Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

Помощь кишечнику при СРК

От этих диет голодают все бактерии, а не только в тонком кишечнике.

FODMAP-диета показала себя с лучшей стороны в плане уменьшения симптомов СРК (синдрома раздраженного кишечника), но она также значительно уменьшала кол-во бифидобактерий и микрофлоры кишечника в целом. Проводилось одно интересное исследование, обнаружившее двукратное уменьшение кол-ва бифидобактерий у людей с симптомами СКР по сравнению с нормальными показателями.

Как бифидобактерии, так и лактобактерии, являются неотъемлемой частью здоровой микрофлоры кишечника. Доказано, что они уменьшают время транзита пищи по кишечнику, участвуют в производстве короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), защищают эпителий кишечника, улучшают иммунитет, подавляют развитие кишечных инфекций и даже способствуют производству желчных кислот. Таким образом без достаточного количества бифидобактерий не представляется возможным преодолеть СИБР.

Когда мы кормим наши хорошие бактерии, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Клетки, выстилающие пищеварительный тракт, предпочитают питаться бутиратом, который также улучшает иммунные функций желудочно-кишечного тракта. В то время как ацетат и пропионат улучшают перильстатику и уменьшают воспалительные процессы.

Джефф Лич (Jeff Leach), исследователь принимающий участие в проекте Микробиома Человека (Human Microbiome Project), указывает на то, что эти кислоты являются ключом к наиболее оптимальному кислотно-щелочному балансу в кишечнике для роста хороших бактерий, таких как бифидобактерии, и подавления роста патогенной микрофлоры.

У Криса Крессера (Chris Kresser) также есть несколько интересных мыслей по этому поводу. Он делится, что у многих его пациентов, сидящих на низкоуглеводной диете и потребляющих менее 50 граммов углеводов в день, наблюдается щелочной стул с очень низким содержанием короткоцепочечных жирных кислот, низким разнообразием и другими признаками дисбиоза.

Джеф Лич полностью поддерживает такую позицию, но пишет «если вы решили ограничить себя 25, 50 или 75 граммами углеводов в день, я боюсь, это будет очень мало с точки зрения ваших кишечных бактерий. Особенно, если эти углеводы почти не содержат сложных крахмалов и других пищевых волокон, являющихся пищей для полезной микрофлоры». Как видится, большинство СИБР-диет как раз-таки ограничивают потребление клетчатки и сложных углеводов, против чего и высказывается Лич.

Подобные диеты не только создают проблему с недостаточным потреблением клетчатки, а ещё и с недостаточным её разнообразием. Дело в том, что разные кишечные бактерии питаются разной клетчаткой. Когда вы ограничиваетесь только 5-ю типами растительных продуктов, возникает риск недостатка питания для одних бактерий и избытка для других, что также приводит к дисбалансу микрофлоры.

Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

У меня была возможность лично наблюдать результаты неблагоприятных изменений в анализах микрофлоры моего стула до и после лечения, которые возникли в результате использования диеты с ограниченным количеством ферментируемой клетчатки. До лечения у меня не было патогенных бактерий, но после месяцев ограничения в клетчатке и растительной пище, у меня проявился избыточный рост патогенных бактерий протеев Proteus Vulgaris. Не стоит и говорить, что при этом популяция лактобактерий резко сократилась, как и разнообразие полезной микрофлоры в целом.

И хотя низкоферметативные диеты могут заметно облегчать симптомы, они также могут также нанести вред вашим полезным бактериям, а значит здоровью кишечника, при долгосрочном использовании. Как уже говорилось в моей статье про пробиотики, баланс в толстом кишечнике имеет важное значение для нормальной работы тонкого кишечника.

Дюспаталин® 135 мг разработан специально для лечения Синдрома Раздражённого Кишечника. Лекарственный препарат обладает двойным действием против симптомов «раздраженного» кишечника: не только снимает спазм и боль в животе, но и восстанавливает работу кишечника1. Препарат Дюспаталин® 135 мг действует точечно в кишечнике и потому не имеет побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем1. Подробнее узнать о таблетках Дюспаталин® 135 мг можно в этом разделе.

Что происходит, когда вы едите их?

Большинство FODMAP проходят через большую часть вашего кишечника без изменений. Они полностью устойчивы к пищеварению и относятся к категории пищевых волокон.

Но некоторые углеводы функционируют как FODMAP только у некоторых людей. К ним относятся лактоза и фруктоза.

Общая чувствительность к этим углеводам также отличается у разных людей. На самом деле, ученые считают, что они способствуют таким проблемам с пищеварением, как СРК.

Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

Когда FODMAP достигают толстой кишки, они ферментируются и используются кишечными бактериями в качестве источника энергии.

То же самое происходит, когда пищевые волокна питают ваши дружественные кишечные бактерии, что приводит к различной пользе для здоровья.

Тем не менее дружественные бактерии, как правило, производят метан, в то время как бактерии, которые питаются FODMAP, производят водород – другой тип газа, который может привести к газообразованию, вздутию живота, спазмам в желудке, боли и запорам (3).

Многие из этих симптомов вызваны расширением кишечника, которое также может сделать ваш живот больше (4).

FODMAP также являются осмотически активными – это означает, что они могут втягивать воду в ваш кишечник и способствовать диарее.

2. Сытого зверя легче одолеть

Доктор Пименталь (Dr. Pimentel) — лидер в области исследования СИБР, в одном интервью сказал, что «сытая и довольная бактерия более чувствительна к воздействию антибиотиков, а значит её легче убить». Он рекомендует своим пациентам во время лечения употреблять большое количество ферментируемых продуктов, чтобы бактерии оставались активными, тогда антибиотики могли более эффективно на них воздействовать.

Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

Кол-во доказательств в поддержку идеи «побеждай сытого» непрестанно растёт. Недавнее исследование доказало, что степень воздействия Рифаксимина увеличилась с 62% до 87%, когда он стал применяться в сочетании с пребиотиком «Гуаровая камедь (Guar gum)». Исследователи пришли к заключению, что «пребиотический эффект от PHGG (частично гидрогенизированная гуаровая камедь), вероятно, создает взаимоусиливающее действие вместе с Рифаксимином в просвете кишечника, улучшая при этом очистительные функции кишечника и способствую балансу микрофлоры».

Диетолог Келси Маркстейн, специализирующаяся на здоровье пищеварительной системы, рекомендует своим клиентам, проходящим лечение от СИБР, употреблять столько FODMAP-продуктов, сколько они могут нормально переносить, и не менее 100 гр. углеводов в день. Что касается того, какой система питания лучшая для периода после лечения, она пишет «на мой взгляд — это вопрос на миллион и у нас пока нет однозначного ответа».

Основываясь на этих выводах, пребиотческие продукты следует рассматривать как мощные инструменты, помогающие бороться с избыточным бактериальным ростом. Во время использования фармацевтических либо натуральных растительных антибиотиков (по моему мнению) вы должны принимать пребиотические продукты, а также продукты с высоким содержанием FODMAP, которые вы нормально переносите.

Но это совсем не значит, что можно устраивать себе праздник нездоровой пищи, что многие страдающие от СИБР любят делать во время приема антибиотиков. Нездоровые продукты, даже если и вкусные, могут приводит к повышенной проницаемости кишечника и воспалениям, что, естественно, препятствует выздоровлению.

Однако не следует упускать из виду индивидуальные особенности при выборе продуктов как, например, заболевания печени или желудка, когда чеснок строго противопоказан (примечание переводчика).

Польза диеты с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP в основном изучалась среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Это распространенное заболевание пищеварительного тракта, которое вызывает такие симптомы, как газы, вздутие живота, спазмы желудка, диарея и запор.

Около 14% людей имеют СРК, однако в большинстве случает он не диагностирован (5).

Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

У СРК нет четко определенной причины, но хорошо известно, что диета может оказать существенное влияние. Стресс также может быть основным фактором, связанным с усугублением симптомов (6, 7, 8).

Согласно некоторым исследованиям, около 75% людей с СРК могут получить пользу от диеты с низким содержанием FODMAP (9, 10).

Во многих случаях они испытывают значительное уменьшение симптомов и впечатляющее улучшение качества жизни (11).

Диета с низким содержанием FODMAP также может быть полезна при других функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ФЗ ЖКТ) – термин, который охватывает различные проблемы с пищеварением (1).

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что эта диета может быть полезна для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как болезнь Крона и язвенный колит (12).

Если вы имеете непереносимость, то диета с низким содержанием FODMAP может принести следующую пользу (9, 10):

  • Меньше газов
  • Меньшее вздутие живота
  • Меньше диареи
  • Меньше запоров
  • Меньше боли в животе

Это также может привести к положительным психологическим эффектам, поскольку известно, что эти расстройства пищеварения вызывают стресс и тесно связаны с психическими расстройствами, такими как тревога и депрессия (13).

3. Диеты с ограничениями — прямой путь к дефициту питательных веществ

Когда вы придерживаетесь очень строгой диеты и ограничиваете себя в продуктах, которые нормально переносите, вы очень рискуете прийти к серьезному дефициту питательных элементов. Нехватка питательных веществ может привести к проблемам практически во всех аспектах здоровья. Особенно, когда вы боретесь с СИБР, недостаток необходимых веществ может стать куда более серьезным препятствием на пути к выздоровлению.

Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

На прошедшем недавно вебинаре микробиолог Киран Кришнан, специализирующийся на изучении микробиома, обсуждал проблему строгих диет и то, как они подрывают здоровую функцию иммунной системы кишечника, поскольку способствуют уменьшению секреции IgA (иммуноглобулина А) в слизистых кишечника. Секреция IgA — это антитела, найденные в слизистом слое, покрывающем оболочку кишечника, который выполняет роль первой линии обороны, защищающей нас от токсинов и патогенных бактерий, которые мы поглощаем вместе с пищей.

IgA является существенным элементом в сдерживании и лечении СИБР в тонком кишечнике. Когда уровень IgA становится ниже нормы, токсины и бактерии начинают проникать через слизистую, вызывая иммунный ответ, провоцируя череду воспалительных процессов в теле. Иммунные клетки эпителия кишечника воспринимают это как атаку и когда такая ситуация продолжается длительное время, иммунная система истощается и перестает выполнять свою защитную функцию.

Доктор Кришнан говорит, что, когда люди с проблемами кишечника и чувствительностью к пище, ограничивают разнообразие своего рациона, их уровень IgA обычно снижается. Кришнан связывает это главным образом с возникающим в результате строгой диеты дефицитом микро- и макроэлементов. Цинк, витамин С, селен, холин, глютамин, глицин и омега-3 жирные кислоты являются базовыми строительными элементами для образования IgA.

На основании своих наблюдений за обсуждениями СИБР-диет на различных форумах и в социальных сетях, я считаю, что люди подвергают себя серьезному риску возникновения дефицита витамина C, поскольку они ограничивают себя в фруктах и многих овощах из семейства капустных, богатых витамином C. Если ваша диета не обеспечивает вас достаточным кол-вом всех необходимых питательных веществ, необходимых для производства IgA, вам стоит подумать над расширением рациона, либо над введением в диету витаминно-минеральных комплексов.

Кришнан также упоминает, что разнообразие полезных бактерий в толстом кишечнике напрямую зависит от уровня производства IgA. Так что, если всё время питаться только курятиной, морковью и кабачками, это приведет к снижению полезных бактерий и уровню IgA. Поэтому во время лечения СИБР нужно стараться настолько разнообразить своё питание, насколько позволяет ваше здоровье.

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Вот список некоторых распространенных продуктов и ингредиентов с высоким содержанием FODMAP (1, 14):

  • Фрукты и ягоды. Яблоки, яблочное пюре, абрикосы, ежевика, клюква, вишня, черешня, консервированные фрукты, финики, инжир, груши, персики, арбуз
  • Подсластители. Фруктоза, мёд, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ксилит, маннит, мальтит, сорбит
  • Молочные продукты. Молоко (от коров, коз и овец), мороженое, большинство йогуртов, сметана, мягкие и свежие сыры (творог, рикотта и др.) и добавки с сывороточным белком
  • Овощи. Артишоки, спаржа, брокколи, свёкла, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, чеснок, укроп, лук-порей, грибы, окра, лук, горох, лук-шалот
  • Бобовые. Фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, соя
  • Пшеница. Хлеб, макаронные изделия, большинство сухих завтраков, лепешки, вафли, блины, печенье, выпечка
  • Другие зерна. ячмень и рожь
  • Напитки. Пиво, крепленые вина, безалкогольные напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, молоко, соевое молоко, фруктовые соки

4. Если вы морите голодом вашу кишечную микрофлору, она может начать питаться вами

В одном из интервью Стендфорский исследователь микробиома доктор Джастин Зонненбург заявил, что «если недокармливать кишечную микробиоту, она начинает питаться вами». Когда вы не употребляете с пищей клетчатку, вы вынуждаете микробов питаться вашим кишечным иммунологическим барьером.

Этот важный иммунологический барьер, о котором говорит доктор Зонненбург, есть ничто иное, как слизистая оболочка кишечника. Само название говорит о том, что внутренний эпителий кишечника имеет защитный слизистый слой, который предотвращает прямой контакт эпителиальной оболочки с бактериями и различными токсичными соединениями.

Кроме того, сама эта слизь является средой обитания и одновременно источником пищи для бактерий толстого кишечника. Когда слизистый слой слишком тонкий, бактерии и токсины начинают напрямую контактировать с эпителием кишечника и провоцирует воспалительную иммунную реакцию, сходную с той, к которой приводит низкий уровень IgA.

Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

Бокаловидные клетки слизистой кишечника производят муцины, являющиеся строительными блоками слизистого слоя. Основным топливом для этих бокаловидных клеток являются короткоцепочечные жирные кислоты, которые получаются в результате ферментации клетчатки кишечными бактериями. Поэтому, когда вы не употребляете достаточно клетчатки, бокаловидные клетки не могу производить нужно кол-во слизи.

Страдающие от СИБР, в число которых я тоже вхожу, настолько сильно опасаются клетчатки, что забывают про то, что клетчатка является важной составляющей здоровой пищеварительной системы. Поэтому не следует бояться клетчатку — она помогает поддерживать нормальный уровень слизи в кишечнике, который является необходимым защитным барьером.

Как придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP

Многие обычно потребляемые продукты содержат много FODMAP.

Обычно рекомендуется на несколько недель полностью исключить все продукты с высоким содержанием FODMAP.

Эта диета вряд ли сработает, если вы исключите только некоторые продукты с высоким содержанием FODMAP, но не другие.

Если причиной ваших проблем являются FODMAP, вы можете почувствовать облегчение всего за несколько дней.

Через несколько недель вы можете снова ввести некоторые из этих продуктов – по одному за раз. Это позволяет вам определить, какая пища вызывает ваши симптомы.

Если вы обнаружите, что определенный тип пищи сильно нарушает ваше пищеварение, вы можете навсегда отказаться от него.

Диета с низким содержанием FODMAPs-веществ

Самостоятельно может быть трудно начать и следовать диете с низким содержанием FODMAP. Поэтому рекомендуется обратиться за советом к врачу или диетологу, который обучен в этой области.

Это также может помочь избежать ненужных диетических ограничений, так как определенные тесты могут помочь определить, нужно ли вам избегать фруктозы и/или лактозы FODMAP.

5. Cложно поддерживать здоровый вес, ограничивая при этом своё питание

Когда вы придерживаетесь строгой низкоуглеводной диеты с низко-ферментативными продуктами, становится всё труднее потреблять нужное кол-во калорий. Я не говорю, что это невозможно, но считаю, что данные ограничения приводят к тому, что многие недоедают.

Я склоняюсь к мнению, что стресс, возникающий в результате усилий следовать очень строгой диете, обычно перевешивает все плюсы такой диеты. Возникает постоянное беспокойство о том, что вы собираетесь съесть и как ваш организм на это отреагирует, которое активирует вашу симпатическую нервную систему и может привести к хронически повышенному уровню кортизола.

К тому же все эти ограничения могут загнать человека в состояние одиночества, поскольку он не может себе позволить встречаться с друзьями, если эти встречи связаны с употреблением какой-либо еды, которую запрещает его диета. На мой взгляд такая изоляция может быть не менее вредной для здоровья больного, чем употребление запрещенных продуктов.

Куда лучшим решением может быть послабление диеты до такого уровня, который позволит минимизировать симптомы СИБР и не будет создавать психического напряжения или изолировать вас от общества. 

Подведем итог

  • FODMAP – это короткоцепочечные углеводы, которые перемещаются через желудочно-кишечный тракт не перевариваясь.
  • Многие содержащие FODMAP продукты считаются очень полезными, а некоторые FODMAP функционируют как здоровые пребиотические пищевые волокна, поддерживая полезные для здоровья кишечные бактерии.
  • Поэтому люди, которые могут переносить эти виды углеводов, не должны избегать их.
  • Однако для людей с непереносимостью FODMAP пища с высоким содержанием этих углеводов может вызвать неприятные проблемы с пищеварением и должна быть исключена или ограничена.
  • Если вы часто испытываете расстройства пищеварения, которые снижают качество вашей жизни, FODMAP должны быть в вашем списке главных подозреваемых.
  • Хотя диета с низким содержанием FODMAP может не устранить все проблемы с пищеварением, велика вероятность, что она может привести к значительным улучшениям.

Как следовать низкоуглеводной FODMAP-диете?

Многие эксперты по проблеме СИБР проповедуют, что чем меньше вы употребляете углеводов, тем эффективнее будет лечение СИБР. Обычно это означает жесткое ограничение зерновых, фруктов, и увеличения кол-ва жиров. Но длительное использование такой диеты может привести к дисфункции щитовидной железы.

Для превращения неактивного гормона щитовидной железы T4 в активную форму T3 необходим инсулин. Если вы начнете применять очень низкоуглеводную кето-диету, уровень вашего инсулина понизится, что негативно скажется на преобразование гормонов T4 в T3. В свою очередь низкий уровень Т3 проявится всеми негативными симптомами гипотиреоза.

Вредит ли кето здоровью кишечника?

Как я уже говорила в предыдущей статье, гормоны щитовидной железы играют существенную роль в здоровой моторике кишечника и в поддержании иммунитета желудочно-кишечного тракта. Таким образом, если ваша диета служит причиной низкого уровня Т3, это приведёт к ухудшению моторики кишечника и усугубит ваши симптомы СИБР.

Когда вы убираете из рациона зерновые и большинство фруктов, становится сложно получать достаточное кол-во углеводов для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Мне приходилось видеть многих экспертов, рекомендующих больным СИБР не употреблять более 50гр. углеводов в день. На мой вгляд, такой уровень ограничения углеводов не является необходимым и может быть опасен для ваших гормонов, если придерживаться его длительное время.

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, но я считаю, что избегание любых продуктов, которые, как считается, могут способствовать питанию бактерий, создаст проблем больше, чем решит. Я думаю, что применяемая FODMAP-диета может быть полезной на начальном этапе лечения и восстановления кишечника, если это короткий этап, и последующее введение в рацион ферментируемой клетчатки является необходимым условием для восстановления баланса микрофлоры в толстом кишечнике, иначе корень проблемы СИБР так и останется нерешенным.

Оптимальная диета для лечения и профилактики СИБР должна подбираться индивидуально для каждого отдельного случая. Вы не должны бояться экспериментировать, чтобы подобрать подходящую для себя диету. У меня не получалось это сделать, пока я не освободилась от рамок той диеты, которую мне назначил один СИБР-эксперт, и только после этого у меня наметились улучшения.

Рекомендации по составлению свой собственной диеты против СИБР:

  • Попробуйте диету из цельных продуктов. Откажитесь по максимуму от всех полуфабрикатов и придерживайтесь натуральных продуктов, таких как фрукты, овощи, здоровые жиры и мясо животных, выращенных на натуральных кормах (луговых травах). Ограничивайте продукты чрезмерно подвергшиеся обработки пестицидами, старайтесь покупать органические продукты, т.к. пестициды могут вызывать воспаление в кишечнике. 
  • Обязательно попробуйте безглютеновую диету. Также можно попробовать беззерновую диету. Глютен (или клейковина) не только очень тяжело расщепляется в процессе пищеварения, также он может вызывать синдром проницаемого кишечника (в русскоязычном медицинском сообществе признается только синдром раздраженного кишечника) и воспаление кишечника. Глютен способствует высвобождению клетками кишечника зонулина, что из-за чего плотность прилегания клеток друг к другу уменьшается. Это приводит к такому явлению, как «протекающий» кишечник, когда токсины, бактерии и пища могут просачиваться из пищеварительного тракта напрямую в кровоток. Из-за чего создается воспаление, которое невероятно затрудняет лечение СИБР. Фитаты и лектины в зернах, очищенных от глютена, также могут вызывать воспаление кишечника и их лучше избегать во время борьбы с СИБР.
  • Ограничьте выбор молочных продуктов твердыми сортами сыра, йогуртом и кефиром. Неферментированные молочные продукты содержат больше лактозы, т.е. молочного сахара, который не у всех легко расщепляется в процессе пищеварения и может усугубить симптомы СИБР.
  • Выясните, какие именно продукты вызывают у вас ухудшение. У любого, кто страдает СИБР, имеется ряд продуктов, к которым имеется сильная чувствительность и исключение этих продуктов из рациона на период лечения может оказать благоприятный эффект. Но обязательно верните их в свой рацион после излечения!
  • Доверяйте своему телу. Вы не должны выбирать продукты основываясь на каком-то списке продуктов с графами «да» и «нет». Большинство людей негативно реагируют на какие-то FODMAP-продукты, но не на все! Имейте свои убеждения по поводу того, какие продукты вам лучше всего и не позволяйте другим решать это за вас.
  • Возвращайте запретные продукты постепенно. Дайте вашему телу время привыкнуть к продуктам, которые вы долгое время избегали, это поможет сделать переход к более широкому рациону более комфортным. Начните с нескольких небольших кусочков. Если после этого вы не почувствовали ухудшения, следующий раз можете съесть на пару кусочков больше.
  • Думайте о том, как ваша диета скажется на здоровье толстого кишечника. Не фокусируйтесь только на том, что происходит в вашем тонком кишечнике, думайте влиянии диеты на весь пищеварительный тракт.
  • Не фокусируйтесь на диете, как на главном элементе в лечении СИБР. Никакая диета не решит первопричину СИБР. Будет лучше, если вы выберете не слишком строгую диету, которую можете соблюдать без стресса, и сфокусируетесь главным образом на механизмах, которые могу быть причиной возникновения СИБР, таких как дисфункция щитовидной железы, нарушение моторики ЖКТ (ММК), дисбактериоз толстого кишечника и другие вероятные первопричины.

Теперь, когда я закончила писать самую длинную статью в своей жизни, я собираюсь пойти и насладиться чем-нибудь запретным из списка FODMAP на ужин … до скорых встреч 🙂

Под наблюдением врача-диетолога пища с высокоуглеводными включениями исключается из рациона. Период диеты FODMAP длится около 6-8 недель. На этот период опасные продукты заменяются более приемлемыми организму альтернативами.

После того, как ранее ликвидированные продукты небольшими количествами и постепенно введены в питание заново, можно найти их допустимый уровень употребления без повторного обострения заболевания.

10 Продуктов с высоким содержанием FODMAP (и что есть вместо них)

Система не предназначена превращаться в «диету всей жизни». Ведь целый ряд широко известных FODMAP-исключаемых продуктов имеют важное значение для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике.

Причины подобного восприятия организмом продуктов неизвестны. Но пища должна быть ограничена только тогда, когда она действительно способствует возникновению симптомов.

Диета рассматривается с индивидуальной точки зрения в зависимости от проблематики каждого пациента. Поэтому очень важно получить указания от врача-диетолога прежде, чем «садиться» на FODMAP.

FODMAP-веществаФруктаныГалакто-олигосахаридыЛактозаИзбыточная фруктозаПолиолы
Примеры продуктов
ПшеницаТушеная фасольЖивотное молокоЯблокиНектарины
РожьЧечевицаЗаварные кремыГрушиПерсики
ЯчменьФасоль БорлоттиМороженоеМангоСливы
ЧеснокНутМолоко цельное сгущенноеАрбузЦветная капуста
лук-порейСоевые бобыЙогуртКукурузный сироп с высоким содержанием фруктозыГрибы
ЛукФасольМёдСахарное печенье
ЧечевицаЖевательная резинка
НутКондитерские изделия с полиолами (сорбит, ксилит, мальтит)
Бобовые
Кешью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector