- Сущность гиполипидемической диеты
- Основные правила
- Советы для лучшего результата на гиполипидемической диете
- Список основных продуктов при гиполипидемической диете
- Запрещенные
- Рекомендуемые
- Винегрет из овощей
- Гречка с курицей
- Гиполипидемическая диета — меню на неделю
- Первый день:
- Второй:
- Третий:
- Четвертый день:
- Пятый день:
- Отзывы
- Какие имеет противопоказания
- Суть диеты
- Правила диеты
- Винегрет из овощей
- Примерное меню гиполипидемической схемы питания
Сущность гиполипидемической диеты
Диета гиполипидемического типа назначается пациентам со следующими показаниями:
- заболевания печени;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- хронический нефрит и пиелонефрит;
- нарушение кровообращения;
- ожирение.
В медицинской практике методику называют «диетой № 10». Основой такого рациона является снижение уровня сахара в крови и холестерина за счёт исключения пищи с преобладанием углеводов и жиров животного происхождения.
Снижение холестерина в крови отмечается заметным улучшением общего состояния и очищением организма от вредных веществ, что приводит к устранению лишних килограмм. Диета также эффективна при расстройствах пищеварительной системы и после проведения серьёзных оперативных вмешательств (шунтирование).
Основные правила
Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:
- последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна;
- приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно;
- использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение);
- дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки;
- ограниченное употребление соли и сахара;
- совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача;
- применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.
Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:
- овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры);
- фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник);
- все виды зелени;
- чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи);
- очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара;
- морская капуста и рыба;
- злаковые каши (пшено, овсянка);
- бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме;
- масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.
При этом важно учитывать продукты, которые запрещены во время соблюдения ограниченного режима питания:
- продукты из молока с содержанием сахара;
- жиры животного происхождения, масло и маргарин;
- копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны;
- кожа птиц (утка, индейка, курица);
- мясо красного цвета;
- макаронные изделия;
- еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд);
- печень и икра различных рыб;
- морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог);
- свежая выпечка и сдоба;
- кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко);
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе и какао.
Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:
- мёд из липы;
- картофель, вымоченный в воде;
- мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина;
- чёрный и зелёный чай без содержания сахара;
- некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
- творог, кефир с минимальным содержанием жира;
- бульоны второй варки;
- приправы в небольшом количестве;
- хлеб грубого помола;
- гречка;
- грибы;
- яйца куриные.
Разобравшись, что такое гиполипидная диета, модница должна ознакомиться с перечнем разрешенной и запрещенной пищи. В обе категории входит обширный список продуктов. Если модница решила соблюдать гиполипидемическую диету, она может использоваться для составления ежедневного меню следующую пищу:
- фрукты и ягоды,
- травы,
- растительные масла,
- морепродукты,
- свежие и замороженные овощи,
- нежирное мясо,
- зеленый чай, соки.
Подбирая мясо и рыбу, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Овощи необязательно употреблять только в свежем виде. Их можно готовить на пару, запекать или тушить. Чтобы разнообразить меню, в него можно включить салаты и супы. Однако блюда обязательно должны быть низкокалорийными.
Если девушка решила соблюдать стандартную гиполипидемическую диету, от следующих продуктов придется отказаться:
- сладости,
- фаст-фуд,
- рыбная икра и печень,
- рыба осетровых пород и раки,
- жирные сорта мяса,
- мучные изделия,
- алкогольные и газированные напитки.
https://www.youtube.com/watch?v=pXdbD4hUCuU
Продукты, которые не вошли ни в один из списков, по липидной диете употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Однако эксперты советуют составлять ежедневное меню только из перечня разрешенной пищи.
Гиполипидемическая диета предназначена для женщин и мужчин со следующими показаниями:
- повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах;
- ожирение или избыточный вес;
- сердечно-сосудистые заболевания, вызванные высоким уровнем холестерина в крови.
В случаях, когда просвет сосудов становится патологическим, необходимо хирургическое вмешательство в виде стентирования – помещение специального каркаса для их расширения.
Общие для стандартного варианта | Для людей с лишним весом | Для людей с нестабильным давлением |
|
При избыточном весе нужно придерживаться основных правил, но при этом контролировать дневной калораж. От необходимой суточной нормы, высчитанной по специальной формуле с учетом личных данных, необходимо отнять 300 ккал |
При гипертонии необходимо к основным правилам добавить следующие:
|
Список продуктов, которые нужно включить или, наоборот, исключить из рациона, представлен в таблице.
Разрешенные | Запрещенные |
|
|
Гиполипидемическая диета довольно проста в своём исполнении, но при этом очень эффективна. Её основное назначение – обмен веществ заметно ухудшается, что неизбежно влечёт за собой набор веса.
Стоит учесть, что гиполипидемическая диета не даёт моментальных результатов, но позволяет в итоге сбросить до 15 кг. Постарайтесь настроиться на длительную работу над собой.
Конечно, многое зависит от вашего возраста и общего физического состояния, но положительный эффект вы ощутите уже через месяц. О значительной потере веса можно будет говорить спустя 8-10 недель.
По мнению диетологов, самое сложное не сбросить вес, а заново его не набрать. И вот в этом гиполипидемической диете практически нет равных.
Если придерживаться её постоянно, о лишнем весе можно будет забыть навсегда!Из-за своей универсальности гиполипидемическая диета подойдёт практически для всех, кроме детей до 18 лет, будущих и кормящих мам, больных сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.
При нехватке кальция в организме (проявляется в виде сухой кожи, повышенной раздражительности, утомляемости), гиполипидемическая диета также противопоказана, т. к. предполагает ограничение в молочных продуктах.
Для полной уверенности перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.
Если всё же список запрещённых продуктов поставил вас в тупик, вот рекомендованные диетологами продукты, которые составят ваш рацион на ближайшее время.
- Фрукты, овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, перец, капуста, брокколи) и ягоды в любом виде.
- Мясо птицы без кожи (предпочтительно грудка).
- Свежий (или в виде сухарей) ржаной хлеб.
- Крупы (при варке не добавляйте масла!).
- Любая белая рыба (морская или речная).
- Морская капуста.
- Несладкие фруктовые соки и компот, вода без газа.
- постная говядина (только в запечённом или тушеном виде);
- нежирные бульоны (они ещё называются «вторичными»);
- отварной и печёный картофель;
- грибы;
- орехи (фундук, миндаль);
- острые и сильно пряные приправы;
- бокал красного вина (не чаще 2 раз в неделю).
Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий.
Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка.
Соблюдаются такие правила:
- Обязательно ежедневно выпивать 1,5 л воды. После пробуждения рекомендуется начать день со стакана воды комнатной температуры. Не стоит запивать еду. Лучше попить за час до еды и через полчаса после приема пищи.
- Отдавать предпочтение блюдам, сваренным на пару. Жарить желательно не чаще 2 раз в неделю. Разрешается тушить продукты и изредка запекать.
- Последний перекус должен быть за три часа до отхода ко сну. Если ощущается голод, то можно утолить его чашкой обезжиренного кефира.
- Питаться часто и небольшими порциями, разбивая суточную норму на несколько приемов. Не превышать 1300 ккал в день (для мужчин — 1500). Если увеличиваются физические нагрузки, то и суточную норму тоже нужно повысить на 200 ккал.
- Дополнительно насыщать организм полезными веществами с помощью витаминных комплексов.
- Регулярные физические нагрузки. При некоторых заболеваниях перенапрягаться нежелательно, поэтому интенсивность занятий согласовывается с врачом.
- В рационе обязательно должен присутствовать белок, которым богаты мясные, рыбные и обезжиренные молочные продукты. Белок необходим для строительства новых клеток и мышечных волокон.
- Кожа птицы очень калорийна и содержит много жира, ее требуется удалять.
- В питание следует включать три вареных яйца за неделю.
- Необходимую норму сложных углеводов восполнят крупяные и овощные блюда, а также фрукты и ягоды. Углеводы являются источниками энергии, их нехватка приводит к снижению работоспособности.
- Хлебные изделия разрешаются в подсушенном виде и в минимальном количестве. В день можно съесть 100 г цельнозернового хлеба или ржаного.
Советы для лучшего результата на гиполипидемической диете
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы действительно хотите достичь желаемого результата.
- Приёмы пищи лучше разбить на несколько подходов (3 основных и 2 перекуса) и порции по возможности ограничить до 200 грамм. Голодание абсолютно недопустимо. Помните: вода –лучший помощник в перерывах между перекусами!
- Ужинать лучше за 4 часа до сна. Если вам трудно предугадать это время, диетологи советуют прекратить приём пищи после 19:00.
Не стоит забывать о потребляемых калориях. Среднесуточная норма должна оставаться на уровне 1200 ккал. Однако при больших физических нагрузках, калории необходимо увеличить. В среднем гиполипидемическая диета снижает количество потребляемых калорий на 25-30%.
- Обратите внимание на способ приготовления пищи – всё жареное придётся исключить из рациона.
- На протяжении всей диеты рекомендуется дополнительно принимать поливитамины – их будет не хватать!
- молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
- свинина, говядина и их субпродукты;
- майонез и кетчуп;
- все виды колбасной продукции;
- сладкие и мучные изделия (конфеты, торты, сгущенка, зефир и шоколад);
- сливочное масло и маргарин;
- сладкие газированные напитки, чёрный кофе и какао;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- орешки, чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд;
- сахар в чистом виде.
Но не стоит впадать в панику! Неделю без вышеперечисленных продуктов легко можно продержаться. Главное – начать!
Список основных продуктов при гиполипидемической диете
Решив придерживаться гиполипидемической диеты, модница должна подготовиться к тому, что ей предстоит соблюдать все особенности, присущие классическому правильному питанию.
Чтобы гиполипидемическая схема употребления пищи помогла снизить вес и улучшить общее состояние здоровья, необходимо:
- есть не позднее, чем за 3-4 часа до сна,
- ежедневно выпивать не менее 1,4 литра очищенной воды,
- продукты нужно варить или готовить на пару,
- уменьшить употребление соли и специй,
- совмещать диету с физическими упражнениями,
- дополнительно употреблять кальций или комплекс витаминов, чтобы поддерживать баланс в организме.
Соблюдая правила и придерживаясь разрешенного меню, вскоре модница заметит положительный эффект.
Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.
Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.
Мясные продукты | мг/ 100 г | Молочные продукты | мг/ 100 г | Рыбные продукты | мг/ 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Свинина | 75 | Коровье молоко | 15 | Карп | 260 |
Баранина | 75 | Козье молоко | 35 | Сельдь | 210 |
Говядина | 90 | Творог жирный | 70 | Камбала | 230 |
Телятина | 120 | Творог обезжиренный | 50 | Скумбрия | 290 |
Кролик | 45 | Сливки 10% | 40 | Минтай | 100 |
Говяжий жир | 120 | Сливки 20% | 90 | Хек | 130 |
Свиной и бараний жир | 110 | Сметана 30% | 120 | Треска | 40 |
Почки говяжьи | 290 | Кефир 3,2% | 20 | Ставрида | 390 |
Язык говяжий | 140 | Сгущенка | 40 | Криль (консервы) | 1240 |
Сердце говяжье | 150 | Сливочное масло | 70 | Птица | |
Печень говяжья | 260 | Сыр российский | 120 | Куриное мясо | 90 |
Печень свиная | 140 | Сыр голландский | 120 | Утиное мясо | 60 |
Язык свиной | 60 | Майонез | 90 | Гусиное мясо | 100 |
Сердце свиное | 130 | Сливочное мороженое | 60 | Индейка | 200 |
Запрещенные
Эти ингредиенты противопоказаны:
- мясные субпродукты (язык, почки, сердце, печень);
- жирное мясо баранины и свинины и деликатесы из него;
- красное птичье мясо и кожица;
- бульоны из мясных продуктов;
- масло пальмовое, сливочное, кокосовое и маргарин;
- майонез и другие соусы, содержащие жир;
- икра и любые морепродукты, кроме рыбы (креветки, кальмары, крабовое мясо);
- сладкие молочные продукты и с высоким процентом жирности (пломбир, глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, сливки, йогурты);
- макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пакетированные супы, котлеты, фрикадельки);
- копченые и колбасные изделия (сосиски, сало, мясные консервы);
- выпечка, сладости и пшеничный хлеб (булочки, пряники, торты, конфеты, шоколадки);
- сладкие напитки с газом и черный зерновой кофе, пакетированные соки;
- крепкое вино, ликер, пиво.
Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.
Рекомендуемые
Основой лечебного рациона должны быть:
- рыба морская (треска, сельдь, килька, хек, палтус);
- морские водоросли (капуста морская, ламинария);
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, груши, кабачки, помидоры;
- большое количество свежей зелени (укропа, шпината, сельдерея, петрушки);
- чеснок, редис, лук;
- пшенная или овсяная крупа (готовится на воде, без всякого масла и сахара);
- блюда из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица);
- соки, компоты из фруктов (соки только свежевыжатые, а компоты должны быть без добавления сахара);
- масло растительное (кукурузное, кунжутное, подсолнечное и оливковое).
Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.
Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.
Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.
- однопроцентный творог и кефир;
- курятина и постное говяжье мясо;
- рыба речная;
- блюда из грибов и картошки (картошку требуется заранее подержать в воде для вымывания излишнего крахмала);
- ржаной подсушенный хлеб и тосты из него;
- крупа гречневая, вареная на воде без всякого добавления масла и сахара;
- специи, острая горчица, соус томатный и соевый, мед;
- чай с полным отсутствием сахара;
- яйца (не более 3);
- орешки грецкие, фундук и миндальные;
- изредка можно себе позволить выпить бокал сухого белого вина или немного коньяка.
Соблюдать гиполипидемическую диету со строгими ограничениями рекомендуется первые 2-3 месяца, после можно придерживаться общих правил этой системы питания. Большим плюсом такого рациона считается то, что за это время успевают формироваться пищевые привычки и в будущем человек употребляет гораздо меньше продуктов из списка запрещенных.
Соблюдение ограниченного рациона питания требует приготовления рецептов с содержанием разрешённых продуктов, которые поспособствуют улучшению общего состояния. Все ингредиенты не должны содержать превышенного количества углеводов, жиров и искусственных заменителей.
Винегрет из овощей
Ингредиенты:
- свёкла варёная 2 штуки;
- квашеная капуста 150 грамм;
- солёный огурец 1 штука;
- фасоль 100 грамм;
- картофель отварной 2 штуки;
- масло растительного происхождения в небольшом количестве.
Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, а предварительно отварить до полной готовности. Полученная овощная масса заправляется маслом. После этого блюдо готово и его можно использовать в качестве гарнира на обед или ужин.
Ингредиенты:
- филе нежирной рыбы;
- лимонный сок;
- соль и немного специй;
- растительное масло.
Филе рыбы натирают небольшим количеством соли и специй, а затем сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 2 часа для пропитки. По истечении включают пароварку на 30 минут и продукт заворачивают в фольгу, чтобы она не потеряла свою сочность. Готовое блюдо можно приправить зеленью и употреблять с кашей или же тушёными овощами.
Ингредиенты:
- овсянка 100 грамм;
- сухофрукты 80 грамм.
Приготовление основывается на промывании овсянки и добавлении холодной воды для несильного покрытия каши в кастрюле. Процесс варки занимает 10–15 минут. После того как каша готова необходимо добавить сухофрукты и пол чайной ложки мёда. Блюдо хорошо подходит для завтрака или же обеда.
Ингредиенты:
- яблоко 1 штука;
- груша 1 штука;
- ягодное ассорти (малина, смородина, клубника).
Рецепт приготовления достаточно простой и заключается в измельчении всех ингредиентов в блендере до однообразной массы. Готовое смузи можно сочетать с нежирным творогом на ланч или же полдник в качестве небольшого перекуса.
Гречка с курицей
https://www.youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk
Ингредиенты:
- гречка 200 грамм;
- филе куриное 150 грамм;
- зелень по вкусу;
- масло растительное 1 ст. ложка.
Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить гречку до полуготовности и добавить растительное масло. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и выложить в пароварку, а затем добавить слой каши. Выставить получасовой режим, а при готовности немного подсолить и посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- творог, обезжиренный 300 грамм;
- морковь средняя 1 штука;
- мука 50 грамм;
- заменитель сахара 20 грамм;
- молоко низкой жирности 250 мл;
- растительное масло 1 ст. ложка;
- манная крупа 100 грамм;
- вода 250 мл.
Морковь натирают на крупной тёрке и всыпают протёртый творог. В полученную массу добавляют молоко, воду, манку, растительное масло и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и остужают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 150 градусов 20–25 минут.
Ингредиенты:
- манная крупа 100 грамм;
- яблоко 1 штука;
- 2 куриных белка;
- 1 желток;
- молоко 50 мл;
- сливочное масло 20 грамм;
- заменитель сахара 20 грамм;
- небольшая щепотка соли.
Молоко вливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу и варят ещё на протяжении 10–15 минут. Предварительно яблоко измельчают на мелкой тёрке и добавляют масло, белки, желток и заменитель сахара. Полученные смеси соединяют, и выливают в форму для запекания. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40–45 минут.
Режим соблюдения гиполипидемической диеты необходим для лечения и профилактики хронических заболеваний в организме. Ограниченный рацион питания достаточно продолжителен и в некоторых случаях должен быть введён на постоянной основе. Сбалансированный приём пищи очищает организм и приводит в норму все жизненно важные процессы.
Гиполипидемическая диета — меню на неделю
Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.
Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.
Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.
Основные подходы гиполипидемической диеты:
- При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий. А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
- Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
- Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.
Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.
Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.
Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции
Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.
Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.
Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.
Первый день:
- завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
- II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
- обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
- ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
- Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.
Второй:
- завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
- II завтрак – сок или яблоко, груша;
- обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
- ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.
Третий:
- на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно – с медом;
- II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
- обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
- ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.
Четвертый день:
- завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
- II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
- обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
- ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.
Пятый день:
- завтрак – мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
- второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
- обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
- ужин – каша тыквенная, кефир.
При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).
Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.
Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией – говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.
Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.
Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).
Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.
В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.
Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!
При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.
Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Получение результата при соблюдении гиполипидемической диеты зависит от правильного составленного меню на 7 дней, которое подробно описано в нижеприведённой таблице.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Отварная овсянка с зелёным чаем | Ассорти из фруктов и ягод | Отварной рис, перец болгарский, стакан сока | Яблоко и кусочек хлеба из ржаной муки | Постный борщ на овощах |
Вторник | Салат из овощей, чай без сахара | Слива и 1 грейпфрут | Суп из овощей с зерновым хлебом | Сухофрукты в количестве 150–200 грамм | Салат из овощей, рыба на пару, 1 стакан воды |
Среда | Творог нежирный с зелёным чаем без сахара | Ягоды и фрукты в небольшом количестве | Куриная грудка с гречкой, апельсиновый сок | Салат греческий | Тушёные овощи с говядиной, очищенная вода |
Четверг | Овсяная каша и зелёный чай | Свежевыжатый сок из фруктов, 2 мандарина | Суп на втором бульоне | Сухофрукты в небольшом количестве | Салат из овощей |
Пятница | Чай, пшённая каша | Фреш, яблоко | Постный борщ | Морская капуста | Рыба на пару, вода без газа |
Суббота | Отварной бурый рис, апельсиновый сок | Фрукты с чаем | Суп на втором бульоне, хлеб цельно зерновой | Салат из фруктов с натуральным йогуртом | Отварной картофель, свежевыжатый сок |
Воскресенье | Творог с чаем | Ягоды в количестве 200 грамм | Капустные щи, куриная грудка | Небольшое количество орехов, обезжиренный кефир | Тушёные овощи, сок |
День | Меню |
1 день | Завтрак: овсяная каша на воде (без масла), зелёный чай.
Перекус: овощной салат (лучше с оливковым маслом).
Полдник: тост с джемом, 1 фрукт (кроме банана). Ужин: борщ вегетарианский с нежирной сметаной. |
2 день | Завтрак: салат из свежих овощей.
Перекус: любой фрукт (лучше грейпфрут). Обед: курица отварная, гречка или рис (по желанию). Полдник: нежирный творог. Ужин: запечённая рыба, винегрет. |
3 день | Завтрак: отварной рис с сухофруктами.
Перекус: любой фрукт, зелёный чай.
Полдник: салат греческий. Ужин: запечённая (или на гриле) белая рыба. |
4 день | Завтрак: омлет из двух белков.
Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира. Обед: вегетарианский борщ, чёрный чай. Полдник: запечённые куриные тефтели. Ужин: овощи на гриле. |
5 день | Завтрак: каша пшенная на воде с тыквой.
Перекус: орехи и сухофрукты.
Полдник: салат фруктовый с добавлением ягод. Ужин: отварной картофель, рыба на пару. |
6 день | Завтрак: рисовая каша на воде, фруктовый сок.
Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира. Обед: постные щи, отварная куриная грудка. Полдник: любой фрукт, зелёный чай. Ужин: запечённая рыба, овощная нарезка. |
7 день | Завтрак: овсяная каша на воде с мёдом.
Обед: суп-пюре из картофеля с грибами. Полдник: салат греческий с брынзой. Ужин: паровые куриные котлеты, гречка. |
Отзывы
Изначально гиполипидемическая диета была разработана в качестве дополнительного лечения и профилактики заболеваний сердца.
На сегодняшний день, если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют данный вид диеты для всех, кто хочет хорошо выглядеть и в 20, и в 60!
По сути, при выполнении гиполипидемической диеты вы просто отказываетесь от вредных продуктов, которыми и так переполнена жизнь любого современного человека.
Ну, а если наряду с оздоровительным вы ищете диету ещё и с косметическим эффектом, тогда данная диета для вас! Скинуть 15 килограмм, просто не употребляя часть продуктов, – мечта любой женщины!
Какие имеет противопоказания
Гиполипидемическая диета также имеет некоторые ограничения и противопоказана в следующих случаях:
- явная нехватка кальция в организме;
- протекание серьёзных заболеваний в острой форме;
- сахарный диабет с необходимостью введения инсулина;
- возрастная категория детей;
- период беременности и грудного вскармливания.
Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.
Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:
- дети, не достигшие половозрелого возраста;
- беременные и кормящие женщины;
- инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
- люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.
Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.
Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.
К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.
Несмотря на то, что такое питание направленно на оздоровление и восстановление организма, гиполипидемическая диета имеет свои противопоказания.
- Если наблюдается недостаток кальция;
- При сахарном диабете;
- Возможные хронические заболевания;
- Женщинам во время беременности;
- Кормящим мамам;
- Людям до 16 лет.
Несмотря на то, что гиполипидемическое питание имеет противопоказания, она вполне может быть назначена врачом в том или ином случае.
Какое бы питание не выбрал человек, гиполипидемическое или нет, он всегда должен понимать, что это является стрессом для организма и подходить к новому питанию всегда нужно с полной ответственностью. Даже самое щадящее и безобидное изменение питания имеет свои противопоказания, о которых нужно помнить.
Самый правильный вариант, если человек столкнулся с проблемой лишнего веса – обратится к специалисту, который поможет подобрать рацион, исключительно опираясь на индивидуальные параметры человека. Когда составляется меню, всегда учитывается возраст, вес, физические нагрузки и наличие хронических заболеваний, поэтому одинаково рациона для всех людей просто не существует.
Суть диеты
Во время гиполипидемической диеты следует исключить вредную пищу и жирную, но вместе с тем такое питание не предполагает строгих рамок рациона. Довольно часто такое питание как гиполипидемическое назначают диетологи людям, у которых наблюдается ожирение, заболевания желчного пузыря, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта.
Когда человек достигает желаемых результатов, важно помнить о том, что вредные продукты в большом количестве быстро вернут ушедшие килограммы. Поэтому по окончанию гиполипидемической диеты, следует придерживаться правильного и сбалансированного питания. Употреблять продукты, которые приносят пользу здоровью и сохраняют прекрасную фигуру.
Правила диеты
Винегрет из овощей
Как и любая диета, гиполипидемическая имеет свои правила, от них зависит, насколько эффективно пройдет оздоровительный процесс.
Но данные правила гиполипидемического питания являются стандартными, поэтому если у человека имеются болезни или хронические заболевания они могут быть изменены.
- Последний прием пищи должен быть до 19 часов;
- Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы ужин был богат клетчаткой;
- Приготовление пищи должно быть правильным, так как жареная еда насыщенна жирами и холестерином. Отдать предпочтение вареной, пареной или запеченной еде.
- Обязательно употреблять воду, норма 2 л в день;
- Дневной рацион должен состоять минимум из 5 разового питания;
- Придерживаться суточной нормы потребляемых калорий – 1200 ккал;
- Минимизировать потребление специй и соли;
- Для максимального эффекта рекомендуются занятия спортом.
В таблице представлены допустимые и запрещенные продукты при гиполипидемическом питании
Рекомендуются к употреблению | Запрещены при диете |
Овощи в любом виде: морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, патиссон, репа | Жирное мясо, свиной жир, сало, баранина, красное мясо, кожа, утка, субпродукты, колбасы, сосиски, мясные консервы |
Петрушка, укроп, салат, шпинат, базилик | Маргарин |
Фрукты и ягоды в любом виде | Кокосовое масло |
Рыба, морепродукты (не жирная рыба) | Жирная рыба, икра |
Говядина (постная), мясо птицы | Фаст-фуд |
Масло: подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое | Макароны |
Чай зеленый, морс, вода, соки, которые не содержат большого количества сахара | Мучные изделия, сладости |
Газированные напитки, алкоголь |
В случае, если у человека небольшое количество лишнего веса, допускается включение в рацион при гиполипидемическом питании риса, хлеба ржаного и каш (зерновых), но в небольшом количестве.
Примерное меню гиполипидемической схемы питания
Гиполипидемическая диета обладает следующими плюсами:
- если модница сумеет выполнить все рекомендации гиполипидемической схемы питания, она сможет достигнуть отличного результата,
- во время липодемического питания чувство голода практически не возникает,
- придерживаясь гиполипидемической питания, модница будет ощущать легкость и бодрость,
- гиполипидемическая диеты не только позволяет сбросить лишний вес, но и предотвращает возникновение многих заболеваний.
Недостаток у гипогликемического метода только 1 – перечень разрешенных продуктов состоит из ограниченного списка. Если модница захочет воспользоваться рецептом блюда, в состав которого входит запрещенная пища, от осуществления действия придется отказаться.
Препятствием к соблюдению норм низколипидного диетического питания служат:
- беременность или период кормления грудью,
- недостаток кальция в организме,
- инсулиновая зависимость,
- хронические заболевания,
- сахарный диабет.
Гиполипидемическая схема коррекции фигуры не рекомендуют использовать и детям, которые не достигли 18 лет. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, перед началом снижения веса лучше проконсультироваться со специалистом.
День недели | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Овсянка зеленый чай |
Перекус | Фруктовый салат с ягодами | |
Обед | Фаршированный рисом и овощами перец сок | |
Полдник | Фрукт кусок хлеба | |
Ужин | Борщ без мяса | |
Вторник | Завтрак | Овощной салат с растительным маслом черный чай без сахара |
Перекус | Сливы грейпфрут | |
Обед | Курица гречка персиковый сок | |
Полдник | Сухофрукты | |
Ужин | Рыба салат из овощей минеральная вода без газа | |
Среда | Завтрак | Творог кофе |
Перекус | Фрукт зеленый чай | |
Обед | Постный суп 2 кусочка хлеба | |
Полдник | Греческий салат стакан минеральной воды | |
Ужин | Овощи с говядиной стакан минеральной воды | |
Четверг | Завтрак | Бурый рис с медом сок |
Перекус | Крекеры апельсин | |
Обед | Борщ без мяса черный чай | |
Полдник | Салат из морской капусты | |
Ужин | Овсяные хлопья | |
Пятница | Завтрак | Пшенка зеленый чай |
Перекус | Мандарины сок | |
Обед | Борщ с говядиной чай | |
Полдник | Салат из фруктов | |
Ужин | Рыба стакан минеральной воды | |
Суббота | Завтрак | Овсянка кофе |
Перекус | Персики чай | |
Обед | Борщ с курицей стакан минеральной воды | |
Полдник | Яблоко зеленый чай с медом | |
Ужин | Картофель салат из овощей сок | |
Воскресенье | Завтрак | Овсянка кофе |
Перекус | Персики чай | |
Обед | Борщ с курицей стакан минеральной воды | |
Полдник | Кефир немного орехов | |
Ужин |
Овощи сок |