Гиполипидемическая диета при повышенном холестерине

Диета

Сущность гиполипидемической диеты

Диета гиполипидемического типа назначается пациентам со следующими показаниями:

  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронический нефрит и пиелонефрит;
  • нарушение кровообращения;
  • ожирение.

В медицинской практике методику называют «диетой № 10». Основой такого рациона является снижение уровня сахара в крови и холестерина за счёт исключения пищи с преобладанием углеводов и жиров животного происхождения.

Снижение холестерина в крови отмечается заметным улучшением общего состояния и очищением организма от вредных веществ, что приводит к устранению лишних килограмм. Диета также эффективна при расстройствах пищеварительной системы и после проведения серьёзных оперативных вмешательств (шунтирование).

Основные правила

Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

  • последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна;
  • приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно;
  • использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение);
  • дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки;
  • ограниченное употребление соли и сахара;
  • совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача;
  • применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.

Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры);
  • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник);
  • все виды зелени;
  • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи);
  • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара;
  • морская капуста и рыба;
  • злаковые каши (пшено, овсянка);
  • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме;
  • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.

При этом важно учитывать продукты, которые запрещены во время соблюдения ограниченного режима питания:

  • продукты из молока с содержанием сахара;
  • жиры животного происхождения, масло и маргарин;
  • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны;
  • кожа птиц (утка, индейка, курица);
  • мясо красного цвета;
  • макаронные изделия;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд);
  • печень и икра различных рыб;
  • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог);
  • свежая выпечка и сдоба;
  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и какао.

Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:

  • мёд из липы;
  • картофель, вымоченный в воде;
  • мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина;
  • чёрный и зелёный чай без содержания сахара;
  • некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • творог, кефир с минимальным содержанием жира;
  • бульоны второй варки;
  • приправы в небольшом количестве;
  • хлеб грубого помола;
  • гречка;
  • грибы;
  • яйца куриные.

Разобравшись, что такое гиполипидная диета, модница должна ознакомиться с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В обе категории входит обширный список продуктов. Если модница решила соблюдать гиполипидемическую диету, она может использоваться для составления ежедневного меню следующую пищу:

  • фрукты и ягоды,
  • травы,
  • растительные масла,
  • морепродукты,
  • свежие и замороженные овощи,
  • нежирное мясо,
  • зеленый чай, соки.

Подбирая мясо и рыбу, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Овощи необязательно употреблять только в свежем виде. Их можно готовить на пару, запекать или тушить. Чтобы разнообразить меню, в него можно включить салаты и супы. Однако блюда обязательно должны быть низкокалорийными.

Если девушка решила соблюдать стандартную гиполипидемическую диету, от следующих продуктов придется отказаться:

  • сладости,
  • фаст-фуд,
  • рыбная икра и печень,
  • рыба осетровых пород и раки,
  • жирные сорта мяса,
  • мучные изделия,
  • алкогольные и газированные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=pXdbD4hUCuU

Продукты, которые не вошли ни в один из списков, по липидной диете употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Однако эксперты советуют составлять ежедневное меню только из перечня разрешенной пищи.

Гиполипидемическая диета предназначена для женщин и мужчин со следующими показаниями:

  • повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах;
  • ожирение или избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания, вызванные высоким уровнем холестерина в крови.

В случаях, когда просвет сосудов становится патологическим, необходимо хирургическое вмешательство в виде стентирования – помещение специального каркаса для их расширения.

Общие для стандартного варианта Для людей с лишним весом Для людей с нестабильным давлением
  1. 1. Требуется питаться не менее 5 раз в день. Но количество пищи должно быть малое: не более 300 г в одной порции.
  2. 2. Надо соблюдать питьевой режим и пить не менее 8 стаканов обычной чистой воды в день. При этом следует избегать питья во время приема пищи.
  3. 3. 50% рациона должны составлять медленные углеводы: овощи, фрукты преимущественно в сыром виде, злаки в первой половине дня.
  4. 4. Следует минимизировать употребление животных жиров, отказаться от жирного мяса, сливочного масла, в умеренном количестве есть яйца – разрешается 2-3 желтка в неделю.
  5. 5. Основным источником белка должна быть птица, кролик, рыба, яичные белки.
  6. 6. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с минимальной жирностью.
  7. 7. Нужно исключить жарку на любых маслах как способ приготовления

При избыточном весе нужно придерживаться основных правил, но при этом контролировать дневной калораж.

От необходимой суточной нормы, высчитанной по специальной формуле с учетом личных данных, необходимо отнять 300 ккал

При гипертонии необходимо к основным правилам добавить следующие:

  1. 1. Основным способом термического воздействия на продукты должна стать готовка на пару.
  2. 2. Основными белковыми продуктами должны быть: обезжиренный творог, рыба, морепродукты, куриная грудка.
  3. 3. Последний прием пищи должен состоять из белковых продуктов и овощей с отрицательной калорийностью.
  4. 4. Следует отказаться от изделий из белого хлеба. В день разрешается употреблять 1-2 куска хлеба из цельнозерновой муки

Список продуктов, которые нужно включить или, наоборот, исключить из рациона, представлен в таблице.

Разрешенные Запрещенные
  • овощи, зелень по сезону в сыром виде: огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, морковь, лук, шпинат, укроп, петрушка, свекла, редиска, все виды капусты, обязательно – чеснок, морская капуста;
  • кислые фрукты и ягоды: яблоки, цитрусы, киви, малина, клубника, клюква;
  • все виды рыбы, в том числе жирной – жирные кислоты, которые содержатся в ней, не вредны, а, наоборот, способствуют регуляции липидного обмена;
  • злаки: овсяная каша из необработанных зерен, бурый рис;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара;
  • яичные белки;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • обязательно – растительное масло холодного отжима, не подвергаемое воздействию температуры, лучше всего – льняное
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирное мясо, кожа с любого мяса;
  • сливочное масло и маргарин;
  • субпродукты;
  • икра, раки, крабы;
  • магазинные соусы;
  • изделия из белой муки высшего сорта;
  • сладости, мед, сахар;
  • кофейные и какао-напитки, газированная сладкая вода, магазинные соки и чаи с сахаром в составе, алкоголь

Гиполипидемическая диета довольно проста в своём исполнении, но при этом очень эффективна. Её основное назначение – обмен веществ заметно ухудшается, что неизбежно влечёт за собой набор веса.

Стоит учесть, что гиполипидемическая диета не даёт моментальных результатов, но позволяет в итоге сбросить до 15 кг. Постарайтесь настроиться на длительную работу над собой.

Конечно, многое зависит от вашего возраста и общего физического состояния, но положительный эффект вы ощутите уже через месяц. О значительной потере веса можно будет говорить спустя 8-10 недель.

По мнению диетологов, самое сложное не сбросить вес, а заново его не набрать. И вот в этом гиполипидемической диете практически нет равных.

Если придерживаться её постоянно, о лишнем весе можно будет забыть навсегда!Из-за своей универсальности гиполипидемическая диета подойдёт практически для всех, кроме детей до 18 лет, будущих и кормящих мам, больных сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.

При нехватке кальция в организме (проявляется в виде сухой кожи, повышенной раздражительности, утомляемости), гиполипидемическая диета также противопоказана, т. к. предполагает ограничение в молочных продуктах.

Для полной уверенности перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Если всё же список запрещённых продуктов поставил вас в тупик, вот рекомендованные диетологами продукты, которые составят ваш рацион на ближайшее время.

  • Фрукты, овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, перец, капуста, брокколи) и ягоды в любом виде.
  • Мясо птицы без кожи (предпочтительно грудка).
  • Свежий (или в виде сухарей) ржаной хлеб.
  • Крупы (при варке не добавляйте масла!).
  • Любая белая рыба (морская или речная).
  • Морская капуста.
  • Несладкие фруктовые соки и компот, вода без газа.
  • постная говядина (только в запечённом или тушеном виде);
  • нежирные бульоны (они ещё называются «вторичными»);
  • отварной и печёный картофель;
  • грибы;
  • орехи (фундук, миндаль);
  • острые и сильно пряные приправы;
  • бокал красного вина (не чаще 2 раз в неделю).

Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий.

Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка.

Лишний вес

Соблюдаются такие правила:

  1. Обязательно ежедневно выпивать 1,5 л воды. После пробуждения рекомендуется начать день со стакана воды комнатной температуры. Не стоит запивать еду. Лучше попить за час до еды и через полчаса после приема пищи.
  2. Отдавать предпочтение блюдам, сваренным на пару. Жарить желательно не чаще 2 раз в неделю. Разрешается тушить продукты и изредка запекать.
  3. Последний перекус должен быть за три часа до отхода ко сну. Если ощущается голод, то можно утолить его чашкой обезжиренного кефира.
  4. Питаться часто и небольшими порциями, разбивая суточную норму на несколько приемов. Не превышать 1300 ккал в день (для мужчин — 1500). Если увеличиваются физические нагрузки, то и суточную норму тоже нужно повысить на 200 ккал.
  5. Дополнительно насыщать организм полезными веществами с помощью витаминных комплексов.
  6. Регулярные физические нагрузки. При некоторых заболеваниях перенапрягаться нежелательно, поэтому интенсивность занятий согласовывается с врачом.
  7. В рационе обязательно должен присутствовать белок, которым богаты мясные, рыбные и обезжиренные молочные продукты. Белок необходим для строительства новых клеток и мышечных волокон.
  8. Кожа птицы очень калорийна и содержит много жира, ее требуется удалять.
  9. В питание следует включать три вареных яйца за неделю.
  10. Необходимую норму сложных углеводов восполнят крупяные и овощные блюда, а также фрукты и ягоды. Углеводы являются источниками энергии, их нехватка приводит к снижению работоспособности.
  11. Хлебные изделия разрешаются в подсушенном виде и в минимальном количестве. В день можно съесть 100 г цельнозернового хлеба или ржаного.

Советы для лучшего результата на гиполипидемической диете

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы действительно хотите достичь желаемого результата.

  • Приёмы пищи лучше разбить на несколько подходов (3 основных и 2 перекуса) и порции по возможности ограничить до 200 грамм. Голодание абсолютно недопустимо. Помните: вода –лучший помощник в перерывах между перекусами!
  • Ужинать лучше за 4 часа до сна. Если вам трудно предугадать это время, диетологи советуют прекратить приём пищи после 19:00.
  • На гиполипидемической диете нужно считать калорииНе стоит забывать о потребляемых калориях. Среднесуточная норма должна оставаться на уровне 1200 ккал. Однако при больших физических нагрузках, калории необходимо увеличить. В среднем гиполипидемическая диета снижает количество потребляемых калорий на 25-30%.
  • Обратите внимание на способ приготовления пищи – всё жареное придётся исключить из рациона.
  • На протяжении всей диеты рекомендуется дополнительно принимать поливитамины – их будет не хватать!
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • свинина, говядина и их субпродукты;
  • майонез и кетчуп;
  • все виды колбасной продукции;
  • сладкие и мучные изделия (конфеты, торты, сгущенка, зефир и шоколад);
  • сливочное масло и маргарин;
  • сладкие газированные напитки, чёрный кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • орешки, чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд;
  • сахар в чистом виде.

Но не стоит впадать в панику! Неделю без вышеперечисленных продуктов легко можно продержаться. Главное – начать!

Список основных продуктов при гиполипидемической диете

Решив придерживаться гиполипидемической диеты, модница должна подготовиться к тому, что ей предстоит соблюдать все особенности, присущие классическому правильному питанию.

Чтобы гиполипидемическая схема употребления пищи помогла снизить вес и улучшить общее состояние здоровья, необходимо:

  • есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна,
  • ежедневно выпивать не менее 1,4 литра очищенной воды,
  • продукты нужно варить или готовить на пару,
  • уменьшить употребление соли и специй,
  • совмещать диету с физическими упражнениями,
  • дополнительно употреблять кальций или комплекс витаминов, чтобы поддерживать баланс в организме.

Соблюдая правила и придерживаясь разрешенного меню, вскоре модница заметит положительный эффект.

Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.

Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.

Мясные продукты мг/ 100 г Молочные продукты мг/ 100 г Рыбные продукты мг/ 100 г
Свинина 75 Коровье молоко 15 Карп 260
Баранина 75 Козье молоко 35 Сельдь 210
Говядина 90 Творог жирный 70 Камбала 230
Телятина 120 Творог обезжиренный 50 Скумбрия 290
Кролик 45 Сливки 10% 40 Минтай 100
Говяжий жир 120 Сливки 20% 90 Хек 130
Свиной и бараний жир 110 Сметана 30% 120 Треска 40
Почки говяжьи 290 Кефир 3,2% 20 Ставрида 390
Язык говяжий 140 Сгущенка 40 Криль (консервы) 1240
Сердце говяжье 150 Сливочное масло 70 Птица
Печень говяжья 260 Сыр российский 120 Куриное мясо 90
Печень свиная 140 Сыр голландский 120 Утиное мясо 60
Язык свиной 60 Майонез 90 Гусиное мясо 100
Сердце свиное 130 Сливочное мороженое 60 Индейка 200

Запрещенные

Эти ингредиенты противопоказаны:

  • мясные субпродукты (язык, почки, сердце, печень);
  • жирное мясо баранины и свинины и деликатесы из него;
  • красное птичье мясо и кожица;Запрещенные продукты
  • бульоны из мясных продуктов;
  • масло пальмовое, сливочное, кокосовое и маргарин;
  • майонез и другие соусы, содержащие жир;
  • икра и любые морепродукты, кроме рыбы (креветки, кальмары, крабовое мясо);
  • сладкие молочные продукты и с высоким процентом жирности (пломбир, глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, сливки, йогурты);
  • макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пакетированные супы, котлеты, фрикадельки);
  • копченые и колбасные изделия (сосиски, сало, мясные консервы);
  • выпечка, сладости и пшеничный хлеб (булочки, пряники, торты, конфеты, шоколадки);
  • сладкие напитки с газом и черный зерновой кофе, пакетированные соки;
  • крепкое вино, ликер, пиво.

Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.

Рекомендуемые

Основой лечебного рациона должны быть:

  • рыба морская (треска, сельдь, килька, хек, палтус);
  • морские водоросли (капуста морская, ламинария);Морская рыба
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, груши, кабачки, помидоры;
  • большое количество свежей зелени (укропа, шпината, сельдерея, петрушки);
  • чеснок, редис, лук;
  • пшенная или овсяная крупа (готовится на воде, без всякого масла и сахара);
  • блюда из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица);
  • соки, компоты из фруктов (соки только свежевыжатые, а компоты должны быть без добавления сахара);
  • масло растительное (кукурузное, кунжутное, подсолнечное и оливковое).

Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.

Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.

Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.

  • однопроцентный творог и кефир;
  • курятина и постное говяжье мясо;
  • рыба речная;Куриные яйца
  • блюда из грибов и картошки (картошку требуется заранее подержать в воде для вымывания излишнего крахмала);
  • ржаной подсушенный хлеб и тосты из него;
  • крупа гречневая, вареная на воде без всякого добавления масла и сахара;
  • специи, острая горчица, соус томатный и соевый, мед;
  • чай с полным отсутствием сахара;
  • яйца (не более 3);
  • орешки грецкие, фундук и миндальные;
  • изредка можно себе позволить выпить бокал сухого белого вина или немного коньяка.

54684846486

Соблюдать гиполипидемическую диету со строгими ограничениями рекомендуется первые 2-3 месяца, после можно придерживаться общих правил этой системы питания. Большим плюсом такого рациона считается то, что за это время успевают формироваться пищевые привычки и в будущем человек употребляет гораздо меньше продуктов из списка запрещенных.

Соблюдение ограниченного рациона питания требует приготовления рецептов с содержанием разрешённых продуктов, которые поспособствуют улучшению общего состояния. Все ингредиенты не должны содержать превышенного количества углеводов, жиров и искусственных заменителей.

Винегрет из овощей

Ингредиенты:

  • свёкла варёная 2 штуки;
  • квашеная капуста 150 грамм;
  • солёный огурец 1 штука;
  • фасоль 100 грамм;
  • картофель отварной 2 штуки;
  • масло растительного происхождения в небольшом количестве.

Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, а предварительно отварить до полной готовности. Полученная овощная масса заправляется маслом. После этого блюдо готово и его можно использовать в качестве гарнира на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • лимонный сок;
  • соль и немного специй;
  • растительное масло.

Филе рыбы натирают небольшим количеством соли и специй, а затем сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 2 часа для пропитки. По истечении включают пароварку на 30 минут и продукт заворачивают в фольгу, чтобы она не потеряла свою сочность. Готовое блюдо можно приправить зеленью и употреблять с кашей или же тушёными овощами.

Ингредиенты:

  • овсянка 100 грамм;
  • сухофрукты 80 грамм.

Приготовление основывается на промывании овсянки и добавлении холодной воды для несильного покрытия каши в кастрюле. Процесс варки занимает 10–15 минут. После того как каша готова необходимо добавить сухофрукты и пол чайной ложки мёда. Блюдо хорошо подходит для завтрака или же обеда.

Ингредиенты:

  • яблоко 1 штука;
  • груша 1 штука;
  • ягодное ассорти (малина, смородина, клубника).

Рецепт приготовления достаточно простой и заключается в измельчении всех ингредиентов в блендере до однообразной массы. Готовое смузи можно сочетать с нежирным творогом на ланч или же полдник в качестве небольшого перекуса.

Гречка с курицей

https://www.youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk

Ингредиенты:

  • гречка 200 грамм;
  • филе куриное 150 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное 1 ст. ложка.

Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить гречку до полуготовности и добавить растительное масло. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и выложить в пароварку, а затем добавить слой каши. Выставить получасовой режим, а при готовности немного подсолить и посыпать зеленью.

Результаты похудения нагиполипидемической диете

Ингредиенты:

  • творог, обезжиренный 300 грамм;
  • морковь средняя 1 штука;
  • мука 50 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • молоко низкой жирности 250 мл;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • манная крупа 100 грамм;
  • вода 250 мл.

Морковь натирают на крупной тёрке и всыпают протёртый творог. В полученную массу добавляют молоко, воду, манку, растительное масло и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и остужают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 150 градусов 20–25 минут.

Ингредиенты:

  • манная крупа 100 грамм;
  • яблоко 1 штука;
  • 2 куриных белка;
  • 1 желток;
  • молоко 50 мл;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • небольшая щепотка соли.

Молоко вливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу и варят ещё на протяжении 10–15 минут. Предварительно яблоко измельчают на мелкой тёрке и добавляют масло, белки, желток и заменитель сахара. Полученные смеси соединяют, и выливают в форму для запекания. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40–45 минут.

Режим соблюдения гиполипидемической диеты необходим для лечения и профилактики хронических заболеваний в организме. Ограниченный рацион питания достаточно продолжителен и в некоторых случаях должен быть введён на постоянной основе. Сбалансированный приём пищи очищает организм и приводит в норму все жизненно важные процессы.

Гиполипидемическая диета — меню на неделю

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий. А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

4864886

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно – с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак – мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией – говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

Вывести все публикации с меткой:

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Получение результата при соблюдении гиполипидемической диеты зависит от правильного составленного меню на 7 дней, которое подробно описано в нижеприведённой таблице.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная овсянка с зелёным чаем Ассорти из фруктов и ягод Отварной рис, перец болгарский, стакан сока Яблоко и кусочек хлеба из ржаной муки Постный борщ на овощах
Вторник Салат из овощей, чай без сахара Слива и 1 грейпфрут Суп из овощей с зерновым хлебом Сухофрукты в количестве 150–200 грамм Салат из овощей, рыба на пару, 1 стакан воды
Среда Творог нежирный с зелёным чаем без сахара Ягоды и фрукты в небольшом количестве Куриная грудка с гречкой, апельсиновый сок Салат греческий Тушёные овощи с говядиной, очищенная вода
Четверг Овсяная каша и зелёный чай Свежевыжатый сок из фруктов, 2 мандарина Суп на втором бульоне Сухофрукты в небольшом количестве Салат из овощей
Пятница Чай, пшённая каша Фреш, яблоко Постный борщ Морская капуста Рыба на пару, вода без газа
Суббота Отварной бурый рис, апельсиновый сок Фрукты с чаем Суп на втором бульоне, хлеб цельно зерновой Салат из фруктов с натуральным йогуртом Отварной картофель, свежевыжатый сок
Воскресенье Творог с чаем Ягоды в количестве 200 грамм Капустные щи, куриная грудка Небольшое количество орехов, обезжиренный кефир Тушёные овощи, сок
День Меню
1 день Завтрак: овсяная каша на воде (без масла), зелёный чай.

Перекус: овощной салат (лучше с оливковым маслом).

Меню гиполипидемической диеты - фаршированный перецОбед: фаршированный перец, компот.

Полдник: тост с джемом, 1 фрукт (кроме банана).

Ужин: борщ вегетарианский с нежирной сметаной.

2 день Завтрак: салат из свежих овощей.

Перекус: любой фрукт (лучше грейпфрут).

Обед: курица отварная, гречка или рис (по желанию).

Полдник: нежирный творог.

Ужин: запечённая рыба, винегрет.

3 день Завтрак: отварной рис с сухофруктами.

Перекус: любой фрукт, зелёный чай.

Рыба в меню диетыОбед: овощной суп, хлеб с отрубями.

Полдник: салат греческий.

Ужин: запечённая (или на гриле) белая рыба.

4 день Завтрак: омлет из двух белков.

Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.

Обед: вегетарианский борщ, чёрный чай.

Полдник: запечённые куриные тефтели.

Ужин: овощи на гриле.

5 день Завтрак: каша пшенная на воде с тыквой.

Перекус: орехи и сухофрукты.

Грибной суп в гиполипидемической диетеОбед: суп грибной, отварная говядина.

Полдник: салат фруктовый с добавлением ягод.

Ужин: отварной картофель, рыба на пару.

6 день Завтрак: рисовая каша на воде, фруктовый сок.

Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.

Обед: постные щи, отварная куриная грудка.

Полдник: любой фрукт, зелёный чай.

Ужин: запечённая рыба, овощная нарезка.

7 день Завтрак: овсяная каша на воде с мёдом.

Паровые котлеты в рецептах гиполипидемической диетыПерекус: любой фрукт (лучше цитрусовый).

Обед: суп-пюре из картофеля с грибами.

Полдник: салат греческий с брынзой.

Ужин: паровые куриные котлеты, гречка.

Отзывы

Изначально гиполипидемическая диета была разработана в качестве дополнительного лечения и профилактики заболеваний сердца.

На сегодняшний день, если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют данный вид диеты для всех, кто хочет хорошо выглядеть и в 20, и в 60!

По сути, при выполнении гиполипидемической диеты вы просто отказываетесь от вредных продуктов, которыми и так переполнена жизнь любого современного человека.

Ну, а если наряду с оздоровительным вы ищете диету ещё и с косметическим эффектом, тогда данная диета для вас! Скинуть 15 килограмм, просто не употребляя часть продуктов, – мечта любой женщины!

Какие имеет противопоказания

Гиполипидемическая диета также имеет некоторые ограничения и противопоказана в следующих случаях:

  • явная нехватка кальция в организме;
  • протекание серьёзных заболеваний в острой форме;
  • сахарный диабет с необходимостью введения инсулина;
  • возрастная категория детей;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.

Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:

  • дети, не достигшие половозрелого возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.

Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.

Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.

К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.

Несмотря на то, что такое питание направленно на оздоровление и восстановление организма, гиполипидемическая диета имеет свои противопоказания.

  • Если наблюдается недостаток кальция;
  • При сахарном диабете;
  • Возможные хронические заболевания;
  • Женщинам во время беременности;
  • Кормящим мамам;
  • Людям до 16 лет.

Несмотря на то, что гиполипидемическое  питание имеет противопоказания, она вполне может быть назначена врачом в том или ином случае.

Какое бы питание не выбрал человек, гиполипидемическое или нет, он всегда должен понимать, что это является стрессом для организма и подходить к новому питанию всегда нужно с полной ответственностью. Даже самое щадящее и безобидное изменение питания имеет свои противопоказания, о которых нужно помнить.

Самый правильный вариант, если человек столкнулся с проблемой лишнего веса – обратится к специалисту, который поможет подобрать рацион, исключительно опираясь на индивидуальные параметры человека. Когда составляется меню, всегда учитывается возраст, вес, физические нагрузки и наличие хронических заболеваний, поэтому одинаково рациона для всех людей просто не существует.

Суть диеты

Во время гиполипидемической диеты следует исключить вредную пищу и жирную, но вместе с тем такое питание не предполагает строгих рамок рациона. Довольно часто такое питание как гиполипидемическое назначают диетологи людям, у которых наблюдается ожирение, заболевания желчного пузыря, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта.

Когда человек достигает желаемых результатов, важно помнить о том, что вредные продукты в большом количестве быстро вернут ушедшие килограммы. Поэтому по окончанию гиполипидемической диеты, следует придерживаться правильного и сбалансированного питания. Употреблять продукты, которые приносят пользу здоровью и сохраняют прекрасную фигуру.

Правила диеты

Винегрет из овощей

Как и любая диета, гиполипидемическая имеет свои правила, от них зависит, насколько эффективно пройдет оздоровительный процесс.

Но данные правила гиполипидемического питания являются стандартными, поэтому если у человека имеются болезни или хронические заболевания они могут быть изменены.

  • Последний прием пищи должен быть до 19 часов;
  • Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы ужин был богат клетчаткой;
  • Приготовление пищи должно быть правильным, так как жареная еда насыщенна жирами и холестерином. Отдать предпочтение вареной, пареной или запеченной еде.
  • Обязательно употреблять воду, норма 2 л в день;
  • Дневной рацион должен состоять минимум из 5 разового питания;
  • Придерживаться суточной нормы потребляемых калорий – 1200 ккал;
  • Минимизировать потребление специй и соли;
  • Для максимального эффекта рекомендуются занятия спортом.

В таблице представлены допустимые и запрещенные продукты при гиполипидемическом питании

Рекомендуются к употреблению Запрещены при диете
Овощи в любом виде: морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, патиссон, репа Жирное мясо, свиной жир, сало, баранина, красное мясо, кожа, утка, субпродукты, колбасы, сосиски, мясные консервы
Петрушка, укроп, салат, шпинат, базилик Маргарин
Фрукты и ягоды в любом виде Кокосовое масло
Рыба, морепродукты (не жирная рыба) Жирная рыба, икра
Говядина (постная), мясо птицы Фаст-фуд
Масло: подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое Макароны
Чай зеленый, морс, вода, соки, которые не содержат большого количества сахара Мучные изделия, сладости
Газированные напитки, алкоголь

В случае, если у человека небольшое количество лишнего веса, допускается включение в рацион при гиполипидемическом питании риса, хлеба ржаного и каш (зерновых), но в небольшом количестве.

Примерное меню гиполипидемической схемы питания

Гиполипидемическая диета обладает следующими плюсами:

  • если модница сумеет выполнить все рекомендации гиполипидемической схемы питания, она сможет достигнуть отличного результата,
  • во время липодемического питания чувство голода практически не возникает,
  • придерживаясь гиполипидемической питания, модница будет ощущать легкость и бодрость,
  • гиполипидемическая диеты не только позволяет сбросить лишний вес, но и предотвращает возникновение многих заболеваний.

Недостаток у гипогликемического метода только 1 – перечень разрешенных продуктов состоит из ограниченного списка. Если модница захочет воспользоваться рецептом блюда, в состав которого входит запрещенная пища, от осуществления действия придется отказаться.

Препятствием к соблюдению норм низколипидного диетического питания служат:

  • беременность или период кормления грудью,
  • недостаток кальция в организме,
  • инсулиновая зависимость,
  • хронические заболевания,
  • сахарный диабет.

Гиполипидемическая схема коррекции фигуры не рекомендуют использовать и детям, которые не достигли 18 лет. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, перед началом снижения веса лучше проконсультироваться со специалистом.

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Овсянка зеленый чай
Перекус Фруктовый салат с ягодами
Обед Фаршированный рисом и овощами перец сок
Полдник Фрукт кусок хлеба
Ужин Борщ без мяса
Вторник Завтрак Овощной салат с растительным маслом черный чай без сахара
Перекус Сливы грейпфрут
Обед Курица гречка персиковый сок
Полдник Сухофрукты
Ужин Рыба салат из овощей минеральная вода без газа
Среда Завтрак Творог кофе
Перекус Фрукт зеленый чай
Обед Постный суп 2 кусочка хлеба
Полдник Греческий салат стакан минеральной воды
Ужин Овощи с говядиной стакан минеральной воды
Четверг Завтрак Бурый рис с медом сок
Перекус Крекеры апельсин
Обед Борщ без мяса черный чай
Полдник Салат из морской капусты
Ужин Овсяные хлопья
Пятница Завтрак Пшенка зеленый чай
Перекус Мандарины сок
Обед Борщ с говядиной чай
Полдник Салат из фруктов
Ужин Рыба стакан минеральной воды
Суббота Завтрак Овсянка кофе
Перекус Персики чай
Обед Борщ с курицей стакан минеральной воды
Полдник Яблоко зеленый чай с медом
Ужин Картофель салат из овощей сок
Воскресенье Завтрак Овсянка кофе
Перекус Персики чай
Обед Борщ с курицей стакан минеральной воды
Полдник Кефир немного орехов
Ужин

Овощи сок

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий