Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите
Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.
Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:
- питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
- исключить жареные и маринованные продукты;
- при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
- в рационе должен преобладать животный белок;
- количество жиров в день не должно превышать 50 г;
- сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
- под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
- потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.
Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор.
Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.
Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.
Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы.
Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны!
В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.
На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:
- суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
- омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
- паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
- творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.
Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.
Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.
Категория | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Напитки | Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара Отвар шиповника Разбавленные водой овощные и фруктовые соки Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара | Крепкий кофе Шоколад и какао Газированные напитки Любой алкоголь, включая пиво Пакетированные соки Зеленый чай |
Супы (основа рациона) | Овощные супы без поджарки Крупяные супы или суп с лапшой Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки Молочная лапша | Классический борщ с поджаренными овощами Рассольник Уха Щавелевый суп или суп со шпинатом Солянка Окрошка на кефире, квасе или сыворотке |
Каши и изделия из круп | Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке Плов с сухофруктами Льняная каша Запеканки и пудинги из круп | Пшенная каша Гороховое пюре |
Макаронные изделия | Любые из твердых сортов пшеницы | Паста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара |
Мясо и рыба | Говядина, телятина Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо Морепродукты – в ограниченном количестве Морская рыба (2-3 раза в неделю) Молочные сосиски – очень ограниченно | Свинина Баранина Жирная речная рыба Субпродукты Рыбные и мясные консервы Копченые колбасы Суши, роллы Мясные полуфабрикаты Икра |
Хлеб | Белый вчерашний Хлеб с отрубями Сухое печенье Сухарики | Любая сладкая выпечка Изделия из сдобного теста Оладьи, блины Свежий хлеб Жареные пирожки с любой начинкой |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты низкой жирности Рассольные сыры Натуральные йогурты без добавок 10% сметана | Жирные кисломолочные продукты Молочная сыворотка Твердые сыры Сильно соленые рассольные сыры |
Овощи (лучше употреблять сезонные) | Авокадо Картофель Кабачки Цветная капуста Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве) Морская капуста Сельдерей | Консервированные и маринованные Грибы Лук, чеснок Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис Белокочанная капуста в сыром виде |
Ягоды и фрукты | Яблоки Бананы в ограниченном количестве Гранаты Чернослив Арбуз (не больше 200 г) | Орехи Семечки Любые свежие ягоды Инжир Цитрусовые Дыня Хурма |
Масло | Сливочное – 30 г в день Рафинированное подсолнечное Оливковое | Нерафинированное растительное Сало Маргарин |
Яйца | Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый Крутые или всмятку | Яичница-глазунья Яичница с помидорами Омлет на сковороде |
Салаты и закуски | Кабачковая икра Малосольная сельдь Овощные салаты Квашеная капуста | Имбирь Маслины Консервированные овощи и закуски |
Сладости и десерты | Мармелад, леденцы Кисель, желе Карамель Сухой бисквит Галеты | Торты, пирожные Мороженое Шоколад Ореховые десерты – козинаки и другие |
После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни.
Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.
Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.
Запрещенные продукты
Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.
Запрещенные продукты для первой части диеты:
Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:
- бананы;
- нежирные молочные супы;
- мелкоизмельченные фрукты;
- отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 гр. | ||
Жирные сорта мяса | ||||
свинина | 16,2/27,8/0 | 398 | ||
баранина | 16,3/15,1/0 | 305 | ||
жирная говядина | 19,2/12,6/0 | 202 | ||
утятина | 16,4/63/0 | 348 | ||
гусятина | 29,4/22,3/0 | 320 | ||
Мясные продукты | ||||
ветчина | 16,8/34,8/0 | 394 | ||
мозги говяжьи | 11,7/8,8/0 | 123 | ||
язык говяжий | 23,8/15,2/0 | 234 | ||
говяжья печень | 17,3/2,9/0 | 122 | ||
вареная колбаса | 11,7/28,1/2,8 | 300 | ||
свиные котлеты | 11,7/19,5/9,7 | 262 | ||
сосиски | 10,6/24/1,8 | 266 | ||
свиное сало | 1,3/89,9/0 | 840 | ||
Икра | ||||
красная | 31,4/13,9/0 | 260 | ||
черная | 26,9/16,3/0 | 258 | ||
минтая | 28,1/2,1/0 | 133 | ||
Крупы и рассыпчатые каши из них | ||||
перловая | 11/0,8/74,2 | 360 | ||
пшено | 11,8/2,8/69,5 | 330 | ||
рис нешлифованный | 2,6/0,8/36,2 | 124 | ||
Яйца (категорически запрещены сырые) | ||||
вареные целые | 12,5/12/0,7 | 52 | ||
жареные | 12/14,4/1.1 | 58 | ||
Хлебобулочные изделия | ||||
сдоба | 7,6/4,7/54,8 | 260 | ||
«Бородинский» хлеб | 6,6/13,2/40,6 | 200 | ||
ржаной хлеб | 5,8/1,1/44,5 | 216 | ||
хлеб ржано/пшеничный | 6,6/0,9/42,2 | 215 | ||
зерновой хлеб | 8,4/1,6/43,7 | 213 | ||
Молочные продукты | ||||
кефир | 2,6/3,2/4,1 | 64 | ||
майонез | 3,2/66,9/2,8 | 699 | ||
маргарин | 0/82,3/,8 | 698 | ||
простокваша | 2,8/3,2/4,2 | 60 | ||
жирная простокваша | 3,5/3,9/3,9 | 66 | ||
сливки | 2,6/19,8/3,7 | 210 | ||
жирная сметана | 2,6/25,3/3,2 | 249 | ||
жирный творог | 13,2/19,9/2,5 | 251 | ||
Грибы | ||||
белый | 3,4/0,6/1,6 | 32 | ||
соленые грибы | 3,5/1,6/0,9 | 31 | ||
маслята | 0/0/0 | 21 | ||
подберезовики | 2,4/0,8/3,4 | 24 | ||
подосиновики | 3,5/0,5/3,2 | 22 | ||
шампиньоны | 0/0/0 | 24 | ||
Сладости | ||||
темный шоколад | 6,1/35,2/49 | 540 | ||
молочный шоколад | 4,8/3,5/52,5 | 550 | ||
шоколадные батончики | 4,2/24,8/69,1 | 510 | ||
халва | 12,5/29,9/50,7 | 526 | ||
леденцы, карамель | 0/0,2/97,1 | 400 | ||
мармелад | 0,4/0,2/75,8 | 307 | ||
попкорн | 2,2/20,6/77,5 | 483 |
Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.
Образец. однодневное меню диеты № 5п — протертый вариант
Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п — протертый вариант | ||||||
Наименование блюд | Объем блюда, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал, г | |
1-й завтрак: | Суфле творожное паровое | 150 | 21,16 | 13,84 | 20,31 | |
Каша гречневая молочная протертая, без сахара | 190/5 | 9,14 | 8,48 | 35,8 | ||
Чай | 200 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | ||
2-й завтрак: | Яблоко печеное без сахара | 105 | 0,53 | 0,53 | 12,94 | |
Обед: | Суп из сборных овощей –вегетарианский, без сметаны | 500 | 3,16 | 3,99 | 15,01 | |
Котлеты мясные паровые | 100/5 | 16,8 | 11,4 | 7,28 | ||
Вермишель отварная | 155/5 | 25,92 | 24,34 | 37,69 | ||
Компот из сухофруктов без сахара | 180 | 0,75 | 11,34 | |||
Полдник: | Отвар шиповника с сухариками из дневной нормы хлеба | 200 | 0,68 | — | 4,3 | |
Ужин: | Суфле мясное паровое | 90/5 | 20,1 | 19,6 | 4,99 | |
Котлеты морковные запеченные без сметаны | 195 | 6,65 | 8,72 | 32,3 | ||
Чай | 200 | 0,2 | 0,05 | 0,04 | ||
На ночь: | Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 | |
На весь день: | Хлеб пшеничный | 300 | 24,6 | 4,2 | 108,4 | |
Масло сливочное | 10 | 0,08 | 7,25 | 0,13 | ||
ИТОГО: | По набору сырых продуктов | 115 | 88 | 298 | 24444 | |
С учетом потерь при кулинарной обработке | 108 | 77 | 271 | 2209 | ||
Химический состав согласно приказу №330 от 05.08.2003 | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2100 — 2630 |
Панкреатит у детей. причины развития
Как ни странно, но дети тоже могут болеть панкреатитом. На поджелудочную железу малыша не оказывают давление алкогольные напитки, неправильное питание, тогда что может спровоцировать развитие этого «взрослого» заболевания?
В детском возрасте панкреатит протекает в трех формах: острая, хроническая и реактивная.
Острый панкреатит у малышей проявляется, так же как у взрослых, из-за нарушения оттока панкреатического сока. На отток сока влияют:
- полученные травмы живота;
- аномальное развитие поджелудочной железы;
- кальцификаты;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания вследствие заражения паразитами;
- острые инфекционные заболевания;
- хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, колиты).
Не только самопереваривание провоцирует развитие панкреатита у детей, причинами проявления заболевания также бывают:
- токсичное повреждение поджелудочной железы сильными химическими препаратами, ядами;
- сбои в работе органа вследствие наследственной предрасположенности.
Острый панкреатит проявляется в виде болей (болевые приступы) в левом боку живота или по центру. Дети не могут определить характер болевых ощущений, поэтому возникает множество проблем с правильным диагнозом. После приступа возможна рвота, головокружение, слабость и обморок.
Из-за сильного токсичного влияния на организм у малыша могут начаться галлюцинации. Необходимо также обращать внимание на цвет кожи (становится слегка желтоватой), язык (на нем появляется белый налет). Воспалительный процесс провоцирует повышение температуры тела малыша.
Проблематично проходит диагностирование острого панкреатита у грудничков и деток в возрасте до двух лет. Они еще не могут самостоятельно рассказать о характере боли. Зачастую малыши плачут, кричат и сжимаются в «клубочек». Возможна рвота, температура, понос.
Обязательно ребенка нужно показать детскому врачу, поскольку симптомы могут свидетельствовать о развитии других заболеваний.
У деток хронический панкреатит проявляется редко и возникает только после запущенной острой формы или после реактивного воспаления поджелудочной железы. Причиной хронического панкреатита выступает отсутствие лечения и аномальная гибель клеток поджелудочной железы после тяжелой формы острого панкреатита.
Детская поджелудочная железа активно реагирует на любые проявления патологических процессов воспалением и отечностью. На смену отекам приходит снижение деятельности ферментов пищеварения. Подобное явление называют реактивным панкреатитом. Причиной развития данной формы заболевания считаются:
- воспалительные процессы органов, соседствующих с поджелудочной железой;
- инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибки);
- неправильное питание ребенка (отсутствие грудного вскармливания, фаст-фуды, неправильный режим, употребление не созревших овощей и фруктов).
Хроническая форма у деток развивается точно так же, как и у взрослых пациентов: боли в животе при нарушении диеты при панкреатите, тошнота после употребления острой, жирной пищи, диарея, метеоризм, ухудшение состоянии волос, ногтей, кожи.
Реактивный панкреатит поддается лечению, поскольку клетки железы повреждаются в минимальном количестве. После устранения основной причины заболевания, работа поджелудочной железы нормализуется, и ребенок может вернуться к привычному образу жизни. Конечно, если не влиять на течение заболевания, оно переходит в хроническую форму.
Реактивный панкреатит у детей проявляется следующим образом:
- жидковатый кал или хронические запоры;
- вздутие;
- метеоризм;
- тупая боль в области пупка.
Разрешенные продукты
Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними.Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер 5 п).
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 г. |
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде) | ||
капуста белокочанная | 1,7/0/5,3 | 27 |
капуста брюссельская | 0/0/0 | 52 |
капуста красная | 1,5/0/5,9 | 24 |
капуста цветная | 2,4/0/4,9 | 25 |
баклажаны | 0,3/-0,2/5,4 | 22 |
брокколи | 2,8/0,5/4,9 | 26 |
кабачки | 0,7/0/3,5 | 16 |
вареный картофель | 1,7/0,2/15,8 | 74 |
пюре картофельное | 2,2/3,1/13,8 | 92 |
морковь | 1,2/0/7,8 | 40 |
огурцы | 0,8/0/2,8 | 13 |
сладкий перец | 1.1/0/5,7 | 17 |
петрушка | 3,4/0/8,2 | 38 |
томаты | 0,8/3/3,8 | 23 |
овощное рагу | 2.2/4,5/6,8 | 99 |
редис | 1,2/0,2/3,1 | 19 |
отварная свекла | 1,8/0,2/11 | 52 |
тыква | 1,2/0/4,2 | 21 |
укроп | 2,3/0,2/4,3 | 32 |
листовой салат | 1,5/0/2,2 | 16 |
качанный салат | 1,2/0/2 | 14 |
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты) | ||
абрикосы | 1/0/10,1 | 47 |
алыча | 0,3/0,6,5 | 28 |
ананасы | 0,1/0/11,7 | 57 |
бананы | 13/0/22,5 | 91 |
виноград | 0,1/0/17,3 | 70 |
вишни | 0,9/0/11 | 52 |
груши | 0,5/0/10,6 | 46 |
дыни | 0,5/0/9 | 37 |
светлые сорта изюма | 17/0/71 | 300 |
темные сорта изюма | 19/0/71 | 290 |
нектарин | 0,9/0,2/11,9 | 45 |
персики | 1/0/10 | 44 |
сливы | 0,7/0/9,6 | 45 |
хурма | 0,2/0/12,8 | 55 |
яблоки | 0,4/0/11,1 | 44 |
Молочные продукты | ||
сливочное масло (не более 30 г/сутки) | 0,2/84,4/0,2 | 780 |
коровье молоко | 3,3/3,5/4,6 | 65 |
сгущённое молоко | 7,8/8,8/55,6 | 346 |
нежирные сливки | 3/10/4,2 | 111 |
сметана | 2,6/29,6/2,7 | 300 |
сыр твердый | 26,6/30,1/0,2 | 380 |
нежирный творог | 15,7/0,5/2,8 | 85 |
Хлебобулочные изделия | ||
хлеб из муки высшего сорта | 10/2,2/53,8 | 284 |
блины из муки высшего сорта | 4,8/2,9/4,4 | 185 |
вафли | 3/32,5/61,5 | 544 |
макароны высшего сорта | 12,8/0,1/69,9 | 345 |
пшеничная мука 1 сорт | 10,7/4,2/72,8 | 350 |
крекерное печенье (есть размягченным) | 11/13,4/67,2 | 351 |
сахарные сухари (есть размягченными) | 9/4,8/72,7 | 376 |
сухарики (употреблять размягченными) | 11,6/2,1/73,7 | 360 |
батон белый | 7,4/7,5/67,8 | 371 |
цельнозерновые хлебцы | 11.3/1,95/56,5 | 299 |
сухой бисквит | 8,48/4,85/58,36 | 311 |
Крупы | ||
каша «Геркулес» | 12,9/5,9/65,5 | 304 |
гречневая | 12.8/2,4/67,9 | 340 |
манка | 11,4/0,8/74 | 356 |
манка на коровьем молоке | 3,1/5,1/15,5 | 120 |
хлопья кукурузные | 4,2/0,7/79,8 | 360 |
овсянка на молоке (2 часть диеты) | 4,5/5,1/13,5 | 114 |
овсянка на воде | 1,4/1,3/9,2 | 48 |
пшено на воде | 4,5/1,4/25,8 | 132 |
каша рисовая молочная (2 вид диеты) | 2,8/1,6/17,8 | 102 |
каша рисовая на воде | 2,2/0,4/63,3 | 105 |
рис отварной | 7,4/0,9/75,8 | 352 |
ячневая | 10,6/11,4/71,5 | 345 |
ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты) | 3,8/2,2/19,8 | 107 |
Масла растительные | ||
подсолнечное (до 10 г/день) | 0/99,8/0 | 898 |
оливковое (не более 16 г/сутки) | 0/99,8/0 | 899 |
Напитки | ||
негазированная вода | 0/0/0 | 0 |
зеленый чай без сахара | 0/0/0 | 0,1 |
сок морковный | 0,8/0,1/5,8 | 29 |
виноградный сок | 0,3/0/13,8 | 54,5 |
ананасовый сок | 0,2/0/13,3 | 52 |
какао на коровьем молоке без сахара | 3,3/3,6/4,7 | 47 |
компот из сухофруктов несладкий | 0,7/0/14,3 | 62 |
некрепкий черный чай без сахара | 0/0/0 | 0,5 |
Мясо и мясные продукты | ||
обесжиленная постная говядина | 25,9/9/0 | 177 |
куриные грудки | 29,7/16,9/0 | 138 |
куриное филе | 26/14/1 | 200 |
кролик | 20,9/13,8/0 | 180 |
кнели говяжьи паровые | 15,6/11,1/8,2 | 195 |
говяжий рулет | 14,1/5,1/1,3 | 102 |
тефтели куриные | 12,61/14,41/10,71 | 221,1 |
Рыба и морепродукты (нежирные и без костей) | ||
камбала | 16,5/1,8/0 | 18 |
путассу | 16,2/0,9/0 | 71 |
минтай | 15,9/0,9/0 | 72 |
треска | 17,8/0,8/0 | 79 |
щука | 18,4/0,9/0 | 83 |
хек | 16,7/2,2/0 | 85 |
Супы | ||
овощной | 1,7/1,9/6,3 | 28,2 |
суп-пюре картофельный | 1,5/1,4/7,6 | 27,6 |
картофельный | 1,5/1,2/6,5 | 38,1 |
рисовый на молоке | 2,7/2,2/9,1 | 65 |
с вермишелью на молоке | 2.8/2,4/8,5 | 65 |
Яйца | ||
пол желтка на день | 4,27/15,5/0 | 181 |
омлет белковый паровой | 14,2/14,7/1.8 | 210 |
Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.