Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть – причины, диагностика и лечение

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно и нельзя есть - причины, диагностика и лечение Продукты

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор.

Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны!

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты согласно базовому варианту диеты № 5.
КатегорияМожноНельзя
Напитки

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Отвар шиповника

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Крепкий кофе

Шоколад и какао

Газированные напитки

Любой алкоголь, включая пиво

Пакетированные соки

Зеленый чай

Супы (основа рациона)

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Молочная лапша

Классический борщ с поджаренными овощами

Рассольник

Уха

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Солянка

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Каши и изделия из круп

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Льняная каша

Запеканки и пудинги из круп

Пшенная каша

Гороховое пюре

Макаронные изделияЛюбые из твердых сортов пшеницыПаста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара
Мясо и рыба

Говядина, телятина

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Свинина

Баранина

Жирная речная рыба

Субпродукты

Рыбные и мясные консервы

Копченые колбасы

Суши, роллы

Мясные полуфабрикаты

Икра

Хлеб

Белый вчерашний

Хлеб с отрубями

Сухое печенье

Сухарики

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Оладьи, блины

Свежий хлеб

Жареные пирожки с любой начинкой

Молочные продукты

Кисломолочные продукты низкой жирности

Рассольные сыры

Натуральные йогурты без добавок

10% сметана

Жирные кисломолочные продукты

Молочная сыворотка

Твердые сыры

Сильно соленые рассольные сыры

Овощи (лучше употреблять сезонные)

Авокадо

Картофель

Кабачки

Цветная капуста

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Морская капуста

Сельдерей

Консервированные и маринованные

Грибы

Лук, чеснок

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Белокочанная капуста в сыром виде

Ягоды и фрукты

Яблоки

Бананы в ограниченном количестве

Гранаты

Чернослив

Арбуз (не больше 200 г)

Орехи

Семечки

Любые свежие ягоды

Инжир

Цитрусовые

Дыня

Хурма

Масло

Сливочное – 30 г в день

Рафинированное подсолнечное

Оливковое

Нерафинированное растительное

Сало

Маргарин

Яйца

Паровой или приготовленный в духовке омлет, желательно белковый

Крутые или всмятку

Яичница-глазунья

Яичница с помидорами

Омлет на сковороде

Салаты и закуски

Кабачковая икра

Малосольная сельдь

Овощные салаты

Квашеная капуста

Имбирь

Маслины

Консервированные овощи и закуски

Сладости и десерты

Мармелад, леденцы

Кисель, желе

Карамель

Сухой бисквит

Галеты

Торты, пирожные

Мороженое

Шоколад

Ореховые десерты – козинаки и другие

После снятия симптомов острого панкреатита диета расширяется, и в нее добавляются другие продукты, повышается количество белка в рационе и общая калорийность питания. При этом щадящий принцип питания сохраняется на длительное время для минимизации рисков рецидива болезни.

Важно! При панкреатите особенно вредны: алкоголь, шоколад, кофе, газированные напитки.

Диета при панкреатите сбалансированная и рациональная, все ее компоненты легко усваиваются. Несмотря на значительные ограничения, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Запрещенные продукты

Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.

Запрещенные продукты для первой части диеты:

Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:

  • бананы;
  • нежирные молочные супы;
  • мелкоизмельченные фрукты;
  • отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
 ПродуктыБ/Ж/УКкал на 100 гр.
Жирные сорта мяса
свинина16,2/27,8/0398
баранина16,3/15,1/0305
жирная говядина19,2/12,6/0202
утятина16,4/63/0348
гусятина29,4/22,3/0320
Мясные продукты
ветчина16,8/34,8/0394
мозги говяжьи11,7/8,8/0123
язык говяжий23,8/15,2/0234
говяжья печень17,3/2,9/0122
вареная колбаса11,7/28,1/2,8300
свиные котлеты11,7/19,5/9,7262
сосиски10,6/24/1,8266
свиное сало1,3/89,9/0840
Икра
красная31,4/13,9/0260
черная26,9/16,3/0258
минтая28,1/2,1/0133
Крупы и рассыпчатые каши из них
перловая11/0,8/74,2360
пшено11,8/2,8/69,5330
рис нешлифованный2,6/0,8/36,2124
Яйца (категорически запрещены сырые)
вареные целые12,5/12/0,752
жареные12/14,4/1.158
Хлебобулочные изделия
сдоба7,6/4,7/54,8260
«Бородинский» хлеб6,6/13,2/40,6200
ржаной хлеб5,8/1,1/44,5216
хлеб ржано/пшеничный6,6/0,9/42,2215
зерновой хлеб8,4/1,6/43,7213
Молочные продукты
кефир2,6/3,2/4,164
майонез3,2/66,9/2,8699
маргарин0/82,3/,8698
простокваша2,8/3,2/4,260
жирная простокваша3,5/3,9/3,966
сливки2,6/19,8/3,7210
жирная сметана2,6/25,3/3,2249
жирный творог13,2/19,9/2,5251
Грибы
белый3,4/0,6/1,632
соленые грибы3,5/1,6/0,931
маслята0/0/021
подберезовики2,4/0,8/3,424
подосиновики3,5/0,5/3,222
шампиньоны0/0/024
Сладости
темный шоколад6,1/35,2/49540
молочный шоколад4,8/3,5/52,5550
шоколадные батончики4,2/24,8/69,1510
халва12,5/29,9/50,7526
леденцы, карамель0/0,2/97,1400
мармелад0,4/0,2/75,8307
попкорн2,2/20,6/77,5483

Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Образец. однодневное меню диеты № 5п — протертый вариант

Примерное однодневное МЕНЮ диеты №5п — протертый вариант
 Наименование блюд

Объем блюда, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал, г

1-й завтрак:

Суфле творожное паровое

150

21,16

13,84

20,31

Каша гречневая молочная протертая, без сахара

190/5

9,14

8,48

35,8

Чай

200

0,2

0,05

0,04

2-й завтрак:

Яблоко печеное без сахара

105

0,53

0,53

12,94

Обед:

Суп из сборных овощей –вегетарианский, без сметаны

500

3,16

3,99

15,01

Котлеты мясные паровые

100/5

16,8

11,4

7,28

Вермишель отварная

155/5

25,92

24,34

37,69

Компот из сухофруктов без сахара

180

0,75

11,34

Полдник:

Отвар шиповника с сухариками из дневной нормы хлеба

200

0,68

4,3

Ужин:

Суфле мясное паровое

90/5

20,1

19,6

4,99

Котлеты морковные запеченные без сметаны

195

6,65

8,72

32,3

Чай

200

0,2

0,05

0,04

На ночь:

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

На весь день:

Хлеб пшеничный

300

24,6

4,2

108,4

Масло сливочное

10

0,08

7,25

0,13

ИТОГО:

По набору сырых продуктов

115

88

298

24444

С учетом потерь при кулинарной обработке

108

77

271

2209

Химический состав согласно приказу №330  от 05.08.2003

110-120

80-90

250-350

2100 — 2630

Панкреатит у детей. причины развития

Панкреатит у детей. Причины развитияКак ни странно, но дети тоже могут болеть панкреатитом. На поджелудочную железу малыша не оказывают давление алкогольные напитки, неправильное питание, тогда что может спровоцировать развитие этого «взрослого» заболевания?

В детском возрасте панкреатит протекает в трех формах: острая, хроническая и реактивная.

Острый панкреатит у малышей проявляется, так же как у взрослых, из-за нарушения оттока панкреатического сока. На отток сока влияют:

  • полученные травмы живота;
  • аномальное развитие поджелудочной железы;
  • кальцификаты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания вследствие заражения паразитами;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, колиты).

Не только самопереваривание провоцирует развитие панкреатита у детей, причинами проявления заболевания также бывают:

  • токсичное повреждение поджелудочной железы сильными химическими препаратами, ядами;
  • сбои в работе органа вследствие наследственной предрасположенности.

Острый панкреатит проявляется в виде болей (болевые приступы) в левом боку живота или по центру. Дети не могут определить характер болевых ощущений, поэтому возникает множество проблем с правильным диагнозом. После приступа возможна рвота, головокружение, слабость и обморок.

Из-за сильного токсичного влияния на организм у малыша могут начаться галлюцинации. Необходимо также обращать внимание на цвет кожи (становится слегка желтоватой), язык (на нем появляется белый налет). Воспалительный процесс провоцирует повышение температуры тела малыша.

Проблематично проходит диагностирование острого панкреатита у грудничков и деток в возрасте до двух лет. Они еще не могут самостоятельно рассказать о характере боли. Зачастую малыши плачут, кричат и сжимаются в «клубочек». Возможна рвота, температура, понос.

Обязательно ребенка нужно показать детскому врачу, поскольку симптомы могут свидетельствовать о развитии других заболеваний.

У деток хронический панкреатит проявляется редко и возникает только после запущенной острой формы или после реактивного воспаления поджелудочной железы. Причиной хронического панкреатита выступает отсутствие лечения и аномальная гибель клеток поджелудочной железы после тяжелой формы острого панкреатита.

Детская поджелудочная железа активно реагирует на любые проявления патологических процессов воспалением и отечностью. На смену отекам приходит снижение деятельности ферментов пищеварения. Подобное явление называют реактивным панкреатитом. Причиной развития данной формы заболевания считаются:

  • воспалительные процессы органов, соседствующих с поджелудочной железой;
  • инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибки);
  • неправильное питание ребенка (отсутствие грудного вскармливания, фаст-фуды, неправильный режим, употребление не созревших овощей и фруктов).

Хроническая форма у деток развивается точно так же, как и у взрослых пациентов: боли в животе при нарушении диеты при панкреатите, тошнота после употребления острой, жирной пищи, диарея, метеоризм, ухудшение состоянии волос, ногтей, кожи.

Реактивный панкреатит поддается лечению, поскольку клетки железы повреждаются в минимальном количестве. После устранения основной причины заболевания, работа поджелудочной железы нормализуется, и ребенок может вернуться к привычному образу жизни. Конечно, если не влиять на течение заболевания, оно переходит в хроническую форму.

Реактивный панкреатит у детей проявляется следующим образом:

  • жидковатый кал или хронические запоры;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тупая боль в области пупка.

Разрешенные продукты

Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними.Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер  5 п).

ПродуктыБ/Ж/УКкал на 100 г.
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде)
капуста белокочанная1,7/0/5,327
капуста брюссельская0/0/052
капуста красная1,5/0/5,924
капуста цветная2,4/0/4,925
баклажаны0,3/-0,2/5,422
брокколи2,8/0,5/4,926
кабачки0,7/0/3,516
вареный картофель1,7/0,2/15,874
пюре картофельное2,2/3,1/13,892
морковь1,2/0/7,840
огурцы0,8/0/2,813
сладкий перец1.1/0/5,717
петрушка3,4/0/8,238
томаты0,8/3/3,823
овощное рагу2.2/4,5/6,899
редис1,2/0,2/3,119
отварная свекла1,8/0,2/1152
тыква1,2/0/4,221
укроп2,3/0,2/4,332
листовой салат1,5/0/2,216
качанный салат1,2/0/214
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты)
абрикосы1/0/10,147
алыча0,3/0,6,528
ананасы0,1/0/11,757
бананы13/0/22,591
виноград0,1/0/17,370
вишни0,9/0/1152
груши0,5/0/10,646
дыни0,5/0/937
светлые сорта изюма17/0/71300
темные сорта изюма19/0/71290
нектарин0,9/0,2/11,945
персики1/0/1044
сливы0,7/0/9,645
хурма0,2/0/12,855
яблоки0,4/0/11,144
Молочные продукты
сливочное масло (не более 30 г/сутки)0,2/84,4/0,2780
коровье молоко3,3/3,5/4,665
сгущённое молоко7,8/8,8/55,6346
нежирные сливки3/10/4,2111
сметана2,6/29,6/2,7300
сыр твердый26,6/30,1/0,2380
нежирный творог15,7/0,5/2,885
Хлебобулочные изделия
хлеб из муки высшего сорта10/2,2/53,8284
блины из муки высшего сорта4,8/2,9/4,4185
вафли3/32,5/61,5544
макароны высшего сорта12,8/0,1/69,9345
пшеничная мука 1 сорт10,7/4,2/72,8350
крекерное печенье (есть размягченным)11/13,4/67,2351
сахарные сухари (есть размягченными)9/4,8/72,7376
сухарики (употреблять размягченными)11,6/2,1/73,7360
батон белый7,4/7,5/67,8371
цельнозерновые хлебцы11.3/1,95/56,5299
сухой бисквит8,48/4,85/58,36311
Крупы
каша «Геркулес»12,9/5,9/65,5304
гречневая12.8/2,4/67,9340
манка11,4/0,8/74356
манка на коровьем молоке3,1/5,1/15,5120
хлопья кукурузные4,2/0,7/79,8360
овсянка на молоке (2 часть диеты)4,5/5,1/13,5114
овсянка на воде1,4/1,3/9,248
пшено на воде4,5/1,4/25,8132
каша рисовая молочная (2 вид диеты)2,8/1,6/17,8102
каша рисовая на воде2,2/0,4/63,3105
рис отварной7,4/0,9/75,8352
ячневая10,6/11,4/71,5345
ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты)3,8/2,2/19,8107
Масла растительные
подсолнечное (до 10 г/день)0/99,8/0898
оливковое (не более 16 г/сутки)0/99,8/0899
Напитки
негазированная вода0/0/00
зеленый чай без сахара0/0/00,1
сок морковный0,8/0,1/5,829
виноградный сок0,3/0/13,854,5
ананасовый сок0,2/0/13,352
какао на коровьем молоке без сахара3,3/3,6/4,747
компот из сухофруктов несладкий0,7/0/14,362
некрепкий черный чай без сахара0/0/00,5
Мясо и мясные продукты
обесжиленная постная говядина25,9/9/0177
куриные грудки29,7/16,9/0138
куриное филе26/14/1200
кролик20,9/13,8/0180
кнели говяжьи паровые15,6/11,1/8,2195
говяжий рулет14,1/5,1/1,3102
тефтели куриные12,61/14,41/10,71221,1
Рыба и морепродукты (нежирные и без костей)
камбала16,5/1,8/018
путассу16,2/0,9/071
минтай15,9/0,9/072
треска17,8/0,8/079
щука18,4/0,9/083
хек16,7/2,2/085
Супы
овощной1,7/1,9/6,328,2
суп-пюре картофельный1,5/1,4/7,627,6
картофельный1,5/1,2/6,538,1
рисовый на молоке2,7/2,2/9,165
с вермишелью на молоке2.8/2,4/8,565
Яйца
пол желтка на день4,27/15,5/0181
омлет белковый паровой14,2/14,7/1.8210

Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий