Диета при повышенном холестерине: какие продукты противопоказаны?

Диета при повышенном холестерине: какие продукты противопоказаны? Продукты
Содержание
  1. Что нельзя есть?
  2. Основные принципы диеты
  3. «пять порций овощей и фруктов»
  4. 5 кусочков хлеба в день
  5. Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения
  6. Воскресенье
  7. Вредный и полезный холестерин в продуктах
  8. Гипохолестериновой
  9. Диета «стол №10»
  10. Диета при повышенном холестерине и давлении
  11. Диета при повышенном холестерине у женщин, меню
  12. Диета при повышенном холестерине, рецепты
  13. Запрещенные продукты
  14. Зеленый чай
  15. Как снизить холестерин в крови
  16. Как снизить холестерин в крови при помощи питания
  17. Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять?
  18. Меню на неделю при высоком холестерине
  19. Меню при повышенном холестерине
  20. Не рекомендованные продукты
  21. Общие правила питания
  22. Овощи, фрукты, травы и зелень
  23. От каких продуктов повышается холестерин
  24. Питание при гипохолестериновой диете
  25. Питание при повышенном холестерине
  26. Плохой и хороший холестерин
  27. Повышающие холестерин в крови
  28. Повышенный холестерин: причины и лечение
  29. Последствия несоблюдения диеты
  30. Примерное меню на неделю
  31. Принципы диеты при повышенном холестерине в крови
  32. Принципы и правила диеты
  33. Причины повышения
  34. Пятница
  35. Растительные масла
  36. Рекомендованные и запрещенные продукты
  37. Рыба и морепродукты
  38. Список покупок на неделю (для 2-х человек)
  39. Таблица норм холестерина у мужчин и женщин
  40. Таблица содержания холестерина в продуктах питания
  41. Травы и гомеопатические средства
  42. Отзывы
  43. Выводящие холестерин из организма

Что нельзя есть?

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.

Основные принципы диеты

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

«пять порций овощей и фруктов»


Это основная формула правильного питания в сутки, рекомендованная ВОЗ. В рационе должны преобладать свежие овощи, зелень, а также фрукты с высоким содержанием углеводов.


Внимание! Одна фруктово-овощная порция равна одному яблоку, банану, апельсину, груше,одному большому ломтику ананаса, двум киви, сливам, 2-3 ст. л. овощного салата или 1 ст. л. сухофруктов.

5 кусочков хлеба в день

При низкохолестериновой диете организму требуется восполнить недостаток калорий, который наблюдается из-за резкого ограничения потребления жиров животного происхождения.Для этой цели подходят хлеб и макаронные изделия. Особенно полезныизделия из муки грубого помола.


Внимание! При этом следует отказаться от сдобы, так как булочки, пироги и другая выпечка изготавливаются с использованием молока, сливочного масла и яиц.

Как видите, диета «против холестерина» не такая строгая, как может показаться. Придерживаясь такого варианта питания, можно снизить риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, даже имея предрасположенность к ним.

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Воскресенье

  1. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  2. Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
  3. Полдник: смузи с зеленым чаем
  4. Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами
Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.
Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.
При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол – это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Диета «стол №10»

Стол № 10 назначается больным гипертонией и другими сердечно-сосудистыми группами заболеваний. Также его придерживаются люди, находящиеся в группе риска (наследственная предрасположенность). Диета выстраивает правильный обмен веществ. Ее принцип основан на ограждении организма от накопления избыточного холестерина и насыщении всеми полезными элементами. Содержание соли в меню сводится к минимуму. Сахар используется в ограниченном количестве.

Коэффициент б/ж/у (белки/жиры/углеводы) рассчитывается в зависимости от веса пациента. При составлении меню учитываются его индивидуальные особенности и реакции на все составляющие рациона. Диета напоминает детское меню. В ней полностью исключены острые, копченные, жаренные, соленые блюда.

В зависимости от веса человека назначаются следующие суточные нормы:

  • Для пациента с нормальным соотношением роста и веса:
  1. легкоусвояемые углеводы – 400 г;
  2. растительные и животные белки – 100 г (50/50);
  3. жиры – 80 г.

Калорийность такого рациона составляет 2650 ккал.

Для человека, страдающего ожирением:

  1. углеводы – 300 г;
  2. белки – 80 г;
  3. жиры – 70 г.

Калорийность суточного меню – 2200 ккал. В обоих случаях питание производится дробно – в 4-5 приемов пищи (маленькими порциями).

Диета при повышенном холестерине и давлении

  • Гипертония и повышенный уровень холестерина, часто связанные явления между собой. Именно поэтому соблюдение диеты будет благотворно влиять на здоровье в целом
  • Постарайтесь в целом вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь негативно влияют, как на давление, так и на работу печени. А она, в свою очередь, перерабатывает холестерин
  • Отдавайте предпочтение травяным чаям. Делайте чай из имбиря и лимона, чтобы повысить обменные процессы
  • Исключите пищу, насыщенную животными жирами: жирное мясо, сливочное масло, колбасу, сосиски, фастфуд
  • Чаще ешьте овощи и фрукты. Включайте в рацион чеснок, лук
  • Не добавляйте в салаты сметану или майонез. Готовьте пищу на растительном масле
  • Контролируйте уровень холестерина при помощи анализов. Иногда могут понадобится специальные лекарственные препараты, кроме диеты

Диета при повышенном холестерине у женщин, меню

Приблизительный рацион женщины, которая страдает повышенным уровнем холестерина, должен быть.

Завтрак:

  • Чашка чая (зеленого или черного)
  • Порция фруктов
  • Овсяная каша на воде
  • Горсть орехов
  • Можно добавлять мед или варенье

Обед:

  • Порция овощей
  • Гречневая каша с растительным маслом (любой гарнир с растительным маслом)
  • Овощной суп
  • Кусочек отварной или запеченой грудки (рыбы или индюшки)

Полдник:

  • Стакан свежего сока
  • Галетное или овсяное печенье

Ужин:

  • Не жирный творог
  • Стакан не жирного кефира

Блюда можно менять, но основа должна оставаться прежней. Главное правило — исключение вредных продуктов из рациона.

Категорически нельзя употреблять при повышенном холестерине:

  • Сосиски, колбасы, покупную ветчину
  • Свинина и другие жирные сорта мяса
  • Чипсы, сухари и подобные снеки
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (масло, сливки, жирную сметану)
  • Сладости с большим содержанием крема
  • Креветки, кальмары
  • Мозги, почки и другие суп продукты
  • Рыбная икра

Среди ученых ведется спор о том, как яйца влияют на уровень холестерина. Однозначного ответа до сих пор нет. Но, рекомендовано при антихолестериновой диете не употреблять более 2 яиц в неделю.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине, рецепты

Овощной суп 

Нам нужно:

  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Ложка растительного масла
  • Соль, перец

Как готовить:

  • Воду ставим на огонь и доводим до кипения
  • Пока вода закипает готовим зажарку
  • Трем морковь, лук и чеснок мелко режем. Поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета
  • В воду бросаем порезанный картофель
  • Варим суп 20 минут
  • Затем солим, перчим, бросаем зажарку и цветную капусту
  • Варим еще 10 мин

Диетические сырники

Нам нужно:

  • Творог не жирный 200 гр
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • ванилин
  • мука
  • изюм

Как готовить:

  • Взбиваем венчиком яйцо
  • Добавляем к нему сахар, творог, ванилин
  • Все перемешиваем в однородную массу. Стараемся, чтобы творог не имел больших комочков
  • Добавляем к этой массе муку. Сырники должны быть не жидкими
  • Добавляем изюм
  • Из теста формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле

Овощной салат с брынзой

Нам нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Руккола
  • Брынза
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок

Как готовить:

  • Режем огурцы кубиками
  • Брынзу кубиками
  • Помидоры кусочками
  • Оливки на четвертинки
  • Рукколу рвем руками
  • Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и соком лимона
  • Солим по вкусу

Овощной суп

Запрещенные продукты

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное. Лучше заменить их на диетические десерты.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Продукты — 100 гр.Содержание холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина110
Свинина, филе380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г)600
Яйцо куриное цельное (100 г)570
Молочные продукты
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт обычный8
Йогурт обезжиренный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиренный1
Сыворотка2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45%114
Сыр сливочный жирность 60%105
Сыр «Честер» — 50%100
Сыр «Эдам» — 45%60
Сыр «Эдам» — 30%35
Сыр «Эмменталь» — 45 %94
Сыр «Тильзит» — 45%60
Сыр «Тильзит» — 30%37
Сыр «Камамбер» — 60%95
Сыр «Камамбер» — 45%62
Сыр «Камамбер» — 30%38
Сыр «Колбасный» копченый57
Сыр «Костромской»57
Сыр «Лимбургский» — 20%20
Сыр «Ромадур» — 20%20
Овечий сыр — 20%12
Плавленый сыр — 60%80
Сыр плавленый «Российский»66
Плавленый сыр — 45%55
Плавленый сыр — 20%23
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров

Зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами.

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять?

Вредны свинина, баранина, ветчина, шпроты, печень, почки и другие субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму употребление некоторых даров моря: икры, кальмаров и осьминогов.

Яйца можно употреблять в вареном виде, не более 2 штук в неделю. Но это касается только яиц. На остальные белки ограничения не распространяются.

Категорически запрещено употреблять жирные соусы. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла, лимонный сок и специи.

К вредным продуктам относится также сахар. Его чрезмерный уровень в крови повышает холестерин, поэтому сахарсодержащие продукты лучше исключить или употреблять редко. Прежде всего, эта рекомендация касается сладкой газировки.

Не самым полезным продуктом является и кофе, но отказываться от него не следует. Лучше перейти на растворимый кофе и выпивать не более 2 стаканов в день.


Внимание! Полезны оливковое масло и жирные сорта рыбы. Они расщепляют содержащийся в крови холестерин, снижая его общий уровень.

Старайтесь включать в рацион орехи. Так, употребление грецких орехов может помочь снизить холестерин до 12%. Полезен и бразильский орех, богатый селеном. Кроме всего прочего, он помогает нормализовать уровень тестостерона и благоприятно воздействует на репродуктивные способности у мужчин.

В определенной степени заменить мясо и обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами могут бобовые.

Меню на неделю при высоком холестерине

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
ПН Апельсиновый сок Овощной салат Немного ягод Курятина с рисом Ломтик хлеба Тост фрукт Нежирный борщ
ВТ Грейпфрут Салат Сливы Овощной суп хлеб Сухофрукты Обезжиренный творог
СР Яичница Овощной салат Фрукт Зеленый чай Вегетариансккий борщ Греческий салат вода Запеченная рыба
ЧТ Каша с медом Йогурт Крекеры Чай Курица с овощами Капустный салат Овощная запеканка
ПТ Творог Свежевыжатый сок Мандарины Сок Котлеты на пару Зеленые овощи Фруктовый салат Рыба на пару Порция риса
СБ Пшенная каша Чай Капустный салат Сок Рыба на пару Минералка Немного ягод Борщ на постной говядине
ВС Овсянка Чашка кофе без сахара Горсть орешков Щи с курицей Минералка Стакан кефира Тушеные овощи

Меню при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День Прием пищиБлюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1ЗавтракСтакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г), легкая каша, сваренная на воде – 100 г,2 яблока.
Обед100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
УжинНе позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2ЗавтракОтварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед100 г тушеного мяса кролика, гречневая каша (100-150 г),ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужиновощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Не рекомендованные продукты

Одно из главных ограничений антиатерогенной диеты — это уменьшение употребления в пищу насыщенных жиров животного происхождения, а также транс-жиров1. Добиться этого можно несколькими способами1:

Много насыщенных жиров содержится в сыре, субпродуктах, икре, желтках яиц, сливочном масле. От этих продуктов стоит отказаться или свести их употребление к минимуму1.

Кроме этого, при антиатерогенной диете нужно снизить и потребление источников так называемых простых углеводов: очищенных круп и муки, рафинированного сахара, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков1.

Специалисты допускают умеренное употребление алкоголя. Считается приемлемым прием не более 50 мг крепких напитков в день, 200 мг красного или белого вина и не более 350 мл пива во время еды. Эти рекомендации могут соблюдаться только в случае, если не повышен уровень триглицеридов и если отсутствует гипертоническая болезнь или печеночная недостаточность1.

Общие правила питания

  1. 1

    Основной принцип

    Диета при повышенном холестерине — это сбалансированное питание, которое в первую очередь ограничивает поступление в организм холестерина3. Количество жиров в рационе должно составлять менее 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — менее 10%, а в особых случаях, для больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска менее 7%1. Стоит также увеличить долю рыбы, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов1.

  2. 2

    Общий уровень калорийности

    Антиатерогенная диета предполагает снижение общей калорийности рациона. Значительное превышение калорийности рациона может привести к постепенному набору избыточного веса, который является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, рекомендуется достичь индекса массы тела 18–25 кг/м2, окружности талии у мужчин менее 94 см, а у женщин менее 80 см1.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина – все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде – свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) – минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Питание при гипохолестериновой диете

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом для функционирования жизненно важных процессов. Иногда его лабораторный показатель значительно увеличивается. Это приводит к ухудшению состояния сосудов, набору лишнего веса. В этом случае следует тщательно следить за своим питанием, соблюдая «стол №10». Это низкоуглеводная диета, направленная на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Стол № 10 включает в себя продукты растительного и животного происхождения:

Все блюда готовятся путем варки, паровой обработки или тушения. Рацион включает повышенное содержание витаминов В и С, микроэлементов (кальций, калий, магний). При подаче температура блюда может быть любой. Этот показатель никак не связан с образованием холестерина.

Питание при повышенном холестерине

Если ваш холестерин в порядке, то не стоит ограничивать
жиры, это важный нутриент. В питании человека с нормальными показателями
анализов должно быть 30% жиров из которых:

  • 1/3 мононенасыщенные;
  • 1/3 полиненасыщенные;
  • 1/3 насыщенные, которые и содержат холестерин.

Подробнее о нутриентах и их распределении в суточном меню мы
говорим в моем авторском
онлайн курсе «Диетолог-нутрициолог». По окончании вы не только будете
разбираться в КБЖУ, но сможете открыть собственную практику нутрициолога. А почитать
подробнее, как начать практику без медицинского образования, читайте
в статье.

Плохой и хороший холестерин

Когда-то холестерин считали абсолютным злом, но со временем
стало очевидно, что он выполняет в организме важные функции:

  • участвует в построении клеточных мембран, в том
    числе клеток мозга;
  • участвует в синтезе витамина D и гормонов;
  • участвует в работе пищеварительной, половой,
    нервной и иммунной систем.

И полностью исключать жиры из рациона небезопасно. Сейчас
холестерин делят на две фракции: хороший и плохой.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это тот самый холестерин,
который может цепляться за стенки поврежденных сосудов, образовывать бляшки и
угрожать здоровой работе сердца.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) помогают выводить
холестерин из организма через желчь.

Замечу, что ЛПНП и ЛПВП – это не совсем холестерин, а
липопротеиды, ответственные за его перемещение, поэтому оценивать нужно и их
содержание, и общий холестерин крови

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов
Жирное мясо
  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье
  • Макароны
  • Напитки с содержанием кофеина
  • Шоколад
  • Газированные напитки
  • Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло
  • Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие
  • Спиртные напитки

Повышенный холестерин: причины и лечение


К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Последствия несоблюдения диеты

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

  • Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).
  • При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.
  • Видео-материал о снижении холестерина в крови:

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Примерное меню на неделю

Гипохолестериновая диета направлена на снижение холестерина через сбалансированный рацион. Она предназначена для питания дома. Существует большое количество рецептов, которые сделают его полезным и разнообразным. Примерное меню на неделю:

ПнВтСрЧтПтСбВскр
Завтрак овсяная каша – 100г;
бутерброд с сыром или тонким слоем масла;
чай без сахара.
перловая каша с молоком; творожники (слабой сладости); черный чай с лимоном. паровой омлет; цикорий или черный чай с лимоном. пшеничная каша с молоком (обезжиренном); сок, разбавленный водой. пшенная каша; чай. овсянка на воде; сок. творожно-ягодная запеканка; цикорий.
ПерекусСвежий фрукт (яблоко/груша/апельсин)Ягоды (50-100 г)Пюре из яблока и грушиАпельсинЯблокоТворог с ягодамиМорковный пудинг
Обед суп-лапша на вторичном бульоне; рыбная котлета (нежирная) – 100 г; подсушенный хлеб, компот. похлебка на говяжьем бульоне; тушенная капуста; котлета паровая; компот из яблок. крестьянский суп на вторичном бульоне; перловка с говяжьим гуляшом. морс тушенные овощи; хлеб; котлета из куриного филе; компот. борщ; отварная рыба; компот. щи; тушенные овощи; отварная курица; компот. овощной суп; отварное мясо птицы; рагу; морс.
ПолдникМолочный суп с крупой (без сахара) 2 овсяных печенья (самостоятельного приготовления); компот или сок, разбавленный водой.Печеное яблоко с творожной начинкой отвар шиповника; 2 печенья «Крокет»Морс овсяное печенье; отвар шиповника.Компот
УжинОвощной салат (винегрет), чай (зеленый) отварное куриное мясо (с грудки); салат из сырых овощей, чай. отварная говядина; витаминный салат из капусты и моркови; сок, разбавленный водой. перловая каша; кефир (обезжиренный). ризотто; чай. паровая котлета из говядины; салат; чай. мясное суфле; сок.

Необходимо включать в режим питания морепродукты, рыбу и орехи (до 30 г в сутки). Меню должно меняться каждую неделю. Можно добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, изготавливать выпечку из овсяной, кокосовой, рисовой муки.

Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за 2 часа до сна.

В первой половине дня калорийность рациона значительно выше, нежели во второй. Ужин состоит из легких продуктов.

Принципы диеты при повышенном холестерине в крови

Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови.

Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови.

Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

Принципы и правила диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени. Более подробные рекомендации по правилам питания вы найдете в статье про диету при заболеваниях печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом. Начните с мягких физических нагрузок, например, с йоги.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Как снизать холестерин с помощью диеты:

Пятница

  1. Завтрак: сырники без муки
  2. Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  3. Полдник: зеленый смузи
  4. Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.
Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.
Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

Растительные масла


Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий – уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот.

Рекомендованные и запрещенные продукты

При подборе рецептур нужно учитывать их состав. Некоторые продукты категорически запрещены для людей с высоким содержанием холестерина. К ним относятся острые, соленые, жаренные блюда, копчености. Список разрешенных и запрещенных продуктов:

МожноНельзя
Мясо нежирное мясо птицы (курица, перепел); телятина, говядина, кролик, конина. мясо жирной птицы: утка, гусь, индейка; свинина, баранина, сало.
Субпродукты животныхПечень, почки, язык (говяжий)Сердце, мозги, копчености из любых субпродуктов
Субпродукты птицыСердце, печень, желудокСоленые и копченные изделия
Колбасные изделияНежирные сосиски, ветчина из курицыПаштет, жирные колбасы, салями, сардельки
РыбаФорель, щука, тунец, трескаКарп, сельдь, лосось

При приготовлении блюд следует использовать только рекомендованные продукты. В противном случае количество холестерина может вырасти, продолжая закупоривать сосуды.

Рыба и морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось – это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.


В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

  • Мясо, рыба, яйца:
    – яйца – 2 шт.
    – горбуша – 500 г
    – говядина – 400 г
    – филе куриное – 850 г
    – индейка  филе – 500 г
  • – рыба белая морская – 600 г
  • Молочные продукты:
    – масло сливочное – 30 г
    – молоко – 500 мл
    – творог – 600 г
    – кефир – 500 мл
  • – сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Таблица норм холестерина у мужчин и женщин

ПоказательОтсутствие рискаПовышенный риск
Холестерин в крови До 5,17 ммоль/литр                      Свыше 6,21 ммоль/литр
ЛПНП До 2,59 ммоль/литр                      Свыше 4,92 ммоль/литр
ЛПВП у женщин Свыше 1,68 ммоль/литр             До 1,15 ммоль/литр
ЛПВП у мужчин Свыше 1,45 ммоль/литр             До 0,9 ммоль/литр

Беспокоить должен не только повышенный, но и пониженный холестерин. Такое состояние может приводить к тревожности, симптомам депрессии, снижению качества кожи, нарушениям менструального цикла, гормонального баланса. Проверку крови на содержание холестерина здоровым взрослым целесообразно проводить 1 раз в год.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

ПродуктСодержание холестерина мг/100
г.
Мозги 2000
Печень и паштеты 500
Красная икра 300
Яйца 212
Сливочное масло 180
Твердый сыр 120
Свинина 110

Суточная норма потребления холестерина взрослого здорового
составляет 200-250 мг/дл.

Если же холестерин повышен, питание нужно пересмотреть,
снизив долю животных жиров и увеличить объем потребления клетчатки. Диета при
высоком холестерине будет исключать или сводить к минимуму:

Травы и гомеопатические средства


Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

Отзывы

Наталья, 29 лет ­Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме.

Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.Юлия, 36 лет ­Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется.

Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!Татьяна, 46 лет ­Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться.

Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина
Жирная рыба
  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец
  1. Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда
  2. Коричневые макароны
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности
  4. Свежие, вареные или печеные овощи
  5. Орехи
  6. Мясо
  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина
  • Бобовые
  • Хлеб грубого помола
  • Зелень
  • Крупы
  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий