Гипоаллергенная диета — список продуктов, питания дневник

Суть гипоаллергенной диеты

Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

  • вареного на воде риса и гречки;
  • сливочного масла;
  • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
  • овощных супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухие виды печенья;
  • телячьего мяса;
  • кефира, либо натурального йогурта.

Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

Диета при аллергии просто необходима. Когда возникает подозрение на это заболевание, то для начала исключаются продукты питания, которые возможно наносят вред. После исключения из меню «опасных» продуктов их начинают вводить в рацион постепенно. Но делается это тогда, когда симптомы аллергии полностью проходят. Таким образом можно самостоятельно узнать, что есть можно, а что нельзя. Этот метод действует.

Но иногда самостоятельно выявить аллерген не получается. Тогда требуется помощь врача-аллерголога. Делается ряд анализов, которые и выяснят причину. В любом случае при появлении симптомов аллергии первым делом необходима противоаллергенная диета.

Иначе накопившийся аллерген может вызвать не только крапивницу и другие неприятные высыпания. Многим знакомо выражение анафилактический шок, результатом которого может стать летальный исход. Это тоже одно из проявлений аллергической реакции. Диеты следует придерживаться не только при проявлении аллергии.

Продукты-аллергены

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

Антигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употребления:

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Гипоаллергенная диета - список продуктов, питания дневник

Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употреблено накануне и в каких количествах.

  • цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употребление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах,
  • злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка,
  • фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются,
  • яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы,
  • морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.

Продукты-аллергены

Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;

  • цитрусовые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • жирное мясо, птица;
  • мед;
  • рыба и любые блюда из нее;
  • сдобное тесто;
  • курятина;
  • ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
  • шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты);
  • коровье молоко;
  • копчености;
  • кофе;
  • яйца;
  • грибы;
  • майонез, горчица, кетчуп, уксус;
  • все красные по цвету овощи и фрукты;
  • любые специи;
  • редька, редиска, хрен.

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

Первое, что важно знать при аллергии — какие продукты вам можно и нельзя есть. Предлагаем ознакомиться с этим списком.

Разрешенные продукты:

  • творог, йогурт без наполнителей, кефир;
  • нежирное свиное, куриное и говяжье мясо;
  • морской окунь;
  • каши из риса, овсянки и перловки;
  • зеленые сорта яблок;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Продукты, которые можно принимать в ограниченном количестве:

  • бобовые, картофель, зеленый перец;
  • персик, абрикос;
  • любые травяные отвары и чаи;
  • кроличье мясо, жирная свинина.

Гипоаллергенная диета - список продуктов, питания дневник

К запрещенным продуктам относятся:

  • любые виды яиц;
  • икра рыбы и почти все виды рыбы;
  • все копченые продукты;
  • консервированная, маринованная продукция;
  • приправы, соусы, майонезы;
  • овощи красного и желтого цвета;
  • орехи;
  • грибы;
  • фрукты оранжевого и красного оттенка;
  • мед;
  • спиртосодержащая продукция;
  • газированные напитки.

Не впадайте в крайности, съедая по несколько килограммов яблок за один раз, если испытываете голод. Даже у обычного человека, не страдающего аллергией, от такого количества фрукта появятся высыпания.

Употребляйте в пищу все разрешенные продукты, но в разумных пределах и без фанатизма. Желательно за один прием пищи съедать лишь один отдельный продукт, чтобы в случае аллергии точно знать, из-за чего именно у вас появились покраснения на дерме.

[su_quote]Аллергия довольно непредсказуема, даже в одной семье она может проявиться у взрослых, в то время как у детей она будет отсутствовать. Поэтому старайтесь постепенно вводить в рацион новые продукты, чтобы проверить реакцию организма на них.[/su_quote]

Если в недавнем прошлом у вас была аллергия на продукты и она прошла, не расслабляйтесь. Ведь в дальнейшем эта патология может вернуться, но только уже на другие продукты.

При выявлении аллергии в первую очередь начинают соблюдать диету. Хорошо, если известно, на какой продукт или его составляющее идет такая реакция организма. Но если пока неизвестно, то, нужно знать, какие продукты есть можно, а какие обходить стороной. Главное, при диете принимать пищу следует маленькими порциями. Меню не должно быть скудным. Иначе организм начнет испытывать недостаток веществ, необходимых для нормальной работы.

Список продуктов нельзя назвать огромным. Но если его придерживаться, организм голодать не будет.

Разрешены такие продукты:

  • сметана, творог, ряженка, плавленые сыры и так далее;
  • мясо курицы, индейки и говядины;
  • почки, печень, желудки, сердечки и другие субпродукты;
  • нежирная рыба: треска, минтай, камбала;
  • крупы: геркулесовая, гречневая, пшенная;
  • масла: рафинированное подсолнечное, оливковое и сливочное;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • зеленые яблоки, груши; белая смородина, черешня; крыжовник и так далее;
  • разрешены и сухофрукты из этих же ягод;
  • компоты из сухофруктов (написаны выше), минеральная вода, слабый чай.

Список, что можно при гипоаллергенной диете, гораздо меньше списка запрещенных продуктов. И порой запомнить перечень того, что нельзя, просто невозможно.

Гипоаллергенная диета - список продуктов, питания дневник

От каких продуктов следует отказаться в первую очередь? Это:

  • все цитрусовые;
  • любая молочная продукция (не путать с кисломолочной);
  • рыбные изделия, водоросли и иные морепродукты;
  • яйца в любом виде;
  • мед;
  • орехи;
  • продукты с содержанием какао и кофе, особенно шоколад и конфеты;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов, газированные напитки;
  • продукты из злаков, хлебобулочные изделия;
  • кукуруза и изделия из нее;
  • свинина, баранина;
  • продукция, приготовленная путем копчения и маринования;
  • специи желательно не использовать при приготовлении пищи;
  • колбасные изделия;
  • курага, изюм, финики;
  • грибы (жареные, соленые);
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета может длиться от недели и до нескольких месяцев. В зависимости от того, как много аллергена накопилось в организме. С помощью такого питания организм полностью очищается и восстанавливается. Детям такую диету нельзя проводить дольше недели (максимум 10 дней). Так как малыш растет нехватка витаминов скажется на развитии организма.

Теперь поговорим про противоаллергенную диету для детей. Какие продукты должны быть в рационе малыша, находящегося на диете:

  • овощи — кабачки, капуста (любая, особенно брокколи), тыква светлых сортов, огурцы, зелень;
  • каши, но только из разрешенных круп — варить нужно на воде (молоко исключается);
  • отварное или паровое мясо кролика, индейки, говядины;
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок;
  • фрукты и ягоды — зеленые яблоки и груши, смородина (исключается красная), черника, сливы;
  • ржаной хлеб, сушки, крекер.

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употреблять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.

Меню гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

День неделиВремя употребленияРазрешенные продукты на гипоаллергенной диете
ПонедельникЗавтракПорция творога с добавлением нежирной сметаны
ОбедСуп из говядины с допустимыми овощами, зеленое яблоко, стакан кефира
УжинПорция отварной на воде гречки с тушеными овощами, стакан ягодного киселя
ВторникЗавтракОвсяная каша на воде с добавлением сухофруктов, зеленый чай
ОбедОвощной суп на говядине или свинине, компот из ягод
УжинПорция отварного риса с котлетой, приготовленной на пару, зеленое яблоко
СредаЗавтракБутерброд с сыром и маслом, йогурт (лучше натуральный), чай
ОбедБульон овощной, кусок отварной говядины, компот
УжинКартофельное пюре, отварное мясо, банан или любой другой разрешенный фрукт
ЧетвергЗавтракПорция отварных макарон с маслом, чай, разрешенный фрукт
ОбедОвощной суп с любым видом мяса, компот из сухофруктов
УжинОвощное рагу, зеленое яблоко и чай
ПятницаЗавтракЛюбое сухое печенье с добавлением сливочного масла, фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, чай
ОбедОвощной бульон с мясной котлетой, приготовленной на пару, банан и ягодный компот
УжинКаша из пшеницы с овощами, чай
СубботаЗавтракЗапеканка из творога с добавлением сухофруктов, чай
ОбедБульон овощной, отварное мясо, компот
УжинГречневая каша, сваренная на воде, йогурт натуральный, банан
ВоскресеньеЗавтракБутерброд со сливочным маслом, отварное мясо, фрукт, чашка чая
ОбедСуп овощной с котлетой, приготовленной на пару, банан стакан компота
УжинКаша овсяная, салат со свежими овощами и зеленью, стакан кефира

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента врач-гастроэнтеролог составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

День неделиПрием пищиРекомендуемые продукты питания
ПонедельникЗавтракГречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
ОбедКапустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
УжинМелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
ВторникЗавтракКаша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
ОбедТушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
УжинВареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
СредаЗавтракСырный бутерброд, немного йогурта и чай
ОбедРагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
УжинТолченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
ЧетвергЗавтракСпагетти с сыром, чайный напиток
ОбедСуп «Рассольник», яблоко
УжинРагу из разных овощных культур, кефир
ПятницаЗавтрак Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
ОбедВареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
УжинВареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
СубботаЗавтракТворожная запеканка и чай
ОбедВареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
УжинВареный рис с творогом и сметаной, банан
ВоскресеньеЗавтракКаша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
ОбедРис с говяжьей котлеткой
УжинГречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Гипоаллергенная диета - список продуктов, питания дневник

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Семидневная гипоаллергенная диета весьма проста. Соблюдая ее, вы сможете избавиться от ненавистных красных точек на теле, а также обогатите полезными элементами и витаминами. Ниже представлено меню диеты по дням.

Понедельник:

  • завтрак — каша из овсянки с сахаром, сливочным маслом и фруктами, несладкий черный или зеленый чай;
  • обед — овощной суповой отвар, нежирная свинина, яблочный кисель;
  • ужин — каша из риса с котлетой, яблоко и кефир.

Вторник:

  • завтрак — чай без сахара, бутерброд с маслом и сыром, йогурт без наполнителей;
  • обед — суповой овощной отвар, красное мясо, компот из сухофруктов;
  • ужин — картофельное пюре, один среднего размера банан.

Среда:

  • завтрак — макароны с сахарным песком и сливочным маслом, кружка несладкого чая, яблоко или груша;
  • обед — суп на овощном отваре с мясом, компот из сухофруктов;
  • ужин — рагу из овощей, чай, одно яблоко.

Четверг:

  • завтрак — чай с печеньем, на которое намазано сливочное масло, фруктовый салат из банана, яблока и груши с заправкой из йогурта без наполнителя;
  • обед — суповой овощной отвар, говяжья паровая котлета, яблочный компот и фрукты;
  • ужин — гречка с тушеными овощами.

Пятница:

  • завтрак — творог с сахаром и сметаной, кружка несладкого чая;
  • обед — овощной суповой отвар, кусочек говядины, яблоко и кефир;
  • ужин — гуляш, чай или кисель.

Суббота:

  • завтрак — бутерброд с вареным мясом и сливочным маслом, кружка чая, одно яблоко;
  • обед — суп, мясо и компот;
  • ужин — каша из пшенки, салат из свежей зелени, стакан кефира.

Воскресенье:

  • завтрак — кружка чая, творожная запеканка;
  • обед — суп и котлета на пару, стакан компота, фрукты;
  • ужин — каша с котлетой, йогурт без наполнителя и банан.

Гипоаллергенная диета - список продуктов, питания дневник

Придерживайтесь этого меню и уже через неделю вы заметите, как кожа стала чище, самочувствие улучшилось, вы бодры и веселы.

Чтобы не отдалиться от диеты и в рационе были все необходимые элементы, желательно составлять при противоаллергенной диете меню. Лучший вариант — на неделю. При желании, можно на месяц (если в этом есть необходимость).

Понедельник

  1. Утром. Геркулесовая каша. Для вкуса можно добавить фрукты или размоченные сухофрукты. Так блюдо будет более полезно. Чай (не крепкий) или компот.
  2. Днем. Щи. Бульон можно приготовить на говяжьем мясе, которое потом съесть на второе. Яблочный кисель.
  3. Вечером. Каша из разрешенных круп с отварной котлетой. Кефир с пониженной жирностью.

Вторник

  1. Утром. Хлеб с плавленым сыром. Напиток — чай.
  2. Днем. Легкий, постный суп. Напиток — компот.
  3. Вечером. Вареный картофель, мясо тушеное, фрукты.
  1. Утром. Вареные макароны. Напиток – чай. Фрукты.
  2. Днем. Снова суп из овощей. Мясо из бульона съедается на второе. Напиток — компот.
  3. Вечером. Рыба, приготовленная на пару. Напиток – чай. Фрукты.

Четверг

  1. Утром. Каша из овсяной крупы. Фруктовый салат. Напиток — чай.
  2. Днем Нежирный борщ. Котлета приготовленная на пару. Напиток — компот.
  3. Вечером. Каша, что была на завтрак, но с кусочками мяса. Рагу из овощей. Напиток — чай.

Пятница

  1. Утром. Каша из пшена. Напиток — чай.
  2. Днем. Любой суп из овощей. Мясо отварное или тушеное. Кефир и фрукты.
  3. Вечером. Любая каша с мясом и овощами. Напиток — кисель.

Суббота

  1. Утром. Бутерброд с мясом (отварным). Напиток – чай. Фрукты.
  2. Днем. Суп с фрикадельками (можно с гречкой, овсянкой, геркулесом). Компот из сухофруктов. Фрукты. А можно съесть просто ягоды из напитка.
  3. Вечером. Геркулесовая каша. Капустный салат. Кефир.

Воскресенье

  1. Утром. Запеканка из творога. Подавать со сметаной. Напиток — чай.
  2. Днем. Легкий, постный суп. Котлета, приготовленная на воде. Напиток — компот из свежих фруктов.
  3. Вечером. Любая каша. Паровое мясо. Фрукты и йогурт.

Гипоаллергенная диета - список продуктов, питания дневник

Соблюдение такой диеты поможет быстро организму прийти в норму. Только суп, каша или компот, должны быть приготовлены правильно. Ниже рассмотрены некоторые блюда, которые разрешены на диете.

Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.

Это важно: При наличии сильной аллергии молочные продукты следует заменить на разрешенные для гипоаллергенной диеты. Лучше посоветоваться с врачом – он определит продукты, которые можно вводить в рацион в индивидуальном порядке.

Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День

1

200 г овсянки (без молока)

Зеленое яблоко

200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой

Банан, чашка чая

Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г)

2

180 г рисовой крупы на воде с курагой

Зеленое яблоко

Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл)

Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада

200 г паровой индейки с овощами

3

180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя

Чай, 2 цельнозерновых хлебца

200 г овощного рагу

Печеное яблоко

180 г овощей тушеных

4

200 г тыквенной каши на воде

Стакан кефира

200 мл борща без мяса со сметаной

Чай, 2 хлебца

200 г говядины на пару с овощами

5

200 г пшенки на воде

Стакан кефира

200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба

0,2 кг салата из разрешенных фруктов

2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой

6

200 г риса на воде

150 мл натурального йогурта

200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного

150 г творога, чашка чая

200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива

7

200 г гречки

Стакан кефира

200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба

150 г кабачковой запеканки, чай

200 г тушеного с овощами мяса

Для детей

Прием пищи

Блюда

Завтрак

120 г рисовой каши на воде с сахаром, чашка чая

Ланч

Яблоко, стакан компота

Обед

Овощной суп на мясном бульоне (120 мл), 2 паровые тефтели из говядины, 100 г тушеной цветной капусты

Полдник

150 г творожной запеканки или печеное яблоко.

Ужин

150 г тушеных овощей, 50 г вареной говядины

На ночь

Стакан кефира

Для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для детей

В детском возрасте аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Все связано с неокрепшей иммунной системой. Часто бывает так, что аллергия на красные яблоки в детстве проходит к 7-ми годам.

Продукты-аллергены для детей:

  • яйцо — чаще всего аллергию вызывает только желток;
  • молочная продукция — здесь преобладает аллергия на коровье молоко и продукты, в которые оно входит;
  • продукты с шоколадом и какао бобами;
  • рыба и рыбные продукты;
  • глютен (белок злаковых растений);
  • овощи и фрукты с красным пигментом;
  • белок, входящий в состав риса, пшеницы, бананов.

В меню при противоаллергенной диете нежелательно присутствие экзотических фруктов. Это первые источники аллергической реакции. Сама диета не должна носить длительный характер. Это может только навредить правильному развитию организма малыша.

Овощной салат

Первый прикорм ребенку начинают вводить с 4-6 месяцев. До этого времени организму достаточно полезных веществ из грудного молока. Но начинать надо с простых продуктов, от которых риск появления аллергии минимален. И начинать желательно с 10 г прикорма. Если не будет побочных эффектов, порцию можно увеличивать, вводить новый продукт.

Если имеются проблемы с молоком, то лучше кормить ребенка гипоаллегенными молочными смесями, так как возникновение аллергии на белок из коровьего молока велик.

Каким может быть рацион ребенка на день:

  1. Утром. Каша (геркулесовая, овсяная, пшенная). Напиток – чай.
  2. В обед. Пареные овощи. Легкий суп. Отварные котлеты или фрикадельки. Компот из сухофруктов.
  3. Вечером. Любая запеканка (мясная, овощная). Кисель (не из магазина, приготовленный самостоятельно).

В целом меню взрослого и ребенка отличается только размером порций. И дети едят чаще.

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Низкоаллергенная диета для детей разрабатывается только врачом на основе результатов пройденного обследования. Антиаллергическое питание детям назначается сроком на 10 дней, по истечении которых запрещенные продукты вновь включаются постепенно в рацион.

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Нюансы при диете

Запрещенные продукты

Давайте рассмотрим нюансы во время диеты:

  • В рационе обязательно должна быть клетчатка. Она поможет быстрее очиститься организму.
  • Жареные блюда исключаются. Еда готовится на пару, запекается или варится.
  • Питание желательно делать раздельным.
  • Прием пищи должен быть чаще, но порции небольшие.
  • Продукты должны быть натуральными, без химической обработки.
  • Если при аллергии выраженная отечность, то прием жидкости следует ограничить.

При тяжелом течении болезни или частых ее проявлениях обязательно нужно обратиться к аллергологу. Также при лечении следует учитывать и другие заболевания (например, гастрит, анемию, проблемы со стулом и так далее). Иначе, пока идет лечение одной болезни, обострится другая.

Рацион для кормящих мам

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

Здесь при развитии аллергии разрешается ограниченный список продуктов, к которым относят:

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару,
  • отварная на воде гречка или овсянка,
  • ржаной хлеб в небольших количествах,
  • разрешается немного сливочного масла,
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски,
  • не более 100 г обезжиренного творога в день,
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека.

Какая должна быть противоаллергенная диета для кормящих мам? В положении или в период кормления грудью женщина должна с особой осторожностью следить за своим рационом, так как в это период она отвечает за двоих. Если женщина будет пренебрегать диетой во время вынашивания малыша. То у ребенка может быть уже врожденная аллергия или могут быть патологии в развитии.

При кормлении грудью мама также должна следить за рационом. Пищеварительный тракт малыша еще только начинает работать. И поэтому, если мама скушает апельсин, то, скорее всего, у малыша желудок не сможет правильно переварить и усвоить такое молоко. Аллергия может проявиться расстройством желудка и крапивницей.

Поэтому женщинам в положении и при кормлении грудью рекомендована противоаллергенная диета. Даже если женщина не замечала за собой аллергии. В период беременности организм слабеет. И аллергия может быть всю беременность и все кормление, если не соблюдать рацион питания.

Пищевые продукты

Беременным следует придерживаться определенного гипоаллергенного питания, чтобы не спровоцировать осложнения в развитии плода, на что может повлиять даже пищевая реакция. Безаллергенная диета для беременных схожа с питанием кормящей матери.

  • нежирное мясо в виде крольчатины, курицы или говядины, мясо отваривают или готовят на пару;
  • отварная на воде гречка или овсянка;
  • ржаной хлеб в небольших количествах;
  • разрешается немного сливочного масла;
  • любые овощи, исключение составляют разновидности желтой и красной окраски;
  • не более 100 г обезжиренного творога в день;
  • не более 30 г сыра.

Гипоаллергенная диета для беременных и кормящих мам весьма жесткая, поэтому периодически женщине хочется пробовать запрещенное. Это позволительно, но только в небольших количествах и с внимательным отслеживанием собственного состояния и малыша.

Да, у большинства людей возникают вопросы – если имеется аллергия на молочные продукты, почему нельзя съесть цитрусовый фрукт? Диетологи запрещают к употреблению любые виды аллергенов при наличии пищевой реакции даже на один продукт, поскольку ослабленная иммунная система быстро «ответит» на подобное варварство со стороны человека.

Отзывы

Виолетта, 28 лет

В детстве часто болела атопическим дерматитом, но с возрастом он все реже у меня проявлялся. Только после родов напомнил о себе, думаю, это произошло из-за гормональных изменений. Неделю посидела на диете, высыпания полностью прошли.

Ирина, 39 лет

Ребенок за столом

Мой сын — жуткий аллергик, поэтому несколько раз в год ему приходится соблюдать гипоаллергенную диету для детей. Первое время он сопротивлялся, так как из рациона пришлось убрать все его любимые продукты. Зато на коже отсутствуют высыпания и рукой на сына никто не показывает в школе.

Кристина, 24 года

Когда родила ребенка, то поняла, как же сложно кормящим мамочкам. Во-первых, эта хроническая усталость от постоянного кормления. Во-вторых, приходится себя ограничивать в еде, чтобы у ребенка не было никаких высыпаний. Сидела на гипоаллергенной диете для кормящих матерей три месяца. Смогла похудеть, но голод все равно постоянно присутствовал.

Аллергия — не приговор. Можно уменьшить симптомы, а если правильно лечить, соблюдая диету, то можно полностью от нее избавиться. Но перед тем как сесть на диету обязательно проконсультируйтесь с врачом во избежание осложнений. Будьте здоровы!

Что рекомендовано к употреблению

Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:

  • постную говядину;
  • несдобный белый хлеб;
  • молодую баранина;
  • супы с овощами и крупами;
  • компоты из яблок и сухофруктов;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сахар;
  • соль;
  • травяные отвары;
  • тыкву;
  • фрукты, кроме запрещенных;
  • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши;
  • чай;
  • патиссоны, кабачки;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
  • печеные яблоки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • огурцы.

Таблица перекрестных реакций

Пищевой продукт-аллерген

Продукты и непищевые аллергены, которые могут дать перекрестную аллергическую реакцию

Киви

Латекс, пыльца злаковых трав и березы, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), орехи, авокадо, бананы

Коровье молоко

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, говядина и телятина (в том числе мясопродукты из них), продукты с содержанием белков коровьего молока, козье молоко

Сливы

Яблоки, чернослив, черешни, дикая вишня, персики, нектарины, вишни, абрикосы, миндаль

Кефир

Грибы, плесневые сыры, антибиотики пенициллинового ряда, квас, дрожжевое тесто

Бобовые

Люцерна, арахис, манго, соя, чечевица, фасоль, горох

Рыба морская и речная

Морепродукты (мидии, омары, лангусты, икра, креветки, крабы и др.)

Свекла

Шпинат

Яйца

Куриное мясо и бульоны, перьевые подушки, перепелиные яйца, майонез, соусы и кремы с яйцами, утка

Цитрусовые

Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут

Морковь

Витамин А, каротин, сельдерей, петрушка

Бананы

Латекс, пыльца подорожника, авокадо, дыня, киви, глютен пшеницы

Клубника

Брусника, смородина, ежевика, малина

Арахис

Латекс, помидоры, зеленый горошек, косточковые (персики, сливы и др.), бананы, соя

Яблоки

Пыльца полыни, ольхи, березы, сливы, персики, айва, груши

Орехи

Орешник, пыльца березы, мак, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), манго, киви

Картофель

Табак, паприка, стручковый перец красный и зеленый, томаты, баклажаны

Выход из диеты

Женщина ест салат

По окончании диеты продукты, которые могут представлять опасность, нужно водить аккуратно. Желательно 1 продукт в 72 часа. Начинать с продуктов, которые могут нанести меньше вреда организму. И постоянно следить за самочувствием, так как необязательно, что сразу появится сыпь. Возможно, просто легкое недомогание или проблемы со стулом.

Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности.

  1. Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
  2. Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
  3. Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
  4. Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.

Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт.

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов смотрите здесь:

  • Котлетки на пару. Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога. Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Крем-суп из цветной капусты

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

Если вы планируете сидеть на диете по Адо, то должны научиться готовить еду, которая будет полностью отвечать ее требованиям. Существует много рецептов гипоаллергенных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, десертов. Освоив их, вы сможете каждый день составлять разнообразное меню и питаться вкусной едой, не нарушая при этом требования диеты от Андрея Дмитриевича Адо.

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Суп-пюре из цветной капусты – очень популярное диетическое блюдо. В его состав входят только те продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Блюдо имеет однородную кремовую консистенцию, приятный вкус. Суп отлично насыщает и станет прекрасным выбором для диетического обеда, содержит очень низкое количество калорий. Готовить его легко, но для этого обязательно необходим блендер.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • цветная капуста – половина головки;
  • кабачок – 2 маленьких или один средний;
  • картофель – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Почистите картошку и кабачок.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. Залейте индейку холодной водой. Поставьте на медленный огонь.
  4. Сразу после закипания слейте первую воду.
  5. К мясу добавьте порезанные средними кусочками овощи. Варите 40 минут.
  6. Достаньте мясо. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере в пюре.
  7. Индейку порежьте мелкими кубиками. Добавляйте в суп перед подачей.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Кабачковая запеканка

Запеканка из кабачков с мясом – очень сытная и вкусная, она подойдет для обеда или ужина. Продукты, входящие в ее состав, обеспечат организм энергией, витаминами, антиоксидантами и веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Запеканку можно подать даже на праздничный стол. От порции не откажутся не только аллергики, но и люди, у которых нет проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний;
  • говядина или молодая баранина – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • несладкий йогурт – 100 мл.
  1. Помойте овощи. Лук и морковь очистите.
  2. Промойте мясо. Пропустите его и луковицу через мясорубку. Подсолите фарш.
  3. Возьмите форму для выпечки. Накройте ее пергаментом. Бумагу смажьте оливковым маслом.
  4. Натрите крупно кабачок, морковь.
  5. Включите духовку прогреваться до 180 градусов.
  6. Выложите в форму половину кабачка.
  7. Сверху распределите фарш, перемешанный с тертой морковкой.
  8. Накройте блюдо оставшимся кабачком.
  9. Залейте все йогуртом.
  10. Запекайте блюдо в духовке 40 минут.
  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Суп с перловой крупой – кладезь полезных веществ и витаминов. Блюдо может входить в состав как взрослого, так и детского меню, в нем нет продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности. Суп полностью вписывается в требования гипоаллергенной диеты Адо. Он получается очень вкусным и сытным, хотя и содержит очень мало калорий. Периодически включать в свой рацион такое блюдо рекомендуется даже людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 100 г;
  • соль – 10 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – 20 г;
  • картошка – 0,3 кг;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • морковь – 70 г;
  • репа – 50 г.
  1. Залейте перловку 300 мл горячего овощного бульона. Плотно закройте. Оставьте на 35 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Помойте и почистите все овощи. Нарежьте кубиками.
  3. Припустите овощи в сливочном масле с добавлением 200 мл бульона в течение 7–10 мин. Не зажаривайте их сильно.
  4. Оставшийся бульон (1 л) доведите до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю овощи, соль. Варите еще 20 минут.
  6. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав порубленой зеленью.

Овсяное печенье

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы сидите на диете, гипоаллергенной или для похудения, это не значит, что вам противопоказаны десерты. Печенье, приготовленное по следующему рецепту, соответствует всем требованиям системы питания по Адо. Сделать этот аппетитный и полезный десерт легко. В него добавляется овсяная мука, которую можно получить, измельчив хлопья. Печенье – отличный вариант для чаепития на гипоаллергенной диете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 2–3 щепотки;
  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • сахар – 6–8 ст. л.;
  • масло оливковое – 3–4 ст. л.
  1. Взбейте кефир с маслом и сахаром.
  2. Добавьте соду и просеянную муку.
  3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки.
  5. Выложите одним пластом тесто. Разрежьте его на одинаковые по форме и размеру кусочки.
  6. Запекайте в течение получаса.

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

Диета показана при таких недугах

  • Дерматит. Когда известен аллерген, то нужно просто полностью исключить его из рациона. Если же нет, то нужно выявить аллерген путем диеты.
  • Астма. При этом заболевании запрещаются: продукты с содержанием щавелевой кислоты (ее вред в том, что она выводит кальций); пряности и острые блюда; напитки с содержанием алкоголя; соль должна быть в рационе на минимуме; продукты, с содержанием явных аллергенов.
  • Крапивница. При этом заболевании категорически следует исключить: спиртные напитки, крепкие чаи и бульоны, любые орехи, кофе, бананы, шоколад; консервированная продукция, разные копчености, кислые продукты (щавель, квашеная капуста и так далее).

Заключение

Гипоаллергенная диета при аллергии должна строго соблюдаться, вне зависимости от того, как выражается аллергическая реакция. Ведь неизвестно, в каком состоянии находятся внутренние органы в процессе обострения. Возможно, что снаружи идет обыкновенная крапивница, а в это время органы пищеварительного тракта сильно воспалены.

Гипоаллергенная диета для взрослых также важна, как и для детей. Важно заботиться о своем здоровье и не пускать болезнь на самотек. При соблюдении диеты организм успевает очиститься от аллергена и восстановиться.

Принципы гипоаллергенной диеты

Суп с перловкой

Основные принципы данной методики питания заключены в делении продуктов на запрещенные, разрешенные и те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Взрослые могут без вреда для здоровья сидеть на диете 2-4 недели, в то время как детям не рекомендуется соблюдать ее дольше 10 дней. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм смог справиться с симптомами болезни.

Гипоаллергенная диета относится к разряду жестких, но при этом она помогает быстро справиться с проявлениями аллергических высыпаний. Также эта система питания способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Исключая из рациона продукты-аллергены, вы можете заметить, как уменьшается количество кожных высыпаний и улучшается ваше самочувствие.

Рекомендации

Если вы не можете самостоятельно выявить продукт, вызывающий аллергию, обратитесь к врачу-аллергологу. Он направит вас на сдачу специальных анализов, благодаря которым можно точно узнать, на что именно у вас проявляется аллергическая реакция. После обследования и исключения аллергена вы сможете спокойно питаться и не думать о появлении новых высыпаний.

В случае выявления аллергии на пыль, избавьтесь от мягких игрушек, ковров, паласов. Порой аллергия возникает в момент истощения организма, часто такое происходит у женщин после родов. В подобных ситуациях женщине следует правильно питаться, соблюдать режим, и через короткий промежуток времени аллергия отступит сама.

Гипоаллергенная диета при лактации

Нередко во время лактации через молоко мать передает ребенку аллергены, которые спустя некоторое время могут проявиться у крохи в виде аллергической реакции. Возможно, вы уже не раз замечали, как после чая со сгущенкой у малыша через несколько дней начинали краснеть щечки и тело. И это как раз одно из проявлений аллергии, ведь малыши страдают от нее из-за слабого иммунитета и некоторых болезней.

Овсяное печенье

Если вы хотите уберечь ребенка от этих неприятных последствий, соблюдайте диету. Рекомендуется употреблять лишь те продукты, которые в редких случаях вызывают аллергическую реакцию:

  • мясо птицы и кролика;
  • овощи зеленого цвета;
  • ржаной хлеб;
  • речная рыба;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • фрукты;
  • кисломолочные напитки, в которых присутствуют бифидум и лактобактерии.

При этом следует учесть, рисовая крупа в больших количествах вызывает проблемы со стулом как у матери, так у ребенка. Поэтому ее лучше всего добавлять в суп. Также нельзя есть виноград, так как в нем много сахара, что приводит к набору лишнего веса, который и так крайне сложно скинуть после родов.

Ешьте только те фрукты и овощи, которые растут в вашей местности и желательно по сезону. Откажитесь от привозных, так как пользы от них никакой нет. Готовьте еду в пароварке, варите или запекайте, от жарки на сковороде лучше отказаться.

Данной диеты следует придерживаться 3 месяца после родов. После этого рекомендуется вводить в день по одному новому продукту и следить за реакцией дермы.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Главный провоцирующим фактором атопического дерматита являются продукты с содержанием гистаминолибераторов:

  • копченая мясная продукция;
  • рыбные консервы;
  • свиная печень;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • соленья;
  • вяленая и копченая рыба;
  • квас;
  • твердые сорта сыра;
  • молоко;
  • вино.

Допустимо пить ряженку и кефир, есть творог. Желательно кефир делать самостоятельно. А вот прием искусственных витаминов запрещен. Откажитесь от употребления несезонных фруктов и овощей, так как они содержат нитраты и ускорители роста.

Длительность диеты от одной до двух недель. Затем начните вводить в рацион по одному продукту из запрещенных. Если после употребления продуктов повторно возникает дерматит, исключите эту еду полностью из своего рациона.

Детская гипоаллергенная диета

title

Аллергия — основной показатель того, что детский организм не усваивает какой-то определенный продукт. Она возникает в форме прогрессирующих реакций, по этой причине “вредную” еду следует сразу же убрать из рациона малыша.

Чаще всего сначала исключают фрукты и овощи оранжевого, красного оттенка, при этом разрешены зеленого цвета. Также запрещены:

  • морская рыба;
  • гусиное и утиное мясо;
  • консервы;
  • мед;
  • шоколад;
  • копчености.

Орехи, яйца и морепродукты детям также не рекомендуется употреблять. При этом вы должны набраться терпения, дождаться ремиссии и начать вводить новые продукты, одновременно следя за состоянием ребенка. Если высыпания остаются сильными, сведите количество продукта до минимума, затем отмените его полностью и введите в рацион вновь спустя некоторое время.

Продукты следует вводить малыми порциями, чтобы организм к ним привыкал. Со временем такая методика окажется эффективной и ребенок сможет избежать пищевых аллергических проявлений.

Диета при крапивнице

Продолжительность диеты — 30 дней. В это время желательно уменьшить или полностью исключить из рациона жирную пищу, поваренную соль и большое количество жидкости. Также следует полностью убрать из рациона:

  • цитрусовые;
  • овощи красного цвета;
  • орехи;
  • продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами;
  • молоко;
  • шоколад;
  • фрукты красного оттенка;
  • мед и продукты, в которых он присутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=LeIXh6NOBck'

Спустя месяц начните вводить в рацион по одному запрещенному продукту и следите за реакцией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector