Гречка с тушенкой – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

  • Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

  • Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

  • Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

  • Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

  • Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

Рецепт смотрите здесь.

Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречка с адыгейским сыром

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

Рецепт смотрите здесь.

Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

Бонус. гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

Рецепт смотрите здесь.

Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с тирамису

Быстрый и простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле

Гречку с тушенкой в кастрюле готовят, если нужно сытно и вкусно накормить большую семью, ведь в сковородке все не уместится. Нужно помнить, что основной вкус такой гречневой каши определяет качество тушенки. Лучше брать тушенку домашнюю или в стеклянной банке, где видно количество мяса и жира с бульоном. Ароматизируем блюдо смесью перцев, и свежей зеленью.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 350 гр.
  • Тушенка – 0.5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Для этого блюда возьмите специальную для тушения кастрюлю. Откройте банку тушенки, аккуратно снимите весь жир и переложите в кастрюлю. Поставьте ее на минимальный огонь и жир растопите.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Луковицу почистите, нашинкуйте тонкими четверть колечками и обжарьте до легкого золотистого цвета в разогретом жире.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. К обжаренному луку переложите кусочки мяса и перелейте весь бульон из банки. Мясо разделите вилкой на более мелкие кусочки и удалите лавровый лист, который обычно есть в тушенке.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Отмеренное количество гречки хорошо несколько раз промойте и переложите ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Затем гречку с тушенкой залейте немного подогретой чистой водой. Ее уровень в кастрюле должен быть на 3 пальца выше крупы. Блюдо посолите с учетом того, что тушенка соленая.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Доведите содержимое кастрюли до кипения на большом огне, а затем готовьте на минимальном и под закрытой крышкой в течение 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы гречка получилась рассыпчатой.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. По истечении времени варки огонь под кастрюлей выключите, и дайте каше настояться четверть часа под закрытой крышкой. Можете накрыть кастрюлю махровым полотенцем. Затем добавьте к гречке смесь перцев и мелко нашинкованную петрушку, перемешайте, снимите пробу и можете блюдо подавать к столу, разложив кашу в порционные тарелки.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Вкусных и удачных блюд!

Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой

Популярное питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой. Продукт легко приготовить в домашних условиях. Такое угощение станет отличным решением для семейного обеда или вкусного перекуса.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Тушенка – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. На это уйдет, примерно, 20 минут.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Мелкими кубиками нарезаем лук и жарим его в растительном масле.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Через терку пропускаем морковь.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Присоединяем ее к луку. Спустя пару минут выкладываем тушенку. Перемешиваем ингредиенты.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Дополняем массу промытой гречневой крупой. Солим продукты и заливаем водой. Готовим на слабом огне около 20 минут.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Яркое блюдо для вашего стола готово. Перемешивайте его и подавайте к столу. Можно пробовать!Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура.

Рецепт смотрите здесь и здесь. 

Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с вешенками

Вред гречневой диеты

Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.

  1. В крупе содержится только растительный белок, но для строительства мышечных и соединительных тканей необходим и животный белок [1].
  2. Отсутствие мясных продуктов грозит дефицитом железа и аминокислот. Что приводит, в частности, к ухудшению концентрации внимания и нарушению способности к обучению, снижению иммунитета [2].
  3. Гречневая диета приводит к недостатку глюкозы, что сказывается на общем состоянии — повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном [3].
  4. В гречке мало витаминов, что может отразиться на внешнем виде: состоянии кожи, волос и ногтей [4].
  5. На гречневой диете из рациона практически исключается соль, при этом человек употребляет много жидкости. Это приводит к вымыванию натрия и калия, нарушается водно-солевой баланс организма, что негативно сказывается на здоровье и может привести к проблемам с сердцем [5].

Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.

Правильное питание: инструкция для начинающих

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых.


В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ. 

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.


Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

Жидкая гречневая каша-размазня

Домашняя жидкая гречневая каша – отличное решение для семейного завтрака. Угощение готовят с добавлением молока, также оно подходит для детского меню. Берите на заметку интересный кулинарный рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество гречневой крупы.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. После промываем ее под холодной водой несколько раз.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения. Варим под крышкой 15 минут.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Дальше в кастрюлю вливаем молоко. Добавляем соль и сахар. Даем содержимому закипеть, выключаем огонь и настаиваем, блюдо под крышкой 5 минут.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Жидкая гречневая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Как запечь гречку с тушенкой в духовке?

В последнее время гречку на нашем столе значительно потеснили макароны и рис, но для правильного и здорового питания этот полезный злак нужно включать в меню. Особенно вкусной получается гречка, томленная в духовке. Ингредиенты для этого блюда не обжариваются, и если взять тушенку из нежирного мяса, еда будет еще и диетической.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все ингредиенты согласно рецепту и рассчитанному количеству порций.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Гречку берите качественную и лучше ядрицу, которая достаточно чистая и уже прожаренная. Насыпьте ее в отдельную посуду. Духовку включите для разогрева на 170°С.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Затем гречку несколько раз промойте водой и желательно горячей.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Любую форму для выпечки смажьте растительным маслом и пересыпьте в нее подготовленную гречку.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Поверх гречки выложите тушенку вместе с бульоном и жиром. Затем все посыпьте солью и перцем, только ориентируйтесь на вкус вашей тушенки.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Залейте гречку в форме двумя стаканами подогретой воды.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Затем форму с гречкой плотно закройте кусочком фольги и поместите кашу в духовку на 30 минут. По истечении этого времени кашу подержите в выключенной духовке минут пятнадцать.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото8. Приготовленную гречку с тушенкой аккуратно перемешайте, снимите пробу и можете подавать к обеду.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

  • ядрица – цельное зерно;
  • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
  • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ. 

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ. 

Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?

Интересная идея приготовления гречневой каши – с грибами и луком. Горячее блюдо приятно удивит ярким ароматом, вкусом и питательными свойствами. Исполнить кулинарный продукт сможет каждый, используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты по списку.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Промываем шампиньоны и режем небольшими кусками.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Обжариваем в сковороде с маслом сначала лук, а потом и грибы.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Гречневую крупу промываем несколько раз в холодной воде.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Перекладываем ее в сковороду с обжаркой.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Заливаем содержимое водой. Солим и дополняем специями по вкусу.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото8. Томим блюдо на слабом огне около 20 минут.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото9. Готовую кашу с грибами и луком размешиваем и делим на порции. Можно пробовать!Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

Гречку с тушенкой на сковороде готовят как быстрое и простое блюдо для семейного ужина. Чтобы получилось и вкусно, нужно знать некоторые моменты: выбрать качественную тушенку, хорошо промыть гречневую крупу и соотношение гречки и воды взять 1:2. Тушенка для такой каши подходит любая – и свиная, и говяжья, и куриная. Готовим с тушенкой из птицы и добавим к гречке лук.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле?

Не получается приготовить идеальную рассыпчатую гречневую кашу? Это несложно. Используйте проверенный рецепт быстрой и эффективной варки. Такая каша станет отличным гарниром к другим домашним блюдам.

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

Рецепт смотрите здесь.

Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

Рецепт смотрите здесь. Здесь рассказываем как приготовить гречневую кашу с индейкой. 

Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с куриными потрошками

Очень вкусная гречневая каша с курицей

Вкусно и просто приготовить кашу из гречки можно с добавлением курицы. Горячее блюдо приятно порадует ваших родных ярким вкусом и питательными качествами. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 3 ст.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 6 ст.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе заранее размораживаем и режем кусочками небольшого размера.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Прогреваем казан или удобную кастрюлю. Поливаем дно растительным маслом, кладем сюда курицу и измельченную зелень.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Обжариваем до полуготовности мясо.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Сюда же выкладываем тертую морковь.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Вливаем к продуктам воду, солим содержимое по вкусу.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 30 минут.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Промываем гречневую крупу под водой.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото8. Дальше выкладываем ее в общую массу.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото9. Томим до полной готовности около 15-20 минут. Можно пробовать!Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.


С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы. 

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое.

Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы.


Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ. 

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови.

Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются всегда вкуснее, чем приготовленные на плите, да и готовить их намного проще. Не исключением будет и гречка с тушенкой в мультиварке. Модель этого кухонного девайса не имеет значения, но важна последовательность шагов приготовления, что влияет на вкус каши.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 мультистакан.
  • Вода – 2 мультистакана.
  • Тушенка – 1 банка (325 гр.)
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Травы сушеные – 1 ч. л.
  • Укроп – для декора.

Процесс приготовления:

1. Первым делом, подготовьте все продукты для каши, указанные в рецепте. Если нужно большее количество порций, то их увеличьте вдвое. Сразу почистите и промойте морковь и луковицу.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Для этого блюда возьмите качественную тушенку, на этикетке которой указано «Говядина тушеная», а не «Тушенка», ведь она сделана из чистого мяса и соответствует ГОСТу.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите на средней терке.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. В мультичашу налейте немного растительного масла и установите программу «Жарка» на время по умолчанию.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. В разогретое масло переложите измельченные овощи и обжарьте в течение нескольких минут. Затем эту программу выключите.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Откройте банку с тушенкой и ее содержимое переложите к обжаренным овощам. Большие кусочки мяса можете сразу не разделять, а только в готовом блюде.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Учитывая, что сейчас гречневая крупа достаточно качественная, ее сразу насыпьте в чашу в рассчитанном количестве.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото8. Затем в чашу налейте чистую воду в соотношении к гречке 2:1. Именно при такой пропорции гречка получится в меру рассыпчатой и не сухой.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото9. Затем добавьте к гречке указанные в рецепте специи, хотя состав их можете изменить по своему усмотрению. Соль сразу не добавляйте, только в готовое блюдо.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото10. Затем все ингредиенты в мультичаше перемешайте лопаткой. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис» или «Плов», или «Варка». Время этих программ составляет всегда 25 минут.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото11. После сигнала о завершении программы гречку с тушенкой оставьте на 10 минут, не открывая крышку. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и посолите, если нужно, разложите по порционным тарелкам, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Вкусных и удачных блюд!

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески

Яркое блюдо для питательного домашнего обеда – гречневая каша по-купечески. Интересный кулинарный рецепт предполагает добавление овощей и мяса. Используйте идею, чтобы разнообразить ваше привычное меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Свинина – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Перебираем и промываем гречневую крупу в холодной воде.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Натираем морковь и измельчаем лук. Обжариваем овощи в растительном масле. Сюда же кладем нарезанную небольшими кусочками свинину.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Всыпаем к поджарке подготовленную крупу.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Заливаем содержимое указанным количеством воды.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Солим блюдо и посыпаем специями.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Варим около 20 минут на тихом огне.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Аппетитную гречку по-купечески размешиваем и подаем к столу. Готово!Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Пять особенных рецептов из гречки. и ни одной каши!

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое… У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

Рецепт смотрите здесь.

Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с пряным постным молоком

Сытная каша из гречневой крупы с мясом

Готовое сытное блюдо для вашего домашнего стола – гречневая каша с мясом. Угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом. Используйте кулинарную идею для семейного обеда на скорую руку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Свинина – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Вода – 0,5 л.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты по списку. Очищаем и промываем овощи.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Дальше морковь режем тонкими кругами, лук и чеснок разделываем на мелкие кусочки.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Размораживаем свинину и делим на небольшие куски.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Обжариваем овощи до мягкого состояния в растительном масле.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Сюда же кладем мясные кусочки. Жарим их до полуготовности.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Выкладываем в обжарку, промытую гречневую крупу. Солим и перчим, заливаем водой и готовим 20-25 минут.Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Готовое угощение размешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника.


Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи

  • кожная сыпь, зуд, отек;
  • тошнота, рвота, диарея.

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Чем полезна гречка для организма?


Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

  1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. 
  2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы. 
  3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
  5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше». 
  6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
  7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма. 
  8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. 

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

Рецепт смотрите здесь.

Гречка с тушенкой - 8 рецептов приготовления с пошаговыми фотоПряная гречневая каша с черносливом и ягодами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector