Диета при гастродуодените в стадии обострения

Особенности диеты для детей

Воспалительный процесс, свойственный гастродуодениту, может развиться под влиянием следующих факторов:

  1. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
  2. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.
  3. Неврозы.
  4. Медикаменты, которые при длительном употреблении приводят к разрушению кишечной флоры.
  5. Нарушение рациона, несбалансированное питание.
  6. Повышенное кислотообразование.

Заболевание может протекать, как в хронической форме, так и в острой.

Хронический гастродуоденит делится на виды:

  • Эрозивный;
  • Поверхностный вид (встречается чаще всего у детей);
  • Гипертрофический;
  • Смешанный.

Среди проявлений заболевания выделяют следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Тяжесть в области желудка.
  4. Изжога.
  5. Боли, особенно после еды.
  6. Диарея или, наоборот, запоры.
  7. Бледность кожного покрова.
  8. Быстрая утомляемость.

Несвоевременное лечение болезни может закончиться для пациента образованием злокачественной опухоли (при пониженной секреции) или развитием язвы (при понижении секреторной функции). Это объясняет необходимость комплексного воздействия на имеющиеся в организме очаги поражения с обязательным соблюдением диетического питания.

В зависимости от формы заболевания и стадии стандартные рекомендации по питанию могут быть скорректированы врачом.

Особенности диеты:

  1. Острая форма болезни. Она вызвана неправильным питанием, когда человек привык питаться на ходу, потребляет много алкоголя, жирных блюд, консервированных изделий и копченостей. Кроме погрешностей в еде острая форма является следствием перенесенных стрессов, приема определенных медикаментов на протяжении длительного времени. Пациенту в течение первых дней с начала болезни рекомендуется воздержаться полностью от еды, обеспечив организм обильным питьем. Затем человек переходит на меню согласно питанию при хроническом гастродуодените.
  2. Хроническая форма. Заболевание предполагает обильное потребление жидкости (небольшими порциями), исключение пищевых изделий, способных раздражать слизистую, а также запрет приправ, специй, грибов, копченостей. Нельзя включать в рацион жареную пищу, такие крупы, как пшено, перловка, пшеница. Овощи перед употреблением следует обработать термически.
  3. Период обострения. После отступления острой формы болезни пациентам рекомендуется отдавать предпочтение слизистым кашам (из манной крупы, овсянки, гречки), супам с обязательным соблюдением дробного питания. Питьевой баланс сохраняется на протяжении всего этапа лечения. Рекомендуется принимать отвары из шиповника, сладкий чай, кисели. Алкоголь, мучные изделия остаются под запретом.
  4. Гастродуоденит с повышенной кислотностью. Для такой формы болезни характерна вялая моторика желудка с незначительной выработкой кислоты или, наоборот, повышенной. Обильная секреция кислоты вызывает образование язв на стенках органа. Таким больным назначают дробное питание и прием пищи в одно время. Питание допускает молочные изделия, неострые сорта сыра, макароны, сухари. Можно включать в рацион печенье (только галетное), колбасу вареную, фрукты (запеченные), а также супы, предварительно протертые. Из овощей разрешается употреблять горошек зеленый и укроп, которые могут быть использованы в качестве дополнения в супы.
  5. Эрозивный гастродуоденит. При этом виде болезни диета направлена устранить негативное воздействие на слизистую оболочку органов. Это объясняет необходимость соблюдения питания, сокращающего термическое, а также химическое воздействие. Диета полностью запрещает использование в приготовлении блюд приправ, соли. Разрешается добавлять в рацион творог, сливки, некислый кефир, омлет, супы и слизистые каши. В качестве овощных плодов рекомендуются морковь, цветная капуста, свекла, тыква.
  6. Поверхностный гастродуоденит. Для смягчения протекания болезни, а также симптомов пациентам при организации рациона следует делать упор на молоке, нежирном твороге, рыбе и мясе (нежирных сортов), вареных овощах, фруктовых пюре и киселе. В качестве питья отлично подходят компоты и минеральные воды.
  7. Атрофический гастродуоденит. Пациентам в таких случаях рекомендуется диетическое питание №2. Оно подразумевает включение в рацион пшеничного хлеба (вчерашнего), отсутствие сдобы. Разрешается употребление супов, круп на некрепких отварах, кисломолочных изделий, рыбы и мяса. Твердая пища и жидкая должны приниматься раздельно.

Диета при заболевании гастродуоденитом является одним из главных факторов лечения. При правильной диете снижается кислотообразование, нормализуется гормональная регуляция секреции. Восстанавливаются слизистые оболочки и процесс пищеварения.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Ежедневный рацион питания предполагает придерживания следующих правил:

  1. Употреблять в пищу негустые каши. Допустима манка, овсянка, отварные рис и гречка (предварительно измельченные на мясорубке).
  2. Нежирные сорта рыбы, перемолотое отварное мясо (курица, говядина, индюк). Принимать такие продукты необходимо один раз в день в небольших количествах.
  3. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта подойдут сырые яйца (не более 3-х штук) или же омлет, приготовленный из 2-х яиц.
  4. Для питья подойдет шиповник, предварительно настоявшийся 30 минут. Теплый, некрепкий черный чай без добавления сахара.
  5. Принимать пищу необходимо не реже 6-ти раз в сутки. Порции должны быть небольшими и не жирными.
  6. Старайтесь потреблять пищу в определённое время с нужным интервалом. Для правильной работы ЖКТ необходимо тщательно пережевывать еду.
  7. Исключите из рациона острую пищу, блюда с большим количеством приправ, жаренные и копченые продукты, жирные супы. Полностью откажитесь от кофе. Не рекомендуется белый и черный свежий хлеб. Подойдет ржаной и отрубной (он должен быть слегка зачерствевший).
  8. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, необходимо употреблять теплую пищу. Горячая еда способствует раздражению стенок и выделению большого количества желудочного сока.
  9. Самым полезным считается «паровая» диета. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют свои полезные свойства, что положительно воздействует на желудок.
  10. Запрещено употреблять не сезонные овощи и фрукты. Большое количество пестицидов, находящихся в таких продуктах, агрессивно повлияют на слизистую, что приведет к серьезным последствиям.

Диета при гастродуодените не должна превышать 1-ого месяца. После можно вернуться к нормальному рациону, но исключая продукты, которые могут развить обострение.

Пользой диеты является следующее:

  • восстанавливается работа ЖКТ;
  • снижается тяжесть и дискомфорт;
  • улучшается общее состояние;
  • диета является экономичной;
  • отсутствие острого чувства голода.

К минусам можно отнести такие моменты:

  • отсутствие приправ ухудшает вкус блюд;
  • затрачивается большое количество времени на приготовление;
  • возможность появления аллергических реакций на некоторые компоненты.

В стадии обострения

Особенность диеты состоит в следующем:

  • отказаться от копченой и жирной пищи;
  • не употреблять алкоголь;
  • принимать пищу только в теплом виде;
  • не злоупотреблять приемами медикаментов;
  • отказаться от употребления «фаст-фудов»;
  • ограничить себя в употреблении газированных напитков и воды.

Данная диета предполагает прием пищи не реже 5-ти раз в день. Ежедневные продукты, которые необходимы при поверхностном гастрите:

  • нежирное молоко и творог;
  • пюре из фруктов;
  • отварные овощи;
  • куриное или говяжье мясо;
  • нежирная рыба.

Рекомендации при хроническом гастрите:

  • обильное питье;
  • ежедневное употребление круп (рис, перловка, гречка, овсянка и пр.);
  • полное исключение жареной и копченой пищи;
  • употреблять овощи, прошедшие термическую обработку;
  • исключение из рациона специй и приправ.

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью включает в себя:

  1. Соблюдать строгий режим приема пищи. Кушать необходимо ежедневно в одинаковое время.
  2. Каждое употребление еды должно дополняться обильным питьем.
  3. Все продукты должны быть натуральными и желательно приготовленными в домашних условиях.
  4. Прием пищи должен проходить 6 раз в сутки с интервалом в 3 часа. Порции должны быть небольшими. Должно присутствовать легкое чувство голода.

Пример меню при гастродуодените с повышенной кислотностью (интервал 3 часа):

  • прием первый – молочная каша (овсянка, перемолотый рис или перловка), чай;
  • яблоко, запечённое в духовом шкафу;
  • овощной бульон, салат из отварных овощей с паровой рыбной котлетой, кефир;
  • какао с печеньем;
  • паровая мясная котлета, свежая натертая морковь, кисель;
  • стакан ряженки.

Стадия обострения

Диета при обострении гастродуоденита с пониженной кислотностью должна не превышать 4-х разового питания в сутки и состоять из следующего меню:

  • позавтракать нежирным творогом и сырым яйцом;
  • на обед приготовить гречневый суп, мясную паровую котлету и кисель;
  • в полдник легкий чай с печеньем;
  • поужинать фруктовым салатом.

При эрозивном заболевании желудка принимать пищу необходимо 6-7 раз в сутки:

  • кашу, приготовленную на молоке, некислый творог, кисель;
  • рыбу на пару;
  • куриный бульон, овощной салат, чай;
  • печенье с компотом;
  • омлет, пюре из овощей, чай;
  • кефир или простоквашу.

Диета для грудных детей включает в себя увеличение частоты кормления с ежедневной нормой молока. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как сухость губ, нечастое мочеиспускание, это может быть обезвоживание организма. Для этого необходимо обильное питье и дополнительная прикормка.

Для детей старше 1-го года диета состоит в следующем:

  • принимать пищу не реже 6-ти раз в сутки небольшими порциями;
  • кушать больше овощей и фруктов;
  • употреблять молочные каши;
  • исключить жареную, жирную и копченую еду;
  • запретить употребление чипсов, сухариков и сладких газировок.

Примерная ежедневная диета для детей:

  • завтрак: каша на молоке (перловка или пшенка), печенье, молоко;
  • завтрак 2: фруктовый салат;
  • на обед приготовить легкий бульон, паровые котлеты, какао;
  • полдник: фрукты;
  • на ужин: картофельное пюре, овощной салат, отварное мясо;
  • перед сном стакан кефира либо молока.

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;

  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;

  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;

  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • хлеб вчерашний или подсушенный белый;
  • овсяное печенье;
  • отвар шиповника, мелиссы, ромашки, также допустим стакан киселя или компота на полдник;
  • овощное рагу или салаты делают с использованием тыквы, помидоров, цветной капусты, картофеля, огурцов;
  • масла растительные в ограниченном объеме;
  • молоко и творог;
  • паровой омлет и отварные яйца всмятку разрешены, а вот от яичницы придется отказаться;
  • каши – манная, овсянка, гречневая;
  • нежирное мясо рыбы, кролик, курятина, ягнятина, телятина отваренные и после этого перетертые.

Из сладостей допускают употребление зефира, пастилы, мармелада, варенья в минимальном количестве.

  • Ржаной хлеб, сдобу, слойки, любые свежие хлебобулочные изделия. Из выпечки при гастродуодените можно только подсушенную продукцию или вчерашнюю, обязательно несладкую;
  • Овощи при гастродуодените – свежая или тушеная капуста белокочанная (цветная разрешена), брюква, репа, лук, редиска, при этом можно ли есть помидоры и огурцы, решение врачом в каждом случае принимается индивидуально. Исключают все маринованное, квашеное;
  • Фрукты и ягоды – прямого запрещения нет, из них можно варить кисель на полдник. Ограничивают количество при употреблении в свежем виде;
  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Консервы — сардельки, колбаски, жирные сосиски, рыбные консервы. Исключают все копчености, включая сыровяленую продукцию.
  • Орехи не в перетертом виде, фундук и другие.
  • Яйца, сваренные вкрутую, в период обострения гастродуоденита есть также запрещено.

Гастродуоденит

Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.

Разрешенные продукты:

  • Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке

  • Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;

  • Отварные макароны;

  • Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;

  • Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;

  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;

  • Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;

  • До 100 г в сутки свежих помидор;

  • Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;

  • Яйца всмятку или в виде омлета на пару;

  • Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.

Запрещенные продукты:

  • Сдобная выпечка;

  • Крепкие наваристые бульоны;

  • Грибы в любом виде;

  • Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;

  • Жирная рыба или мясо;

  • Яичница и яйца, сваренные вкрутую;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;

  • Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;

  • Кофе, какао, шоколад;

  • Газированные напитки, квас;

  • Маринованные, квашеные и консервированные продукты;

  • Специи и приправы.

Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.

Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.

  • Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;

  • Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;

  • Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;

  • Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;

  • Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;

  • Тушеная или отварная нежирная рыба;

  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;

  • Зрелые помидоры;

  • Пряная свежая зелень;

  • Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;

  • Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;

  • Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.

  • Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;

  • Свежая сдобная выпечка;

  • Жирное мясо и рыба;

  • Блюда из бобовых культур;

  • Грибы в любом виде;

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;

  • Крепкий кофе, чай;

  • Какао и шоколад;

  • Майонез и другие жирные соусы;

  • Свиное сало, бекон;

  • Копчености, консервы.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.

Продукты и блюда, которые разрешены при гастродуодените:

  1. Супы-пюре и обычные нежирные первые блюда. Бульон можно приготовить из куриного или говяжьего мяса, грибов, нежирной рыбы или овощей.
  2. Мясо в отварном виде (курица, говядина), котлеты и тефтели, приготовленные в пароварке.
  3. Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару с добавлением отварных овощей, нежирная малосольная рыба и икра.
  4. Яйца можно приготовить в виде омлета, отварных и пашот. Рекомендуется ежедневно принимать сырые яйца. Их обволакивающие свойства положительно влияют на слизистую оболочку желудка.
  5. Из кисломолочных продуктов подойдет нежирная сметана, творог, молоко с минимальным процентом жирности, кефир и простокваша.
  6. Каши из риса и гречки (перетертые на мясорубке или сильно разваренные), овсянка и манная крупа.
  7. Отварные, запеченные (без добавления растительного масла) и паровые овощи. Из фруктов можно приготовить салат, заправляя его натуральным йогуртом.
  8. Сок с мякотью, желательно тыквенный или морковный, теплый отвар из лекарственных трав (ромашка, шиповник и пр.), некрепкий чай и какао.
  9. На десерт подойдет галетное печенье, желе и мармелад, приготовленный в домашних условиях.

Запрещенными продуктами при заболевании гастродуоденитом являются:

  • консервированные продукты (овощи с добавлением уксуса);
  • соленые и сильно приправленные блюда (например, корейские);
  • натуральный черный шоколад;
  • соусы и кетчупы;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копченые и жареные блюда и продукты.

Также следует снизить употребление некоторых овощей и фруктов: различные виды капусты, лука, свежего щавеля, чеснока, лимона, киви, грейпфрута.

Лечебное меню при эрозивном гастродуодените направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, чтобы быстрее нормализовать свое состояние, при установлении такого диагноза следует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы (лосось) и мяса (утка, свинина, гусь). Также строго запрещается употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны.
  2. Острые и жирные соусы (соус кари, кетчуп, майонез и т.п.).
  3. Сладкие напитки с газом (их вообще нельзя пить не только больным людям, но и также здоровым).
  4. Сладкие кондитерские изделия. К этому относятся торты, пирожные, морожено, всевозможные шоколадные конфеты и печенье.
  5. Свежая выпечка, черный хлеб и рулеты.
  6. Всевозможные маринованные овощи, в том числе квашеная капуста и морковь.
  7. Кофе и особенно крепкие спиртные напитки в любом их виде и количестве.
  8. Какао и жирное молоко.
  9. Копчености и соленая рыба.
  10. Колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.п.
  11. Твердая пища, которая трудна к перевариванию.
  12. Некоторые овощи, которые сложно переваривать ЖКТ (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
  13. Цитрусовые фрукты нельзя кушать из-за их высокой кислотности, которая может спровоцировать обострение (ананас, мандарины, лимон, апельсины и т.п.).
  14. Фаст фуд и полуфабрикаты.
  15. Сало.
  16. Бобовые.
  17. Ягоды кислых сортов в свежем виде.
  18. Сок виноградный.
  19. Финики.

Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

  1. Яйца только отваренные всмятку.
  2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
  3. Мед и варенье.
  4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
  5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
  6. Домашний паштет из нежирной печени.
  7. Галетное печенье и диетический хлеб.
  8. Творог, сметана и нежирный кефир.
  9. Очень полезна тыква и морковь.
  10. Макаронные изделия.
  11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.
  12. Разрешено употреблять отварной картофель.
  13. Горох и блюда из него.
  14. Сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них.
  15. Нежирная ветчина.
  16. Черный, фруктовый и зеленый чай.
  17. Отвар шиповника.
  18. Отварная свекла и кабачки.
  19. Морепродукты.

При обострении гастродуоденита данного режима питания нужно придерживаться несколько месяцев, пока состояние человека не нормализуется.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Как питаться при обострениях гастродуоденита

Диета при гастродуодените

В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.

Основные положения диеты № 1А:

  • Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;

  • Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;

  • Употребление соли минимально;

  • Питание дробное;

  • Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;

  • За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.

Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.

Основные положения диеты № 1Б:

  • Питание дробное;

  • Пища готовится на пару;

  • Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;

  • Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;

  • Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;

  • Супы готовятся на слизистом отваре.

Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.

Овощной диетический суп

При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:

  • Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;

  • Измельчать и протирать пищу не обязательно;

  • Порции остаются небольшими, питание дробное;

  • Значительно ограничивать соль нет необходимости;

  • Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;

  • В меню допускаются овощные соки.

С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.

При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.

Основные положения диеты № 2:

  • Суточная калорийность – 3000 ккал;

  • Режим питания – 4-5 раз в сутки;

  • Переедать нельзя;

  • Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;

  • Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.

  • Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.

Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.

У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия. Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест. У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.

[info_border pre_border_color=”blue” width=”100%” text_align=”left” hex_border_color=”” hex_text_color=””]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]

Как питаться в период обострения:

  1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
  2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
  3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
  4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

Девушка держится за живот

Диета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

Диета 1 А

Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента – или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

Что можно есть:

  • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
  • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
  • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
  • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
  •  мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
  • разрешается пить молоко;
  • творожные продукты – в виде запеканки.

Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

Диета 1Б

Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

Что можно есть:

  • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
  • сухарики, но не более 100 г в день;
  •  мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
  • рыба без кожицы, если она нежирная;
  • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
  • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
  • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
  • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
  • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
  • жиденький чай с молоком.

Суп и свежие овощи

Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

Диета №1

Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

Названия продуктовМожно естьНельзя
ХлебБольной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее.Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом.
СупыЕсли это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами.Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой.
Мясо и рыбаБольному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару.Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку
Молочное и яйцаМожно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару.Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую.
Каши и макароныНа завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель.Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые.
ОвощиМожно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели.Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть
ФруктыМожно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот.Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки.
СладостиБез сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир.От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться.
Закуски и пряностиМожно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская)Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы
НапиткиМожно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповникаКвас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао

Примерное меню

При гастродуодените врачи рекомендуют диеты номер 5 и 1. Они имеют некую схожесть, но есть и различия. Ознакомиться с каждой стоит всем, ведь и самому больному, и его близким не лишним будет узнать, какие блюда таят в себе опасность, а какие рекомендуют есть для улучшения состояния и поддержания пациента в хорошем самочувствии. Пятый и первый столы в таблицах смотрите ниже.

Стол 5

Период дня

Примерное меню

Утро

Каша на молоке/творожная масса с ягодами

Второй завтрак

Запеченные яблоки, компоты

Полдень

Овощные супы-пюре, вареное мясо с протертым рисом

Перекус

Муссы, натуральные соки

Вечер

Протертые овощи или картофель, рыба на пару, творог

На ночь

Кефир, простокваша

Стол 1

Период дня

Примерное меню

Утро

Творожная масса с ягодами/зеленый чай и бутерброд (подсушенный белый хлеб с неострым сыром или диетической колбасой)/яйца всмятку

Второй завтрак

Компоты

Полдень

Овощные супы-пюре, вареное мясо/пюре овощное

Перекус

Натуральные соки, компоты

Вечер

Паровой омлет, протертые овощи

Стол 1 при гастрите. Данную диету назначают при обострении гастродуоденита и болезни двенадцатиперстной кишки, также на начальной стадии заболевания и на этапах выздоровления. Такой рацион питания способствует быстрому заживлению образовавшихся язв, снимает боль и воспаление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта:

  1. Перед приготовлением продукты необходимо измельчать. Блюда подаются только в вареном виде или приготовленными на пару.
  2. Ежедневный прием пищи составляет не менее 5-ти раз в день небольшими порциями. График приема назначается врачом.
  3. Первые блюда состоят из бульона, приготовленного на овощах, жидких молочных каш.
  4. Мясные блюда готовятся только из диетических сортов (курица, говядина, индейка, кролик). Рыба должна быть нежирная, подходит окунь или судак. Желательно эти продукты употреблять в виде котлет.
  5. Из овощей подается вареный картофель, морковь и кабачки с минимальным добавлением соли.
  6. Яйца готовятся на пару в виде омлета. Суточная норма составляет не более 2-х штук.
  7. Колбасные изделия должны быть нежирных сортов (молочные).
  8. Отварные овощные салаты можно заправить оливковым, рафинированным или льняным маслом.
  9. Из кисломолочных продуктов разрешен нежирный творог и сырные продукты.
  10. Полезными напитками считаются теплые компоты из сухофруктов, некрепкий чай или кисель.

Меню на сутки:

  1. Завтрак. Сварить манную кашу на воде или на нежирном молоке. Остудить до комнатной температуры и добавить 1 чайную ложку сахара и измельченной свежей клубники.
  2. Завтрак № 2. Галетное печенье и 1 стакан теплого молока. Молоко можно заменить на некрепкий чай.
  3. Пообедать необходимо бульоном из овощей или крем-супом. Овощи можно менять ежедневно. В бульон добавить перемолотый рис, немного проварить. Отварную говядину мелко нарубить и добавить в суп. Запить какао.
  4. Полдник. Бутерброд с неострым сыром или с молочной колбасой. Чай с сахаром или стакан молока.
  5. На ужин приготовьте картофельное пюре с рыбой на пару или паровой котлетой. Заварите отвар из ромашки.
  6. Ужин № 2. Стакан нежирного теплого молока.

У девушки болит живот

Стол 5 при гастродуодените. Эта диета назначается для нормализации желчной и печеночной системы. Способствует выведению желчи из организма. Суть ее в следующем:

  1. Блюда подаются в запеченном или вареном виде. Мясо и овощи измельчаются.
  2. Супы готовятся из нежирных сортов мяса, подойдет курица, кролик, молодая говядина и свинина (не сильно густые).
  3. Рыбные блюда готовятся на пару из нежирных и постных сортов. Рыбу, как и мясо, можно приготовить в виде котлет.
  4. В блюда можно добавлять сливочное или рафинированное масло, корицу и ваниль.
  5. Каши необходимо готовить только на воде, можно добавить немного сливочного масла.

Запрещенные продукты при диете 5:

  • сало;
  • соленая рыба;
  • копченые колбасные изделия и консервы;
  • маринады;
  • гусиное мясо;
  • жареные блюда;
  • белый свежий хлеб;
  • сдоба;
  • молоко, сливки, сметана и ряженка;
  • газированная вода и напитки, алкоголь;
  • острый или соленый сыр.

Меню на один день:

  1. Позавтракать можно двумя запечёнными яблоками с мёдом. Из напитков подойдет теплый чай или компот из сухофруктов.
  2. На второй завтрак можно приготовить сладкий пирог со свежими фруктами.
  3. Пообедать необходимо супом. Можно приготовить куриный бульон и салат из свежей капусты и моркови.
  4. На полдник подойдет желе или кисель.
  5. Ужин. Запечь нежирную рыбу в фольге с овощами или приготовить на пароварке. Запить стаканом кефира.
  6. На второй ужин выпить слабый черный чай с галетным печеньем.

Плюсы и минусы диеты при гастродуодените

Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы диеты:

  • Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;

  • Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;

  • Продукты можно приобрести круглый год;

  • Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).

Минусы:

  • Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;

  • Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.

Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.

Автор статьи:Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Другие врачи

Вода «живая» и «мёртвая», или, что такое ОВП воды?

Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

Рецепты для диеты

Суп для диеты при гастродуодените

Первые блюда:

  1. Морковный питательный суп. Ингредиенты: 3 морковки, 3 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 литр куриного бульона. Способ приготовления: морковь помыть и почистить, поместить в кипящий бульон и варить до полной готовности. После натереть на терке и переложить в сковородку. Добавить муку и тщательно перемешать. Обжаривать на медленном огне. Обжаренную массу пересыпать в бульон. Довести до кипения и варить около 10-ти минут. Слегка взбитые яйца аккуратно перелить в бульон. Подавать с листочками свежей зелени.
  2. Капустный суп. Продукты: молоко – 2 столовые ложки, столько же муки, 3 столовые ложки нежирной сметаны, кочан капусты, 2 яйца, соль по вкусу. Приготовление: капусту мелко порубить и проварить. Добавить пересеянную муку в бульон и молоко. Прокипятить. Сметану и яйца слегка взбить в отдельной ёмкости и переложить в бульон.

Вторые блюда:

  1. Каша с фрикадельками. Состав: 0,5 литра молока, перетертая крупа (рис, овсянка, перловка и пр.). Для фрикаделек: 0,5 кг диетического мяса, 0,2 стакана риса, 2 столовые ложки молока. Приготовление: перетертую крупу варить в молоке до полной готовности. Каша не должна быть сильно сухой. В перемолотое мясо добавить слегка проваренный рис и молоко. Сделать небольшие шарики и тушить до готовности.

Десерты:

  1. Ягодный мусс. Способ приготовления: в ёмкость пересыпать 1 стакан свежих выжатых ягод, 1 столовую ложку манки, 0,5 стакана воды и 1 ст. л. сахара. Перемешать и варить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и остудить. После процедить и снова поставить на огонь. После приготовления остудить смесь и взбить миксером до образования пены.
  2. Творожно-клубничный десерт. Приготовление: в полкило творога добавить 300 грамм мелко порубленной клубники, 1 стакан молока, сахар и ваниль по вкусу. Тщательно перемешать.

Если строго придерживаться всех предписаний доктора и правил диеты, можно быстро избавиться от такой патологии, как гастродуоденит. Однако обязательно перед тем, как использовать диету, проконсультируйтесь с лечащим специалистом, чтобы не навредить своему организму.

Лечебное питание при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью включает разнообразные блюда. Первые:

  • Морковный суп. Состав: 3 средних моркови, 2 яйца, 2 ложки муки, 1 л нежирного мясного бульона, растительное масло. В бульоне отварить до готовности морковь, вынуть, протереть. Обжарить муку, смешать с морковью. Соединить массу с бульоном. Вскипятить, аккуратно влить немного взбитые в стакане яйца.
  • Суп с цветной капустой. Состав: маленький кочан капусты, 2 ложки молока, две ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 яйца, немного соли. Отварить мелко порезанную капусту. Растереть муку в 0,5 стакана бульона, влить в суп, добавить молоко. Вскипятить, аккуратно влить смешанные со сметаной яйца, размешать.

Вторые:

  • Каши. Состав: 0,5 л молока, полстакана измельченной крупы или овсяных хлопьев. Варить до готовности. Каша должна быть жидкой, похожей на суп.
  • Фрикадельки. 0,5 кг нежирного мяса, 0,2 кг рисовой каши, 2 ложки молока. Мясо сварить, измельчить, смешать с кашей и молоком. Скатать шарики и сварить в кипящей воде.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

Блюдо для диеты при гастродуодените

Меню каждой диеты предполагает не только различные запреты и соблюдение строгих правил, но также использование интересных рецептов, которые лучше сочетать с домашними лекарствами.

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

Популярные рецепты:

  1. Натощак проглатывать или разжевывать прополис (не более 6 г). Курс терапии – 1 месяц.
  2. Развести в стакане воды кипяченой 2 ложки столовых меда, принимать на голодный желудок.
  3. Вскипятить литр воды с добавлением 2 ложек столовых меда и стакана ягод облепихи. Затем отвар процедить, принимать 4 раза в день (до еды по половине стакана).
  4. Залить кипятком (1 литр) пучок мяты свежей. Настоять 12 часов, потом процедить. Для снятия симптомов болезни лекарственный отвар следует принимать натощак в количестве 200 мл.
  5. Заварить ромашку, зверобой, тысячелистник (взять ингредиенты в равных пропорциях), как обычный чай. Принимать отвар в течение дня.
  6. Натереть картофель на терке и процедить, получив из него сок. Напиток следует принимать за треть часа до еды в количестве 100 мл.

Важно понимать, что необходимость диеты при гастродуодените должен определить только врач. Самостоятельно ограничивать себя в определенных продуктах без подтверждения диагноза и назначения терапии специалистом не следует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector