
Регулярное употребление морской капусты и прием препаратов на ее основе оказывает спектр полезных действий:
- нормализация работы эндокринной системы, повышение уровня йода;
- улучшение мыслительных процессов, памяти и внимания;
- помощь в выведении тяжелых металлов из организма;
- снижение уровня вредного холестерина;
- нормализация формулы крови, профилактика тромбоза;
- устранение запоров и стабилизация работы ЖКТ;
- выведение шлаков, токсинов и радионуклидов;
- оптимизация кислотно-щелочного и водного баланса;
- снижение уровня стресса, улучшение настроения и устранение депрессии;
- профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний;
- укрепление зубов, ногтей и волос;
- устранение избыточных жировых отложений в области живота и бедер;
- замедление естественного старения;
- благотворное влияние на кожу.
Благодаря таким полезным свойствам, морскую капусту широко используют в традиционной и народной медицине, и в косметологии.
Польза вакаме для здоровья
Прием препаратов с этой водорослью оказывает такой спектр действий:
- очищение крови от ядов и токсинов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- улучшение состояния кожи и волос;
- деликатное снижение веса, выведение шлаков;
- нормализация менструального цикла и устранение гормонального дисбаланса;
- улучшение формулы крови и участие в процессе кроветворения;
- профилактика инсультов, инфарктов и онкологических заболеваний;
- обеспечение трансфера кислорода к мышцам и внутренним органам;
- иммуностимулирующее действие;
- укрепление и тонизирование организма;
- снижение негативного влияния стрессов;
- повышение работоспособности.
Вакаме незаменимы во время беременности и в период лактации. Полезные вещества способствуют нормальному развитию нервной системы у плода, и помогают организму матери восстановиться после родов.
Польза морских водорослей для здоровья
Морские водоросли – кладовая множества полезных для человеческого здоровья микроэлементов и витаминов. Продукция на их основе оказывает на организм следующее воздействие:
· Снижает или ликвидирует воспалительный процесс;
· Стимулирует иммунитет;
· Благотворно оказывает влияние на пациентов с ВИЧ;
· Губительно действует на микроорганизмы.
Полезные свойства морских водорослей.
1. Приведение в норму деятельность щитовидной железы. Йод входит в состав большинства водорослей, а он необходим этой железе. Вследствие нарушения нормального функционирования железы у человека масса тела начинает увеличиваться. Нарушается работа сердца и нарушается сексуальная функция.
2. Нормализация артериального давления. Содержащиеся в водорослях кислоты Омега-3 благотворно влияют на состав крови. Риск сердечных катастроф снижается, давление нормализуется.
3. Наполнение организма минералами и многими витаминами. В состав растений в
толще воды входят, помимо йода железо и кальций. Во многих растениях есть
витамин В12.
4. Антиоксидантная функция. Идет за счет группы витаминной группы – В, С и Е,
флавоноидов и каротинов. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и уменьшают активность вредных микроорганизмов. В связи с этим водоросли применяются для снижения болезней сердца и диабета.
5. Нормализация функции кишечника. Водоросли содержится клетчатка и полезные сахара, этим питается кишечная микрофлора. Хорошее питание защищает организм человека от патогенной микрофлоры. Фукоксантин способствует выходу жиров из кишечника и выводит их наружу, Альгинат бережёт слизистую от травм, а также защищает ЖКТ от язв и гастрита.
6. Повышение иммунитета организма. Питаясь рационом, в который входят водоросли, как можно чаще, организм будет благодарен своему хозяину.
Иммунитет будет в порядке из-за компонентов, благотворно влияющих на иммунные клетки.
7. Уменьшение массы тела. Малое содержание калорий не дают задерживаться жиру.
Похудение идет за счет повышения процессов обмена.
8. Предотвращение сердечных заболеваний. Это происходит за счет низких показателей холестерина на фоне употребления продукции из водорослей.
9. Стабилизация фона гормонов у женщин. Регулярное потребление в пищу морских водорослей стабилизирует уровень эстрогена у женщин. Водоросли ламинария и нори должны присутствовать часто в женском меню.
10. Омоложение организма. Еда с водорослями благоприятствует здоровью кожи, а также волос и ногтей. Косметологи применяют водоросли в неизменном виде, а также в составе экстрактов, различных вытяжек на их основе.
Преимущества морских водорослей
Преимущество для здорового питания водорослей из моря:
Высокая питательность. Это источники углеводов, минералов, полиненасыщенных кислот, растительных волокон, белков, витаминная группа от А до Е, в них много антиоксидантов.
Помощь щитовидной железе. Водоросли содержат необходимый железе йод.
Помощь при диабете. Большое содержание клетчатки позволяет регулировать показатель глюкозы и инсулина в пределах допустимого.
Здоровье кишечника. Клетчатка служит хорошей пищей для микрофлоры кишечника. Водоросли нормализуют стул избавляют от диареи и запоров.
Принимаем хлореллу правильно
Широкий перечень полезных действий предполагает и наличие противопоказаний. Отказаться от приема БАДов с хлореллой стоит в период беременности и лактации, а также лицам, страдающим от гемохроматоза и аутоиммунных заболеваний.
Проконсультируйтесь с врачом до начала употребления фитопрепаратов с этой зеленой водорослью в таких случаях:
- невосприимчивость к йоду;
- повышенная свертываемость крови;
- прием Варфарина.
Всем остальным рекомендовано применение БАДов с хлореллой. Такие фитопрепараты оказывают выраженное благоприятное действие. Употреблять их стоит 2 раза в день по 1 капсуле.
Противопоказания по здоровью
Исследования показали, что тяжелые металлы, скрывающиеся в загрязненной воде, в том числе мышьяк, алюминий, кадмий, свинец, рубидий, кремний, стронций и олово, могут испортить некоторые видыморских водорослей, хотя тип и уровень загрязнения существенно различаются в зависимости от естественной среды обитания растения.
Места обитания хидзики — тонких морских водорослей, которые при приготовлении выглядят черными и часто используются в японских и корейских закусках, — часто заражены мышьяком. В США, Австралии, некоторых странах Европы и Азии выпустили предупреждения медицинских организаций об этом типе водорослей, но хидзики все еще можно найти во множестве заведений.
Морские водоросли содержат некоторые питательные вещества, которые могут представлять риск для здоровья определенных групп людей. Поскольку водоросли поглощают йод из морской воды, их не стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, так как это может нарушить способность железы вырабатывать гормоны.
Морские водоросли, как правило, богаты витамином К, плохо взаимодействующим с разжижителями крови, и калием. Поэтому употребление водорослей может привести к опасным последствиям длялюдей с заболеваниями сердца и почек, которые мешают им выводить из организма избыток калия.
По этим причинам, есть водоросли стоит в умеренных количествах. Хотя периодически употреблять салаты из водорослей или роллы – даже полезно, эксперты рекомендует рассматривать их скорее как приправу, чем как основное блюдо. Даже у японцев этот гарнир подается к столу один-два раза в неделю или используется как приправа для мисо-супа.
По материалам Time.
Разновидности ламинарии
Ламинария в торговой сети представлена в виде:
· Японская;
· Сахаристая;
· Комбу – сухие листья для приготовления супов;
· Вакамэ – сухая водоросль используется при приготовлении японских блюд;
· Нори – красная ламинария с большим содержанием В12 витамина.
Ламинария вбирает в себя как бы всю силу водоема, где она растет. Растение полезно и вкусно. Но во всем следует придерживаться разумной меры.
Сила 4-х водорослей в ocean pro
Это безопасный фитопрепарат с концентрированной формулой. В нем содержатся ламинария, вакаме, спирулина и хлорелла. Такой состав обеспечивает комплексное воздействие на весь организм в целом.
Регулярное применение OCEAN PRO улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Не забывайте и об эстетических преимуществах. Ведь средство улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие. Выбирайте безопасные и эффективные пищевые добавки с New Life.
Снижение веса без труда
Морскую капусту используют для похудения многие женщины. Употребляя в пищу эту водоросль, можно сбросить вес, не мучаясь от голода и не истощая организм. Морская капуста — низкокалорийный продукт (10-25 кКал на 100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа.
Ламинария содержит белок, который дает ощущение сытости, а вот жир в ней отсутствует. В результате сбрасывание лишних килограмм происходит довольно легко. Употребление ламинарии способствует борьбе с избытком весом, так как нормализуется работа щитовидной железы и улучшается общий обмен веществ.
Состав вакаме
Польза ундарии обусловлена содержанием таких полезных веществ:
- Йод. Он нормализует работу эндокринной системы и стимулирует интеллектуальную деятельность.
- Антиоксиданты. Они способствуют устранению свободных радикалов и улучшают общее самочувствие.
- Фолиевая кислота (В9). Она незаменима для нормализации работы ЦНС. Также это вещество полезно на ранних сроках беременности.
- Микроэлементы. Вакаме богаты марганцем, медью, калием, магнием, натрием, железом, селеном, кальцием и цинком. Такой комплекс благотворно влияет на весь организм, укрепляя опорно-двигательный аппарат, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они незаменимы для работы ЦНС, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Также полиненасыщенные жирные кислоты омолаживают и питают кожу, помогают бороться с воспалениями и ускоряют процесс заживления.
- Ретинол и бета-каротин. Они ускоряют и стимулируют обновление клеток. Это тонизирует и освежает кожу, а также помогает в борьбе с морщинами и пигментацией.
- Фукоксантин. Он способствует эффективному сжиганию жира.
- Аминокислоты. Это укрепляет и тонизирует мышцы.
- Эйкозапентаеновая кислота. Она помогает в строительстве клеток и стимулирует работу мозга.
Также в вакаме содержатся моно- и дисахариды. Они обеспечивают организм энергией. Такие компоненты незаменимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Съедобные виды морских водорослей
Водоросли — преимущественно одноклеточные организмы, которые могут существовать только в воде. Они произрастают как в соленых, так и в пресных водоемах. Водоросли имеют определенные различия в химическом составе, но у большинства их них набор микроэлементов довольно однообразен.
- зеленые (морской виноград);
- бурые (ламинария);
- красные (нори);
- сине-зеленые (спирулина).
Морская капуста или ламинария относится к классу бурых морских водорослей. Она произрастает на глубине 5-10 метров в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане. Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни — от 11 до 18 лет в местах с постоянным течением, могут достигать 20 м в длину. В наше время из известно около 30 видов морской капусты. В кулинарии, косметологии, медицине используется 5 из них.
Целебное «меню» морских растений
За последние 20-40 лет состояние окружающей среды резко ухудшилось. Сегодня человек подвергается колоссальному количеству вредных воздействий «извне»: электромагнитные волны, загрязненные вода и воздух, радиация, ионизирующее излучение и т.д. Самое страшное, что все эти факторы «бьют» по человеку одновременно, и наука еще не определила силу этого синергичного (совместного) «удара».
Очевидно лишь то, что мы — частички мира, в котором живем, и все, что в нем происходит, отражается и на нас: печально изменилась не только окружающая среда, но и внутренняя среда человеческого организма.
Современные врачи называют 3 основных причины всех болезней. Во-первых, это накопление в организме токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов и прочих ядов из-за снижения защитных функций организма (иммунитета). Во-вторых, в организме стало образовываться огромное количество свободных радикалов — агрессивных частиц-оксидантов (окислителей), нарушающих целостность клеток. И, в-третьих, это голодание на клеточном уровне (едим мы много, а питательных веществ из нынешних продуктов получаем мало…).
Бурые морские водоросли — это уникальный природный оберег для человека. В их составе есть все, что нашему организму сегодня так необходимо: вещества-очистители, вещества-антиоксиданты, масса питательных веществ. Причем водоросли в 100-1000 раз превосходят наземные растения по содержанию витаминов и микроэлементов, а ряд биологически активных веществ встречается только в водорослях (например, альгинаты, фукоидан, маннит, каррагинан, агар-агар и другие). Странно, что в погоне за здоровьем люди ищут сложные формулы и составы… Зачем? Вот же он, благословенный дар природы — морские растения.
Целебное «меню» морских растений
![]() |
«Человеку необходимо 90 пищевых добавок (жизненно важных веществ), которые не образуются в организме и должны поступать с продуктами питания. Это примерно 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеиносодержащих белков и 3 основных жирных кислоты. При недостатке этих жизненно важных веществ развиваются различные заболевания, связанные с их дефицитом» — пишет А. М. Титов в вышеупомянутой монографии. Бурые водоросли содержат полный сбалансированный состав 70-ти элементов таблицы Менделеева, растворенный в морской воде, аккумулируют из нее целый ряд витаминов (А, С, D, В1, В2, В3, В6, В12, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты) и биологически активных веществ (полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3, полисахариды, фукоиданы, пектины, альгиновая кислота, каррагинан и другие). Интересен факт, что химический состав водорослей очень напоминает состав крови человека. Но главное преимущество морских растений перед синтетическими витаминно-минеральными комплексами в том, что в бурых водорослях все содержимое находятся в органических соединениях. Это позволяет организму самому выбрать из предложенного витаминно-минерального «меню» именно те вещества, которых ему в данный момент не хватает, и с удовольствием и легкостью восполнить пробел. А те вещества, которых достаточно, организм просто не усвоит и выведет, исключив возможность передозировки. Возвращаясь к разговору о питательной ценности продуктов, приведу любопытные цифры. В 10 г фукуса содержится:
|
Водоросли выводят из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. | Альгиновая кислота и фукоидан (и их соли), а также пищевые волокна, содержащиеся в водорослях, образуют с ионами тяжелых металлов (стронций, цезий, свинец) и радионуклидами нерастворимые соединения, которые в последствии легко выводятся из организма естественным путем. |
Водоросли — эффективные антиоксиданты. | Альгиновая кислота и ее соли, альфа-, бета-каротины, хлорофилл, витамины С и Е, цинк и селен — все эти вещества в составе бурых морских водорослей защищают клеточные мембраны (оболочки) от действия свободных радикалов и ионизирующего излучения. |
Водоросли — щедрый поставщик органического йода, необходимого для бесперебойной работы щитовидной железы, а также для нормального физического и умственного развития детей. | Гормоны щитовидной железы часто называют «дирижерами жизни» — они оказывают влияние на деятельность почти всех клеток и органов нашего тела: регулируют обмен веществ и энергетический обмен, работу нервной системы и мозга, половых желез, температуру тела, рост и развитие ребенка. Эти гормоны на 65% состоят из йода. Становится понятным, почему круг последствий йоддефицита так широк: эмоциональные, кардиологические, гематологические (снижение уровня гемоглобина в крови), иммунодефицитные, отечные, гинекологические… Не случайно ликвидация йоддефицитных заболеваний является приоритетом ООН в области здоровья человека наряду с ликвидацией оспы и полиомиелита. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (1994 год), более чем для 1,5 миллиарда жителей планеты существует повышенный риск недостаточного употребления йода, у 665 миллионов человек — увеличенная щитовидная железа. А у 43 миллионов — выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности. Подтвержденный факт — коэффициент интеллекта напрямую связан с содержанием йода в организме: исследования показали, что у детей в районах с острой йодной недостаточностью средний показатель умственного развития на 20% ниже, чем в благоприятных по йоду районах. Бурые водоросли являются богатейшим источником йода в самой приемлемой для человека форме — органической. Органический йод — это йод, который находится в связанном виде в растениях или живых продуктах; он отлично усваивается организмом в необходимом количестве, а остатки выводятся из организма, не вызывая интоксикации. |
![]() |
Испокон веков чудесные общеукрепляющие свойства водорослей известны прибрежным обитателям всего мира. Например, это знание отразилось в одной древней чарующей японской легенде. Некогда, на заре веков, острова Страны восходящего солнца захватил неприятель, жестокий и беспощадный. Отважно и самоотверженно сражались японские воины во главе с правителем страны Шань Гинем, но у всего есть предел, и силы армии однажды иссякли… Тогда Шань Гинь воззвал к богам, моля о помощи. И боги отозвались, ниспослав чудесный напиток, дарующий стойкость, силу, бесстрашие и долголетие. Доставить волшебный напиток ко всем островам государства вызвалась дочь правителя — красавица Юи: она выпила нектар и бросилась в морскую пучину, где тут же превратилась в ламинарию, окутавшую все японские побережья. Пища из морской капусты быстро восстановила силы и дух людей, и враг был разбит. Свидетельствуют об этих удивительных свойствах водорослей и исторические факты: в блокадном Ленинграде люди, употреблявшие в пищу морскую капусту, более стойко переносили недостаток продуктов питания. Подобной иммуностимулирующей эффективностью водоросли обязаны целому комплексу биологически активных веществ в своем составе — в первую очередь, это альгинаты, каррагины, агаропептин, фукоиданты, хлорофилл. |
Водоросли нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ, способствуют коррекции веса тела. | Сегодня никто не станет спорить с фактом, подтвержденным тысячами врачей и диетологов: пищевые волокна играют решающую роль в нормальной работе ЖКТ: они влияют на моторную активность кишечника, скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке, способны связывать и выводить лишнюю воду и токсические соединения и т.д. Пищевые волокна бурых морских водорослей полезны вдвойне — они влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и служат для них одним из источников питания. Именно из клетчатки (или пищевых волокон) микроорганизмы синтезируют ряд биологически активных веществ, влияющих на состояние нашего здоровья в целом. Поэтому мы часто рекомендуем фукус или ламинарию людям с нарушенным обменом веществ — водоросли помогают отрегулировать общий обмен веществ, водно-солевой баланс, восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Также способствует пищеварению маннит — специфическое вещество в составе водорослей: он улучшает отток желчи, снижая риск развития желчекаменной болезни. Обращали ли вы внимание, что среди жителей Страны Восходящего Солнца довольно редко встречаются люди с избыточным весом? Традиционно это островное государство славится своим мудрым подходом к еде. Японская кухня насчитывает более 150-тирецептов блюд из морской капусты, которая к тому же является одним из традиционных новогодних угощений (считается, что морская капуста приносит радость, и даже ее название в японском языке — «конбу» созвучно слову радость — «оирокобу»). |
Водоросли — незаменимый помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. | Своими онкопротекторными свойствами водоросли в первую очередь обязаны каррагинану и фукоидану. Фукоидан (биологически активный полисахарид из бурых морских водорослей) обладает мощным онкопротекторным свойством. К такому выводу стали приходить ученые разных стран в начале XX века. Одними из первых обнадеживающие данные исследования фукоидана обнародовали специалисты подразделения молекулярной вирусологии и онкологии университета Рюкю (Япония). Активно изучают вещество и американские медики — Национальная библиотека США содержит около 700 записей о фукоидане и его роли в борьбе с опухолями. Фукоидан (также как и каррагинан) препятствует образованию злокачественных клеток. Также он укрепляет иммунную систему, улучшая фагоцитоз — процесс уничтожения бактерий и чужеродных частиц с помощью фагоцитов (например, фукоидан «неравнодушен» к вирусу гепатита В). Кроме того, водоросли стимулируют иммунитет, а благодаря тому же фукоидану, альгинатам и растительным волокнам, выводят из организма вредные соединения. Поэтому во время проведения химиотерапии морские растения хорошо поддерживают организм, помогая ему постепенно наладить нормальную работу. |
Водоросли замедляют процессы старения | В связи с этой темой хочется вновь вернуться к Японии. «Вторая жизнь. Общественная организация под таким названием стремительно наращивает в Стране восходящего солнца свою популярность. Уход на пенсию в 65 лет стал для японцев началом „второй жизни“ продолжительностью15-25 лет. <…> Поистине повальным увлечением японских пенсионеров стал туризм, в том числе экстремальный. В Книгу рекордов Гиннесса занесен Кендзо Миура. Накануне своего столетия он побывал на вершине Монблана nbsp;Килиманджаро», — делился год назад с читателями «Российской газеты» журналист и писатель Всеволод Овчинников, более 7 лет проработавший в Японии. Один из секретов японского счастливого долголетия — правильное питание, традиционно богатое морепродуктами, в том числе и водорослями. Ученые, исследовавшие фукоидан, содержащийся в морских растениях, обнаружили, что вещество способствует регенерации клеток, а, как известно, чем активнее в организме процессы обновления, тем дольше органы сохраняют свою функциональность, и человек чувствует себя бодрым и молодым. |
Водоросли заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риски возникновения атеросклероза, тромбофлебита | В состав водорослей входит ряд биологически активных веществ, обладающих антиатеросклеротическим (замедляют развитие атеросклероза) и антикоагулянтным (препятствуют образованию тромбов) действием — это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, фукоидан, органический йод, альгинаты, ламинин и другие. Эти вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, снимают спазмы артерий, уменьшают амплитуду сердечных колебаний, регулируют артериальное давление. |
![]() |
Вспомните, какими вы видите водоросли в отлив? Мокрыми. И без воды они способны такими и оставаться от нескольких часов до нескольких дней. Этим свойством фукус обязан альгиновым кислотам — именно они удерживают влагу и предохраняют водоросль от высыхания. Так же альгинаты действуют и на нашу кожу. Кожа, подобно спелому фрукту, остается свежей, упругой и молодой до тех пор, пока полна влаги. По мере высыхания фрукт сморщивается, а кожа с возрастом, утрачивая способность удерживать влагу, покрывается морщинами. Масло фукуса благодаря альгинатам разглаживает кожу и замедляет процесс старения. Эффективно масло фукуса и при лечении целлюлита, так как стимулирует местное кровообращение и обменные процессы в клетках. Не случайно антицеллюлитные обертывания с водорослями — одна из самых востребованных процедур в косметологических центрах и салонах красоты. |
Ценная водоросль ламинария
После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.
Ламинария — это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома и многих других макро- и микроэлементов.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых. Это происходит потом, что:
- Систематическое употребление морской капусты улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.
- Ламинариевые водоросли содержат в себе вещества, которые укрепляют корни волос человека, ногтевые пластины и зубы.
- Экстракт из бурых морских водорослей помогает предотвратить рост злокачественных опухолей.
- Морская капуста способствует омоложению организма и продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов.
- Морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов, протромбиновый индекс снижается на 10%.
Из всего вышесказанного следует, что ламинария — это идеально сбалансированный природный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ. «Дар принцессы Юи» способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма: при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, иммунной системы, ослаблении половой функции у мужчин, нарушении гормонального фона у женщин и других отклонениях.
Чем полезна хлорелла
Она оказывает такой спектр действий:
- укрепление иммунитета, стимуляция выработки белых кровяных телец;
- устранение воспалений и раздражений, ускорение регенерации и заживления;
- замедление биологического старения, тонизирование кожи и всего организма;
- выраженные антиоксидантные свойства и помощь в борьбе со свободными радикалами;
- нормализация микрофлоры и перистальтики в ЖКТ;
- деликатное очищение организма, выведение токсических веществ, шлаков, молочной и мочевой кислоты;
- стимуляция интеллектуальной деятельности, улучшение памяти и внимания;
- стабилизация работы ЦНС, повышение устойчивости к стресс-факторам;
- правильное снижение веса и ускорение обменных процессов;
- контроль артериального давления;
- профилактика диабета и нормализация количества сахара в крови;
- снижение вредного холестерина;
- повышение эффективности тренировок и занятий спортом.
Также хлорелла незаменима для вегетарианцев. Эта водоросль помогает насытить организм белками и аминокислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности
Японская легенда о морской капусте
Сегодня Япония — это абсолютный лидер по добыче и употреблению морской капусты. О полезных свойствах ламинарии известно еще со времен Древнего Китая и Японии. В далёкие времена, когда страной восходящего солнца правил мудрый и справедливый правитель Шань Гинь, на страну напали завоеватели.
У народа не было сил, чтобы защитить своё государство. Тогда правитель обратился за помощью к богам. Они откликнулись и подарили Шань Гиню волшебный эликсир, который давал здоровье, долголетие и силу. Островов в государстве было много, а времени, для того что бы доставить эликсир повсюду, не было совсем.
Тогда любимая дочь правителя, красавица Юи, выпила божественный напиток и бросилась в море. По легенде, она превратилась в ламинарию, вобрав в себя все свойства волшебного эликсира. Водоросль очень быстро окружила собой Японские острова, разросшись повсюду. Люди стали есть ее, получили силу и стойкость, что позволило им отстоять у захватчиков своё государство.