Атерогенная диета что это такое

Диета при заболевании сердца и сосудов: примерное меню при гипертонии и лишнем весе

Всех людей с больным сердцем и их родственников волнует вопрос, какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы и как долго нужно её придерживаться. Чаще всего в этом случае назначают антиатерогенный режим питания.

Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет при заболеваниях сердца, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах и незаменимых факторах питания;
  • ограничение в диете при болезнях сердца содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60-70% от общего количества жира, что позволяет снизить содержание в них холестерина до 180-200 мг в сутки;
  • обеспечение оптимального содержания в диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы белка (не менее 11-13 % от общей калорийности рациона), при этом 50 % от общего количества белка должно приходиться на белки растительного происхождения (в основном белки соевых бобов и продуктов их переработки), имеющие сбалансированный аминокислотный состав и обладающие гиполипидемическим действием;
  • включение в лечебное питание при сердечно сосудистых-заболеваниях преимущественно сложных углеводов. Простые углеводы вводятся в виде естественных природных композиций, в результате чего диеты практически лишены рафинированных углеводов;
  • обеспечение оптимального содержания пищевых волокон, способствующих метаболизации холестерина в желчные кислоты путем стимуляции желчеобразовательной функции печени. Таким образом, реализуется естественный физиологический путь элиминации холестерина из организма;
  • обеспечение потребности организма в калии и магнии при низком содержании солей натрия (практически бессолевая диета), а также обеспечение оптимального количества Са, Р, Zn, Mn, I;
  • полная компенсация потребности организма больных ИБС в водорастворимых и жирорастворимых витаминах. При этом предусматривается повышенный уровень витаминов С, Е и каротина, обладающих выраженной антиоксидантной активностью;
  • антиатерогенное лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно содержать продукты в сыром виде (овощи в салатах, фрукты). В случаях, когда это необходимо, продукты и блюда могут подвергаться щадящим способам кулинарной обработки, позволяющим полнее сохранить естественный витаминно-минеральный комплекс;
  • диета при больном сердце предусматривает частый, пятиразовый прием пищи, при этом последний прием — за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенными, склонными к длительному течению, частым обострениям считают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, гиперлипопротеидемию (ГЛП) и др.

Наиболее частыми факторами риска возникновения этой группы болезней являются нарушенное питание с потреблением обильной, высокоэнергоемкой пищи и связанные с этим гиперлипемия, избыточная масса тела, нарушенная толерантность к углеводам, гиперурикемия, а также наследственная предрасположенность к этим заболеваниям и др.

В расстройстве метаболизма доминируют нарушения липидного обмена, толерантности к углеводам, процессов перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы и другие патогенетические механизмы. Для восстановления нарушенного метаболизма при этих заболеваниях важно использовать лечебное питание как компонент комплексной терапии и как самостоятельный лечебный фактор в процессе реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На этапе реабилитации антиатерогенное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца способствует, как показывает клинический опыт, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, поддержанию стабильности гемодинамики, восстановлению наиболее поврежденных функциональных систем организма.

Регулярное питание в малых дозах

Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями направлена в первую очередь на восстановление липидного обмена, центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного баланса, снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышение антиоксидантной защиты.

Антиатерогенное питание при ишемической болезни сердца и атеросклерозе по химическому составу, биологической и энергетической ценности соответствует основному варианту стандартной диеты, хорошо сбалансирована, патогенетически адекватна при атеросклерозе, ИБС, инфаркте миокарда.

Гипохолестериновая, гипонатриевая диета при ишемической болезни и атеросклерозе физиологически полноценна по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, энергетической и биологической ценности и режиму питания.

Белковая часть диеты при ИБС и атеросклерозе состоит из легкоусвояемого белка (молочный, яичный, соевый, рыбный) с хорошо сбалансированным аминокислотным составом при соотношении животного и растительного белка 1:1.

Соотношение в диете при ишемической болезни сердца и атеросклерозе животного и растительного жира составляет 3:1, при этом предпочтение отдают растительному маслу (подсолнечное, кукурузное) и жиру морских рыб — источникам ПНЖК, обладающих высокой биологической активностью. Ограничение в диете животного жира и полное исключение тугоплавкого жира (говяжьего, бараньего, свиного) позволяют снизить содержание холестерина в диете до 200-250 мг в сутки.

В диете при ИБС и атеросклерозе широко используют продукты моря: морскую капусту, морских беспозвоночных (кальмары, креветки, мидии и др.) — как источники макро- и микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, йода). В диете ограничено содержание поваренной соли до 3 г, которые выдают больному на руки для подсаливания готовых блюд, готовящихся без добавления соли. Соблюдают принцип частого (6 раз в день), дробного питания с ограничением объема пищи в вечерние часы и на ночь.

рис 3-01.jpg

Целевое назначение диеты при атеросклерозе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях: воздействие на нарушенный липидный, углеводный, белковый обмен для уменьшения патогенного влияния факторов риска на возникновение и прогрессирование таких болезней, как атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, гиперлипопротеинемия, артериальная гипертония, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперурикемия и др.

Назначая диету при атеросклерозе, в питании должны присутствовать следующие продукты.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное сухое печенье. Хлеб вчерашней выпечки.

Первые блюда. Супы крупяные, овощные, вегетарианские, борщи, свекольники, щи, окрошки, молочные, фруктовые супы, 1-2 раза в неделю первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.

Блюда из мяса и птицы. Из говядины, нежирной свинины, баранины, кролика, курицы, индейки, после удаления видимого жира, сухожилий. Готовят в отварном виде или на пару или запекают после отваривания. Не рекомендуются утка, гусь. Исключаются внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).

Блюда из рыбы и рыбных продуктов. Разнообразные виды речной и нежирной морской рыбы в отварном виде или запеченном в белом соусе после припускания или отваривания. Вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Куриные яйца, сваренные всмятку, в виде омлетов, для приготовления других блюд. Утиные и гусиные яйца исключаются. Яичный белок можно использовать часто с учетом рекомендуемого общего количества белка в диете.

Атерогенная диета что это такое

Блюда из овощей и зелени. Разнообразные овощи в сыром (огурцы, помидоры, капуста, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, хрен) и отварном виде (картофель, тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста); квашеная капуста. Также популярна капустная диета. Овощи используют для приготовления закусок, гарниров, вторых блюд, салатов. Ограничивается употребление фасоли, гороха, бобов, щавеля, шпината.

Блюда из круп и макаронных изделий. Используют любые крупы (предпочтительнее — гречневая, овсяная) в виде различных каш, пудингов, запеканок, фруктового плова.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко, кисломолочные продукты, творог в натуральном виде и в блюдах. Сливки и сметану используют в счет количества сливочного масла. Предпочтительнее использовать в диете маложирные молочные продукты, в том числе неострые сыры низкой жирности («Российский», «Советский»). Мороженое исключается.

Жиры. В чистом виде — молочный жир (25-30 г в сутки), остальная часть животного жира содержится в продуктах животного происхождения. Растительное (подсолнечное, кукурузное рафинированное и оливковое) масло — 30 г в сутки для добавления в блюда, диетические мягкие сорта маргарина (спреды) — в счет общего количества жира. Тугоплавкие жиры исключаются.

Сладости. Простые сахара (не более 50 г в сутки). Исключаются какао, шоколад, кремы сливочные, масляные, кондитерские изделия с высоким содержанием жира.

Напитки. Некрепкий чай, кофейный напиток, квас, морсы, минеральная вода по показаниям.

Соусы. На овощном отваре, молочные, фруктовые подливы.

Сахар и сладости

Продукты моря. Морская капуста, морские беспозвоночные (креветки, кальмары, трепанги и др.).

Орехи. Грецкие орехи в натуральном виде и в блюдах (50 г ядер в сутки).

Примерное однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты приведены в таблице «Однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты».

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Шницель соевый с цветной капу­стой

140/110

20,0

15,2

21,6

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная

230/5

28,3

9,9

34,8

Чай с сахаром

200

0,2

15,0

II Завтрак

Салат из свеклы с морской капу­стой

100/5

1,7

2,0

10,1

Апельсины

150

0,9

0,2

8,1

Отвар шиповника

200

0,2

Обед

Суп с вермишелью на курином бульоне без птицы

500

4,4

4,1

27,6

Куры отварные

75

14,0

14,1

Овощи, припущенные в масле

150/5

2,1

3,7

11,8

Сок яблочный разведенный

100/100

0,5

9,1

Полдник

Яблоко печеное

110

0,5

0,5

17,9

Витаминизированный напиток

200

Ужин

Шницель капустный, жаренный в растительном масле

170/5

5,6

11,1

17,3

Каша гречневая рассыпчатая

125/5

7,1

5,6

37,1

Чай с молоком

200

1,6

1,0

2,3

На ночь

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

На весь день

Хлеб пшеничный белый

100

7,7

3,0

48,9

Хлеб отрубный

100

6,6

1,2

34,2

Сахар

25

24,2

ИТОГО

89,2

84,3

328,5

Диета в лечении атеросклероза

Ни для кого не секрет, что чрезмерное количество тех или иных фракций липидов в крови имеет очень большое значение в возникновении такой патологии как атеросклероз. Данный факт, конечно же, не смог остаться незамеченным.

В итоге, на сегодняшний день диетологическую терапию принято считать одним из главных этапов лечения атеросклероза при помощи немедикаментозных методов. Посредством данного метода терапии удается не только снизить уровень атерогенных липидов крови, но еще и откорректировать имеющиеся нарушения обмена жиров.

Основными принципами диетологической терапии данного заболевания принято считать: увеличение употребления продуктов питания, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, обладающие противоокислительным свойством, а также снижение до минимума употребления жиров животного происхождения и продуктов питания, в состав которых входит большое количество холестерина.

В ходе целого ряда клинических исследований ученым удалось установить, что нарушение липидного обмена, а также повышение уровня атерогенных липидов крови играют очень важную роль в возникновении такого заболевания как атеросклероз. Холестерину, именно так именуют атерогенные липиды, свойственно скапливаться в сосудистых стенках, что в свою очередь приводит к формированию так называемых атеросклеротических бляшек, которые повышают риск возникновения осложнений данной патологии.

Посмотрим с другой стороны: если больному удастся устранить нарушения обмена жиров, это даст возможность снизить до минимума риск развития таких осложнений данного недуга как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда. Устранить данного рода нарушения можно посредством как раз таки диетического питания.

Какао и кофе

Диетическое питание как в лечении, так и в профилактике атеросклероза необходимо в следующих случаях:

  • Присутствие симптомов данной патологии либо поражения сосудов внутренних органов, выявленных посредством тех или иных методов исследования;
  • Присутствие факторов риска возникновения данного заболевания у разнообразных категорий пациентов (сахарный диабет, курение, гипертония, ожирение);
  • Чрезмерное количество холестерина крови.

Диета при атеросклерозе – какой она должна быть?

Все правила, которые были представлены чуть выше, применяются для составления специальных диетологических программ, которые рекомендуются больным атеросклерозом всех стран мира.

Основывается на снижении до минимума употребления животных жиров, а также повышении потребления, как растительной пищи, так и жиров растительного происхождения.

Клинические исследования указывают на тот факт, что снижение до минимума потребления животных жиров, а также увеличение употребления ненасыщенной жирной кислоты дают возможность уменьшить риск развития таких осложнений атеросклероза как инсульт и инфаркт более чем на семьдесят процентов!

1 литр жидкости

Такая диета предусматривает увеличение употребления омега-3-полинесыщенных жирных кислот, за счет которых происходит значительное снижение уровня холестерина в крови больного. Помимо того, что во время такой диеты человек должен снизить до минимума употребление легкоусвояемых углеводов, животных жиров и продуктов с большим количеством холестерина, ему следует также увеличить употребление жирных сортов рыбы либо рыбьего жира.

Кушать данные продукты питания следует хотя бы два – три раза в неделю. Если у человека нет возможности употреблять рыбу, тогда ему стоит приобрести рыбий жир в форме лекарственного препарата. Диетологическая терапия возможна только после консультации диетолога, который поможет отследить изменения уровня холестерина в крови человека.

Активизация системы ренин — ангиотензин, связанная с повышением концентрации в крови альдостерона, изменением обмена натрия и состояния кровообращения в головном мозге, приводит к расстройству механизмов, поддерживающих нормальный уровень АД.

Применение диеты при гипертонии как важного компонента комплексного лечения строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни.

  • полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
  • ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии — полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
  • ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
  • достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Треска отварная без соли

100/5

19,2

0,7

Картофель отварной с маслом и зеленью укропа

250/10/10

5,4

8,3

42,5

Каша из крупы «Геркулес» вяз­кая молочная

230/5

8,3

9,9

34,8

Чай с сахаром

200

0,2

15,0

II Завтрак

Творог свежеприготовленный

100

18,0

0,6

1,8

Яблоко свежее

100

0,3

0,3

8,6

Обед

Бульон мясной с яичными хло­пьями

500

2,5

3,9

Куры отварные

100

17,6

17,8

0,5

Компот из смеси сухофруктов

150/5

0,7

31,3

Полдник

Свекла, тушенная в сметанном соусе

180

3,2

5,8

18,6

Отвар шиповника

200

0,6

4,3

Ужин

Плов из риса с фруктами

245

5,1

7,9

66,6

Суфле морковно-яблочное запеченное

195/20

7,9

13,1

31,9

Чай с лимоном

200/7/15

0,2

15,2

На ночь

Кефир 3,2 % жирности

200

5,6

6,4

8,2

На весь день

Хлеб пшеничный белый

100

7,7

3,0

48,9

Хлеб отрубный

100

6,6

1,2

34,2

Сахар

25

24,2

ИТОГО

110,1

68,9

288,3

Во время диеты при гипертонии и лишнем весе с высокой степенью ожирения можно в виде зигзага назначить 1-2 раза в неделю разгрузочный (контрастный) безнатриевый день с энергетической ценностью 800-1000 ккал.

Если атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь сопровождаются хронической сердечно-сосудистой недостаточностью с расстройством кровообращения, то одновременно с фармакотерапией показано назначение гипонатриевого, гипокалорийного варианта диеты с более строгим контролем за содержанием в крови калия и натрия во избежание развития высокой гипонатриемии.

Энергетическая ценность диеты при хронической сердечно-сосудистой недостаточности определяется величиной энерготрат: при постельном содержании больного энерготраты существенно снижаются.

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Пудинг запеченный из нежирного творога

150

21,7

5,6

22,3

Салат овощной с растительным маслом

130/10

2,7

10,1

10,2

Чай с молоком без сахара

200

1,6

1,6

2,9

II Завтрак

Салат из моркови, яблок и морской капусты с растительным маслом

125/20

1,6

4,2

6,2

Витаминизированный напиток

200

Обед

Бульон мясной с яичными хлопьями без соли

500

2,5

5,9

Мясо отварное без соли

50

16,2

7,9

Цветная капуста отварная без соли со сливочным маслом

150/5

4,2

4,1

7,5

Кисель из черной смородины

200

15,2

Полдник

Пюре из кураги

100

2,6

37,4

Отвар шиповника

200

0,2

15,2

Ужин

Треска отварная без соли

100/5

19,2

4,3

Овощи, припущенные в молочном соусе

175

4,1

9,0

16,1

Чай с лимоном без сахара

200/7

0,2

0,2

На ночь

Кефир

200

6,0

0,1

7,6

На весь день

Хлеб отрубный

100

6,6

1,2

34,2

ИТОГО

89,6

54,0

175,1

Вредные продукты при атеросклерозе

В сознании большинства укоренилось мнение, что диета — занятие неприятное и даже мучительное, поскольку вынуждает отказаться от большинства «вкусных» продуктов в угоду «полезных». Однако перечень разрешенных к употреблению продуктов при атеросклерозе достаточно широк.

Творог обезжиренный

Мясо. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо необходимо, потому отказ от него недопустим. Однако стоит выбирать постные сорта, такие ,как говядина, телятина, курятина, индейка (предпочтительнее, поскольку в индейке жира ещё меньше), кролик;

Рыба. Можно выбирать любые сорта морской и речной рыбы (треска, семга, тунец, окунь, судак). Рыба богата фосфором, а также полиненасыщенными жирами, потому помогает устранить т.н. «плохой» холестерин (как известно, именно «плохой» холестерин — один из виновников атеросклероза);

Фрукты, овощи. Предпочтительно в свежем виде, не менееграммов в день. Лучшим выбором станут томаты, свекла, огурцы, яблоки, капуста, апельсины и др. Многие фрукты и овощи обладают свойством разрушать наслоения жира на стенках сосудов, потому их следует употреблять в первую очередь. Среди них чеснок и свекла. Отлично действует льняное семя;

Крупы, отруби, арахис, хлеб. Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь. Овес, гречка, пшено обязательно должны быть на столе, также как и хлеб. Из орехов наиболее выраженным антиатеросклеротическим эффектом обладают арахис и грецкие орехи;

https://www.youtube.com/watch?v=yH8fcT4Eo6o

Ламинария. Морская капуста богата йодом и другими микроэлементами, способствующими нормальному метаболизму. Однако нужно иметь в виду, что морская капуста противопоказана лицам с гипертиреозом. У таких пациентов употребление ламинарии может привести к ухудшению обменных процессов, в том числе, липопротеидных;

Отвары из шиповника

Нежирные или обезжиренные кисломолочные продукты;

В небольших количествах допустимо включать в рацион ветчину, колбасные изделия, нежирные сыры;

Цикорий. Признан помощником в борьбе с атеросклерозом. Им стоит заменить чаи и кофе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Жирные сорта мяса, свиное сало. Они содержат значительное количество вредных жиров;

Маргарин, спреды. Лучше употребить немного натурального сливочного масла. Маргарины и спреды изготавливаются из транс-жиров, которые крайне трудно перерабатываются организмом и влекут повышение концентрации ЛПНП в крови;

Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;

Морская капуста

Жирные и крепкие мясные бульоны;

Жирные соусы (майонез и т.д.);

Твердые сыры, сгущенное молоко;

Сдобная выпечка, поскольку она содержит большое количество сахара.

Субпродукты (печень, почки и т.д.);

Алкоголь. Он оказывает положительное воздействие на динамику уровня холестерина. Предпочтение стоит отдать солодовому виски и красному вину. Терапевтическая доза составляет не болеемл в неделю. Злоупотреблять не следует;

Постные супы

Куриное яйцо. Яйца являются признанными лидерами по содержанию холестерина. Но следует оговориться – холестерин из продуктов составляет не более 25% от всего уровня этого вещества в организме. Холестерин в яйце может перейти как в «хороший», так и в «плохой», в зависимости от способа приготовления и употребленных вместе с ним продуктов.

Манная и рисовая каша;

Крепкие чаи, кофе.

Лечение гипертонии: диета при гипертонической болезни

При ограничении такой пищи организм начинает сам вырабатывать холестерин в достаточных количествах, но только не стоит переусердствовать и полностью исключать животную пищу, иначе можно ослабить организм. Нужно правильно рассчитать дозировки.

В отношении суточной нормы при таком заболевании нужно придерживаться следующих ограничений:

  1. Соль. Ее суточная доза не должна быть больше 8 мг;
  2. Углеводы до 400 грамм;
  3. Жиров от 60 до 70 грамм;
  4. Белков по 1,5 грамма на 1 кг массы тела;
  5. Рутин и витамин С по 4 мг.

Диетологи не советуют полностью отказываться от животной пищи, чтобы не навредить организму, просто нужно обязательно включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих клетчатку, которая бы помогала расщеплять жиры.

Запеканка твороженная

Во время диеты при атеросклерозе сосудов предполагается проводить дни с минимальным потреблением пищи. В такие периоды нужно есть только нежирный творог, яблоки и кефир. При лечении следует полностью исключить: икру, печенку, мозги, желтки и почки.

В особенности полезна нежирная рыба и другие морские обитатели: мидии, кальмары, морской гребешок, креветки, в них кроме йода имеются еще различные микроэлементы и витамин В.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца направлена не только на преодоление заболевания, но на укрепление сердечной мышцы, поэтому так важно при ее соблюдении выполнять параллельно с ней физические упражнения, больше передвигаться пешком и в свободное время заниматься бегом или спортивной ходьбой.

Наглядно просмотреть, а также услышать мнение врача о правильной диете при астеросклерозе можно на видео ниже.

Лечение от атеросклероза назначается врачом сугубо индивидуально, у каждого больного оно протекает по-разному. Терапия в некоторых случаях протекает довольно длительное время, а правильно подобранная диета сможет ускорить выздоровление, она улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Но это будет возможным только при соблюдении нормального режима дня и регулярных физических нагрузках.

Меню должно составляться индивидуально, исходя из жизненных показателей пациента, особенностей обмена веществ, возраста, пола, веса. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день маленькими порциями для наилучшего усвоения.

Понедельник

Первый приём пищи: овсянка, овощной салат, цикорий или некрепкий кофе.

Соки из овощей

Второй приём пищи: кусок отварного мяса, фрукт на выбор, небольшое количество творога.

Третий приём пищи: суп из капусты, кусок отварного мяса, картофель, тушеный с кабачком, отвар из сухофруктов.

Четвертый приём пищи: кефир.

Пятый приём пищи: рыба запеченная, протертый картофель, фрукт на выбор, цикорий или стакан некрепкого чая.

Вторник

Первый приём пищи: омлет, пшенка, цикорий или некрепкий кофе.

Второй приём пищи: овощной салат (огурцы и свежая капуста).

Третий приём пищи: суп из кабачка с перловкой, куриные котлеты на пару, ягодный отвар.

Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы

Четвертый приём пищи: творог и апельсин (или яблоко).

Пятый приём пищи: каша с тыквой, отварная рыба.

Первый приём пищи: обезжиренный творог, яблоко, чай или цикорий.

Третий приём пищи: овощной суп с рисом, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов.

Пятый приём пищи: отварная рыба с картофельным пюре, салат морковно-чесночный с растительным маслом, некрепкий чай.

Четверг

Чай с лимоном

Первый приём пищи : перловая каша с томатной подливой, свежий огурец и некрепкий чай.

Второй приём пищи: бутерброд с сыром, стакан чая.

Третий приём пищи: борщ, паровые котлеты из рыбы, настойка шиповника, свежий овощ на выбор.

Четвертый приём пищи: нежирный творог.

Пятый приём пищи: плов, капустный салат, стакан кефира.

Пятница

Первый приём пищи: банан, стакан чая.

Второй приём пищи: йогурт и свежее яблоко.

Третий приём пищи: щи, салат из капусты, отварная свекла с маслом, ягодный отвар.

Четвертый приём пищи: чай с сухим печеньем.

Яйца сваренных всмятку

Пятый приём пищи: печеная рыба, овощной салат, стакан некрепкого чая.

Суббота

Первый приём пищи: каша из овсянки, стакан чая.

Второй приём пищи: бутерброд с нежирной ветчиной и стакан кефира.

Третий приём пищи: свекольник, паровые котлеты, овощной салат и фруктовый отвар.

Четвертый приём пищи: творог.

Пятый приём пищи: биточки из рыбы, салат из свежее капусты, стакан кефира.

Воскресенье

Отказ от вредных привычек и постоянного сидения на диване

Первый приём пищи: творожная запеканка, банан, цикорий.

Второй приём пищи: йогурт.

Третий приём пищи: суп из курицы, макароны и куриными паровыми котлетами, отвар из сухофруктов.

Пятый приём пищи: вареный картофель, котлеты из рыбы, салат из капусты, огурцов и томатов, стакан некрепкого чая.

Кроме названного, каждый день допустимо потреблениеграммов ржаного и пшеничного хлеба (в сочетании).

Таким образом, в диете важно контролировать жирность потребляемых продуктов, а также с осторожностью употреблять пищу, богатую холестерином. Питание должно быть дробным. Кроме того, необходимо, чтобы порция, принимаемая каждый раз, по весу не превышалаграммов.

Причина в том, что в большинстве случаев именно вредная пища становится причиной проблем со здоровьем.

Далее приводится семь вариантов меню при сосудистых заболеваниях с повышенным холестерином. Позиция блюд в списке соответствует порядковому номеру приема пищи: 1 — завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин.

Вариант 1

  1. Овсяная каша, салат из овощей, некрепкий кофе или цикорий.
  2. Апельсин, тощий творог.
  3. Суп-пюре из цветной капусты, отварная курятина, запеченный картофель, хлеб, компот из яблок.
  4. Тощий кефир.
  5. Запеченная морская или речная рыба, гречневая каша, яблоко, чай.

Атеросклероз – это серьезное заболевание, которое вызвано накоплением углеводов, липидов, кальция и других веществ на стенках сосудов. В основном, он проявляется при нарушениях в эндокринной и нервной системе. В случае его проявления вам необходима диета при атеросклерозе сосудов.

Кукуруза

В данном случае вам необходимо способствовать снижению энергоценности продуктов от 10 до 15 процентов. Если же во время болезни вы набрали лишние килограммы, то вам нужно ее уменьшать больше, чем на 10-15%. Не забывайте проводить разгрузочные дни. Для этого вы можете употреблять только или яблоки, или творог, или кефир на протяжении целого разгрузочного дня.

Ограничьте употребление углеводов, продуктов животного происхождения. Это также поможет снизить вам энергоценность продуктов. Не думайте, что диета при атеросклерозе сосудов предполагает совсем не употреблять углеводы. Их просто необходимо кушать очень мало. Меньше половины употребляемых жиров должны быть растительного происхождения. Не забывайте и про употребление витамина Е. Не нужно съедать в сутки больше, чемграмм жиров.

Так как мучные и кондитерские изделия в организме превращаются в холестерин, от таких продуктов следует отказаться. Не забывайте, что человеку, страдающему атеросклерозом, не стоит употреблять больше, чем 400 грамм углеводов за 24 часа.

Не стоит усердствовать и с солью. Диета при атеросклерозе сосудов предполагает, что дневной рацион данного вещества должен быть не больше 8 грамм в сутки. Это связанно с тем, что соль способствует большему развитию заболевания.

Что касается белков, то их должно приходиться не больше, чем 1,5 грамма на 1 килограмм вашего тела. К тому же 70% из них должны быть животного происхождения. Кушайте нежирное белое мясо, нежирную рыбу, сыр, фасоль, обезжиренное молоко. Также диетологи советуют не отказываться от аскорбиновой кислоты и рутина. Так как эти вещества укрепляют сосуды и не позволяют холестерину проникать через их стенки.

Страдающим данным заболеванием необходимо пить гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды строго три раза в день. Но не стоит усердствовать. Вы можете выпить из расчета 3,3 миллиграмма на 1 килограмм веса. Таким образом, дневная норма – от 600 до 900 миллиграмм такой воды. Употребляйте такое питье натощак за пол часа до еды.

При атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии применяют основной вариант антиатерогенной диеты.

При атеросклерозе, ИБС у больных с избыточной массой тела или ожирением коррекция диеты в большей степени касается редукции калорийности путем уменьшения квоты буфетных продуктов или замены высокоэнергоемких блюд на блюда с меньшей энергетической ценностью. При этом общая структура диеты и весь режим питания существенно не меняются.

Каша молочная из любимой крупы

При высокой степени ожирения 1-2 раза в неделю основную диету можно заменить разгрузочным днем с низкой энергетической ценностью — до 800-1000 ккал. В целом режим питания и антиатерогенное действие диеты сохраняются.

При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим диеты при инфаркте миокарда и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю при остром инфаркте миокарда диета должна быть с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.

Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда приводится в таблице «Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда».

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры,

Углеводы, г

I Завтрак

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная жидкая протертая

130

2,8

3,4

15,5

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

100

0,7

0,17

22,2

Обед

Бульон из кур нежирный

200

Суфле из отварного мяса

115

20,1

11,2

4,9

Кисель из фруктового сока

150

0,3

33,3

Полдник

Курага размоченная

50

2,6

27,5

Отвар шиповника

200

Ужин

Омлет из яичных белков паровой

70/5

6,2

2,4

1,7

Сок фруктовый

100

0,8

9,0

На ночь

Кефир нежирный

180

5,6

6,4

8,2

На весь день

Хлеб пшеничный белый

100

8,2

1,4

36,1

Сахар

20

19,2

ИТОГО

47,8

15,6

177,6

Дополнительно к меню диеты при инфаркте миокарда назначают витаминно-минеральные комплексы — таким образом, полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.
  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Меню диеты при заболевании сердечно-сосудистой системы после инфаркта миокарда

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Омлет из яичных белков паровой

70/5

6,2

6,1

1,7

Каша гречневая рассыпчатая с молоком

145/100

14,1

12,0

52,4

Чай с вареньем

200/20

0,3

19,2

II Завтрак

Яблоко печеное с сахаром

145

0,7

0,7

22,2

Витаминизированный напиток

200

Обед

Борщ с мелко шинкованными овощами вегетарианский

400

3,8

5,8

15,1

Мясо отварное

50

16,2

7,9

Морковь, тушенная в сметанном соусе

185

2,9

5,8

15,5

Сок апельсиновый

200

0,2

12,8

Полдник

Суфле морковно-яблочное, запеченное с сахаром

190

6,8

9,0

26,2

Отвар шиповника

200

0,2

15,2

Ужин

Палтус отварной

100/5

23,0

8,6

Каша из крупы «Геркулес»

230/5

8,3

9,9

14,5

Чай с молоком

200

0,2

15,2

На ночь

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

На весь день

Хлеб пшеничный белый

200

16,1

1,4

71,2

Сахар

30

29,2

ИТОГО

104,6

74,4

329,4

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Груши и яблоки

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Суп из овощей и крупы

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Кефир

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Правила и особенности яичной диеты

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе

200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш

Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок

Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай

150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта

Среда

Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш

Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин

200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира

Четверг

2 яйца, свежая зелень в любом количестве

Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны

2 апельсина, яйцо

Пятница

200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны

2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

200 г тушеной трески, 1 яйцо

Суббота

150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша

2 вареных яиц, 2 апельсина

Зеленый чай

Воскресенье

2 яйца, грейпфрут

200 г отварной говядины

Грейпфрут, зеленый чай

При желании достигнуть более высоких результатов яичную диету для похудения на 1 неделю можно повторить не раньше, чем через 2 месяца.

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Морская рыба отварная или на пару

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Кроме того, при повышении биотина ускоряется и углеводный обмен, благодаря чему углеводы не успевают превратиться в жиры и отложиться в проблемных зонах тела. Есть еще одно положительное свойство биотина – он улучшает усвоение организмом белков. Большое количество биотина содержится в куриных яйцах, которые и являются основой яичной диеты.

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Салат из ламинарии с морковкой

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Атеросклероз сонных артерий

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Легкий фруктовый салат

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector